Рецепт жареных лепешек с сыром

Содержание
  1. Лепешки с сыром на сковороде
  2. Вариант 1: Лепешки с сыром на сковороде – классический рецепт
  3. Вариант 2: Быстрый рецепт лепешек с сыром на сковороде
  4. Вариант 3: Лепешки с сыром на сковороде по-имеретински
  5. Вариант 4: Лепешки с сыром на сковороде из теста на воде
  6. Вариант 5: Нежные лепешки с сыром на сковороде
  7. Сырные лепешки – 10 пошаговых рецептов на сковороде
  8. Вкусные сырные лепешки на кефире на сковороде
  9. Как приготовить вкусные сырные лепешки на молоке?
  10. Пышные и нежные сырные лепешки на сметане
  11. Очень быстрые сырные лепешки за 15 минут на скорую руку
  12. Как приготовить ПП сырные лепешки на сковороде?
  13. Пошаговый рецепт лепешек с сыром и зеленью, жареных на сковороде
  14. Сочные и нежные творожно-сырные лепешки на сковороде
  15. Пошаговый рецепт приготовления лепешек с сырной начинкой
  16. Как приготовить вкусные сырные лепешки а-ля хачапури?
  17. Простой рецепт сырных лепешек с ветчиной на сковороде

Лепешки с сыром на сковороде

Вариант 1: Лепешки с сыром на сковороде – классический рецепт

Базовый рецепт этого блюда пришел к нам из Грузии. Там часто готовят лепешки с сыром, зеленью и другими ингредиентами. Если использовать не обычный, а рассольный сыр – лепешки заиграют пикантной ноткой. Оригинальное угощение понравится всем. Их можно готовить в качестве закуски вместо хлеба, брать с собой в дорогу, пикник или на работу. Мы приготовим разные лепешки, но их объединяет одно – все они очень вкусные.

Ингредиенты:

  • 390 гр муки пшен;
  • 250 гр сыра «Сулугуни»;
  • 1 ст кефира;
  • 0,5 чайн лож соды пищевой;
  • 25 гр сахарного песка;
  • 50 гр зелени;
  • 0,5 чайн л соли крупной;
  • 50 гр масла слив.

Пошаговый рецепт лепешек с сыром на сковороде

Количество муки указано примерное – может понадобится от двух до четырех стаканов. Указанное количество соответствует трем стаканом пшеничной муки.

Зелень используйте любую на ваше усмотрение, к таким лепешкам подойдет укроп, петрушка, кинза или зеленый лук.

Для замешивания теста нам понадобится большая и глубокая емкость. Налейте кефир комнатной температуры и к нему сразу добавьте один стакан просеянной пшеничной муки. Подсыпаем сахар с солью и доводим до однородности с помощью лопатки.

Затем мы продолжаем перемешивать массу и небольшими порциями – по половине стакана – досыпаем муку, пока тесто не перестанет быть липким. Так же оно получается эластичным и мягким.

Сформируйте что-то наподобие колобка и накройте влажным чистым кухонным полотенцем. Забываем про тесто минут на тридцать – путь отдохнет.

Теперь нам понадобится крупная терка. Через нее пропускаем сулугуни и перекладываем его в миску.

Помойте выбранную вами зелень, порубите ее мелко ножом и насыпьте к сыру. Перемешайте все, чтобы начинка стала однородной.

Итак, тесто настоялось. Разделяем его на шесть одинаковых частей. Каждую скатайте в шарик. Теперь начнем делать первую лепешку.

Раскатайте первый шарик теста в тонкий круг. В центр выкладываем начинку из сыра и зелени. Поднимаем края и скрепляем их в что-то наподобие узелка. Его раскатываем скалкой в тонкую лепешку.

Внимание: Делайте все аккуратно, чтобы тесто на порвалось и не торчала начинка. Потом все это вытечет на сковородку и лепешка будет испорченной.

Сделайте остальные пять лепешек.

Обжаривать будем на сухой раскаленной сковороде. Огонь делаем средний и кладем первую лепешку. Обжариваем примерно по четыре минуты с одной стороны, затем аккуратно переворачиваем широкой лопаткой на другую и засекаем столько же времени.

Если тесто поднимается, как пузырь, аккуратно сделайте прокол вилкой.

По мере обжаривания складываем лепешки с сыром на плоскую тарелку. Каждую смазываем сливочным маслицем, затем сверху кладется следующая, обжаренная на сковороде, лепешка и тоже смазывается маслом. И так далее.

Подаем на стол в виде стопки лепешек в качестве закуски или просто угощенью к чаю.

Вариант 2: Быстрый рецепт лепешек с сыром на сковороде

Рецепт рассчитан на полчаса приготовления и пять порций вкусный сырных лепешек. Набор продуктов – минимальный. Сыр используем обычный «Российский», его можно заменить любым вашим любимым твердым сыром.

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 1/4 кг муки пшен;
  • 150 гр российского сыра;
  • 1/2 чайн лож сахарного песка;
  • 1/2 чайн лож соли поваренной;
  • 1/2 чайн лож соды пищевой;
  • 5 чайн лож масла подсолн рафинир.

Как быстро приготовить лепешки с сыром на сковороде

Кефир лучше использовать комнатной температуры. Налейте его в большую миску. Насыпьте сразу сахар, соль и соду. Размешайте.

На мелкой терке натираем сыр и перекладываем его в кефирную массу. Снова размешиваем.

Просейте муку и насыпьте сначала двести грамм. Размешайте до однородного слегка липкого теста. Остальную муку используем для раскатывания лепешек.

Теперь получившиеся тесто разделяем на одинаковые шарики. Должно получиться пять или шесть штук.

Раскатайте каждую порцию в тонкую лепешку и снимите лишнюю муку.

Разогрейте сковородку и налейте первую чайную ложку растительного рафинированного масла. Кладем первую лепешку и обжариваем под закрытой крышкой по две минуты с каждой стороны. Смотрите готовность – как только одна сторона зарумянится, переворачивайте.

Читайте также:  Творожные кексы с апельсином рецепты

Обжариваем каждую лепешку с одной ложкой растительного масла.

Складываем готовые порции одну на другую, смазывая сливочным маслицем.

Вариант 3: Лепешки с сыром на сковороде по-имеретински

Интересный вариант приготовления лепешек с сыром, пришедший к нам из Грузии. Просто, сытно и очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 390 гр муки пшен;
  • 1 ст кефира;
  • 1 яйцо кур;
  • 20 мл растит рафинир масла;
  • 0,5 чайн лож соды.

Начинка:

  • 150 гр сулугуни;
  • 150 гр брынзы;
  • 150 гр моцареллы.

Пошаговый рецепт

Разбиваем яйцо в миску. К нему насыпаем сахарный песок с солью и взбиваем венчиком до легкой пышности.

Растительное масло используем обязательно рафинированное без запаха. Вливаем вместе с кефиром комнатной температуры.

Сразу насыпьте соду и все перемешайте до однородности.

Муку просейте и насыпьте к основной массе. Замешиваем тесто д гладкого и мягкого состояния. Формируем из него шар и накрываем влажным полотенцем. Оставляем на сорок минут отдыхать.

Каждый вид сыра натираем на мелкой терке и перемешиваем. По желанию можно добавить любимую рубленую зелень.

Разделите тесто на шесть частей. Каждую раскатайте в тонкий круг и в середину выкладываем начинку. Теперь попарно соединяем четыре стороны лепешки и формируем конверт. Так же вы можете сделать узелок.

Переворачиваем скрепленными краями вниз и раскатываем тонкую лепешку.

Разогреваем сухую сковородку и выкладываем первую лепешку. Сначала кладем швом вниз и обжариваем под крышкой примерно две-три минуты, затем переворачиваем.

Если лепешка вздулась, аккуратно проткните вилкой или шпажкой.

Перед тем, как обжаривать следующую лепешку бумажным полотенцем удалить остатки муки из сковородки. Иначе она начнет подгорать и придаст неприятный привкус остальным изделиям.

Готовые лепешки выкладываем на тарелку друг на друга, каждую смазываем сливочным маслом.

Подавайте в горячем или теплом виде к столу.

Вариант 4: Лепешки с сыром на сковороде из теста на воде

Сейчас мы будем готовить вкусные лепешки из теста не на кефире, а на воде. В качестве начинки используем любой обычный твердый сыр.

Ингредиенты:

  • 2,5 ст муки пшен;
  • щепоть соли;
  • 0,5 чайн л соды;
  • 0,5 стол лож лимон сока;
  • стакан воды;
  • 100 гр сыра;
  • 40 мл растит рафинир масла.

Как приготовить

Просейте в миску муку. Насыпьте к ней соль. Затем погасите соду лимонным соком и добавьте в общую массу.

Вода должна быть кипяченой теплой, влейте сразу и замесите мягкое тесто. Сделайте из него шарик и дайте постоять. Не забудьте закрыть его влажным полотенцем, чтобы оно не подсыхало.

Сыр натираем на мелкой терке, складываем в отдельную мисочку.

Разделите тесто на равные кусочки. Раскатайте первый в круглый тонкий пласт и присыпьте сыром. Затем заверните тесто в рулет, после в виде улиточки. Раскатайте ее в тонкую лепешку скалкой.

Делаем остальные изделия таким же способом.

Разогрейте сковородку с маслом и положите первую лепешку. Готовим по две минуты с каждой стороны на среднем огне.

Складываем стопкой и смазываем сливочным маслицем.

Вариант 5: Нежные лепешки с сыром на сковороде

В качестве начинки нам понадобится творог, брынза и различная зелень. Мы приготовим вкусные и нежные лепешки с ароматной начинкой.

Ингредиенты для теста:

  • 250-300 гр муки;
  • 200 мл кефира;
  • 1 стол лож слив масла;
  • 1/4 чайн лож соды;
  • 1/4 чайн лож соли поваренной.

Начинка:

  • 100 гр творога;
  • 100 гр брынзы;
  • по три веточки укропа, петрушки, кинзы, зел лука.

Пошаговый рецепт

Муку просейте два раза, чтобы она больше обогатилась кислородом. Насыпьте к ней соду и соль, размешайте ложкой.

Растопите масло, немного остудите и влейте его в кефир комнатной температуры. Перемешайте и влейте в мучную массу. Снова перемешайте до однородного и мягкого теста.

Закройте влажной тканью и оставьте минут на пятнадцать.

В миску для начинки положите брынзу и творог, разомните вилкой.

Помойте зелень и нарежьте мелко ножом. Насыпаем зелень к творогу и брынзе, размешиваем до однородности.

Для более пикантного привкуса, можно выдавить зубчик чеснока и снова перемешать.

Тесто разрежьте ножом на восемь или десять равных порций.

Раскатайте первую в лепешку, положите в середину начинку. Края собираем в узелок и плотно скрепите края.

Переверните и раскатайте скалкой с тонкую лепешку. Делаем так же остальные порции.

Обжаривать будем на сухой сковородке без добавления масла. Готовим под закрытой крышкой с каждой стороны.

Первую лепешку кладем на тарелку, смазываем сливочным маслом. Готовим следующую и складываем сверху, тоже смазываем.

Подавайте к столу стопкой в теплом виде.

© 2016—2021 «Копилка кулинара».

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 925 3175370

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Источник

Сырные лепешки – 10 пошаговых рецептов на сковороде

Когда хочется чем-нибудь перекусить, а времени в обрез, всегда можно приготовить сырные лепешки. Это очень вкусно и практично. Даже на следующий день они не теряют своих вкусовых качеств и их можно подать на стол с первым блюдом. Мы специально отобрали 10 отличных рецептов приготовления сырных лепешек на сковороде.

Вкусные сырные лепешки на кефире на сковороде

Рецепт быстрых и вкусных сырных лепешек, а благодаря тесту, замешенному на кефире, они получаются воздушными и нежными. Их можно приготовить на завтрак или обед.

Читайте также:  Что такое сливуха рецепт

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4

  • Кефир 1 ст.
  • Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 150 гр.
  • Мука пшеничная 2 ст.
  • Соль ½ ч.л.
  • Сахар-песок ½ ч.л.
  • Сода пищевая ½ ч.л.
  • Масло растительное для жарки

Как приготовить вкусные сырные лепешки на молоке?

Ароматные, мягкие и питательные лепешки. Эти лепешки можно назвать многофункциональными, их можно и к чаю на завтрак подать, и к супу на обед или просто перекусить ими в течение дня.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

Мука пшеничная – 1,5-2 ст.

Масло растительное – для смазывания рабочей поверхности.

Процесс приготовления:

  1. Яйцо взбейте с молоком.
  2. Затем всыпьте половину просеянной муки и перемешайте ингредиенты до однородности.
  3. Сыр натрите на терке и добавьте его в миску.
  4. Частями всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто. Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их растительным маслом.
  5. Тесто разделите на несколько равных частей. Рабочую поверхность смажьте растительным маслом, раскатайте на ней круглые лепешки.
  6. Обжарьте лепешки на сухой сковороде с двух сторон до румяного цвета. Подавайте лепешки в теплом или охлажденном виде.

Пышные и нежные сырные лепешки на сметане

Быстрые лепешки с сыром выручат вас, когда необходимо организовать спонтанный перекус. Лучше всего замешивать лепешки на кисломолочных продуктах, например, сметане, тогда они будут пышными и рассыпчатыми.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Сметана – 150 мл.

Яйца куриные – 2 шт.

Мука пшеничная – 2 ст.

Перец черный молотый – по вкусу.

Разрыхлитель для теста – 0,5 ч.л.

Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Сыр натрите на крупной терке. Смешайте в миске сыр, сметану, яйца, соль и молотый перец. Зелень помойте, обсушите, мелко порубите ножом и добавьте в миску.
  2. Перемешайте все ингредиенты до однородного состояния.
  3. Муку просейте и добавьте в миску, замесите тесто.
  4. Оно будет иметь консистенцию близкую к густой сметане.
  5. Столовой ложкой выкладывайте тесто на разогретую сковородку. Жарьте лепешки с двух сторон на умеренном огне до красивого золотистого цвета. Размер лепешек может быть любим.
  6. Готовые лепешки сначала выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира, затем переложите на тарелку и подавайте на стол.

Очень быстрые сырные лепешки за 15 минут на скорую руку

Приготовить сырные лепешки на скорую руку, что может быть проще. Тем более, ингредиенты для этого блюда всегда найдутся в холодильнике. Этот рецепт сможет вас выручить в случае внезапного прихода гостей.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Сода пищевая – 0,5 ч.л.

Мука пшеничная высшего сорта – 215 гр.

Масло сливочное – 20 гр.

Процесс приготовления:

  1. Влейте в миску кефир, всыпьте в него соль, соду и сахар, перемещайте.
  2. Затем всыпьте 2/3 просеянной муки, начните замешивать тесто.
  3. Остальную муку всыпайте небольшими порциями, следите за тем, чтобы тесто не получилось слишком тугим. Сыр натрите на крупной терке.
  4. Тесто разделите на 8 частей, раскатайте их. На каждую лепешку положите немного сыра и заверните края теста к центру. Полученные кульки еще раз раскатайте скалкой.
  5. Лепешки жарьте под крышкой на умеренном огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
  6. Горячие лепешки смажьте сливочным маслом. Такие лепешки очень вкусно есть в теплом виде, пока сыр еще находится в расплавленном состоянии.

Как приготовить ПП сырные лепешки на сковороде?

У этих лепешек масса достоинств. Они быстро готовятся из весьма доступных ингредиенты и такое блюдо смело можно отнести к ПП. К тому же их красивый румяный цвет вызывает аппетит и хочется сразу их попробовать.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

Мука рисовая – 4 ст.л.

Яйца куриные – 2 шт.

Травы ароматные – по вкусу.

Масло постное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Творог протрите через мелкое сито или взбейте блендером. Смешайте жидкую творожную массу с яйцами.
  2. Сыр натрите на крупной терке. Добавьте в миску сыр, рисовую муку и сухие приправы по вкусу.
  3. Замесите тесто, по консистенции оно получится чуть гуще, чем для оладий.
  4. Обжарьте лепешки с двух сторон на умеренном огне под крышкой. На сковороде с антипригарным покрытием можно жарить лепешки без использования масла.
  5. Лепешки подавайте в теплом виде с овощами и зеленью.

Пошаговый рецепт лепешек с сыром и зеленью, жареных на сковороде

Вкусный завтрак или легкий ужин можно устроить себе, приготовив сырные лепешки с зеленью. Такое блюдо нравится всем без исключения, поэтому несомненно стоит иметь этот рецепт у себя в кулинарной книге.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 3-4.

Ингредиенты:

Сода пищевая – ¼ ч.л.

Мука высшего сорта – 1,5 ст.

Сыр рассольный – 80 гр.

Сыр твердый – 50 гр.

Читайте также:  Аудио изложение универсального рецепта того как

Зелень – 1 пучок.

Масло сливочное – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Кефир комнатной температуры влейте в миску, добавьте в него соду, перемешайте и оставьте на 15 минут.
  2. Затем добавьте соль и просеянную муку, замесите тесто.
  3. Сыр натрите на крупной терке. Рассольный сыр можно просто покрошить. Зелень помойте и порубите ножом. Смешайте эти ингредиенты в миске.
  4. Тесто разделите на 3-4 равные части, раскатайте их и выложите сверху начинку.
  5. Края лепешки соедините в центре, затем еще раз раскатайте скалкой как можно тоньше, но следите за тем, чтобы начинка не вышла наружу.
  6. Жарьте лепешки на сухой разогретой сковороде с двух сторон, по 1-2 минуты на каждую сторону.
  7. Горячие лепешки смажьте сливочным маслом. К таким лепешкам хорошо подойдет сметанно-чесночный соус.

Сочные и нежные творожно-сырные лепешки на сковороде

Творожно-сырные лепешки хороши не только своим вкусом, но и тем, что их можно есть охлажденными. Они невероятно сочные и нежные, с чаем или с бульоном они уйдут за милую душу.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

Мука высшего сорта – 100-150 гр.

Яйцо куриное – 1 шт.

Лук зеленый – 10 гр.

Перец черный молотый – по вкусу.

Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Творог разомните вилкой, чтобы не было больших комков. Сыр натрите на крупной терке.
  2. В миске смешайте творог, сыр, яйцо, соль и перец по вкусу.
  3. Далее добавьте просеянную муку и измельченный зеленый лук. Замесите однородное тесто для лепешек.
  4. Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5-0,7 сантиметра. Разрежьте тесто на части. На сковороде разогрейте растительное масло, выложите заготовки и обжарьте лепешки с двух сторон.
  5. Затем готовые лепешки выложите на блюдо и подавайте с соусом на свой вкус.

Пошаговый рецепт приготовления лепешек с сырной начинкой

Лепешки с сырной начинкой любят многие. Основной секрет их успеха кроется в нежном тягучем сыре, которые растапливается при запекании и прячется внутри лепешки. Как приготовить это чудо, мы расскажем в рецепте, приведенном ниже.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Яйцо куриное – 1 шт.

Сода пищевая – 1 ч.л.

Сулугуни – 100 гр.

Сыр твердых сортов – 100 гр.

Масло растительное – для жарки.

Масло сливочное – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Твердый сыр и сулугуни натрите на крупной терке. Смешайте эти ингредиенты.
  2. В миску влейте кефир, добавьте щепотку соды, перемешайте, кефир должен слегка вспениться. Потом добавьте яйцо и просеянную муку.
  3. Не советуем всыпать сразу все количество муки, лучше это делать постепенно, чтобы регулировать консистенцию теста, оно не должно быть очень тугим.
  4. Тесто разделите на равные части, раскатайте их, на каждую положите немного сырной начинки. Затем заверните края теста к центру, у вас получится кулек с начинкой внутри, его слегка раскатайте скалкой или придайте ему плоскую форму руками.
  5. Лепешки обжарьте на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Горячие лепешки смажьте сливочным маслом перед подачей.

Как приготовить вкусные сырные лепешки а-ля хачапури?

Чтобы хоть немного окунуться в атмосферу волшебной Грузии или всколыхнуть приятные воспоминания, приготовьте дома сырные лепешки а-ля хачапури. Рецепт очень простой и не занимает много времени.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 2-4.

Ингредиенты:

Мука пшеничная – 160 гр.

Масло растительное – 2 ст.л.

Яйцо куриное – 1 шт.

Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Сыр натрите на терке или разомните вилкой.
  2. В миске смешайте кефир, соду, яйцо, соль и муку. У вас получится тесто по консистенции, как для оладий. Разогрейте сковородку, влейте растительное масло. Столовой ложкой выложите тесто и разровняйте его.
  3. По всей поверхности лепешки распределите измельченный сыр.
  4. Поверх сыра выложите оставшееся тесто. Убавьте огонь и прикройте сковороду крышкой.
  5. Когда края лепешки подрумянятся, переверните ее на другую сторону.
  6. При желании сырную лепешку а-ля хачапури можно смазать сливочным маслом.

Простой рецепт сырных лепешек с ветчиной на сковороде

Сыр и ветчина идеальное сочетание, особенно если речь идет о сырных лепешках с начинкой. Такое сытное блюдо для перекуса точно придется вам по вкусу.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

Мука пшеничная – 400 гр.

Ветчина – 200 гр.

Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. В миску влейте кефир, всыпьте соду, сахар и соль, перемешайте. Затем добавьте тертый сыр и просеянную муку.
  2. Замесите мягкое тесто, оно должно быть эластичным и не липким.
  3. Ветчину натрите на терке или нарежьте мелкой соломкой.
  4. Тесто разделите на 6-8 равных частей.
  5. Каждый кусочек теста тонко раскатайте, выложите на него ветчину.
  6. Затем заверните края теста к центру и скрепите их.
  7. Тесто с начинкой еще раз раскатайте в тонкую лепешку.
  8. Обжарьте лепешки на хорошо разогретой сковороде на растительном масле. Чтобы избавится от лишнего жира, промокните готовые лепешки бумажными полотенцами.
  9. Сытные и аппетитные на вид лепешки подавайте с кетчупом или овощным салатом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector