- Подберезовики с картошкой по-сибирски
- Жареная картошка с подберезовиками: пошаговый рецепт
- Как пожарить подберезовики с картошкой на сковороде
- Вкуснейшие подберезовики с картошкой — пальчики оближешь
- Ингредиенты и как готовить
- Пошаговая инструкция
- Как пожарить грибы с картошкой и салом
- Жарим сухие подберезовики с картошкой и мясом
- Как приготовить соленые подберезовики с жареной картошкой
- Тушеные грибы с картошкой и сметаной
- С картошкой и кетчупом на сковороде
- Как готовить картошку с грибами в духовке: пошаговое описание
- С картошкой в горшочках
- Ответы на частые вопросы и секреты от поваров
- Готовим вкусные жареные подберезовики по лучшим рецептам
- Как жарить подберезовики
- Как пожарить подберезовики на сковороде
- Тонкости подготовки подберёзовиков для жарки
- Рецепт №2: подберезовики в сметане
- Подберезовики жаренные с картошкой
- Первичная обработка подберёзовиков
- Подберезовики жаренные, рецепт с луком
- Ингредиенты и как готовить
- Подберезовики и подосиновики в сковороде со сметаной
- Приготовление подберезовиков, жареных с яйцом
- Жаренная заготовка из грибов на зиму
- Рецепт №1
- Сколько жарить подберёзовики
- Как жарить подберезовики
- Вкусные блюда с подберезовиками
- Рецепт приготовления жареных подосиновиков с картошкой
Подберезовики с картошкой по-сибирски
Ароматные лесные подберезовики с картошкой, обжаренные на сковороде с добавлением лука и чеснока – традиционный сибирский рецепт, который известен также под названием «Жареха с грибами по-сибирски».
Считается, что правильную «жареху» следует готовить только на нерафинированном подсолнечном масле, но скорее всего этот факт объясняется тем, что такой рецепт жареных подберезовиков насчитывает не один десяток лет, а достать в Сибири рафинированное масло раньше было достаточно сложно.
Если вы хотите приготовить своим близким подберезовики с картошкой по-сибирски, масло можете взять любое, а вот грибы вам понадобятся настоящие, лесные. В идеале это должны быть подберезовики, однако подойдут также подосиновики и белые грибы. Главное, не пытайтесь сделать это блюдо из шампиньонов – иначе ваша картошка с грибами будет иметь совсем невыразительный вкус.
Жареная картошка с подберезовиками: пошаговый рецепт
Ингредиенты на 4 порции:
- 8 картофелин среднего размера;
- 500 грамм свежих подберезовиков;
- 1 большая луковица;
- 4 дольки свежего чеснока;
- растительное масло;
- соль и молотый перец.
Как пожарить подберезовики с картошкой на сковороде
В идеале жарить картошку и подберезовики лучше на разных сковородах, смешав продукты незадолго до конца готовки – в этом случае грибы получатся хрустящими, а картофель не размякнет от лишней влаги.
Сначала подготовьте продукты. Свежие подберезовики очистите от сора, вымойте и нарежьте кусочками среднего размера.
Очищенный картофель порежьте дольками.
Луковицу почистите и нарежьте небольшими кубиками.
Дольки свежего чеснока порубите тонкими пластинками.
Помешивая, обжарьте на одной сковороде картофель. Когда дольки зарумянятся и дойдут до готовности, посолите содержимое сковороды и выключите огонь.
Взяв вторую сковороду, выложите порезанный лук. Когда кусочки лука приобретут золотистый оттенок, добавьте порезанные подберезовики, перемешайте и жарьте на сильном огне около 30 минут до полного испарения жидкости. Затем выложите к грибам порезанный чеснок, посолите, приправьте перцем, помешайте и держите блюдо на огне еще 5 минут.
В сковороду с обжаренным картофелем выложите готовые грибы.
Затем аккуратно перемешайте продукты.
Подавать жареные подберезовики с картошкой хорошо с соленьями, зеленым луком и свежими овощами.
Источник
Вкуснейшие подберезовики с картошкой — пальчики оближешь
Жареная картошка с грибами – классика отечественной кухни. Но эти ингредиенты можно не только жарить, но и тушить, готовить в мультиварке или духовом шкафу. Лучшими для приготовления считаются подберезовики с картошкой. Эти грибы имеют плотную мякоть, а насыщенный вкус и аромат сохраняется даже после длительной термической обработки.
Ингредиенты и как готовить
По классическому рецепту березовики жарят с луком и чесноком, а потом добавляют к жареной картошечке.
Справка! Подберезовики в данном рецепте можно заменить любыми другими грибами: подосиновиками, лисичками и даже шампиньонами.
Ингредиенты:
- 4 картофелины;
- 250 гр грибов;
- 1 луковица;
- 2 зубка чеснока;
- соль и перец по вкусу.
- Картошку нарезают тонкими кольцами, грибы ломтиками, лук – кубиками, а чеснок пластинками.
- Картофель обжаривают на растительном масле до готовности, солят и перчат.
- Лук необходимо пожарить до золотистости на отдельной сковородке. Потом добавляют грибы и продолжают готовить до полного испарения жидкости (около 30 минут).
- Луково-грибную смесь приправляют специями, солят, выкладывают чеснок и оставляют томиться еще на 5 минут.
В конце приготовления содержимое двух сковородок смешивают и подают со свежими овощами, зеленью или соленьями.
Пошаговая инструкция
Способов приготовить картофель с подберезовиками существует очень много. С помощью дополнительных ингредиентов можно выгодно изменить вкус блюда, повысить его калорийность и питательность.
Как пожарить грибы с картошкой и салом
Обычное сало отлично оттеняет вкус лесных грибов и делает блюдо очень сытным.
Продукты:
- 700 гр картошки;
- 400 гр сала;
- 2 луковицы;
- 1 кг грибов;
- 1 морковка;
- 3 зубка чеснока;
- 50 мл растительного масла;
- соль и перец.
- Картофель режут соломкой, морковь трут на терке, лук нарезают мелким кубиком, а грибы – ломтиками.
- Сало измельчают толстыми брусочками и обжаривают до полуготовности. Далее добавляют растительное масло, выкладывают лук и чеснок, и пассируют до мягкости.
- Далее добавляют морковь и готовят еще 10 минут.
- Потом высыпают грибы, уменьшают огонь и готовят 15 минут.
- В отдельной сковороде обжаривают до румяности картофель, а потом соединяют его с салом и грибами.
- Блюдо солят и перчат по вкусу, перемешивают и жарят без крышки 10 минут. Потом выключают огонь, накрывают крышкой и дают немного постоять.
Подают блюдо горячим. По желанию можно посыпать свежей зеленью.
Жарим сухие подберезовики с картошкой и мясом
Если осень удалось собрать богатый урожай грибов, их сушат, чтобы даже зимой иметь возможность приготавливать вкусные ароматные блюда.
Справка! Сушеные подберезовики перед приготовлением обязательно замачивают. Если этого не сделать, плодовые тела будут слишком жесткими и могут не дойти до готовности.
Продукты:
- 1 кг картошки;
- 100 гр сушеных грибов;
- 400 гр мяса;
- 2 луковицы;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец и любимые специи.
- Сухие грибы замачивают на ночь. Утром жидкость сливают и отваривают плодовые тела в подсоленной воде 15 минут.
- Нарезанное кусками мясо обжаривают до румяной корочки и выкладывают в отдельную тарелку.
- В той же сковороде разогревают растительное масло и жарят нарезанный кубиками лук. Потом вводят грибы и продолжают готовить 20 минут на слабом огне.
- Отдельно жарят нарезанный соломкой картофель. Соединяют его с грибами и мясом, солят и добавляют любимые специи. Жарят на медленном огне 15 минут.
При подаче посыпают рубленой зеленью и пропущенным через пресс чесноком.
Как приготовить соленые подберезовики с жареной картошкой
Если свежих, мороженных или сухих подберезовиков под рукой не оказалось, можно использовать соленые. Блюдо получится очень сытным и пикантным.
Понадобятся:
- 1 кг картошки;
- 700 гр соленых грибов;
- 300 гр лука;
- растительное масло;
- соль и перец;
- свежий укроп.
Вкусное грибное блюдо готовится так:
- С грибов сливают рассол и нарезают плодовые тела кусками произвольной формы. Лук режут полукольцами и жарят вместе с подберезовиками 15 минут.
- Далее в сковородку добавляют ломтики картофеля и готовят еще 25 минут.
- В конце приготовления блюдо солят и перчат по вкусу, посыпают рубленой зеленью и подают к столу.
Этот рецепт хорош тем, что предполагает минимум манипуляций с ингредиентами, поэтому сделать питательное угощение сможет даже начинающий кулинар.
Тушеные грибы с картошкой и сметаной
Если не хочется приготовлять жареные продукты, можно воспользоваться рецептом тушеного картофеля с подберезовиками. Блюдо получается очень сытным, но одновременно диетическим.
Обратите внимание! Готовить такое угощения можно не только на сковородке, но и в мультиварке, в духовке или даже в порционных горшочках.
Продукты:
- 1 кг картошки;
- 700 гр грибов;
- 3 луковицы;
- 4 зубка чеснока;
- 200 гр бекона (по желанию);
- 300 мл сметаны;
- растительное масло;
- соль и перец горошком;
- свежая петрушка;
- лавровый лист.
Приступаем к приготовлению:
- Картофель режут крупной соломкой. В сотейнике разогревают растительное масло, выкладывают ломтики овоща и готовят на слабом огне под крышкой 25 минут.
- На сковородке обжаривают полукольца лука и чеснок кубиками. Если используется бекон, его режут кусочками и тоже добавляют к овощам.
- Когда овощи станут мягкими, их перекладывают к картошке, солят, добавляют специи, перемешивают и тушат 10 минут.
- Потом добавляют сметану и оставляют потушиться еще на 15 минут.
С картошкой и кетчупом на сковороде
Любителям мясных блюд обязательно стоить приготовить жареную картошку с грибами с острым кетчупом.
Для блюда нужны:
- 700 гр подберезовиков;
- 3 луковицы;
- 2 морковки;
- 10 картофелин;
- 100 гр острого кетчупа;
- растительное масло;
- вода;
- соль, перец и свежая зелень по вкусу.
Приступаем к готовке:
- Морковь режут кубиками, лук полукольцами, а картофель ломтиками.
- Промытые грибы отваривают 10 минут.
- В сотейник наливают 50 мл воды и 3 ст.л. масла, выкладывают картошку и тушат на медленном огне под крышкой 20 минут.
- Лук жарят до мягкости, потом добавляют морковь и грибы. Солят, перчат и готовят 15 минут.
- Овощную смесь перекладывают к картофелю и заливают кетчупом, слегка разбавленным водой.
- Емкость накрывают крышкой и тушат 20 минут.
Как готовить картошку с грибами в духовке: пошаговое описание
Приготовить подберезовики с картошкой в духовке – отличная идея для тех, кто отдает предпочтение запеканию, а не жарке.
Справка! Готовить блюдо можно и на противне, выстеленном пекарской бумагой, и в рукаве. В любом случае угощение получится очень вкусным и питательным.
Продукты:
- 800 гр картошки;
- 600 гр грибов;
- 6 зубков чеснока;
- 1 кабачок;
- 3 луковицы;
- 5 томатов черри;
- свежая петрушка;
- соль и специи (перец, куркума, прованские травы);
- растительное масло.
- Картошку режут крупными брусочками. Приправляют 3 зубками давленого чеснока, специями, солью и 2 ст.л. растительного масла.
- Нарезанные кусочками грибы обжаривают на сильном огне 15 минут. Потом уменьшают огонь, накрывают крышкой и готовят еще 10 минут.
- Кабачок режут крупными кружочками, лук полукольцами и добавляют к картофелю.
- В форму выкладывают овощную смесь, сверху грибы, накрывают фольгой и запекают в духовке 40 минут.
- Потом фольгу снимают, выкладывают кружочки томатов и пекут еще 10 минут.
С картошкой в горшочках
Ингредиенты из рецепта выше можно использовать и для запекания блюда в порционных горшочках.
Справка! Подберезовикам в любом случае понадобится термическая обработка. Обычно их обжаривают на растительном масле.
Разница между рецептами лишь в том, что заполненные овощами, мясом и грибами горшочки заливают сметаной. Выпекают 40 минут, потом посыпают тертым сыром и держат в духовке еще 10 минут. При подаче добавляют немного измельченного укропа или петрушки.
Ответы на частые вопросы и секреты от поваров
Многие интересуются, можно ли готовить подберезовики с картошкой в рукаве. Такой рецепт тоже существует, а готовое блюдо по вкусу напоминает приготовленное в печи.
Повара советуют обращать внимание на качество грибов. Их сбор должен проводиться только в экологически чистых районах. Если происхождение подберезовиков неизвестно, их необходимо варить несколько раз, чтобы удалить из мякоти возможные токсины.
Источник
Готовим вкусные жареные подберезовики по лучшим рецептам
Подберёзовики – вкусные и полезные грибы. Даже самые неопытные грибники легко отличат их от прочих по характерной шляпке тёмно-коричневого цвета и толстой ножке, покрытой характерными чешуйками бурого цвета.
Собирать подберёзовики можно практически весь тёплый сезон. Появляются они сразу после зацветания черёмухи и «вылезают» из земли вплоть до первых октябрьских заморозков. Найти обабки можно в светлых лиственных лесах, часто в березняках. Отсюда, кстати, и их основное название – подберёзовики.
Как жарить подберезовики
1. Грибы очистить от лесного сора и земли, промыть и обсушить на тряпочной салфетке.
2. Нарезать грибы пластинками, толщиной 0,5-0,7 мл. Если грибочки у вас маленькие, старайтесь нарезать захватывая шляпку и ножку, чтобы в готовом блюде подберезовики выглядели аппетитнее.
3. На разогретом растительном масле обжарьте пластинки чеснока до румяной корочки. Выньте чеснок. На получившемся ароматном чесночном масле мы и будем жарить подберезовики – это один из секретов вкусного приготовления грибов.
4. Выкладываем в сковороду грибы и жарим под крышкой, на среднем огне, до полного выпаривания жидкости.
5. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
6. Добавить лук к грибам, перемешать, увеличить огонь и жарить до готовности лука.
Как пожарить подберезовики на сковороде
Молодые грибы жарят на сковороде в течение получаса, а размороженным нужно более длительное время – 50-60 минут.
Вначале каждый экземпляр нужно рассмотреть со всех сторон, отрезать и выбросить темные места, головки разрезать и проверить на наличие насекомых и червей. Если подберезовики только жарить, вкус у них будет богаче, но консистенция тверже. Грибы отлично сочетаются с картошкой.
Можно приготовить по-другому: заранее отварить плоды по всем правилам, откинуть на дуршлаг. На нагретую сковороду налить растительное масло и начать жарить. На готовку уйдет 20 минут, при этом грибы нужно постоянно помешивать. Особо вкусным получается блюдо со сливочным маслом.
Время приготовления: 40 минут
- калорийность – 154.4 ккал;
- белки – 2.1 г;
- жиры – 11 г;
- углеводы – 11.8 г.
- подберезовики – 2-3 кг.;
- репчатый лук – 4 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- соль и специи по вкусу.
- Чтобы приготовить такие грибочки правильно, их необходимо сначала почистить и хорошенько вымыть. Ножки отделяют от шапочек, а потом снимают с них верхний слой. Каждую шляпку следует разрезать напополам, чтобы проверить продукты на наличие червяков. Если проблемные места найдутся, их нужно аккуратно вырезать острым ножом.
- Когда грибочки будут вымыты и очищены, порежьте их крупными кубиками или соломкой. Подготовьте глубокую утятницу или котелок, налейте на дно посудины немного подсолнечного масла, а потом всыпьте туда все грибы. Жарить грибы в масле и собственном соку нужно около часа, пока не появится характерный грибной аромат.
- Займитесь очисткой репчатого лука, вымойте его и порежьте тонкими ломтиками, а потом отправьте к подберезовикам. Картофель следует тоже почистить, помыть и порезать кубиками или кусочками любой другой формы. Необходимо всыпать этот продукт в грибную смесь, перемешать блюдо и тушить до готовности.
- Тушеная картошка будет готова, когда все ингредиенты станут мягкими и нежными на вкус. Чтобы проверить готовность, достаньте из утятницы парочку картофельных ломтиков. Они должны легко разрезаться ножом или вилкой. Попробуйте приготовить подберезовики таким способом, и вы навсегда влюбитесь в этот рецепт. Подавайте к столу со сметаной!
- картошка – 6 шт.;
- подберезовики – 0,4 кг.;
- репчатый лук – 0,1 кг.;
- растительное масло – 0,05 л.;
- соль по вкусу;
- тертый сыр для украшения.
- Подберезовики с картошкой в мультиварке готовятся очень просто и быстро, что непременно оценят современные хозяйки. Сначала переберите собранные грибочки, освободите их от крупного мусора, а потом вымойте и порубите крупными кубиками. Картошку тоже стоит почистить, помыть и превратить в тонкую соломку.
- Залейте немного растительного масла на дно чаши мультиварки, как предусматривает рецепт, а потом выложите измельченный картофель поверх него. Включите режим тушения на 40 минут. Первая половина этого времени уйдет на то, чтобы пожарить картошку. В это же время нужно посолить блюдо по вкусу. Помешивайте ингредиенты время от времени, но тушить продукты стоит под закрытой крышкой. Также нужно почистить лук и превратить его в мелкие кубики.
- Картофель будет готов приблизительно через 20 минут, потом его следует выложить в глубокую тарелку. Залейте новую порцию масла в чашу, рабочий режим должен остаться без изменений. Когда оно разогреется, всыпьте в мультиварку грибы с луком, перемешайте и жарьте до готовности, щедро сдобрив солью и пряностями.
Готовые подберезовики в мультиварке следует оставить на дне чаши, но половину лучше достать в отдельную посудину. Выложите поджаренный картофель, который нужно покрыть второй частью грибов. Теперь выберите рабочий режим выпечки, установите его на 20 минут. В этот момент можно посыпать блюдо тертым сыром по вкусу. Подавайте блюдо к столу в горячем виде, слегка приправив сметаной или майонезом. Приятного аппетита!
Для приготовления грибов с картошкой необходимо достать большую чугунную, тяжелую сковороду. Часто такая сковорода служит много десятилетий. Многие и не думают покупать современные сковороды, так как именно на тяжёлой сковороде, грибы получаются такими вкусными. К лесным грибочкам нужно купить не рафинированное растительное масло и подавать их прямо на сковородке. Их едят горячими, ложками и прямо из сковороды.
Тонкости подготовки подберёзовиков для жарки
Какой-то особенной преджарочной подготовки свежие подберёзовики не требуют. Достаточно их промыть от земли, грязи и лесного мусора. Хотя, некоторые нюансы всё же есть.
Начать стоит с самого главного вопроса – замачивания. Мочить или не мочить подберёзовики перед жаркой? Здесь мнения разных специалистов расходятся. Кто-то считает, что это совсем не обязательно, другие же настаивают не только на замачивании, но и на отваривании грибов перед обжариванием. Что можно сказать по этому поводу? Правы, как всегда, обе стороны. Если подберёзовики собраны самостоятельно, то достаточно их просто промыть. Если же происхождение грибов неизвестно, то имеет смысл подстраховаться и замочить обабки в подсоленной воде, а лучше и слегка отварить. Так можно гарантировано избежать отравления.
Есть и ещё одна ситуация при которой подберёзовики стоит замочить и отварить. Дело в том, что в процессе термической обработки обабки темнеют, что несколько портит эстетичный вид готового блюда. Справится с данной «неприятностью» достаточно просто. Для этого нужно залить грибы водой, довести до кипения, снять пену, всыпать в кастрюльку немного лимонной кислоты и поварить минут 20. После этого откинуть подберёзовики на дуршлаг и дать жидкости стечь. Подготовленные таким образом грибы можно жарить сразу, а можно расфасовать по пакетам и отправить в морозильную камеру до «лучших времён».
На что ещё стоит обращать внимание, так это на цвет ножек и размер подберёзовиков. Чем гриб старее, тем он крупнее и тем темнее у него ножка. Ничего страшного в этом, конечно, нет. Просто ножки старых грибов достаточно жёсткие и их лучше не использовать для жарки. Но и выбрасывать данную деталь гриба тоже не стоит. Их можно заморозить или высушить. Зимой из таких заготовок можно сварить прекрасный бульон. А можно и просто растереть сушеные ножки в порошок и использовать в качестве душистой приправы.
И последнее. Подберёзовики желательно готовить сразу после сбора. В противном случае они просто испортятся.
Рецепт №2: подберезовики в сметане
Хотим напомнить, что любой лесной гриб, даже далеко не первый и даже не второй в лесной иерархии, будет в разы вкуснее тепличного шампиньона. Также отметим, что суп из нашего урожая в свежем виде не вкусный, но грибы можно засушить или пожарить. Сушеные подберезовики станут очень пахучими. Итак, насобирав грибов, сортируем их, чистим, моем в проточной воде. Затем, независимо от того, что будем с ними делать дальше, отвариваем: заливаем водой, кипятим, снижаем уровень огня и снимаем пену. Всыпаем лимонную кислоту — небольшую щепотку, которая не позволит грибам темнеть дальше. Кипятим их на небольшом огне минут 20 и воду сливаем. Подберезовики готовы к тому, чтобы использовать их дальше по собственному усмотрению. Часть можно упаковать в целлофановый кулек и отправить в морозильную камеру для более позднего применения.
Предварительные работы выполнены, а теперь узнаем, как жарить подберезовики.
Подберезовики жаренные с картошкой
Это блюдо любят многие. А готовить его невероятно просто. Причём для жарки можно использовать как свежие подберёзовики, так и замороженные. Кроме грибов для данного семейного ужина понадобятся лук, соль, масло и, разумеется, картофель.
Сразу совет: если предполагается жарить мороженые грибы, то размораживать их не стоит. Лучше сразу положить продукт на сковородку.
Итак, приступаем. На сковороду налить немножко масла. Когда оно разогреется выложить в сковороду подберёзовики, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и готовить минут 20, периодически помешивая. Стоит знать, что грибы выделяют большое количество жидкости и будут скорее тушиться, чем жариться. Так что через 20 минут крышку нужно снять и жарить грибы до тех пор, пока не выпарится большая часть влаги.
После этого к грибам можно добавить мелко порезанный лук. Жарить всё вместе нужно до тех пор, пока лук не станет мягким. Теперь на сковороду можно выложить и картошку, предварительно нарезанную брусочками. После этого огонь надо сразу увеличить, чтобы картофель слегка подрумянился. Затем огонь нужно убавить до среднего и готовить блюдо, пока брусочки картофеля не покроются корочкой. Теперь осталось на минимальном огне довести блюдо до готовности. Подавать жареные подберёзовики с картошкой лучше горячими.
Первичная обработка подберёзовиков
Как и все остальные грибы, подберезовики перед основным процессом готовки нуждаются в тщательной подготовке. Халатность при обработке продукта может испортить будущее блюдо горечью, неприятными последствиями для кишечника.
Подготовка ароматного представителя грибного класса происходит всего в несколько важных этапов:
- Грибы скрупулезно перебрать, избавляя каждый от темного места у корешка.
- Шляпки гриба разрезать, проверяя на наличие червячков и других насекомых.
- Темные места необходимо срезать, грибы с избыточным количеством вредителей лучше убрать.
Молодые подберезовики можно жарить, пропустив этап с кратковременной варкой, тогда они получатся твердыми и хрустящими. Если вы добиваетесь эффекта мягких, нежных грибов, то лучше отварить продукт в течение 15 минут.
Лучше всего подержать будущую составляющую кушанья некоторое время в подсоленной воде. Это необходимо, чтобы удалить из грибов вредные вещества, которые могут в них накапливаться, если подберезовики росли в экологически не очень чистом месте. Если у вас есть сомнения по поводу качества продукта, лучше проварить их в кипятке.
Жареные подберёзовики – лакомство очень и очень вкусное! Но прежде, чем браться за приготовление выбранного рецепта, следует ознакомиться с рекомендациями по первичной обработке плодовых тел.
- Свежий грибной урожай нужно перебрать и выбросить сильно повреждённые, червивые и подгнившие экземпляры.
- Взять кухонный нож и срезать все загрязнённые места, нижние части ножек, а также удалить незначительные повреждения, если таковые имеются.
- Промыть продукт водой из-под крана в течение нескольких минут, а затем каждый гриб разрезать на небольшие части.
- Для подберёзовиков вымачивание проводить не нужно, поэтому следующим шагом подготовки будет отваривание. Итак, плодовые тела необходимо погрузить в кипящую подсоленную воду и варить 35-40 мин на медленном огне. По мере тепловой обработки выделяется пена, которую нужно удалять.
- Переложить отваренные грибы на дуршлаг или сито, чтобы вода могла свободно проходить через него, и снова ополоснуть.
- Оставить для стекания, а через 10-15 мин можно обсушить продукт на кухонном полотенце.
- До того, как приступить к жарке, подберезовики перебирают и выбрасывают некондицию. У оставшихся грибов срезают поврежденные и загрязненные места, а также нижние части ножек с землей.
- Потом их промывают под проточной водой в течение пяти минут и режут на небольшие куски. Вымачивать грибы не нужно.
- Вымытые грибы опускают в кипящую воду, добавляют соль и варят на медленном огне в течение 40 минут. Пену, которая образуется на поверхности воды в процессе варки, своевременно удаляют.
- Прошедшие термическую обработку подберезовики перекладывают в дуршлаг, чтобы слить воду. Несколько раз ополаскивают их под проточной водой.
- Через 15 минут оставшуюся на грибах влагу промокают бумажным полотенцем.
Предлагаем ознакомиться Кого будут штрафовать за посадку картофеля на своем участке?
Подберезовики жаренные, рецепт с луком
Подберёзовики, жаренные с картошкой – это необычайно вкусно. Но истинной «классикой» русской кухни можно считать эти грибы, жаренные с луком. Кстати, это блюдо вполне могут употреблять даже те люди, которые активно следят за своим весом. Ведь его калорийность не превышает 50 ккал.
Для приготовления такого обеда/ужина понадобятся лишь сами грибы, лук, соль и масло.
На сковороде хорошо разогреть масло и положить туда подберёзовики. Когда грибы слегка обжарятся и выделят влагу, к ним можно добавить нарезанный полукольцами или четветькольцами лук. После этого луково-грибную смесь нужно слегка посолить и жарить до тех пор, пока вся жидкость не испариться, а лук не станет мягким и золотистым. Вот и всё, шикарный обед или ужин готов! В качестве гарнира к нему можно подать картофель или гречку. Хотя пойдут и рис, и овощные салаты, и макароны.
Ингредиенты и как готовить
По классическому рецепту березовики жарят с луком и чесноком, а потом добавляют к жареной картошечке.
Справка! Подберезовики в данном рецепте можно заменить любыми другими грибами: подосиновиками, лисичками и даже шампиньонами.
- 4 картофелины;
- 250 гр грибов;
- 1 луковица;
- 2 зубка чеснока;
- соль и перец по вкусу.
- Картошку нарезают тонкими кольцами, грибы ломтиками, лук – кубиками, а чеснок пластинками.
- Картофель обжаривают на растительном масле до готовности, солят и перчат.
- Лук необходимо пожарить до золотистости на отдельной сковородке. Потом добавляют грибы и продолжают готовить до полного испарения жидкости (около 30 минут).
- Луково-грибную смесь приправляют специями, солят, выкладывают чеснок и оставляют томиться еще на 5 минут.
В конце приготовления содержимое двух сковородок смешивают и подают со свежими овощами, зеленью или соленьями.
Подберезовики и подосиновики в сковороде со сметаной
А вот для приготовления жареных подберёзовиков со сметаной, кроме самих грибов, лука соли и масла, понадобятся ещё сметана, морковка и зелень петрушки.
Начинать приготовление данного блюда надо также с разогрева масла. После чего на сковороду надо выложить мелко нарезанные лук и морковь. При желании морковку можно не резать, а потереть на крупной шинковке. Когда овощи обжарятся до мягкости к ним можно добавить нарезанные подберёзовики. Содержимое сковороды нужно сразу посолить и накрыв крышкой тушить около 20 минут, регулярно помешивая. Затем в сковороду можно добавить сметану и продолжить тушить блюдо ещё 15 минут, продолжая его помешивать примерно раз в 5 минут. По завершении процесса нужно добавить к грибам зелень и ещё раз тщательно перемешать. Готовые подберёзовики со сметаной лучше всего подавать к столу с отварным картофелем. Вообще отлично они сочетаются с молоденькой картошечкой.
Приготовление подберезовиков, жареных с яйцом
Приготовление жареных подберёзовиков включает в себя и другие рецепты, позволяющие украсить праздничную и повседневную трапезу.
- Грибы отваренные — 0,5 кг;
- Яйца куриные — 5 шт.;
- Молоко или вода — 10 ст. л.;
- Соль, перец;
- Перья зелёного лука.
- Грибы обжарить на масле до готовности 10-15 мин.
- Яйца хорошо взбить венчиком или вилкой с молоком, добавив по вкусу соль и перец.
- Влить яичную смесь в сковороду к грибам, убавить огонь и накрыть крышкой.
- Готовое блюдо украсить измельчённым зелёным луком и подавать к столу.
Предлагаем ознакомиться Как правильно принимать гвоздику
Существует ещё один рецепт для подберёзовиков, жареных на зиму — с добавлением уксуса. Данный ингредиент является одним из лучших консервантов, позволяющих долго храниться заготовке.
- Грибы отваренные — 2 кг;
- Масло растительное — 1-1,5 ст.;
- Уксус 9% — 4 ст. л.;
- Чеснок — 5-7 зубочков;
- Соль;
- Укроп свежий — 1 пучок.
Рецепт приготовления жареных на зиму грибов подберёзовиков разделён на этапы:
- Отваренные плодовые тела выкладываем на сухую раскалённую сковороду и обжариваем на интенсивном огне, пока не выпарится влага.
- Добавляем ½ ст. масла и продолжаем жарить 10 мин, убавив огонь до среднего.
- Чеснок и укроп мелко крошим и смешиваем между собой.
- Вынимаем грибы из сковороды и отправляем в стерилизованные банки, выкладывая их слоями по 4-5 см.
- Каждый слой перекладываем чесноком и укропом, а сами грибы не докладываем до верха банки примерно 3 см.
- Добавляем в сковороду оставшееся масло, затем солим по вкусу и вливаем уксус.
- Доводим массу до кипения и разливаем равным количеством в каждую банку.
- Закрываем тугими капроновыми крышками, остужаем и отправляем заготовку на хранение в подвал или на полку холодильника.
Курица является одним из самых удачных сочетаний с жареными грибами подберёзовиками. Готовое блюдо получается вкусным, сытным и ароматным, а что ещё нужно для хорошей трапезы?
- Подберёзовики отваренные — 0,7 кг;
- Куриное филе — 2 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Помидоры — 2 шт.;
- Масло растительное;
- Соль, перец, молотый карри.
Данный рецепт жареных подберёзовиков разделён на пошаговые описания.
- Пока грибы стекают от лишней жидкости после отваривания, моем курицу, а также очищаем лук и чеснок. Надо сказать, что вместо филе можно взять любую часть птицы, но необходимо убрать шкурку, так как она является источником дополнительного жира. Однако некоторые хозяйки используют шкурку для обжаривания вместо растительного масла.
- Итак, мясо курицы режем кусочками, приправляем солью, перцем, измельчённым чесноком и молотым карри.
- Перемешиваем и оставляем на 10-15 мин, чтобы слегка замариновалось.
- Грибы обжариваем на сковороде с растительным маслом 5-7 мин, добавляем лук и жарим до готовности.
- Тем временем разогреваем другую сковороду и выкладываем курицу. Здесь лучше добавить совсем чуть-чуть растительного масла или не добавлять его вовсе, так как жира, выделяемого из курицы, будет достаточно.
- Жарим на среднем огне до готовности и добавляем мелко нарезанные помидоры.
- Соединяем грибы и курицу вместе в одной сковороде и если необходимо, то присаливаем.
- Перемешиваем массу и тушим на слабом огне под закрытой крышкой 10 мин.
- В конце добавляем (по желанию) свежую, мелко рубленую зелень молодого лука, петрушки и/или укропа.
Жаренная заготовка из грибов на зиму
Как это ни парадоксально, но жареные подберёзовики можно не только поесть сразу, но и заготовить на зиму. Процесс консервации во многом схож с приготовлением этих грибов с луком. Однако различия всё-таки есть.
Для начала грибы надо промыть и порезать на достаточно крупные кусочки. После этого их надо обжарить на сковороде в разогретом масле. Масла много лить не надо. На 1,5 кг свежих подберёзовиков достаточно 1 столовой ложки этого продукта. К обжаренным грибам надо добавить нарезанный полукольцами лук и соль из расчёта 1 столовая ложка на 1,5 кг свежих грибов. Тушить будущие консервы на среднем огне нужно до тех пор, пока объём грибов не уменьшится, а масло не станет отделяться. Как только это произошло, содержимое сковороды можно раскладывать по баночкам и закатывать крышками. Хранить жареные подберёзовики на зиму надо в прохладном месте – погребе или холодильнике.
Рецепт №1
Вымываем и очищаем собранные или купленные грибы, отправляем их в емкость, желательно глубокую, наполненную прохладной водой, и оставляем на 20 минут. В воду рекомендуется добавить немного уксуса — чтобы грибы не зачерствели. Затем перекладываем их в кастрюлю, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Теперь немного интересный, но в то же время очень полезный и необходимый факт. Если вы решили проверить подберезовики на наличие ядовитых, то положите в кастрюлю луковицу. В случае если она покраснеет или посинеет, придется, чтобы не получить пищевое отравление, их выбросить. В этом рецепте отвариваем грибы пять минут, затем всю воду сливаем, даем им остыть и нарезаем порционными кусочками.
После этого начинаем их жарить на сковородке на сливочном масле. При желании можно добавить картошку и лук, вкус блюда получится особым, неповторимым. Возникает вопрос, сколько жарить грибы подберезовики? Приблизительно 10-12 минут. В таком случае они сохранят форму, будут ровными и мягкими. Очень вкусно получится, если добавить к ним на стол томатный или сметано-чесночный соус с имбирем. Тогда это будет превосходный гарнир к мясу или закуска.
Сколько жарить подберёзовики
Подберёзовики жарить после 20-минутной варки 10-15 минут. Если подберёзовики собственного сбора или это молодые крепкие грибы, можно жарить без варки: стряхнуть сор, помыть, порубить – и на сковородку на 30 минут.
Как жарить подберезовики
Подберезовики перебрать, срезать у корешка каждого гриба тёмное место, шляпки разрезать и проверить на наличие насекомых и червей. Тёмные места срезать, слишком червивые грибы удалить. Если грибы молодые, то их можно жарить сразу без варки – они получатся немного твёрже, чем получились бы прежде отварные подберёзовики, однако для некоторых блюд (например, картошка с подберёзовиками) рекомендуются хрустящие плотные подберёзовики в контраст к мягкой картошке. Если вы уверены в качестве грибов, можно пренебречь варкой, но хотя бы подержать полчаса грибы в подсоленной воде для обеззараживания грибов. Такие грибы жарить 25-30 минут до испарения воды и образования румяности. Остальные грибы необходимо отварить в подсоленной воде в течение 20 минут после начала закипания. Затем дать стечь воде. Пока стекает вода, нагреть на сковородке растительное масло (или растопить на сковороде кусок сливочного масла), выложить грибы и жарить при регулярном помешивании 10-15 минут.
Вкусные блюда с подберезовиками
О вкусовых свойствах подберезовика слагают легенды, так как все блюда заслуживают восхищения окружающих. Жареные подберезовики – изысканное блюдо для семейного стола. Однако стоит обратить внимание на то, что в процессе приготовления подберезовики, а именно белая мякоть, чернеет. Вкус и польза блюд от этого не страдают, но вот вид становится не слишком приятным. Чтобы этого избежать, стоит применить одну хитрость: замочить подберезовики в растворе лимонной кислоты.
Рецептов приготовления подберезовиков очень много. Данные грибы можно употреблять в засоленном, сушеном, жареном, вареном виде. Удивительно вкусные блюда можно приготовить с подберезовиками.
Пожарить подберезовики очень просто. Блюдо с этими грибами украсит любое застолье.
Из подберезовиков или с их добавлением можно приготовить множество деликатесов. Это могут быть маринованные заготовки на зиму, жареные, сушеные, различные супы с грибами, подберезовики можно тушить в сметанном соусе или запечь их в духовке. Подберезовики могут быть компонентом салата на праздничный стол.
Рецепт приготовления жареных подосиновиков с картошкой
Жареные подосиновики немного быстрее делать, чем подберезовики. Они очень похожи по вкусу, но способы их обжарки немного различаются: готовить их следует всего 25 минут, помешивая и снимая пену. После этого грибы жарят на гриле, в духовке и другими способами. Узнайте, как их готовить на сковороде.
Источник