- Как приготовить филе индейки на сковороде — вкусные рецепты
- Филе индейки на сковороде – простой рецепт с луком
- Как пожарить индейку кусочками
- Филе индейки со сметаной и грибами (пошагово)
- Вкусное филе индейки, жареное на сковороде в сметане
- Как приготовить филе бедра индейки в соевом соусе
- Как поджарить филе голени индейки с овощами
- Филе индейки в кляре, жареное на сковороде
- Как тушить филе индейки со сливками
- Филе бедра индейки с картошкой
- Видео-рецепт индейки в восточном стиле
- Как приготовить грудку индейки на сковороде
- Особенности приготовления
- Сколько жарить и тушить грудку индейки на сковороде
- Отбивные из грудки индейки
- Филе грудки индейки с луком и сметаной
- Грудка индейки, тушенная кусками с овощами
Как приготовить филе индейки на сковороде — вкусные рецепты
Сегодня нас ожидает очень полезная встреча, поскольку мы будем учиться, как быстро приготовить вкусное и сочное филе индейки на сковороде. Индейка – чудо природы, будто созданное специально для того, чтобы мы были сыты, вкусно накормлены. Но при этом оставались здоровыми и стройными. За это мы должны быть благодарны американскому континенту, откуда птица попала на наши кухни.
Мясо индейки полезно по всем показателям, не зря диетологи называют его первым при составлении низкокалорийного меню. Судите сами: пищевая нагрузка сырого мяса всего 102 калории на 100 граммовую порцию. А жира всего 3 гр. Даже пожаренное на сковороде, кушанье не будет слишком жирным. Единственный недостаток мяса – при жарке оно может получиться довольно сухим. Исправить проблему можно, зная правильные рецепты приготовления. Филе индейки, как правило, берут от бедра или голени, реже используют грудку. Чтобы придать кусочкам сочность, мясо готовят со сметаной или в сливочном и соевом соусе, жарят с овощами, в том числе с луком и картошкой.
Филе индейки на сковороде – простой рецепт с луком
На приготовление лучше брать бедро, оно сочнее грудки. На выходе у вас получится отменное тушеное мясо с вкусной подливкой. Быстро и просто!
- Индейка – 1-1,5 кг.
- Лук – 2 головки.
- Морковка.
- Дольки чеснока – 2 шт.
- Прованские травы, соль, перец, подсолнечное масло.
- Почистите овощи, измельчите любым способом. обжарьте в масле до красивой золотистости.
- Ополосните филе, обязательно промокните, нарежьте брусочками. Отправьте на сковородку к обжаренным овощам. Жарьте на сильном огне, при постоянном помешивании примерно 10 минут. Сначала из мяса выделится сок, затем он немного выпарится, превратившись в подливку.
Как пожарить индейку кусочками
Наипростейший способ приготовления птицы кусочками. Главное, сохранить сочность кусочков.
- Филе индейки – 400 гр.
- Соль, перец, растительное масло.
- Промойте филе, обязательно промокните бумажным полотенцем – это очень важно.
- Нарежьте отбивными, толщиной в 6-7 см. затем каждый кусок поделите на 2-3 части.
- Раскалите на сковороде масло. Выложите заготовку птицы. Не сбавляя огня, жарьте до появления красивой поджаристой корочки.
- В процессе, ближе к окончанию приготовления, посолите и поперчите блюдо. Если заметите, что мясо начало гореть, сбавьте огонь. Отходить от плиты не нужно, кусочки необходимо регулярно поворачивать на другую сторону.
Филе индейки со сметаной и грибами (пошагово)
Мой любимый рецепт приготовления сочной индейки на сковороде.
- Филе бедра – 1 кг.
- Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
- Консервированные помидоры, резаные – 400 гр. (баночка).
- Болгарский перец – 3 шт.
- Сметана 15% — 250 мл.
- Луковица.
- Крахмал, кукурузный – 2 маленькие ложки.
- Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
- Зубки чеснока – 2 шт.
- Сок лимона – большая ложка.
- Кайенский перец – 1/3 маленькой ложечки.
- Сладкая паприка – большая ложка.
- Розмарин – маленькая ложка.
- Черный перец – ½ маленькой ложки.
- Соль – 2 чайные ложечки.
Нарежьте бедро кусочками среднего размера. Выложите в разогретое масло на сковородку. Обязательно подсушите бумажной салфеткой, чтобы мясо не тушилось, а жарилось.
Обжаривайте на сильном огне в течение 3-4 минут. Помешивайте, чтобы кусочки обжарились равномерно. Переложите на тарелку.
Подлейте на сковороду еще масла, вместо мяса положите нарезанный полукольцами лук. Пассеруйте примерно две минутки.
Из болгарских перцев вырежьте семенную часть. Нарежьте мякоть произвольной формой и размером. Добавьте в луковой нарезке. Сбавьте огонь до среднего. Жарьте на средней мощности 4-5 минут. Продолжайте помешивать.
Настрогайте грибы пластинами, отправьте к овощам. Следом положите раздавленный прессом чеснок.
Продолжайте обжаривать компоненты еще 3 минуты. После влейте лимонный сок, засыпьте розмарин, оба вида перца, паприку. Переложите помидоры из баночки.
Размешайте содержимое, готовьте на малом огне в течение 3 минут. Добавьте индейку. Перемешайте, накройте крышкой. Тушите при тихом кипении 25 минут.
Соедините сметану с крахмалом, перемешайте, влейте на сковородку.
Томите, пока блюдо не загустеет до нужной консистенции. Приятного аппетита!
Вкусное филе индейки, жареное на сковороде в сметане
Простой способ быстро и вкусно накормить семью ужином или обедом. Берите на вооружение, рецепт достоин того.
Как приготовить филе бедра индейки в соевом соусе
Чудесный рецепт обжаривания индюшки в азиатском стиле. С добавлением имбиря, меда, острого соевого соуса. Птица получится нежного кисло-сладкого вкуса. Если еще не пробовали подобных блюд, советую приготовить обязательно. Еще один вариант приготовления индейки по-китайски в соусе найдете на соседней страничке.
- Стейки из бедра индейки – 5 шт.
- Мед – большая ложка.
- Соевый соус – столько же.
- Корень имбиря – 1 см.
- Оливковое масло – большая ложка.
- Кунжутное масло – маленькая ложка.
- Лимонная цедра – столько же.
- Сок лимона – 2 чайные ложечки.
- Смесь перцев – щепотка.
- Соль.
- Нарежьте индюшку стейками, предварительно промыв и подсушив филе.
- Смешайте в ёмкости все перечисленные в рецепте приправы и специи, добавьте кунжутное и оливковое масло, сок и цедру лимона. Взбейте маринад.
- Натрите куски индейки со всех сторон, отставьте пропитываться маринадом на 30 минут.
- Раскалите масло на сковородке, выложите заготовки. Быстро обжарьте с обеих сторон, не снижая огня.
- Сбавьте силу огня, продолжайте готовить кусочки, часто переворачивая, но уже на умеренном огне.
Как поджарить филе голени индейки с овощами
Легко усваивается, имеет мало калорий. Чрезвычайно полезное блюдо, для всех, кто придерживается канонов правильного питания.
- Филе голени индейки – 300 гр.
- Баклажан.
- Морковка.
- Сладкий перец.
- Лук – головка.
- Дольки чеснока – 3 шт.
- Масло, перец, соль.
- Натрите морковку на крупной терке, лук покрошите полукольцами. Мякоть болгарского перца нарежьте соломкой. У баклажана удалите семенную часть, нарежьте полосками.
- Поделите мясо птицы крупными кусочками.
- Разогрейте на сковороде масло. Закладывайте поочередно овощи. Начините с луковой нарезки, затем добавьте морковь, следом выложите перец с баклажанами. Готовьте овощи вместе 5-7 минут.
- На отдельной сковородке обжарьте индейку, сделав сильный огонь. Переложите мясо к овощам, размешайте содержимое.
- Продолжайте готовить примерно 25-30 минут до готовности блюда. Не забудьте прикрыть крышкой, но в конце, если поймете, что подливы многовато, снимите её и подождите, пока не выпарится.
Филе индейки в кляре, жареное на сковороде
Индюшачье мясо дружит со сметаной в любых блюдах. Предлагаю добавить её в кляр, чтобы тесто стало нежнее.
- Индюшачье мясо – 250 гр.
- Яйцо.
- Сметана – 2 столовые ложки.
- Мука – столько же.
- Масло, перец, соль. По желанию добавьте сушеный чеснок.
- Промойте кусок и обсушите. Нарежьте пластинами, как для отбивных. Советую не делать заготовки толстыми и крупными, средних размеров кусочки быстрее прожарятся.
- Немного отбейте кухонным молоточком, чтобы мясо готовилось быстрее и стало мягким. Подсолите и поперчите полуфабрикаты. Посыпьте чесночным порошком.
- В отдельной посудине взбейте яйцо со сметаной, чуток посолите смесь. Засыпьте муку, вновь поработайте венчиком, разбив комочки.
- Обмакивайте мясные полуфабрикаты в кляр, выкладывайте в хорошо разогретое масло. Жарьте с нижней стороны до появления аппетитной корочки. Переверните, продолжайте готовить, пока не увидите румяную корочку снизу.
- Сочная отбивная из филе грудки индейки
- Грудка считается самой сухой частью птицы, но даже из нее можно приготовить сочную отбивную.
- Ингредиенты:
- Филе грудки – 500 гр.
- Сыр – 30 гр.
- Яйца – парочка.
- Мука для панировки.
- Масло, соль, перец, приправы для птицы.
- Как пожарить:
- Хорошая отбивная получится только в том случае, если вы хорошо просушите мясо птицы. Не пренебрегайте этим моментом. Нарежьте большой кусок в виде отбивных, слайсами, толщиной в 7-8 мм.
- Поработайте молоточком, чтобы отбить мясо. Чтобы не летели брызги, накройте его пищевой пленкой. Сразу сдобрите приправами, посолите.
- Разбейте в отдельную посудину яйца, добавьте натертый в крошку твердый сыр, разболтайте смесь.
- Насыпьте на тарелку муку.
- Обваляйте отбитое мясо в муке, затем опустите в сырный кляр.
- Обжарьте отбивную сначала с нижней стороны, затем переверните и завершите процесс. Сначала готовьте на довольно сильном огне, после сбавьте мощность, и следите, чтобы отбивная не пригорела. Степень поджаристости определите сами, на свое усмотрение.
Как тушить филе индейки со сливками
Сливочный соус сделает индюшку еще нежнее и сочнее. В маринаде имеется своя фишка – горчица, которая придаст блюду пикантность.
- Филе грудки индейки – 600 гр.
- Готовая горчица (не слишком острая) – столовая ложка.
- Сладкая паприка – чайная ложка.
- Соль, перец.
- Горчица – маленькая ложка.
- Сливки 15% — 200 мл.
- Сыр – 150 гр.
- Нарежьте филе птицы небольшими порционными кусочками.
- Смешайте горчицу с паприкой, посолите. Окуните заготовки филе, перемешайте, распределив маринад по мясу. Маринуйте около часа.
- Обжарьте полуфабрикаты с двух сторон на интенсивном огне, чтобы верх зарумянился.
- Залейте сливочный соус. Чтобы его приготовить смешайте в миске сливки, тертый в мелкую крошку сыр, чуток горчицы, и соль с перцем.
- Дождитесь закипания, умерьте огонь до минимума. Томите при слабом кипении до готовности индейки. Подливка должна получиться довольно густой.
Филе бедра индейки с картошкой
Их можно пожарить отдельно, тогда картофель выступит в роли гарнира. Или сократить время приготовления, соединив на сковороде самостоятельное блюдо.
- Филе индейки – 300-400 гр.
- Картофель – 4-5 клубней.
- Чеснок – 4 дольки.
- Соль, масло. При желании используйте приправу для курицы.
- Приготовления начните с индейки. Порежьте филе небольшими кусочками, забросьте на сковороду. Жарьте, пока не выпарится выделившийся сок.
- Параллельно начистите клубни картофеля. Нарежьте соломкой, выложите на сковороду.
- Жарьте на умеренном огне до готовности основных компонентов. В конце приготовления посолите кушанье, добавьте мелко порубленный чеснок. Приправу кладите также в конце жарки.
Видео-рецепт индейки в восточном стиле
Попробовав раз, вы захотите приготовить блюде еще и еще – настолько это вкусно. Остановиться невозможно, пока тарелка не опустеет! Приятного аппетита!
Источник
Как приготовить грудку индейки на сковороде
Мясо индейки считается диетическим не только потому, что в нем мало калорий, но еще из-за того, что оно полезно и легко усваивается организмом. Наиболее легкой считается индюшачья грудка, в которой почти совсем нет жира. Из нее можно сделать отбивные или потушить ее с овощами, в нежном соусе. Грудка индейки на сковороде готовится достаточно быстро и легко, чтобы блюда из нее можно было делать на ужин, даже если хозяйка недавно пришла с работы и устала. Вариантов блюд их этого продукта существует много, так что даже самый привередливый гурман сможет подобрать тот, который соответствует его гастрономическим предпочтениям.
Особенности приготовления
Пожарить и потушить грудку индейки на сковороде сможет даже привередливый гурман. Основная опасность заключается в пересушке мяса, которое не содержит много жира. Зная и учитывая несколько важных моментов, кулинар избежит этой неприятности, и индюшачья грудка у него получится сочной, даже если он будет готовить ее на сковороде.
- Свежее или охлажденное мясо почти всегда бывает сочнее замороженного. Связано это с потерей грудкой значительного количества влаги при неправильном размораживании. Если ей дать возможность оттаять в естественных условиях, не допуская резкого перепада температур, она останется почти такой же сочной, как не подвергавшаяся замораживанию. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет.
- Целиком грудку на сковороде не готовят, она для этого слишком большая. Мясо требуется нарезать поперек волокон на медальоны толщиной 1,5 см или на куски кубической формы размером от 1,5 до 4 см. Характер измельчения филе индюшачьей грудки зависит от конкретного рецепта. Для жарки его нарезают плоскими кусками. Тушить можно и медальоны из грудки индейки, и порезанное кубиками филе.
- Максимальной опасность пересушить грудку является при ее жарке. Для того чтобы создать защитный слой, который удержит сок внутри, филе предварительно панируют или покрывают кляром. Быстрому образованию защитной корочки способствует и обжарка при высокой температуре. Поэтому сковороду перед помещением на нее кусков индюшачьего филе нужно хорошо разогреть, затем жарить мясо на среднем огне без крышки. Чтобы куски не прилипали к сковороде, масла лучше не жалеть. При жарке на высокой температуре много его в мясо не впитается, а после лишний жир можно будет удалить, выложив куски мяса на бумажную салфетку.
- При тушении грудка остается более сочной, особенно если для этого использовать соус на основе сливок, сметаны и подобных им жирных продуктов. Сочным кушанье получается и тогда, когда в его составе имеется много овощей.
- Грудку индейки перед приготовлением на сковороде мариновать не обязательно, однако если это сделать, удастся получить его более нежное и сочное кушанье.
Приготовленную на сковороде грудку индейки можно подавать как отдельную закуску, но все же чаще ее дополняют гарнирном. В этом качестве могут выступать картофельное пюре, жареная и печеная картошка, овощное рагу, гречка, рис.
Сколько жарить и тушить грудку индейки на сковороде
Время приготовления грудки индейки на сковородке зависит от характера ее тепловой обработки и размера кусков.
- Медальоны из грудки индейки жарят 20 минут – по 10 минут с каждой стороны. Если их предварительно отбить, то время жарки можно сократить до 15 минут (по 7-8 минут с каждой стороны).
- Если вы хотите потушить медальоны, то после предварительного обжаривания в течение 10-15 минут их тушат 15-20 минут. В общей сложности приготовление длится полчаса. Если медальоны предварительно не обжаривать, то время их тушения нужно продлить до 40-45 минут.
- Нарезанное кубиками филе индюшачьей грудки с предварительным обжариванием тушат 15-20 минут, если куски не превышают 2 см, или 30-40 минут, если они имеют размер 3-4 см. Если вы хотите потушить грудку индейки без предварительного обжаривания, то на куски размером 1,5 см и меньше потребуется 30 минут, на куски размером 2-2,5 см – 40 минут, на более крупные – час.
Время приготовления закусок может зависеть и от их конкретного состава. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, целесообразно ориентироваться на время приготовления, указанное в конкретном рецепте.
Отбивные из грудки индейки
- филе грудки индейки – 0,4 кг;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- соль, перец, пряные травы – по вкусу;
- мука – сколько уйдет.
- Филе индюшачьей грудки нарежьте поперек волокон кусками толщиной 1,5 см.
- Положите куски в пакет. Постучите по ним специальным кухонным молотком. Переверните, отбейте с другой стороны.
- Посыпьте куски филе со всех сторон солью, перцем, пряными травами. Обваляйте в предварительно просеянной муке.
- В сковороде разогрейте масло.
- В кипящее мясо положите отбивные, жарьте их 15 минут: 8 минут с одной стороны и 7 минут – с другой. Пламя должно быть средней интенсивности или чуть более сильным. Сковороду крышкой закрывать не нужно.
- Выложите отбивные на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
Отбивные из грудки индейки выходят не слишком калорийными и нежными, по своим органолептическим качествам они не уступают отбивным из говядины или свинины.
Филе грудки индейки с луком и сметаной
- филе грудки индейки – 0,5 кг;
- рафинированное растительное масло – 80 мл;
- сметана – 120 мл;
- бульон или вода – 120 мл;
- репчатый лук – 150 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- свежая зелень (укроп, кинза, петрушка) – 50 г;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
- Филе индейки, помыв и обсушив, нарежьте пластинами толщиной около 1,5 см поперек волокон. Слегка их отбейте.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Чеснок, пропустив через пресс, смешайте со сметаной. Разбавьте кипятком или горячим бульоном.
- Индейку посолите и поперчите.
- Зелень вымойте, промокните салфеткой, мелко порубите ножом.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него куски филе. Пожарьте 5 минут, переверните. Добавьте лук.
- Через 5 минут снова переверните филе и пожарьте его еще 5-7 минут с луком, переворачивая через каждые 2-3 минуты.
- Залейте индейку сметанным соусом, убавьте огонь. Потушите 15 минут, не накрывая крышкой.
- Добавьте зелень, продолжайте приготовление блюда еще 2-3 минуты, но уже под крышкой.
Перед подачей к столу позвольте кушанью настояться в течение 10-15 минут, чтобы оно успело пропитаться ароматом зелени.
Грудка индейки, тушенная кусками с овощами
- грудка индейки – 0,8 кг;
- кабачок – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – 0,2 л;
- вода или бульон – 100 мл;
- соль, приправа карри – по вкусу.
- Филе грудки индейки отделите от костей и хрящей, удалите шкурку.
- Нарежьте филе кусками кубической формы размером около 3-4 см.
- Перец освободите от семян. Нарежьте кусками размером около 1,5-2 см.
- Кабачок помойте, обсушите. Если овощ крупный, очистите его от шкурки и семян. Нарежьте кубиками размером около 1,5-2 см.
- Морковь поскребите, помойте, нарежьте кружками. Если она имеет большой размер, то нарезать можно половинками или даже четвертинками кружков.
- С лука снимите шелуху, нарежьте его некрупными кубиками.
- Очистите и мелко порежьте чеснок.
- В глубокой сковороде разогрейте масло. Положите в него лук, чеснок и морковь. Обжаривайте овощи в течение 5 минут.
- Добавьте куски индейки. Посолите их, посыпьте приправой карри. Обжаривайте индейку с овощами 10-15 минут, периодически перемешивая их лопаткой.
- Добавьте кабачки, перец и сметану, разбавленную горячим бульоном или водой.
- Накройте сковороду крышкой, убавьте интенсивность пламени.
- Потушите продукты в течение 40 минут.
Подавать приготовленное по данному рецепту кушанье можно отдельно, так как в его составе много овощей. Но если вы дополните блюдо рисом, гречкой или картофельным пюре, оно станет более сытным.
Грудка индейки может стать основой самых разных диетических блюд, даже если ее приготовить на сковороде. Зная секреты жарки или тушения этого продукта, вы сможете сделать его сочным и нежным. Рецептов закусок из индюшачьей грудки, приготовленной на сковородке, существует много, так что вариант найдется на любой вкус.
Источник