Рис с мясом на сковороде
Свинина — 350 гр мякоть | Масло растительное — 40 мл | Лук — 1 штука | Морковь — 1 штука | Рис — 1 стакан | Соль — по вкусу | Приправа — по вкусу | Вода — 2 стакана | Свежая зелень — 0,5 пучка |
Сытное блюдо, которое напоминаем по своим вкусовым качествам плов, только готовится быстрее и наименьшими продуктовыми затратами.
Предлагаем вам к обеденной трапезе сварить на сковороде рис. Злаковый дополнен измельченной мякотью свинины и овощами: морковкой и луком. Реализовать такой рецепт совсем не трудно, а готовое блюдо разнообразит перекус в обед или на ужин. Готовится рис со свининой на сковороде, но можно использовать для рецепта казан. Помимо сковороды подготовьте остальной кухонный инвентарь: разделочную доску, ножик, лопаточку для перемешивания, терку.
Пошаговый рецепт
Приступаем к готовке риса с мясом на сковороде. На сковороду вливаем растительное масло. На среднем огне разогреваем масло. В это время подготовим мякоть свинины. Нарезаем мясо на кусочки или брусочки. Мясную нарезку переправляем в разогретое масло на сковороду. Перемешиваем. Поджариваем свинину.
Пока мясные кусочки поджариваются, займемся овощами. Промываем от загрязнений морковку. Очищаем морковку и репчатый лук (от шелухи). Измельчаем на терке морковь, а лук просто шинкуем кусочками.
Перекладываем измельченные овощи на сковороду к мясным кусочкам. Перемешиваем.
Томим ингредиенты на сковороде 7-10 минут.
На сковороду добавляем подготовленный промытый рис (можно длинозернистый либо просто круглый).
Приправляем рис и свинину солью по вкусу и своими любимыми приправами. Это может быть смесь молотых перчиков, например. Или можно сдобрить рис специальной специей для готовки блюд из риса. Вливаем кипяченую воду так, чтобы она покрыла рис на 2 см выше.
Сковороду накрываем крышкой. Варим рис с мясом до полной готовности (20-25 минут). Периодически перемешиваем ингредиенты.
В конце готовки рис со свининой и овощами присыпаем порубленной свежей зеленью. В конкретном рецепте это укроп и петрушка.
Блюдо — рис с мясом на сковороде готово. Приятной вам трапезы!
Источник
Рис давно не варю, а делаю вкуснее и намного проще — рис с мясом и овощами
Еще лет десять назад моя знакомая посоветовала не отваривать рис, а тушить его с овощами и мясом (она была вегетарианкой, и делала просто с овощами) — рис получается рассыпчатым и пропитанным вкусом и ароматом овощей — ооооочень вкусно! Попробовав такой рис, обычный уже точно варить больше не будешь.
Но здесь есть несколько хитростей, которые обязательно нужно соблюсти, чтобы он получился действительно вкусным и рассыпчатым. Итак, давайте по порядку.
Основной способ
Орегано, базилик, тимьян или любые другие травы
Подсолнечное/оливковое масло для жарки
1. Первым делом в глубокой сковороде пережарим мясо с репчатым луком и прованскими травами.
2. Как только мясо с луком красиво подрумянилось, закидываем туда 1,5 стакана риса и чуть более 2 стаканов воды. Это важно: воды не должно быть больше, иначе рис будет разваренный. Солим, перчим, добавляем пряности и ставим на медленный огонь — около 10-15 минут, пока рис полностью не выпьет всю воду — и выключаем плиту.
3. В это время готовим овощи: пережариваем морковку, когда она будет наполовину готова, закидываем перец и цуккини. Овощи также посыпаем травами.
4. К этому моменту наш рис уже готов. Добавляем к рису овощи, поливаем соевым соусом и аккуратно перемешиваем. Даем постоять несколько минут. Готово!
Второй способ — когда вообще времени нет
Когда совсем времени нет, а кормить семью надо, я делаю еще проще:
- пережариваю на сильном огне лук, морковь, мясо, перец,
- потом добавляю рис с водой, хорошо перемешиваю, ставлю на медленный огонь и больше к нему не касаюсь, пока не приготовится.
Обычно это 10-15 минут, не больше. В любом случае вы это заметите по простому признаку — рис увеличиться в объеме и воды уже больше не будет видно.
Важные советы для идеального риса
- Соотношение риса и воды должно быть чуть больше чем 1:1 (ни в коем случае — 1:2, иначе будет рисовая каша). На 1,5 стакана риса я беру 2 стакана воды.
- Когда вы закинули рис, залили воду, посолили, поперчили — закрываем крышку и рис больше ни в коем случае не трогаем до полного приготовления.
- Если хотите, чтобы рис был рассыпчатый, необходимо использовать длиннозерный рис и можно его промыть, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Но я не всегда промываю, и у меня он все равно получается рассыпчатый — хотя это еще зависит и от качества риса.
Если вам понравился рецепт, смело нажимайте лайк – мне будет очень приятно! И подписывайтесь на Мой Канал — каждый день будет что-то вкусненькое!
Источник