- Блюда из банановой кожуры
- Рецепт цукатов из банановой кожуры
- Что приготовить из банановой кожуры? — банановый чай
- Рагу из банановой кожуры
- Какое блюдо можно приготовить из банановой кожуры?
- Невероятный рецепт сэндвича с банановой кожурой вместо свинины: веганы в восторге от этого блюда
- Ноу-хау Мелиссы Коупленд
- Что нужно для приготовления?
- Специфика вкуса
- Как пришла идея?
- Химический состав
- Польза для экологии
- Растущая популярность кожуры
- Другие рецепты
- Парень показал, как приготовить свинину из кожуры банана. Лайфхак бюджетный, но люди боятся его пробовать
Блюда из банановой кожуры
Безотходное потребление продуктов – мечта любой практичной и запасливой хозяйки. Тяжело поверить, но приготовить самостоятельное блюдо можно даже из банановой кожуры. Весь банановый аромат сконцентрирован в кожуре, что позволяет использовать ее в качестве оболочки при приготовлении блюд из круп и мяса, а также добавлять а разнообразные рагу, чаи, варенья и чатни. Подробнее о разнообразии всех способов использования кожуры банана и о том, что из нее приготовить, мы поговорим ниже.
Рецепт цукатов из банановой кожуры
Приготовление цукатов – занятие не из быстрых. Необходимо запастись терпением и выделить немного времени в течение всей недели на карамелизацию кожуры, а затем еще сутки на ее обсушку.
- шкурка 3 бананов;
- сахар — 155 г.
Отделив от бананов хвостик, разделите шкурку на сегменты, а затем нарежьте каждый из сегментов на полоски сантиметровой толщины. Положите кусочки банановой кожуры в толстостенную кастрюльку, а затем разместите ее на огне. Всыпьте примерно стакан сахара и оставьте все подогреваться до тех пор, пока кристаллы не превратятся в карамель и эта карамель не дойдет до кипения. Снимите посуду с огня и повторите ту же операцию еще 6 дней подряд: поставили кастрюльку на огонь, закипятили карамель и сняли ее с огня. По прошествии времени, потемневшие и пропитанные сиропом кусочки банановой кожуры оставьте подсохнуть на пергаменте еще один день, а затем снимайте пробу.
Что приготовить из банановой кожуры? — банановый чай
Если вы хотите приготовить необычный чай без кофеина, то на выручку придут желтые шкурки спелого банана. Произвольно нарезав их, залейте водой так, чтобы покрыть, а затем проварите порядка 10 минут. Оставьте чай охладиться на аналогичный период времени, а после процедите его через сито. Пейте горячим просто так или с добавлением меда.
Рагу из банановой кожуры
На основе бананов можно даже сделать горячее блюдо, например такое простое рагу, пришедшее из тропических стран. Вместе с банановой кожурой основу блюда составляет консервированная фасоль, но вы можете выбрать любые бобовые на свой вкус.
- кожура четырех бананов;
- куркума — 1 ч. ложка;
- растительное масло — 15 мл;
- консервированная фасоль — 1/2 ст.;
- семена горчицы — 1/2 ч. ложки;
- кокосовая стружка — 2 ст. ложки;
- сок одного лайма.
Отварите нарезанную кожуру банана с куркумой и щепоткой соли в течение 5 минут. Разогрейте масло и обжарьте в нем семена горчицы, пока те не начнут лопаться. Добавьте в посуду фасоль, банан и стружку кокоса, после чего выдавите лайм, посолите блюдо и влейте еще полстакана воды. Когда вся вода испарится, рагу будет готово.
Какое блюдо можно приготовить из банановой кожуры?
В этом рецепте банановая кожура послужит не основным съедобным ингредиентом, а оболочкой для него. После приготовления вы получите мясо полное традиционных азиатских вкусов.
- апельсиновый сок — 115 мл;
- чеснок — 2 зубка;
- орегано — 1 1/2 ч. ложки;
- горсть кинзы;
- свинина — 410 г;
- рис (длинное зерно) — 1 ст.;
- бананы — 5 шт.
Начните с маринования мяса, предварительно нарезав его на кусочки, которые могут поместиться в банановую кожуру. Ломтики свинины посолите, приправьте орегано, толченым чесноком и кинзой. Оставьте хотя бы на полчаса. Рис промойте и залейте водой. Оставьте набухать на 1-2 часа.
Перед тем, как приготовить блюдо из банановой кожуры, подготовьте саму кожуру, сделав тонкий продольный надрез от одного конца банана к другому и достав из него сладкую мякоть. Слейте жидкость с риса и смешайте зерно с мясом. Наполните смесью банановые шкурки и выложите их на решетку пароварки. Оставьте вариться на 1 час.
Источник
Невероятный рецепт сэндвича с банановой кожурой вместо свинины: веганы в восторге от этого блюда
Вегетарианская кухня довольно необычна и специфична. И то блюдо, о котором сейчас пойдет речь, является прямым доказательством этого утверждения! Ведь мы обсудим сэндвич, который выглядит очень аппетитно даже по мнению заядлых мясоедов, хотя его основу составляет… жареная банановая кожура.
Ноу-хау Мелиссы Коупленд
Автор столь нетривиального блюда – девушка-блогер, специализирующаяся на веганской кухне. Ее зовут Мелисса Коупленд , и известна она как «скупой веган».
Недавно она поделилась рецептом сэндвича, который выглядит так, словно в нем есть жареный бекон. Но на деле это – нашинкованная жареная кожура банана!
Многих данный изыск шокировал. Хотя в странах Юго-Восточной Азии, Индии и Венесуэле кожуру этого фрукта уже давно активно используют в кулинарии.
Рецепт очень быстро стал популярен. А Мелисса Коупленд после такого успеха пообещала больше экспериментировать с нетрадиционными ингредиентами.
Что нужно для приготовления?
Состав сэндвича на самом деле простой. Чтобы его приготовить, нужны следующие ингредиенты:
- Веганский барбекю-соус.
- Оливковое масло.
- Веганский салат.
- Сухая горчица, тмин, порошок чили и паприка.
- Банановая кожура.
Далее все просто. Банановую кожуру нужно разделать на несколько тоненьких полосок. Мелисса для этого использует вилку, но можно нашинковать и ножом.
Потом необходимо вымочить кожурки в соусе, приготовленном из вышеперечисленных ингредиентов, и обжарить их на оливковом масле.
Специфика вкуса
Мелисса говорит, что была очень скептически настроена к этому блюду. Она предполагала, что кожура будет очень горькой и волокнистой на вкус, но получилось очень даже аппетитно. Девушка рада, что, будучи кулинаром, не боится пробовать что-то новое. Уже создав ранее несколько нетривиальных рецептов, она решила, что ей нечего терять – пора использовать банановую кожуру.
Но Мелисса понимает, почему некоторые не решаются приготовить подобное блюдо. Ведь всю жизнь они думали, что это несъедобные отходы. Так что скептицизм логически обоснован.
Девушка удивлена, что решившихся на приготовление сэндвича людей оказалось так много. И ей, безусловно, было приятно получить позитивную обратную связь от подписчиков.
Как пришла идея?
Однажды Мелисса читала комментарии в «Фейсбуке» под каким-то постом, посвященным веганской теме. И пользователь из Венесуэлы оговорился, что в его стране веганы уже на протяжении многих лет используют листья подорожника, заменяя им мясо – в его листьях действительно содержатся углеводы, белки, жирные масла и органические кислоты.
Девушка вдохновилась этой историей и приняла решение придумать рецепт с нетрадиционным ингредиентом, который оценила бы ее аудитория.
Химический состав
Оказывается, у банановой кожуры действительно высокая питательная ценность. В ней содержится большое количество марганца, калия, натрия, кальция, фосфора и железа. Примерно 91 % массы кожуры приходится на органические питательные вещества, углеводы, клетчатку, белки, липиды и воду.
Каждый компонент жизненно необходим для здорового развития и функционирования любой системы организма человека. Нехватка перечисленных элементов чревата развитием серьезных недугов.
Проводилось множество исследований, которые доказали, что потребление банановой кожуры в умеренных количествах (и в правильной пищевой обработке, разумеется) оказывает положительное влияние на организм. Вот что происходит:
- Укрепляется сердечно-сосудистая система.
- Улучшается состав крови.
- Налаживается работа нервной системы.
- Осуществляется профилактика онкологических заболеваний.
- Сводится к минимуму риск развития псориаза.
- Укрепляется костная система.
- Заживают царапины, раны и ссадины.
- Устраняется головная боль.
- Организм насыщается калием.
- Нормализуется работа ЖКТ.
- Проходят бородавки.
- Организм очищается от шлаков и токсинов.
И все это – благодаря богатому, несправедливо недооцененному составу данного продукта.
Польза для экологии
Казалось бы, при чем тут банановая кожура и окружающая среда? А связь, как оказывается, есть. Ведь любое вторичное использование кожурок (которые, как оказывается, имеют огромную ценность) помогает уменьшить количество органических отходов.
Взять, к примеру, данные, предоставленные New York Times. Жители США в среднем ежегодно тратят на продукты питания порядка 160 миллиардов долларов. Если верить исследованию, проведенному в 2018 году, это составляет целый фунт (0,5 кг) пищевых отходов на одного человека в сутки. И порядка 39 % — от овощей и фруктов.
Мелисса Коупленд знает об этом, а потому горит желанием найти другие кулинарные методы уменьшить количество пищевых отходов.
Растущая популярность кожуры
Рецепт быстро разлетелся по Всемирной сети, многие стали пробовать его и с удивлением отмечать, что получается действительно необычно и вкусно.
Но этим дело не ограничивается! Многие экспериментаторы бросают целые кожурки в свой смузи вдобавок к мякоти банана, а другие просто жарят целиком или шинкуют, чтобы добавить в какое-либо блюдо.
В Азии, кстати, принято настаивать ее в воде или в горячей чаше. Очень часто кожуру жарят целиком, потом выкладывают на внутреннюю сторону мясо и жарят на сковороде или барбекю – так филе становится по-особенному сочным и не пригорает.
Другие рецепты
Еще можно сделать из этого ингредиента необычные цукаты. Понадобится три шкурки и 155 грамм сахара. Кожуру надо нарезать на полоски толщиной в 1 см, а потом поместить их в толстостенную кастрюлю и засыпать сладким порошком.
На медленном огне разогреть и выждать, пока кристаллы не станут карамелью. Потом довести массу до кипения. Затем надо снять емкость с огня. Повторять эту процедуру каждый день на протяжении недели, все в той же карамели. По истечении времени сладкие кусочки кожуры надо высушить на пергаменте (на это уйдут сутки). Потом можно дегустировать.
А еще можно приготовить тропическое рагу. Нарезанную кожуру для этого необходимо проварить в течение 5 минут с солью и куркумой, а потом добавить получившийся состав на сковородку к жареным семенам горчицы и фасоли. Останется лишь добавить немного кокосовой стружки (достаточно двух чайных ложек), выдавить сок одного среднего лайма, присолить и залить 100 мл воды. Когда жидкость испарится, можно будет снимать блюдо с огня.
Напоследок можно обсудить рецепт вкусного напитка, основу которого составляет этот нетривиальный ингредиент. Нужно произвольно нарезать банановые шкурки и залить их водой – так, чтобы она их покрывала полностью, но без излишков.
Затем состав нужно проварить на медленном огне в течение 10 минут. Потом снять с плиты и оставить на такое же время остужаться. Следом нужно будет процедить напиток через сито. Можно пить просто так либо с добавлением меда. Получается очень ароматный, полезный и вкусный чай без кофеина.
Источник
Парень показал, как приготовить свинину из кожуры банана. Лайфхак бюджетный, но люди боятся его пробовать
Фудблогер из России решил удивить своих подписчиков и показал, как можно приготовить свинину из банана. Мякоть фрукта при этом не понадобится, нужна будет только кожура. Людям рецепт не зашёл, но вот своих близких таким блюдом они угостить не прочь.
Пользователь тиктока с ником chefvlad, чьё имя Влад, 23 ноября опубликовал видео, где показал, как можно использовать банан в качестве мясной закуски. В ролике парень обещает удивить зрителей с помощью банана и не обманывает, ведь сам фрукт он откладывает и берёт в работу только кожуру банана.
Шеф-повар отчищает ложкой белую вяжущую субстанцию от банана, и кожура фрукта становится тоньше. Затем он берёт вилку и с помощью неё кромсает оставшуюся часть в полоски.
Таким образом, фудблогер получает из кожуры подобие рваных волокон свинины. Далее Влад приправляет полоски специями для мяса, сухим чесноком, чили и куркумой и отправляет кожуру жариться на сковороде. В конце приготовления блогер добавляет в жареные полоски соус для барбекю.
Завершая приготовление веганской свинины, шеф Влад закладывает волокна кожуры в питу и демонстрирует, что его блюдо полностью готово к употреблению. Повар пояснил, что по консистенции блюдо похоже на рваную свинину, а из-за обилия специй вкус шкурки фрукта не ощущается.
В конце ролика парень сам попробовал получившийся бургер. Видео приготовления необычного блюда от шефа Влада набрало почти миллион просмотров и 100 тысяч лайков.
В комментариях люди не спешат попробовать рецепт фудблогера самолично, но мечтают угостить таким блюдом своих близких.
Завтра приготовлю мужу😂гуляш веганский, скажу — молодая свининка😜
спасибо! теперь буду друга кормить остатками банана 😂😂😂
Другие комментаторы, увидев ролик с необычным рецептом, не смогли не пошутить на эту тему.
Мы открываем бизнес, мы будем делать бабки.
Когда мама спросила: тебе стипендии хватает?
Ты:
На следующий день: «Какая психушка, вы что, угораете?»
А некоторые всерьёз обеспокоились экспериментом тиктокера.
Зря вы такое показали, народ поверит, начнёт есть, а в этой кожуре много химии.
Потому что их в газ погружают, чтобы дозревали, и обрабатывают от мушек.
Меня смущает лишь одно, что чаще всего бананы обработаны фиг пойми чем, так что сам банан имеет привкус иногда.
Опасненько😅 это рецепт для Африки🍌
Кажется, с древних времён люди не перестают проводить эксперименты с едой. Ведущий британской передачи TopGear приготовил блюдо из кошачьего корма и даже не отравился. Люди в восторге, и теперь у них появился любимчик покруче Гордона Рамзи.
А вот пользовательница тиктока выбрала для приготовления вполне стандартное блюдо — стейк. Правда, способ его приготовления людей привёл в шок, и причина веская. Ведь девушка решила прожарить два куска мяса в тостере. И эксперты уже объяснили, почему повторять такое дома не стоит.
Источник