Рецепт жаворонков по монастырски

Жаворонки из теста — рецепты приготовления со способами лепки

Привет дорогие мои читатели! Знаете, а ведь очень многие древние языческие обычаи стали присущими православным христианам. Мы печем вкусные красивые булочки в форме птичек. Такие жаворонки из теста символизируют начало весны и возвращение перелетных птиц из дальних странствий.

Наши предки — древние славяне, считали, что крылатые пернатые приносят из теплых стран на своих крыльях весну. По настоящему весна начиналась обычно с прилета жаворонков — голосистых посланников солнышка. На Руси единой даты встречи весны не существовало. В каждой местности эта дата определялась по особым народным приметам.
В старину жаворонков из различного теста лепили и пекли ко дню памяти «сорока мученикам Севастийским» (40 римских воинов-христиан, замученных в IV веке за то, что они отказались поклониться языческим богам) — 9 марта по церковному календарю (22 марта по новому стилю).

Вам наверняка интересно, почему пекли именно птичек в виде жаворонков? Наши пращуры обращали внимание на то, что поющий жаворонок то стрелой взмывает в высокие голубые дали, то камнем «падает» почти до земли. В маленькой птичке одновременно сочеталось особое дерзновение и смирением пред Господом. Жаворонок стремительно летит ввысь, но, пораженный величием Бога, в глубоком смирении направляется вниз. Жаворонки словно возносят песнь славы милосердному Господу, как возносили ее 40 севайтийских мучеников, смиренно принимая свою гибель и устремляясь в Царствие Небесное, к Солнцу Правды — Христу.

День памяти сорока Севастийским мученикам — грустный, но жизнеутверждающий праздник, когда оживает вся природа, наступают ласковые солнечные деньки, прибавляются приятные весенние хлопоты. Праздник встречи весны проходит во время Великого поста. Поэтому верующие лепят и выпекают жаворонков жаворонков только из постного теста. На Пасху же можно побаловать себя и близких весенними булочками-жаворонками из сдобного теста.

Рецепт жаворонков из теста

Жаворонки постные

  • 500 г муки.
  • 280 мл теплой воды.
  • 20 г прессованный или 1 чайная ложка сухих дрожжей.
  • 1 чайная ложка соли.
  • 2-3 столовые ложки растительного масла.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • 5 г ванильного сахара.

Как приготовить постное тесто для жаворонков

  1. В 250 мл теплой (25°С) воды растворить дрожжи, положить сахар, 2-3 столовые ложки муки. оставить до «запузыривания» массы.
  2. Добавить остальную воду, просеянную с солью муку, растительное масло, чуток морковного сока (для красивого цвета), замесить упругое, нелипнущее тесто. Возможно, вам придется добавить еще немного муки — качество ее везде разное.
  3. Поместить емкость с тестом в полиэтиленовый пакет и оставить подходить в етплом месте.
  4. Обмять подошедшее тесто, дать ему еще раз подняться.
  5. Разделывать булочки-жаворонки из теста по одному из предложенных ниже способов.
Читайте также:  Как готовить овощи альденте рецепт

Жаворонки сдобные

  • 500 г муки.
  • 250 мл теплого молока.
  • 2 яйца.
  • 60 г сливочного масла.
  • 30 г прессованных дрожжей.
  • 4-5 столовых ложки сахара.
  • 10 г ванильного сахара.
  • 1 чайная ложка соли.

Как приготовить сдобное тесто для жаворонков

  1. Раскрошенные дрожжи залить теплым молоком, дать дрожжам раствориться.
  2. Муку просеять, смешать с солью, ванильным и простым сахаром.
  3. Сделать из муки «горку», в середину отбить яйца.
  4. Наливать в муку молоко с дрожжами, замешивая тесто, в конце замеса добавить растопленное теплое (но не горячее) сливочное масло. Месить тесто, пока оно перестанет приставать к рукам.
  5. Поместить емкость с замешанным тестов в полиэтиленовый пакет, дать тесту подойти в тепле.
  6. В тесте не очень много сдобы. Оно будет подходить достаточно быстро. После увеличения объема теста в два раза можно приступать к лепке и выпеканию жаворонков из сдобного теста по одному из указанных ниже способов.

Лепка жаворонков из различного теста

Способ №1

  1. Из кусочка теста делаем колбаску и сворачиваем ее узелком.
  2. Один из концов колбаски расплющиваем и надрезаем — получится «хвостик». Другой немножко вытягиваем и лепим головку и клювик.
  3. Делаем «глазки». режем на кусочки темный изюм. Прикрепляем глазки зубочисткой — накалываем кусочек на острие зубочистки и вдавливаем его в тесто.
  4. Вылепленных птичек кладем на противень, выстланный пекарской промасленной бумагой. оставляем на расстойку минут на 20.
  5. Как следует смазываем поверхность жаворонков взбитым с капелькой соли желтком.
  6. Выпекаем при 200°С примерно 20 минут — пока поверхность теста не станет золотистой. Помним, что все духовки разные!
  7. Готовых птичек сбрызнуть водой, накрыть полотенцем, остудить. А дальше можно угощаться и угощать своих домочадцев и друзей.

Перед выпечкой можно посыпать любых»жаворонков» сахаром.

Способ №2

  1. Делаем кусочка теста недлинную толстенькую колбаску. С одной стороны лепим голову и клювик. Другую — плющим. Из нее мы сделаем хвост и крыло.
  2. Расплющенную сторону режем пополам. Ножом формируем «перья».
  3. Загибаем «крылышко» наверх. Вставляем глазки из кусочков изюма.
  4. Ставим булочки-птички на рассойку на 15-20 минут (время зависит от температуры в помещении).
  5. Перед выпечкой можно смазать жаворонков сметаной или взбитым желтком.
  6. Выпекаем при 200°С 20 минут. Готовых пташек иногда смазывают растительным маслом для блеска.

Способ №3

  1. Из колбаски средней длины делаем петельку.
  2. Кончики колбаски расплющиваем и надрезаем. Получаются крылья. С другой стороны формуем голову и клювик.
    Вставляем глазки.
  3. Ставим на расстойку и выпекаем, как указано выше.

Способ №4

  1. Укладываем две колбаски из теста крест-накрест.
  2. Плющим два конца верхней колбаски и один нижней. Второй конец нижней колбаски приподнимаем над перекладиной креста, лепим голову с клювиком.
  3. Надрезаем ножом перья хвоста и крылышки.
  4. Ставим на расстойку и выпекаем, как указано выше.

Жаворонков я вам отдала — пеките на здоровье! Привлеките к процессу малышню — дети любят такие затеи. Счастливых вам дней перед Пасхой! У нас в Закарпатье принято дарить булочки-жаворонки из сдобного теста крестникам и крестницам накануне Светлого Христова Воскресенья.

Читайте также:  Как посолить сало по украинскому рецепту

А 22 марта по новому стилю зажгите свечу и испеките непременно жаворонков из постного теста в память сорока несгибаемых мужчин!

Источник

Храм Успения Пресвятой Богородицы села Успенского

по благословению епископа Армавирского и Лабинского Игнатия

«Жаворонки»

Рецепт постных булочек к празднику 40 мучеников Севастийских

«Идет весна. Прошумели скворцы над садом, — слыхал их
кучер, — а на Сорок Мучеников прилетели и жаворонки.
Каждое утро вижу я их в столовой: глядят из сухарницы
востроносые головки с изюминками в глазках, а румяные
крылышки заплетены на спинке. Жалко их есть, так они
хороши, и я начинаю с хвостика».

Иван Шмелев «Лето Господне»

Сегодня мы расскажем об обычае печь постные булочки, которые ласково называют «жаворонками».

Что такое «Жаворонки»

Жаворонки — это печеные птички из пресного теста. Их хозяйки на Руси готовили к празднику сорока мучеников Севастийских, который в Церкви отмечается 22 марта по новому стилю. Сорок мучеников Севастийских — это святые первых веков христианства, воины доблестного войска, христиане. Они отказались отречься от Спасителя и приняли смерть от язычников в 313 год.

«Жаворонки» символизируют летящие к Богу души мучеников. По другой версии, песнь этих птиц символизирует молитву Севастийских мучеников Богу.

Праздник этот в церковном календаре непереходящий, то есть дата его фиксирована. Печь в Великий пост «жаворонков» — красивая народная традиция. Она не предписана Церковным уставом.

Народные традиции празднования дня памяти 40 Севастийских мучеников

На Руси церковный праздник — день памяти сорока мучеников Севастийских — называли Жаворонки или Сороки (с ударением на первый слог). Самая яркий обычай этого дня — печь постные булочки в виде птиц — «жаворонков».

День памяти сорока мучеников Севастийских был для простого люда знаком. Близился апрель, в разгаре был Великий пост, «весна души».

Традиция печь жаворонков

Это булочки-птички из постного теста иногда лепили вместе с гнездами и яичками. Жаворонков обычно пекли всей семьей. Любое общее дело сближает семью, а особенно выпечка хлеба…Деткам можно дать скатать маленькие, совсем крохотные колобки – это и будут яички.

Кроме жаворонков, к празднику 40 мучеников Севастийских еще пекли постные блины — «преснушки».

Есть один момент, который смущает некоторых православных: не является ли данная традиция языческой?

Ведь из истории мы узнаем, что «жаворонков» пекли на Руси еще в дохристианскую эпоху…

Ответ сомневающимся людям можно дать такой: ведь на масленицу мы печем блины не как символ обожествления «Ярила-Солнца», и на Радоницу мы не совершаем (очень стараемся, по крайней мере) тризну на могилах усопших близких. Так и здесь – не будет вреда от этих постных птичек, если не совершать над ними магических ритуалов и не есть их со словами: «весна, приходи поскорей!»

Церковь очень мудро и бережно облагородила высшим смыслом многие народные традиции и обряды.

Рецепты жаворонков

Учитываем важный момент:

Жаворонки пекутся из крепкого, упругого теста.
Иначе они не сохранят форму.

Читайте также:  Рецепт приготовления домашних пирожков

1 вариант.

Нам потребуется:

Для теста: 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 л воды, щепотка соли.

Для обмазывания жаворонков: сладкий крепкий чай.

Приготовление:

Из куска хорошо выбродившего теста раскатать валик, нарезать на куски массой примерно 100 г, раскатать из них жгуты. Затем:

  1. Жгут завязать узлом, головке придать соответствующую форму, воткнуть изюминки-глаза, слегка примять пальцами хвостик, сделать маленьким ножичком надрезы-перышки, смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь.
  2. Жгут теста надо раскатать так, чтобы один конец был тонким и гибким — головка, а все тело потолще, удлиненное, его надо слегка примять пальцами. Хвост веерообразно надрезать ножиком. Для крылышек тесто тонко раскатать, вырезать крылышко, надрезать перышки, смазать чаем, последняя деталь — изюминки-глазки.

Автор рецепта: просфорная Свято-Симеоновского кафедрального собора (www.sobor-chel.ru)

2 вариант.

0,8-1 кг муки
0,5 л чистой воды
200 гр сахара
120 мл растительного масла
30 гр свежих дрожжей
10 гр ванильного сахара
1 ч.л. соли без горки
+ изюм для украшения

  1. Дрожжи соединить в миске с 3 ст.л. сахара, растереть вилкой. Влить около 200 мл теплой воды (40С), добавить ложку муки, снова растереть и оставить опару на 20 минут в комнатной температуре до образования пенной «шапочки».
  1. В отдельную миску просеять через сито около 800 гр муки с солью, оставшимся сахаром и ванильным сахаром, размешать. В поднявшуюся дрожжевую опару поочередно всыпать мучную смесь и вливать теплую воду с растительным маслом, вымесить однородное тесто, не липнущее к рукам (при необходимости добавить немного муки). Вымешивать тесто вручную около 5 минут, затем смазать его растительным маслом и накрыть пищевой пленкой. Оставить дрожжевое постное тесто для жаворонков на 1,5 часа в теплом месте.
  1. Спустя указанное время обмять тесто руками, смазать маслом или присыпать мукой, снова накрыть пищевой пленкой и оставить на 1-1,5 часа в тепле для подъема. Поднявшееся тесто разделить на две части, одну из них смазать маслом/присыпать мукой и накрыть пленкой, оставить в тепле.
  1. Из второй половины сформировать колбаску и нарезать ее на 20 равных кусочков. Каждый кусочек поочередно растянуть в жгут около 15 см длиной и свернуть в узелок. Одному концу узелка придать форму головы птицы с клювом, а второй конец узелка немного сплющить и сделать маленькие и короткие надрезы в нем (в виде хвостика птицы и оперения).
  1. Противень смазать растительным маслом или застелить пергаментной бумагой, переложить на него дрожжевых жаворонков и оставить на 10-15 минут в теплом месте. Духовку разогреть до 180С, каждую изюминку разрезать на несколько частей.
  1. Воткнуть кусочки изюма на место глаз каждой птички, равномерно смазать поверхность каждой булочки подслащенным чаем или растительным маслом и отправить в разогретую духовку. Выпекать жаворонков из постного теста около 20-25 минут.
  1. Вынуть противень, переложить готовые изделия на блюдо и оставить остывать. Приготовить булочки из оставшегося теста таким же образом и остудить их.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector