Рецепт желе с черникой желатином

Желе из черники

Приготовить желе из черники можно двумя способами. Проще и быстрее добиться получения плотной массы с помощью загустителя (желатина, агар-агара, пектина). Без желирующего вещества потребуется длительное уваривание до уменьшения объема на 30-40 %.

Желе из ягод черники – это и холодные десерты для немедленного употребления и заготовки на зиму в виде желеобразного варенья.

Десерты из черники с желатином

Из черники готовят очень вкусные и эффектные порционные желеобразные десерты и украшения для праздников. Для застывания желе заливают в формочки, креманки, вазочки, стаканы.

Классический рецепт

Желейный десерт из черники получается очень эффектным, благодаря темному чернильному цвету. Лучше готовить из свежих ягод – блюдо получится вкуснее и ароматнее. В зимнее время можно использовать замороженные плоды или чернику, заготовленную в собственном соку.

  • 150 г черники (свежей или замороженной);
  • 50 г сахарного песка;
  • 250 мл воды;
  • 9 г желатина + 40 мл воды.
  1. Вскипятить воду, остудить и залить желатин. Оставить для набухания на 5-7 минут.
  2. Налить в сотейник воду, добавить сахарный песок, поставить на огонь и довести до кипения. Затем кипятить в течение одной минуты, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Положить чернику. Если она замороженная – размораживать не нужно. Довести до кипения и варить 3 минуты.
  4. Затем процедить через сито, ягоды выбросить. Полученную жидкость остудить до 70 градусов и добавить разбухший желатин. Тщательно перемешать до полного его растворения и процедить через сито.
  5. Разлить желе можно в вазочки, креманки или в форму с ячейками для муссовых десертов.
  6. Поставить в холодильник на 3 часа.
  7. Когда желе застынет, можно его подавать.

Со сметаной

Сметанное желе из черники – довольно необычный и очень вкусный десерт.

Ингредиенты для приготовления 6 порций:

  • 300 г свежих ягод черники;
  • 300 г сметаны;
  • 375 сливок средней жирности;
  • 3 чайных ложки желатина;
  • 50 мл воды;
  • 130 г сахара.
  1. Вскипятить воду, остудить, залить желатин, оставить набухать на 5-10 минут.
  2. Положить в чашу блендера чернику и сметану, перебить до однородного состояния. Можно затем протереть через сито, но это по желанию.
  3. В кастрюлю вылить сливки, добавить сахар, поставить на плиту, довести до кипения. Затем сразу снять с огня, добавить разбухший желатин, тщательно перемешать до полного растворения желатина и остудить.
  4. После остывания соединить сливки с желатином с черничной массой. Тщательно перемешать, разлить в вазочки или стаканчики, поставить на 3 часа в холодильник.

Чернично-творожный десерт

По этому рецепту получается нежное и очень вкусное желе.

  • 500 г черники;
  • 500 г творога жирностью 9 %;
  • 125 г йогурта натурального;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 20 г желатина.

Калорийность и пищевая ценность такого десерта на 100 г продукта составляет:

Белки 7,3 г
Жиры 3,2 г
Углеводы 18,5 г
Калорийность 132 кКал
  1. Подготовить желатин по инструкции на упаковке. Его нужно замочить в воде, после набухания растопить, не доводя до кипения. Для порошкового и листового желатина разные правила подготовки.
  2. Творог выложить в миску, смешать с йогуртом без добавок, затем перебить блендером до однородности.
  3. Чернику вымыть и обязательно обсушить. Высыпать ее в кастрюлю, добавить сахар, перемешать, поставить на огонь, после закипания варить три минуты. Затем дождаться полного остывания.
  4. Смесь из творога и йогурта разделить пополам. В одну часть добавить немного черничного сиропа и перемешать.
  5. Добавить распущенный желатин в кастрюлю с вареньем из черники, в миску с белым творогом, в миску с черничным творогом. Как следует перемешать содержимое каждой емкости.
  6. Вылить желе слоями в стеклянные бокалы или стаканы. Делать это нужно поэтапно: после каждого слоя помещать в холодильник, после застывания добавлять следующий слой.

Заготовки на зиму

Можно заготовить желе из черники на зиму. Есть много способов его приготовления: без загустителей, с различными загустителями, без варки, без сахара, из сока, с целыми ягодами, с другими фруктами.

Желейное варенье или джем можно использовать как сладость к чаю, ингредиент для десертов, начинку для выпечки, а также намазывать на хлеб и тосты, добавлять к блинчикам, оладьям, мороженому, сырникам.

Классический рецепт на зиму

  • 1 кг ягод черники;
  • 1 кг сахарного песка.
  1. Чернику вымыть: выложить ее в таз с водой, перемешать руками, затем воду слить и повторить процедуру. Мусор, который всплывет на поверхность, собрать. Скинуть ягоды в дуршлаг, дать воде полностью стечь, затем плоды обсушить.
  2. Чернику пюрировать с помощью блендера или кухонного комбайна. Также можно провернуть через мясорубку.
  3. В черничное пюре положить сахарный песок, хорошо перемешать и поставить на средний огонь. После закипания продолжать варить не менее 20 минут. Чтобы желе получилось густым, нужно уваривать в течение 40-45 минут. Объем при этом уменьшится на 30 %.
  4. Желе с черникой разложить в стерилизованные банки и закатать. Остудить при комнатной температуре, только после этого убрать на зимнее хранение.
Читайте также:  Яичко для детей рецептов

Простой рецепт

  • 1 кг черники;
  • 1 стакан воды;
  • 1 кг сахара.
  1. Чернику вымыть и обязательно обсушить, чтобы не было излишней влаги.
  2. С помощью блендера приготовить черничное пюре.
  3. Сварить сироп: в кастрюлю вылить воду, добавить сахар, довести до кипения и варить две минуты.
  4. Переложить черничное пюре в сахарный сироп, продолжать варить при помешивании до кипения, снимая пенку.
  5. После закипания сразу снять с огня и разлить в простерилизованные банки. Закатать, остудить и убрать на хранение.

Джем с агар-агаром

Этот десерт готовится очень просто и быстро. Время его варки – всего 5 минут. Плотную консистенцию он приобретает благодаря агар-агару.

  • 1 кг свежей черники;
  • 2 чайные ложки агар-агара;
  • 500 г сахара.
  1. Чернику вымыть, перелить в дуршлаг, дать воде стечь.
  2. Засыпать ягоды сахаром. Оставить на один час, чтобы выделился сок.
  3. Когда соку будет достаточно, поставить емкость на плиту, добавить агар-агар и перемешать.
  4. Довести до кипения и продолжать варить 5 минут.
  5. Горячий джем переложить в банки и закупорить.

Без варки

Желе получается более вкусным и полезным, если готовить его холодным способом.

  • 1 кг свежих ягод черники;
  • 2 кг сахарного песка.
  1. Подготовить чернику. Выложить ее в блендер, добавить сахар и перетереть. Можно сделать это и другими способами (в мясорубке, с помощью толкушки).
  2. Переложить протертую с сахаром чернику в банки, которые необходимо заранее простерилизовать. В каждую банку сверху положить по 2 ст. ложки сахарного песка. Благодаря такой сахарной пробке желе из черники без варки будет лучше храниться.
  3. Закрыть банки пластмассовыми крышками и убрать в холодильник или холодный погреб.

Без сахара

Такой рецепт желе подойдет для тех, кто не употребляет сахар. Главный недостаток такой заготовки – она не будет долго храниться. Можно сделать такое желе из замороженных ягод. Для получения плотной консистенции используется «Желфикс».

  1. Ягоды перебрать и сложить в дуршлаг.
  2. Ошпарить чернику кипятком, дать воде стечь, выложить на полотенце, чтобы она обсохла.
  3. Затем переложить в кастрюлю и поставить на слабый огонь.
  4. Когда закипит, добавить «Желфикс» и снять посуду с огня.
  5. Как следует перемешать и переложить в небольшие простерилизованные банки. Закатать железными крышками.

С пектином

Чтобы желе из черники быстро приобрело нужную консистенцию без длительного уваривания в него можно добавить пектин. Благодаря недолгой варке удастся сохранить в заготовках больше витаминов.

  • 1 кг свежих ягод черники;
  • 1,3 кг сахара;
  • 100 мл воды;
  • 100 г пектина.
  1. Чернику перебрать и вымыть, затем оставить в дуршлаге, чтобы вода как следует стекла.
  2. Затем ягоды нужно как следует размять. Это можно сделать толкушкой или прямо руками. Удобнее всего перебить их в блендере.
  3. Добавить к черничному пюре сахарный песок, тщательно перемешать, чтобы оно быстрее растворился в ягодном соке. Оставить смесь на 15 минут.
  4. Пектин залить водой, перемешать, поставить на огонь и варить одну минуту, постоянно помешивая. Затем сразу снять с огня.
  5. Поставить на плиту емкость с черникой, довести до кипения и добавить разведенный в воде пектин. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, примерно 3 минуты.
  6. Простерилизовать банки, перелить в них горячее желе и закупорить. При желании можно простерилизовать банки вместе с содержимым в течение 5-10 минут.

С яблоками

Яблоки содержат много пектина, поэтому благодаря им заготовка будет иметь желейную консистенцию.

  • 1 кг черники;
  • 1 кг яблок;
  • 600 г сахарного песка на 1 литр сока.
  1. Вымыть яблоки, разрезать на половинки, вырезать сердцевину с семенами. Нарезать небольшими кубиками и отправить в кастрюлю. Залить водой, чтобы они слегка покрыли яблоки, поставить на огонь, варить, пока они не размягчатся. Отвар перелить в другую посуду. Из яблок отжать сок и смешать с отваром.
  2. Яблоки хорошо вымойте, разрежьте каждое яблоко пополам, удалите «хвостики» и семена. Далее яблоки нарежьте небольшими кубиками и сложите в кастрюлю.
  3. Чернику вымыть, дать ей обсохнуть. Сложить ягоды в кастрюлю, размять и поставить на огонь, можно добавить немного воды. Варить чернику, пока она не выделит сок. Процедить черничный сок и соединить его с яблочным.
  4. Поставить чернично-яблочный сок на огонь и уваривать до уменьшения его объема на 1/3 часть. После этого положить сахарный песок и продолжать варить до тех пор, пока масса не начнет загустевать.
  5. Разложить горячее желе в простерилизованные банки, закатать металлическими крышками, остудить и убрать на зимнее хранение.
  6. Горячее желе разлейте по стерилизованным банкам, наполняя каждую банку до самых краев. Закатайте банки крышками, переверните вверх дном и укутайте. Когда банки полностью остынут, можете убирать черничное желе на хранение.

С крахмалом

Крахмал в этом рецепте используется в качестве загустителя. Лучше всего взять кукурузный. Лайм и листики мяты добавлять по желанию.

  • 600 г черники;
  • 300 г сахарного песка;
  • 2 ст. ложки крахмала;
  • 2 лайма;
  • 2 веточки мяты;
  • 100 мл воды + 40 мл.
  1. Чернику перебрать, вымыть, обсушить.
  2. В кастрюлю положить ягоды, высыпать сахар, вылить 100 мл воды и поставить на средний огонь.
  3. Из лайма выжать сок. Когда сахар растворится, добавить лаймовый сок и веточки мяты и перемешать. После закипания продолжать варить 3 минуты.
  4. Крахмал развести в 40 мл воды. Убрать из варенья веточки мяты. Влить крахмал при постоянном помешивании и продолжать варить еще 2 минуты. За это время масса начет загустевать.
  5. Перелить черничное желе в банки, заранее простерилизованные, плотно закрыть и убрать в холодильник.

Полезные советы

Совет 1

Чтобы сделать желе более ароматным, можно добавить в него лимонный или лаймовый сок.

Читайте также:  Рецепты блюд для больных хроническим

Совет 2

Для приготовления черничного желе рекомендуется использовать широкую емкость из нержавеющей стали или эмалированную.

Совет 3

Не стоит считать замороженную чернику непригодной для домашних десертов. Даже если нет собственноручно заготовленных ягод, можно приобрести их в супермаркете.

Частые вопросы

Как хранить зимние заготовки?

Хранить желе из черники в герметично закрытой таре нужно в прохладном темном сухом месте – это может быть подвал или кладовая в квартире. Продукт без варки необходимо держать только в холодильнике, то же самое относится к открытым банкам.

Что лучше использовать для приготовления желе: желатин или агар-агар?

Какой вариант будет лучшим, зависит от вида блюда и личных предпочтений.

Желатин предназначен для приготовления десертов с более мягкой и нежной консистенцией.

Сделанные из агар-агара продукты получаются более плотными и крепкими. Из него хорошо готовить пастилу, желейные конфеты, мармелад.

Агар-агар имеет растительное происхождение, он менее калориен, практически не имеет вкуса, более темный, быстрее застывает, не тает при комнатной температуре, его расход меньше.

Желатин имеет животное происхождение, он более калориен, имеет специфический вкус и может ощущаться в десерте, прозрачен, долго застывает и тает при комнатной температуре, его расход больше.

Источник

ᐉ Желе из черники рецепты с желатином на зиму – Godacha.ru

✅ 13.03.2021 Черника (замороженная) – 150 г Вода – 250 мл + 40 мл для желатина Желатин (быстрорастворимый) – 9 г Ванилин – по вкусу Желейные десерты на основе ягод и фруктов выглядят всегда очень ярко, особенно если приготовить многослойный вариант с контрастными

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 – 2 стакана черники (замороженной);
  • 3/4 стакана сахара;
  • 6 стаканов воды;
  • 30 г пищевого желатина.

Как приготовить:

Первым делом замочите пищевой желатин в воде. Для этого в миску насыпьте 30 граммов пищевого желатина, залейте его одним стаканом холодной воды. Перемешайте ложечкой смесь, оставьте для набухания согласно инструкции, на 40 – 50 минут.Для приготовления желе можно взять чернику, как замороженную, так и свежую. Ягоду выложите в кастрюлю где будете ее варить, насыпьте сахар, если любите послаще, то количество сахара можно еще увеличить на пару ложек.Пробейте чернику с сахаром при помощи погружного блендера (миксер, кухонный комбайн) до однородной консистенции.Затем залейте ягодное пюре оставшейся водой (пять стаканов). Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения. Как только компот закипит, проварите его еще пару минут, снимите с огня. Немного остудите, но не полностью, пусть он будет очень теплым.Пропустите напиток с черникой через очень мелкое сито или 4 – 5 слоев марли. Можно, конечно, желе готовить с мякотью черники (иногда я так делаю), единственная разница гуща осядет на дно и желе получится не совсем однородным. Обязательно снимите пробу с напитка, при необходимости добавьте сахар или воду.К этому времени желатин уже окончательно разбухнет. Аккуратно переложите набухший желатин в теплый черничный напиток, хорошенько перемешайте.

Размешивать нужно в течение 2 – 3 минут, пока частички желатина не растворятся. Если напиток уже слишком остыл и желатин все-таки не растворяется нужно его немного подогреть на плите или водяной бане, но ни в коем случае не доводите до кипения. Как правило, в теплой воде желатин всегда растворяется сам.Разлейте черничную смесь с желатином по формочкам (при желании можно еще раз процедить), уберите в холодильник на 3 – 6 часов, до полного застывания. Не забывайте, что в небольших формочках желе застывает быстрее.Желе с черникой готово, можно великолепный десерт подавать к столу украсив ягодками или веточками свежей мяты (базилика).

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления холодца из говядины и свиных ножек с желатином. У каждой хозяйки имеется свой «правильный» и традиционный вариант приготовления холодца (он же студень). Чаще всего холодец готовят из говядины, свинины, ассорти, реже из курицы. При выборе частей для блюда существует главное

Рецепт приготовления заливного из горбуши с желатином. Заливная рыба – это нарядное, вкусное, изысканное блюдо, которое всегда выгодно и аппетитно смотрится на праздничном столе. Но не каждая хозяйка возьмется готовить подобное блюдо, так как боится потерпеть «фиаско» и совсем разочароваться.

Рецепт приготовления сырого варенья из ирги без варки на зиму. Ирга – неповторимая ягода, которая содержит только углеводы. Чем же она так полезна? Перечислять все витамины и минеральные вещества в этой статье я не стану, остановлюсь на влиянии ирги на весь организм в целом. Самое главное ее

Черника – ягода лесная, ее не так-то просто собрать. Нужно знать черничные места, выделить время на сбор, наклониться за каждой ягодкой. Этим и ценна черника, и именно поэтому варенье из черники пользуется особым уважением у гурманов. Проще купить ягоду на рынке, только сначала нужно убедиться в

Клюква по праву считается отличным профилактическим средством, которая способна значительно повышать защитные функции организма человека. И не смотря на то, что это очень маленькая ягода, клюква находится в первых списках самых полезных ягод для здоровья.

Эта статья посвящена легкому десерту – желе «Зебра». Приготовить его просто и быстро, всего за каких-то 2 часа вы сможете порадовать деток и взрослых нежным десертом. Вид этого желе напоминает кусочки аппетитного шоколадного пирожного.

Каждой маме хочется побаловать свое чадо, но нынешнее разнообразие сладостей в буквальном смысле напичкано красителями и консервантами.

Освежающий десерт азиатской кухни. Необходимые ингредиенты: – 2 ч. ложки теплой воды; – 1 ч. ложка желатина (порошок); – 2 стакана кокосового молока (500 мл.); – 55 г. сахарной пудры;

Читайте также:  Рецепт салата мясное изобилие

Нежная телятина станет отличным дополнением в рационе буквально каждого. Такой вид мяса всегда считался диетическим, содержащим в себе наименьшее количество холестерина.

Состав: * 2 яйца * 2 стакана сахара * 20 г желатина * 3 пакета желе разного цвета * 600 г сметаны * 1 пакетик ванилина * 1 стакан муки * кокосовая стружка * сливочное масло

Зарегистрироваться/Войти

Ингредиенты

Черника (замороженная) – 150 г

Вода – 250 мл + 40 мл для желатина

Желатин (быстрорастворимый) – 9 г

Ванилин – по вкусу

  • 168 кКал
  • 20 мин.
  • 3 ч.
  • 3 ч. 20 мин.

Как сделать желе из черники

Желе называют плотную массу с гладкой структурой, получаемую обычно из сока фруктов или ягод. Но многие хозяйки, особенно если речь идет о чернике, благополучно используют и мякоть с кожурой. Тем более что они очень нежные на вкус и именно в кожуре содержится максимальное количество полезных элементов.

Если же все-таки принято решение использовать чистый сок, то его несложно получить в домашних условиях. Для этого ягоды черники обычно ошпаривают кипятком или проваривают несколько минут в кипящей воде, чтобы они еще более размягчились. После чего перетирают их через металлическое сито с мелкой сеткой. Для получения абсолютно однородной консистенции можно еще процедить полученную жидкость через несколько слоев марли.

Для того чтобы сок или ягодная масса из черники получила плотную желеобразную консистенцию, используют обычно довольно длительное уваривание с добавлением сахара. Чтобы минимизировать разрушение витаминов от длительной термообработки, используют метод многократной кратковременной варки. Ну а чаще всего применяют добавки специальных загущающих веществ: желатина, пектина, агар-агара.

Опытные хозяюшки могут позволить себе экспериментировать, как со временем изготовления вкусного десерта из черники, так и с пропорциями компонентов, входящих в рецепт. Но начинающим следует обратить особое внимание:

  • на точное следование указаниям рецепта, в частности времени и последовательности действий;
  • соблюдение четких пропорций.

Только в этом случае станет возможным получить блюдо желаемого вкуса, вида и консистенции.

Внимание! Улучшить вкусовые качества желе из черники возможно с помощью добавления сухого вина или лимонного сока.

Любую термообработку ягод черники для изготовления желе можно проводить лишь в эмалированной посуде или сделанной из нержавеющей стали. Категорически не следует использовать для этих целей алюминиевую, медную или железную посуду.

Но далеко не всякое желе из черники застывает непосредственно в процессе приготовления. Чтобы определить его готовность, нужно хотя бы одну каплю поместить в холодную воду или на плоскую тарелку. Если капля сохраняет форму и не растекается, то желе можно считать готовым.

Описание приготовления:

Немного нетрадиционный рецепт приготовления черничного желе, поскольку в состав входят еще и сливки со сметаной. Впрочем, пугаться не стоит – рецепт все равно довольно-таки простой, а результат – гораздо более впечатляющий, нежели обычное желе из черники.

Готовимся к процессу

Прежде всего отыщем подходящую тару под заготовки. Для любого типа варенья оптимальными являются банки вместительностью от 100 до 500 грамм. Если сладеньким вы балуете себя нечасто, выбирайте самые маленькие емкости, к примеру стеклянные баночки от икры. Для семьи из нескольких человек подойдут стандартные пол-литровые банки. Почему именно такой объем? Во-первых, много желе из свежей черники на зиму вряд ли получится – не столь популярна эта ягода. Во-вторых, всегда приятнее открыть свежую порцию десерта, чем соскребать со дна трехлитровой емкости варенье, оставшееся с прошлой недели.

Важно! Помимо вместительности, обращайте внимание на горлышко банки. Если подразумевается использование специальных закаточных крышек и машинки, проверьте их наличие и работоспособность. А вот банки с нанесенной резьбой не требуют технических приспособлений и особых навыков – их достаточно плотно закрутить подходящей крышкой. Благодаря температуре заливаемого желе из черники внутри образуется вакуум, и банка закупорится естественным образом.

Выбранную тару обязательно стерилизуем. Для этого емкости помещаем на 15 минут в разогретую духовку. Или используем водяную баню: на такое же количество времени оставляем банки над кипящей водой. Точно так обеззараживаем и крышки.

Кроме стеклотары, вам, скорее всего, пригодятся:

  1. Вместительная алюминиевая миска, чтобы приготовление черники в желе происходило без пригораний.
  2. Блендер или толкушка для картофеля, ступа.
  3. Дуршлаг.
  4. Мерные емкости или кухонные весы.

Далее переходим к обработке ягод. Тщательно перебираем плоды, избавляемся от недоспевших, порченых, подгнивших единиц, удаляем листья и ветки, прочий мусор. В холодной проточной воде хорошенько моем черные “бусины” и оставляем просохнуть.

На этом подготовительные работы закончились, самое время подыскать для желе из черники рецепт по вашему вкусу. Povar.co с удовольствием собрал наиболее удачные варианты заготовок, проверенные многими хозяйками.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1822.6 ккал
белки
116.2 г
жиры
12.7 г
углеводы
307.2 г
100 г блюда
ккал
132.1 ккал
белки
8.4 г
жиры
0.9 г
углеводы
22.3 г

Черничное желе с кардамоном

Категория: Десерты> Желе

5 ингридиентов 30 минут

Желатин заливаем 75 миллилитрами холодной кипяченой воды. Даем немного постоять и набухнуть.

Оставшиеся 150 мл воды доводим до кипения, кладем чернику и сахар по вкусу. Варим на малом нагреве 15 минут.

В конце добавляем кардамон и протираем сироп с ягодами через сито….

теги: десерт обед ужин

Оцените рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 7 голосов

Источник

Оцените статью
Adblock
detector