- Как вкусно приготовить жаркое из кролика
- Полезные советы
- Сочное жаркое с кроликом и картошкой в горшочке в духовке
- Как приготовить ароматное жаркое из кролика с картошкой пошаговый рецепт с фото
- Совет:
- Жаркое из кролика в мультиварке
- Полезные советы
- Кролик, как у бабушки
- Кролик с картошкой — самые вкусные рецепты и оригинальные идеи приготовления отменных блюд
- Блюда из кролика с картошкой — рецепты
- Как готовить кролика в духовке с картошкой?
- Как потушить кролика с картошкой?
- Жаркое из кролика с картошкой
- Рагу из кролика с картофелем
- Кролик с грибами и картошкой в духовке
- Пирог с кроликом и картошкой
- Суп из кролика с картошкой
- Жареный кролик с картошкой
- Кролик в горшочке с картошкой
- Кролик тушеный с картошкой в казане
- Как приготовить кролика с картошкой в мультиварке?
Как вкусно приготовить жаркое из кролика
Полезные советы
Приготовить блюдо с мясом кролика довольно просто, вам понадобится только немного времени для нарезки всех ингредиентов, а чтобы получить хороший результат, надо учесть следующее:
- При готовке жаркого в горшочке, важно сохранить сочность ингредиентов, поэтому перед закладкой продуктов в горшочек замочите его в прохладной воде на 10 мин. Жидкость закрывает поры на керамической поверхности и горшочек «не тянет» сок из продуктов;
- Не используйте для готовки жаркого в мультиварки перемороженную крольчатину;
- Обязательно смажьте чашу мультиварки маслом перед закладкой продуктов;
- Если на вашем приборе нет программы «Тушение», тогда включите программу «Суп», при этом варианте блюдо тоже тушится, что подойдет для жаркого;
- Добавляйте в блюдо томаты и сухое вино, они помогут не только размягчить крольчатину, но и значительно улучшат ее вкус.
Сочное жаркое с кроликом и картошкой в горшочке в духовке
Мясо кролика почти без жира, его легко пересушить или потерять все его диетические свойства, утопив в жирном соусе. В этом рецепте мясо сохраняет все свои полезные свойства, потому что тушится вместе с картошкой в винно-помидорной заправке.
Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца
- 1 кг крольчатины;
- 9 картофелин;
- 50 мл любого рафинированного масла;
- по вкусу молотый черный перец;
- по вкусу поваренная соль;
- 300 мл белого вина;
- 6 неочищенных чесночных зубчика;
- 6 томатов;
- 1 пучок свежего укропа.
На готовку понадобится: 80 мин. В одной порции 100 г: 215 ккал.
- Духовку разогрейте до 190 Cº;
- Подготовьте тушку: промойте, обсушите, разрежьте на куски;
- Мясные кусочки обваляйте в смеси из перца и соли;
- Разогрейте масло в тяжелой и глубокой сковородке, подрумяньте мясо со всех сторон;
- Картошку, нашинкованную кубиками, также слегка подрумяньте в масле;
- Не снимая шелухи с чеснока, слегка его раздавите. Томаты поделите на четвертинки;
- В глиняный горшок сложите мясо, картошку, влейте вино, добавьте чеснок, томаты, 4 веточки укропа. Накройте горшочек крышкой, поставьте в разогретый шкаф на 40 мин., затем снимите крышку, еще протомите жаркое 7 мин.;
- Готовое блюдо посыпьте оставшимся укропом.
Как приготовить ароматное жаркое из кролика с картошкой пошаговый рецепт с фото
Кроличью тушку не так легко разделать, как курицу (мое чисто субъективное мнение). Поэтому проще не резать или рубить его на маленькие кусочки, а снимать мясо с кости. Планируете готовить кролика на косточке? Придется повозиться. Главное, чтобы кусочки помешались в горшочки, и их было удобно есть. Филировать удобнее не до конца размороженную тушку. Чтобы крольчатина получилась более сочной, не нужно резать ее слишком мелко. Промойте мясо и откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Затем промокните салфеткой остатки влаги (вода неприятно «стреляет» при контакте с раскаленным жиром).
Я обычно обжариваю кроличье мясо на смеси растительного и сливочного масел. За счет последнего кролик приобретает золотистую корочку, тонкий аромат и становится более нежным. А растительное масло нужно, чтобы сливочное не горело и не чадило. Выложите подготовленные кусочки кролика в хорошо разогретую сковороду с жиром. Обжаривайте на среднем огне с одной стороны в течение 2-3 минут.
Переверните. Подрумяньте и другой бочок. Чтобы появилась золотистая корочка, выкладывайте мясо маленькими порциями. Положите сразу все — масло резко охладится, и крольчатина будет не жариться, а тушиться. И главный ингредиент жаркого потеряет много сока. Старайтесь этого не допустить.
Помойте и почистите все овощи — картофель, морковь и лук. Картошку нарежьте ломтиками произвольной формы и размера. Во многом вкус жаркого из кролика зависит от сорта картофеля. Хотите получить мягкие, чуть сладковатые и не деформированные кусочки? Покупайте клубни со средним содержанием крахмала. Крахмалистая картошка хорошо разварится, даст густую подливу. А сорта с малой долей крахмала обычно остаются «дубовыми» и практически безвкусными.
Переложите обжаренного кролика со сковороды в отдельную посуду. На его место переложите картошку. Готовьте, помешивая, пока со всех сторон не образуется золотистая корочка.
За это нарежьте морковь тонкими половинками кружочков или соломкой.
Когда картошка поджарится, уберите ее. Положите на сковородку морковь. Готовьте по паре минут с двух сторон. Хочу подчеркнуть, что ингредиенты жаркого не нужно доводить до полной готовности, они еще будут тушиться.
Лук нарубите почти прозрачными полукольцами.
И обжарьте до прозрачности.
Для заливки жаркого я использовала творожный сыр без добавок. Но можете использовать и качественную (лучше домашнюю) сметану жирностью от 20%. Жесткое кроличье мясо и картошка после долгого томления в такой подливе станут безупречно мягкими и нежными. Добавьте к сметане (сыру) пропущенный через давилку чеснок, соль, перец и приправы по желанию и вкусу. Перемешайте. Разбавьте горячей водой (бульоном). Его можете сварить из оставшихся косточек.
Ингредиенты жаркого выложите в горшочки в произвольной последовательности. Я кладу сначала картошку, потом — кролика, морковь и лук. Но можете все перемешать и разложить по посуде для запекания. Сверху вылейте соус. Накройте горшочки крышечками и поставьте в духовку. Она должна быть предварительно прогрета до 160-180 градусов. Тушите жаркое 60-90 минут (в зависимости от возраста животного, «молодое» мясо приготовится быстрее).
Совет:
Готовить жаркое из кролика и картошки можете и в мультиварке, на плите в сотейнике или в духовом шкафу в большой жаропрочной форме. Главное обеспечить равномерный умеренный нагрев, при котором жидкость будет слабо кипеть.
Подавайте блюдо горячим. Оно будет вкусным и после разогрева в микроволновке (духовке).
Жаркое из кролика в мультиварке
Мультиварка значительно сэкономит хозяйке время и силы, так как жаркое в ней не надо перемешивать и выключать вовремя. Еще один подарок — минимум масла при готовке, поэтому мясо кролика останется диетическим и приобретет от тушения в мультиварке сочность и нежность.
- 1 кг тушка кролика;
- 0,5 кг картофеля;
- 50 мл рафинированного масла;
- 1 пучок ароматного укропа;
- 2 г молотого перца;
- 2 щепотки соли;
- 2 небольшие луковицы;
- 1 морковка.
Для готовки требуется: 75 мин. Калорийность: 205 ккал на 100 грамм.
Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю
- Очищенный картофель нарезается произвольно, луковицы кольцами, морковка небольшими кусочками;
- Овощи обжариваются в режиме «Выпечка», делается это в течение 15 мин., с добавлением небольшого количества масла;
- К слегка обжаренным овощам добавить кролика, разделанного на куски, приправить по вкусу;
- Наполнить стакан из комплекта мультиварки водой и влить ее в чашу;
- Выбрать программу «Тушение», прибор отключится самостоятельно, когда жаркое приготовится, примерно через 90 мин.
Полезные советы
Приготовить блюдо с мясом кролика довольно просто, вам понадобится только немного времени для нарезки всех ингредиентов, а чтобы получить хороший результат, надо учесть следующее:
- При готовке жаркого в горшочке, важно сохранить сочность ингредиентов, поэтому перед закладкой продуктов в горшочек замочите его в прохладной воде на 10 мин. Жидкость закрывает поры на керамической поверхности и горшочек «не тянет» сок из продуктов;
- Не используйте для готовки жаркого в мультиварки перемороженную крольчатину;
- Обязательно смажьте чашу мультиварки маслом перед закладкой продуктов;
- Если на вашем приборе нет программы «Тушение», тогда включите программу «Суп», при этом варианте блюдо тоже тушится, что подойдет для жаркого;
- Добавляйте в блюдо томаты и сухое вино, они помогут не только размягчить крольчатину, но и значительно улучшат ее вкус.
Кролик, как у бабушки
Наши предки знали, как сделать еду вкусной и соблазнительной. Вот, к примеру, жаркое из которого, так сказать, многосоставной, зато результат его воплощения просто восхитителен.
Небольшая тушка (чуть больше полутора килограммов) режется на восемь примерно одинаковых по весу частей, солится, присыпается травами и заливается неполным стаканом сметаны. Содержимое миски перемешивается прямо руками, придавливается меньшей по диаметру тарелкой и ставится часа на два в холод. Спустя отпущенное время в сухую жаровню на дно укладывается мелко накрошенный шпик (200 г), сверху на него – полукольца крупной луковки, затем дольки пяти кисловатых зеленых яблок, замаринованного кролика вместе со сметанным маринадом и крупно порезанные кусочки картошки (килограмм) и морковки (большой корнеплод). Вся конструкция солится; помимо обычного черного перца можно сдобрить и чили; жаровня прикрывается крышкой и ставится в нагретую до 150 градусов печь на четыре часа. Помимо того, что само жаркое из кролика получается мягким и ароматным, к нему прилагается еще и много вкуснейшей подливки. Но, не спорим, готовится долго.
Источник
Кролик с картошкой — самые вкусные рецепты и оригинальные идеи приготовления отменных блюд
Кролик с картошкой — беспроигрышный тандем, который можно использовать в приготовлении разных блюд. Оба компонента сохраняют вкусовые качества в ходе длительной термообработки, прекрасно сочетаются со специями, соусами и овощами, быстро впитывают ароматы, а от того рагу, жаркое и супы украсят повседневный и праздничный стол.
Блюда из кролика с картошкой — рецепты
Кролик с картофелем являются базой целого ряда интересных блюд, в которых применяются техники тушения или запекания в соусах с добавлением сметаны, вина, специй и трав.
- Перед приготовлением крольчатину нарезают порционно, обязательно маринуют и обжаривают. Картофель добавляют сразу или за 30 минут до окончания тушения.
- Невероятно празднично выглядит кролик тушеный с картошкой по-сицилийски. При этом готовится он просто: куски крольчатины слегка обжаривают и тушат 20 минут в 500 мл белого вина. Добавляют картофель, розмарин, лук, морковь, каперсы, 250 мл воды и томят еще 30 минут.
- Очень вкусным получается кролик с картошкой в духовке. Кусочки кроля обжаривают с луком и картофелем 5 минут, добавляют 400 мл сметаны, приправляют и запекают при 180 градусах 50 минут.
Как готовить кролика в духовке с картошкой?
Кролик в духовке в рукаве с картошкой — оптимальный вариант для тех, кто готовит тушку первый раз. Рукав защищает диетическое мясо от пересыхания, создавая эффект паровой бани. В результате оно томится в собственном соку и получается нежным, а благодаря специям — ароматным. Картофель добавляет сытности и избавляет от поисков дополнительного гарнира.
- кролик — 1,2 кг;
- картофель — 4 шт.;
- масло — 40 мл;
- веточка розмарина — 2 шт.;
- черный молотый перец — 5 г;
- зубок чеснока — 4 шт.
- Замаринуйте куски кроля в масле, чесноке и специях на час.
- Уложите мясо и ломтики картофеля в рукав.
- Запекайте при 160 градусах 2 часа.
- Чтобы запеченный кролик с картошкой подрумянился, разрежьте рукав за 10 минут до окончания.
Как потушить кролика с картошкой?
Кролик тушеный в сметане с картошкой идеален для повседневной домашней трапезы. Готовится блюдо легко и, даже учитывая минимальный продуктовый состав, получается сытным и не тяжелым для желудка. Кролика даже не нужно мариновать: сметана, в процессе тушения, размягчит волокна мяса, а незатейливые приправы наполнят его ароматами.
- кролик — 650 г;
- картофель — 4 шт.;
- лук — 2 шт.;
- сметана — 350 мл;
- кипяток — 200 мл;
- сушеный базилик — 10 г;
- черный молотый перец — 5 г;
- масло — 60 мл.
- Обжаренные кусочки кролика соедините с картофелем, луком, специями, сметаной и кипятком.
- Кролик в сметане с картошкой тушится под крышкой час.
Жаркое из кролика с картошкой
Жаркое из кролика с картошкой в духовке — одно из традиционных обеденных блюд, любимых хозяйками за простоту и отменный результат. Особенность — в технике приготовления: мясо и овощи обжаривают до румяности и томят в минимальном количестве бульона, что позволяет компонентам напитаться соками, и получится пропеченными и не обводненными.
- кролик — 750 г;
- картофель — 4 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- лук — 2 шт.;
- масло — 40 г;
- бульон — 500 мл;
- томатная паста — 20 г;
- сметана — 40 г;
- зелень — 40 г.
- Обжарьте кусочки кроля до румяности.
- Отдельно потомите картофель, лук, морковь и зелень.
- Все соедините, добавьте бульон, сметану, пасту и выпекайте при 180 градусах 90 минут.
Рагу из кролика с картофелем
Рагу с кроликом и картошкой — это распадающееся мясо, сочные овощи и соус, связывающий все воедино. При этом соус должен быть густым, ароматным и не перебивать компоненты. Традиционно, для тушения кролика используют белое вино, которое подчеркивает нежную текстуру крольчатины и в процессе готовки быстро компенсирует потерянную влагу.
- кролик — 1,5 кг;
- картофель — 6 шт.;
- вино — 300 мл;
- бульон — 800 мл;
- мука — 60 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- масло — 80 мл;
- черный перец горошком — 8 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- зубок чеснока — 5 шт.;
- томатная паста — 70 г.
- Обваляйте кусочки кроля в муке и обжарьте.
- Добавьте картофель, лук и морковь и жарьте еще 10 минут.
- Введите вино, бульон, пасту, специи и пряности.
- Кролик с картошкой томится под крышкой 2 часа.
Кролик с грибами и картошкой в духовке
Кролик с грибами и картошкой — классическое сочетание, которое лучше всего раскрывает вкусовые качества при выпекании в духовке. Это прекрасное блюдо воскресного дня, где можно не тратить силы на готовку, а выложить крольчатину, картофель и грибы на противень, сбрызнуть все вином и маслом, и через час радовать семью комплексным обедом.
- кролик — 1 кг;
- шампиньоны — 300 г;
- картофель — 5 шт.;
- морковь — 4 шт.;
- острый перец — 2 шт.;
- соль — 20 г;
- веточка розмарина — 1 шт.;
- масло — 60 мл;
- вино — 250 мл.
- Замаринуйте кролика в соли на 15 минут.
- Выложите на противень грибы, картофель, перец и морковь. Сверху — мясо.
- Добавьте розмарин, вино и масло.
- Выпекайте под фольгой при 180 градусах 60 минут.
Пирог с кроликом и картошкой
В погоне за модными тенденциями, многие кулинары забывают о исконно русских блюдах, коим является курник с кроликом и картошкой. Это питательный и очень вкусный пирог, где слои начинки сочетаются и между собой, и со сдобным тестом. Чтобы курник получился сочным и мягким, в качестве начинки используются исключительно сырые компоненты.
- кролик(мякоть) — 600 г;
- картофель — 3 шт.;
- лук — 2 шт.;
- масло — 150 г;
- яйцо — 2 шт.;
- мука — 950 г;
- вода — 120 мл.
- Из масла, воды, яиц и муки замесите тесто.
- Раскатайте на две неравных пласта.
- На больший — выложите начинку: кролик, лук, картофель.
- Накройте вторым пластом теста и выпекайте при 180 градусах 50 минут.
Суп из кролика с картошкой
В основном, рецепт кролика с картошкой ассоциируется со вторыми блюдами. Хотя эти же компоненты подходят и для варки супов. Благодаря постной крольчатине они получаются легкими и малокалорийными, поэтому ими разнообразят диетическое меню, добавляя для большей сытности овощи, макароны или, как в данном варианте, овсяные хлопья.
- кролик — 350 г;
- сельдерей — 100 г;
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- овсянка — 80 г;
- стебель лука порея — 1 шт.;
- вода — 3 л.
- Отварите крольчатину с сельдереем и чесноком.
- Отделите мясо от костей, бульон процедите.
- Положите в бульон мясо и картофель.
- Через 5 минут добавьте морковь, порей и хлопья.
- Через 10 уберите с плиты.
Жареный кролик с картошкой
Кролик с картошкой на сковороде — достойная альтернатива варианту, запеченному в духовке. Блюдо получается сочным, румяным, ароматным, вкусным, и выигрывает у последнего скоростью приготовления. Единственное неудобство — кролик требует больше времени, поэтому компоненты жарятся на разных сковородах и лишь потом соединяются вместе.
- кролик — 450 г;
- картофель — 5 шт.;
- вода — 200 мл;
- масло — 100 мл;
- соевый соус — 60 мл;
- молотый перец — 5 г;
- мука — 60 г.
- Натрите кусочки кролика перцем, обваляйте в муке и жарьте 10 минут.
- Отдельно обжарьте картофель.
- Добавьте в мясо, воду, соевый соус, специи и тушите 20 минут.
- Положите картофель.
- Кролик жареный с картофелем готовится вместе с клубнями 5 минут и подается к столу.
Кролик в горшочке с картошкой
Кролик в горшочках с картошкой и сметаной — интерпретация русского блюда из печи. Современная версия не хуже старинной: духовка обеспечивает равномерный прогрев, горшочек прекрасно держит тепло, а сметанный соус размягчает мясо. В результате, еда получается сочной, пропеченной и колоритной на вид, поскольку подается в этой же посуде.
- кролик — 1 кг;
- картофель — 500 г;
- морковь — 3 шт.;
- лук — 4 шт.;
- сметана — 600 г;
- зубок чеснока — 5 шт.;
- вода — 300 мл.
- Обжарьте кусочки мякоти.
- Разложите по горшочкам вместе с картофелем, чесноком, луком и морковью.
- Добавьте сметану и воду.
- Выпекайте при 180 градусах час.
Кролик тушеный с картошкой в казане
Кролик в казане с картошкой — блюдо, в котором особое внимание уделяется выбору посуды. Так, истинные гурманы предпочитают томить кролика исключительно в казане, поскольку его толстостенные стенки защищают мясо от подгорания, что является важным моментом в технике тушения, исключающей перемешивание продуктов в процессе приготовления.
- крольчатина — 700 г;
- смесь специй — 10 г;
- сок апельсина — 120 мл;
- картофель — 6 шт.;
- лук — 3 шт.;
- вода — 300 мл;
- томатная паста — 140 г;
- масло — 100 мл.
- Замаринуйте кусочки кроля в специях и соке на 2 часа.
- Жарьте в казане 10 минут.
- Добавьте лук и картофель.
- Через 5 минут введите томатную пасту, воду и тушите 50 минут.
Как приготовить кролика с картошкой в мультиварке?
Кролик тушеный с картошкой в мультиварке относится к блюдам, готовящимся без забот и хлопот. Это тот случай, когда не надо простаивать возле плиты, а можно довериться современному гаджету, подрумянить кролика в режиме «Выпечка» и, установив режим «Тушение» на 2 часа, прерваться через час, чтобы закинуть картофель.
- кролик — 450 г;
- картофель — 4 шт.;
- сметана — 300 г;
- мука — 40 г;
- вода — 250 мл;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- масло — 60 мл.
- Обжарьте кролика в «Выпечке» 20 минут.
- Добавьте сметану c водой, мукой и чесноком.
- Готовьте в «Тушении» час.
- Положите картофель и тушите еще час.
Источник