- Избранные рецепты жареных груздей на любой вкус
- Почему грузди горчат и как с этим бороться?
- Нужно ли варить грузди перед жаркой?
- Жарим грибы с луком и сметаной
- Классический вариант: на сковороде с картофелем
- Белые лесные грузди с чесноком и петрушкой
- Поджарим с чесноком черные грузди
- Жареные грузди
- Жареные грузди: со сковороды грибы еще вкуснее
- Особенности приготовления
- Жареные грузди с луком
- Грузди, жаренные с картошкой
- Жареные грузди в сметане
- Жареные соленые грузди
Избранные рецепты жареных груздей на любой вкус
Вы наверняка знаете, что соленые грузди могут стать идеальным дополнением вкусных салатов или выступить в роли отменной закуски. Однако не стоит недооценивать жареные лесные грибочки, ведь они отличаются тонким изысканным ароматом и просто роскошным вкусом. О том, как готовить грузди жареные, стоит поговорить более подробно, ведь простым этот процесс назвать довольно сложно. Итак, у вас есть выбор: засолить грузди на зиму в банках по классическому рецепту или разобраться с тем, как превратить эти грибы в настоящее произведение кулинарного искусства.
Почему грузди горчат и как с этим бороться?
Мякоть груздей содержит так называемые млечные сосуды, которые при малейшем повреждении выпускают сок. Именно эта жидкая смесь придает грибочкам терпкость и насыщенную горькость. Полностью избавиться от неприятного вкуса можно только с помощью длительного вымачивания, а также последующей варки. Отправьте грузди в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и кипятите около 20 минут. О том, сколько времени нужно на такую процедуру, ведутся споры. Необходимо обязательно снимать пенку, которая постоянно образуется в процессе варки. С готовых грибов воду нужно слить в любом случае. Когда хозяйка знает, как варить и сколько варить грузди для жарки, проблем с предварительной обработкой груздей возникнуть не должно.
Нужно ли варить грузди перед жаркой?
Как бы тщательно вы не вычистили грибочки от мусора и лесной живности, не стоит даже задумываться о том, можно ли жарить грузди без варки. Решаясь на такой эксперимент, вам стоит подготовиться к возможному пищевому отравлению. Обязательно варите грузди перед жаркой. Однако делать это можно на протяжении не 20, а всего 10 минут.
Если вы ищете идеальный рецепт приготовления жареных грибов, вы вполне можете найти его среди нашей коллекции:
Жарим грибы с луком и сметаной
- свежие грузди – 0,8 кг.;
- сметана – 0,3 л.;
- подсолнечное масло для жарки;
- пшеничная мука;
- репчатый лук – 0,1 кг.;
- соль и перец по вкусу.
- Если вы хотите вкусно приготовить жареные грузди, этот рецепт обязательно должен быть у вас на вооружении. Свежие лесные продукты, которые вы только что купили на рынке или принесли из леса, ни в коем случае нельзя сразу же отправлять на сковородку. Во-первых, они еще очень горькие, а, во-вторых, содержат ядовитые вещества, которые могут стать причиной пищевого отравления. Именно поэтому их нужно тщательно обработать.
- Внимательно переберите грибочки, освободите их от крупного мусора и листьев, а также от ножек. Если вы хотите сохранить их, просто обновите срезы, чтобы они были белыми и красивыми. Вымытые и очищенные продукты стоит залить холодной водой, которая освободит продукты от горечи и крепко прилипших листочков или лесных насекомых. Дайте грибам откиснуть, а потом избавьтесь от остальных элементов мусора с помощью проточной воды.
- Смените воду, залейте грузди новой порцией холодной жидкости, а потом отправьте их под гнет. Идеально подойдет большое плоское блюдо с увесистым грузом в виде гири или плоского тяжелого камня. Если ни того, ни другого у вас нет, просто наберите воду в трехлитровую банку. Вымачивайте грузди на протяжении трех суток, но не забывайте каждые 3-5 часов менять воду. Потом отрежьте небольшой кусочек от одного из грибочков и попробуйте его на язык. Если вы не почувствуете горечи, можно приступать к дальнейшему приготовлению грибного блюда.
- Перед тем как пожарить грузди, их обязательно нужно отварить. Залейте грибочки холодной водой, добавьте в кастрюлю щепотку соли и отправьте на средний огонь. Когда отвар закипит, варить продукты нужно будет еще 20 минут. Готовые грузди откиньте на дуршлаг и подождите, пока вода с них полностью стечет.
- Порежьте отварные грузди мелкими кубиками или соломкой. Отправьте на средний огонь глубокую сковородку с толстым дном и небольшим количеством растительного масла, разогрейте его и всыпьте туда измельченные грибы. Их лучше предварительно запанировать в пшеничной муке. Так как грузди уже практически полностью готовы, жарить их на сковороде нужно не больше 5 минут до золотистой корочки.
- Репчатый лук следует почистить и мелко порезать, а потом тоже всыпать на сковородку. Обжарьте продукты на протяжении 3-4 минут, а дальше залейте всё это сметаной, сдобрите солью и любимыми пряностями. Грузди со сметаной и луком нужно накрыть крышкой и тушить еще несколько минут.
- Когда жареные грузди с луком и сметаной будут готовы, их можно подавать к столу. Однако если у вас есть время, рекомендуем посыпать их тертым сыром и на 5 минут отправить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
Классический вариант: на сковороде с картофелем
- грузди – 0,5 кг.;
- репчатый лук – 0,2 кг.;
- картофель – 0,7 кг.;
- подсолнечное масло – 0,2 л.;
- зелень укропа – 1 пучок;
- соль по вкусу.
- Чтобы приготовить грузди жареные с картошкой, сначала нужно хорошенько вымыть лесные грибочки, вычистить их от мусора и замочить на 3 дня в холодной воде. С помощью такой простой, но длительной процедуры, можно не только устранить горечь, но и освободить пористые шапочки от насекомых, которые решили в них поселиться.
- После вымачивания грибочки следует достать из воды и дочистить с помощью жесткой щетки, если в этом есть необходимость. Теперь грузди нужно отварить. Залейте сырые лесные продукты холодной водой, посолите и варите до закипания. Потом подержите их в кипящем отваре еще 20 минут и достаньте из воды. Грибам нужно будет стечь, вы можете обсушить их с помощью бумажных полотенец.
- Репчатый лук освободите от шелухи, а также постарайтесь тщательно очистить картошку от кожуры. Порежьте лучок тонкими полукольцами, а картофель следует превратить в небольшие аккуратные кубики.
- Налейте подсолнечное масло на сковородку и отправьте на огонь. Когда масло разогреется, всыпьте обсушенные грузди, которые нужно будет обжарить в течение 10 мину. Только после этого к ним можно добавить измельченный лук и картошку. Готовить блюдо стоит до тех пор, пока все ингредиенты не покроются румяной корочкой.
- После этого огонь можно свести к минимуму, щедро посолить и поперчить картофель, а также сдобрить свежим измельченным укропом. Останется только перемешать картошку с грибами, накрыть её крышкой и пожарить до готовности. Теперь вы знаете, как жарить грузди с картошкой. Приятного аппетита!
Белые лесные грузди с чесноком и петрушкой
- свежие грузди – 0,5 кг.;
- чеснок – несколько зубчиков;
- подсолнечное масло для жарки;
- петрушка – 1 пучок;
- соль по вкусу.
- Чтобы вкусно приготовить белые жареные грузди, не поленитесь тщательно вымыть продукты и освободить их от ножек. Дело в том, что шапочки груздей намного мягче и нежнее, чем ножки, поэтому им нужно больше времени для приготовления. Кстати, их можно аккуратно отделить и заморозить, а потом использовать в качестве основы для ароматного грибного супа. Вымочите грузди на протяжении двух-трех суток и отварите два раза подряд, меняя воду.
- Как жарить грузди белые? Очень просто! Готовые шапочки стоит обсушить, а потом порезать соломкой. Затем отправьте их на жаровую поверхность с разогретым подсолнечным маслом, накройте крышкой и тушите около 10 минут. Грибы должны пустить сок, который следует выжарить или просто слить. Не забывайте помешивать жареные грузди, чтобы они не пригорели.
- Чеснок следует очистить от шелухи, сполоснуть под проточной водой, а петрушку нужно аккуратно вымыть и обсушить. Измельчите зелень и чеснок, а потом отправьте их на сковородку, сдобрите солью и долейте немного растительного масла. Жарьте белые грибочки до золотистой корочки, а потом просто подавайте к столу. Готово! Этот рецепт жареных груздей прекрасно подойдет для праздничного стола или повседневного рациона.
Поджарим с чесноком черные грузди
- черные грузди – 1 кг.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – несколько зубчиков;
- подсолнечное масло;
- сметана;
- соль по вкусу.
- Черные грузди также нуждаются в тщательной предварительной обработке. Свежие грибы следует почистить, вымыть и вымочить на протяжении нескольких суток. Периодически меняйте воду, чтобы грибочки не закисли. Потом их нужно будет довести до кипения в подсоленной воде и варить на протяжении 10-20 минут. Следует обязательно убирать пенку.
- Жарить черный груздь можно только после того, как вы дважды отварите его. Однако опытные грибники рекомендуют сделать это три раза с добавлением соли на своё усмотрение. Если после вымачивания в грибочках осталось еще немного неприятных на вкус веществ, варка окончательно избавится от них. На это нужно выделить 20-25 минут, чтобы не горчили.
Отварные грузди уже полностью готовы к употреблению, но в жареном виде они понравятся вам намного больше. Измельчите чеснок и зелень петрушки, а грибы порежьте небольшими кусочками. Теперь их можно отправить в сотейник с растительным маслом, обжарить со всех сторон до румяного состояния, а потом посыпать зеленью и чесноком. Добавьте сметану на сковородку и хорошенько перемешайте аппетитное грибное блюдо. Жареные черные грузди будут намного вкуснее, если дать им настояться и напитаться пряностями. Приятного аппетита!
Источник
Жареные грузди
Жареные грузди с луком
Сытное и вкусное блюдо из маринованных груздей готовится быстро. Подаваться оно может с разными гарнирами из круп, овощей или картофеля. Так же можно использовать приготовленные по такой технологии грибы как начинку в пирожках и блинах или как заправку в суп.
Белые грузди со сметаной
Многие думают, что грузди пригодны только лишь для соления и маринования. Но я хочу развеять ваши догадки, и предложить замечательный рецепт белых груздей, приготовленных со сметаной. Блюдо получается сочным и прекрасно подойдет в качестве соуса к любому гарниру. Такие грузди я чаще всего подаю с гарниром из картофеля или макаронных изделий.
Жареные лисички со сливками
Лисички – грибы, за которыми охотятся все грибники. Лисички практически никогда не бывают червивыми и растут семейками. Поэтому собирать их сплошное удовольствие. Хочу поделиться любимым рецептом, которым часто пользуюсь сама и советую всем знакомым. Жареные лисички со сливками получаются ароматными и аппетитными.
Свежие грузди со сметаной
Свежие грузди, обжаренные и заправленные сметаной, приятно хрустят на зубах и представляют собой идеальную летнюю закуску. Можно даже назвать это грибным салатом.
Грузди белые жареные
Если в лесу собрали белые грузди, но их количества недостаточно для засолки или консервации, можно их быстро и вкусно приготовить, обжарив на сковороде с луком и сметаной.
Жареные грузди с картошкой
Грузди – это те грибы, которые хочет найти в лесу любой грибник. Блюдам они придают невероятный грибной вкус и аромат. Даже такое простое блюдо как жареная картошка с груздями никого не оставит равнодушным. Перед приготовлением грибы обязательно нужно вымочить в холодной воде, чтобы избавится от горечи.
Жареные грузди на зиму
Грузди, заготовленные на зиму, получаются хрустящими и насыщенными по вкусу. Попробуйте приготовить сытную закуску из жареных грибов. Такой вариант можно подавать к столу вместе с гарниром.
Черные грузди жареные рецепт
Вкусное, ароматное блюдо, которое можно подать как на семейный, так и на праздничный стол. Жареные грузди получаются очень мягкими и аппетитными. Настоящий деликатес!
Жареные грузди в сметане
Очень вкусное и сочное блюдо из жаренных в сметане груздей. Его можно подавать отдельно, а также как закуску к картофельному или крупяному гарниру, начинку для блинчиков. Простое в приготовление, оно станет легким и аппетитным ужином для всей семьи!
Источник
Жареные грузди: со сковороды грибы еще вкуснее
Жареные грибы нравятся почти всем. Обычно таким способом готовят грибы, не требующие предварительного отваривания: белые, шампиньоны, лисички. Однако любители тихой охоты готовят на сковороде и более доступные дары леса: сыроежки и даже свинушки. А вот жареные грузди пробовали не многие. Обычно их солят или маринуют, чтобы избавить от горького привкуса, который им свойственен. Из-за специфического привкуса, который имеют эти грибы, многие сомневаются, можно ли их вообще жарить. На самом деле препятствий к этому нет, важно лишь правильно подготовить этих представителей грибного царства к жарке.
Особенности приготовления
- Жарить можно любые грузди: и белые, и черные, и даже подгруздки. Но все они без исключения нуждаются в особой обработке, которая позволит избавиться от горького вкуса, который эти грибы приобретают из-за повреждения так называемых «млечных сосудов».
- Перед приготовлением на сковороде грузди нужно не только перебрать, помыть и очистить от лесного сора. Их еще необходимо вымочить. Вымачивание осуществляется в холодной воде, иногда под грузом, в течение 2-3 суток. За это время воду необходимо поменять на чистую как минимум 10 раз. Сократить время вымачивания позволяет замена обычной воды рассолом. Для его приготовления на литр воды берут 2 столовые ложки соли. В рассоле грузди вымачивают сутки, за это время 2-3 раза его обновив.
- После вымачивания грузди перед жаркой необходимо отварить. Варить лучше в 2 приема по 10 минут, но иногда их варят и в один прием, увеличив время варки до 20 минут. Если грибы вымачивались в рассоле, воду, в которой их отваривают, можно не подсаливать, в других случаях ее рекомендуется подсолить.
- Перед варкой или после нее грузди нужно разрезать на несколько частей и только после этого жарить. Иногда жарят только шляпки грибов, используя ножки для приготовления других закусок, например, грибной икры.
- Жарить можно не только свежие грибы, предварительно вымоченные и отваренные, но и соленые. Соленые грибы в вымачивании и варке не нуждаются, так как горечь из них уже давно вышла.
- Технология жарки груздей может быть разной. Иногда отваренные грибы выкладывают на сковороду, выпаривают из них лишнюю жидкость, затем добавляют масло и обжаривают. Иногда масло на сковороду льют сразу, а потом уже в него выкладывают вареные грибы.
- Если грузди жарятся с луком, его можно добавить после выпаривания лишней влаги или пожарить отдельно, соединив с грибами незадолго до их готовности.
- На первом этапе грузди жарят без крышки. Затем, когда они начинают «стреляться», огонь уменьшают, сковороду накрывают крышкой, и тушат или обжаривают их до готовности.
- Готовность жареных груздей определяют визуально: когда они подрумянились, тогда их и пора снимать с огня. Связано это тем, что эти грибы относятся к условно съедобным, и их доводят до готовности путем отваривания еще до того, как начинают жарить.
При жарке грузди можно приправить черным и душистым перцем, паприкой, карри. Также они хорошо сочетаются с петрушкой, чесноком, луком. Нередко их жарят с картошкой, тушат в сметане. Рецептов существует много, так что почти любой гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.
Жареные грузди с луком
Состав:
- грузди – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
- Грузди помойте, одновременно очистив от налипших травинок и другого сора. Разрежьте грибы на 2-4 части в зависимости от их размера. Положите в эмалированную кастрюлю. Залейте водой. Вымачивайте грибы не менее двух суток, меняя воду через каждые 3-4 часа.
- Еще раз промойте грузди, сложите в кастрюлю, добавьте соль.
- Доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите грузди 10 минут, снимая выступающую на поверхности пену. Промойте грибы.
- Верните грузди в кастрюлю, залейте чистой водой, тоже ее слегка подсолив. Отваривайте грибы 10 минут после закипания воды.
- Откиньте грузди на дуршлаг, дайте стечь воде.
- Лук освободите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте его до золотистого оттенка и переложите на тарелку.
- На место грибов выложите грузди. Дождитесь, когда лишняя жидкость выпарится, подлейте ложку масла, добавьте лук, поперчите грибы. Перемешайте содержимое сковороды. Накройте ее крышкой и обжаривайте грузди с луком в течение 5 минут.
Дареные грузди с луком можно подавать отдельно или с гарниром. Лучше всего подойдет жареный или запеченный картофель. Также жареные грузди хорошо сочетаются с тушеной капустой.
Хороший рецепт 8
Грузди, жаренные с картошкой
Состав:
- отварные грузди – 0,3 кг;
- картофель – 1 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- свежая петрушка – 30 г;
- соль – по вкусу.
- Грузди вымочите в течение суток в подсоленной воде, время от времени меняя ее на свежую. Порежьте их, отварите трижды по 10-12 минут, каждый раз заменяя воду и промывая грибы.
- Откиньте грибы на дуршлаг. Дождитесь, когда стечет лишняя жидкость.
- В сковороде разогрейте масло. Жарьте в нем грузди, пока они не подрумянятся. Переложите их в миску.
- Картофель нарежьте кружками или полукружьями, если клубни крупные.
- На сковороду подлейте масло, выложите картошку. Жарьте ее на среднем огне без крышки, время от времени перемешивая, но позволяя ей подрумяниться.
- Когда картошка будет готова, положите к ней грибы, мелко порубленный чеснок и измельченную петрушку.
- Перемешайте кушанье. Накройте сковороду крышкой, уменьшите под ней огонь.
- Потомите кушанье в течение 5 минут, после чего его можно будет подать к столу.
Петрушку можно не добавлять в блюдо при жарке, а посыпать ею картошку с грибами при их подаче к столу.
Хороший рецепт 2
Жареные грузди в сметане
Состав:
- свежие грузди – 0,8 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- сметана – 0,3 л;
- пшеничная мука – 80 г;
- рафинированное растительное масло – 60-80 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Грузди вымочите в течение 3 дней в холодной воде, не забывая ее периодически заменять на чистую. Отварите грибы в течение 20 минут в подсоленной воде. Остудите и обсушите салфетками.
- Нарежьте грибы небольшими кубиками или средней соломкой.
- Просейте муку, смешайте ее с солью и перцем. Обваляйте в ней грузди. Для того чтобы муки гарантированно хватило, грибы можно положить в пакет и всыпать в него панировку. Затем пакет нужно завязать и потрясти.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него грибы, подрумяньте их в течение 3-5 минут.
- Луковицу освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками. Всыпьте лук к грибам, перемешайте их, пожарьте еще 3-4 минуты.
- Залейте грибы сметаной. Потушите их на медленном огне под крышкой в течение 10 минут.
При подаче к столу грузди можно полить соусом, в котором они тушились, посыпать измельченной зеленью.
Хороший рецепт 1
Жареные соленые грузди
Состав:
- соленые грузди – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- сливочное масло – 60 г;
- кисло-сладкий соус (любой) – 40 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Соленые грузди промойте и обсушите.
- В сковороде растопите масло, выложите в него грибы. Жарьте их, пока они не подрумянятся.
- Добавьте нарезанный некрупными кубиками лук. Обжаривайте его с грибами в течение 3-4 минут.
- Посолите и поперчите грибы, если считаете нужным, затем добавьте мелко порубленный чеснок и соус.
- Перемешайте продукты. Потушите их 5 минут под крышкой.
Соленые грузди жарить проще, так как они уже не нуждаются в длительном вымачивании и отваривании, при этом горький привкус им не свойственен. По своим органолептическим качествам они не уступают жареным свежим груздям.
Источник