Рецепт жареной рыбы по английски

Рецепт жареной рыбы по английски

Меню «Готовим из того что есть»
  • Главная страница
  • Кулинарный словарь
  • Подготовка продуктов
  • Специи и приправы
  • О продуктах
  • Мировая кухня
  • Корейская кухня
  • Китайская кухня
  • Рецепты для м/варок Steba
  • Литературные рецепты
  • История рецептов
  • Постный стол
  • Вкусные сайты
  • О сайте
  • Колонка редактора
  • Обратная связь
  • Мобильная версия сайта
  • Поиск рецептов

    Сегодня у нас в меню любимый англичанами перекусон – рыба и чипсы. На самом деле это национальное блюдо не совсем соответствует своему названию, ведь это не просто рыба и совсем не чипсы. Если перевести на привычный кулинарный язык, мы будем готовить рыбу в тесте и картофель фри.

    Блюдо это довольно простое, считается фастфудом, и на Британских островах пользуется большой популярностью. В Великобритании и Ирландии масса заведений общественного питания предлагает перекусить рыбой и чипсами. Для англичан это тоже самое, что для американцев хот-доги, а для русских пирожки.

    Традиция готовить и продавать рыбу в кляре с жареной во фритюре картошкой появилась в Англии в 19 веке. Это была в прямом смысле слова народная еда. Во время двух мировых войн, когда в Великобритании было туго с продуктами питания, рыба с чипсами здорово выручала англичан.

    На фото специально переоборудованная машина для приготовления и продажи фиш энд чипс в 30-40 годах ХХ века. Такие машины во Вторую Мировую войну служили передвижными пунктами питания для горожан, бежавших от немецких бомбардировок в сельскую местность.

    Но хватит истории, давайте уже готовить рыбку в тесте и картофель фри по-английски.
    Как обычно, при подготовке статьи для «Рецептов от Домовеста», я, пересмотрев с десяток публикаций приготовления этого блюда, выбрал самый простой и доступный рецепт. Но это не значит, что мы будем готовить какой-то недоделанный фиш энд чипс. Как раз, этот, выбранный мною, способ ближе всего к традиционному приготовлению этого блюда.

    Сначала об ингредиентах. Скажу сразу – вам не понадобятся экзотичные продукты, вроде арахисового масла или ворчестерширского соуса, которые при приготовлении фиш энд чипс рекомендую некоторые ведущие наших кулинарных ТВ-передач. По одной простой причине — при традиционном приготовлении блюда эти ингредиенты просто-напросто не применяются.

    Для приготовления фиш энд чипс нужны самые обычные, народные, продукты, которые даже во времена советского дефицита были в свободной продаже: недорогая рыба с белым мясом, картошка, растительное масло, мука, яйца и пиво. Сначала напишу, что я применял, а потом подробно распишу о заменах.

    500 г
    Растительное масло

    200 г
    Пиво темное

    300 г
    Яйцо – 1 шт.
    Соль по вкусу

    Посуда и принадлежности:

    Фритюрница, или сковорода, или сотейник, или другая глубокая металлическая посуда без эмали и антипригарного покрытия
    Бумажные салфетки
    Чистое кухонное полотенце

    Маринованный огурец
    Зеленый (или репчатый) лук
    Майонез

    Рыба для этого блюда подойдет любая белая плотной консистенции, достаточно мясистая, чтобы получить филе — треска, минтай, пикша, навага, судак, камбала. В первую очередь это наиболее распространенные треска и минтай. Треска даже предпочтительнее. Во-первых, обычно именно из трески делаются классические фиш энд чипс, во-вторых, треска крупнее, а значит ее филе мясистее, и в-третьих, она ненамного дороже минтая. Так что если выбираете, берите треску, ну а у меня уже был в морозильнике свежий минтай и я наделал филе из него.
    Желательно не покупать уже готовое рыбное филе, его обычно нещадно шпигуют водой.

    Растительное масло – любое рафинированное для жарки. Отлично подойдет самое распространенное подсолнечное.

    Пиво – можно любое, но предпочтительнее темное, можно Гиннесс, а можно и более бюджетный вариант — Черного Козлика из Великопоповицы.

    Остальные продукты самые обычные.

    Первым делом добываем филе. С треской не надо особо заморачиваться, она обычно продается крупными тушками, и вырезать из нее мясо ничуть не труднее, чем из бараньего седла. Минтай можно филировать так же, как скумбрию. Только, так как минтай обычно продается без головы, отрезать филе начинайте с хвоста.

    Чистим картофель. Нарезаем его толстыми, примерно по полтора сантиметра, ломтиками.

    Делаем фритюр. Это просто – в любую чисто металлическую посуду высотой около 7 и более сантиметров наливаем масло слоем 4-5 см, и накаляем его примерно до 180 градусов по Цельсию. Удобно для таких целей использовать небольшую фритюрницу. Стоит она примерно как хорошая металлическая кастрюля, но имеет одно веское преимущество – механизм поддержания постоянной температуры.

    Обжариваем картофельные ломтики около 5 минут, до побеления. На вкус они должны быть почти готовыми. Выкладываем картофель на бумажные салфетки для сбора излишков масла.

    В этом блюде картофель традиционно обжаривают в два приема, поэтому картошку пока отставляем. И делаем кляр. В муку наливаем пиво

    Вообще яйцо необязательно, но с ним тесто лучше держится на филе, да и вкуснее будет. Солим, еще раз хорошенько размешиваем. Рыбу режем на большие куски, тут главное, чтобы кусок вошел в посудину с фритюром. Обваливаем филе в муке с небольшим добавлением соли. Эта соль пропитает мясо рыбы.

    Так жарим все кусочки рыбы до золотистой корочки. Тут все просто – чем больше кусок рыбы, тем дольше его жарим и тем более поджаристой должна быть у него корочка.

    А затем в этом же фритюре второй раз обжариваем картофель. Теперь уже до золотистой корочки. Двойной обжаркой мы добиваемся двух целей — полного приготовления толстых ломтиков и красивой поджаристой корочки. Так же выкладываем ломтики на бумажные салфетки для сбора излишков масла и посыпаем солью.

    Рыба и чипсы у нас готовы, осталось сделать соус. Мелко нарезаем один маринованный огурчик. Шинкуем несколько перышек лука. Вместо зеленого лука можно использовать репчатый.

    В некоторых рецептах рекомендуют подавать фиш энд чипс в кульке из газеты. Мол, это и есть самый традиционный способ подачи. Не копируйте слепо всё подряд. В кульке из газеты рыбу и чипсы продавали на улице во времена кризисов и войн, экономя на чистой бумаге. Газета не добавит блюду красивого вида, а типографская краска — вкуса. Аппетитная еда в газетной бумаге это всего лишь ностальгические воспоминания пожилых англичан. У нас даже в эпоху дефицита считалось дурным тоном заворачивать продукты в газету.

    Да, сейчас в Англии кое-где заворачивают фиш энд чипс в газету. Но делают это так – в пергамент или кулинарную бумагу, свернутую кульком, кладут только что приготовленные, горячие, картофель с рыбой, и этот кулек обертывают несколькими слоями газетной бумаги. Таким образом, достигается несколько целей – продукты не мараются типографской краской, исключается возможность испачкать руки и одежду жиром, и, самое главное, в таком своеобразном газетном термосе картошка и рыба долго остаются горячими в промозглом климате Туманного Альбиона.

    Так что, если собрались на пикник, воспользуйтесь этим способом упаковки, и ваши фиш энд чипс не успеют остыть. Ну а дома можно все выложить на одно большое блюдо, поставив чашечку с соусом посередине. И на мытье посуды сэкономите, и гостям будет удобнее.

    И хотя статья получилась длинной, на самом деле готовить фиш энд чипс быстро и просто. Рыба в тесте и картофель фри беспроигрышное блюдо практически в любой ситуации. Его можно приготовить для домашнего ужина, для дружеского застолья и для пикника на природе.

    Ну и по поводу опасений вредности жареных во фритюре продуктов, вот немного статистики.

    В 100 граммах блюда содержится жира:

    Фиш энд чипс – 9, 42 г
    Обычная пицца – 11 г
    Биг Мак с картофелем фри — 12,1 г
    Гамбургер с катрофелем фри – 14,5 г

    Сравнение по калорийности:

    Фиш энд чипс – 595 калорий
    Обычная пицца – 871 калории
    Биг Мак с картофелем фри — 888 калорий
    Гамбургер с катрофелем фри – 892 калории

    Так что не бойтесь, готовьте по-английски рыбку в тесте с картофелем фри, и кушайте с удовольствием!

    Фиш энд чипс (Fish and Chips) — рыба с картошкой по-английски

    Похожие рецепты:

  • География хот-догов – как готовят «горячих собачек» в США и других странах .
  • Макароны по-флотски – история возникновения блюда
  • Вторая часть рецепта курицы в кляре по-китайски – приготовление соуса-запра .
  • Ингредиенты салата Оливье
  • Простое приготовление традиционного кимчи (мак-кимчи)
  • Комментарии (последние вверху):

    #6 написал: Алеся (26 декабря 2018 22:56)
    #5 написал: Алеся (3 декабря 2018 03:01)

    Я попробую сделать такие картофель фри с рыбой,никакие санкции и эмбарго, мне не помешают сделать такое блюдо у себя дома.

    #4 написал: povar (14 октября 2017 13:51)
    #3 написал: Дмитрий (14 октября 2017 11:31)
    #2 написал: povar (13 октября 2015 04:47)
    #1 написал: Елена (12 октября 2015 21:24)

    Translation of recipes
    (Перевод на другие языки)

    Источник

    Читайте также:  Нежное пирожное картошка рецепт
    Оцените статью
    Adblock
    detector