- Жаворонки из теста — рецепты приготовления со способами лепки
- Рецепт жаворонков из теста
- Жаворонки постные
- Как приготовить постное тесто для жаворонков
- Жаворонки сдобные
- Как приготовить сдобное тесто для жаворонков
- Лепка жаворонков из различного теста
- Способ №1
- Способ №2
- Способ №3
- Способ №4
- Храм Успения Пресвятой Богородицы села Успенского
- по благословению епископа Армавирского и Лабинского Игнатия
- «Жаворонки»
- Что такое «Жаворонки»
- Народные традиции празднования дня памяти 40 Севастийских мучеников
- Традиция печь жаворонков
- Рецепты жаворонков
- 1 вариант.
- 2 вариант.
Жаворонки из теста — рецепты приготовления со способами лепки
Привет дорогие мои читатели! Знаете, а ведь очень многие древние языческие обычаи стали присущими православным христианам. Мы печем вкусные красивые булочки в форме птичек. Такие жаворонки из теста символизируют начало весны и возвращение перелетных птиц из дальних странствий.
Наши предки — древние славяне, считали, что крылатые пернатые приносят из теплых стран на своих крыльях весну. По настоящему весна начиналась обычно с прилета жаворонков — голосистых посланников солнышка. На Руси единой даты встречи весны не существовало. В каждой местности эта дата определялась по особым народным приметам.
В старину жаворонков из различного теста лепили и пекли ко дню памяти «сорока мученикам Севастийским» (40 римских воинов-христиан, замученных в IV веке за то, что они отказались поклониться языческим богам) — 9 марта по церковному календарю (22 марта по новому стилю).
Вам наверняка интересно, почему пекли именно птичек в виде жаворонков? Наши пращуры обращали внимание на то, что поющий жаворонок то стрелой взмывает в высокие голубые дали, то камнем «падает» почти до земли. В маленькой птичке одновременно сочеталось особое дерзновение и смирением пред Господом. Жаворонок стремительно летит ввысь, но, пораженный величием Бога, в глубоком смирении направляется вниз. Жаворонки словно возносят песнь славы милосердному Господу, как возносили ее 40 севайтийских мучеников, смиренно принимая свою гибель и устремляясь в Царствие Небесное, к Солнцу Правды — Христу.
День памяти сорока Севастийским мученикам — грустный, но жизнеутверждающий праздник, когда оживает вся природа, наступают ласковые солнечные деньки, прибавляются приятные весенние хлопоты. Праздник встречи весны проходит во время Великого поста. Поэтому верующие лепят и выпекают жаворонков жаворонков только из постного теста. На Пасху же можно побаловать себя и близких весенними булочками-жаворонками из сдобного теста.
Рецепт жаворонков из теста
Жаворонки постные
- 500 г муки.
- 280 мл теплой воды.
- 20 г прессованный или 1 чайная ложка сухих дрожжей.
- 1 чайная ложка соли.
- 2-3 столовые ложки растительного масла.
- 1 столовая ложка сахара.
- 5 г ванильного сахара.
Как приготовить постное тесто для жаворонков
- В 250 мл теплой (25°С) воды растворить дрожжи, положить сахар, 2-3 столовые ложки муки. оставить до «запузыривания» массы.
- Добавить остальную воду, просеянную с солью муку, растительное масло, чуток морковного сока (для красивого цвета), замесить упругое, нелипнущее тесто. Возможно, вам придется добавить еще немного муки — качество ее везде разное.
- Поместить емкость с тестом в полиэтиленовый пакет и оставить подходить в етплом месте.
- Обмять подошедшее тесто, дать ему еще раз подняться.
- Разделывать булочки-жаворонки из теста по одному из предложенных ниже способов.
Жаворонки сдобные
- 500 г муки.
- 250 мл теплого молока.
- 2 яйца.
- 60 г сливочного масла.
- 30 г прессованных дрожжей.
- 4-5 столовых ложки сахара.
- 10 г ванильного сахара.
- 1 чайная ложка соли.
Как приготовить сдобное тесто для жаворонков
- Раскрошенные дрожжи залить теплым молоком, дать дрожжам раствориться.
- Муку просеять, смешать с солью, ванильным и простым сахаром.
- Сделать из муки «горку», в середину отбить яйца.
- Наливать в муку молоко с дрожжами, замешивая тесто, в конце замеса добавить растопленное теплое (но не горячее) сливочное масло. Месить тесто, пока оно перестанет приставать к рукам.
- Поместить емкость с замешанным тестов в полиэтиленовый пакет, дать тесту подойти в тепле.
- В тесте не очень много сдобы. Оно будет подходить достаточно быстро. После увеличения объема теста в два раза можно приступать к лепке и выпеканию жаворонков из сдобного теста по одному из указанных ниже способов.
Лепка жаворонков из различного теста
Способ №1
- Из кусочка теста делаем колбаску и сворачиваем ее узелком.
- Один из концов колбаски расплющиваем и надрезаем — получится «хвостик». Другой немножко вытягиваем и лепим головку и клювик.
- Делаем «глазки». режем на кусочки темный изюм. Прикрепляем глазки зубочисткой — накалываем кусочек на острие зубочистки и вдавливаем его в тесто.
- Вылепленных птичек кладем на противень, выстланный пекарской промасленной бумагой. оставляем на расстойку минут на 20.
- Как следует смазываем поверхность жаворонков взбитым с капелькой соли желтком.
- Выпекаем при 200°С примерно 20 минут — пока поверхность теста не станет золотистой. Помним, что все духовки разные!
- Готовых птичек сбрызнуть водой, накрыть полотенцем, остудить. А дальше можно угощаться и угощать своих домочадцев и друзей.
Перед выпечкой можно посыпать любых»жаворонков» сахаром.
Способ №2
- Делаем кусочка теста недлинную толстенькую колбаску. С одной стороны лепим голову и клювик. Другую — плющим. Из нее мы сделаем хвост и крыло.
- Расплющенную сторону режем пополам. Ножом формируем «перья».
- Загибаем «крылышко» наверх. Вставляем глазки из кусочков изюма.
- Ставим булочки-птички на рассойку на 15-20 минут (время зависит от температуры в помещении).
- Перед выпечкой можно смазать жаворонков сметаной или взбитым желтком.
- Выпекаем при 200°С 20 минут. Готовых пташек иногда смазывают растительным маслом для блеска.
Способ №3
- Из колбаски средней длины делаем петельку.
- Кончики колбаски расплющиваем и надрезаем. Получаются крылья. С другой стороны формуем голову и клювик.
Вставляем глазки. - Ставим на расстойку и выпекаем, как указано выше.
Способ №4
- Укладываем две колбаски из теста крест-накрест.
- Плющим два конца верхней колбаски и один нижней. Второй конец нижней колбаски приподнимаем над перекладиной креста, лепим голову с клювиком.
- Надрезаем ножом перья хвоста и крылышки.
- Ставим на расстойку и выпекаем, как указано выше.
Жаворонков я вам отдала — пеките на здоровье! Привлеките к процессу малышню — дети любят такие затеи. Счастливых вам дней перед Пасхой! У нас в Закарпатье принято дарить булочки-жаворонки из сдобного теста крестникам и крестницам накануне Светлого Христова Воскресенья.
А 22 марта по новому стилю зажгите свечу и испеките непременно жаворонков из постного теста в память сорока несгибаемых мужчин!
Источник
Храм Успения Пресвятой Богородицы села Успенского
по благословению епископа Армавирского и Лабинского Игнатия
«Жаворонки»
Рецепт постных булочек к празднику 40 мучеников Севастийских
«Идет весна. Прошумели скворцы над садом, — слыхал их
кучер, — а на Сорок Мучеников прилетели и жаворонки.
Каждое утро вижу я их в столовой: глядят из сухарницы
востроносые головки с изюминками в глазках, а румяные
крылышки заплетены на спинке. Жалко их есть, так они
хороши, и я начинаю с хвостика».
Иван Шмелев «Лето Господне»
Сегодня мы расскажем об обычае печь постные булочки, которые ласково называют «жаворонками».
Что такое «Жаворонки»
Жаворонки — это печеные птички из пресного теста. Их хозяйки на Руси готовили к празднику сорока мучеников Севастийских, который в Церкви отмечается 22 марта по новому стилю. Сорок мучеников Севастийских — это святые первых веков христианства, воины доблестного войска, христиане. Они отказались отречься от Спасителя и приняли смерть от язычников в 313 год.
«Жаворонки» символизируют летящие к Богу души мучеников. По другой версии, песнь этих птиц символизирует молитву Севастийских мучеников Богу.
Праздник этот в церковном календаре непереходящий, то есть дата его фиксирована. Печь в Великий пост «жаворонков» — красивая народная традиция. Она не предписана Церковным уставом.
Народные традиции празднования дня памяти 40 Севастийских мучеников
На Руси церковный праздник — день памяти сорока мучеников Севастийских — называли Жаворонки или Сороки (с ударением на первый слог). Самая яркий обычай этого дня — печь постные булочки в виде птиц — «жаворонков».
День памяти сорока мучеников Севастийских был для простого люда знаком. Близился апрель, в разгаре был Великий пост, «весна души».
Традиция печь жаворонков
Это булочки-птички из постного теста иногда лепили вместе с гнездами и яичками. Жаворонков обычно пекли всей семьей. Любое общее дело сближает семью, а особенно выпечка хлеба…Деткам можно дать скатать маленькие, совсем крохотные колобки – это и будут яички.
Кроме жаворонков, к празднику 40 мучеников Севастийских еще пекли постные блины — «преснушки».
Есть один момент, который смущает некоторых православных: не является ли данная традиция языческой?
Ведь из истории мы узнаем, что «жаворонков» пекли на Руси еще в дохристианскую эпоху…
Ответ сомневающимся людям можно дать такой: ведь на масленицу мы печем блины не как символ обожествления «Ярила-Солнца», и на Радоницу мы не совершаем (очень стараемся, по крайней мере) тризну на могилах усопших близких. Так и здесь – не будет вреда от этих постных птичек, если не совершать над ними магических ритуалов и не есть их со словами: «весна, приходи поскорей!»
Церковь очень мудро и бережно облагородила высшим смыслом многие народные традиции и обряды.
Рецепты жаворонков
Учитываем важный момент:
Жаворонки пекутся из крепкого, упругого теста.
Иначе они не сохранят форму.
1 вариант.
Нам потребуется:
Для теста: 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 л воды, щепотка соли.
Для обмазывания жаворонков: сладкий крепкий чай.
Приготовление:
Из куска хорошо выбродившего теста раскатать валик, нарезать на куски массой примерно 100 г, раскатать из них жгуты. Затем:
- Жгут завязать узлом, головке придать соответствующую форму, воткнуть изюминки-глаза, слегка примять пальцами хвостик, сделать маленьким ножичком надрезы-перышки, смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь.
- Жгут теста надо раскатать так, чтобы один конец был тонким и гибким — головка, а все тело потолще, удлиненное, его надо слегка примять пальцами. Хвост веерообразно надрезать ножиком. Для крылышек тесто тонко раскатать, вырезать крылышко, надрезать перышки, смазать чаем, последняя деталь — изюминки-глазки.
Автор рецепта: просфорная Свято-Симеоновского кафедрального собора (www.sobor-chel.ru)
2 вариант.
0,8-1 кг муки
0,5 л чистой воды
200 гр сахара
120 мл растительного масла
30 гр свежих дрожжей
10 гр ванильного сахара
1 ч.л. соли без горки
+ изюм для украшения
- Дрожжи соединить в миске с 3 ст.л. сахара, растереть вилкой. Влить около 200 мл теплой воды (40С), добавить ложку муки, снова растереть и оставить опару на 20 минут в комнатной температуре до образования пенной «шапочки».
- В отдельную миску просеять через сито около 800 гр муки с солью, оставшимся сахаром и ванильным сахаром, размешать. В поднявшуюся дрожжевую опару поочередно всыпать мучную смесь и вливать теплую воду с растительным маслом, вымесить однородное тесто, не липнущее к рукам (при необходимости добавить немного муки). Вымешивать тесто вручную около 5 минут, затем смазать его растительным маслом и накрыть пищевой пленкой. Оставить дрожжевое постное тесто для жаворонков на 1,5 часа в теплом месте.
- Спустя указанное время обмять тесто руками, смазать маслом или присыпать мукой, снова накрыть пищевой пленкой и оставить на 1-1,5 часа в тепле для подъема. Поднявшееся тесто разделить на две части, одну из них смазать маслом/присыпать мукой и накрыть пленкой, оставить в тепле.
- Из второй половины сформировать колбаску и нарезать ее на 20 равных кусочков. Каждый кусочек поочередно растянуть в жгут около 15 см длиной и свернуть в узелок. Одному концу узелка придать форму головы птицы с клювом, а второй конец узелка немного сплющить и сделать маленькие и короткие надрезы в нем (в виде хвостика птицы и оперения).
- Противень смазать растительным маслом или застелить пергаментной бумагой, переложить на него дрожжевых жаворонков и оставить на 10-15 минут в теплом месте. Духовку разогреть до 180С, каждую изюминку разрезать на несколько частей.
- Воткнуть кусочки изюма на место глаз каждой птички, равномерно смазать поверхность каждой булочки подслащенным чаем или растительным маслом и отправить в разогретую духовку. Выпекать жаворонков из постного теста около 20-25 минут.
- Вынуть противень, переложить готовые изделия на блюдо и оставить остывать. Приготовить булочки из оставшегося теста таким же образом и остудить их.
Источник