Рецепт жаворонков когда этот праздник

Праздник Жаворонки: история, обычаи и рецепты

Праздник Жаворонки: история, обычаи и рецепты

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

На весеннее равноденствие, 22 марта, в день памяти святых 40 мучеников Севастийских, приходится древний славянский праздник — Жаворонки, который многие уже не помнят. Праздник Жаворонки имеет свой интересный смысл, свою историю и свои обычаи.

На Руси считалось, что именно во время весеннего равноденствия прилетают из теплых стран жаворонки, а за ними и все перелетные птицы. Именно 22 марта весна окончательно сменяла зиму, а день мерялся с ночью. И это событие означало, что можно начинать полевые и другие хозяйственные работы. Сами люди связывали прилет жаворонков с началом пахотных работ, говоря: «Жаворонок небо пашет». Причина в особенностях полета жаворонков – сначала вверх, а потом — вниз.

сорок мучеников Севастийских

В связи с тем, что жаворонки, по сути, вели за собой всех остальных птиц, праздник Жаворонки назывался еще и «Сороками». Но название «Сороки» дано не в честь сорока птиц, а в честь сорока мучеников Севастийских, чья память празднуется как раз 22 марта.

Эти сорок мучеников были казнены за веру, благодаря чему вошли в историю. И, хотя прилет жаворонков никакого отношения к смерти Севастийских мучеников не имел, цифра «сорок» прочно закрепилась за праздником Жаворонки. В народе даже говорили: «Жаворонок за собой сорок птиц привел».

Главным атрибутом праздника Жаворонки считалась выпечка булочек из пресного теста в виде жаворонков. К выпечке привлекались и дети, и взрослые, ведь это прекрасная возможность собраться всей семьей за интересным занятием, обсудить смысл праздничного события, порадовать своих близких.

Праздник Жаворонки сопровождался и различными погодными приметами. Была такая примета на лето: если после праздника еще 40 дней по утрам будет морозно – можно ждать жаркого лета. Другая примета на лето призывала обращать внимание на гнездование птиц. Если гнезда вились на солнечной стороне – можно было ожидать холодное лето.

Определить погоду на Пасху помогала такая примета: если в праздник Жаворонки выпадает снег – то Пасхальная неделя, скорее всего, будет холодной; если на праздник Жаворонки стоит сухая погода – на Пасху тоже не будет дождя.

Несмотря на то, что праздник Жаворонки не так сильно популярен в народе, как, например, Масленица, от этого он не становится менее любимым теми, кто знает о нем. Хотя бы потому, что полакомиться вкусным свежеиспеченным печеньем и порадоваться приходу весны всегда приятно, не только на праздник Жаворонки!

Птичек из теста можно делать по-разному. Например, раскатать небольшой жгут и связать его в узелок. Один конец узелка сформировать в виде головы с клювом, приделать глаза — изюминки, или ягодки из варенья, или орешки. Второй конец надо сплющить и сделать ножом надрезы, так называемые «перья».

Другой вариант: из куска теста вылепить головку с клювиком, остальную часть раскатать, разрезать на 3 части – два крылышка и один хвостик. Сложить крылья одно поверх другого, а на хвостике обозначить перья.

Самое простое, это использовать покупное слоеное или обычное дрожжевое тесто. Если же вы хотите приготовить тесто сами, то вот несколько рецептов:

Рецепт сладкого медового теста

1 ст. муки • 0,5 ст. горячей воды • 2-3 ст. ложки жидкого меда • 2-3 ст. л. растительного масла • немного соли

Разведите все ингредиенты, кроме муки, в воде, всыпать муку и замесите крутое тесто, хорошо вымешайте и при необходимости добавить еще муки.

Рецепт постного дрожжевого теста

(которое также подходит и для пирогов)

На 2 ст. муки — 1 ст. теплой воды • 1 ч. л. быстродействующих дрожжей • 2 ст. л. растительного масла • 1 ст. л. сахара • щепотка соли

Читайте также:  Когда много огурцов рецепты

Ингредиенты надо перемешать и дать тесту немного подойти. Для смазки жаворонков и других сладких изделий, перед посадкой в печь, используйте сладкий крепкий чай.

Источник

Когда и как готовят жаворонки из теста?

Изделия из теста в виде птиц издавна популярны у славянских народов. У нас их называют «жаворонками». Это обрядовое блюдо готовят к определенным датам. Мы расскажем, когда по традиции пекут жаворонки из теста, какие обряды соблюдали при этом наши предки, и приведем рецепты, по которым можно приготовить такую выпечку.

Жаворонки в 2021 году – какого числа?

22 марта 2021 года многие народы мира отмечают праздники, даты которых приурочены ко дню весеннего равноденствия. В это время начинается астрономическая весна, и ночь становится короче дня.

Славянские народы отмечают Жаворонки или Сороки. Этот праздник имеет и христианские, и языческие традиции. В это время домой возвращаются птицы – жаворонки и кулики. Считается, что именно жаворонки приносят на своих крыльях весну и открывают путь остальным птицам, возвращающимся с зимовки в теплых краях.

В народе говорили: «Жаворонок за собой сорок птиц привел». В старину также бытовало поверье, что в этот день из теплых краев прилетают сорок разных птиц, и тот, кто сумеет насчитать сорок птичек, будет вознагражден сорока дарами. Считалось, что именно в этот день сорока начинает строить свое гнездо и кладет в него сорок палочек.

С каким праздником связан обычай печь жаворонки из теста? Название «Сороки» связано и с христианским праздником – Днем памяти сорока Севастийских мучеников, который отмечается 22 марта православной церковью.

Церковь не внесла в свой календарь день весеннего равноденствия, но дала возможность народным традициям обрести новый, христианский смысл. Птицы стали символизировать летящие к Богу души страстотерпцев. По другой версии, песня птиц символизирует обращенную к Богу молитву Севастийских мучеников.

Почему выпечка, которую готовят к этому празднику называется «жаворонки»? Наши предки считали, что жаворонки обладали смелостью и в то же время смирением перед Богом: эта птица быстро устремляется ввысь, но, пораженная величием Господа, в благоговении летит вниз.

Вот почему к этому дню чаще всего пекли именно жаворонков (реже – сорок, куликов, грачей) из теста – обычно с распростертыми крылышками, «летящих», а также птичек на гнездышках. Так как праздник приходится на время Великого поста, то тесто готовили из соответствующих продуктов, не добавляя в него сливочное масло, молоко, яйца и др.

Каковы традиции праздника когда пекут жаворонков?

Люди пели песни-веснянки, дети насаживали птичек из теста на длинные палки, залезая на крыши или выбегая на пригорки. При этом кричали:
– Жаворонки, прилетите,
Студену зиму унесите,
Теплу весну принесите.
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!

***
Жаворонки, жавороночки!
Прилетите к нам,
Принесите нам лето теплое,
Унесите от нас зиму холодную.
Нам холодная зима надоскучила,
Руки-ноги отморозила.

Эти заклички-заговоры должны были способствовать приходу весны. «Птичек» прикрепляли к веткам деревьев, под крыши домов, под застрехи в сараях. Оставшуюся выпечку съедали, а головки птичек приносили домой.

Их скармливали скотине, отдавали прохожим или отдавали матерям со словами: «Как жаворонок высоко летал, так чтобы и лен твой высокий был. Какая у моего жаворонка голова, так чтобы и лен головастый был».

Также фигурки жаворонков было принято подкидывать в небо и ловить – таким образом привлекали здоровье и благополучие. В некоторых регионах страны в этот день пекли блины, бублики и галушки.

С этим праздником связано множество примет. Считается, какая погода стоит на весеннее равноденствие, такая и будет на протяжении сорока дней. Если в этот день тепло, значит, и весна будет такой же. Если пасмурно, холодно, идет снег, то лето будет поздним.

Рассказывая о том, когда принято печь жаворонки, надо сказать, что эти изделия из теста также готовят на Пасху – как символ прихода весны.

Рецепты приготовления жаворонков из теста

Рецептов такой выпечки – как постной, так и сдобной – известно множество. Большинство хозяек готовят ее с использованием дрожжей. Такое тесто хорошо поднимается в процессе термической обработки, и «жаворонки» получаются пышными и вкусными.

Рецепт жаворонков на дрожжевом тесте

Для опары вам понадобится:

  • мука пшеничная 100 г
  • вода теплая 100 мл
  • дрожжи сухие 1 ч. ложка.
  • Для теста понадобится:
  • мука пшеничная 200 г
  • масло растительное 3 ст. ложки
  • сахар или сахарная пудра 2 ст. ложки
  • крепкий настой чая для смазывания изделий.
Читайте также:  Рецепт воздушного безе всего

Способ приготовления жаворонков по этому рецепту:

  1. Муку смешайте с теплой водой и дрожжами, оставьте в теплом месте примерно на 20 минут.
  2. Когда опара начнет бродить, замесите из перечисленных ингредиентов крутое тесто, оставьте его для расстойки на 2 часа. Время от времени обминайте подошедшее тесто.
  3. Готовое тесто разделите на 8-10 лепешек. Каждую из них слегка присыпьте сахаром или сахарной пудрой и смажьте растительным маслом.
  4. Затем скатайте из них валики и завяжите их узелками. С одного конца узла вылепите головку и клюв птички, сделайте глазки жаворонку из изюма. Другой конец узла превратите в хвостик – слегка приплющите и надрежьте тесто, делая «перышки».
  5. Выложите изделия на смазанный маслом противень, накройте полотенцем и оставьте минут на 20, чтобы они расстоялись.
  6. Смажьте жаворонки настоем крепкого сладкого чая, чтобы они подрумянились при выпечке, а корочка получилась хрустящей.
  7. Выпекайте изделия в духовке при температуре 200º С около 20 минут до готовности. Не открывайте дверцу духовки первые 15 минут, иначе тесто может опасть.
  8. Готовые жаворонки из теста смажьте маслом и посыпьте сахарной пудрой.

При желании, когда будете готовить жаворонков из теста, вы можете положить в тесто какие-нибудь небольшие предметы, например, колечко, пуговицу, монетку. Таким образом гадают на будущее: кольцо означает свадьбу, пуговица – счастье, монета – достаток.

Пасхальный рецепт жаворонков

Для пасхальных жаворонков вам понадобится:

  • мука пшеничная 1 кг
  • яйцо 1 шт.
  • масло сливочное 130 г
  • сахар 115 г,
  • молоко или вода 250 мл
  • дрожжи прессованные 30 г
  • изюм 60 г
  • яйцо для смазывания изделий 1 шт.
  • ванильный сахар на кончике ножа
  • соль.

Гак готовят пасхальных жаворонков:

  1. Из указанных продуктов (кроме изюма и яйца для смазывания) замесите тесто. Поместите его в теплое место, во время брожения сделайте 2-3 обминки.
  2. Затем скатайте из теста жгутик и нарежьте его небольшими кусочками. Из них тоже сделайте жгутики, завяжите их в виде узелков и придайте изделиям форму птичек.
  3. Жаворонков слегка приплюсните, на одном из концов узла сделайте ножом надрезы в виде перышек. Вставьте изюминки – глаза.
  4. Выложите жаворонков на смазанный маслом противень, дайте постоять в теплом месте, затем смажьте сверху яйцом и выпекайте при 230° С до готовности.

Считается, что если на Пасху все домочадцы съедят по кусочку такой выпечки, семья будет жить в мире и согласии, а в доме будет царить благополучие.

Теперь вы знаете, когда и как можно испечь и подать к столу жаворонки в 2021 году. Приятного вам аппетита!

Источник

Жаворонки из теста — рецепты приготовления со способами лепки

Привет дорогие мои читатели! Знаете, а ведь очень многие древние языческие обычаи стали присущими православным христианам. Мы печем вкусные красивые булочки в форме птичек. Такие жаворонки из теста символизируют начало весны и возвращение перелетных птиц из дальних странствий.

Наши предки — древние славяне, считали, что крылатые пернатые приносят из теплых стран на своих крыльях весну. По настоящему весна начиналась обычно с прилета жаворонков — голосистых посланников солнышка. На Руси единой даты встречи весны не существовало. В каждой местности эта дата определялась по особым народным приметам.
В старину жаворонков из различного теста лепили и пекли ко дню памяти «сорока мученикам Севастийским» (40 римских воинов-христиан, замученных в IV веке за то, что они отказались поклониться языческим богам) — 9 марта по церковному календарю (22 марта по новому стилю).

Вам наверняка интересно, почему пекли именно птичек в виде жаворонков? Наши пращуры обращали внимание на то, что поющий жаворонок то стрелой взмывает в высокие голубые дали, то камнем «падает» почти до земли. В маленькой птичке одновременно сочеталось особое дерзновение и смирением пред Господом. Жаворонок стремительно летит ввысь, но, пораженный величием Бога, в глубоком смирении направляется вниз. Жаворонки словно возносят песнь славы милосердному Господу, как возносили ее 40 севайтийских мучеников, смиренно принимая свою гибель и устремляясь в Царствие Небесное, к Солнцу Правды — Христу.

День памяти сорока Севастийским мученикам — грустный, но жизнеутверждающий праздник, когда оживает вся природа, наступают ласковые солнечные деньки, прибавляются приятные весенние хлопоты. Праздник встречи весны проходит во время Великого поста. Поэтому верующие лепят и выпекают жаворонков жаворонков только из постного теста. На Пасху же можно побаловать себя и близких весенними булочками-жаворонками из сдобного теста.

Читайте также:  Рецепты холодных супов кукси

Рецепт жаворонков из теста

Жаворонки постные

  • 500 г муки.
  • 280 мл теплой воды.
  • 20 г прессованный или 1 чайная ложка сухих дрожжей.
  • 1 чайная ложка соли.
  • 2-3 столовые ложки растительного масла.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • 5 г ванильного сахара.

Как приготовить постное тесто для жаворонков

  1. В 250 мл теплой (25°С) воды растворить дрожжи, положить сахар, 2-3 столовые ложки муки. оставить до «запузыривания» массы.
  2. Добавить остальную воду, просеянную с солью муку, растительное масло, чуток морковного сока (для красивого цвета), замесить упругое, нелипнущее тесто. Возможно, вам придется добавить еще немного муки — качество ее везде разное.
  3. Поместить емкость с тестом в полиэтиленовый пакет и оставить подходить в етплом месте.
  4. Обмять подошедшее тесто, дать ему еще раз подняться.
  5. Разделывать булочки-жаворонки из теста по одному из предложенных ниже способов.

Жаворонки сдобные

  • 500 г муки.
  • 250 мл теплого молока.
  • 2 яйца.
  • 60 г сливочного масла.
  • 30 г прессованных дрожжей.
  • 4-5 столовых ложки сахара.
  • 10 г ванильного сахара.
  • 1 чайная ложка соли.

Как приготовить сдобное тесто для жаворонков

  1. Раскрошенные дрожжи залить теплым молоком, дать дрожжам раствориться.
  2. Муку просеять, смешать с солью, ванильным и простым сахаром.
  3. Сделать из муки «горку», в середину отбить яйца.
  4. Наливать в муку молоко с дрожжами, замешивая тесто, в конце замеса добавить растопленное теплое (но не горячее) сливочное масло. Месить тесто, пока оно перестанет приставать к рукам.
  5. Поместить емкость с замешанным тестов в полиэтиленовый пакет, дать тесту подойти в тепле.
  6. В тесте не очень много сдобы. Оно будет подходить достаточно быстро. После увеличения объема теста в два раза можно приступать к лепке и выпеканию жаворонков из сдобного теста по одному из указанных ниже способов.

Лепка жаворонков из различного теста

Способ №1

  1. Из кусочка теста делаем колбаску и сворачиваем ее узелком.
  2. Один из концов колбаски расплющиваем и надрезаем — получится «хвостик». Другой немножко вытягиваем и лепим головку и клювик.
  3. Делаем «глазки». режем на кусочки темный изюм. Прикрепляем глазки зубочисткой — накалываем кусочек на острие зубочистки и вдавливаем его в тесто.
  4. Вылепленных птичек кладем на противень, выстланный пекарской промасленной бумагой. оставляем на расстойку минут на 20.
  5. Как следует смазываем поверхность жаворонков взбитым с капелькой соли желтком.
  6. Выпекаем при 200°С примерно 20 минут — пока поверхность теста не станет золотистой. Помним, что все духовки разные!
  7. Готовых птичек сбрызнуть водой, накрыть полотенцем, остудить. А дальше можно угощаться и угощать своих домочадцев и друзей.

Перед выпечкой можно посыпать любых»жаворонков» сахаром.

Способ №2

  1. Делаем кусочка теста недлинную толстенькую колбаску. С одной стороны лепим голову и клювик. Другую — плющим. Из нее мы сделаем хвост и крыло.
  2. Расплющенную сторону режем пополам. Ножом формируем «перья».
  3. Загибаем «крылышко» наверх. Вставляем глазки из кусочков изюма.
  4. Ставим булочки-птички на рассойку на 15-20 минут (время зависит от температуры в помещении).
  5. Перед выпечкой можно смазать жаворонков сметаной или взбитым желтком.
  6. Выпекаем при 200°С 20 минут. Готовых пташек иногда смазывают растительным маслом для блеска.

Способ №3

  1. Из колбаски средней длины делаем петельку.
  2. Кончики колбаски расплющиваем и надрезаем. Получаются крылья. С другой стороны формуем голову и клювик.
    Вставляем глазки.
  3. Ставим на расстойку и выпекаем, как указано выше.

Способ №4

  1. Укладываем две колбаски из теста крест-накрест.
  2. Плющим два конца верхней колбаски и один нижней. Второй конец нижней колбаски приподнимаем над перекладиной креста, лепим голову с клювиком.
  3. Надрезаем ножом перья хвоста и крылышки.
  4. Ставим на расстойку и выпекаем, как указано выше.

Жаворонков я вам отдала — пеките на здоровье! Привлеките к процессу малышню — дети любят такие затеи. Счастливых вам дней перед Пасхой! У нас в Закарпатье принято дарить булочки-жаворонки из сдобного теста крестникам и крестницам накануне Светлого Христова Воскресенья.

А 22 марта по новому стилю зажгите свечу и испеките непременно жаворонков из постного теста в память сорока несгибаемых мужчин!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector