- Желе из крыжовника на зиму — 8 простых рецептов
- Густое желе из крыжовника пятиминутка на зиму
- Изумительное желе из крыжовника без варки
- Желе из крыжовника с апельсином на зиму
- Желе из крыжовника с черной смородиной
- Рецепт желе из крыжовника на зиму с красной смородиной
- Простой рецепт желе с добавлением желатина
- Нежное желе из крыжовника через мясорубку
- Секреты приготовления вкусного желе из ягод крыжовника с апельсинами
- Подготовка ягод
- Классический рецепт крыжовникового желе с апельсинами на зиму
- Крыжовниковое желе с апельсинами и желатином
- Крыжовниковое желе с апельсином и лимоном без варки
Желе из крыжовника на зиму — 8 простых рецептов
Желе из крыжовника – простой и невероятно вкусный рецепт, который очень легко приготовить. Эта ягода содержит множество полезных витаминов разных групп, а также минералы. А еще крыжовник хорошо растет в наших широтах, а значит можно заготовить побольше такого варенья и наслаждаться им круглый год!
Густое желе из крыжовника пятиминутка на зиму
Порции: 2
Время готовки: 15 мин.
Изумительное желе из крыжовника без варки
Желе из крыжовника без варки – это уникальный способ, который сохранит все витамины в этой невероятной ягоде. Конечно, такой процесс потребует времени и усилий, зато польза его будет неоценимой!
Порции: 4
Время готовки: 24 часа
Ингредиенты:
- Сахар – 1 кг.
- Крыжовник – 1 кг.
- Вода – 500 мл.
Процесс приготовления:
- Сразу подготовим ягоды для варки. Для этого очистим их от плодоножек и промоем.
- Теперь перекладываем их в емкость для готовки и засыпаем сверху сахаром, добавляем воду и хорошенько перемешиваем. В таком виде крыжовник нужно оставить на 24 часа, кастрюлю при этом прикрываем полотенцем или марлей.
- Сахар за это время должен полностью раствориться. Теперь можно закатывать наше варенье в стерилизованные баночки.
Совет: Если вы хотите, чтобы варенье хранилось подольше, прокипятите его в течении 5 мин.
Готово! Приятного аппетита!
Желе из крыжовника с апельсином на зиму
Желе из крыжовника с апельсином – это великолепное сочетание вкусов! Если вы не были поклонницей варенье из крыжовника, то перед этим желе вы не сможете устоять.
Порции: 2
Время готовки: 45 мин.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1,5 кг.
- Апельсин – 3 шт.
- Сахар – 2 кг.
Процесс приготовления:
Совет: если вы любите горьковатый привкус апельсиновой кожуры, то срезать ее совсем не обязательно.
- Моем наши продукты и очищаем от кожуры и плодоножек.
- Разделяем апельсин на дольки и отправляем вместе с ягодами в мясорубку. Получившуюся массу хорошо перемешиваем.
- Отправляем ее в эмалированную кастрюлю, сверху засыпаем сахаром и ставим на плиту. Дожидаемся пока масса закипит, после чего продолжаем варить еще 20-25 мин.
- Варенье готово. Теперь нужно подготовить банки стерилизовать их, а также крышечки. Разливаем варенье и закатываем. Для хранения переворачиваем их вверх дом.
Желе из крыжовника с черной смородиной
Желе из крыжовника с черной смородиной получается очень густым и нежным. Такое лакомство будет вкусным как в чистом виде, так и в качестве начинки для выпечки. Это идеальный рецепт, чтобы побаловать своих домочадцев!
Порции: 10
Время готовки: 4 — 6 часов
Ингредиенты:
- Крыжовник – 2 кг.
- Смородина – 1 кг.
- Сахарный песок – 1,5 кг.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
- Первоначально нужно промыть все ягоды, перебрать их и очистить от ненужных веточек и хвостиков.
- Высыпаем ягоды в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на плиту. Нужно дождаться кипения, тогда ягоды немного разварятся и пустят сок.
- Теперь снимаем кастрюлю и даем массе охладиться. Лучше поставить кастрюлю в таз с холодной водой,чтобы процесс шел быстрее.
- Ягоды нужно примять ложкой или лопаткой.
- Теперь подготовим большую миску, дуршлаг и марлю, сложенную в 4 раза. В марлю кладем ягоды и выжимаем сок.
- Сок ставим на огонь и варим, пока не выпариться почти ½ от первоначального количества жидкости. Жидкость во время варки обязательно помешивать.
- К соку добавляем сахар из расчета 1:1, и доводим смесь до кипения, после чего держим на огне еще 5 – 10 мин. При этом помешивая и снимая образующуюся пенку.
- Теперь желе готово и его можно разливать по банкам. Но сразу не закатываем, а ждем пока остынет. После этого закрываем металлическими крышками.
Совет: чтобы желе дольше хранилось, выбирайте для этого сухое и темное место.
Рецепт желе из крыжовника на зиму с красной смородиной
Желе из крыжовника с красной смородиной – это очень приятное и гармоничное на вкус лакомство. Ягоды крыжовника и смородины также хорошо дополняют витаминный состав друг друга. Такое желе будет не только ароматным, но и полезным, особенно зимой!
Порции: 2
Время готовки: 1 час
Ингредиенты:
- Крыжовник – 500 гр.
- Красная смородина – 800 гр.
- Сахарный песок – 800 гр.
Процесс приготовления:
- Перебираем крыжовник и смородину, промываем под проточной водой и даем им обсохнуть.
- В отдельных емкостях раздавливаем ягоды толкушкой, выдавливая из них сок. Затем не смешивая отжимаем с помощью марли и дуршлага сок.
- Сок красной смородины отправляем в кастрюлю для варки, добавляем сюда ягодки крыжовника и смородины, а также сахар. Хорошо перемешиваем нашу ягодную массу.
- Отправляем кастрюлю на огонь до кипения и продолжаем варить, убавив, огонь на протяжении 30-40 мин.
- Теперь готовое варенье еще горячим разливаем по банкам, закатываем и отправляем в темное время на хранение.
Простой рецепт желе с добавлением желатина
Желе из крыжовника с желатином позволит получить нужную желеобразную текстуру. Хотя ягоды крыжовника богаты пектином, желатин сделает ягодную массу еще более густой и однородной.
Порции: 4-5
Время готовки: 10 часов
Ингредиенты:
- Крыжовник — 1 кг.
- Вода — 250 мл.
- Сахар — 100 гр.
- Желатин -100 гр.
- Ваниль в палочках — 1 шт.
Процесс приготовления:
- Для начала подготовим ягоду, отобрав лучшие и почистить их от хвостиков.
- В кастрюлю набираем воду, засыпаем сахар, ставим на огонь, доводим до кипения и полного растворения сахара. После этого добавляем в сироп крыжовник снова ждем, пока закипит, а затем даем повариться еще 10 мин.
- Снимаем кастрюлю, даем нашему желе полностью охладиться. Вмешиваем в массу желатин и ваниль.
- Повторно отправляем на огонь, доводим до кипения, и провариваем примерно 5 мин.
- Теперь уже горячее желе раскладываем по баночкам и закатываем.
Всем приятного аппетита!
Нежное желе из крыжовника через мясорубку
Желе из крыжовника через мясорубку — это удивительно густое, однородное по текстуре лакомство. Перетертая ягода быстрее в приготовлении и не требует долгого пребывания у плиты. Немного усилий и нежнейший десерт готов!
Порции: 2-3
Время готовки: час
Ингредиенты:
- Ягоды крыжовника – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Отобрать лучше ягоды и избавится от плодоножек. Отобранные ягоды отправить в мясорубку и порционально измельчить до кашеобразного состояния.
- В кастрюле соединить крыжовник с сахарным песком. Довести массу до кипения, а затем варить еще 20-35 мин.
- Дать желе целиком остыть и разложить массу по баночкам, которые предварительно нужно стерилизовать.
Источник
Секреты приготовления вкусного желе из ягод крыжовника с апельсинами
Подготовка ягод
Прежде чем приступить к приготовлению крыжовникового желе с апельсинами, стоит ознакомиться с правилами подготовки плодов и цитрусовых:
- ягоды необходимо тщательно перебрать, удалить веточки и соцветия, удобнее всего использовать для данной цели кухонные ножницы;
- обработанные плоды поместить в любую широкую емкость, залить водой и оставить минимум на 40 минут, по истечении указанного времени ягоды нужно пересыпать в дуршлаг, промыть и просушить;
- апельсины рекомендуется обдать кипятком, насухо вытереть и разрезать на небольшие дольки, удалив косточки.
Выполнив первичную обработку продуктов, можно приступать непосредственно к приготовлению крыжовникового желе с апельсинами. Существует масса рецептов, но независимо от вашего выбора, необходимо соблюдать пропорции ягод и сахара. Пектин оказывает непосредственное влияние на требуемое количество сахара. Чем больше в плодах данного вещества, тем большее количество сахара нужно для приготовления зимнего лакомства.
Классический рецепт крыжовникового желе с апельсинами на зиму
Пошаговая инструкция крыжовникового желе с апельсинами на зиму позволит вам без проблем приготовить вкусное и полезное лакомство, даже если для вас это первый кулинарный опыт. Крыжовник с цитрусовыми – это превосходное вкусовое сочетание и если вы ранее не любили заготовки из этой ягоды, то от такого желе вы гарантированно не сможете отказаться.
Итак, классический рецепт подразумевает использование следующих компонентов:
- 1,5 кг свежих плодов крыжовника;
- 3 сочных апельсина;
- 2 кг сахара.
- Предварительно обработанные ягоды и цитрусовые пропускаем через мясорубку и перемешиваем до однородного состояния.
- Получившуюся массу перекладываем в большую кастрюлю, добавляем требуемое количество сахара и варим, помешивая, на медленном огне, на протяжении 20-25 минут с начала закипания.
- Готовый продукт разделяем по заранее стерилизованным банкам, закатываем их и накрываем теплым пледом.
Следите за временем и не допускайте переваривания продуктов, поскольку длительная термальная обработка приводит к разрушению пектина.
Крыжовниковое желе с апельсинами и желатином
При приготовлении желе из крыжовника с апельсином и желатином удается добиться еще более желирующего эффекта. Для создания густой массы нам понадобится:
- 1 кг плодов недозрелого крыжовника;
- 2 апельсина;
- 250 мл воды;
- 100 г сахара;
- 100 г желатина;
- 1 палочка ванили.
- Обрабатываем и промываем ягоды. Цитрусовые промываем, вытираем, режем на небольшие дольки.
- Наполняем большую кастрюлю водой, добавляем сахар и, помешивая, доводим до кипения.
- После полного растворения сахара вводим ягоды и цитрусовые, доводим до кипения на медленном огне и провариваем в течение 10 минут.
- Выключаем огонь и даем массе полностью остыть.
- В остывшую смесь добавляем желатин (предварительно замоченный и процеженный) и ваниль.
- Снова ставим кастрюлю на медленный огонь и, помешивая, доводим до кипения.
- Через 4 минуты после закипания снимаем кастрюлю с плиты и разделяем полученную массу по стеклянным банкам.
- Банки закатываем, укутываем теплым пледом и оставляем на сутки остывать, затем переносим на хранение в погреб или холодильник.
Не переворачивайте банки после закатки, это может нарушить процесс желирования.
Крыжовниковое желе с апельсином и лимоном без варки
Еще один распространенный рецепт – крыжовниковое желе с апельсинами и лимоном. Апельсины богаты на витамин С, содержат сахар и эфирные масла, а в лимонах присутствуют и другие полезные вещества – фосфор, каротин, соли кальция, витамины В и РР. Такое сочетание особенно благоприятно воздействует на иммунитет в зимний период, когда организм страдает от нехватки витаминов и минералов. Всего 2-3 столовых ложки крыжовникового желе ежедневно способно предотвратить возникновение авитаминоза. Рецепт желе из крыжовника с апельсинами и лимоном без варки – настоящая находка для молодых хозяек!
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- 1,5 кг спелого крыжовника;
- 2 крупных апельсина;
- 1 крупный лимон;
- 2,3 кг сахара.
- Обрабатываем и промываем ягоды, промываем цитрусовые, режем их на небольшие дольки и убираем косточки (апельсиновую цедру оставляем, лимонную – удаляем).
- Все продукты пропускаем через мясорубку (можно использовать блендер).
- Переливаем смесь в большую емкость, добавляем сахар и оставляем на 24 часа настаиваться, периодически помешивая массу деревянной лопаткой.
- По истечении суток готовый продукт раскладываем по стерилизованным банкам и плотно закрываем их крышками.
Приготовив на зиму желе из крыжовника с апельсинами и лимоном, вы будете наслаждаться вкусным и ароматным лакомством, вспоминая о жарком лете. Такая густая заготовка отлично сочетается с хрустящими тостами, блинчиками и оладьями, сырниками и биточками. Даже ложечка желе вместе с кружкой горячего чая непременно зарядит вас энергией и обеспечит хорошее настроение.
Источник