- Как правильно жарить форель на сковородке
- Как вкусно пожарить форель на сковороде: рецепт с розмарином
- Ингредиенты
- Как пожарить радужную форель на сковородке
- Стейки форели, жареные в креветочном соусе и белом вине
- Ингредиенты для блюда
- Продукты для креветочного соуса
- Как пожарить форель на сковороде
- Подготавливаем и обжариваем рыбу в сковороде
- Делаем креветочный соус для жарки форели
- Как правильно готовить форель на сковороде
- Форель жареная на сковороде
- Как жарить форель на сковороде правильно: секреты от шеф-поваров
- Форель жареная на сковороде в сухарях: рецепт с фото пошагово
- Стейки форели на сковороде в белом вине
- Форель жаренная в майонезе
- Форель в кляре
- Речная форель, жаренная со сметаной целиком
- Форель в сливочном соусе
- Форель жареная: калорийность
Как правильно жарить форель на сковородке
Красная рыба всегда особо ценилась, ведь её мясо полезное, питательное и дорогое, не зря, блюда из неё считают настоящими деликатесами.
Часто есть эту рыбку, увы, накладно, а вот изредка готовить её очень даже можно, именно для таких редких случаев мы и подготовили рецепты, как пожарить форель на сковороде. Сам по себе продукт из морских и речных глубин – изысканный и вкусный, но усилить впечатление можно, если приготовить рыбу с овощами, специями или под соусом.
Не так много надо, чтобы жареная форель изумила своим ароматом и вкусом, однако парочка проверенных рецептов не помешает. С ними ваше приготовление станет проще, но самое главное – это то, что на праздничном столе такое блюдо иначе, как «королевским», не назовёшь.
Как вкусно пожарить форель на сковороде: рецепт с розмарином
Ингредиенты
- Стейки радужной форели — 4 шт., толщиной не более полутора-двух сантиметров + —
- Соль — 1 ч.л. + —
- Сахар — 2 щепотки + —
- Растительное масло (без запаха) — 1 ч.л. + —
- Лимон — 4 ломтика + —
- Розмарин — 1 веточка + —
- Черный перец (молотый) — 1/2 ч.л. + —
- Тимьян — 1 веточка + —
Как пожарить радужную форель на сковородке
В данном рецепте можно использовать свежие и мороженые стейки форели. Однако, если рыба будет замороженной – размораживать её желательно естественным путём, т.е. при комнатной температуре.
Разморозка в микроволновке или любым другим быстрым способом навредит текстуре, а также вкусовым качествам рыбы. В остальном же, испортить её потрясающий вкус просто невозможно. Успех гарантирован даже начинающим хозяйкам.
- Рыбу чистим от чешуи, удаляем внутренности, затем промываем её в прохладной воде и обсушиваем бумажными полотенцами.
- Режем тушку на небольшие порционные кусочки (стейки).
- В отдельной миске смешиваем сахар, чёрный перец, соль.
- На дно сковороды с антипригарным покрытием (желательно использовать именно такую посуду, чтобы нежная форель на огне не подгорела) наливаем растительное масло, но совсем в небольшом количестве.
- Включаем плиту, делаем средний огонь, бросаем в слегка разогретую сковороду веточки розмарина и тимьяна, держим их 1 минуту, затем выкладываем в ёмкость стейки.
- Посыпаем рыбу ½ частью смеси из перца, соли и сахара.
- Обжариваем форель с одной стороны 3-4 минуты (за это время должна появиться красивая румяная корочка). Если в течение 3-4 минут её не будет, то подержите кусочки на огне ещё несколько минут.
- Далее рыбку переворачиваем на другую сторону (вместе с розмарином и тимьяном), посыпаем её оставшейся половиной перечной смеси и жарим ещё 2-3 минуты.
Затем накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и готовим блюдо 3-4 минуты. Прежде, чем выключить плиту – убедитесь, что рыбка полностью готова. Для этого проткните кусочки вилкой, зубочисткой или любым другим острым предметом.
Самое главное в приготовлении форели – не пережарить её. Поэтому обязательно следите за готовностью: как только все признаки укажут на то, что она не сырая – снимайте её с огня и наслаждайтесь нежным сочным вкусом пикантной рыбки.
Подавать стейки форели можно с долькой лимона (ею можно сбрызнуть рыбу, при желании), свежими огурцами, помидорами, зеленью и т.д. В качестве гарнира, к жареной форели подают отварную спаржу, варёный рис или картофель фри. Но и без гарнира стейки с румяной корочкой будут очень аппетитными!
Стейки форели, жареные в креветочном соусе и белом вине
Рецепт жареной форели на сковороде, который мы сейчас рассмотрим, поистине необычен, однако это не мешает ему оставаться простым и покорять сердца гурманов. Форель в белом вине и под креветочным соусом – блюдо нежное и очень вкусное. Для праздничных застолий такое угощение – лучший вариант.
Ингредиенты для блюда
- Филе форели – 450 г;
- Растительное масло – для жарки (в небольшом кол-ве);
- Лимон – ½ шт.;
- Соль – по вкусу;
- Белое вино – 0,25 ст.;
- Чёрный молотый перец – по вкусу.
Продукты для креветочного соуса
- Сливочное масло – 25 г;
- Креветки – 150 г;
- Мука – 1 ст.л.
Как пожарить форель на сковороде
Подготавливаем и обжариваем рыбу в сковороде
- Рыбные куски промываем, солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком (свежевыжатым). Оставляем рыбу на 20-30 минут.
- В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его, обжариваем стейки с обеих сторон по 3-4 минуты до румяной корочки.
- Сбавляем огонь, добавляем в сковородку белое вино, тушим форель под закрытой крышкой 15-20 минут.
Делаем креветочный соус для жарки форели
- Варим креветки в небольшом количестве воды (её слегка предварительно нужно подсолить), очищаем их, закладываем в блендер.
- Добавляем к морепродуктам 4 ст.л. бульона и превращаем всё в крем.
- В чистой сковороде обжариваем муку, затем добавляем сливочное масло, тщательно всё перемешиваем.
- Напоследок вливаем крем из бульона и креветок.
- Даём соусу 3-5 минут потомиться на огне, после чего поливаем им жареную форель и подаём её к столу.
О том, как пожарить форель целиком – читайте в подробной статье на сайте.
Как правильно готовить форель на сковороде
Ничего сложного в жарке нежного филе морской или речной форели нет, однако знать, как правильно подготовить и пожарить рыбу – стоит обязательно. Ведь некоторые нюансы, даже самые незначительные, могут подпортить вкус и качество блюда.
Чтобы этого не произошло – перед приготовлением ознакомьтесь с особенностями подготовки, а главное – жарки рыбы.
- У свежей форели всегда приятный аромат, но если вам этот запах не нравится, то перед жаркой вымочите рыбу в свежем лимонном соке.
- Если в лимонный сок добавить соль и специи, а затем вымочить форель в таком рассоле 15-20 минут, то не только уйдёт первоначальный рыбный запах, но и появится новый аромат – пряный, душистый, со вкусом любимых специй.
- Для вымачивания рыбы можно использовать не только сок лимона. Подойдёт также свежий сок ананаса, лайма, апельсина и т.д. Главное, чтобы во фрукте была кислинка, поскольку именно она отлично помогает размягчить мясо рыбы.
- В случае, если вы переборщили с солью, то подайте рыбное блюдо к столу вместе со сметаной. Она приглушит ярко выраженный солёный вкус.
- Сколько по времени нужно жарить форель? На этот вопрос ответ вы сможете найти в рецепте, которым будете пользоваться при приготовлении.
- К примеру, филе толщиной 2 см, должно жариться не дольше 10 минут с обеих сторон. Но если рыба всё же получится суховатой – подайте её с соусом, он увлажнит форель и сделает её более сочной.
Как видите, пожарить форель на сковороде очень просто. Если строго придерживаться рецепта и всегда брать во внимание особенности приготовления рыбы, то блюдо каждый раз будет удаваться на славу, а гости станут пальчики облизывать после каждого съеденного кусочка.
Удивляйте своих гостей только изысканными блюдами – и тогда звание «лучшего кулинара» закрепится за вами навечно.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник
Форель жареная на сковороде
Рыба полезна и врачи советуют чаще включать ее в повседневное меню. Форель жареная на сковороде – это вкусное, заодно питательное блюдо. Можно подавать гостям или порадовать домашних.
Как жарить форель на сковороде правильно: секреты от шеф-поваров
Для начала, следует выбрать рыбу:
- Свежая форель лучший вариант, но, если город расположен вдали от морей, в магазинах будет лишь охлажденная. Надо смотреть, чтобы рыба выглядела практически живой.
- Ясные глаза, упругая тушка и чистые красные жабры.
- Блестящее филе показывает наличие в химпрепаратов. Продавцы используют их, чтобы увеличить вес, заодно сохранить надолго товарный вид у продукта.
Способы чистки форели:
- Будет проще, если заранее окунуть рыбку или полить ее горячей водой. Альтернатива – погрузить ненадолго в прохладную/холодную воду, капнув туда уксуса.
- Чтобы меньше скользила при чистке, над периодически окунать влажные пальцы в обычную соль.
- Держа тушку за хвост, тупой стороной ножа или жесткой щеткой удобнее чистить.
- Размораживать лучше естественным способом, без микроволновки и горячей воды.
Советы по жарке:
- Если обвалять тушку рыбы в измельченных сухарях, тертом сыре или муке, она сохранит сочность.
- Для получения красивой золотистой корочки, вместо обычной муки стоит взять кукурузную.
- Неважно, какая величина рыбы, запекают форель в предварительно разогретой горячей духовке, а жарят – на сильно разогретой сковороде. Смазать дно растительным маслом и сверху насыпать немного морской соли.
- Излишним будет добавлять сильные соуса и много специй. Главное сохранить природный вкус форели, не перебивая его.
Рецептов приготовления рыбы много, большинство простые, даже новичок справится.
Форель жареная на сковороде в сухарях: рецепт с фото пошагово
Ломтики филе, используемые в рецепте, сохраняют первоначальную форму и максимум своих свойств.
- Рыбу хорошенько промыть, убрать косточки и выпотрошить. Нарезать, формируя порционные куски одинакового размера.
- Добавить специй и каждый стейк обвалять в миске с мукой.
- Отдельно разбить яйцо, взбить его вилкой. Обмакнув в яйце стейки, опустить их в рассыпанные на тарелку сухари.
- Разогрев сковороду, обжарить там 20 минут рыбные стейки до появления красивой золотистой корочки.
Рыба подготавливается быстро. Для украшения можно использовать зелень, на гарнир подойдет рис, картофельное пюре или парные овощи.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Стейки форели на сковороде в белом вине
Благородный напиток повара часто добавляют в различные блюда. Притом, вино безопасно и подойдет детям, ведь после тушения или жарки спиртовые пары выветриваются, оставляя лишь пряный аромат.
- • стейки форели – 0,6 кг.;
- • лимон – половина;
- • соевый соус;
- • белое вино – 150 мл. (сухое);
- • вода – стакан;
- • соль;
- • рыбная приправа;
- • сливочное масло.
- Промыть стейки, затем высушить их, промокнув полотенцем.
- Смешать только выжатый лимонный сок с остальными перечисленными выше специями. Добавить туда полстакана воды, хорошенько перемешать.
- Замариновать стейки, окунув их в получившийся пряный соус.
- На не разогретую большую сковороду выложить сначала ломтики масла. Следом выложить стейки. Сами, без маринада.
- Включить огонь. Первыми растают ломтики масла, затем рыба начнет поджариваться. Когда одна сторона стейков подрумянится, аккуратно перевернуть их и влить немного маринада. Добавить вина и оставшуюся 0,5 стакана воды. Перемешать, затем накрыв крышкой, тушить блюдо 20 минут.
Перед подачей отдельно приготовить гарнир. И украсить рыбу зеленью.
Форель жаренная в майонезе
Несложное блюдо, с ним управится любая хозяйка. Все продукты доступные, основной частью будет вкусная рыба.
- • форель – 2 кг.;
- • майонез – 0,2 л.;
- • репчатый лук – 0,3 кг.;
- • мука пшеничная;
- • соль, перец;
- • растительное масло.
- Рыбу почистить, аккуратно выпотрошить, убирая ненужные внутренности. Промыть, отрезать головы и разделить тушки, формируя порционные стейки.
- Майонез выложить в среднюю миску, добавить туда специй и тщательно перемешать. Соли добавлять немного, вед майонез уже подсолен.
- Лук почистить, затем мелко нарезать, маленькими кубиками. Добавить после к соусу, перемешать.
- Поместив стейки поочередно в соус, руками обвалять рыбу.
- Включив огонь, поставить сковороду и влить туда немного масла.
- После соуса стейки надо обвалять дополнительно в муке. Затем отправлять их жариться. Каждую сторону жарить быстро, до появления красивой золотистой корочки. Хватает 5 минут.
- Закончив, собрать все стейки на сковороде, убавить огонь и прикрыв крышкой, тушить их 5 минут еще, до готовности.
Подавать в большой, но плоской тарелке с каким-нибудь гарниром.
Форель в кляре
Несложное, но вкусное рыбное блюдо.
- • филе – 1,5 кг.;
- • белое вино – 100 мл. (сухое);
- • яйцо – 2 шт.;
- • мука пшеничная – 100 гр.;
- • соль, перец;
- • растительное масло.
- Рыбу разделать, если она целая. Почистить, заодно выпотрошить, убирая ненужные внутренности. Отрезав голову, разделить тушку на одинаковые стейки.
- Разбить яйца отдельно, аккуратно убирая белки. А желтки хорошенько взбить, добавляя одновременно специи и вливая вино.
- Просеять муку, насыпав ее к желтково-винной смеси. Взбить ее миксером, пока не образуется воздушная однородная масса.
- Отдельно взбить простые белки и ввести их в полученное жидкое тесто. Аккуратно размешать.
- Влив масло, разогреть сковороду. Убавить огонь до среднего. Как масло разогревшись, вскипит, поочередно окунать стейки в получившийся кляр, затем выкладывать их рядком на сковороду. Обжаривать, переворачивая 12 минут (общее время).
Такая форель подается отдельно, без гарнира. Подойдет как сытная закуска для перекуса или полноценного обеда.
Речная форель, жаренная со сметаной целиком
Если досталась целая тушка, можно приготовить ее так, не разделяя.
Ингредиенты:
- • форель (целая) – 1 кг.;
- • мука, сухари;
- • соль, перец;
- • сметана – 200 гр.;
- • сливочное масло;
- • растительное масло.
- Рыбу помыть и почистив, тщательно выпотрошить ее, убирая внутренности. Снова помыть, а после обсушить салфетками.
- Просеять муку, добавляя туда специи. Обвалять тушку рыбы в получившейся сухой смеси.
- Разогрев сковороду, налить немного масла.
- Запанировать рыбу в рассыпанных сухарях и обжарить, переворачивая. Так, чтобы каждая сторона жарилась 5 минут.
- Смазать форель сметаной и нарезав маленькими ломтиками масло, разложить кусочки на рыбе.
- Поместить ее снова на горячую сковороду, сразу убавить огонь. Накрыть крышкой. Пусть тушится блюдо 10 минут.
Выйдет нежная рыба, гарнир для нее не обязателен.
Форель в сливочном соусе
Сливки универсальны, их легко добавлять в любые мясные или рыбные блюда.
- • форель (филе) – 0,6 кг.;
- • лук – 0,1 кг.;
- • болгарский перец – 0,2 кг.;
- • сливочное масло;
- • сливки – 100 мл.;
- • лимон – половина;
- • рыбная приправа;
- • растительное масло.
- Разделанное филе помыть и просушив, нарезать его, формируя порционные кусочки.
- Натрите их рыбной приправой, затем поочередно сбрызнуть каждый лимонным соком, выжатым только из половины лимона.
- Почистив луковицу, нарезать ее мелко, кубиками.
- Помыв перец, убрать сердцевину (семена, перегородки), срезать верхушку. Нарезать также, мелкими кубиками.
- Растопив кусочки обычного сливочного масла на сковороде, обжаривать там лук.
- Когда он приобретет прозрачность и станет мягким, добавить перец. Жарить их вместе 5 минут еще.
- Выключив огонь, снять овощи и залить их сливками. Все хорошенько размешать.
- Разогреть отдельно растительное масло и там обжарить форель. Как кусочки обретут красивую золотистую корочку, залить их соусом. Убавить огонь и закрыв крышкой, тушить еще 10 минут.
Лучшим гарниром будет картофельное пюре.
Форель жареная: калорийность
Жареные блюда проще готовить, но они кажутся жирными, ведь в рецепте будет масло. Неважно, сливочное/растительное или любимое шеф-поварами оливковое.
Форель жареная на сковороде – калорийность блюда, если считать 100 гр.
Источник