- Дрожжевые пышки, жареные на сковороде
- Дрожжевые пышки, жареные на сковороде
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Дрожжевые пышки на сковороде — нежные, мягкие и очень сытные
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Пышки на молоке, жареные на сковороде. Рецепт как у бабушки с дрожжами и без, начинкой
- Классический рецепт
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Пышки на молоке без дрожжей
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Пышки на молоке со сметаной
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Пышки на молоке с содой
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Пышки с начинкой
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении пышек на молоке жареные
Дрожжевые пышки, жареные на сковороде
Дрожжевые пышки, жареные на сковороде
Хочу поделиться рецептом вкусных «ленинградских пышек». Некоторые их называют пончиками, но они отличаются временем приготовления. Чтобы приготовить дрожжевые пышки понадобится не менее 4 часов. Такие пышки жарятся на сковороде в достаточном количестве растительного масла, получаются с пористым мякишем и аппетитной румяной корочкой. Подавать их нужно, посыпав сахарной пудрой, в горячем виде с молоком или чаем. Не пожалейте времени и насладитесь вкусом этих замечательных пышек.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Маргарин растопить и остудить, влить тёплую воду, всыпать дрожжи и вбить яйцо.
С помощью венчика хорошо перемешать получившуюся дрожжевую смесь.
Муку смешать с сахаром и солью, затем соединить получившуюся смесь с дрожжевой смесью. Хорошо перемешать, замешивая дрожжевое тесто. Тесто получится очень мягким и будет липнуть к рукам, но больше муки добавлять не надо. Выложить тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить на 4 часа.
За это время его нужно несколько раз обмять. За счёт брожения тесто получится более резиновым и с ним будет легко работать, а готовые пышки будут вкусными, с пористым мякишем.
Готовое тесто разделить на порционные кусочки, а затем скатать их в шарики. У меня получилось 8 штук. Тесто накрыть полотенцем и оставить на 20 минут для подхода. Чтобы легче было работать с тестом, руки нужно смазать растительным маслом. Когда наше дрожжевое тесто подойдёт, придать ему форму колец. Выкладывать пышки на сковороду с хорошо разогретым маслом (масла должно быть довольно много).
Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны на небольшом огне (до золотистого цвета).
Готовые дрожжевые пышки снимаем со сковороды и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее растительное масло.
Ленинградские пышки подать в тёплом виде с молоком или чаем. По желанию, посыпать сахарной пудрой. На фото видно, какими аппетитными, пористыми получаются дрожжевые пышки, жареные на сковороде. Попробуйте обязательно!
Источник
Дрожжевые пышки на сковороде — нежные, мягкие и очень сытные
Дрожжевые пышки на сковороде получаются нежными, мягкими и очень сытными. Для их приготовления замешивается дрожжевое тесто. Делать его можно на воде или же молоке. Подавать готовые пышки можно смазав их медом или просто со сгущенным молоком. Чтобы выпечка не черствела и оставалась на второй день мягкой, ее следует обязательно накрыть кухонным полотенцем, а, если пышки смазаны медом, тогда просто надеть сверху полиэтиленовый пакет.
Ингредиенты:
- Вода – 1 ст.
- Мука – 300 г.
- Сухие быстродействующие дрожжи – 1 ч. л.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло растительное – 1 ч. ложка в тесто и 100 мл для жарки.
- Сахар – 1-2 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
Приготовление:
1. Итак, в довольно большую миску (так как тесто будет подниматься) влейте теплую воду. Добавьте сразу же быстродействующие дрожжи. Если вы привыкли использовать свежие дрожжи, тогда добавьте их не менее 20 г и хорошо в воде разомните их рукой.
2. Затем добавьте соль и сахар.
3. Очень хорошо перемешайте все венчиком, а затем вбейте куриное яйцо.
4. Снова все хорошо перемешайте. Теперь добавьте просеянную через сито пшеничную муку.
5. Руками замесите тесто, в конце добавьте буквально 1 ч. ложку масла растительного для того, чтобы тесто не липло к рукам, и было более гладким.
6. Оставьте дрожжевое тесто для пышек на 40-60 минут в теплом месте. Миску обязательно накройте пищевой пленкой или кухонной салфеткой.
7. Обомните тесто. На сковороде разогрейте масло растительное. Отщипните кусок теста и сделайте из него лепешку, сразу же выложите ее на сковороду.
8. Жарьте пышки на умеренном огне до красивого и золотистого цвета с двух сторон.
9. Затем переложите их на блюдо, сразу же смажьте медом, пока пышки еще горячие эту процедуру будет сделать быстрее и удобнее, особенно в том случае, если мед густой.
Источник
Пышки на молоке, жареные на сковороде. Рецепт как у бабушки с дрожжами и без, начинкой
Публикация в группе : Выпечка
Пышки представляют собой круглое или кольцеобразное изделие из муки, которое жарят во фритюре. Пончики или пышки обжаривают в специальной посуде, которую часто заменяют обычной сковородой. Жареные пышки можно приготовить на молоке, кефире или сметане.
Классический рецепт
Пышки на молоке, жареные на сковороде (в классическом варианте), — это блюдо, приготовленное с добавлением свежих дрожжей.
На 100 г готового блюда приходится порядка 280 килокалорий.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 10 г поваренной соли;
- 4 ст пшеничной муки;
- 1 ст свежего молока;
- 30 г сахарного песка;
- 1 куриное яйцо;
- 10 г свежих дрожжей;
- 30 мл подсолнечного масла.
По желанию можно добавить в блюдо немного корицы или ванилина, чтобы придать готовому блюду более приятный аромат.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда прост:
- Для начала необходимо предварительно поместить куриные яйца и молоко на стол, чтобы продукты достигли комнатной температуры.
- В одной миске нужно смешать пшеничную муку (предварительно просеянную) и поваренную соль.
- Молоко необходимо немного подогреть, чтобы жидкость была чуть теплой.
- В подогретое молоко нужно добавить сахарный песок и дрожжи, после чего хорошо перемешать. Дрожжи должны тщательно раствориться.
- В муку необходимо добавить куриное яйцо, молоко с дрожжами и подсолнечное масло. По желанию можно использовать оливковое или любое другое масло.
- Из данных ингредиентов нужно замесить тесто. Готовое тесто должно быть достаточно мягким, может немного прилипать к сухим рукам.
- Готовое тесто необходимо поместить в миску, а затем смазать поверхность теста растительным маслом с помощью силиконовой кисти. Накрыть поверхность теста нужно пищевой пленой или пакетом.
- Миску с тестом необходимо оставить в теплом месте на 1 ч, чтобы тесто «поднялось». Продукт должен увеличиться в объеме примерно в 1,5-2 раза.
- Получившееся тесто необходимо разместить на рабочей поверхности. По желанию можно немного присыпать стол мукой.
- На столе нужно раскатать из получившегося теста длинную колбаску средней толщины. Колбаску необходимо разделить на небольшие части.
- Сковороду нужно поставить на огонь и сдобрить растительным маслом.
- Из каждого кусочка колбаску необходимо сделать шарик, а затем — пышную лепешку.
- На разогретую сковороду нужно поместить лепешки, а затем обжаривать в течение 1 мин до золотистого оттенка.
- Готовые пышки необходимо переложить на плоскую поверхность, выложенную бумажными полотенцами. Таким образом можно удалить лишнее масло.
На приготовление пышек на дрожжах уйдет порядка 1,5-2 ч.
Что можно добавить
Пышки на молоке, обжаренные на сковороде по классическому рецепту, можно разнообразить следующими ингредиентами:
Продукт | Как повлияет на готовое блюдо | В каких количествах необходимо добавлять |
Ягоды | Для приготовления блюда чаще всего используют вишню, клубнику или чернику. Данные ягоды довольно популярны — они очень сочные и обладают необычным вкусом. |
Ягоды попадают в блюдо не только в свежем виде, но и в качестве варенья, джема и других продуктов.
Фрукты можно сочетать с ягодами или орехами — по вкусу. Также в некоторых случаях можно использовать продукты в виде небольших кусочков.
При использовании необходимо использовать небольшое количество продукта, так как в орехах содержится большое количество калорий. На 100 г свежего арахиса приходится примерно 555 ккал.
В зависимости от выбранной сметаны, изменяется вкус готового блюда. При использовании покупной сметаны (магазинной), вкус готового более кислый. Домашняя жирная сметана (коровья или козья) придает продукты нежный, больше сливочный вкус.
При добавлении данного продукта можно заметить немного терпкий, сладковатый привкус. Сочетать мед в рецептуре можно с сахарным песком, либо использовать без него.
Пышки на молоке жареные можно дополнять медом, сметаной, кефиром и т. д.
Также можно разнообразить блюдо с помощью лимонной цедры, ванилином, мускатным орехом или корицей.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо на стол можно горячим или остывшим. Эффектно смотрится теплое блюда, украшенное кусочком сливочного масла, медом или соленой карамелью. Подать блюдо можно с ломтиками лимона, апельсина и листиками мяты. К блюду можно подать кофе, чай или теплое молоко.
Пышки на молоке без дрожжей
Пышки на молоке, жареные на сковороде (приготовленные без дрожжей), обладают таким же вкусом, как и классический продукт. Калорийность готового блюда составляет порядка 150 килокалорий на 1 пончик.
Состав ингредиентов
Для приготовления вкусного блюда потребуется:
- 5 г разрыхлителя;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 60 г сахарного песка;
- ½ ст чистой воды;
- 250 мл молока;
- 380 г пшеничной муки;
- 2 куриных яйца;
- 1 пакетик ванилина;
- растительное масло — по необходимости.
Также можно заменить пшеничную муку овсяной или рисовой. Рисовая и овсяная мука не обладают вкусом, а также содержат большое количество клетчатки.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда достаточно прост:
- В глубокую миску необходимо разбить куриные яйца и добавить ванильный сахар и сахарный песок. Продукты нужно тщательно взбить с помощью миксера.
- Сливочное масло нужно предварительно подержать при комнатной температуре — до размягчения. Продукт также необходимо добавить в миску с другими ингредиентами.
- Молоко нужно немного подогреть.
- Подогретое молоко необходимо тонкой струёй вливать в миску с ранее подготовленными продуктами, одновременно смешивая миксером сливочное масло с общей массой до однородной консистенции.
- Воду нужно также подогреть. Тёплую жидкость необходимо влить к общей смеси и хорошо перемешать миксером.
- В отдельную миску необходимо просеять муку. Просеянную муку нужно смешать с разрыхлителем.
- Получившуюся сухую смесь нужно порционно добавлять в жидкую массу, тщательно вымешивая продукт, чтобы не образовалось комочков.
- Готовое тесто должно получиться мягким, немного прилипать к рукам.
- Из готового продукта нужно сформировать небольшие шарики.
- Сковороду нужно полить растительным маслом, а затем прогреть на огне.
- Шарики необходимо слегка придавить, чтобы получился пласт средней толщины.
- Пышки нужно обжаривать до готовности — золотистого оттенка.
На приготовление пышек без дрожжей уходит не более 1 ч. Данный способ приготовления довольно удобен, так как нет необходимости ждать час для набухания теста.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо можно как в горячем, так и в остывшем виде. К пышкам можно добавить немного сметаны, вареной или обычной сгущёнки. К блюду можно подать тёплые напитки, газированная вода.
Пышки на молоке со сметаной
Пышки на молоке, жареные на сковороде (рецепт на скорую руку) — это нежное и насыщенное блюдо с добавлением кисломолочных продуктов.
Пышки получаются в меру сладкими.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 150 г пшеничной муки;
- 200 мл растительного масла;
- 2 куриных яйца среднего размера;
- 50 мл сметаны;
- 30 мл молока;
- 2-3 г пищевой соды, гашеной уксусом или лимонным соком;
- 60 г сахарного песка;
- ½ ч. л. поваренной соли.
Также можно добавить немного корицы или ванилина, чтобы сделать пышки более ароматным.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления блюда достаточно прост:
- В глубокую емкость нужно разбить куриные яйца, добавить сметану, сахарный песок и соль. Данные ингредиенты необходимо тщательно взбить с помощью блендера или миксера.
- В получившуюся массу нужно добавить соду, предварительно гашеную уксусом.
- Силиконовой лопаткой необходимо перемешать все ингредиенты до однородности.
- Порционно нужно вносить в массу просеянную пшеничную муку. Смесь необходимо хорошо перемешать, чтобы тесто получилось очень мягким и пластичным.
- Из готового теста нужно раскатать колбаску, толщина которой не будет достигать более 1 см.
- Получившуюся колбаску нужно разделить на небольшие части, из которых необходимо сформировать пышки среднего размера.
- На сковороду необходимо влить растительное масло, а затем поставить емкость на средний огонь.
- Когда масло хорошо прогреется, нужно выложить тесто на поверхность сковороды, а затем обжаривать до золотисто-коричневатого оттенка.
Готовые пышки должны немного увеличиться в толщину.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо на стол нужно горячим. Перед подачей необходимо убрать остатки растительного масла с помощью бумажных полотенец. Готовые пышки можно присыпать сахарной пудрой, полить жидким пчелиным медом или кленовым сиропом.
Пышки на молоке с содой
Пышки на молоке, жареные на сковороде (приготовленные с содой), — это блюдо, которое можно приготовить также в духовке.
В рецептуре блюда присутствует водка (или коньяк), но весь спирт испаряется в процессе термической обработки.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 3 ст пшеничной муки (с небольшой горкой);
- 2-3 ст. л. молока;
- 60 г сахарного песка;
- 2 куриных яйца среднего размера;
- 2-3 г поваренной соли;
- 15 мл водки или коньяка;
- 1 пакетик ванилина;
- 60-80 мл сметаны;
- 2-3 г пищевой соды.
Также по желанию можно добавить немного корицы или мускатного ореха, чтобы придать более насыщенный аромат блюду.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда достаточно прост:
- Подготовить ингредиенты нужно заранее, чтобы сметана, куриные яйца, молоко водка достигли комнатной температуры.
- В глубокой миске необходимо смешать куриные яйца, ванилин, поваренную соль и сахар. Ингредиенты нужно взбить миксером, чтобы сахарный песок полностью растворился.
- В отдельную небольшую миску необходимо просеять муку несколько раз.
- В миску с ранее смешанными продуктами нужно добавить сметану, спиртной напиток, пищевую соль и просеянную муку.
- Данные ингредиенты необходимо тщательно перемешать, чтобы получилось пластичное место.
- Тесто необходимо раскатать на рабочей поверхности. Для удобства можно разделить ранее приготовленную массу на несколько частей.
- Пласт тесто не должен превышать в толщину более 1 см.
- С помощью блюдца или специальной формы нужно вырезать основу для пышек.
- Сковороду нужно разогреть, предварительно полив растительным или оливковым маслом.
- На разогретой поверхности нужно обжаривать пышки до золотисто-коричневатого оттенка (примерно по 2-3 мин на каждую сторону).
Также можно выпекать такие пышки в духовке — при 180 °C примерно 30 мин.
Как подавать блюдо на стол
Пышки можно подавать на стол в горячем виде. По желанию можно добавить к готовому блюду немного варенья, шоколада или сливок. Также в качестве соуса часто используют сметану, которая придает получившемуся продукту кисломолочный вкус.
Пышки с начинкой
Пончики являются одной из разновидностей пышек. Особенность пончиков заключается в сочной и сладкой начинке, которая придает готовому блюду нежный вкус. Блюдо с добавлением клубники называют Берлинером.
Состав ингредиентов
Для приготовления пышек потребуется:
- 300 г клубничного джема;
- 2 ч. л. сухих дрожжей;
- 4 ст. л. сливочного масла;
- примерно 0,5 кг пшеничной муки;
- 2-3 г поваренной соли;
- 4-5 ст. л. сахарного песка;
- 1 куриное яйцо;
- 1-2 пакетика ванильного сахара;
- около 400 г растительного масла — для жарки.
Также можно добавить в блюдо корицу или мускатный орех. В процессе приготовления и термической обработки специи раскрывают аромат и вкус.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда прост:
- Молоко необходимо слегка разогреть, чтобы в нем можно было развести дрожжи.
- В теплую жидкость нужно внести 15 г сахарного песка и сухие дрожжи, после чего перемешать все ингредиенты до полного растворения. Получившуюся массу необходимо оставить на 10 мин.
- Пока подготавливается «опара», нужно просеять муку. 6-7 ст. л. просеянной муки нужно оставить в отдельной емкости.
- Оставшуюся часть сухого продукта необходимо соединить с сахарным песком, поваренной солью и ванилином.
- Получившуюся сухую массу нужно поместить на рабочей поверхности горкой, в центре которой необходимо сделать углубление.
- В это углубление нужно поместить куриное яйцо и подошедшие дрожжи. Все продукты необходимо хорошо перемешать.
- Готовое тесто должно быть мягким, но не должно прилипать к рукам.
- Получившееся пластичное тесто необходимо положить в миску и накрыть пищевой пленкой, а затем оставить в холодильнике примерно на 1-1,5 ч.
- Когда тесто увеличится до 2,5 раз, необходимо снять пищевую пленку.
- Рабочую поверхность нужно посыпать пшеничной мукой (ранее просеянной).
- Тесто необходимо раскатать, а затем формой или широкой кружкой вырезать основу для пончиков.
- Получившиеся круглые кусочки теста нужно покрыть пищевой пленкой и оставить на 15-20 мин.
- За 5-7 мин до определённого времени необходимо поставить сковороду с маслом на огонь. Растительное масло нужно разогревать на сильном огне, а обжаривать продукт — на медленном.
- На разогретое масло нужно выкладывать пончики. Обжаривать продукт нужно со всех сторон, чтобы равномерно поджарить блюдо.
- Получившиеся пончики необходимо поместить на тарелку, выложенную бумажными полотенцами — таким образом можно легко удалить лишнюю маслянистость в блюде.
- Слегка поостывшие пончики нужно наполнить клубничным джемом. Для этого необходимо наполнить сладким продуктом кулинарный шприц.
Каждый пончик нужно проколоть сбоку, а затем ввести клубничный джем. По плотности готового пончика можно определить, когда продукт заполнится.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо можно подавать на стол чуть остывшим, либо вовсе — холодным. Получившиеся пончики можно украсить сахарной пудрой, полить любимым сиропом, сметаной или сгущенкой. Подавать блюдо на стол можно с горячими напитками, теплым молоком или газированной водой.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы сделать готовое блюдо более вкусным и насыщенным, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- водку или коньяк можно добавлять в рецептуру любого блюда. Продукт не влияет на вкусовые качества готового блюда, а лишь позволяет тесту не впитывать в себя большое количество растительного масла при жарке;
- при приготовлении блюда лучше всего использовать молоко от 3,5% и выше. При использовании обезжиренного молока или продукта с низким показателем жирности, готовые пончики не обладают характерным сливочно-молочным вкусом;
- чтобы определить готовность масла для жарки, нужно опустить в сковороду деревянную лопатку. Если вокруг лопатки начали собираться мелкие пузыри, то можно использовать масло;
- при приготовлении блюда необходимо обжаривать пышки только в хорошо прогретом растительном масле. При использовании плохо нагретого продукта, пышки не увеличиваются в толщине в процессе термической обработки, а остаются плоскими и невоздушными;
- для приготовления блюда лучше всего использовать сковороду с высокими бортиками и толстым дном. В процессе термической обработки требуется большое количество масла, чтобы продукт обжарился как во фритюрнице. При использовании низкой сковороды есть вероятность вытекания масла за бортики, а также его подгорание;
- чтобы дрожжевое тесто поднялось (увеличилось в размерах), необходимо выбирать теплое место, где будет настаиваться продукт. Для удобства можно прогреть духовой шкаф на 180 г примерно 2-5 мин (в зависимости от мощности духовки), а затем поместить внутрь миску с тестом.
Пышками в Древней Руси называли любой кусок теста, который обжаривался в большом количестве масла. Название блюда связано со словом «пыхать» — обдавать жаром. Пика популярность знаменитые пышки достигли в середине XX века, в Ленинграде. Пышечная того времени до сих пор находится в центре города, и даже внесена в книгу памятных мест (от 2008 года). Пышки (или пончики) приготавливают на молоке, кефире, воде или сметане. Обжарить пышку можно на сковороде.
Видео о приготовлении пышек на молоке жареные
Рецепт приготовления вкусных пышек на молоке:
Источник