Рецепт жареный початок кукурузы

Как в Индии и Вьетнаме жарят кукурузу

Если на привычных нам пляжах Краснодарского побережья и Крыма продают любимую нами кукурузу просто вареной, ну иногда ещё посыпанной солью, то на пляжах, да и не только на пляжах Индии и Вьетнама — это целый ритуал!

Там кукурузу не варят, а жарят!

При чём очень интересным способом. Местные торговки возят вдоль пляжей специальные тележки-жаровни.

На тележке располагается запас свежих початков кукурузы, специи, масла и сама жаровня с раскалёнными углями. Своеобразная передвижная «кухня», если можно так сказать)

Кукурузу жарят на сетке над углями, что-то вроде кукурузного барбекю) Жарят прямо при Вас. После того как кукуруза подрумянится с разных сторон, её натирают специями с солью и по желанию поливают ароматным маслом. Местные называют его каким-то соусом. Сложное название — я забыл)

Получается очень вкусно!

После того, как в округе все желающие полакомиться горячей кукурузой удовлетворят свой гастрономический запрос, торговка увозит свою тележку дальше.

Бывают другие торговцы, например, во Вьетнаме они менее «автоматизированные». Торговцы носят что-то на подобие коромысла, в одной чаше кукуруза, в другой жаровня с углями. Это даже ещё интереснее!

Этот парень-торговец жарил кукурузу чуть другим способом. Сначала початки кукурузы запекал в листьях. Получается как бы вареная-печёная в собственном соку. А затем чуть подсушивает, подрумянивает на горячих углях и тоже натирает специями.

И из кастрюльки, которая крепится чуть выше жаровни, обычной малярной кисточкой — намазывает соусом. Даже просто наблюдать за всеми ловкими манипуляциями очень интересно!

Жареная кукуруза таким способом, получается ещё мягче и ещё вкуснее! Ну по крайней мере, такой вкусной и ароматной кукурузы — я никогда раньше не ел.

Вот так в Индии и Вьетнаме, обычную жарку кукурузы превратили в местный ритуал и ещё оно развлечение для туристов!)

Источник

Как жарить кукурузу: на сковороде и гриле, мангале, во фритюрнице

Хотите попробовать жареную кукурузу в початках на сковороде? Предлагаю быстрый и вкусный пошаговый рецепт с фото. Изюминка кушанья — ароматное масло со специями. Видео-рецепт.

Жареная кукуруза в початках на сковороде

Кукурузу можно приготовить по-разному: на пару, на гриле, в духовке или сварить в кастрюле. Сегодня предлагаю рецепт жареной кукурузы в початках на сковороде. Кукуруза получается очень вкусной и сочной. При подаче не забываем посолить!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1961.4 ккал
белки
71.7 г
жиры
29.9 г
углеводы
352.1 г
Порции
ккал
980.7 ккал
белки
35.9 г
жиры
15 г
углеводы
176.1 г
100 г блюда
ккал
185 ккал
белки
6.8 г
жиры
2.8 г
углеводы
33.2 г

Ингредиенты

Кукуруза (зерна) – 500 г

Сливочное масло – 25-30 г

Чеснок – 1-2 зубчика (4-8 г)

Читайте также:  Зопиклон инструкция по применению рецепт

Красный лук – 50 г

Сыр Фета – 100 г

Перец чили молотый – по вкусу

Петрушка/кориандр – 30 г

Сок лайма/лимона – по вкусу

Особенности

Кукуруза бывает нескольких видов:

  • кукуруза сахарная (любимица всех агрономов);
  • зубковидная;
  • кремнистая или индийская;
  • крахмалистая;
  • восковидная;
  • лопающаяся (делится на два типа: перловая и рисовая);
  • полузубковидная;
  • пленчатая;
  • крахмалисто-сахарная;
  • японская пестролистная.

Стебель кукурузы достигает в высоту до семи сантиметров в диаметре. Одним из главных отличий этого растения от других злаковых культур состоит в том, что она внутри полая и содержит паренхиму. Листва же у кукурузы большая. Тычинки и колоски собраны в соцветия. Имеет длинное рыльце. Рост и развитие кукурузы происходит от 90 до 200 дней. Всходы появляются уже через 11 суток.

Это растение очень любит тепло. Семена прорастут и при 10 градусах по Цельсию. Для всходов необходима температура в районе 17 градусов по Цельсию.

ВАЖНО! Всходы выдерживают 5-6 градусов. Для нормального роста кукурузы нужна температура 22 градуса по Цельсию. Только в период появления воходов может выдерживать жару и нехватку влаги.

Огромный вред могут причинить растению: сухая почва, жаркая погода, маленькая влажность воздуха. Большое количество влаги потребляется около 10 дней перед выметыванием и 20 дней после. Воды требуется триста килограмм для создания одного килограмма сухого вещества.

На сильно влажных почвах растение растёт хуже. Нормальной влажностью считается 70-80 процентов. Кукуруза требует большого количества света, потому лучше всего сажать на южных склонах. Нельзя садить её слишком густо, так как кукуруза не любит затемнения.

Благодаря органическим веществам будет богатый урожай. Самая подходящая почва – это чернозём. Торфянистые почвы также подойдут для кукурузы, а вот на глинистых будет плохо расти. Особенность кукурузы состоит в том, что она очень требовательна к почве. Если почва богата кислотой, то её следует известковать.

Жареная мини-кукуруза

7 ингридиентов 30 минут

Смешаем масло, нарезанный чеснок и листики тимьяна.

Добавим соевый соус Kikkoman.

Хорошо замаринуем в этой смеси кукурузку и оставим на 1 ч. Чем больше времени будет мариноваться кукуруза, тем вкуснее получится. Можно оставить на ночь….

Источник

Жареная кукуруза (Grilled corn)

Готовим кукурузу на обычной сковороде

Готовим кукурузу на обычной сковороде

Признайтесь, что вам всегда хотелось попробовать жареной на гриле кукурузы.

Будем жарить кукурузу в початках на самой обычной сковороде: быстро и вкусно.

Изюминка рецепта — воздушное красное ароматное масло.

Свежайшее сливочное масло к жареной кукурузе смешаем с кайенским перчиком для легкой остроты, с соком лайма для пикантной кислинки и морской солью для удовольствия.

Смотри и готовь!

Шаги рецепта

Подготовим кукурузу. Очистим початки. Разогреем сковороду, обжарим кукурузные початки со всех сторон на растительном масле до коричневого цвета около 8-10 минут.

Аккуратно вольем в сковороду с кукурузой один стакан чистой воды, накроем крышкой. Готовим около 5 минут до готовности.

Приготовим ароматное масло для подачи. Выдавим сок из одного лайма. Смешаем блендером сливочное масло, сок лайма, кайенский перец, соль. Добавляя соль, необходимо учитывать, что кукуруза несоленая — слегка «пересолите» масло.

Готовые початки кукурузы выкладываем на тарелки. Подаем жареную кукурузу (Grilled corn) со ароматным сливочным маслом. Приятного аппетита

Источник

Как жарить кукурузу разными способами — на сковороде и фритюрнице, гриле, на мангале и костре

Жарка – это вариант обработки кукурузы, не такой популярный, как варка, однако позволяющий создать ароматный, сочный и вкусный продукт к пиву и не только. Есть большое разнообразие способов обжаривания целых початков или лишь зерен: на домашней плите на сковороде, во фритюрнице, на мангале, на огне, в гриле, на костре и даже непосредственно на обычной бытовой конфорке. Зная, как жарить кукурузу правильно, можно сделать питательное и полезное блюдо, которое понравится всем членам семьи.

Читайте также:  Что делать с речной рыбой рецепты

Из этой статьи вы узнаете:

Как жарить кукурузу

Как жарить кукурузу на сковороде

Для жарки на плите советуют выбирать свежие плоды сахарной кукурузы, собранные в фазе молочной спелости. Такие початки обладают мягким сочным зерном, которое гораздо быстрее готовится. Переспелые или кормовые овощи заметно тверже, поэтому их лучше отваривать или запекать, поскольку при жарке на сковородке велика вероятность, что продукт подгорит.

Ингредиенты:

Для создания лакомства необходима:

Конечно, початки должны быть очищены от лиственной обертки, волокнистой шелухи и качественно вымыты. Допустимо ломать их пополам для более удобного размещения в посуде. Чтобы зерна меньше пригорали, нужна сковорода с толстым дном.

Приготовление жаренной кукурузы на сковороде:

  1. Сначала следует обжарить початки со всех сторон по 5 минут на пламени средней силы с подсолнечным маслом.
  2. После в сковородку надо долить 0,2 л воды и продолжать тушение на минимальном огне без крышки до полного выпаривания жидкости.
  3. Достав горячую кукурузу из сковородки, её необходимо обмазать смесью из сливочного масла с морской солью (или сразу купить соленое масло) и специями.

Сделанные таким образом зерна будут иметь калорийность порядка 150 кКал на 100 грамм.

Фото: как пожарить кукурузу на сковороде

Как правильно жарить кукурузу во фритюрнице

Для этого необычного рецепта надо взять:

  • молодые початки – 5 шт.;
  • мука – 120-150 г;
  • масло сливочное – 3 ст.л.;
  • молоко – 160-200 мл;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соль – ¼ ч.л.;
  • зелень.
  1. Отделенные яичные желтки растереть с маслом.
  2. Всыпать соль в молоко и довести до полного растворения.
  3. Соединить желтки с молоком и тщательно размешать.
  4. Всыпать просеянную муку.
  5. Массу взбивать до получения густой пены. В миске, поставленной на ребро, такая пена должна держаться так, словно миска стоит на основании.
  6. Дополнить тесто белками, перемешать.

Как жарить кукурузу во фритюрнице:

  1. Вскипятить воду, подсолить.
  2. Почистить и отварить початки, следя, чтобы они были полностью покрыты водой.
  3. Плоды, которые не помещаются во фритюрницу, нужно разломать пополам.
  4. Обвалять кукурузу в кляре и отправить жариться в нагретую до 170˚C фритюрницу на 6-8 минут.
  5. Готовое блюдо можно дополнить зеленью, пряностями или специями на свой вкус.

Как правильно жарить кукурузу для попкорна

Существует множество способов, как жарить кукурузу для попкорна, начиная от использования специализированного оборудования, и заканчивая простой домашней сковородой. Вне зависимости от выбранного метода, продукт получается вкусным и мягким, если выбран сорт кукурузы, относящейся к категории лопающейся. При приготовлении попкорна важны следующие особенности:

  • зерна должны быть обильно смазаны маслом, поэтому посуду, в которой они жарятся, периодически встряхивают;
  • кастрюля или сковорода должны быть предварительно нагретыми;
  • заканчивать жарку нужно, когда интенсивность хлопков лопающихся зерен заметно упадет;
  • солить, добавлять сахар, сыр или другие вкусовые и ароматические примеси нужно добавлять в готовый горячий продукт.

Фото: как сделать попкорн в домашних условиях

Как жарить кукурузу для попкорна на сковороде:

  1. Взять зерна и растительное масло из расчета 30 мл на 100 грамм сырья. Лучше всего подходит, конечно же, кукурузное масло, но можно использовать аналоги.
  2. Нагреть сковородку с высокими стенками, вылить в неё масло и хорошо нагреть.
  3. Бросить зерна в сковороду и закрыть плотной крышкой. Прибавить огонь.
  4. Когда частота хлопков сократится, встряхнуть сковороду.
  5. Снять сковородку с огня, но не открывать, чтобы часть зёрен продолжала раскрываться в горячем масле.
  6. Через 10 минут снять крышку и пересыпать воздушную кукурузу в подходящую посуду.

Узнайте из каких сортов кукурузы можно сделать попкорн и как его приготовить в статье про попкорн>>

Как жарить кукурузу в початках на гриле

Кукуруза, жаренная на гриле, является отличной закуской для дружеских посиделок на даче или пикнике. Продукт стоит недорого, имеет хороший вкус и легко готовится, поэтому доступен каждому. Жарить початки на гриле можно в шелухе, пищевой фольге или голыми. В первых двух случаях гриль должен быть разогрет до температуры в 175-200˚C, причем лучше сначала включить огонь посильнее, а потом убавить – так хорошо прогреется решетка.

  1. Перед началом готовки часто советуют замачивать кукурузу 10-15 минут в воде. При запекании в шелухе тем, кто боится запаха горелых листьев – на полчаса-час. Запекание в обертке удобно тем, что зерна можно щедро приправить еще до приготовления – масло, соль и специи хорошо впитаются в зерна.
  2. Перед тем как отправить на решетку, початки надо связать веревочкой или одним из листов обертки. Смазав решетку гриля маслом, нужно разместить на ней завернутые овощи и прикрыть крышкой. Время обработки – 15-20 минут, но для равномерной прожарки нужно несколько раз перевернуть початки. Хорошим признаком готовности считается момент, когда шелуха обуглилась и на ней остались следы от зёрен.

Запекание в пищевой фольге подходит для ситуаций, когда нужно пожарить много кукурузы, а также сохранить её горячей на длительное время. В этой ситуации также можно заранее выдержать початки в воде для большей мягкости. Очищенную от рылец, шелухи и листьев кукурузу нужно смазать оливковым или сливочным маслом, приправить и завернуть, скручивая свободные края фольги, как конфетные фантики.

Аналогично предыдущему рецепту, нужно выпекать початки около 20 минут, периодически переворачивая. Проверять готовность можно ножом или вилкой – спелое зерно мягкое и из него выходит прозрачный сок.

Читайте также:  Коллекция рецептов лимонный пирог

Как жарить кукурузу в початках на гриле без фольги и листьев

Данный способ самый суровый, поскольку есть высокий риск опалить овощ. Кроме того, кукуруза, обжаренная таким образом, не столь сочна, как в предыдущих рецептах. Зато она покрывается карамелью, за счет преобразования имеющегося внутри сахара, а также имеет характерный аромат. Отличный вариант для тех, кто любит блюда «с дымком».

Для жарки голых початков следует настраивать слабый или средний огонь. Для первого раза лучше не разгоняться, а в дальнейшем ориентироваться на собственный опыт. Кукуруза готовится на открытом огне до появления коричневых и золотистых пятен. Во избежание пригорания лучше располагать початки на самом верхнем уровне.

Фото: жаренная кукуруза на гриле

При приготовлении кукурузы на гриле любым из описанных способов нужно быть очень осторожным во время снятия початков с решетки – без щипцов или плотных прихваток ожогов не избежать.

Как жарить кукурузу на мангале

Обжаренную таким способом кукурузу можно назвать кукурузным шашлыком, потому что овощ нанизывается на шампуры так же, как и при жарке мясного деликатеса.

Очищенные и мытые плоды растения просушиваются, нанизываются на шампуры и выкладываются над углями. Конечно, в процессе нужно не забывать переворачивать закуску, чтобы она не пригорела.

В целях усовершенствования рецепта кукурузу можно заворачивать в бекон, а после снятия с углей смазывать сырным соусом, сметаной или посыпать тертым сыром. Во время того как жарят кукурузу к пиву, обычно, блюдо сдабривают приличным количеством сыра и соли.

Видео: самый вкусный рецепт запеченной кукурузы гриль

Источник

Оцените статью
Adblock
detector