- Жаворонки из теста — рецепты приготовления со способами лепки
- Рецепт жаворонков из теста
- Жаворонки постные
- Как приготовить постное тесто для жаворонков
- Жаворонки сдобные
- Как приготовить сдобное тесто для жаворонков
- Лепка жаворонков из различного теста
- Способ №1
- Способ №2
- Способ №3
- Способ №4
- Подробные рецепты: как лепить жаворонков из теста
- Как сделать жаворонки из дрожжевого теста
- Как лепить жаворонков
- Рецепт жаворонков из песочного теста
- Жаворонки из постного теста без дрожжей
- Жаворонки из соленого теста
Жаворонки из теста — рецепты приготовления со способами лепки
Привет дорогие мои читатели! Знаете, а ведь очень многие древние языческие обычаи стали присущими православным христианам. Мы печем вкусные красивые булочки в форме птичек. Такие жаворонки из теста символизируют начало весны и возвращение перелетных птиц из дальних странствий.
Наши предки — древние славяне, считали, что крылатые пернатые приносят из теплых стран на своих крыльях весну. По настоящему весна начиналась обычно с прилета жаворонков — голосистых посланников солнышка. На Руси единой даты встречи весны не существовало. В каждой местности эта дата определялась по особым народным приметам.
В старину жаворонков из различного теста лепили и пекли ко дню памяти «сорока мученикам Севастийским» (40 римских воинов-христиан, замученных в IV веке за то, что они отказались поклониться языческим богам) — 9 марта по церковному календарю (22 марта по новому стилю).
Вам наверняка интересно, почему пекли именно птичек в виде жаворонков? Наши пращуры обращали внимание на то, что поющий жаворонок то стрелой взмывает в высокие голубые дали, то камнем «падает» почти до земли. В маленькой птичке одновременно сочеталось особое дерзновение и смирением пред Господом. Жаворонок стремительно летит ввысь, но, пораженный величием Бога, в глубоком смирении направляется вниз. Жаворонки словно возносят песнь славы милосердному Господу, как возносили ее 40 севайтийских мучеников, смиренно принимая свою гибель и устремляясь в Царствие Небесное, к Солнцу Правды — Христу.
День памяти сорока Севастийским мученикам — грустный, но жизнеутверждающий праздник, когда оживает вся природа, наступают ласковые солнечные деньки, прибавляются приятные весенние хлопоты. Праздник встречи весны проходит во время Великого поста. Поэтому верующие лепят и выпекают жаворонков жаворонков только из постного теста. На Пасху же можно побаловать себя и близких весенними булочками-жаворонками из сдобного теста.
Рецепт жаворонков из теста
Жаворонки постные
- 500 г муки.
- 280 мл теплой воды.
- 20 г прессованный или 1 чайная ложка сухих дрожжей.
- 1 чайная ложка соли.
- 2-3 столовые ложки растительного масла.
- 1 столовая ложка сахара.
- 5 г ванильного сахара.
Как приготовить постное тесто для жаворонков
- В 250 мл теплой (25°С) воды растворить дрожжи, положить сахар, 2-3 столовые ложки муки. оставить до «запузыривания» массы.
- Добавить остальную воду, просеянную с солью муку, растительное масло, чуток морковного сока (для красивого цвета), замесить упругое, нелипнущее тесто. Возможно, вам придется добавить еще немного муки — качество ее везде разное.
- Поместить емкость с тестом в полиэтиленовый пакет и оставить подходить в етплом месте.
- Обмять подошедшее тесто, дать ему еще раз подняться.
- Разделывать булочки-жаворонки из теста по одному из предложенных ниже способов.
Жаворонки сдобные
- 500 г муки.
- 250 мл теплого молока.
- 2 яйца.
- 60 г сливочного масла.
- 30 г прессованных дрожжей.
- 4-5 столовых ложки сахара.
- 10 г ванильного сахара.
- 1 чайная ложка соли.
Как приготовить сдобное тесто для жаворонков
- Раскрошенные дрожжи залить теплым молоком, дать дрожжам раствориться.
- Муку просеять, смешать с солью, ванильным и простым сахаром.
- Сделать из муки «горку», в середину отбить яйца.
- Наливать в муку молоко с дрожжами, замешивая тесто, в конце замеса добавить растопленное теплое (но не горячее) сливочное масло. Месить тесто, пока оно перестанет приставать к рукам.
- Поместить емкость с замешанным тестов в полиэтиленовый пакет, дать тесту подойти в тепле.
- В тесте не очень много сдобы. Оно будет подходить достаточно быстро. После увеличения объема теста в два раза можно приступать к лепке и выпеканию жаворонков из сдобного теста по одному из указанных ниже способов.
Лепка жаворонков из различного теста
Способ №1
- Из кусочка теста делаем колбаску и сворачиваем ее узелком.
- Один из концов колбаски расплющиваем и надрезаем — получится «хвостик». Другой немножко вытягиваем и лепим головку и клювик.
- Делаем «глазки». режем на кусочки темный изюм. Прикрепляем глазки зубочисткой — накалываем кусочек на острие зубочистки и вдавливаем его в тесто.
- Вылепленных птичек кладем на противень, выстланный пекарской промасленной бумагой. оставляем на расстойку минут на 20.
- Как следует смазываем поверхность жаворонков взбитым с капелькой соли желтком.
- Выпекаем при 200°С примерно 20 минут — пока поверхность теста не станет золотистой. Помним, что все духовки разные!
- Готовых птичек сбрызнуть водой, накрыть полотенцем, остудить. А дальше можно угощаться и угощать своих домочадцев и друзей.
Перед выпечкой можно посыпать любых»жаворонков» сахаром.
Способ №2
- Делаем кусочка теста недлинную толстенькую колбаску. С одной стороны лепим голову и клювик. Другую — плющим. Из нее мы сделаем хвост и крыло.
- Расплющенную сторону режем пополам. Ножом формируем «перья».
- Загибаем «крылышко» наверх. Вставляем глазки из кусочков изюма.
- Ставим булочки-птички на рассойку на 15-20 минут (время зависит от температуры в помещении).
- Перед выпечкой можно смазать жаворонков сметаной или взбитым желтком.
- Выпекаем при 200°С 20 минут. Готовых пташек иногда смазывают растительным маслом для блеска.
Способ №3
- Из колбаски средней длины делаем петельку.
- Кончики колбаски расплющиваем и надрезаем. Получаются крылья. С другой стороны формуем голову и клювик.
Вставляем глазки. - Ставим на расстойку и выпекаем, как указано выше.
Способ №4
- Укладываем две колбаски из теста крест-накрест.
- Плющим два конца верхней колбаски и один нижней. Второй конец нижней колбаски приподнимаем над перекладиной креста, лепим голову с клювиком.
- Надрезаем ножом перья хвоста и крылышки.
- Ставим на расстойку и выпекаем, как указано выше.
Жаворонков я вам отдала — пеките на здоровье! Привлеките к процессу малышню — дети любят такие затеи. Счастливых вам дней перед Пасхой! У нас в Закарпатье принято дарить булочки-жаворонки из сдобного теста крестникам и крестницам накануне Светлого Христова Воскресенья.
А 22 марта по новому стилю зажгите свечу и испеките непременно жаворонков из постного теста в память сорока несгибаемых мужчин!
Источник
Подробные рецепты: как лепить жаворонков из теста
Весной в народе всегда отмечали особенный праздник – день весеннего равноденствия. Он обозначал конец зимних холодов и скорое наступление тепла. Хозяйки в этот день любили готовить сладкие булочки в виде жаворонков или других птиц, ведь считалось, что пташки из теста способны принести хорошую погоду, весну, тепло и богатый урожай. Конкретной даты у праздника не было, в каждом уголке люди выбирали день согласно народным приметам. Со временем у него все же появилось число , 22 марта (9 марта по старому стилю).
Изначально подобная выпечка выпекалась для соблюдения языческих таинств и традиций, ведь в народе верили, что птицы из теста способны прогнать зиму и холод. Дети и незамужние девчата нанизывали пташек на деревянные прутья и с задорными песнями и танцами бегали по улицам, зазывая весну.
Существует множество вариаций рецепта, каждая хозяйка готовила по-своему. В ход шла любая мука: овсяная, пшеничная или ржаная, тесто вымешивали дрожжевое, пряничное или песочное. Празднование всегда выпадало на Великий пост, соответственно булочки делались постными, то есть в рецепт не входили ни масло ни яйца.
Как сделать жаворонки из дрожжевого теста
В наше время этот праздник не отмечают в полной мере, но эти булочки нужно обязательно попробовать испечь. Интересный внешний вид и вкус жаворонков точно оценят дети, и скорее всего, захотят их приготовить сами. Сделанные из мягкого дрожжевого теста булочки получаются нежными, пышными и ароматными, их запах и вкус точно принесет весеннее настроение в ваш дом.
Несмотря на то, что жаворонков принято готовить из постного теста, классикой является рецепт с добавлением дрожжей, масла и яиц. Ингредиенты:
- 1 стакан молока,
- 2 ст. л. сахара,
- щепотка соли,
- 1 ч. л. сухих дрожжей,
- 50 г сливочного масла,
- 3 стакана муки,
- 50 г изюма для украшения
Пошаговый рецепт приготовления:
- В тёплом молоке растворяем соль и сахар, вводим дрожжи, помешиваем и оставляем на 15-20 минут.
- Размягченное масло растираем с мукой до образования крошек.
- В емкость с маслом вливаем молоко с подошедшими дрожжами и замешиваем тесто. По консистенции оно должно быть мягким, податливым и не плотным.
- Вымешиваем до тех пор, пока тесто перестанет липнуть к рукам. После накрываем емкость с тестом крышкой и оставляем в тёплом месте на 1,5 часа для подрастания.
- Тесто должно увеличиться в объеме в несколько раз.
- На смазанный растительным маслом противень неплотно выкладываем жаворонков. Каждую птицу можно полить сиропом с помощью кисти.
- Сироп делается просто: сахар растворяем в горячей воде и даём остыть до комнатной температуры
- Выпекать в предварительно разогретой духовке до температуры 190 градусов 20-25 минут до готовности.
- Готовые булочки еще раз поливаем сиропом и перекладываем на решетку.
Как ровно поделить тесто: Готовое тесто делим на две равные части, полученные кусочки делим еще раз. С оставшимися частями проделываем то же самое. Каждый кусочек скатываем в шарик и выкладываем на присыпанную мукой доску или стол. К лепке приступаем после того, как поделим полностью все тесто.
Как лепить жаворонков
Жаворонки из дрожжевого, сдобного, постного и песочного теста лепятся разными способами.
Способ для дрожжевого теста:
- Из готовых кусочков примерно равных по размеру раскатываем длинные «колбаски».
- «Колбаску» завязываем в обычный узел, один край выступит в роли головы, второй станет хвостом нашего жаворонка.
- Из изюма делаем глаза (крупный лучше разрезать на пополам), а на хвосте ножом оставляем надрезы, имитируя перья.
- Ножницами по бокам тоже делаем небольшие отметины , крылья.
Способ как лепить для песочного теста:
- Жаворонков из песочного или пряничного теста не завязывают в узел. Изделия получаются не объемными, а изготавливаются в профиль. Если у вас есть форма в виде птиц, то вы просто раскатываете тесто в пласт и вырезаете нём фигурки. Но если формы нет, это не проблема, ведь жаворонков не сложно вылепить руками без вспомогательных инструментов.
- Формируем из теста шар, раскатываем его в круглый пласт.
- Круг нарезаем на 8 ровных частей. Острая сторона будет головой и клювом.
- На нижней части теста делаем вертикальный надрез не посередине. Верхняя часть должна быть шире, чем нижняя.
- Нижнюю полоску выворачиваем на верхнюю внахлест, формируя крыло. Сверху – тело жаворонка, снизу – хвост.
- Ножом на хвосте делаем надрезы, имитируя перья.
Рецепт жаворонков из песочного теста
Такую вариацию рецепта придумали люди, которые не хотят употреблять дрожжевое тесто, но продолжают ценить традиции предков и любят выпечку.
Ингредиенты:
- 200 г сливочного масла или маргарина,
- 2 крупных куриных яиц,
- 1 стакан сахара,
- 200 г низкокалорийного майонеза,
- 2 ст. л картофельного крахмала,
- 2 стакана просеянной муки
- 1/2 ст. л соды,
- 1/2 ст. л корицы,
- 50 г изюма для украшения.
Пошаговый рецепт как сделать жаворонка из теста:
- В отдельную емкость выкладываем размягченное масло комнатной температуры. Всыпаем в массу просеянную муку.
- Перемешиваем масло с мукой до образования крошки.
- Добавляем крахмал, майонез и соду.
- В отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром и выливаем к остальной массе.
- Быстро вымешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным, не липнуть к рукам.
- Вымешиваем тесто в форме шара, оборачиваем пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на 20 минут.
- Формируем жаворонков, украшаем изюмом. Аккуратно выкладываем на обильно смазанный маслом противень.
- Отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на 20 минут, и выпекаем до готовности. Готовые жаворонки должны быть золотистого цвета.
Жаворонки из постного теста без дрожжей
Традиция выпекать булочки в виде птиц сохранилась еще со времен язычества. Несмотря на то, что многое изменилось с тех пор, обычай печь жаворонков не забыт во многих семьях. На смену язычеству пришло Православие и почти все праздники тесно переплелись друг с другом. День весеннего равноденствия совпал с днём поминовения 40 севастийских мучеников в церковном календаре. В IV веке 40 римских воинов-христиан были замучены и убиты за отказ в поклонении языческим богам и со временем эти два события люди начали отмечать вместе, выпекая именно 40 жаворонков, равных количеству солдат. Спустя годы праздник получил ещё одно название – «Сороки».
Следуя православным традициям, постных жаворонков следует выпекать из просфорного теста. Ингредиенты:
- 0,5 л воды,
- 1 ч.л. соли,
- 10 г дрожжей,
- 1100 г муки.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В отдельной ёмкости перемешиваем муку, соль и дрожжи.
- Выливаем воду, замешиваем тесто и вымешиваем, пока оно не станет плотным и крутым.
- Накрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем опару на 40-50 минут в тёплом месте. Ждем, пока тесто поднимется.
- Далее нужно сформировать из теста лепешку, отрезать ножом полоску и раскатать ее в жгутик. Все движения должны делаться от середины к концу.
- Формируем жаворонков. Украшаем изюмом, делаем глазки нашим птицам.
- Выкладываем тесто на смазанный маслом противень. Можно смазать пчелиным воском, так как в пост масло разрешено есть только по выходным дням.
- Оставляем жаворонков на противне в тёплом месте минут на 20-30, чтобы тесто подошло еще раз.
- Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и выпекаем жаворонков 25-30 минут до готовности.
Жаворонки из соленого теста
Для поклонников соленого теста есть еще одна вариация этого рецепта. Не обязательно вымешивать тесто самому, ведь всегда можно приобрести в магазине уже готовое. Но можно приготовить жаворонков и самому, не прибегая к покупке полуфабрикатов.
- 300 г муки,
- 250 г масла или маргарина,
- щепотка соли,
- 90 мл воды.
Соленое тесто приготовить несложно, но нужно соблюдать несколько правил:
- Помещение, в котором вы готовите должно быть холодным. Все
- ингредиенты перед готовкой лучше подержать в холодильнике или морозильной камере.
- Сливочное масло или маргарин лучше брать с жирностью выше 72%.
- Работать с тестом необходимо быстро, иначе вместо слоеного теста получится песочное.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Просеянную муку высыпаем на стол.
- Слегка подмороженный маргарин или масло натираем на терке и высыпаем в муку.
- Кусочки маргарина перемешиваем с мукой, но не втираем. Выкладываем массу горкой и формируем в ней небольшое углубление.
- Добавляем в лунку заранее подсоленную воду.
- Без прикладывания усилий собираем тесто в комок. Стараемся делать все быстро.
- Оставляем тесто в холодильнике на 30 минут.
- Готовое тесто раскатываем в пласт, сантиметров 15 в длину и примерно 3 см в ширину.
- Формируем жаворонков, украшаем изюмом. Можно смазать булочки сахарным сиропом.
Выпекаем изделия в заранее разогретой духовке при температуре 220 градусов до готовности.
Источник