- Как правильно жарить судака на сковородке
- Что нужно знать о мясе судака
- Как и сколько жарить судака на сковороде
- Панировка
- Как вкусно пожарить судака на сковородке: рецепт с луком
- Ингредиенты
- Как приготовить судака на сковороде
- Подготавливаем рыбу к жарке
- Пропитываем судака солью и соусом
- Подготавливаем сковороду к жарке
- Панируем филе судака в муке
- С чем подать жареного судака
- Читайте еще похожие записи:
- Как жарить филе судака на сковороде
- Ингредиенты
- Как пожарить филе судака на сковороде
- Как обжарить икру судака на сковородке
- Ингредиенты
- Как жарить икру на сковороде
- Судак жареный на сковороде – рецепты в муке, кляре, с луком
- Судак жареный на сковороде в муке – простой рецепт
- Судак с луком, жареный на сковороде
- Очень вкусный судак, тушеный с луком и сметаной
- Как пожарить филе судака в кляре
- Судак жареный в панировочных сухарях
- Видео-рецепт: судак в томатном соусе на сковороде
Как правильно жарить судака на сковородке
О высоких диетических, полезных и вкусовых качествах этого морепродукта многие из нас знают не понаслышке, за что блюда из него так высоко ценятся.
Эта рыба при любом способе приготовления получается вкусной, но чтобы добиться высоких гастрономических результатов — нужно знать, как правильно пожарить судака на сковороде. Благодаря нашим советам, вы научитесь делать своими руками самые лучшие рыбные блюда, которые станут истинным украшением на праздничном столе.
Что нужно знать о мясе судака
Судак – рыба поистине царская. Нежное белое филе, минимум косточек и почти полное отсутствие жира делают такой улов желанным для всех любителей рыбных блюд.
Кроме того, мясо этой рыбы не накапливает вредные соединения. Всё потому, что судаки очень щепетильно относятся к выбору места жительства, и выбор падает, как правило, на максимально чистые водоемы.
В кулинарии судак может готовиться самыми разными способами, но наиболее часто эту рыбку (собственно, как и её икру) просто жарят. А поскольку филе судака обладает нейтральным вкусом, то полет поварской фантазии, на предмет его маринования, поистине обширен.
Как и сколько жарить судака на сковороде
Как и большинство видов рыб, судак по времени готовится довольно быстро. Всего 5 минут уйдет на обжарку нарезанного брусочками филе. Для жарки стейков и порционных бескостных кусков потребуется 15-20 минут. То есть, по 5-7 минут уйдёт на обжарку (до румянца) с каждой стороны, и еще 5 минут на тушение на малом огне для получения сочности.
Как уже оговаривалось выше, судак – рыба маложирная, вследствие чего, немного суховатая. Однако, если правильно подойти к приготовлению, то не только в ресторанах, но и в домашних условиях мы сможем насладиться, тающим во рту, нежным и ароматным филе. Чтобы сохранить всю сочность рыбы, нужно использовать кляр или панировку.
Традиционный кляр готовится из взбитых яиц (2-3 шт.), щепотки соли, перца и 1-2 ст.л. муки. В кляре лучше всего обжаривать бескостное филе судака, так мы сможем приготовить вкусное блюдо с воздушным тестом, наподобие мини-пирожков, только из рыбы.
Панировка
Панировка более удобна для приготовления стейков и порционных кусков рыбы. Благодаря плотному панировочному слою, рыбный сок остается внутри и не позволяет мясу пересушиваться в процессе обжарки. Также панировка придает готовому блюду аппетитный вид с равномерным румянцем и хрустящей корочкой.
- Самая популярная панировка – сухари. Обычно используются пшеничные подсоленные или приправленные специями дробленые сухари, но также можно использовать ржаные и овсяные крошки. Вкус блюда от этого немного изменится, но не в худшую строну.
- Вторая по популярности панировка – пшеничная мука, также приправленная солью и, при желании, специями.
- В последнее время все большую популярность стали завоевывать, в качестве панировки, иные сорта муки. Так кукурузная, нутовая, гречневая и рисовая мука вполне смогут придать обжаренному судаку особую пикантность и оригинальный вкус.
- Манка – еще один вид панировки, который с советских времен используется многими хозяйками.
- Очень необычные и интересные панировки способны придать традиционному блюду особое значение. Например, дробленые орехи, кунжут и злаковые хлопья сегодня в качестве рыбной панировки весьма и весьма актуальны, благодаря широкому распространению азиатской кухни.
Как вкусно пожарить судака на сковородке: рецепт с луком
Ингредиенты
- Судак (тушка) — 800 г + —
- Лук репчатый — 2 шт. + —
- Мука пшеничная в/с — 3 ст.л. + —
- Майонез — 2-3 ст.л. + —
- Соль крупная — 1 ч.л. + —
- Черный молотый перец — 1 ч.л. + —
- Растительное масло — 4 ст.л. + —
Как приготовить судака на сковороде
Сам по себе жареный судак вкусен и ароматен, но репчатый лук придаёт ему ещё больше необыкновенного аромата, от которого аппетит разыгрывается не на шутку.
Подготавливаем рыбу к жарке
- Счищаем с судака чешую, срезаем все плавники, делаем разрез от головы (вдоль брюшка) до хвоста и потрошим нутро. С головы удаляем жабры, после чего рыбу хорошенько промываем изнутри и снаружи.
- Теперь тушку нарезаем поперек хребта кусочками — по 2 см толщиной. Голову тоже оставляем для жарки.
Пропитываем судака солью и соусом
- Все рыбные кусочки присыпаем солью, перцем, складываем в объемную миску и смазываем майонезом. Убираем емкость в холод на 1 час для того, чтобы рыба просолилась и пропиталась соусом.
Подготавливаем сковороду к жарке
- Спустя 1 час в тарелку высыпаем муку и немного солим ее. На плиту, тем временем, ставим сковороду и греем ее на среднем огне, затем вливаем масло и ждем, когда оно хорошо прокалится.
Панируем филе судака в муке
- Теперь каждый кусочек рыбы обваливаем в мучной панировке и кладем в горячее масло.
- Лук чистим и нарезаем четверть кольцами. Поверх рыбы посыпаем 1-2 горсти лука.
- На среднем огне без крышки жарим рыбу 5-7 минут до румяности, затем переворачиваем её на другую сторону и жарим еще 5-7 минут.
- Далее огонь убавляем и под крышкой тушим рыбу еще 5 минут.
Готового судака и обжаренный лук убираем на блюдо, и жарим вторую партию рыбы и лучка.
С чем подать жареного судака
Судак отлично гармонирует с пряными травами и различными соусами, в частности с грибным, винным, сливочным и даже с острыми азиатскими подливками.
Самым лучшим дополнением для рыбных блюд из судака является классический гарнир из картофеля в любом виде: вареный, печёный, пюре, жареный. С паровыми и запеченными овощами (лук, морковка, спаржа, стручковая фасоль) и злаками (рис и перловка) судак также сочетается превосходно.
Читайте еще похожие записи:
Как жарить филе судака на сковороде
Это блюдо – беспроигрышный вариант в любой ситуации. В приготовлении такое угощение быстрое и простое, а судак всегда получается очень вкусный. Наш пошаговый рецепт и вас научит делать такую вкуснотищу своими руками.
Ингредиенты
- Бескостное филе судака – 0,6 кг;
- Яйцо отборное – 3 шт.;
- Мука высокосортная – 0,3 кг;
- Молоко – 0,25 л;
- Масло подсолнечное без запаха – 0,3 л;
- Соль – по вкусу.
Как пожарить филе судака на сковороде
- Филе судака нарезаем некрупными ломтиками, размером 5х5 см и толщиной в 1 см, солим по вкусу и оставляем просаливаться.
- Теперь подготовим кляр. Яйца взбиваем с солью, добавляем молоко, и, не прекращая работы миксера, вводим порционно в смесь муку. В результате у нас получается жидкое воздушное тесто.
- На большой огонь ставим сковороду, вливаем в нее масло и хорошенько его прогреваем. Как только от масла станет исходить дымок, каждый рыбный ломтик окунаем в тесто и кладем в сковородку.
- Жарим рыбу в кляре на огне, чуть выше среднего, с двух сторон до уверенного румянца, после чего выкладываем готовые «пирожки» на бумажную салфетку.
к содержанию ↑
Как обжарить икру судака на сковородке
Икра любой рыбы – это деликатес, ведь из этого сытного продукта получаются очень вкусные блюда. Например, из икры судака мы сегодня сделаем отличные оладьи.
Ингредиенты
- Икра судака – 170 г;
- Яйцо куриное категории «О» — 1 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Зеленый лук – 5-7 перьев;
- Мука высокосортная – 1 ст.л.;
- Масло подсолнечное – 3 ст.л.
Как жарить икру на сковороде
- Икру отделяем от пленки, после чего взбиваем ручным венчиком или вилкой, чтобы отделились мельчайшие пленочки и сгустки, а сами икряные зерна «разошлись».
- Теперь присаливаем икру по вкусу, добавляем к ней взбитое яйцо, мелко нарезанный зеленый лук и муку. После чего все хорошенько взбиваем венчиком, чтобы не было мучных комочков, и у нас получилась равномерная масса.
- На плите разогреваем на среднем огне сковороду, с налитым в нее маслом, а потом накладываем в нее столовой ложкой оладьи из икры.
- Жарить оладушки следует минут 10, до образования румяной корочки с двух сторон.
Икряные оладьи можно есть и как самостоятельное блюдо, подав к ним соус из сметаны с чесноком, либо предложить их вместе с гарниром из картофельного пюре.
Теперь вы знаете, как правильно пожарить судака на сковороде, и мы надеемся, что наши советы помогут вам разнообразить ваше повседневное меню этой полезной и вкусной рыбой.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник
Судак жареный на сковороде – рецепты в муке, кляре, с луком
Судак – рыба народная, но блюда из него можно приготовить царские, даже если просто пожарить на сковороде. А если постараться, да найти правильный рецепт, несколько суховатая от природы рыбка станет сочной, нежной, потрясающе вкусной. Чтобы гарантированно сохранить рыбный сок до последней капельки, филе принято панировать сухарями, мукой, взбитым яйцом, жарить в кляре.
Что хорошо, в рыбе мало крохотных косточек, которые трудно и нудно выбирать. Она легко и быстро чистится и разделывается. Рецепты, предложенные в данной подборке, оригинальными не назовешь, они подходят для приготовления практически всей рыбы с белым мясом – минтая, трески, хека (сбегайте за рецептами, пригодятся).
Судак жареный на сковороде в муке – простой рецепт
Очень вкусный судак с хрустящей корочкой. Фишкой рецепта является добавление лимонной цедры, хотя можно пожарить рыбку совсем простенько, без нее.
- Судак – тушка на 1 кг.
- Мука – 4 большие ложки.
- Лимонная цедра.
- Черный перец – ½ маленькой ложки.
- Соль – маленькая ложка.
- Подсолнечное масло.
Выпотрошите тушку рыбы, отрежьте голову, хвостовую часть, срежьте плавники. Хорошенько промойте, особенно внутри. Подсушите бумажным полотенцем (без этого момента не получится красивой хрустящей корочки).
Поделите стейками на порции. Сложите в плошку.
Заправьте перцем, солью. По желанию вы можете добавить любые приправы для рыбы. Оставьте пропитываться на четверть часа.
Одновременно натрите цедру с одного лимона.
Добавьте муку, посолите, бросьте щепотку перчика, хорошенько размешайте панировку.
Запанируйте стейки. Налейте на сковородку щедрую порцию растительного масла, хорошенько прогрейте его – это также обязательное условие. Чтобы кусочки не прилипали ко дну сковороды и легко переворачивались, я всегда посыпаю солью масло при первой жарке.
Выложите стейки судака в масло. Начинайте жарить, первые пару-тройку минут не снижая мощности огня. Затем отрегулируйте его до умеренного, чтобы куски успели прожариться внутри. Крышкой сковородку не накрывайте.
Переверните стейки, продолжайте обжаривать, пока с обратной стороны также не появится аппетитная корочка, и из рыбы не перестанет выделяться розовый сок. Если куски судака крупные, в конце прикройте крышкой. Время жарки зависит от величины рыбных кусочков.
Судак с луком, жареный на сковороде
Легко и просто готовится, обязательно понравится всем, кто любит обилие лук в блюдах.
- Судак – тушка.
- Лук – 2 головки.
- Мука – 4 столовые ложки.
- Молотый перец, соль – по щепотке.
- Приправы для рыбы.
- Подготовьте рыбу к жарке – промойте тушку, отрежьте голову, хвост, плавники, удалите внутренности. Старательно промойте, порежьте порционными кусочками.
- Посыпьте солью, перцем, смесью рыбных приправ. Маринуйте в течение четверти часа.
- Настрогайте лук полукольцами. При желании лука можно брать еще больше.
- Выложите луковую нарезку в раскаленное масло на сковороду, пассеруйте, пока колечки не станут прозрачными.
- Обваляйте стейки рыбы мукой. Уложите на лук. Накройте крышкой, сбавьте мощность огня до среднего. Жарьте примерно 3-5 минут, в зависимости от размера стейков. При необходимости подлейте капельку масла.
- Переверните вместе с луком, продолжайте готовить, сбавив огонь до минимума еще 5-7 минут.
Очень вкусный судак, тушеный с луком и сметаной
Готовить лучше филе, без косточки, рыбка получится нежной, сочной, со сливочным вкусом. Если любите много лука, кладите больше, он ив сметанном соусе также получится вкусным.
- Филе — 600 гр.
- Крупная луковица.
- Сметана – ½ стакана.
- Мука – немного.
- Соль, масло.
- Подготовьте филе судака – ополосните, подсушите бумажной салфеткой. Нарежьте кусочками произвольного размера.
- Отправьте в миску, подсолите.
- Настрогайте луковицу полукольцами.
- Запанируйте рыбные заготовки мукой, обжарьте до легкой румяности на сильном огне. До готовности не жарьте, достаточно по 2-3 минутки с каждой из сторон.
- На отдельной сковородке пожарьте колечки лука.
- Добавьте в луку рыбу, положите сметану. При желании немного разведите её водой.
- Установите огонь на минимум. Тушите блюдо под крышкой в течение 3-5 минут, не больше.
Как пожарить филе судака в кляре
В этом рецепте самое главное не судак, а кляр, в который его запечатывают. Вариантов теста множество, но на газированной минеральной воде считаю наиболее удачным.
- Филе рыбы – 800 гр.
- Яйца – парочка.
- Минералка – 80 мл.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки + для жарки филе.
- Мука – 3 ложки.
- Лимон – ½ цитруса.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Перец, соль, приправы для рыбки.
- Разделайте тушку рыбы на филе, удалив хребтовую кость. Нарежьте небольшими порционными кусочками. Шкурку можно не счищать.
- Выдавите из половинки лимона сок, обрызгайте заготовки. Посыпьте смесью рыбных приправ, перцем, солью. Раздавите прессом дольки чеснока, натрите кусочки филе. Оставьте мариноваться на 20 минут.
- Одновременно приготовьте кляр. Для этого соедините яичные желтки с растительным маслом (2 ложки). Влейте минералку, разболтайте вилочкой.
- Засыпьте муку, сделайте замес теста.
- В отдельной посудине взбейте в пену белки со щепоткой соли. Аккуратно введите в тесто, потихоньку размешайте.
- Опустите рыбные заготовки в тесто. выложите в раскаленное масло.
- Пожарьте филе в кляре до красивой румяности.
Судак жареный в панировочных сухарях
Сложная панировка из сухарей и яиц надежно сохранит сочность судака. Благодаря ей у рыбки появится бесподобная золотистая корочка.
- Филе судака – 500 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Панировочные сухари – 200 гр.
- Мука – 100 гр.
- Лимонный сок – большая ложка.
- Подсолнечное масло – ½ стакана.
- Соль, молотый перец, приправа для рыбы.
- Разморозьте тушку, разделайте на филе, порежьте некрупными ломтиками.
- Полейте кусочки соком лимона, посыпьте приправами и специями. Размешайте, подержите примерно 15 минут, чтобы судак успел замариноваться.
- На отдельные тарелочки насыпьте муку, панировочные сухари. В третьей посудине взбейте яйца с солью и перцем.
- Раскалите масло. Опустите ломтики рыбы сначала в муку, затем в миску с яйцами, после перейдите в сухари. У вас получится тройная панировка.
- Выложите заготовки в масло, сразу сбавьте огонь до умеренного. Жарьте до появления красивой румяности с нижней стороны.
- Переверните, дождитесь поджаристости с другой стороны. Далеко не отходите, обратная сторона готовится намного быстрее. Если заметите, что низ горит, а внутри еще розовый сок, сбавьте огонь.
- Выложите готового судака на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Видео-рецепт: судак в томатном соусе на сковороде
Отличный рецепт приготовления рыбы на сковороде. Тушеный в томате судак обязательно понравится всем членам семьи. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из полезной рыбки.
Источник