Рецепт желе с хурмой

Желе из хурмы (рецепт с фото) | Китайская кухня

Распечатать рецепт

Шицзыго Дун, или Желе из хурмы, — популярный китайский десерт. Хурма в Поднебесной является одним из древнейших культурных растений, считается, что эта культура возделывается более 1000 лет. Недаром хурма, или Шицзы (кит. 柿子, пиньинь Shizi), на латыни называется Diōspyros kāki — Хурма восточная. Хурме причисляют четыре добродетели – долгая жизнь дерева, листва дерева дает щедрую тень, в кронах деревьев гнездятся птицы и дерево не подвержено насекомым-вредителям. Самыми крупными производителями хурмы в мире являются Китай, Япония, Южная Корея и Бразилия. Для приготовления желе из хурмы вместо желатина можно использовать агар-агар, к тому же агар-агар растительного происхождения (из морских водорослей), и с его использованием получится вегетарианский десерт. Любители хурмы могут попробовать приготовить это несложное лакомство.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции):
спелая хурма (лучше всего сорта «королек») – 3-4 шт. (примерно 400-450 г),
желатин (гранулированный) – 30 г (или 3 ч.л. агар-агара ),
кипяченая вода (холодная) – 200 мл.

Желе — популярный десерт во всем мире, к тому же и несложный.
Для начала нужно подготовить желатин. В подходящей по объему емкости замочить в холодной кипяченой воде желатин и оставить набухать на час. Вместо желатина прекрасно подойдет агар-агар (из расчета 1 ч.л. на 200 мл желе). Агар-агар, в отличие от желатина, замачивать не нужно.
Пока желатин набухает, можно приступить к подготовке хурмы.
Для нашего желе нужна спелая хурма, очень спелая. Лучше всего подойдет хурма сорта «королек».
От плодов нужно отделить участок с листиками, аккуратно ополоснуть плоды и измельчить их в блендере.

Получившееся пюре из хурмы нужно протереть через сито, процедура не быстрая, на вкус, скорее всего, не влияет, зато влияет на текстуру будущего желе. Протертое желе получится однородным, в нем не будет кусочков шкурки.

Пока мы трудились над пюре из хурмы, подошла очередь желатина, он достаточно набух.
Желатин можно растворить в кастрюльке на огне, просто нужно следить, чтобы жидкость не закипела, иначе желатин потеряет свои желирующие свойства. Я все же предпочитаю растворять желатин над паром. Поставить кастрюльку с водой на огонь, в кастрюльку поставить дуршлаг, а уже в него емкость с желатином. Когда из кастрюли пойдет пар, можно начинать помешивать желатиновую массу до полного растворения набухшего желатина в воде.
Затем снять емкость с растворившимся желатином с огня, дать ему остыть примерно до комнатной температуры и перелить получившуюся жидкость в емкость с пюре из хурмы. Перемешать до однородного состояния.
Если вместо желатина используется агар-агар, то в подходящей кастрюле разогреть воду, добавить в нее порошкообразный агар-агар, довести воду до закипания, постоянно помешивая (агар-агар растворяется в жидкости при температуре 90-100°С), и снять с огня. Дать ему остыть (градусов до 40, если ниже — желе на агаре начнет застывать, если выше — то горячая желирующая масса при попадании в пюре из свежих фруктов повлияет на изменение его цвета и, возможно, вкуса) и добавить в емкость с пюре из хурмы. Перемешать до однородного состояния.

Читайте также:  Рецепт как замариновать кролика для тушения

Дальше дело вкуса и эстетики. Можно просто налить получившуюся хурмово-желатиновую массу в подходящие емкости (небольшие пиалы, чашки, формы, креманки) и поставить в холодильник застывать. Ежели есть непреодолимое желание выложить перед подачей желе из формы на блюдце, то можно перед заливкой желе дать ему сначала остыть, потом слегка промазать стенки креманок (пиал) растительным рафинированным маслом и заполнить формы массой. Желательно, чтобы стенки форм были простой формы, без всяких изгибов типа формочек для кексов. Когда желе застынет, чтобы извлечь его из формы (если вдруг не захочет вываливаться по-хорошему из формочки), поставить форму в емкость с теплой (не горячей) водой на 1-2 минуты, тогда желе точно вывалится на блюдце при переворачивании формы. Накрыть форму с желе тарелочкой или блюдцем, прижать его к краям формы и перевернуть. Желе вывалится на блюдце.
Я предпочитаю другой способ. Менее заковыристый и таки всегда результативный. Выстлать дно форм пищевой пленкой, а затем наполнить формы массой и остудить. Если использовался агар-агар, то формы с желе можно даже не ставить в холодильник, желе застынет при комнатной температуре, просто в холодильнике застывание произойдет быстрее, да и охлажденный десерт вкушать приятнее.

У застывшего желе перед извлечением аккуратно немного отогнуть за край пленку по периметру и, также накрыв форму с желе блюдцем, перевернуть форму, с вывалившегося на блюдце желе снять пленку. Можно угощаться.

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела » Китайская кухня «

Источник

Желе из хурмы

Ингредиенты

Желатин — 6 листов (для желирования 500 мл жидкости)

Вода — для размачивания желатина

  • 70 кКал
  • 10 мин.
  • 2 ч.
  • 2 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Желе из хурмы мне пришлось делать по очень печальному и неприятному поводу: ребёнку установили брекеты на зубы, и рот у бедолаги болит просто дико. Ничего хоть сколько-нибудь твёрдого есть не может. Поэтому всё меню на неделю, мыслимое и немыслимое, пришлось переводить в пюрированную форму. К тому же некоторое облегчение приносит употребление холодных блюд, но не совсем ледяных, поэтому большой популярностью у нас нынче пользуются десерты из холодильника с мягкой консистенцией. Так что могу сказать, исходя из собственного печального опыта: желе из хурмы — неплохая еда для человека, у которого нет возможности жевать.

Читайте также:  Куриная грудка фаршированная зеленью рецепт

Это не значит, что здоровому это будет невкусно! Просто здоровый, вероятно, съест хурму и безо всякого желе.

Разрезаем хурму на четвертинки, раскрываем их — хвостики отваливаются сами.

Выжимаем сок из хурмы. С этим отлично справляется соковыжималка центрифугального типа.

Смотрим, сколько получилось сока (у меня, например — пол-литра). В зависимости от этого высчитываем, сколько нам нужно на такое количество жидкости желатина. Ну, и замачиваем желатин в холодной воде в соответствии с рекомендациями на упаковке. В моём случае эта процедура занимает 5 минут.

Отжимаем воду и растапливаем желатин (в микроволновке на оттайке 15 секунд, потом промешать, и если ещё не растаял — ещё несколько секунд на слабом режиме, и т.д.).

К тёплому желатину при постоянном помешивании тонкой струйкой вливаем сок хурмы. Делать наоборот (вливать тёплый желатин в холодный сок) нельзя.

Разливаем желе из хурмы по формам и даём застыть. Застывает оно быстро, часов двух-трёх зимой достаточно даже просто в прохладной комнате.

Посмотрите, какая интересная консистенция получается! Желе из хурмы — густое, как будто бы с мякотью, и только на самом донышке — тонкий прозрачный слой.

Источник

Желе из хурмы с розмарином

Вкусный и оригинальный десерт для детей и взрослых. Это пряное и прохладное желе можно приготовить для романтического ужина или на девичьи посиделки.

Ингредиенты для «Желе из хурмы с розмарином»:

  • Хурма — 2 шт
  • Сироп сахарный (сироп из зеленых сосновых шишек) — 1 ст. л.
  • Ванильный сахар (ТМ Dr. Oetker) — 1 пакет.
  • Розмарин (маленькая веточка) — 1 веточ.
  • Желатин (ТМ Dr. Oetker) — 1 пач.
  • Вода — 100 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
377.5 ккал
белки
27.8 г
жиры
0.7 г
углеводы
80 г
100 г блюда
ккал
85.8 ккал
белки
6.3 г
жиры
0.2 г
углеводы
18.2 г

Рецепт «Желе из хурмы с розмарином»:

Подготовить продукты для желе. Хурму лучше взять спелую и мягкую. Сироп может быть любой, можно взять мёд.
Сироп у меня из зеленых сосновых шишек, его вкус и аромат гармонирует с розмарином.
Сироп готовила сама весной, когда шишки маленькие и зеленые. Шишки разрезать на кусочки и засыпать сахаром. Периодически потряхивать массу. Сироп получится не скоро, все таки шишки не такие сочные как фрукты или ягоды. Получившийся хвойный, с легкой горчинкой, сироп хорош при простуде или просто полакомиться сладкоежкам.

Читайте также:  Самый лучший рецепт фаршированного перца

Сначала ароматизируем воду розмарином, для этого веточку залить кипящей водой, когда вода станет теплой всыпать желатин ТМ Dr. Oetker. Желатин должен раствориться полностью, для этого чашку можно поставить в микроволновку на 10-20 секунд. Не доводите жидкость до кипения!

Хурму почистить от шкурки и выбрать косточки. Внимательно отнеситесь к этому, вашему блендеру косточки не понравятся!

Измельчить мякоть хурмы в пюре. Добавить ванильный сахар ТМ Dr. Oetker и сироп из сосновых шишек. Размешать. Если любите послаще, то можно положить побольше сиропа.

Влить растворенный в воде желатин и тщательно размешать все вместе.
Хочу обратить внимание на рекомендуемое соотношение желатина и желаемого объёма готового желе. Внимательно прочитайте инструкцию на пачке желатина и ориентируйтесь на неё.

Чтобы придать желе форму фрукта в уголке нового пакета завязать узелок. Это еще поможет для устойчивости.

Пакет поместить в миску узелком вниз и налить половину желе.

Поднять края пакета и собрать в узе, закрепить его резинкой (или ниткой). Поместить в удобную посуду, у меня стакан. Поставить в холодильник минимум на 2-3 часа.

При подаче аккуратно убрать целлофан и выложить десерт на тарелку. Декорировать веточкой розмарина.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Вкусный и оригинальный десерт для детей и взрослых. Это пряное и прохладное желе можно приготовить для романтического ужина или на девичьи посиделки.

Похожие рецепты

Десерт «Апогей страсти»

Яблоки в абрикосовом желе

Три орешка для Золушки ХХI века

Желе из сыворотки

Паннакотта с ягодным желе

Желе из малины без варки

Персиково-грушевый самбук

Десерт «Пино Колада»

Желе «Виноградинка»

Комментарии и отзывы

9 января 2019 года мисс #

9 января 2019 года UNU # (автор рецепта)

8 января 2019 года muza 102 #

8 января 2019 года UNU # (автор рецепта)

8 января 2019 года leontina-2014 #

8 января 2019 года UNU # (автор рецепта)

8 января 2019 года leontina-2014 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector