- Филе трески на сковороде — рецепты жареной и тушеной рыбы
- Филе трески на сковороде – простой рецепт
- Филе трески, жареное в панировке с хрустящей корочкой
- Как приготовить филе трески в сливочном соусе
- Видео-рецепт филе в кляре
- Вкусное филе трески в соевом соусе
- Филе трески, тушеное в сметане
- Треска в молоке, тушеная с картошкой
- Филе трески с овощами в средиземноморском стиле
- Филе с морковкой и луком в томатном соусе
- Видео-рецепт приготовления филе в сметанном соусе
- Рецепты приготовления вкусной и не сухой трески на сковороде
- Секреты приготовления трески на сковороде, благодаря которым она не будет сухой
Филе трески на сковороде — рецепты жареной и тушеной рыбы
Филе трески, жареное или тушеное на сковороде – отличное решение для ужина и обеда. Рыба ценится не только за отменный вкус и полезные свойства, она доступна, поскольку всегда имеется в наличии на прилавках магазинов и стоит не дорого. Блюда из нее сытные, аппетитно выглядят, испортить их невозможно, даже не имея кулинарных навыков. Мы уже готовили треску целиком и стейками в духовке и на сковороде. Сегодня предлагаю устроить праздник живота, нажарив или потушив филе рыбы.
Редко кому везет «поймать» свежайшую незамороженную треску. Как правило, она заморожена стейками или целой тушкой. В последнее время на прилавках появились брикеты с филе трески. Рекомендую, если увидите, только проследите, чтобы это была промысловая заморозка, когда рыбу разделывают и фасуют в брикеты прямо в море, непосредственно на месте вылова, с соблюдением стандартов хранения.
Филе трески на сковороде – простой рецепт
Держите самый простой рецепт жарки филе, без затей, но это не означает, что не получится вкусно. Главная задача – филе должно сохранить сочность и не развалиться.
- Филе трески – 1 кг.
- Мука – горсть.
- Подсолнечное масло – по необходимости.
- Соль, молотый перец – щепотка.
В последнее время обычную пищевую соль я заменила на адыгейскую, с уже готовым букетом приправ.
Оставьте тушку трески на столе или на полке холодильника, чтобы она оттаяла не спеша и не потеряла своих вкусовых и полезных качеств. Затем разделайте её на филе, ополосните, просушите бумажным полотенцем.
Поделите небольшими порционными ломтиками.
Сложите в плошку, подсолите, поперчите. Если берете соль без добавок, на свое усмотрение добавьте любые приправы для рыбы, можно уже готовые, из пакетика. Перемешайте кусочки, оставьте пропитываться на четверть часа.
Плесните на сковородку масло, раскалите его. Обмакните замаринованные заготовки рыбы в муку. Выложите в масло.
Жарьте с нижней стороны, на полном огне, около 5 минут. Время обжаривания зависит от величины заготовок. Дождитесь появления снизу красивой золотистой корочки.
Переверните треску, чуть сбавьте мощность огня до средних показателей, накройте сковороду крышкой. Продолжайте жарить пару минут. После сбавьте почти до минимума, готовьте еще около 5 минут.
Филе трески, жареное в панировке с хрустящей корочкой
Просто обжарить рыбу в сухарях – довольно скучно. Предлагаю добавить немного зелени и лимона.
- Филе рыбы – 6 кусочков.
- Панировочные сухари – стакан.
- Сливочное масло – 3 большие ложки (растопленное).
- Цедра лимона, тертая – 2 маленькие ложки.
- Рубленая петрушка – 3 большие ложки.
- Перец молотый, соль.
- Разделайте тушку рыбины на филе.
- Измельчите в крошку веточки петрушки. С лимона натрите цедру.
- С мешайте в миске сухари, добавьте рубленую зелень, цедру лимона. Заправьте специями. Хорошенько перемешайте.
- Плесните на сковородку масло, прогрейте его. Обваляйте рыбьи заготовки в панировке, отправьте жариться.
- Жарьте до готовности с обеих сторон, пока не появится румяная корочка. Рецепт годится для запекания филе в духовке. Для этого выложите кусочки на пергамент, постеленный на противень. Готовьте при 200 о С в течение 10-12 минут.
Как приготовить филе трески в сливочном соусе
Иногда, чтобы вышло вкусное блюдо, не стоит мудрить с готовить сложные рецепты. Филе в сливочном соусе – Яркий тому пример. Все максимально просто.
- Филе трески – 400 гр.
- Лук – головка.
- Мука – 2 ложки.
- Сливки, жирные – 300 мл.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Подсолнечное масло – пара ложек.
- Соль, перец, зелень петрушки.
Нашинкуйте головку лука кубиками среднего размера.
Ополосните филе трески, промокните салфеткой. Поделите на кусочки. Приправьте солью с перцем.
Запанируйте кусочки мукой.
Обжарьте до легкой румяности сначала с одной стороны.
После переверните, прожарьте обратную сторону. Выложите обжаренные кусочки на тарелку.
Вместо рыбы растопите на освободившейся сковороде кусок сливочного масла. Выложите луковые кубики. Обжаривайте, пока они не станут карамельного цвета.
Верните рыбку на сковороду.
Залейте сливками. Посолите, поперчите блюдо. Сбавьте мощность огня до самого минимума. Томите треску при тихом бурлении 5 минут.
Посыпьте треску в сливках измельченной петрушкой, после выключите конфорку.
Видео-рецепт филе в кляре
Мы уже жарили рыбку в кляре, обязательно поинтересуйтесь рецептами на отдельной страничке. Здесь даю вариант с тестом на пиве.
Вкусное филе трески в соевом соусе
Интересный соус способен украсить блюдо из рыбы и сделать его оригинальным. Предлагаю приготовить треску в азиатском стиле.
- Филе трески – 750 гр.
- Кукурузный крахмал – 2 большие ложки.
- Соевый соус – 4 большие ложки.
- Имбирный корень – небольшой кусочек.
- Вода – 4 ложки.
- Растительное масло – 4 большие ложки.
- Сахарный песок – 2 ложки.
- Кунжутное масло – 2 ложки.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Белый перец, соль – щепотка.
- Подсолнечный жир для жарки.
- Разморозьте рыбу, разделайте на филе, затем нарежьте кусочками.
- Обмакните каждый ломтик в крахмал.
- Покрошите перья зеленого лука. Нарежьте тонкими полосками корень имбиря.
- Влейте в небольшую ёмкость соевый соус, кунжутное масло, воду, разболтайте. Забросьте перец, сахар. Вновь хорошенько перемешайте маринад.
- Налейте на сковороду немного подсолнечного масла, разогрейте, выложите порезанный имбирь. Пожарьте его, чтобы корень изменил цвет до светло-коричневого. Затем переложите на тарелку.
- Вместе имбиря отправьте жариться треску. Посолите сверху, затем залейте острым соусом. Дайте содержимому закипеть.
- Сбавьте мощность огня до минимума.
- Продолжайте тушить филе, периодически переворачивая его на другую сторону.
- Готовую треску переложите на тарелку, украсьте жареным имбирем, зеленым луком и подавайте.
Филе трески, тушеное в сметане
- Филе – 600 гр.
- Луковица.
- Морковка.
- Сметана – 150 гр.
- Мука – 2 столовые ложки.
- Вода – 100 мл.
- Растительное масло, соль.
- Разделите оттаявшее филе на ломтики. Запанируйте мукой, быстро пожарьте в течение 5 минут с обеих сторон. Уберите кусочки на тарелку.
- Натрите морковку на терку крупной стружкой, покрошите луковицу. Обжарьте сначала лук, спустя 3-4 минутки заложите морковку. Жарьте овощи до красивого румяного цвета.
- Разведите сметану водой, разболтайте, влейте на сковороду.
- Подсолите по вкусу, дайте соусу закипеть.
- Сразу верните рыбное филе на сковороду, накройте крышкой.
- Понизьте огонь до самого малого. Тушите 2-4 минуты, затем снимите с плиты.
Треска в молоке, тушеная с картошкой
В наших краях треска только свежая, и блюд из нее знаем немеряно. Рыба в молоке – рецепт из детства, но несколько расширенный. При желании вы можете исключить острые пряные приправы.
- Треска – 2 шт.
- Картошка – 4-5 клубней.
- Молоко – 400 мл.
- Пекинская капуста – 250 гр. (или брокколи).
- Перец чили – 2 стручка.
- Имбирный корень – 50 гр.
- Карри – маленькая ложка.
- Кинза – пучок.
- Чесночный зубчик – 2 шт.
- Лаврушка – 1 лист.
- Оливковое масло.
- Нарежьте очищенные клубни картошки на 2-4 части.
- Нарежьте капусту, мелко порубите имбирный корень и чеснок. Веточки кинзы покрошите крупно. Стручки чили освободите от семян и также измельчите.
- Вскипятите воду, забросьте картофельную нарезку. Дождитесь закипания, варите 5-8 минут. После слейте отвар.
- Разогрейте жир на сковороде, выложите в него чеснок, имбирь, лавровый лист, чили. Обжаривайте на сильном огне минуту.
- Забросьте карри, хорошенько размешайте. Затем сразу влейте молоко. Дайте закипеть на умеренном огне.
- Выложите порезанное на порционные ломтики филе.
- Потушите 2-3 минутки, после переверните и готовьте еще столько же.
- Добавьте картофель, капусту. Продолжайте тушить всё вместе 3-5 минут.
Филе трески с овощами в средиземноморском стиле
Треска дружит с овощами в любом сочетании. Не стану все перечислять, загляните в свои холодильники, и вы увидите, все, что вам необходимо. Здесь даю очень удачный рецепт приготовления филе с овощами .
- Филе – 2 шт.
- Болгарский перец, красный – парочка.
- Луковица.
- Помидоры в собственном соку, консервированные – ½ стакана.
- Оливковое масло – 2 большие ложки.
- Белое сухое вино – ¼ стакана.
- Бальзамический уксус – чайная ложка.
- Чесночные дольки – 2 шт.
- Листья базилика – 2-3 шт.
- Тимьян, сушеный – шепотка.
- Сладкая паприка – чайная ложка.
- Черный перец, соль.
- Вырежьте из болгарских перцев семенную часть. Настрогайте мякоть тонкой соломкой.
- Нашинкуйте луковицу полукольцами, мелко порубите зубцы чеснока. Покрошите листья базилика.
- Выложите в разогретое масло на сковороду соломку перца, нарезку лука, посыпьте паприкой, подсолите.
- Готовьте, часто помешивая, в течение 8 минут.
- Забросьте рубленый чеснок, тимьян, молотый перец. Спустя полминуты влейте вино, положите помидоры.
- Когда содержимое закипит, выложите подготовленное заранее филе трески. Немного утопите кусочки, или полейте маринадом сверху.
- Когда соус начнет закипать, сделайте огонь минимальным. Тушите под крышкой 10 минут при тихом кипении.
- Когда треска приготовится, выложите её на тарелку.
- Добавьте в соус листочки базилика, влейте уксус. Размешайте, потушите буквально минутку, выключите конфорку. Полейте полученным соусом рыбу и подавайте.
Филе с морковкой и луком в томатном соусе
- Рыба – 600 гр.
- Лук – 1-2 головки.
- Крупная морковь.
- Протертые в пюре помидоры – 500 гр. (или в собственном соку).
- Сливочное масло – 20 гр.
- Сахарный песок – 1-2 маленькие ложечки.
- Оливковое масло – 2 ложки.
- Соль, перец.
- Настрогайте луковицы четвертинками колец, морковку натрите крупной стружкой.
- Пассеруйте лук, смешав на сковороде оливковое и сливочное масло. Когда колечки станут прозрачными, добавьте морковку. Спустя 5 минут совместной обжарки поперчите, посолите. Продолжайте тушить овощи еще 5 минут.
- Выложите помидоры, пробитые блендером в пюре (кожицу снимите). Подсластите содержимое по вкусу. Тушите еще 10 минут на тихом огне.
- Выложите филе трески, немного утопите его в маринаде. Продолжайте готовить еще 20 минут под крышкой на малом огне.
Видео-рецепт приготовления филе в сметанном соусе
Напоследок делюсь еще одним интересным вариантом приготовления жареной трески со сметаной. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные рыбные блюда!
Источник
Рецепты приготовления вкусной и не сухой трески на сковороде
Самый быстрый и легкий способ приготовить треску – пожарить ее на сковороде. Но не нужно забывать, что это блюдо обманчиво простое. Стоит немного передержать рыбу на огне, и она получится пересушенной. Чтобы этого не случилось, нужно знать и использовать важные правила и проверенные рецепты приготовления сочной, нежной трески с хрустящей корочкой.
Содержание:
Секреты приготовления трески на сковороде, благодаря которым она не будет сухой
Медленное размораживание. Чтобы свежемороженая треска не расползалась при жарке на сковороде, ее следует размораживать в холодильнике. Вечером вынули из морозилки — и переложили в основную камеру. Наутро можно будет готовить. Подставлять рыбу под струю воды для разморозки не совсем правильно. Рыбная мякоть станет водянистой, от этого пострадает ее вкус.
Предварительное маринование. Если замариновать треску в небольшом количестве лимонного сока или яблочного уксуса, она будет лучше держать форму и сохранит все соки внутри. Нужно полить подготовленную рыбу небольшим количеством кислого маринада и отправить в холод на 20-30 минут.
Замачивание в рассоле. При жарке трескового филе без кожи и панировки, велик риск того, что переворачивания оно не «переживет» — развалится. Избежать этого поможет быстрая засолка. На 1 л воды понадобится 1,5 ст. л. морской или обычной соли. Размешать и выложить разделанную на филе рыбу в рассол. Через 20 минут она достаточно просолится, станет более упругой и плотной, но после жарки останется сочной.
При приготовлении трески желательно использовать панировку, чтобы рыба не стала сухой после жарки. Перед тем, как отправить ее на сковороду, можно обваливать ее просто в пшеничной муке или добавлять туда толченые сухари, манку. Вкусная панировочная смесь получается из мелкой кукурузной муки или молотых крекеров. Запанированные рыбные кусочки при обжаривании покроются хрустящей корочкой, которая «запечатает» все соки внутри. Кстати, чтобы панировочный слой ложился более ровно, треску следует сначала окунуть во взболтанное яйцо.
Кляр. Жидкое обволакивающее тесто также предотвратит сухость рыбы. Его готовят на основе молока, минеральной или обычной воды, кефира, пива или даже томатного сока. Для пористой текстуры добавляют немного соды или разрыхлителя.
Масло в сковороде следует хорошо разогреть. Если выложить рыбку в холодный жир, она будет тушиться, а не жариться, и в итоге может превратиться в суховатое месиво.
Быстрое приготовление. Не нужно передерживать треску на огне, иначе она может выйти суховатой. На первой стороне жарить следует 2-5 минут (в зависимости от размера кусочков), а на другой – более короткое время.
Правильная посуда. Для жарки трески следует использовать сковороду с толстым дном и стенками (в идеале — чугунную). Тогда рыба точно не пригорит и не пересушится.
Источник