Рецепт жареных тушек кальмара

Содержание
  1. Жареные кальмары с луком — очень вкусные рецепты
  2. Жареные кальмары с луком — очень вкусный рецепт
  3. Пошаговый рецепт приготовления кальмаров с луком
  4. Жареные кальмары с луком и сметаной
  5. Приготовление кальмаров в томатной пасте с луком
  6. Как вкусно и правильно приготовить жареные кальмары с луком и морковью
  7. Кальмары жареные. Рецепты приготовления с фото
  8. Выбор и подготовка кальмаров
  9. Рецепт жареных кольцами кальмаров в кляре
  10. Какие ингредиенты понадобятся
  11. Пошаговый процесс приготовления
  12. Что можно добавить
  13. Правила подачи
  14. Рецепт жареных кальмаров с луком
  15. Какие ингредиенты понадобятся
  16. Пошаговый процесс приготовления
  17. Правила подачи
  18. Рецепт в сливочном соусе
  19. Какие ингредиенты понадобятся
  20. Пошаговый процесс приготовления
  21. Правила подачи
  22. Фаршированные тушки кальмаров
  23. Какие ингредиенты понадобятся
  24. Пошаговый процесс приготовления
  25. Правила подачи
  26. Жареные в тесте кальмары
  27. Какие ингредиенты понадобятся
  28. Пошаговый процесс приготовления
  29. Правила подачи
  30. Жареные на гриле кальмары
  31. Какие ингредиенты понадобятся
  32. Пошаговый процесс приготовления
  33. Правила подачи
  34. Кальмары с рисом и яйцом по-восточному
  35. Какие ингредиенты понадобятся
  36. Пошаговый процесс приготовления
  37. Правила подачи
  38. Полезные советы и рекомендации
  39. Видео о приготовлении жареных кальмаров

Жареные кальмары с луком — очень вкусные рецепты

Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый вам приветик! 🌞

Сегодня я готовила жареные кальмары и хочу поделиться с вами своим любимым рецептом, который нравится даже тем, кто не очень любит этого представителя отдела не рыбных морепродуктов.

Я раньше тоже была равнодушна к ним, но, благодаря этому рецепту, что называется распробовала и стала готовить разные варианты. Самыми удачными из них я тоже с вами поделюсь.

Кстати, у меня есть большая коллекция салатов из кальмаров, они просто великолепные и подойдут к любому столу! Советую ознакомиться. 👍

Жареные кальмары с луком — очень вкусный рецепт

В этом рецепте хочу показать вам один прием, который я подсмотрела у знакомого шеф-повара по нарезке их нежного мяса, чтобы при обжарке оно формировалось в трубочки, которые выглядят как елочные шишки.

У него, конечно, получалось более изысканно, у меня по-домашнему. Вы тоже можете попробовать такой вариант нарезки, здорово смотрится. Вместо тонких полосочек мясо получается объемным. Ну, а еще это просто безумно вкусно! Давайте готовить. 😉

  • Кальмары замороженные — 600 гр
  • Лук — 1 шт
  • Мука — 80 гр
  • Сок лимона — 1 ст. л
  • Соль, перец — по вкусу

Я разморозила их, постепенно, при комнатной температуре. Вот такие они у меня лежат красивенькие.

Они покрыты тонкой шкуркой, которую нужно снять. Делать это руками неблагодарное занятие, поэтому я предлагаю прибегнуть к испытанному методу — ошпариванию.

Для этого берем подходящую посуду и заливаем мясо крутым кипятком. Они сразу же, на глазах, побелеют и шкурка слезет с них сама.

Кипяток сливаем и зальем их холодной водой, некоторые добавляют в нее лед, но я считаю это излишним — и так все прекрасно очищается.

Просто потирая руками под струей воды, можно снять остатки пленок, если они где-то остались.

Шкурку сняли, теперь дело за внутренностями — их тоже нужно удалить. Для этого разрезаем тушку и вынимаем все, что там есть внутри.

Особенно не пропустите хитиновый стержень! Это такая штука, которая тянется от самого низу до верху внутри тушки, и здорово напоминает пластиковую палочку.

Вытаскивается она очень легко: нужно просто потянуть за край. Очень внимательно, вынимаем ее всю, бывает они ломаются и приходится выискивать все кусочки.

Вот так выглядит очищенная тушка. Можно еще раз ее промыть.

Далее я обычно отрезаю кальмару «шляпу», ее я просто нарезаю соломкой. А вот этот хрящ, который находится в том месте, где она крепится, его я вырезаю, жесткий.

Саму тушку режу пополам. Получаются вот такие кусочки. У каждого кусочка две стороны: одна нежная и мягкая, вторая более плотная и жесткая.

Так вот, на мягкой стороне делаем перекрестные, не слишком глубокие надрезы, сначала в одну сторону, потом в другую.

Получается сетчатый рисунок. Надрезать нужно острым ножом, потихоньку, не до конца потому что есть риск прорезать ломтик мяса насквозь.

И далее разрезам этот ломтик на произвольные кусочки.

Теперь, когда мясо будет обжариваться, эти ломтики скрутятся в трубочки и рисунок станет хорошо видимым.

Подготовленное мясо я выложила на тарелку. Там же я его посолю и сбрызну лимонным соком.

По вкусу можно поперчить.

Лук режем полукольцами. У меня маленькая луковичка, если очень любите лук, можно брать больше.

Просеем в отдельную посуду 80 гр муки. К моменту обвалки кальмар у меня уже посолен, поперчен, лимоном побрызган.

Обваливаем мясо в муке. И одновременно выкладываем на сковороду лук и начинаем его обжаривать.

Когда лук позолотится, выкладываем к нему мясо. И, помешивая, обжариваем в течение двух минут на умеренно сильном огне.

Наша цель, чтобы мясо успело подрумяниться, из муки получилась золотистая вкуснейшая корочка, но при этом кальмар не успел стать резиновым.

Чем дольше готовятся кальмары, тем они более жесткие.

Поэтому жарим мы в общей сложности не более двух-трех минут. Запах обалденный!

Когда время вышло, выключаем плиту и сразу же снимаем с горячей конфорки, чтобы процесс не продолжался.

Готовых кальмаров выкладываем в отдельную посуду и подаем горячими.

В компанию к ним хорошо подойдут свежие овощи и салат, можно в качестве гарнира взять рис и соевый соус для поливки.

Очень вкусно, просто и быстро. Если не хотите делать фигурные надрезы, то просто нарежьте кольцами или брусочками, тоже будет очень здорово.

Как раз такой рецепт чуть ниже.

Пошаговый рецепт приготовления кальмаров с луком

Этот рецепт гораздо проще, чем предыдущий, но тоже очень вкусный!

Для него кальмара мы нарезаем кольцами.

  • Кальмары — 200 гр
  • Лук — 1 шт
  • Сливочное масло — 40 гр
  • Соль — по вкусу

В этом рецепте мясо разделываем по-другому — сначала вынимаем хитиновый стержень, а затем режем тушку кольцами. Лук нарезаем произвольно.

Кусочек сливочного масла растопим на сковороде. Оно придаст сливочный привкус нашему блюду.

Совет: чтобы сливочное масло не горело, добавьте к нему немного растительного.

Выкладываем лук и жарим его до прозрачности. Затем к луку добавляем кальмаровые кольца.

Читайте также:  Крабовый салат с кальмарами рецепт

Жарим 3 минуты и солим в конце.

Ничего лишнего, а как вкусно!

Жареные кальмары с луком и сметаной

Это рецепт с очень нежным вкусом. Кальмарчики получаются очень мягкие, сметанный соус бесподобный!

  • Тушка кальмара — 4 шт
  • Лук-порей (или обычный) — 1 шт
  • Соль, перец, травы — по вкусу
  • Сметана — 200 мл
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Мука — 1 ст. л
  • Чеснок — 2 зубца
  • Зелень — петрушка или кинза

Порей нарезаем тонкими кружками. Его можно заменить обычным луком, но с пореем получается гораздо нежнее и вы не пожалеете, если попробуете приготовить именно с ним.

Кальмаров режем колечками или можно соломкой, кому как нравится. Чеснок и зелень мелко порубим.

Сливочное масло растопим на сковороде и начинаем обжаривать лук-порей с зеленью и чесноком. По кухне сразу же начинают плыть волшебные ароматы!

На этом этапе можно добавить любые ароматные травы, которые вам нравятся.

Когда порей размягчился, отправляем в сковороду кальмары и обжариваем все вместе.

Кальмары пустят сок, обжариваем еще минуту и добавляем муку. Подсолим и поперчим по вкусу.

Ее тоже нужно обжарить вместе с кальмарами, прежде чем мы зальем все сметаной, нужно, чтобы мука не была сырой.

Следующий этап — добавляем сметану, размешиваем и даем закипеть.

Доводим до готовности под крышкой еще 2 минуты.

Нежнейшие кальмары в сметане готовы!

Приготовление кальмаров в томатной пасте с луком

Отличный вариант с томатной пастой — вкусно и быстро.

  • Кальмары — 200 гр
  • Лук — 2 шт
  • Томатная паста — 1 ст. л
  • Чеснок — 1 небольшая головка
  • Соль — по вкусу

Лук и чеснок нарезать и пожарить до золотистого цвета. Добавим соль и томатную пасту.

Перемешаем и выложим кальмары, нарезанные кольцами. Жарим все вместе еще 2-3 минуты. Вкуснятина готова!

Более подробно приготовление этого рецепта смотрите в видеоролике.

Как вкусно и правильно приготовить жареные кальмары с луком и морковью

Очень быстрый и вкусный вариант на скорую руку.

  • Тушка кальмара — 4 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — крупная 1 шт
  • Кунжут — горсть
  • Соевый соус — 3 ст. л

Лук нарезаем полукольцами, морковь трем на терке, чтобы она получилась длинной или режем вручную соломкой. Кальмара нарезаем кольцами или соломкой.

Обжариваем лук и морковь почти до готовности (овощи можно присолить) и выкладываем кальмары и кунжут.

Обжариваем вместе еще 2 минуты и вливаем соевый соус, размешиваем, томим еще 1 минуту и выключаем.

Получается очень вкусная закуска, ее можно подавать как горячей так и холодной.

Вот такие рецепты, друзья. Все они очень легкие и вкусные, выбирайте любой — не прогадаете!

Готовьте с удовольствием и до встречи в новых, вкусных статьях! 😉

Источник

Кальмары жареные. Рецепты приготовления с фото

Кальмары, жареные на сковороде или во фритюре, могут быть очень ароматной вкусной закуской к праздничному фуршету или самостоятельным сытным и полезным блюдом для семейного обеда. Простые рецепты быстрого приготовления этих морских деликатесов смогут выручить хозяйку в ситуации неожиданного прихода гостей или в период поста.

Выбор и подготовка кальмаров

Кальмары жареные, рецепты приготовления которого подразумевают соблюдение некоторых тонкостей, встречаются в кухнях многих народов мира, но особенно популярны в средиземноморских и азиатских странах. Этих морских обитателей насчитывается около 300 различных видов, но самым распространенным является среднего размера обыкновенный кальмар, длина которого не превышает 50 см.

Лучше всего приобретать свежие морепродукты, которые содержат максимальное количество витаминов и полезных веществ. Но при отсутствии другого выбора можно смело использовать и замороженные дальневосточные кальмары, и желательно недавно выловленные. Замороженные тушки предварительно потребуется переложить на нижнюю полку холодильника прямо в упаковке, чтобы они постепенно оттаяли в течение 12-15 ч.

Такой щадящий способ разморозки позволяет сохранить пользу и вкус морских деликатесов. Для чистки и разделки необходимо использовать нож и разделочную доску, можно приступать, не дожидаясь полного оттаивания, отрезать все конечности и щупальца, которые тоже идут в пищу. Также необходимо вытащить из полой трубки мантии все внутренности, аккуратно потянув за голову, удалить прозрачный хрящ и счистить ножом все остатки. Эти все части нужно выбросить.

На поверхности мантии находится темная тонкая пленка, счистить которую можно несколькими способами:

  • Холодным методом, который больше подойдет для свежих морепродуктов, необходимо аккуратно подцепив пленку с краев, стянуть ее с тушки чулком.
  • Горячий способ подразумевает помещение кальмара на 10-13 сек. в кипящую воду, после чего тушку достаточно промыть в холодной воде и счистить остатки любыми механическими средствами.

Теперь морской деликатес необходимо тщательно сполоснуть в прохладной проточной воде и приступать к приготовлению, его можно фаршировать целиком или нарезать кольцами и полосками необходимого размера.

Рецепт жареных кольцами кальмаров в кляре

Кальмары жареные (рецепты приготовления обычно отличаются быстротой и простой процесса) можно подать в качестве красивой аппетитной закуски, обжарив нарезанный кольцами морской деликатес в кляре до золотистого цвета.

Кальмары жареные в кляре, классический рецепт приготовления.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого простого и эффектного блюда потребуется набор следующих компонентов:

  • 400 г очищенных кальмаров;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 1 крупный лимон;
  • 1 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
  • 0,5 ч. л. молотой копченой паприки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 3-4 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 250 мл рафинированного масла;

Пошаговый процесс приготовления

Эту простую питательную закуску можно быстро приготовить непосредственно перед подачей к столу или заранее, чтобы блюдо успело остыть.

Для начала потребуется промыть и обсушить все компоненты:

  1. Лимон очистить от кожуры при помощи мелкой терки, разрезать пополам и выдавить сок.
  2. Приготовить маринад из оливкового масла, лимонной цедры и сока, смеси свежемолотых перцев и небольшого количества соли.
  3. Очищенные тушки кальмаров нарезать одинаковой толщины кольцами, полностью погрузить в приготовленную смесь на 20-30 мин., периодически перемешивая для равномерного маринования.
  4. Сырые куриные яйца разбить в глубокую тарелку, добавить соль и немного специй, разболтать вилкой до однородной консистенции,
  5. В другой тарелке тщательно смешать пшеничную муку с крахмалом, смесью перцев и молотой паприкой.
  6. Разогреть рафинированное масло в глубоком сотейнике или сковороде, окунуть каждое кольцо кальмара попеременно в яичную и мучную смесь, погрузить в раскаленный фритюр и обжарить до красивой румяной корочки.
  7. Выложить горячие кольца на решетку или бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Читайте также:  Рецепт бедра куриные с лимоном

Что можно добавить

Можно придать блюду азиатские нотки, замариновав кольца в соевом соусе с имбирем, а в кляр из рисовой муки добавить семена кунжута.

Правила подачи

Горячую закуску выложить горкой на плоское блюдо, посыпать оставшейся лимонной цедрой. Подавать можно с любым острым или кисло-сладким соусом.

Рецепт жареных кальмаров с луком

Кальмары жареные (рецепты приготовления быстрых полезных блюд смогут выручить хозяйку в любой ситуации) идеально подходят вегетарианцам и для постного стола.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого простого и вкусного семейного ужина нужно взять следующие продукты:

  • 400 г очищенных кальмаров;
  • 3 репчатые луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2-3 щепотки соли;
  • 0,5 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
  • 1 щепотка измельченного сухого тимьяна;
  • 75 мл рафинированного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Подготовленные тушки кальмаров необходимо тщательно промыть, обсушить, нарезать кольцами или полосками, толщиной около 1,5 см, после чего можно замариновать в небольшом количестве свежемолотого перца с солью, измельченным чесноком и щепоткой тимьяна.

Тем временем следует очистить и нашинковать тонкими полукольцами репчатые луковицы, разогреть рафинированное масло на большой сковороде и приступить к приготовлению блюда:

  1. Обжарить тонкие полукольца репчатого лука при периодическом помешивании до легкого карамельного оттенка, переложить шумовкой в тарелку.
  2. В это же горячее масло поместить замаринованные кольца морепродукта, жарить в течение 3-4 мин., внести остатки специй, добавить обжаренный репчатый лук, тщательно перемешать и сразу выключить огонь.

Правила подачи

Горячее блюдо следует разложить на порционные тарелки с любым гарниром из свежих или тушеных овощей, риса, пасты или отварного картофеля, сверху можно полить ароматным чесночным маслом.

Рецепт в сливочном соусе

Кальмары жареные (рецепты приготовления полезных морепродуктов очень популярны в средиземноморской кухне) отлично сочетаются с нежным сливочным соусом, а подать быстрое сытное блюдо можно с рисом или пастой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого ароматного нежного блюда потребуются следующие ингредиенты в примерной пропорции:

Основа Продукты Количество
Тальятелле или любой другой доступный вид пасты 300 г
Тушки кальмара 2 шт.
Репчатая луковица 1 шт.
Чеснок 1 зубчик
Сливочное масло 35-40 г
Соус Сливки 60 мл
Сметана 40 г
Специи Соль 1,5 ч. л.
Орегано 1-2 веточки
Белый лимонный перец 0,5 ч. л.
Дополнительно Твердый тертый сыр 30 г
Листья рукколы 50 г

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого вкусного легкого обеда или ужина не потребуется много времени.

Необходимо поставить вариться пасту в соленой кипящей воде, согласно инструкции на упаковке, и тем временем приступить к приготовлению кальмаров под нежным сливочным соусом:

  1. Обжарить в глубокой большой сковороде очищенную и нарезанную мелким кубиком репчатую луковицу в сливочном масле до прозрачности.
  2. Добавить нарезанные тонкими кольцами или полосками кальмары, измельченный зубчик чеснока и орегано, приправить щепоткой соли и молотым белым перцем, жарить на медленном огне 2-3 мин.
  3. Влить в сковороду сливки, прогреть, не доводя до кипения, добавить сметану, тщательно перемешать до однородной консистенции, выключить огонь.

Правила подачи

Готовые кальмары можно перемешать с пастой в сковороде или красиво выложить на готовые тальятелле в порционной тарелке, обильно посыпать тертым твердым сыром и украсить листочками свежей рукколы.

Фаршированные тушки кальмаров

Рецепты быстрого приготовления жареных кальмаров можно разнообразить более сложным интересным блюдом, нафаршировав тушки овощной начинкой с ароматными грибами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого вкусного и сытного диетического блюда можно взять следующий набор продуктов:

  • 5 одинаковых по размеру очищенных тушек кальмаров;
  • 3 куриных яйца, сваренных вкрутую;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 молодой кабачок;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 400 г свежих лесных грибов или шампиньонов;
  • 150 г твердого пикантного сыра;
  • 100 г сливочного или топленого масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. смеси молотых перцев;
  • 1-2 щепотки молотой сладкой паприки;
  • 1 пучок свежей зелени укропа, петрушки или кинзы.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала потребуется подготовить, промыть и очистить все овощи, куриные яйца отварить и остудить:

  1. В глубокой большой сковороде на небольшом количестве масла обжарить до прозрачности мелко нарезанный репчатый лук, добавить тертую морковь и нарезанный тонкими полосками сладкий болгарский перец, готовить до мягкости.
  2. Лесные грибы или свежие шампиньоны нарезать тонкими ломтиками, добавить к овощной зажарке, помешивая, выпарить всю влагу, накрыть сковороду крышкой и довести до готовности на медленном огне. Можно добавить и обжарить в течение 3 мин. измельченные щупальца кальмаров.
  3. Твердый сыр и очищенные вареные яйца натереть в крупную терку, перемешать с овощной начинкой, приправить специями и солью по вкусу.
  4. Начинить слегка отбитые тушки приготовленным фаршем, чтобы они сохранили плоскую форму, скрепить края деревянной шпажкой, чтобы начинка не выпала в процессе жарки.
  5. Аккуратно выложить фаршированные тушки на сковороду с растопленным сливочным маслом, обжарить на большом огне в течение 3 мин., перевернуть на другую сторону.
  6. Посыпать измельченной зеленью с чесноком, довести под крышкой до готовности на медленном огне.

Правила подачи

Фаршированные кальмары следует аккуратно переложить сразу на порционные тарелки, можно подавать со сметаной или украсить долькой лимона или посыпать измельченной свежей цедрой.

Жареные в тесте кальмары

Еще один вкусный вариант сытной горячей закуски можно очень быстро приготовить из кальмаров, используя самые доступные продукты.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого аппетитного блюда нужно потребуется минимальный набор ингредиентов:

  • 300 г очищенного филе кальмаров;
  • 350 г пшеничной муки;
  • 250 мл газированной воды или пива;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
  • 0,5 лимона;
  • 250 мл рафинированного масла;
  • 1 щепотка молотого имбиря;
  • 50 мл сметаны;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 небольшой пучок свежей зелени петрушки.
Читайте также:  Подлив для толченой картошки рецепт

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого простого быстрого блюда необходимо выполнить следующие несложные этапы:

  1. Филе кальмаров промыть, обсушить и нарезать небольшими ровными ромбами, присыпать небольшим количеством соли с перцем, сбрызнуть лимонным соком, тщательно перемешать.
  2. Приготовить жидкое тесто из разболтанного куриного яйца, минеральной воды или пива, просеянной муки и оставшихся специй, тщательно размешивая все ингредиенты, чтобы не было комков.
  3. В гусятнице или глубокой сковороде разогреть рафинированной масло до кипящего состояния.
  4. Каждый кусочек кальмара обмакнуть в жидкое тесто и поместить в раскаленное масло на несколько минут, готовить до образования красивой хрустящей корочки, переложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
  5. Приготовить соус из сметаны, специй, измельченного чеснока и зелени петрушки, добавить немного тертой лимонной цедры, тщательно перемешать.

Правила подачи

Подавать к столу жареные в тесте кальмары нужно сразу же в горячем виде, украсив блюдо измельченной свежей зеленью петрушки и лимонной цедрой, отдельно поставить соус.

Жареные на гриле кальмары

Очень вкусное яркое и необычное блюдо можно приготовить из кальмаров, если быстро зажарить целые тушки на гриле, а подать их с оригинальным пикантным соусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого изысканного пряного рецепта потребуются следующие компоненты:

  • 1 кг очищенных тушек кальмара;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 200 г майонеза;
  • 3 маринованных огурца;
  • 25 г каперсов;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 лимон;
  • 1 стручок красного жгучего перца;
  • 0,5 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
  • 3-4 веточки свежего тимьяна;
  • 1 небольшой пучок свежей зелени укропа и петрушки;
  • 2-3 щепотки морской соли.

Пошаговый процесс приготовления

На хорошо промытых и высушенных тушках очищенного кальмара необходимо сделать тонкие надрезы сеточкой с обеих сторон, натереть сухой смесью свежемолотых перцев, после чего приступить к приготовлению маринада:

  1. Мелко нашинковать маринованные огурцы, смешать их с мелко порезанными каперсами, несколькими веточками измельченной петрушки и укропа, влить 2 ст. л. лимонного сока и заправить майонезом.
  2. Подготовленные тушки кальмаров обильно обмазать маринадом со всех сторон, переложить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 1-2 ч., а можно и на всю ночь.

Тем временем необходимо приготовить соус, для чего следует:

  • Очистить стручок жгучего перца от семян и плодоножки, измельчить вместе с зубчиками чеснока, растереть с крупной морской солью до состояния кашицы.
  • Залить острую смесь оливковым маслом, добавить мелко порезанную цедру лимона и свежий тимьян, добавить по вкусу соль и смесь молотых перцев.

Осталось только обжарить маринованные тушки кальмаров на гриль-сковороде в течение 2 мин. с каждой стороны, сбрызнуть лимонным соком и подавать к столу.

Правила подачи

Горячие ароматные кальмары можно разложить на порционные тарелки и полить приготовленным соусом, а можно подать на общем блюде, украсив свежей зеленью петрушки и укропа.

Кальмары с рисом и яйцом по-восточному

Вкусное сытное блюдо азиатской кухни очень быстро готовится на большом огне в специальной посуде «вок», но можно попробовать повторить рецепт на обычной сковороде.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого вкусного и сытного быстрого блюда можно утилизировать остатки вареного риса, а также понадобятся следующий набор ингредиентов:

  • 200 г филе кальмаров;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 25 мл кунжутного или рафинированного растительного масла;
  • 1 пучок перьев зеленого лука;
  • 2 яйца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. молотого сухого имбиря;
  • 1-2 щепотки красного жгучего перца.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого простого быстрого блюда необходимо использовать холодный отварной рис:

  1. Тушки кальмаров нарезать тонкой соломкой, обжарить в горячем масле вместе с чесноком в течение 3 мин.
  2. Добавить к жареным кальмарам сырые куриные яйца, быстро перемешать, приправить специями и солью, готовить, постоянно помешивая, чтобы блюдо не превратилось в блин.
  3. Всыпать в вок холодный вареный рис, обжарить на большом огне в течение нескольких минут.
  4. Влить в готовое блюдо соевый соус, приправить нарезанными перьями зеленого лука, перемешать и подавать к столу.

Правила подачи

Горячее блюдо можно подавать с любыми свежими сочными овощами, маринованным имбирем и свежей зеленью.

Полезные советы и рекомендации

Мясо кальмаров считается полезным диетическим низкокалорийным продуктом, пищевая ценность которого на 100 г составляет всего 90 ккал, практически не имеет жиров, но содержит около 15-20 г белка. Кальмары по своим качествам, составу витаминов и микроэлементов в несколько раз превосходит курятину, свинину и говядину, поэтому рекомендуется включать морепродукт в рацион всех сторонников правильного питания и здорового образа жизни.

Чем крупнее размер моллюска, тем нежнее и вкуснее его мясо, готовить которое нужно очень быстро, чтобы не испортить белковый продукт. Если все-таки это случилось, и кальмары стали жесткими, можно попробовать спасти блюдо и исправить ситуацию в процессе длительного тушения, но тогда морепродукты теряют большинство полезных веществ.

Большое количество соли сделает нежное мясо морского деликатеса более жестким и тугим.

Нежное диетическое мясо «крылатой рыбы» отлично сочетается с самыми разными травами, овощами, капустой, рисом и макаронными изделиями, но не стоит использовать много специй и пряностей, чтобы не забить ими специфический вкус и аромат блюда. При обжаривании на сковороде желательно одновременно выкладывать в горячее масло небольшие порции кальмаров, иначе блюдо будет тушиться, и не приобретет красивую золотистую корочку.

Жарить нежное мясо кальмаров можно на сливочном, топленом, оливковом масле, что придает готовому блюду дополнительный вкус и аромат. Во многих странах Азии кальмары употребляют в пищу в сыром виде с различными острыми приправами и соусами. Если морепродукт подвергается предварительному маринованию, то время термической обработки можно смело сократить наполовину от рекомендуемого в рецепте, что сделает блюдо сочнее и нежнее.

Разнообразные рецепты простого и быстрого приготовления нежных жареных кальмаров с аппетитной хрустящей корочкой помогут разнообразить семейный рацион вкусными и полезными морскими деликатесами, а также сделать оригинальную горячую закуску к праздничному застолью или дружественному фуршету.

Видео о приготовлении жареных кальмаров

Рецепт приготовления жареных кальмаров:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector