- Жареные подберезовики с луком
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Жареные подберезовики – украшение стола и радость желудка
- Вкуснятина со сковородки
- Предварительная обработка
- С луком
- С картошкой
- С яйцом
- С луком в сметане
- Консервированные на зиму
- На зиму с уксусом
- На зиму с заморозкой
- Жареные подберезовики
- Описание приготовления:
- Подберезовики жареные
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Жареные подберезовики с луком
Для рецепта вам потребуется:
- подберезовики (свежие, небольшого размера) — 700-800г
- лук — 2 шт. (средних размеров)
- масло растительное (для жарки) — 70г
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- укроп — 1 пучок (маленький).
Рецепт приготовления:
Перебираем свежие грибы, очищаем от грязи и лесного мусора. Отрезаем нижнюю часть у ножек. Промываем несколько минут в холодной воде. Вымачивать их не нужно. Снимаем с ножек верхнюю шкурку.
Перекладываем подготовленные грибы в емкость с водой и включаем сильный огонь. Варим 40 минут, периодически убираем с поверхности образовавшуюся пенку.
Откидываем вареные грибы на дуршлаг и споласкиваем под холодной проточной водой.
Разрезаем шляпки подберезовиков пополам, а ножки нарезаем небольшими кусочками.
Тонкими полукольцами шинкуем очищенный от шелухи лук.
Наливаем масло в сковороду, ставим на плиту и хорошо прогреваем. Выкладываем грибы и тушим под закрытой крышкой, пока влага не испарится. Жарим грибы примерно 2 минуты, время от времени помешивая. Затем добавляем перец, лук и соль. Перемешиваем и уменьшаем огонь. Продолжаем жарить до готовности лука.
Готовые жареные подберезовики с луком выкладываем на тарелку и посыпаем мелко порубленной зеленью. Получается аппетитное блюдо, которое порадует своим восхитительным вкусом всех домочадцев. Приятного аппетита!
Источник
Жареные подберезовики – украшение стола и радость желудка
О классическом блюде русской кухни – жареных грибах, различных рецептах обжарки грибов подберезовиков, с использованием многочисленных ингредиентов и технологии предварительной подготовки подберезовиков к дальнейшей кулинарной обработке.
Вкуснятина со сковородки
Жареные грибы – всеми любимое блюдо. Когда тихая охота была удачной, и на кухне горой возвышается свежесобранный урожай грибов, часть из него, обязательно, отправится на сковородку, ведь никто не сможет отказать себе в удовольствии полакомиться жареными грибами. Кроме того, зажарка – один из способов сохранения грибных запасов на зиму. Жареные лесные дары можно легко заморозить, превратив в легкий к приготовлению полуфабрикат.
В этой статье речь пойдет о жарке одних из королей русского леса – замечательных грибов подберезовиков, о том, сколько времени их следует жарить и как это сделать правильно. Существует огромное количество рецептов их приготовления, с множеством разнообразных ингредиентов, поэтому любой знаток грибной кухни может выбрать вариант жареных подберезовиков себе по вкусу.
Предварительная обработка
Как и любые другие грибы, подберезовики нужно правильно подготовить к процессу кулинарной обработки:
- Собранные плодовые тела нужно тщательно перебрать, очистить от грязи и лесного мусора, удалить червивые или погнившие экземпляры. Если повреждения незначительны по объему, можно осторожно удалить их ножом. Также нужно отрезать самые нижние части ножек.
- Промыть плодовые тела под проточной водой, а затем разрезать на одинаковые по размеру кусочки.
- Отварить грибы, на медленном огне, в кипящей подсоленной воде, в течение 35 минут. В ходе отваривания требуется постоянно удалять выступающую пену.
- Откинуть проваренные грибы на дуршлаг, промыть проточной водой и дать стечь воде.
- Когда вода стечет, обсушить плодовые тела на кухонном полотенце.
Ниже представлено несколько вариантов того, как можно пожарить вкусные подберезовики.
С луком
Подберезовики, обжаренные в компании сочного лука – замечательный вариант грибной закуски как для повседневного, так и для праздничного меню. Они прекрасно сочетаются с вареной картошкой, мясными блюдами, кашей или пастой.
- Грибы – 800 гр.
- Лук репчатый – 2 шт., среднего размера.
- Масло растительное
- Зелень свежая – по вкусу.
- Соль и перец – по вкусу.
- Заранее отваренные грибы обжаривать на сковороде в масле, на среднем огне, до полного удаления из них влаги.
- Лук нарезать полукольцами, обжаривать 2 минуты, а затем убавить огонь.
- Далее обжаривать до полной готовности лука, в самом конце жарки добавить соль, перец, измельченную зелень и все тщательно перемешать.
С картошкой
Картофель всегда очень выгодно смотрится с грибами в составе одного блюда, создавая с ними интересные и сытные вкусовые сочетания. Лучше всего подходят для жарки розовые сорта картофеля, содержащие меньшее количество крахмала.
- Грибы – 1 кг.
- Картофель – 600 гр.
- Чеснок – 3 зубчика, среднего размера.
- Зелень, перец и соль – по вкусу.
- Масло растительное
- Картофель нужно очистить, вымыть и нарезать соломкой, а затем залить его водой на 20 минут, чтобы из продукта вышла часть крахмала. Благодаря этому готовая картошка будет иметь сочную поджаристую корочку. После отмачивания просушить картофель на полотенце.
- Обжарить грибы на сковороде в масле до испарения жидкости, а потом ещё 10 минут на самом маленьком огне. После обжарки выложить их в отдельную емкость.
- В сковороде, где жарились грибы, добавив масла, обжаривается картофель, примерно до половины готовности, затем к нему добавляются грибы, а через несколько минут соль, перец и измельченный чеснок. Все тщательно перемешивается и жарится на слабом огне до готовности.
Блюдо готово! К столу его подают, украсив зеленью.
С яйцом
- Грибы – 500гр.
- Яйцо куриное – 5 шт.
- Молоко – 10 ст. ложек.
- Соль, перец, зеленый лук – по вкусу.
- Грибы обжарить на сковороде в масле, в течение 15 минут.
- Взбить яйца с молоком, добавив соль и перец по вкусу.
- Влить яичную смесь в сковороду и томить до готовности, на малом огне, под закрытой крышкой.
Блюдо готово! Перед подачей на стол его надо украсить зеленым луком.
С луком в сметане
- Грибы – 800 гр.
- Лук репчатый – 1 шт., крупная.
- Сметана – 250 мл.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Растительное масло.
- Соль и перец по вкусу.
- Грибы разжарить на сухой раскаленной сковороде до испарения из них жидкости.
- После этого добавить в сковороду масло и жарить, на среднем огне, 10 минут.
- Добавить в сковороду, нарезанный полукольцами, лук, и жарить на медленном огне, до приобретения им мягкости.
- Смешать со сметаной соль, перец и измельченный чеснок.
- Добавить эту массу в сковороду, накрыть крышкой и тушить, на медленном огне, 7 минут. За несколько минут до окончания готовки в сковороду добавляют лавровый лист.
Блюдо готово! Его можно подавать со свежей зеленью и отварным картофелем.
Консервированные на зиму
Жарить подберезовики можно не только ради вкусного обеда и ужина. Это еще и один из способов запасти вкусные лесные дары впрок на зиму.
Потребуются для этого рецепта только подберезовики, соль и растительное масло, количество которых зависит от желаемого вами объема готовой консервации.
- Подберезовики обжарить на сухой горячей сковороде до полного испарения жидкости.
- Добавить в сковороду большое количество растительного масла, так, чтобы его уровень покрывал грибы, и они плавали в нём. Вместо масла можно использовать любой другой жир животного происхождения.
- Обжаривать грибы в течение 20 минут. В конце процесса обжарки добавить соль.
- Поместить заготовку в стерилизованные банки, оставив примерно 3 см. до верха, далее заполнить это пространство растопленным маслом или жиром.
- Далее закрыть банки крышками, соблюдая правила безопасного домашнего консервирования и, после остывания, отправить их наместо постоянного хранения.
На зиму с уксусом
- Грибы – 2 кг.
- Уксус 9% – 4 ст. ложки.
- Растительное масло – 2 ст. ложки.
- Чеснок – 7 зубчиков.
- Укроп свежий – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Подберезовики обжарить на сухой раскаленной сковороде до испарения влаги.
- Добавить половину столовой ложки масла и жарить на среднем огне ещё 10 минут.
- Уложить грибы в стерилизованные банки слоями, перекладывая каждый слой мелко накрошенным чесноком и укропом. Оставить 3 см. пространства до верха банки.
- В сковороду налить остатки масла, добавить соль, влить уксус и все тщательно перемешать. Довести смесь до кипения и заполнить ей верхние пространства каждой банки.
- Закрыть банки крышками, соблюдая правила домашнего консервирования, и, после остывания, отправить на место постоянного хранения.
На зиму с заморозкой
Еще один успешный способ консервации впрок жареных подберезовиков – это их заморозка. Получается уже почти готовый к употреблению полуфабрикат, который можно потом быстро разморозить и использовать для приготовления различных блюд.
Для этого рецепта потребуются только грибы и растительное масло, в желаемых вами объемах.
- Подберезовики обжарить на сухой раскаленной сковороде до испарения из них жидкости.
- Добавить в сковороду масло, убавить огонь до среднего и жарить на нем до готовности.
- Охлажденную заготовку разложить в пластиковые контейнеры и отправить в морозилку. Срок хранения мороженных зажаренных грибов составляет около 6 месяцев.
Жареные грибы всегда были и останутся украшением любого стола, и повседневного, и праздничного, а огромное многообразие рецептов этого замечательного блюда позволит удовлетворить вкус любого грибного гурмана.
Источник
Жареные подберезовики
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Казалось бы, что может быть проще жареных грибов. Блюдо совсем не праздничное, повседневное, привычное. Но, вместе с тем, и вкусное: вот, например, жареные подберезовики — это просто сказка!
Описание приготовления:
Этот рецепт приготовления жареных подберезовиков с одной стороны незамысловат, а с другой — имеет свои нюансы. Прежде всего, необходимо правильно обработать грибы — подберезовики вкусны, но по достижению определенного возраста нижняя часть ножки у них становится волокнистой и жесткой, поэтому ее лучше удалить. Кстати, выбрасывать не обязательно — обрезки можно засушить, а потом смолоть и сделать из них грибную приправу для паст и других гарниров.
Под воздействием высоких температур подберезовики темнеют — не стоит этого бояться, вкус блюда нисколько не пострадает. Ну и, разумеется, грибы лучше использовать молодые, свежие, упругие. Подберезовики быстро портятся, так что идеальный вариант — жарить их через несколько часов после сбора.
Итак, как пожарить подберезовики:
1. Грибы очистить от сора, хорошо промыть, удалить нижнюю часть ножек. Нарезать грибы с учетом ужаривания — готовые кусочки будут в два-три раза меньше.
2. Глубокую чугунную сковороду (мне кажется, самые вкусные грибы получаются именно в чугуне) нагреть, налить масло.
3. В разогретое масло на 10-15 секунд положить очищенные и раздавленные дольки чеснока, как только они станут золотистыми — вынуть шумовкой.
4. Грибы обсушить кухонным полотенцем или салфетками и выложить в сковороду с ароматизированным чесноком маслом. Обжаривать, периодически помешивая, до полного выпаривания жидкости.
5. Когда это произойдет — добавить нарезанный тонкими полукольцами лук, перемешать.
6. Жарить до готовности лука. Посолить, поперчить, выключить огонь и накрыть крышкой.
Подавать горячими, со свежим белым хлебом и сметанным соусом. В качестве гарнира можно использовать отварной картофель, пюре, рис, макароны. Возможна подача в холодном виде — в качестве закуски.
Источник
Подберезовики жареные
Ингредиенты
Подберёзовики — 400 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
Петрушка — для подачи
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Осень — пора грибов и вкусных блюд из них! Среди всех грибов подберезовики — одни из самых известных и безопасных. Для жарки они пригодны и не требуют предварительной термической обработки.
Приготовление подберёзовиков мало чем отличается от приготовления других грибов, поэтому главное — это уверенность в них. Жареные подберёзовики хороши к отварной картошке, к рису или грече, а ещё это прекрасный гарнир к птице или дичи.
Чтобы пожарить подберёзовики, сразу подготовим все продукты по списку.
Грибы почистим от лесного мусора и хорошо помоем. Нарежем удобными для жарки ломтиками.
Хорошо разогреем сковороду с растительным маслом. Кладём грибы и обжариваем. Подберёзовики — съедобные грибы, я их предварительно не отвариваю, а сразу жарю. Как готовить — решайте сами. Если вы знаете, что за грибы вы собираетесь есть, то термическая обработка не обязательна, если вы не знаете, где собирались грибы, или не уверены в самих грибах, то лучше от них отказаться!
Лук почистим и нарежем четверть-кольцами. Когда в сковороде испарится жидкость, добавляем лук. Посолим и готовим, пока лук не станет мягким и слегка не подрумянится.
Когда грибы и лук поджарятся и станут аппетитного золотистого цвета — они готовы. Степень зажаренности — это дело вкуса.
Раскладываем по тарелкам, посыпаем мелко нарубленной зеленью. При желании к жареным подберёзовикам подадим любимый гарнир (картофель, рис, гречу) или овощной салат.
Источник