Рецепт жарим икру сазана

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Жареная икра сазана (икряники)

Все детство часть каникул мы с сестричкой проводили в крошечном казачьем хуторке. Как водится в донских деревушках, рыбачили все, от мала до велика соседи, друзья, родственники. Рыбы всегда было полно, даже с избытком… Икряники часто присутствовали на столе, а также квашеная или свежая капуста, тушенная с икрой по-казачьи.
Пекли пироги с капустой и икрой, запекали фаршированную такой же начинкой рыбу, но это уже по праздникам.
Жареная икра одно из простейших и в то же время самых вкусных блюд из икры речной рыбы, настоящий деликатес. У меня сегодня праздник, из Таганрога передали икру сазана, много и свежайшую!

Состав:

  • Икра сазана — 400 грамм
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Соль — 1 почти полная чайная ложка
  • Масло растительное без запаха для жарки

Как пожарить вкусные икряники из икры сазана. Донской казачий рецепт

Вид у свежей икры сазана совсем не аппетитный, цвет зеленоватый.

Икра сазана

Икру нужно промыть проточной водой и удалить пленки.

Промыть и удалить пленки

Смешать муку с солью. Разделить икру сазана на примерно одинаковые кусочки (величиной с небольшую котлету). Каждый кусочек обвалять в подсоленной муке.

Обвалять в подсоленной муке

Выложить в разогретое на сковороде масло и жарить на среднем огне. Сначала с одной стороны, нижняя часть икряников поджарится и изменит цвет (минут через 6-7).

Жарить с одной стороны

Перевернуть и жарить с другой стороны до готовности. Волшебное превращение серо-зеленого в розово-оранжевый завершилось. Когда икряники станут одинакового со всех сторон яркого цвета с аппетитной корочкой, они готовы.

Икряники из икры сазана

Но лучше подстраховаться и, прежде чем выключать, разломить один икряник и убедиться, что серединка такая же яркая, как и края.

Икряник из икры сазана в разрезе

Икряники из икры сазана почти одного размера, а значит готовы все. Я готовлю именно жареную икру, икряники, а не оладушки, мы их больше любим. В комментариях к этому рецепту гости моего блога делятся и рецептом оладий из икры, с добавлением муки и яйца.

Икряники из икры сазана по-казачьи

Икряники лучше всего дополнить легким овощным салатом и белым хлебом собственной выпечки. Или просто посыпать зеленым луком и укропом.

Икряники из икры сазана

Несмотря на простоту приготовления, это изумительно вкусное, деликатесное блюдо. Приятного аппетита!

Читайте также:  Крем для пирожных мечта рецепт

Источник

Жареная икра сазана

Ингредиенты

Икра сазана (свежая) — 1 кг

Мука пшеничная — 100 г

Соль поваренная — по вкусу

Перец молотый — по вкусу

Базилик сушеный — 1 лист

Лук фиолетовый — на подачу

Масло растительное — для жарки

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Сазан – промысловая рыба, которую добывают ради рыбной мякоти и икры. В кулинарии мясо сазана пользуется большим спросом, а еще большим — сама икра. Богатая лецитином, витаминами A, E, D и группы B, полиненасыщенными жирными кислотами, легкоусвояемым белком икра сазана подходит для приготовления закусок, паштетов, соусов, начинки и даже постных супов и оладий.

Хочу предложить самостоятельное блюдо – жареную икру сазана. Вкус жареной икры получается просто волшебным. Остановиться невозможно, и благо в сазане икры всегда много. У меня от одного сазана средних размеров получилась целая сковорода икры к ужину. Разве хоть раз в жизни не мечтали накушаться жареной икры вдоволь? Я — да! Также икра подойдет для приготовления закусок и начинки.

Возьмем ингредиенты из списка.

Сазана мне привезли на 3,5 кг сразу после утреннего улова. Икра у него свежайшая, со светло-серым и как бы бархатным оттенком и приятным рыбным запахом. Не стану мельчить ее на кусочки. Разделю на бесформенные крупные части. В моей сковороде уместилось 7 таких частей. Будем гурманить.

Приправляем икру солью, перцем и сушеным базиликом — чуточку. Для меня недавно стало находкой: базилик придает жареным рыбным блюдам неповторимый ароматный оттенок. Обваливаем икру в пшеничной муке.

Выкладываем на горячую сковороду в разогретое растительное масло. Режим нагрева — средний. Поджариваем до румяности. Мне так нравится мгновенное превращение серого оттенка в ярко-оранжевый. Именно такой становится икра сазана уже через минуту при соприкосновении с теплом.

Убавляем нагрев. Переворачиваем и поджариваем с другой стороны еще 10-15 минут, до готовности. В конце жарки рекомендую накрыть сковороду крышкой.

Посмотрите, какая у нас получилась богатая мисочка с икрой. Я бы ее всю съела глазами. С фиолетовым лучком вприкуску жареная икра сазана еще вкуснее.

Попробуем? Икринки такими рассыпчатыми получились, а сама икра — ароматной и очень вкусной.

Источник

Как приготовить икру сазана — рецепты

Есть несколько рецептов приготовления икры сазана. Её можно засолить или пожарить. А еще из нее делают котлеты – словом, есть масса применений этому вкусному и полезному продукту.

Прежде всего, важно отметить, что хотя икра сазана в свежем виде и содержит всего 179 ккал на 100 г, она не относится к диетическим продуктам. Дело в том, что в этом продукте содержится довольно много природных жиров и белков.

Они достаточно хорошо усваиваются организмом, поэтому разовое употребление не даст никаких последствий. Но увлекаться сазаньей икрой часто все же не стоит.

Икра сазана

Как вкусно приготовить икру сазана: ТОП 3 рецепта

В первую очередь напрашивается рецепт по засолке этого блюда. Ведь рыба очень любит соль, а соль – рыбу. И это правильно, вот только вариантов засолки может быть несколько. И что же делать с икрой сазана? Вот 3 очень простых рецепта, в которых есть интересные ответы на этот вопрос.

Читайте также:  Фаршированные цветы кабачка рецепт

Как посолить икру сазана: сухой посол

В данном случае понадобится только икра и соль. Вот только возникает тот самый вечный вопрос – сколько чего? Обычно в кулинарных книгах пишут «по вкусу».

Но ведь вкус и тем более глаз иногда могут подвести. Поэтому обратимся на всякий случай к математике.

степень солености масса соли, % от продукта пример на 500 г икры
малосольный продукт 5-7% 30 г соли (1,5 столовых ложки)
средняя соленость 8-10% 50 г соли (2 столовых ложки)
сильно соленый продукт 11-12% 60 г соли (2,5 столовых ложки)

Важно понимать, что указанные количества хорошо работают при сухом солении. Если же речь идет о создании водного рассола, то цифры следует увеличить как минимум в 2 раза.

Что касается конкретных рекомендаций, как приготовить сазанью икру, то на практике инструкция выглядит так.

Рецепт пошагово — как солить икру сазана

Шаг 1. Моем и потрошим рыбу. Аккуратно вскрываем брюшко (ножик лучше предварительно заточить), вынимаем икру в ястыках (природных «мешочках»).

Шаг 2. Промываем ястыки под проточной водой примерно 1 минуту. Берем кастрюлю и высыпаем на дно соль толщиной 1 см. Кладем ястыки, а сверху – снова насыпаем соль (до 3 мм, просто припорошить). Таким же образом выкладываем все остальные слои.

Шаг 3. Помещаем кастрюлю в холодильник и терпеливо ждем 3 дня. Перед подачей обязательно промыть блюдо под теплой водой.

Шаг 4. Ну а приправить соленую сазанью икру можно соком лимона, перцем или подсолнечным маслом.

Как солить икру сазана с рассолом

Еще один вариант, как вкусно приготовить икру сазана – это посолить ее с помощью рассола. В этом случае нам понадобятся такие продукты:

  • 0,5 кг икры сазана;
  • литр воды;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 6 горошин перца;
  • щепотка красного острого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • сок 1 лимона;
  • 3 больших ложки растительного масла.

Как будем действовать пошагово

Шаг 1. Чистим рыбу, достаем ястыки, отделяем оболочку так, чтобы остались только икринки. Сделать это нужно с помощью дуршлага – зерна уйдут в миску, а пленка останется на поверхности.

Шаг 2. Тем временем нужно поставить кастрюлю с литром воды на огонь, добавить в нее 1 столовую ложку соли и довести до кипения.

Шаг 3. Теперь заливаем водой икру и тщательно перемешиваем. Оставляем на полчаса, потом сливаем жидкость. В это же время подготавливаем точно такой же раствор соли и заливаем им икру. Такую процедуру повторяют 4-5 раз.

Шаг 4. После этого нужно тщательно слить влагу и непременно поставить икру в холодильник — лучше на ночь. Продукт будет полностью готов на следующий день. При подаче добавляем все специи, а также свежий сок лимона.

Засолка икры сазана с уксусом или лимоном

А это вариант сухого посола с использованием сока лимона или столового уксуса для придания блюду приятной кислинки. Нам нужно взять:

  • 0,5 кг сазаньей икры;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1,5 столовые ложки сока лимона или столового уксуса (9%);
  • 1 луковицу.
Читайте также:  Рецепты приготовления фруктового салата

Пошаговая технология посола

Шаг 1. Очищаем рыбу, извлекаем икру и засаливаем в кастрюле сухим способом (как описано в 1 рецепте).

Шаг 2. На этот раз солить икру будем 5-6 часов. Затем достаем продукт и поливаем его растительным маслом и соком свежевыжатого лимона.

Шаг 3. Натираем лук на терке и смешиваем его с икрой. Получается хорошая основа для бутербродов. А если измельчить смесь на блендере, то можно сделать настоящий домашний паштет.

Икра сазанья — приготовим вкусный бутерброд

Как приготовить жареную икру сазана

Икру сазана можно и пожарить. Причем существует несколько простых способов, как это можно сделать в домашних условиях. Вот классический вариант, для которого понадобятся:

Ингредиенты

  • собственно икра сазана (свежая) — 0,5 кг;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • перец по вкусу;
  • растительно масло для жарки – 3 столовых ложки.

Как жарить икру сазана — рецепт приготовления пошагово

Шаг 1. Очищаем икру от пленок – нужно, чтобы консистенция была однородной, оболочки удаляем.

Шаг 2. Солим и перчим по вкусу – достаточно чайной ложки соли на 0,5 кг икры. Теперь нужно подождать 15-20 минут, пока икринки промаринуются. Разогреваем масло на сковороде и кладем икринки. Они сразу начнут превращаться в своеобразный блин.

Шаг 3. Быстро перемешиваем, общее время готовки – не более 5 минут. Икринки только должны стать насыщенного оранжевого цвета, и все – блюдо готово.

Шаг 4. Подаем жареный деликатес с белым хлебом и зеленью. Такой икрой можно гарнировать и любое рыбное или овощное блюдо.

Жареная икра сазана

КАК ВКУСНО ПОЖАРИТЬ ИКРУ САЗАНА

Для улучшения вкуса в икру при жарке на сковороде можно добавить немного сливочного масла, смесь специй (например, прованские травы) или влить столовую ложку белого вина.

Что можно приготовить из икры сазана: рецепт котлет

Одно дело – просто жареная сазанья икра, а другое дело – котлеты на ее основе. Для этого понадобятся такие продукты:

Ингредиенты

  • 0,5 кг икры сазана;
  • 1 куриное яйцо;
  • половинка небольшой луковицы;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 3 столовых ложки растительного масла для жарки;
  • соль и перец, другие специи – по вашему усмотрению.

Пожалуй, это самый оригинальный способ, как пожарить икру сазана в домашних условиях на сковороде.

Рецепт приготовления пошагово

Шаг 1. Подготавливаем икру (как было описано в рецептах ранее), добавляем к ней мелко измельченный лук (на мясорубке, в блендере или на мелкой терке), соль, специи и муку. Тщательно перемешиваем.

Шаг 2. Пусть смесь постоит 15-20 минут. Тем временем нагреваем масло на сковороде. Формируем оладьи (можно вручную или выкладывая смесь на поверхность столовой ложкой). Обжариваем по 3 минуты с каждой стороны на сильном огне.

Шаг 3. Получаются настоящие котлеты, они же оладьи из икры, они же икряники. Вкусное слово – отличная еда!

Гарнируем блюдо овощами. Будет уместно картофельное пюре, а также рис, который почти всегда гармонично уживается с рыбой.

Икра сазана жареная — котлеты-икряники

Источник

Оцените статью
Adblock
detector