- Как приготовить пикантное винное желе? Десерт для взрослых
- Желе “Для взрослых”
- Что собой представляет данное блюдо?
- Какое вино взять для приготовления десерта?
- Добавки к желе
- Как можно разнообразить и украсить этот десерт?
- Наиболее популярные рецепты
- Желе из красного вина
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Рецепты Винное желе
- Желе с красным вином
- Ягоды в желе из розового вина
- Желе из розового вина
- Апельсиновое желе с вишней и белым вином
- Креветки в лимонно-винном желе
- Винное желе «Женская мечта»
- Желе из белого вина с бананами
- Свекла в винном желе
- Винное желе «Женская мечта»
- Салат с креветками, кумкватами и желе из розового игристого вина
- Винное желе с кусочками цитрусов
- Клюквенно-розмариновое винное желе
- Желе грейпфрутовое с белым вином
- Розовая форель в винном желе по-французски
- Фрукты в винном желе
- Желе из ежевики с красным вином
- Винное желе с виноградом
- Куриный паштет с желе из вина
- Салат с курицей, козьим сыром и кусочками винного желе.
- Печень куриная в бруснично-винном желе
Как приготовить пикантное винное желе? Десерт для взрослых
Среди любимых десертов моей семьи лидерство держит желе. Что может быть лучше его прохладной свежести, особенно летом? Фруктовое, кофейное, молочное — с самыми разными добавками, например, шоколадом, бисквитными кусочками, орешками — на что хватит фантазии. А мы приготовим винное желе. Особое, исключительно для тех взрослых, кто не собирается за руль садиться в день поедания нашего десерта.
Предыстория проста. В нашей семье дружба с алкоголем как-то не сложилась (да и слава Богу). Нет сторонников. Взрослые сыновья, живущие отдельно своими семьями, тоже пристрастий не питают. Мы не относимся и к воинствующим противникам, но редкий случай сподвигает нас поставить на стол что-то с градусами.
С гостями мы обычно пьём хороший чай. Веселиться умеем и без вина, а уж тем более, чего-то более крепкого. Бывает, очень редко, варим глинтвейн. Как-то было, в баре лет 10, наверное, стояла какая-то супердорогая и в невероятно навороченной бутылке водка. В конце концов, я её открыла для каких-то кулинарных нужд, когда рецепт требовал добавления крепкого алкоголя. Так и стоит до сих пор. Единственное исключение — хороший коньяк, который мой муж уважает. Но может годами без него прожить, не испытывая потребности.
И вот к прошлому Новому году мне подарили бутылку настоящего грузинского Киндзмараули. Лена Синявина, личный архив
И стояла она без всяких шансов быть выпитой считай почти полгода. А вино-то отличное. Ну и решила я провести эксперимент и сделать пикантное винное желе. Самой было интересно, что из этого получится.
Вообще желе из вина я пару раз делала — когда случалось остаться от дружеской вечеринки глинтвейну. Не пропадать же добру! Я в него добавляла желатин, разливала по формочкам и получался довольно приятный десерт. Практически безалкогольный, т.к. выпаривался весь алкоголь в процессе приготовления. А в этот раз решила попробовать сделать без всякого выпаривания.
Мне понадобилось:
- 1 пакетик желатина (15 г);
- 2 стакана киндзмараули;
- 100 г гранатового сока (можно использовать что угодно, хоть чистую воду);
- несколько ягод свежей клубнички (как раз появилась на рынке).
Лена Синявина, личный архив
Пакетик желатина я залила соком, оставила на час. Как желатин набух — поставила на медленный огонь, подержала до полного растворения. Лена Синявина, личный архив
Минут через 10, когда желатиновая масса чуть-чуть остыла, я добавила туда 2 стакана вина и хорошенько размешала.
Затем положила по ягодке в формочки — опять использовала свои любимые кокотницы, очень удобно в них делать небольшие порции десерта. Лена Синявина, личный архив
И залила всё это винно-желатиновым раствором. Лена Синявина, личный архив
Убрала в холодильник — и через пару часов желе готово. Окунула формочку на несколько секунд в горячую воду и перевернула желе на блюдце. Лена Синявина, личный архив
Цвет — просто потрясающий. Но вот чтобы сфотографировать это великолепие во всей красе, нужно иметь таланты, уметь ставить свет, гасить блики и всё такое прочее. Видите, как просвечивает клубничка на донышке десерта? Как там отражается рисунок блюдца? Мне стоило больших трудов это заснять.
Снимать на телефон — идея провальная. У меня талантов в этом направлении нет. И я провозилась два дня над тем, чтобы сделать хоть чуть-чуть передающее картинку фото.
Было очень интересно снимать. При наведении объектива на желе я видела себя в отражении, и мне так хотелось, чтобы это отражение запечатлелось! Но увы. Первый день съёмок мне дал лишь размытые картинки не в фокусе. Муж объяснил (а он толк в фотографии знает), что это из-за множества бликов на желе, и фотоаппарат не может выбрать, на что фокус наводить. И в самом деле — я заметила, что квадратик в объективе, обозначающий область фокусировки, всё время бегал, не останавливаясь ни на каком фрагменте. Вот такое безобразие получалось: Лена Синявина, личный архив
Проще всего фотографировать вид сверху. Это получилось сразу. Но ягодки внутри не видно и цвет не играет. Лена Синявина, личный архив
Долгие попытки дали какой-никакой результат. Лена Синявина, личный архив
Возвращаясь к кулинарной теме, скажу, что мне желе понравилось. Очень даже чувствуется лёгкий градус. Пикантно. Мужу не хватило сладости. Поэтому если кто-то будет повторять, можете добавить сахар. А мне было в самый раз.
Конечно, совсем не обязательно использовать вино. Очень здорово брать свежевыжатый сок. Добавлять в желе различные ягоды — консервированные, мороженые, свежие. Можно соорудить большой желейный торт, если взять бисквит и несколько ярких фруктов (апельсин, киви, клубнику, вишню, дыню, арбуз — что душа пожелает), порезать всё это богатство кусочками, уложить в форму и залить, к примеру, яблочным или другим светлым соком с желатином или агаром. Красота, да и только. И вреда для талии нет, ведь калорийность такого десерта невелика и жиров в нём очень и очень мало.
Желе можно готовить не только с желатином. Есть ещё и агар-агар. Это желирующее вещество, сделанное из водорослей. Очень полезный продукт. Его широко рекомендуют как компонент здорового питания. С агар-агаром желе застывает при комнатной температуре. С ним хорошо получается желейный домашний мармелад.
Ещё используют пектин. Но я с пектином желе делать не пробовала, обычно мы добавляем пектин в варенье в качестве загустителя, чтобы поменьше сахару использовать.
Готовьте желе — летом это самый лучший десерт!
Источник
Желе “Для взрослых”
К столу во время приема гостей нередко подают десерты, содержащие алкоголь. Желе из вина – это один из наиболее популярных десертов, который по сложности приготовления доступен каждой хозяйке. Его главные преимущества – изысканный вкус и относительно небольшая стоимость.
Что собой представляет данное блюдо?
В основу данного десерта обязательно входят вино и желатин. Для увеличения количества порций и уменьшения уровня спирта в желе, основной ингредиент предварительно разбавляют водой. А для придания ему дополнительных ароматных ноток используют различные виды желатина. Например, с ароматом и вкусом апельсина или лимона.
Какое вино взять для приготовления десерта?
Для приготовления желе из вина можно предпочесть абсолютно любой винный напиток. Если вы хотите, чтобы ваш десерт получился ярким и привлекательным, выбирайте красные сорта. Для более насыщенного вкуса лучше использовать десертные виды этого напитка. Полусладкие и сухие вина также годятся для приготовления данного десерта. При необходимости их можно подсластить с помощью сахара.
Добавки к желе
Как сухие, так и десертные вина, можно использовать в сочетании с ягодами и фруктами. Можно использовать те продукты, которые соответствуют сезону. Например, в летнее время года – это может быть клубника, черника, малина или смородина, а в зимнее – бананы, апельсины или грейпфруты. Выбор зависит лишь от вкуса хозяйки.
Используя фрукты и ягоды, можно составлять очень красивые и весьма необычные композиции. При этом вовсе необязательно использовать красное вино с продуктами красного цвета. Например, клубника или смородина будут прекрасно смотреться в белом вине.
Как можно разнообразить и украсить этот десерт?
Помимо фруктов и ягод, для украшения желе из вина находчивые хозяйки используют различную зелень, белый и темный шоколад, сладкие шарики и бусинки и многое другое. Для придания десерту необычности используют формы разных видов и размеров. Кубики из нарезанного желе могут быть насажены на шпажки или зубочистки. При желании также можно украсить и саму тарелку, на которую будет выложено блюдо.
Наиболее популярные рецепты
Ингредиенты: сухое розовое вино (350 мл), сахар (10-15 г), малина и клубника (по 250 г), голубика (125 г), желатин (20 г).
Приготовление: в стаканы разложить чистые ягоды, 200 мл вина довести до кипения и соединить с желатином и сахаром, тщательно помешивая; добавить в смесь оставшееся вино и разлить по стаканам; поставить стаканы в холодильник на 2 часа.
Ингредиенты: красное вино (120 мл), вода (400 мл), апельсиновый и лимонный желатин (по 85 г).
Приготовление: вскипятить воду, снять с огня и размешать в ней желатин до полного растворения; добавить вино и разлить по формам; убрать в холодильник.
Ингредиенты: белое вино (400 мл), желатин (15 г), сахарный песок (100 г), сок лимона (30 мл), бананы (2 шт).
Приготовление: бананы очистить, нарезать и уложить в форму; винный напиток вскипятить и перемешать с сахаром и желатином до полного растворения; когда смесь немного остынет, добавить лимонный сок и перемешать; вылить в форму и поместить в холод до застывания.
Как видно, приготовление данного десерта отнимет немного времени. Взамен вы получите блюдо, которое непременно станет украшением праздничного стола и объектом восхищений.
Попробуйте приготовить этот десерт на ближайший праздник, вам понравится!
Источник
Желе из красного вина
Ингредиенты
Вино красное — 500 мл
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Друзья неоднократно прохаживались по моей привычке переводить выпивку в закуску. Со временем я ей не изменила — просто обожаю разнообразные блюда с использованием вина. Желе из вина (в данном случае — желе из красного вина) — это, в отличие от нормального, не винного желе, не десерт, а соус. Спектр его использования очень велик — желе из вина может дополнять десерты, подаваться с салатами и холодными закусками. В общем, ко всем блюдам, к которым подходит вино, если подумать, можно применить и желе из вина. Однако нужно помнить, что с горячими блюдами его следует употреблять по-хитрому: не насыпать сразу всю порцию, а держать в отдельной мисочке или соуснике, и сдабривать каждый кусок горячего блюда маленьким кусочком желе. Так оно растает ровнешенько у вас во рту, а не на тарелке, и вы получите очень необычное вкусовое ощущение.
Желатин притупляет, скрадывает вкусы, поэтому для желе из вина подходят только вина с очень интенсивным вкусом, а не со слабым и нежным. То, из чего делаю желе я — это, по сути дела, крепленое красное. Неплохо подойдет портвейн. Полнотелые несладкие красные — к несладким салатам, холодному или горячему мясу. Посмотрите, сколько жидкости требует ваша упаковка желатина — примерно столько вина вам нужно. Чуточку больше, чуточку меньше — особой роли не играет. Вода для размягчения желатина — согласно инструкции на упаковке.
Размягчаем желатин в небольшом количестве воды согласно рекомендациям на упаковке (5-10 минут).
На слабом огне растапливаем желатин до полного растворения. Ни в коем случае не даем жидкости закипеть.
Вливаем в теплый желатин вино, тщательно его размешиваем. Рационально сначала вливать небольшую порцию, потом постепенно увеличивать количество холодной жидкости. Если влить всю холодную жидкость в теплый желатин сразу, то желе может получиться неравномерным, с кусками более плотного, «замерзшего» желатина.
Желе из вина застынет в холодильнике часа за 3, без холодильника его можно остужать на подоконнике, просто займет больше времени.
В зависимости от этого желе получится разной консистенции. У меня на фотографии — готовое винное желе комнатной температуры, размешанное и выложенное в соусник.
Напоминаю, что с горячими блюдами винное желе можно соединять только по ложечке, а не все разом, иначе оно просто растает. Так что для сервировки горячего оптимальны именно вот такие вот маленькие соуснички.
Источник
Рецепты Винное желе
Желе с красным вином
Вода — 2 стакана
Красное сухое вино — 1 стакан
В кастрюлю всыпать сахар, влить 2 стакана горячей воды, положить желатин; все время помешивая, довести сироп до кипения, влить вино, добавить немного ванилина и по вкусу — разведенную лимонную кислоту.
Ягоды в желе из розового вина
свежие ягоды голубики – 125 г
клубника – 250 г
сухое розовое вино – 350 мл
Вскипятить половину вина, снять с огня, добавить сахар и желатин. Перемешать.
Ягоды вымыть, обсушить и разложить по 6 высоким стаканам. Смешать оставшееся вино с желатиновой смесью.
Желе из розового вина
Желатин — ½ столовой ложки
Розовое сухое вино — 250 мл
Свежие ягоды — 100 г
Замочить желатин в холодной воде. Поставить кастрюлю на средний огонь, влить вино и всыпать сахар. Довести до кипения, периодически помешивая. Подогреть желатин и ввести в горячее вино, помешивая. Перелить в кувшин и отставить в сторону.
Апельсиновое желе с вишней и белым вином
Вишневый сироп — 50 мл
Апельсины — 6 штук
Белое вино — 140 мл
Желатин в пластинах — 8 штук
Апельсины очистите от кожуры, мякоть нарежьте тонкими дольками.
Желатин замочите в холодной воде на 10 минут.
Креветки в лимонно-винном желе
Вино белое сухое — 50 мл
Креветки — 100 г
Креветки и мидии залейте водой, добавьте соль и варите 1 минуту, слейте воду и остудите.
В остывший бульон от морепродуктов добавьте сок и цедру половины лимона, влейте вино, добавьте желатин и оставьте на 1 час.
Креветки нарежьте на кусочки, оставив хвостики, оставшуюся половину лимона также нарежьте мелко.
Винное желе «Женская мечта»
Вино белое сухое — 250 мл
Сок лимонный — 0,5 ч. л.
Для приготовления желе берем 250 мл белого вина,
добавляем в него сахар, лимонный сок и доводим до кипения. Добавляем быстрорастворимый желатин и тщательно перемешиваем до его растворения. Охлаждаем, но застудневания не допускаем.
Разрезаем дыню пополам и удаляем семена. Вынимаем из дыни шарики с помощью ложки-нуазетки или нарезаем кубиками.
Таким же образом вы.
Желе из белого вина с бананами
Вино белое полусладкое — 2 стак.
Желатин — 2 ст. л.
Сок лимонный — 2 ст. л.
Смешать сахар и желатин в кастрюле, добавить 1/2 ст. вина и оставить минут на 5-10.
Бананы нарезать кружочками и выложить в формочки для кексов.
Добавить остальное вино, перемешать и довести на слабом огне до кипения. Варить 1-2 мин на самом маленьком огне, постоянно помешивая (пока полностью не растворится сахар и желатин). Снять с огня и чуть-чуть остудить (.
Свекла в винном желе
вино красное – 400 мл
укроп измельченный – 2 ст. л.
желатин в гранулах – 20 г
яблочный уксус – 4 ст. л.
Свеклу вымыть, очистить и отварить до готовности. Дать остыть, затем переложить из кастрюли и нарезать средними кусками. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Укроп вымыть, обсушить и разобрать на веточки.
Растворить желатин в 2 стаканах свекольного отвара. Добавить яблочный уксус, вино и соль по вкусу. Поставить на огонь и прогреть, постоянно размеши.
Винное желе «Женская мечта»
Сахар-песок — 2 ст. л.
Сок лимонный — 0,5 ч. л.
Вино белое сухое (или десертное) — 250 мл
Для приготовления желе берем 250 мл белого вина,добавляем в него сахар, лимонный сок и доводим до кипения. Добавляем быстрорастворимый желатин и тщательно перемешиваем до его растворения. Охлаждаем, но застудневания не допускаем.Разрезаем дыню пополам и удаляем семена. Вынимаем из дыни шарики с помощью ложки-нуазетки или нарезаем кубиками.Таким же образом вы.
Салат с креветками, кумкватами и желе из розового игристого вина
кумкваты – 7-10 шт.
масло оливковое «экстра вирджин» – 2-3 ст. л.
салатный микс – 75 г
креветки варено-мороженные неочищенные – 400-500 г
сок апельсиновый – 2 ст. л.
вино розовое сухое игристое – 250-300 мл
Заранее приготовить желе из игристого вина, согласно инструкции на упаковке желатина, поместить в холодильник до полного застывания, минимум на 2 часа. В миске соединить салат, нарезанные кумкваты. Заправить оливковым маслом и соком апельсина. Креветки предварительно разморозить, либо на несколько минут поместить в горячую воду, избавиться от излишков .
Винное желе с кусочками цитрусов
Белые грейпфруты — 1 штука
Лимон Мейера — 1 штука
Желатин — 3 столовые ложки
Мускат флёрдоранж — 1 стакан
Красные апельсины — 1 штука
Белое сладкое вино — 1,25 стакана
Мандарины — 1 штука
В миске смешайте 5 столовых ложек холодной воды и желатин. Оставьте на 5 минут.
В кастрюле смешайте сахар, 0,5 стакана воды и оба вина. Поставьте на средний огонь и перемешивайте, пока сахар не растворится.
Добавьте желатин и перемешивайте, пока не растворится. Готовьте еще 1 минуту.
Снимите с огня и процедите через сито. Перелейте в прямоугольную форму примерн.
Клюквенно-розмариновое винное желе
Свежий розмарин — 2 стебля
Желатин — 2 столовые ложки
Замороженная клюква — 340 г
В объемном сотейнике смешать клюкву, сахар, вино, розмарин и 500 мл воды, довести до кипения, помешивая, и дать сахару раствориться. Затем на слабом огне варить восемь минут. Перелить смесь в сито, проложенное марлей, и оставить на десять минут, чтобы жидкость стекла в миску (ягодные шкурки и розмарин выбросить). Если получилось больше четырех стаканов жидко.
Желе грейпфрутовое с белым вином
Грейпфрут — 1 шт
Вино белое полусухое — 50 мл
Агар-агар — 0,5 ч. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Моя помощница в приготовлении вкусностей и полезностей соковыжималка Scarlett.
Чистим грейпфрут от кожицы, разрезаем на 4 части и помещаем в соковыжималку — горловина соковыжималки широкая и мельчить фрукты нет необходимости. Выбираем программу CITRUS и через несколько секунд получаем стакан замечательного грейпфрутового фрэша, в жмых уходит только перегородк.
Розовая форель в винном желе по-французски
* Вино розовое полусухое — 3/4 л
* Форель (розовая) — 1200 г
* Приправа (букет гарни: петрушка, лавровый лист и фенхель (если есть))
* Желатин (в пластинках, что соответствует 15 граммам) — 9 шт
* Специи (соль, перец из мельнички)
Форель аккуратно промыть и выпотрошить.
Вино залить в кастрюлю, добавить букет гарни, посолить и поперчить.
В кипящее вино положить рыбу (у меня шкурка на форели надорвалась, но она и не будет нам позже нужна) и сразу же уменьшить огонь, чтобы рыба не кипела, дать пропитаться около 20 минут. Форель готова, когда глаза её побелеют.
Рыбу аккуратно п.
Фрукты в винном желе
черный и белый виноград без косточек – 150 г
ягодный ликер – 1 ст. л.
белое сладкое вино – 450 мл
тонкие полоски лимонной цедры – 3 шт.
Желатин залить 2 ст. л. холодной кипяченой воды и отставить на 20 мин. Киви очистить от кожицы, нарезать кусочками, виноград вымыть. Опустить фрукты в кипящую воду на 2 мин., отбросить на дуршлаг.
Соединить в ковшике 100 мл вина, сахар, корицу и цедру, поставить на слабый огонь и нагревать 5 мин., не доводя до кипения. Затем цедру удалить. Добавить в смесь на.
Желе из ежевики с красным вином
Желатин — 1,25 чайные ложки
Яблочный сок — ½ стакана
Листья мяты — по вкусу
Красное сухое вино — 1 стакан
В миске смешайте яблочный сок, 0,5 стакана воды и желатин. Оставьте на 5 минут.
В сотейнике смешайте вино и сахар, доведите до кипения, помешивая. Добавьте ежевику, оставив 8 ягод для украшения. Уменьшите огонь и варите 5 минут.
Затем медленно введите горячую смесь в желатин, хорошо перемешав. Поставьте в ледяную воду и охладите.
Винное желе с виноградом
Грушево-винный сироп 250 мл (см. мой рецепт «Слойки с рокфором»)
Горсть белого киш-миша
Любой светлый фрукт (свежий, консервированный, мороженый)
Желатин порошковый 1 пакетик 10 гр.
Сахарная пудра 1 ст. л.
Йогурт натуральный 250 гр.
Вместо винного сиропа можно взять виноградный сок. Желатин замочить в небольшом количестве сиропа. Виноград вымыть и обсушить, йогурт перемешать с сахарной пудрой, попробуйте достаточно ли сладко. Фрукт мелко нарезать (ананас и киви можно брать только консервированный, иначе желе не застынет).
Половину набухшего желатина растопить на водяной бане и смешать с .
Куриный паштет с желе из вина
Мускатный орех — по вкусу
Портвейн — 750 мл
Сливочное масло — 50 г
Куриная печень — 300 г
Цедра апельсина — 15 г
Французский багет — по вкусу
Яичный белок — 1 штука
Лук репчатый — 80 г
Сливки 35%-ные — 160 мл
Белый хлеб — 60 г
На сковороде на среднем огне растопить сливочное масло и обжарить печень до готовности, вынуть и отставить.
В чистой посудине на оставшемся масле обжарить лук и морковь, нарезанные произвольно. Добавить три столовые ложки портвейна, выпарить его, влить сливки, добавить хлеб, мускатный орех, соль и сахар по вкусу. Оставить на среднем огне на 15 минут, помешив.
Салат с курицей, козьим сыром и кусочками винного желе.
итальянские травы «Айдиго»
1 зубок чеснока (по желанию)
горсть кедровых орехов для подачи
1 отварное куриное филе
1 ст. ложка оливкового масла
3 небольших помидора или веточка черри
4 ст. ложки оливкового масла
на кончике ч. ложки итальянские травы с гималайской солью «Айдиго»
0,5 ст. ложки желатина
салатные листья любые
50 г козьего сыра
1 ст. ложка лимонного сока
100 мл сухого белого вина
1. Для желе вино нагреть с травами, всыпать желатин. Когда желатин распустится, смесь вылить в силиконовые формы и остудить.
2. Для заправки смешать все ингредиенты.
3. Куриное филе нарезать небольшими кусочками. В сковороде разогреть масло. быстро обжарить курицу до румяной корочки. (Можно курицу не обжаривать. а положить в салат просто так.).
Печень куриная в бруснично-винном желе
Перец душистый — 8 шт
Печень куриная — 500 г
Вино белое сухое — 150 мл
Масло сливочное — 1 ст. л.
Соус фруктовый — 100 г
Масло оливковое — 2 ст. л.
Продукты для приготовления куриной печени в бруснично-винном желе
Печень хорошо вымойте, разрежьте на две части, удалив соединительную плёну, и жир. Выложите подготовленную печень на слои бумажного полотенца, уберите в холодильник.
Вино влейте в небольшую кастрюльку, добавьте душистый перец, палочку корицы, и брусничный соус. Нагрейте смесь на медленном нагрев.
Источник