Рецепт желатин с вином

Содержание
  1. Как приготовить пикантное винное желе? Десерт для взрослых
  2. Желе “Для взрослых”
  3. Что собой представляет данное блюдо?
  4. Какое вино взять для приготовления десерта?
  5. Добавки к желе
  6. Как можно разнообразить и украсить этот десерт?
  7. Наиболее популярные рецепты
  8. Желе из красного вина
  9. Ингредиенты
  10. Фото готового блюда
  11. Оцените рецепт
  12. Пошаговый рецепт с фото
  13. Рецепты Винное желе
  14. Желе с красным вином
  15. Ягоды в желе из розового вина
  16. Желе из розового вина
  17. Апельсиновое желе с вишней и белым вином
  18. Креветки в лимонно-винном желе
  19. Винное желе «Женская мечта»
  20. Желе из белого вина с бананами
  21. Свекла в винном желе
  22. Винное желе «Женская мечта»
  23. Салат с креветками, кумкватами и желе из розового игристого вина
  24. Винное желе с кусочками цитрусов
  25. Клюквенно-розмариновое винное желе
  26. Желе грейпфрутовое с белым вином
  27. Розовая форель в винном желе по-французски
  28. Фрукты в винном желе
  29. Желе из ежевики с красным вином
  30. Винное желе с виноградом
  31. Куриный паштет с желе из вина
  32. Салат с курицей, козьим сыром и кусочками винного желе.
  33. Печень куриная в бруснично-винном желе

Как приготовить пикантное винное желе? Десерт для взрослых

Среди любимых десертов моей семьи лидерство держит желе. Что может быть лучше его прохладной свежести, особенно летом? Фруктовое, кофейное, молочное — с самыми разными добавками, например, шоколадом, бисквитными кусочками, орешками — на что хватит фантазии. А мы приготовим винное желе. Особое, исключительно для тех взрослых, кто не собирается за руль садиться в день поедания нашего десерта.

Предыстория проста. В нашей семье дружба с алкоголем как-то не сложилась (да и слава Богу). Нет сторонников. Взрослые сыновья, живущие отдельно своими семьями, тоже пристрастий не питают. Мы не относимся и к воинствующим противникам, но редкий случай сподвигает нас поставить на стол что-то с градусами.

С гостями мы обычно пьём хороший чай. Веселиться умеем и без вина, а уж тем более, чего-то более крепкого. Бывает, очень редко, варим глинтвейн. Как-то было, в баре лет 10, наверное, стояла какая-то супердорогая и в невероятно навороченной бутылке водка. В конце концов, я её открыла для каких-то кулинарных нужд, когда рецепт требовал добавления крепкого алкоголя. Так и стоит до сих пор. Единственное исключение — хороший коньяк, который мой муж уважает. Но может годами без него прожить, не испытывая потребности.

И вот к прошлому Новому году мне подарили бутылку настоящего грузинского Киндзмараули. Лена Синявина, личный архив

И стояла она без всяких шансов быть выпитой считай почти полгода. А вино-то отличное. Ну и решила я провести эксперимент и сделать пикантное винное желе. Самой было интересно, что из этого получится.

Вообще желе из вина я пару раз делала — когда случалось остаться от дружеской вечеринки глинтвейну. Не пропадать же добру! Я в него добавляла желатин, разливала по формочкам и получался довольно приятный десерт. Практически безалкогольный, т.к. выпаривался весь алкоголь в процессе приготовления. А в этот раз решила попробовать сделать без всякого выпаривания.

Мне понадобилось:

  • 1 пакетик желатина (15 г);
  • 2 стакана киндзмараули;
  • 100 г гранатового сока (можно использовать что угодно, хоть чистую воду);
  • несколько ягод свежей клубнички (как раз появилась на рынке).

Лена Синявина, личный архив

Пакетик желатина я залила соком, оставила на час. Как желатин набух — поставила на медленный огонь, подержала до полного растворения. Лена Синявина, личный архив

Минут через 10, когда желатиновая масса чуть-чуть остыла, я добавила туда 2 стакана вина и хорошенько размешала.

Затем положила по ягодке в формочки — опять использовала свои любимые кокотницы, очень удобно в них делать небольшие порции десерта. Лена Синявина, личный архив

И залила всё это винно-желатиновым раствором. Лена Синявина, личный архив

Убрала в холодильник — и через пару часов желе готово. Окунула формочку на несколько секунд в горячую воду и перевернула желе на блюдце. Лена Синявина, личный архив

Цвет — просто потрясающий. Но вот чтобы сфотографировать это великолепие во всей красе, нужно иметь таланты, уметь ставить свет, гасить блики и всё такое прочее. Видите, как просвечивает клубничка на донышке десерта? Как там отражается рисунок блюдца? Мне стоило больших трудов это заснять.

Снимать на телефон — идея провальная. У меня талантов в этом направлении нет. И я провозилась два дня над тем, чтобы сделать хоть чуть-чуть передающее картинку фото.

Было очень интересно снимать. При наведении объектива на желе я видела себя в отражении, и мне так хотелось, чтобы это отражение запечатлелось! Но увы. Первый день съёмок мне дал лишь размытые картинки не в фокусе. Муж объяснил (а он толк в фотографии знает), что это из-за множества бликов на желе, и фотоаппарат не может выбрать, на что фокус наводить. И в самом деле — я заметила, что квадратик в объективе, обозначающий область фокусировки, всё время бегал, не останавливаясь ни на каком фрагменте. Вот такое безобразие получалось: Лена Синявина, личный архив

Проще всего фотографировать вид сверху. Это получилось сразу. Но ягодки внутри не видно и цвет не играет. Лена Синявина, личный архив

Долгие попытки дали какой-никакой результат. Лена Синявина, личный архив

Возвращаясь к кулинарной теме, скажу, что мне желе понравилось. Очень даже чувствуется лёгкий градус. Пикантно. Мужу не хватило сладости. Поэтому если кто-то будет повторять, можете добавить сахар. А мне было в самый раз.

Конечно, совсем не обязательно использовать вино. Очень здорово брать свежевыжатый сок. Добавлять в желе различные ягоды — консервированные, мороженые, свежие. Можно соорудить большой желейный торт, если взять бисквит и несколько ярких фруктов (апельсин, киви, клубнику, вишню, дыню, арбуз — что душа пожелает), порезать всё это богатство кусочками, уложить в форму и залить, к примеру, яблочным или другим светлым соком с желатином или агаром. Красота, да и только. И вреда для талии нет, ведь калорийность такого десерта невелика и жиров в нём очень и очень мало.

Читайте также:  Квашеная капуста как свежая рецепт

Желе можно готовить не только с желатином. Есть ещё и агар-агар. Это желирующее вещество, сделанное из водорослей. Очень полезный продукт. Его широко рекомендуют как компонент здорового питания. С агар-агаром желе застывает при комнатной температуре. С ним хорошо получается желейный домашний мармелад.

Ещё используют пектин. Но я с пектином желе делать не пробовала, обычно мы добавляем пектин в варенье в качестве загустителя, чтобы поменьше сахару использовать.

Готовьте желе — летом это самый лучший десерт!

Источник

Желе “Для взрослых”

К столу во время приема гостей нередко подают десерты, содержащие алкоголь. Желе из вина – это один из наиболее популярных десертов, который по сложности приготовления доступен каждой хозяйке. Его главные преимущества – изысканный вкус и относительно небольшая стоимость.

Что собой представляет данное блюдо?

В основу данного десерта обязательно входят вино и желатин. Для увеличения количества порций и уменьшения уровня спирта в желе, основной ингредиент предварительно разбавляют водой. А для придания ему дополнительных ароматных ноток используют различные виды желатина. Например, с ароматом и вкусом апельсина или лимона.

Какое вино взять для приготовления десерта?

Для приготовления желе из вина можно предпочесть абсолютно любой винный напиток. Если вы хотите, чтобы ваш десерт получился ярким и привлекательным, выбирайте красные сорта. Для более насыщенного вкуса лучше использовать десертные виды этого напитка. Полусладкие и сухие вина также годятся для приготовления данного десерта. При необходимости их можно подсластить с помощью сахара.

Добавки к желе

Как сухие, так и десертные вина, можно использовать в сочетании с ягодами и фруктами. Можно использовать те продукты, которые соответствуют сезону. Например, в летнее время года – это может быть клубника, черника, малина или смородина, а в зимнее – бананы, апельсины или грейпфруты. Выбор зависит лишь от вкуса хозяйки.

Используя фрукты и ягоды, можно составлять очень красивые и весьма необычные композиции. При этом вовсе необязательно использовать красное вино с продуктами красного цвета. Например, клубника или смородина будут прекрасно смотреться в белом вине.

Как можно разнообразить и украсить этот десерт?

Помимо фруктов и ягод, для украшения желе из вина находчивые хозяйки используют различную зелень, белый и темный шоколад, сладкие шарики и бусинки и многое другое. Для придания десерту необычности используют формы разных видов и размеров. Кубики из нарезанного желе могут быть насажены на шпажки или зубочистки. При желании также можно украсить и саму тарелку, на которую будет выложено блюдо.

Наиболее популярные рецепты

Ингредиенты: сухое розовое вино (350 мл), сахар (10-15 г), малина и клубника (по 250 г), голубика (125 г), желатин (20 г).

Приготовление: в стаканы разложить чистые ягоды, 200 мл вина довести до кипения и соединить с желатином и сахаром, тщательно помешивая; добавить в смесь оставшееся вино и разлить по стаканам; поставить стаканы в холодильник на 2 часа.

Ингредиенты: красное вино (120 мл), вода (400 мл), апельсиновый и лимонный желатин (по 85 г).

Приготовление: вскипятить воду, снять с огня и размешать в ней желатин до полного растворения; добавить вино и разлить по формам; убрать в холодильник.

Ингредиенты: белое вино (400 мл), желатин (15 г), сахарный песок (100 г), сок лимона (30 мл), бананы (2 шт).

Приготовление: бананы очистить, нарезать и уложить в форму; винный напиток вскипятить и перемешать с сахаром и желатином до полного растворения; когда смесь немного остынет, добавить лимонный сок и перемешать; вылить в форму и поместить в холод до застывания.

Как видно, приготовление данного десерта отнимет немного времени. Взамен вы получите блюдо, которое непременно станет украшением праздничного стола и объектом восхищений.

Попробуйте приготовить этот десерт на ближайший праздник, вам понравится!

Источник

Желе из красного вина

Ингредиенты

Вино красное — 500 мл

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Друзья неоднократно прохаживались по моей привычке переводить выпивку в закуску. Со временем я ей не изменила — просто обожаю разнообразные блюда с использованием вина. Желе из вина (в данном случае — желе из красного вина) — это, в отличие от нормального, не винного желе, не десерт, а соус. Спектр его использования очень велик — желе из вина может дополнять десерты, подаваться с салатами и холодными закусками. В общем, ко всем блюдам, к которым подходит вино, если подумать, можно применить и желе из вина. Однако нужно помнить, что с горячими блюдами его следует употреблять по-хитрому: не насыпать сразу всю порцию, а держать в отдельной мисочке или соуснике, и сдабривать каждый кусок горячего блюда маленьким кусочком желе. Так оно растает ровнешенько у вас во рту, а не на тарелке, и вы получите очень необычное вкусовое ощущение.

Желатин притупляет, скрадывает вкусы, поэтому для желе из вина подходят только вина с очень интенсивным вкусом, а не со слабым и нежным. То, из чего делаю желе я — это, по сути дела, крепленое красное. Неплохо подойдет портвейн. Полнотелые несладкие красные — к несладким салатам, холодному или горячему мясу. Посмотрите, сколько жидкости требует ваша упаковка желатина — примерно столько вина вам нужно. Чуточку больше, чуточку меньше — особой роли не играет. Вода для размягчения желатина — согласно инструкции на упаковке.

Читайте также:  Самый простой рецепт рулета со сгущенкой

Размягчаем желатин в небольшом количестве воды согласно рекомендациям на упаковке (5-10 минут).

На слабом огне растапливаем желатин до полного растворения. Ни в коем случае не даем жидкости закипеть.

Вливаем в теплый желатин вино, тщательно его размешиваем. Рационально сначала вливать небольшую порцию, потом постепенно увеличивать количество холодной жидкости. Если влить всю холодную жидкость в теплый желатин сразу, то желе может получиться неравномерным, с кусками более плотного, «замерзшего» желатина.

Желе из вина застынет в холодильнике часа за 3, без холодильника его можно остужать на подоконнике, просто займет больше времени.

В зависимости от этого желе получится разной консистенции. У меня на фотографии — готовое винное желе комнатной температуры, размешанное и выложенное в соусник.

Напоминаю, что с горячими блюдами винное желе можно соединять только по ложечке, а не все разом, иначе оно просто растает. Так что для сервировки горячего оптимальны именно вот такие вот маленькие соуснички.

Источник

Рецепты Винное желе

Желе с красным вином

Вода — 2 стакана

Красное сухое вино — 1 стакан

В кастрюлю всыпать сахар, влить 2 стакана горячей воды, положить желатин; все время помешивая, довести сироп до кипения, влить вино, добавить немного ванилина и по вкусу — разведенную лимонную кислоту.

Ягоды в желе из розового вина

свежие ягоды голубики – 125 г

клубника – 250 г

сухое розовое вино – 350 мл

Вскипятить половину вина, снять с огня, добавить сахар и желатин. Перемешать.

Ягоды вымыть, обсушить и разложить по 6 высоким стаканам. Смешать оставшееся вино с желатиновой смесью.

Желе из розового вина

Желатин — ½ столовой ложки

Розовое сухое вино — 250 мл

Свежие ягоды — 100 г

Замочить желатин в холодной воде. Поставить кастрюлю на средний огонь, влить вино и всыпать сахар. Довести до кипения, периодически помешивая. Подогреть желатин и ввести в горячее вино, помешивая. Перелить в кувшин и отставить в сторону.

Апельсиновое желе с вишней и белым вином

Вишневый сироп — 50 мл

Апельсины — 6 штук

Белое вино — 140 мл

Желатин в пластинах — 8 штук

Апельсины очистите от кожуры, мякоть нарежьте тонкими дольками.

Желатин замочите в холодной воде на 10 минут.

Креветки в лимонно-винном желе

Вино белое сухое — 50 мл

Креветки — 100 г

Креветки и мидии залейте водой, добавьте соль и варите 1 минуту, слейте воду и остудите.

В остывший бульон от морепродуктов добавьте сок и цедру половины лимона, влейте вино, добавьте желатин и оставьте на 1 час.

Креветки нарежьте на кусочки, оставив хвостики, оставшуюся половину лимона также нарежьте мелко.

Винное желе «Женская мечта»

Вино белое сухое — 250 мл

Сок лимонный — 0,5 ч. л.

Для приготовления желе берем 250 мл белого вина,

добавляем в него сахар, лимонный сок и доводим до кипения. Добавляем быстрорастворимый желатин и тщательно перемешиваем до его растворения. Охлаждаем, но застудневания не допускаем.

Разрезаем дыню пополам и удаляем семена. Вынимаем из дыни шарики с помощью ложки-нуазетки или нарезаем кубиками.

Таким же образом вы.

Желе из белого вина с бананами

Вино белое полусладкое — 2 стак.

Желатин — 2 ст. л.

Сок лимонный — 2 ст. л.

Смешать сахар и желатин в кастрюле, добавить 1/2 ст. вина и оставить минут на 5-10.

Бананы нарезать кружочками и выложить в формочки для кексов.

Добавить остальное вино, перемешать и довести на слабом огне до кипения. Варить 1-2 мин на самом маленьком огне, постоянно помешивая (пока полностью не растворится сахар и желатин). Снять с огня и чуть-чуть остудить (.

Свекла в винном желе

вино красное – 400 мл

укроп измельченный – 2 ст. л.

желатин в гранулах – 20 г

яблочный уксус – 4 ст. л.

Свеклу вымыть, очистить и отварить до готовности. Дать остыть, затем переложить из кастрюли и нарезать средними кусками. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Укроп вымыть, обсушить и разобрать на веточки.

Растворить желатин в 2 стаканах свекольного отвара. Добавить яблочный уксус, вино и соль по вкусу. Поставить на огонь и прогреть, постоянно размеши.

Винное желе «Женская мечта»

Сахар-песок — 2 ст. л.

Сок лимонный — 0,5 ч. л.

Вино белое сухое (или десертное) — 250 мл

Для приготовления желе берем 250 мл белого вина,добавляем в него сахар, лимонный сок и доводим до кипения. Добавляем быстрорастворимый желатин и тщательно перемешиваем до его растворения. Охлаждаем, но застудневания не допускаем.Разрезаем дыню пополам и удаляем семена. Вынимаем из дыни шарики с помощью ложки-нуазетки или нарезаем кубиками.Таким же образом вы.

Салат с креветками, кумкватами и желе из розового игристого вина

кумкваты – 7-10 шт.

масло оливковое «экстра вирджин» – 2-3 ст. л.

салатный микс – 75 г

креветки варено-мороженные неочищенные – 400-500 г

сок апельсиновый – 2 ст. л.

вино розовое сухое игристое – 250-300 мл

Заранее приготовить желе из игристого вина, согласно инструкции на упаковке желатина, поместить в холодильник до полного застывания, минимум на 2 часа. В миске соединить салат, нарезанные кумкваты. Заправить оливковым маслом и соком апельсина. Креветки предварительно разморозить, либо на несколько минут поместить в горячую воду, избавиться от излишков .

Винное желе с кусочками цитрусов

Белые грейпфруты — 1 штука

Лимон Мейера — 1 штука

Желатин — 3 столовые ложки

Мускат флёрдоранж — 1 стакан

Красные апельсины — 1 штука

Белое сладкое вино — 1,25 стакана

Мандарины — 1 штука

В миске смешайте 5 столовых ложек холодной воды и желатин. Оставьте на 5 минут.

В кастрюле смешайте сахар, 0,5 стакана воды и оба вина. Поставьте на средний огонь и перемешивайте, пока сахар не растворится.

Читайте также:  Маринованные лисички рецепт с ними

Добавьте желатин и перемешивайте, пока не растворится. Готовьте еще 1 минуту.

Снимите с огня и процедите через сито. Перелейте в прямоугольную форму примерн.

Клюквенно-розмариновое винное желе

Свежий розмарин — 2 стебля

Желатин — 2 столовые ложки

Замороженная клюква — 340 г

В объемном сотейнике смешать клюкву, сахар, вино, розмарин и 500 мл воды, довести до кипения, помешивая, и дать сахару раствориться. Затем на слабом огне варить восемь минут. Перелить смесь в сито, проложенное марлей, и оставить на десять минут, чтобы жидкость стекла в миску (ягодные шкурки и розмарин выбросить). Если получилось больше четырех стаканов жидко.

Желе грейпфрутовое с белым вином

Грейпфрут — 1 шт

Вино белое полусухое — 50 мл

Агар-агар — 0,5 ч. л.

Яйцо куриное — 1 шт

Моя помощница в приготовлении вкусностей и полезностей соковыжималка Scarlett.

Чистим грейпфрут от кожицы, разрезаем на 4 части и помещаем в соковыжималку — горловина соковыжималки широкая и мельчить фрукты нет необходимости. Выбираем программу CITRUS и через несколько секунд получаем стакан замечательного грейпфрутового фрэша, в жмых уходит только перегородк.

Розовая форель в винном желе по-французски

* Вино розовое полусухое — 3/4 л

* Форель (розовая) — 1200 г

* Приправа (букет гарни: петрушка, лавровый лист и фенхель (если есть))

* Желатин (в пластинках, что соответствует 15 граммам) — 9 шт

* Специи (соль, перец из мельнички)

Форель аккуратно промыть и выпотрошить.

Вино залить в кастрюлю, добавить букет гарни, посолить и поперчить.

В кипящее вино положить рыбу (у меня шкурка на форели надорвалась, но она и не будет нам позже нужна) и сразу же уменьшить огонь, чтобы рыба не кипела, дать пропитаться около 20 минут. Форель готова, когда глаза её побелеют.

Рыбу аккуратно п.

Фрукты в винном желе

черный и белый виноград без косточек – 150 г

ягодный ликер – 1 ст. л.

белое сладкое вино – 450 мл

тонкие полоски лимонной цедры – 3 шт.

Желатин залить 2 ст. л. холодной кипяченой воды и отставить на 20 мин. Киви очистить от кожицы, нарезать кусочками, виноград вымыть. Опустить фрукты в кипящую воду на 2 мин., отбросить на дуршлаг.

Соединить в ковшике 100 мл вина, сахар, корицу и цедру, поставить на слабый огонь и нагревать 5 мин., не доводя до кипения. Затем цедру удалить. Добавить в смесь на.

Желе из ежевики с красным вином

Желатин — 1,25 чайные ложки

Яблочный сок — ½ стакана

Листья мяты — по вкусу

Красное сухое вино — 1 стакан

В миске смешайте яблочный сок, 0,5 стакана воды и желатин. Оставьте на 5 минут.

В сотейнике смешайте вино и сахар, доведите до кипения, помешивая. Добавьте ежевику, оставив 8 ягод для украшения. Уменьшите огонь и варите 5 минут.

Затем медленно введите горячую смесь в желатин, хорошо перемешав. Поставьте в ледяную воду и охладите.

Винное желе с виноградом

Грушево-винный сироп 250 мл (см. мой рецепт «Слойки с рокфором»)

Горсть белого киш-миша

Любой светлый фрукт (свежий, консервированный, мороженый)

Желатин порошковый 1 пакетик 10 гр.

Сахарная пудра 1 ст. л.

Йогурт натуральный 250 гр.

Вместо винного сиропа можно взять виноградный сок. Желатин замочить в небольшом количестве сиропа. Виноград вымыть и обсушить, йогурт перемешать с сахарной пудрой, попробуйте достаточно ли сладко. Фрукт мелко нарезать (ананас и киви можно брать только консервированный, иначе желе не застынет).

Половину набухшего желатина растопить на водяной бане и смешать с .

Куриный паштет с желе из вина

Мускатный орех — по вкусу

Портвейн — 750 мл

Сливочное масло — 50 г

Куриная печень — 300 г

Цедра апельсина — 15 г

Французский багет — по вкусу

Яичный белок — 1 штука

Лук репчатый — 80 г

Сливки 35%-ные — 160 мл

Белый хлеб — 60 г

На сковороде на среднем огне растопить сливочное масло и обжарить печень до готовности, вынуть и отставить.

В чистой посудине на оставшемся масле обжарить лук и морковь, нарезанные произ­вольно. Добавить три столовые ложки портвейна, выпарить его, влить сливки, добавить хлеб, мускатный орех, соль и сахар по вкусу. Оставить на среднем огне на 15 минут, помешив.

Салат с курицей, козьим сыром и кусочками винного желе.

итальянские травы «Айдиго»

1 зубок чеснока (по желанию)

горсть кедровых орехов для подачи

1 отварное куриное филе

1 ст. ложка оливкового масла

3 небольших помидора или веточка черри

4 ст. ложки оливкового масла

на кончике ч. ложки итальянские травы с гималайской солью «Айдиго»

0,5 ст. ложки желатина

салатные листья любые

50 г козьего сыра

1 ст. ложка лимонного сока

100 мл сухого белого вина

1. Для желе вино нагреть с травами, всыпать желатин. Когда желатин распустится, смесь вылить в силиконовые формы и остудить.

2. Для заправки смешать все ингредиенты.

3. Куриное филе нарезать небольшими кусочками. В сковороде разогреть масло. быстро обжарить курицу до румяной корочки. (Можно курицу не обжаривать. а положить в салат просто так.).

Печень куриная в бруснично-винном желе

Перец душистый — 8 шт

Печень куриная — 500 г

Вино белое сухое — 150 мл

Масло сливочное — 1 ст. л.

Соус фруктовый — 100 г

Масло оливковое — 2 ст. л.

Продукты для приготовления куриной печени в бруснично-винном желе

Печень хорошо вымойте, разрежьте на две части, удалив соединительную плёну, и жир. Выложите подготовленную печень на слои бумажного полотенца, уберите в холодильник.

Вино влейте в небольшую кастрюльку, добавьте душистый перец, палочку корицы, и брусничный соус. Нагрейте смесь на медленном нагрев.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector