Рецепт жарки икры окуня

Как приготовить икру окуня? Рецепты приготовления

Как употребить красную или черную икру, знают все. Этот деликатес дорог. А вот икра разных речных рыб достается нам даром, как говорится, в нагрузку. Что с ней делать? Выбросить или отдать кошке? Не спешите! В данной статье мы расскажем, что можно приготовить из икры окуня. И конечно же, поделимся рецептами. В сыром виде этот продукт, в отличие от деликатесной икры осетровых и лососевых рыб, не слишком вкусен. Из-за терпкости его с неохотой едят даже голодные коты. Поэтому бытует мнение, что икра речного окуня ядовита. Но это миф. Если приготовить икру особым способом, из нее можно сделать множество вкусных блюд. Самый главный способ – засолка. Ниже мы расскажем и о нем. Но кроме соления икру речного окуня можно коптить, варить, жарить, делать из нее котлеты, оладьи, блинчики. Прочтя нашу статью, вы сможете выбрать подходящий рецепт.

Соление. Самый простой способ

В магазинах можно встретить баночки, наполненные белой икрой. Она бывает щучья, карповая, селедочная, окуневая. Конечно, по виду она не такая нарядная, как красная или черная икра. Но по полезным свойствам немногим уступает этим деликатесам. Белок, жирные кислоты омега-3, фосфор, калий, фолиевая кислота, витамины – все эти вещества содержит в себе икра окуня. Как приготовить в домашних условиях этот продукт? Вот простейший рецепт. Сначала нужно освободить икру от покрывающей ее пленки и хорошенько промыть проточной водой. Потом положить в миску и посолить по вкусу. Перемешать взбивающими движениями. На поверхности должна появиться легкая пенка. Оставим на десять минут в покое. Потом вольем две-три ложки любого растительного масла. Еще раз взобьем с помощью вилки. Переложим в чистую и сухую стеклянную банку. Зальем растительного масла так, чтобы оно покрывало икру на полсантиметра. Больше не перемешиваем. Плотно закроем банку и поставим в холодильник. Через пять дней ваш деликатес готов.

Еще один способ засолки, или Как приготовить икру окуня в домашних условиях

Этот метод наследует промышленный. Сначала мы сделаем маринад. Нальем в кастрюлю литр воды и всыплем две столовые ложки соли. Поставим на огонь. Когда вода станет теплой, добавим два лавровых листика, десять горошин черного и четыре душистого перца, щепотку молотого кориандра. Доведем маринад до кипения и проварим двадцать минут. За это время промоем икру из одного речного окуня. Освободим ее от пленок. Положим в кастрюльку. Зальем горячим (но не кипящим) маринадом. Дадим настояться с полчасика. После этого застелем дуршлаг марлей и откинем икру. Маринад стечет, листики лавра мы извлечем, равно как и горошины перца. Переложим икру в металлическую миску и поставим ее на водяную баню (то есть поместим в кипящую в большой кастрюле воду). Регулярно помешивая, прогреем в течение двадцати минут. Готовая икра должна стать белой и рассыпчатой. Посолим ее по необходимости и добавим немного растительного масла.

Какие закуски можно сделать из этого продукта? Несколько идей

Итак, в нашей распоряжении есть соленая икра окуня. Как приготовить из этого продукта закуски? Идеальным сочетанием будет соленая окуневая икра и ржаной хлеб. Можно намазать его маслом, а сверху выложить икру. Очень вкусна такая закуска. Отварим яйца вкрутую. Очистим, разрежем вдоль пополам. Вытащим желтки в миску. Размешаем их с соленой икрой. Поместим назад, в выемки белков. Капнем сверху немного майонеза. Закуска готова. Она содержит всего 60 калорий, поэтому является отличным диетическим перекусом. Можно приготовить также икорное сливочное масло. Просто смешайте два ингредиента, добиваясь нужной степени солености. Таким маслом хорошо смазывать крекеры.

Читайте также:  Простой рецепт кролика духовке

Икрянник

Это исконное русское блюдо. И если вы гадаете, как приготовить икру окуня, нужно вспомнить этот старинный рецепт. Из промытых ястыков (полкило) извлекаем зерна, солим их и отправляем в холодильник на полтора часа. Взбиваем икру на минимальной скорости. Добавляем два яйца, перец. Снова взбиваем. Подсыпаем понемногу по три столовые ложки муки и манки. Размешиваем жидкое, как на оладушки, тесто. Печем на сковороде на растительном масле. Подаем к столу со сметаной.

Жареная икра

Специфическая терпкость продукта полностью исчезает при термической обработке. Поэтому, если вы раздумываете над тем, как приготовить икру окуня, но не хотите ее солить (поскольку ждать деликатеса придется дней пять), пожарьте ее. При этом вы будете избавлены от хлопотной процедуры вытаскивания зернышек из ястыков. Просто хорошенько промойте мешочки, в которых содержатся икринки. В тарелочке приготовим панировку из муки, соли и перца. Хорошенько обваляем в этой смеси ястыки. Нагреем сковороду с большим количеством топленого масла. Обжарим по две минуты с каждой стороны. С десяток или дюжину помидорок черри помоем и разрежем пополам. Добавим на сковороду. Прожарим еще с две минуты, чтобы томаты пустили сок. Выложим икру и помидорки в теплую миску. На сковороду нальем чуть меньше половины стакана белого сухого вина. Доведем до кипения и немного проварим (в течение одной минуты). Польем этим соусом блюдо.

Котлетки

Если вы думаете, как приготовить икру окуня на второе, можно воспользоваться следующим рецептом. Вкусные котлетки по вкусу будут напоминать рыбные. Икру промываем и освобождаем от ястыков. Подсаливаем ее, посыпаем черным перцем, рублеными зеленым луком и укропом. При термической обработке икра становится плотной и сухой. Поэтому мы введем в фарш 50 г квашеной капусты. Но предварительно мы ее мелко посечем вместе с луковицей и тремя зубцами чеснока (на 400-450 г икры). Чтобы фарш не расползался по сковороде, мы введем в него одно-два яйца, ложку пшеничных отрубей и немного муки. Хорошенько все вымешаем взбивающими движениями. Фарш должен получиться консистенции густой сметаны. Обваляем котлетки в панировке из подсоленной муки или сухарей. Обжарим с разных сторон в растительном масле.

Диетические котлетки

Чтобы вкусно приготовить икру окуня, следует продолжить предыдущий рецепт. Блюдо, приготовленное по нему, тоже вполне съедобно. Но для диетического питания существует другой способ приготовления котлет из икры. Поджарим изделия лишь до появления румяной корочки. Выложим котлетки в форму для запекания. Желательно размещать их плотно друг к другу. Пятьдесят граммов сметаны разведем молоком. Этим жидким соусом зальем котлеты. Поставим в духовку на четверть часа. За пять минут до окончания назначенного времени приготовления посыплем блюдо тертым сыром.

Как приготовить икру речного окуня? Очень просто. Сделать икрянницу!

В русской национальной кухне часто использовалась рыба. И икру из нее наши предки готовили разными способами. Например, делали из нее такую вот вкусную запеканку. Икру промываем и освобождаем от пленок. В случае с окунем сделать это намного легче, чем со щукой. Икру можно просто соскрести с ястыков вилкой. Перекладываем продукт в чашу миксера. Вбиваем туда яйца – в зависимости от количества икры две-три штуки. Подливаем молоко. Его пропорции тоже зависят от количества главного ингредиента. На одно яйцо должна идти столовая ложка молока. Посолим все по вкусу. Можно добавить любимые специи. Начнем взбивать. Огнеупорную форму смажем сливочным маслом. Вольем смесь. Раньше икрянницу готовили в русской печи. Но сейчас мы можем сделать ее в духовке и даже в микроволновке. Если вы собрались использовать СВЧ, поставьте агрегат на максимальную мощность, а таймер – на 5-7 минут. В середине процесса следует открыть дверцу печи и перемешать содержимое формы. Получится вкусная запеканка с румяной корочкой.

Читайте также:  Кофе со сливками 33 процента рецепты

Теперь вы знаете, как приготовить икру окуня. Из этого продукта можно также печь оладьи и блины.

Источник

Солим и жарим икру морского окуня по рецептам от магистра кулинарии

Соленую икру любят все. И даже неважно, какой рыбы: мойвы, лосося или кеты. Все это давно опробовано и готовится хозяйками и шеф-поварами на протяжении многих лет. А вот как засолить икру речного окуня, чтобы подать ее на праздничный стол, можно узнать из данной статьи.

Засолка

Многих интересует вопрос, можно ли есть икру речного окуня, ведь это рыба с характерным запахом. Поэтому при солении икорки данной рыбки необходимо лишь придерживаться пошагового рецепта.

Чтобы приготовить икру окуня в домашних условиях, не нужно иметь в наличии сложные ингредиенты, достаточно лишь следовать пошаговой инструкции.

  • Вода 1 л
  • Соль 2 ст. ложки
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Икра окуня 1 кг
  • Кориандр 1 щепотка
  • Черный перец молотый и горошком – по вкусу

Жареный

Время приготовления – 20 минут.

Калорийность 100 гр. – 239 ккал., из них белки – 26 г., жиры – 12 г., углеводы – 3 г.

Число порций – 10.

Чтобы пожарить икру в домашних условиях, необходимо иметь в наличии следующие ингредиенты:

  • Икра окуня;
  • Топленое или растительное маслице;
  • Мука – на глаз;
  • Помидоры черри – 5-6 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу.
  1. Перед тем как пожарить икорку, необходимо ее посолить, поперчить и обвалять в пшеничной муке. В это время на сковороду положить немного топленого маслица, дать ему прогреться, и можно жарить икру с обеих сторон до готовности.
  2. После того как икряники поджарились, в это же масло добавить немного помидорок черри, разрезанных на половинки. Потушенные помидоры выложить сверху икры окуня и полить сверху ароматным маслом со сковороды, в котором обжаривалась икорка и томились помидорчики. Конечный вариант готового блюда должен походить на следующее фото.

Получается очень вкусно и ароматно. Приятного аппетита!

Икряники

Время приготовления – полчаса.

Калорийность 100 гр. – 150 ккал., из них белки – 17 г., жиры – 6 г., углеводы – 5 г.

Количество порций – 10.

Прежде чем делать икру окуня, необходимо понимать, что засолка – процесс долгий и непростой, поэтому более легким вариантом является пожарить икряные оладушки с яйцом. Так, для них понадобятся:

  • Икра окуня;
  • 1 яичко;
  • Мука – 300 гр.;
  • Манка – 300 гр.;
  • Соль, перчик – на глаз;
  • Подсолнечное маслице для обжаривания.
  1. Икру хорошо промыть под струей проточной воды, снять пленку, хорошо присолить. И отправить на засолку в холодильник примерно на 2 часа. После этого хорошо перемешать и взбить с помощью венчика до однородной массы.
  2. Вбить одно яйцо, постепенно всыпать манку и муку. Посолить и поперчить по вкусу. На сковородку влить немного подсолнечного масла и обжарить выложенные оладьи.
  3. Чтобы икряники не слипались между собой во время жарки, необходимо при выкладывании «теста» для оладушков, оставлять между ними зазоры.
  4. Получается очень вкусное, быстрое и необычное блюдо. Приятного аппетита!
Читайте также:  Рецепты начинок для фарширования курицы

Диетические котлетки

Время приготовления – полчаса.

Калорийность стограммовой порции – 160 ккал., из них белки – 18 г., жиры – 7 г., углеводы – 5 г.

Количество порций – 10.

Чтобы сделать жареные котлетки, необходимы:

  • Икра окунька;
  • 2 яйца;
  • Пшеничные отруби – на глаз;
  • Немного зеленого лука;
  • Немного квашеной капусты;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Мука – для панировки.
  1. Икорку хорошо промыть и избавить от пленок, посолить и слегка поперчить, посыпать измельченной зеленью. Чтобы котлетки получились сочными, необходимо добавить к ним немного измельченной квашеной капусты. Сюда же положить натертый лук и чеснок, вбить несколько яичек.
  2. Для того чтобы котлетная масса держала форму, нужно добавить немного муки или отрубей. Все смешать и обжаривать на сковороде с разогретым подсолнечным маслом. Готовые котлетки переложить в кастрюльку и слегка протушить. Блюдо должно быть похоже на следующее фото.
  3. Получается очень вкусное блюдо, которое не стыдно подать на праздничный стол. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре или овощной салатик.

Икряная запеканка

Время приготовления – 1 час.

Калорийность стограммовой порции – 114 ккал., из них белки – 6 г., жиры – 6,2 г., углеводы – 6,5 г.

Количество порций – 6.

Икру можно не только засолить, но и сделать вкуснейшую запеканку.

Для этого понадобится:

  • Икра окунька;
  • Половина кочана капусты;
  • 1 луковичка;
  • 1 морковка;
  • 3 яичка;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • Пучок разнообразной зелени;
  • Соль, перец, специи – на глаз.
  1. Капусту порезать и обжарить на сковороде с растительным маслом. После этого сюда же отправить очищенные и нашинкованные лук и морковь. Посолить и поперчить по вкусу.
  2. Пока готовятся овощи, в большой мисочке смешать икру, яички, сметанку и манку. Все смешать до однородной массы. Сюда же добавить тушеные овощи.
  3. Форму для запекания смазать кусочком сливочного масла, а потом влить подготовленную массу для будущего рыбного суфле. Готовить все на протяжении 20-30 минут. И подавать на стол в качестве закуски или основного блюда. Приятного аппетита!

Маринованная икра

Время приготовления – 5 часов (включая время, затраченное на маринование).

Пищевая ценность готового продукта – 114 ккал., из них белки – 6 г., жиры – 6,2 г., углеводы – 6,5 г.

Количество порций – 6.

Икру нужно не только солить, но и мариновать. Так она получается намного пикантнее, а также дольше хранится.

Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • Икра речной рыбы;
  • Растительное масло – 2 столовых ложки;
  • Стакан водички;
  • Столовый уксус – 100 мл.;
  • Сахар, соль – по вкусу.
  1. Для того чтобы замариновать икорку, необходимо в глубокой мисочке соединить стакан воды, столовый уксус, посолить и добавить сахар.
  2. При желании столовый уксус можно заменить на яблочный.
  3. Икру обжаривать на сковороде с небольшим количеством растительного масла прямо в мешочках. Дать остыть и залить получившимся кисленьким маринадом. Оставить досаливаться в прохладном месте на 5-6 часов, а лучше на ночь.
  4. Подавать на стол икорку можно на бутербродах из белого хлеба, смазанного сливочным маслицем. Получается очень вкусная закуска, которая станет украшением как обыкновенного ужина, так и праздничного стола. Приятного аппетита!

Икру речного окуня готовят по-разному: делают соления, икряники, жарят. Но вне зависимости от способа готовки блюдо получается особенно вкусным и необычным. А уж термически обрабатывать или солить – это уже хозяйка должна решить самостоятельно.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector