- Как пожарить щуку на сковороде
- Щука жареная на сковороде с луком
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рецепт в кляре
- Состав кляра:
- Приготовление:
- Щука в сметане (рецепт без муки)
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Щука в духовке
- Ингредиенты:
- Как пожарить щуку в духовке
- Как пожарить икру щуки
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как пожарить щуку на сковороде
- Содержание:
- Приготовление
- ↑ Рецепт жареной щуки в панировке
- ↑ Жареная щука в кляре на сковороде
- ↑ Как пожарить щуку в сметане
- ↑ Вкусная жареная щука в маринаде из моркови и лука
Как пожарить щуку на сковороде
Друзья, говорят, чтобы поймать щуку, необходимо изучить её поведение в различное время года. Но, а мы просто идем на рынок, потому что впереди нас ждет отличный рецепт — щука жареная …. ммм… с хрустящей, аппетитной корочкой.
Пожарить щуку можно с луком, в сметане (см. также рецепт горбуша в сметане) или с майонезом. Очень хороша щука, приготовленная в кляре, но можно пожарить и без муки, если вы придерживаетесь более правильного питания, есть и вариант приготовления в духовке.
Блюда из щуки – это по-настоящему царское угощенье. Я вот обожаю первое блюдо из щуки. А вы? Если ещё не доводилось пробовать, то обязательно посмотрите рецепт и приготовьте нашу вкусную, ароматную уху из щуки ( здесь же вы найдете рекомендации, как правильно почистить щуку) или вот эти сочные аппетитные щучьи пельмени.
Мясо щуки нежирное постное. Эту рыбу относят к диетическим продуктам питания. Пищевую ценность имеет не только рыбное мясо, но и молоки, и икра этого речного обитателя.
Щука жареная на сковороде с луком
Этот способ приготовления рыбы самый распространенный и на мой взгляд самый простой.
Ингредиенты:
Щука, соль , перец, мука, репчатый лук ( по весу его должно быть вдвое меньше чем щучьего мяса). растительное масло и небольшой кусочек сливочного масла.
Приготовление:
- Сначала займемся рыбой: очисти её от чешуи, выпотрошим, отрежем хвост, плавники и голову, которые можно будет использовать для приготовления ухи.
- Рыбную тушку вымоем, обсушим бумажным полотенцем и нарежем на порционные кусочки 4-5 см. Порционные кусочки солим и перчим, оставляем минут на 10-15 , чтобы рыба пропиталась.
- В отдельную тарелку насыпаем муку, можно добавить ещё немного соли. Ингредиенты перемешиваем.
- Каждый порционный кусочек обваливаем равномерно в муке и помещаем на раскаленную сковородку с растительным маслом. Обжариваем, как только рыбка зарумяниться, переворачиваем её на другую сторону.
- Сочную луковицу очищаем и нарезаем.
- Если вы любите лук карамельного цвета, то сразу же, как перевернули рыбу добавляйте лук на сковородку. Рыбку слегка сдвигаем в одну сторону, освобождая пространство для лука.
- Если вам нравится полупрозрачный лук, то луковую нарезку следует добавить минут через 5 после того, как перевернёте рыбу. Лук во время приготовления постоянно помешиваем, чтобы он е пригорел. В конце приготовления минуты за 3-4 до окончания процесса я добавляю небольшой кусочек сливочного масла на сковороду, сливочное масло делает рыбу более сочной и вкусной.
- Сковородку с готовой жареной щукой снимаете с огня, раскладываете по тарелкам , можно подать с гарниром или просто посыпав свежей зеленью.
Рецепт в кляре
Лучше всего готовить рыбу в кляре из рыбного филе, но можно приготовить из порционных кусочков, как в первом рецепте с луком на сковороде.
Сочная и нежная жареная щуки в кляре подается на стол с любым гарниром, с овощами или зеленью.
Состав кляра:
- лимон 1шт.
- растительное масло 4 ст.л.
- мука 3ст.л.
- приправа для рыбы и соль
- вода сколько потребуется
Приготовление:
- Сок лимона смешать с растительным маслом, добавить соль и рыбную приправу. Поученным маринадом натереть порционные кусочки и оставить мариноваться на 30 минут в прохладном месте.
- Пока можно приготовить кляр. Яйцо смешать с мукой, посолить, добавить воды до консистенции густой сметаны.
- В нагретую с растительным маслом сковородку опускать кусочки рыбы, обмоченной в кляре, обжаривать до образования румяной корочки.
- Кусочки готовой щуки жареной в кляре промокнуть на бумажном полотенце и подавать к столу.
Щука в сметане (рецепт без муки)
Это блюдо настоящий деликатес. Получается вкусное и нежное мясо щуки со сливочным вкусом сметаны. Обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
- щука 1,5-2кг
- сметана 200 -250гр.
- белый лук ( можно репчатый) 2 шт.
- приправа для рыбы и соль
- растительное масло
- свежая зелень
Приготовление:
- Рыбу, разделенную на порционные кусочки натираем солью , смешанной с рыбной приправой.
- Белый лук режем полукольцами.
- На раскаленную сковородку с растительным маслом помещаем кусочки рыбы, делаем средний огонь, обжариваем до румяной корочки. Рыбу переворачиваем, сверху выкладываем подготовленный лук.
- Через 5 минут приготовления добавляем сметану, разбавленную молоком или водичкой.Тушим в течении 20-30 минут.
Щуку жареную на сковороде в сметане подаем со свежей зеленью. Очень вкусно. Приятного аппетита!
Щука в духовке
Это уж точно по- настоящему царский рецепт. Все , кто попробовали этот рецепт, были в полном восторге. Филе щуку, приготовленное в духовке с луком и морковью ммм. Вкуснятина необыкновенная.
Ингредиенты:
- щука филе 500гр.
- лимон ½ шт.
- сметана жирная 150гр.
- соль, перец по вкусу
- морковь 1-2 шт.
- репчатый лук 2головки
- чеснок 3 зубчика
- кориандр 1ч.л.
- приправа для рыбы 1ч.л.
Как пожарить щуку в духовке
- Разделяем щуку на филе , филе промываем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
- В отдельную миску выкладываем сметану, добавляем туда соль, специи, чеснок, пропущенный через пресс, все примешиваем, получаем маринад для рыбы.
- Кусочки филе солим, перчим со всех сторон, поливаем соком половинки лимона и обмазываем маринадом. Оставляем мариноваться в прохладном месте на 2 часа.
- Теперь можно заняться овощами. Лук режем кольцами, морковь трем на крупной терке. Обжариваем овощи поочередно на сковороде с растительным маслом до мягкости. Солим перчим.
- Замаринованные кусочки щуки, обваливаем в муке, выкладываем на раскаленную сковородку с растительным маслом и обжариваем с каждой сторону буквально пару минут.
- Теперь нашу рыбку выкладываем в форму для запекания, сверху помещаем слой лука, потом слой моркови, заливаем остатками маринада и отправляем готовиться в духовку , разогретую до 180 градусов на 20-30 минут.
Как пожарить икру щуки
Как я уже писала выше, в кулинарии используется не только мясо щуки, но и икра. Икра щуки – рыбный деликатес и диетический продукт, как и мясо щуки. Икра содержит лецитин и другие полезные вещества, укрепляющие иммунитет. Если у вас есть свежая икра щуки, то попробуйте пожарить её на сковороде. Рецепт подойдет для тех, кт не любит долго возиться с приготовлением еды.
Ингредиенты:
- икра щуки 450-550 гр.
- соль и перец по личному вкусу
- масло растительное для жарки 4-5ст.л.
Приготовление:
- Аккуратно извлекаем икры из брюшка щуки. Смотрим, чтобы не повредить желчный пузырь.
- Если есть желтые пятна от разлившейся желчи, то аккуратно вырезаем эти кусочки, т к они будут не съедобны из-за сильного горького вкуса. Иру хорошо промываем, обсушиваем, посыпаем солью и перцем.
- Жарим в разогретой с растительным маслом сковороде. При желании перед жаркой икру можно обвалять в муке, но можно и пропустить этот этап приготовления.
- Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Накрываем сковороду крышкой и готовим уже на минимальном огне ещё минуты 2-3.
Выкладываем пожаренную икру щуки на тарелку и подаем к столу.
Надеюсь, теперь вам не составит труда пожарить щуку, выбирайте понравившийся рецепт и принимайтесь за дело. Приятного аппетита.
Источник
Как пожарить щуку на сковороде
Быстрый рецепт жареной щуки на сковороде поможет сориентироваться в вопросах составления меню семьи. У мяса речной щуки есть специфический запах тины из-за мест среды обитания рыбины. От запаха легко избавиться. Первый способ – вымочить тушку в холодной воде. Второй вариант – замариновать мясо цитрусовым соком. Обычно используется лимонный или апельсиновый сок.
Дадим несколько рецептов приготовления, вам останется выбрать приготовить ли рыбу обычным способом, в сметане, кляре, панировке либо с овощным соусом. В маринадах и соусах обычно суховатая щука превращается в сочное лакомство ресторанного меню. Подобным образом приготовьте икру щуки, если обнаружите икру в тушке рыбины.
Содержание:
- крупная щука – 1 шт.;
- яйца отборные куриные – 2 шт.;
- мука пшеничная – 2-3 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- перец молотый – по вкусу;
- оливковое масло – 2-3 ст. л.
Приготовление
Выпотрошите рыбину. Вспорите щуке брюхо. Аккуратно срежьте голову. Вытащите внутренности, не задев желчный пузырь. Голову и хвост оставьте для варки бульонов. Остальную тушку нарежьте кусками-стейками. Хорошенько сполосните куски под холодной водой. Замочите в миске водой на 15-20 минут. Обсушите нарезку бумажными салфетками. Чем суше будет мякоть, тем лучше пристанет панировка. Кожу на кусках надрежьте ножом продольными полосками. Так она не деформируется при жаренье.
Яйца отделите от скорлупы. Вылейте в миску. Подсолите, поперчите по вкусу. Вместо перца можете взять молотый кориандр, горчицу или измельченный лавровый лист.
Взбейте яичную смесь до однородности. Белки и желтки должны превратиться в единую эмульсию. До пены взбивать нет необходимости.
Окуните в яйца нарезку рыбы.
Обваляйте в муке со всех сторон.
На сковороде прогрейте оливковое или любой другое растительное масло. Когда пойдет легкий дымок, выложите панированные куски в масло. Оно зашипело? Значит все сделано правильно.
Готовьте на умеренном огне около 4 минут. Ориентируйтесь на румяную корочку с нижней стороны рыбы.
Переверните. Жарьте еще столько же времени – 4-5 минут. Но огонь немного убавьте. Время жарки во многом зависит от того, какой толщины сделана нарезка. Кускам толщиной 2-2,5 см потребуется по 4 минуты с каждой стороны. После этого мясо полностью прожарится. Теперь вы знаете, как пожарить щуку на сковороде. Пришло время подать блюдо к столу. Добавьте нарезку свежих овощей, пряную зелень. Как вариант, предлагаем на гарнир пюре картофельное с солеными огурцами.
↑ Рецепт жареной щуки в панировке
В качестве панировки для рыбы взяты традиционные панировочные сухари. Данный продукт доступен по цене, прост в использовании. Под рукой нет сухарей? Сделайте их самостоятельно. Просто измельчите куски сухого хлеба в крошку. Но по желанию сухарную панировку можете заменить мелкими овсяными хлопьями, молотыми орехами или любой крупяной мукой. Получатся вкусные кушанья для полезного правильного питания.
Ингредиенты:
- щука – 2 шт. (по 600-700 г);
- крупный апельсин – 1 шт.;
- яйцо отборное – 1 шт.;
- сметана -1 ч. л.;
- мука пшеничная – 2-3 ст. л.;
- панировочные сухари – 4-5 ст. л.;
- соль – 2-3 щепотки;
- масло растительное – для жаренья;
- сливочное масло – 20 г.
- Разделайте рыбины. Берите 2 небольшие щуки. Уберите чешую. Вспорите брюхо. Удалите голову, хвост. В данном рецепте кожа остается, но и ее можете снять. У щуки кожа отлично сходит чулком. Тушки хорошо промойте в холодной воде под краном. Обсушите бумажными салфетками. Уложите рыбину на разделочную доску. Чтобы доска не скользила, под нее подложите бумажную салфетку. Срежьте с хребта филе. По возможности удалите крупные кости пинцетом. Срежьте плавники кухонными ножницами. Каждое филе разрежьте на 2 части. Получится 4 порционных кусков.
- Из апельсина выжмите сок. Процедите через марлю. Залейте соком мясо. Перемешайте. Оставьте на четверть часа в стороне. Затем оботрите салфетками от влаги.
- Разложите филе на разделочной доске. Посыпьте солью. Немного вотрите соль в мясо пальцами. Сейчас имеется возможность использовать молотые специи. К примеру, молотую куркуму, шафран или имбирь. Много специй не сыпьте, чтобы они не затмевали основной вкус продукта.
- Яйцо освободите от скорлупы. Вылейте в миску. Смешайте со сметаной. Немного взбейте венчиком. Смесь должна получиться однородной.
- Уже сейчас ставьте сковороду с маслом разогреваться на плиту. А пока займитесь мукой и панировкой. Высыпьте эти продукты в две разные неглубокие тарелки.
- Филе обваляйте в муке со всех сторон. Окуните в яично-сметанную смесь. Обваляйте в панировочных сухарях.
- Сразу же отправьте на сковороду в горячее масло. Жарьте на умеренном огне около 4-5 минут. Как только с нижней части появится румяная корочка, переверните куски. Огонь немного убавьте. Готовьте до румяного цвета – это еще 5-6 минут. Крышкой сковороду не закрывайте. Так панировка получится хрустящей, очень аппетитной.
- Куски выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишние калории – жир. Через минуту подайте к столу на тарелке. На горячее блюдо выложите кусочек сливочного масла. Масло начнет таять, высвобождая аппетитный аромат лакомства. Рядом разложите ломтики лимона, зелень петрушки.
↑ Жареная щука в кляре на сковороде
В кляре щука получается вкусная и сочная. Мясо хорошо прожаривается. Выходит аппетитно и ароматно. Секрет в кислом лимоне. Соком цитруса маринуется мякоть рыбы перед готовкой. Но это не критично. Можете использовать в качестве маринада сок апельсина, соевый соус или даже сироп из-под консервированных ананасов. А в кляр вместо обычного майонеза предлагаем добавить покупной соус. Берите сырный, сметанный, «Цезарь» или любой другой.
Ингредиенты:
- филе щуки – 500 г;
- лимон – 1 шт.;
- мука пшеничная – 6 ст. л.;
- майонез – 6 ст. л.;
- яйцо отборное – 2 шт.;
- соль – 3-4 щепотки;
- перец молотый – 2-3 щепотки;
- масло для жаренья – 40 мл.
- Охлажденное филе рыбы промойте. Если имеются крупные кости, удалите их. Обсушите бумажными салфетками. Нарежьте небольшими кусками. Выложите в тарелку.
- Из лимона выжмите сок, процедите от мякоти и косточек. Влейте в рыбу. Хорошо перемешайте. Прикройте крышкой. Оставьте на 10-15 минут на столе.
- Для клярной смеси соедините яйцо, майонез в миске. Взбейте до однородности. Подсыпьте просеянной муки. Хорошо замешайте. Помешивая, постепенно влейте немного холодной воды. Необходимо получить состав по консистенции похожий на сметану или немного гуще.
- Куски филе снова выложите на слои бумажного полотенца. Следует удалить всю влагу. Натрите мякоть солью и молотым перцем пальцами.
- Окуните куски в яичный кляр.
- На сковороде хорошо прогрейте растительное масло для жаренья. Дождитесь легкого дымка. Выложите в масло куски в кляре. Жарьте до румяной корочки на умеренном огне.
- Обжаренные куски выложите на тарелку. К столу подайте с любым гарниром и соусом. Отлично подойдет смесь сметаны с рубленой зеленью.
↑ Как пожарить щуку в сметане
Ресторанное блюдо по-домашнему – жареная щука в сметанном соусе. «Изюминку» добавляют пряные прованские травы. Их потребуется немного, чтобы не перебить рыбный вкус и аромат. Для соуса хорошо брать жирную деревенскую сметану. Для более низкокалорийного варианта подойдет нежирный био-йогурт, сливки либо молоко. По данному рецепту можете готовить не только щуку. Принцип приготовления подойдет для любой речной или океанской рыбы.
Ингредиенты:
- рыба – 2 шт. (по 600-700 г);
- мука пшеничная – 3 ст. л.;
- сметана – 150 г;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- укроп – 1-2 веточки;
- соль – по вкусу;
- молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
- Рыбу очистите, выпотрошите. Тщательно промойте. Удалите запекшуюся кровь с внутренней части хребта. Нарежьте тушки стейками толщиной по 2-3 см. Залейте холодной водой на 15-17 минут. Затем жидкость слейте. Обсушите от влаги бумажными салфетками.
- Панируйте стейки в муке. Постарайтесь покрыть куски со всех сторон.
- В сотейнике или сковородке с высокими бортиками прогрейте масло. Выложите стейки в почти кипящее масло. Жарьте с одной стороны 2-3 минуты на умеренном огне. Переверните. Снова дождитесь румяного цвета. Переверните еще раз.
- Сметану соедините с сухими прованскими травами, солью, молотым перцем. Добавьте четверть стакана горячей воды – примерно 80-120 мл.
- Залейте сметанным соусом рыбу.
- Тушите до густоты соуса на медленном огне. Вода в соусе должна потихоньку выкипеть. Сковороду прикройте крышкой неплотно. Тушение на плите вполне можно заменить запеканием. Если на сковороде съемная ручка, уберите ее. Сковороду поместите в духовку при 200 градусах на 15 минут.
- Тушеную рыбу подайте с укропом или розмарином для обеда либо ужина. Еще горячее кушанье вкусно посыпать тертым твердым сыром. Сыр начнет плавиться, выйдет еще ароматнее.
↑ Вкусная жареная щука в маринаде из моркови и лука
Попробуйте приготовить жареную щуку с луком, морковью и помидорами. Получится шикарное блюдо, вы не услышите запах щуки, блюдо очень аппетитное. А гарниром послужит овощной соус. В него по желанию можете включить зубок чеснока, немного болгарского перца, ложку томатной пасты вместо свежего помидора. Даже несколько свежих шампиньонов будут кстати. Чтобы поддержать оранжево-красноватый оттенок пассировки, предлагаем подсыпать в овощи пару щепоток шафрана либо куркумы.
Ингредиенты:
- рыба – 1 шт.;
- пшеничная мука – 2 ст. л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь мелкая – 1 шт.;
- красный помидор – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- соль поваренная – по вкусу;
- сбор молотых перцев – по вкусу.
Источник