Рецепт желе с овощами

Содержание
  1. Заливное из овощей с желатином
  2. Заливное из овощей с желатином
  3. Ингредиенты
  4. Этапы приготовления
  5. Вкуснейшие овощи в желе — пошаговый рецепт с фото
  6. Овощи в желе — пошаговый рецепт с фото
  7. Овощи в желе «Удиви гостей». Рецепт- шедевр на зиму
  8. Овощи в желатине на зиму обалденные. Овощной салат в желейном маринаде на зиму
  9. Помидоры в желе без стерилизации «Обалденные»
  10. Помидоры в желе – простой рецепт на литровую банку
  11. Томаты в желе: рецепт с луком
  12. Томаты в желатине «Пальчики оближешь»
  13. Как приготовить овощной салат в желатине
  14. Фото салат на зиму с желатином
  15. Помидорчики в желе «Объедение»
  16. Как сделать помидоры в желатине
  17. Помидоры в желатине с луком «Пальчики оближешь»
  18. Простой рецепт дольками
  19. Без замачивания
  20. Без стерилизации
  21. Ассорти с огурцами
  22. Рецепт с гвоздикой
  23. Томаты с желатином «Пряные»
  24. Овощи в желе — пошаговый рецепт с фото
  25. Помидоры в желе с горчицей на зиму — рецепт пошагово
  26. Ингредиенты:
  27. Ход приготовления пошагово:
  28. Помидоры в желатине без стерилизации: простой рецепт на зиму
  29. Ингредиенты (с расчета на пол-литровую баночку):
  30. Как делать помидоры в желатине на зиму по этому рецепту
  31. Помидоры в желе без стерилизации на зиму: рецепт с фото пошагово
  32. Нам понадобятся:
  33. Действуем таким образом:
  34. Помидоры с луком в желатине на зиму: рецепт
  35. Что нам понадобится:
  36. Как закрыть такие помидоры:

Заливное из овощей с желатином

Заливное из овощей с желатином

Предлагаю на праздничный стол приготовить очень красивое, яркое и вкусное заливное из овощей с добавлением желатина. В отличие от привычного заливного, в состав этого блюда не входит мясо или рыба. Я добавила к овощам ещё и яйца (можно взять куриные или перепелиные), они сделали заливное более нежным и сытным. Прозрачный овощной бульон после застывания становится очень прозрачным, делая готовое блюдо более эффектным. Уверена, попробовав, вы точно останетесь довольны вкусом этого заливного!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Морковь почистить и выложить в кастрюлю. Я разрезала морковь на 2 части. Стебель сельдерея вымыть, разрезать на части и тоже выложить в кастрюлю.

Листья лука-порея вымыть и добавить в кастрюлю. Вымыть, удалить семена с плодоножкой из 1 болгарского перца (я решила взять половину оранжевого перца и половину зелёного перца), крупно нарезать и добавить в кастрюлю с овощами. Залить овощи 500 мл воды, поставить на огонь. Варить овощи на среднем огне 15 минут с момента закипания.

Снять кастрюлю с огня и полностью остудить овощной бульон.

Процедить бульон, из овощей оставить только морковь (остальные варёные овощи нам в дальнейшем не понадобятся). В кружку насыпать желатин, залить, примерно, 70 мл бульоном и оставить для набухания на 20 минут.

Пока желатин набухает, подготовить наполнение для заливного. Морковку, которую варили в овощном бульоне, нарезать на цветочки (или звёздочки).

Белую часть лука-порея нарезать тонкими колечками. 1 оставшийся свежий болгарский перец (у меня осталась половина зелёного и половина оранжевого перца), очистив от семян, нарезать на тонкие полоски.

Яйца предварительно сварить (если готовите с перепелиными яйцами, то их нужно отварить в течение 4-5 минут с момента закипания, а куриные яйца нужно варить 10 минут с начала кипения), остудить и очистить. Перепелиные яйца разрезать на две части (куриные яйца нужно будет разрезать на 4 части или на кружочки). Выложить дольки яиц в формы для подачи (или маленькие салатники). Лучше для этого заливного использовать прозрачную посуду, тогда готовое блюдо будет выглядеть более эффектно.

Выложить в формы кольца лука-порея и нарезанный перец, чередуя слои.

Добавить цветочки из моркови и веточки зелени.

Как только желатин набухнет, слегка прогреть его на водяной бане, помешивая. Желатин должен полностью раствориться в бульоне. Растворившийся в бульоне желатин влить в кастрюлю с оставшимся основным бульоном, посолить по вкусу и перемешать.

Разлить овощной бульон с желатином по формам с овощами и яйцами. Поставить формы с заливным в холодильник до полного застывания. У меня получилось 2 формы объёмом по 260 мл.

Посмотрите, каким прозрачным получилось заливное из овощей с желатином. Это вкусное и красивое блюдо будет очень эффектно смотреться на праздничном столе!

Источник

Вкуснейшие овощи в желе — пошаговый рецепт с фото

В этой статье мы расскажем вам, как приготовить вкуснейшие овощи в желе — пошаговый рецепт с фото далее.

В последнее время стали очень популярные заготовки помидоров в желе, вот я и решила провести эксперимент и приготовить простой салат ассорти с желатином на зиму.

Попробовала, через несколько месяцев, вкус меня удивил, очень вкусно получилось.

Даже не обычно. Давайте все по порядку.

В рецепте я указываю количество ингредиентов, которое понадобится на одну баночку объемом 0.5 литра.

Данного объема я думаю, будет достаточно чтобы скушать за 1 раз. А количество баночек вы можете закатать любое.

На следующий сезон я планирую заготовить 20 баночек данной заготовки, будет достаточно чтобы друзей, родственников угостить, да и самим покушать.

Овощи в желе — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • На одну банку объемом 0.5 литра:
  • Желатин – 2 ч. лож;
  • Сахар – 1 ч. лож;
  • Соль – 0.5 ч.лож;
  • Уксус – 2 ч. лож.
  • Огурцы
  • Помидоры
  • Лук репчатый
  • Болгарский перец.

Приготовление:

Первое что нужно сделать это подготовить банки. Их нужно очень хорошо помыть с моющим средством, а затем сполоснуть в обильном количестве чистой воды.

На дно пол литровой банки кладем нужное количество желатина, сахара, соли.

Не переживайте во время приготовления все ингредиенты перемешаются и растворятся в воде, и в банке получится готовый рассол.

Вот вам еще один огромный плюс в том, что не нужно готовить маринад.
Репчатый лук режим полукольцами, если крупный четверть кольцами. Кладем в банку.


Далее нарезаем кусочками помидоры, предварительно их нужно обмыть от грязи и пыли.

Огурцы нужно помыть, предварительно замочить в холодной воде на 2-3 часа, а уже только после этих процедур можете использовать их в заготовке.

Болгарский перец, как и остальные овощи, нужно помыть, удалить плодоножку и семена, порезать соломкой.
Сложить в банку.

В принципе последовательность продуктов не является точной, вы можете чередовать слои на свое усмотрение.

Налить нужное количество 9% уксуса, а затем обычной «сырой» воды, которую вы употребляете для приготовления пищи.

Накрыть, но не закатывать, чистыми стерилизованными металлическими крышками.

В большую кастрюлю на дно постелить кусочек чистой материи, поставить банки и налить воды столько, чтобы доходила емкостям по «поясок».

Стерилизовать 10 минут с момента закипания, закатать перевернуть и укутать в что-то теплое.

Оставить так до полного остывания, а затем вынести в прохладное место.

Источник

Овощи в желе «Удиви гостей». Рецепт- шедевр на зиму

Не могу не поделиться с вами еще одним шикарным зимним рецептом, в котором овощи получаются хрустящими, а вместо рассола насыщенное вкусное желе. По моему гениально, не рецепт, а шедевр.

Банки ёмкостью 1 л или 1,5 л (0,5 для такой вкуснятины малы). Тщательно вымыть и простерилизовать.

Овощи, вообще могут быть любые, главное, чтобы сочетались между собой. Это самый интересный момент, так как можно сделать несколько вариантов сразу и проявить художественные способности. Я в основном делаю из перца, моркови, помидоров и лука. Перец для яркости и красоты взять разного цвета.

На дно подготовленных банок положить по 5 горошин черного перца и по 2 зубчика чеснока, зелень укропа и петрушки (немного для аромата) и влить по 2 ст. л. растительного масла. Овощи вымыть, слегка просушить и порезать. Перец красивой соломкой, помидоры- крупными дольками, репчатый лук тонкими полукольцами. Чередуя, плотно уложить овощи в банку так, чтобы каждого слоя было по два: помидоры, лук, перец желтый, помидоры, лук, перец красный.

Для маринада: 2 л воды, соль- 4 ст. л. без горки, сахарный песок- 6 ст. л. с небольшой горкой, желатин- 80 г.

Из этих двух литров взять стакан воды и развести в нем желатин, оставить его на 40 минут. Сварить маринад, добавить разведенный желатин и кипящим залить банки, влить 70% уксусную эссенцию в каждую банку: в 1 л- 1 ч. л., в 1,5 л- 1,5 ч. л. Накрыть стерилизованными крышками и поставить пастеризовать на 15-20 минут.

Источник

Овощи в желатине на зиму обалденные. Овощной салат в желейном маринаде на зиму

Из книги автора

Помидоры и огурцы консервированные Красные и бурые помидоры с плотной здоровой мякотью сортировать по размеру и степени зрелости, тщательно промыть.Здоровые свежие огурцы длиной до 11 см цилиндрической формы, с плотной упругой мякотью рассортировать и промыть.Зелень и

Из книги автора

Помидоры с огурцами в желатине Желатин растворить и довести до кипения. Консервировать, как в предыдущем рецепте. Помидоры (неперезрелые), огурцы нарезать кружками, сладкий перец – кольцами. Все плотно уложить в банки послойно: помидоры, лук, огурцы, сладкий перец.Если

Помидоры в желатине постоянно делят приглашенных гостей на два лагеря – одни абсолютно к ним равнодушны, ради других я вновь открываю очередную баночку. Томаты, приготовленные таким способом очень непривычны для нас и на вид, и на вкус. Желатин позволяет им выглядеть более свежими. Они мало похожи на маринованные, может быть чуть-чуть напоминают соленые или квашенные.

Эта заготовка отлично подходят в качестве закуски, любители сметают ее со стола первыми. Очень плотные, в отличие от других видов консервированных помидоров, что позволяет им выгодно выделяться на фоне других томатных консерваций.

Читайте также:  Булочки с сосисками рецепты

Помидоры в желе без стерилизации «Обалденные»

Поделюсь сначала самым простым рецептом – как приготовить обалденные помидоры в желе на зиму без стерилизации. Мариновать томаты можно целиком или половинками – как вам удобнее. Желатин не даст им развалиться: помидорки получатся упругие и вкусные – почти как свежие. Заготовим их в литровых банках.

Совет: для маринования томатов целиком берите овощи небольшого размера – их легче разместить в банке, они лучше пропитываются рассолом.

Ингредиенты на две литровых баночки:

  • 700 г помидоров;
  • 10 г желатина гранулированного;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 3,5 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 ст. ложка уксуса 9%;
  • 3-5 шт. черного перца горошком;
  • 1 шт. лаврового листа.
  1. Сначала замочим желатин в половине стакана воды. Оставляем на час.
  2. Пока желатин набухает, стерилизуем банки над паром. Крышки заливаем кипятком на пять минут.
  3. Обработаем помидоры: очистим от хвостиков, помоем. При желании можно разрезать их пополам.
  4. Раскладываем томаты плотно в чистые банки.
  5. Готовим заливку: наливаем в кастрюлю воду, нагреваем на огне. После закипания добавляем сахар, соль, перец горошком, лавровый лист. Даем повариться 4 минуты, после чего добавляем замоченный желатин. Огонь выключаем.
  6. Хорошо размешиваем, чтобы заливка стала однородной. Добавляем уксус и снова перемешиваем.
  7. Заливаем горячим маринадом томаты в банках, закатываем крышками. Переворачиваем, укутываем, оставляем на сутки.

Обалденные помидоры с желатином, приготовленные без стерилизации, можно подавать на стол.

Совет: консервированные томаты в желе будут вкуснее, если перед подачей подержать их пару часов в холодильнике.

Помидоры в желе – простой рецепт на литровую банку

Для начала стоит освоить простой рецепт заготовки. Маринад готовится без замачивания желатина. Помидоры получаются крепенькими, слабосолёными, слегка сладковатыми. Приведем рецепт на литровую банку.

  • 500-600 гр. помидоров;
  • 0,5 луковицы;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 лавровых листика;
  • 1 столовая ложка пищевого желатина в порошке;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 0,25 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 1 столовая ложка соли.

Помидоры промываем, нарезаем крупными дольками, вырезая места крепления плодоножек. Помидор среднего размера достаточно разрезать на четыре части.

Совет! Если дома не нашлось лимонной кислоты, то этот ингредиент можно заменить 1 чайной ложкой столового уксуса (9%).

Подготавливаем литровые банки. Тщательно промываем банки, затем стерилизуем их над паром или любым другим удобным способом. Крышки промываем, заливаем водой и ставим на плиту. Стерилизуем их в кипящей воде пару минут.

На дно подготовленных баночек кладем разрезанный напополам вдоль зубчик чеснока, а также лук, порезанный толстенькими кольцами. Затем выкладываем помидорные дольки, заполняя банку до половины объема. Посыпаем помидоры в банке желатином, а потом заполняем банку оставшимися помидоров до уровня «плечиков».

Томаты в желе: рецепт с луком

Всем хорош предыдущий рецепт, но лично мне в нем так не хватает лука. Репчатый овощ с желатином получается такой хрустящий, и помидорчики с ним вкуснее получаются. На этот раз будем готовить со стерилизацией.

  • 1 кг мелких помидоров;
  • 2 ст. ложки желатина;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 л воды;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 0,3 стакана уксуса 9%;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 1 бутон гвоздики;
  • Веточки укропа – по вкусу;
  • 2-3 горошины перца черного.

Из этого количества выйдет две-три полулитровые банки, смотря как вы их утрамбуете.

  1. Замачиваем желатин в стакане воды на час.
  2. Стерилизуем тару для консервации.
  3. Томаты моем, режем пополам. При желании можно снять с них шкурку.
  4. Лук чистим, моем, режем кольцами. Укроп промываем, обсушиваем.
  5. На дно стерилизованных банок положим немного укропа и лука, затем плотно заполняем помидорами. Сверху снова кладем лук.
  6. Для маринада вскипятим воду, растворим в ней сахар, соль. Добавим гвоздику, перец, лист лавра. Поварим 10 мин. Выключим огонь, добавим желатин и уксус, хорошо перемешаем до растворения.
  7. Зальем помидоры маринадом, прикроем крышками. Затем стерилизуем банки с консервацией 15 минут, поставив в кастрюлю с горячей водой по плечики. На дно кастрюли положим доску или полотенце.
  8. Аккуратно достаем банки, закатываем крышки. Переворачиваем, закутываем.

Вот такой интересный рецепт с луком. Кстати, любители этого овоща могут положить его больше, хуже от этого не станет.

Томаты в желатине «Пальчики оближешь»

Можно обогатить рецепт помидор в желатине другими компонентами. Станет еще вкуснее! Обратите внимание, что на этот раз мы консервируем без уксуса. Но и хранить будем в холодильнике или погребе. Если же вы опасаетесь, что заготовка пропадет, можете добавить в рассол 2 ст. л. уксуса 9%.

  • 1 кг томатов;
  • 2 шт. перца болгарского;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. ложки желатина (25 г);
  • 2 ст. ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • Зонтики укропа, перец горошком, лавровый лист, гвоздика – по вкусу.
  1. Замочим гранулы желатина в стакане холодной воды на 40 мин.
  2. Стерилизуем банки, крышки.
  3. Лук репчатый очистим, помоем, порежем кольцами.
  4. Перец болгарский освободим от внутренностей с семенами, вымоем, порежем соломкой.
  5. Зубчики чеснока очистим, помоем, порежем тонкими пластинами.
  6. Вымытые томаты проколем зубочисткой в нескольких местах или разрежем половинками.
  7. На дно банок выкладываем зонты укропа, лавровый лист, горошины перца, гвоздику. Затем слоями выложим помидоры, перец болгарский и лук. Сверху положим чеснок.
  8. Для заправки нагреем воду в кастрюле до кипения, добавим соль, сахар, перемешаем. Выключим огонь, добавим замоченный желатин. Мешаем до полного растворения и вливаем в банки.
  9. Прикрываем банки крышками, стерилизуем в широкой кастрюле 10 мин. После чего закатываем.

Как видите, это простой рецепт, зато результат вполне оправдает ваши ожидания. Обалденно вкусно!

Как приготовить овощной салат в желатине

1. В приготовлении салата и сохранении его на зиму, многое зависит от качественного выбора продуктов. Все овощи обязательно должны быть спелыми, но в то же время не мягкими и не перезревшими. Тщательным образом овощи помойте, слегка обсушите и порежьте пластинами толщиною не меньше, чем 0,5 см. Промытую и обсушенную зелень укропа лучше порвите руками на крупные кусочки (зелень вообще не очень любит прикосновения к себе металлического ножа). Чесночные зубчики порежьте тонкими пластинками.

2. Замочите в 50 мл горячей воды желатин.

3. Возьмите 0,5 литровые стерилизованные баночки и на дно каждой разложите кусочки чеснока и укропа. Теперь займитесь укладкой овощей. Положите сначала лук, сверху него перец, потом огурцы или кабачки и последним слоем помидоры. Если будете использовать банки большего объёма, то чередование слоёв можно повторить. А вообще можете выкладывать в том порядке, в каком вам удобнее. Просто в приведенном варианте получится очень красивый внешний вид заготовки за счёт чередования разных ярких красок овощей, особенно если ещё болгарский перец вы возьмёте жёлтого цвета. Старайтесь укладывать овощи как можно плотнее, немножко прижимайте каждый слой вилкой.

4. В кастрюлю налейте тёплую кипячёную воду, добавьте сахар, специи и соль, выложите разбухший к этому времени желатин. Поставьте всё на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите почти до закипания, но не кипятите.

5. Полученным желатиновым маринадом залейте овощной салат в банках, сверху прикройте предварительно обработанными в кипятке крышками. Установите тару в кастрюлю с водой и стерилизуйте в течение 25 минут.

6. Теперь закатайте банки крышками, переверните вверх дном (для лучшей герметизации) и укутайте тёплым одеялом, потому что процесс остывания должен проходить медленно.

— если есть возможность, используйте для такого салата крымский фиолетовый лук, в нём нет столько горечи, заготовка получится ещё вкуснее и смотреться будет ярче;

Салат на зиму с желатином.

Непременно заготовьте на зиму салат с желатином из помидор, огурцов и болгарского перца.

Нежный вкус салата зимой вам напомнит вкус свежих овощей, и даже необыкновенный вкус салатного рассола будет по-достоинству оценен. Если какие-то другие заготовки я могу пропустить и не сделать, то этот салат я делаю каждый год. Тем более, что по сравнению с другими заготовками «салат с желатином»делается проще и быстрее всего.

Рецепт этого салата я разместила в числе своих лучших рецептов в журнале «Ароматы счастья» № 16 (презентация в конце статьи)

Ингредиенты для салата с желатином на зиму

Рассол на 2 литра воды:

  • 20 шт черного
  • 20 шт лаврового листа
  • 6 шт гвоздики
  • 2 ст ложки с горкой соли
  • 6 ст ложек сахара
  • сухой желатин 3 ст ложки

1. Стерилизуем банки. Кипятим крышки.

2. Готовим желатин: Сухой желатин растворяем в 1.5 стаканах холодной воды. Пока наш желатин растворяется, займемся маринадом.

3. Маринад: в кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар, гвоздику, лавровый лист, перец и кипятим 5-7 минут.

4. Готовим, тщательно моем овощи. Помидоры-режем дольками, огурцы-кольцами толщиной 2-3 см, перец и лук-кольцами.

5. В стерильные банки слоями закладываются: огурцы, помидоры, перец, лук(лука не жалеем, кладем побольше-он получается особенно вкусным). Овощи в банки укладываем плотно.

6. Сверху в банки раскладываем желатин, из расчета: по 3 столовых ложки желатина на 1 литр.

7.Заливаем салат горячим рассолом.

8. Прикрываем банки крышками. В глубокую кастрюлю наливаем воду, подогреваем до температуры банок, кладем на дно деревянный кружок или небольшой кусочек ткани. Выставляем в кастрюлю банки с заготовками, вода в кастрюле при этом должна доходить до плечиков банок. Стерилизуем по 7-10 минут пол литровые, 10-15 минут литровые, 20-25 двух литровые банки. Салат с желатином я предпочитаю закатывать в небольших 0,8-1 литровых баночках.

8. Сняв с плиты, закатываем банки. Я это делаю не доставая банки с заготовками из воды. Далее достаю заготовки, переворачиваю, укутываю чем-либо теплым и оставляю до полного остывания.

Читайте также:  Отвар от картошки рецепты

9. Храниться «Салат на зиму с желатином

» должен в холодном месте: в подвале или холодильнике.

Примечание: В салат, при желании, можно добавить, кроме вышеизложенных ингредиентов: патиссоны, кабачки, морковь- пробуйте, поэкспериментируйте, а зимой этот салат с желатином будет удачно дополнять ваше меню!

Фото салат на зиму с желатином

Данные этого рецепта рассчитаны на выход продукта объемом 0,5 литра. Такую баночку можно съесть сразу, что удобно. Сколько нужно баночек заготовки – решать только вам. Чтобы приготовить овощи в желе на зиму, потребуется:

  • 2 чайные ложки желатина;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • 0,5 чайной ложки мелкой соли;
  • 2 чайные ложки уксуса;

  • 3-5 огурцов (в зависимости от размера плодов);
  • 2-3 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 1 болгарский крупный перец

Помидорчики в желе «Объедение»

У меня есть еще несколько рецептов с фото помидоров в желатине на зиму – пальчики оближешь! Гостям очень нравится вариант с петрушкой и луком, а также с чесноком. Для консервации я беру помидорчики небольшого размера – идеально подойдут черри или сорт «Сливка». Легко и приятно делать такие маринованные томаты в полулитровых банках.

Ингредиенты на три 0,5 л банки:

  • 1 кг маленьких помидорчиков;
  • 1-2 шт. лука репчатого;
  • 3-6 веточек петрушки;
  • 3 шт. зубков чеснока;
  • 2-3 горошины перца душистого;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. ложка желатина;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 1 ч. ложка уксусной эссенции (70%).
  1. Начинаем процесс с замачивания желатина в половине стакана прохладной воды. Пусть набухает в течение 40-50 минут.
  2. Стерилизуем баночки, крышки.
  3. Обрабатываем лук и чеснок: моем, чистим, режем. Лук порубим полукольцами, чеснок разрежем вдоль пополам.
  4. Помидорчики слегка проколем в нескольких местах. Можно также порезать их дольками, разрезав каждый плод на четыре части.
  5. На дно банок выложим петрушку, по дольке чеснока. Заполним до половины помидорами. Потом выложим слой лука, далее – снова помидоры. Сверху кладем лук и горошины перца.
  6. Приготовим маринад: растворим в нагретой воде соль, сахар, доведем до кипения, выключим плиту. Теперь вольем уксусную эссенцию, замоченный желатин, размешаем.
  7. Зальем овощи маринадом, прикроем крышками. Стерилизуем минут 10.
  8. Достаем банки из кастрюли, вытираем полотенцем, закатываем. Перевернем и оставим на ночь, укутав одеялом.

Маленькие томаты в желатине с луком получаются просто восхитительные и всегда пользуются успехом. Еще ни одна баночка не пропала зря, все моментально съедается после открытия.

Как сделать помидоры в желатине

Рецептов помидорной заготовки много. Но не во всех рецептурах помидоры получаются твердыми, сочными и ароматными. Поэтому подготовлена подборка лучших рецептов с подробным описанием каждого этапа, чтобы не допустить при готовке ошибок и получить «обалденный» результат.

Помидоры в желатине с луком «Пальчики оближешь»

  1. Томаты – 0,7 килограмма.
  2. Лук – 0,5 килограмма.
  3. Чеснок – 3 зубчика.
  4. Вода – 1 литр.
  5. Лавр – 2 штуки.
  6. Перец – 6 горошинок.
  7. Уксус – 10 граммов.
  8. Сахар – 60 граммов
  9. Соль – 7 граммов.
  1. Томаты нарезать на четвертинки либо использовать цельными ягодами. Лук, чеснок отшелушить. Нарубить луковицу кольцами.
  2. В стерильные бутыли поместить зубчики чеснока, луковые кольца. Сверху утрамбовать томаты до половины банки. Всыпать в емкости желатин. Дополнить банки ягодами.
  3. Вскипятить воду с добавлением сахара, соли, перца и лавра. Проварить рассол до растворения сыпучих компонентов.
  4. Заполнить бутыли кипящим рассолом.
  5. Пастеризовать заготовку в течение 15 минут на водяной бане.
  6. Влить в бутыли уксус (эссенцию) и закатать.
  7. Остудить консервацию, перевернув вверх дном.
  8. Перенести вкусные помидорчики на хранение.

Простой рецепт дольками

  1. Вода – 1 литр.
  2. Томаты – 1 килограмм.
  3. Сахар – 110 граммов.
  4. Соль – 35 граммов.
  5. Перец – 6 горошинок.
  6. Лавр – 1 штука.
  7. Уксус – 20 миллилитров.
  8. Морковь – 0,2 килограмма.
  9. Желатин – 10 граммов.

План заготовки пошагово:

  1. На дно стерильной тары выложить пряности.
  2. Помидоры нарубить дольками и уложить в банки.
  3. Натереть чищеную морковь на терке.
  4. Желатин размешать в 250 миллилитрах теплой воды. Оставшуюся воду вскипятить.
  5. Добавить в жидкость набухший желатин, вбросить соль, сахар. Кипятить массу 5 минут.
  6. В рассол всыпать морковь. Проварить овощ 6-7 минут с добавлением уксуса.
  7. Заполнить бутыли с томатами рассолом.
  8. Стерилизовать заготовку 10 минут в широком тазу на водяной бане.
  9. Закупорить овощную заготовку крышками и остудить в перевернутом виде.

Без замачивания

  1. Томаты – 0,7 килограмма.
  2. Перец, лук – по 0,3 килограмма.
  3. Желатин – 10 граммов.
  4. Вода – 1 литр.
  5. Лавр – 2 штуки.
  6. Сахар – 50 граммов.
  7. Соль – 20 граммов.
  8. Перец – 3 горошины.
  9. Уксус – 10 граммов.

Солить помидоры нужно следующим образом:

  1. Наполнить стерильные бутыли помидорами, полукольцами репчатого лука и болгарским перцем соломкой наполовину.
  2. Добавить в каждую литровую банку по 10 граммов желатинового порошка.
  3. Уложить слоями оставшиеся томаты, перец и лук.
  4. Заготовить маринад, проварив воду со специями в течение 7 минут.
  5. Кипящим маринадом заполнить банки с овощами.
  6. Стерилизовать закатку 15 минут.
  7. Влить в бутыли уксус, герметично укупорить крышками.
  8. Перевернуть закатку вверх дном, остудить под теплым пледом в течение 24 часов.

Без стерилизации

Рецепт засолки без стерилизации значительно уменьшит время консервирования. А сама заготовка получится необыкновенно вкусной и праздничной.

  1. Помидоры – 0,7 килограмма.
  2. Сахар – 75 грамм.
  3. Соль – 35 грамм.
  4. Уксус – 15 грамм.
  5. Желатин – 10 грамм.
  6. Перец – 4 горошины.
  7. Лавр – 1 штука.
  8. Вода – 1 литр.
  1. Желатин высыпать в воду и оставить на 20 минут.
  2. В стерильные банки поместить томаты целиком или пластинками.
  3. Сварить в кастрюле рассол с добавлением соли, сахара и пряностей. К кипящей массе добавить желатин.
  4. Залить рассол в емкости с ягодами, закатать обеззараженными крышками.
  5. Поместить банки крышкой вниз, остудить под одеялом и отправить на хранение в кладовку.

Ассорти с огурцами

Приготовить на зиму в желе можно не только помидоры, а настоящее овощное ассорти.

  1. Огурчик – 1 штука.
  2. Морковка – 1 штука.
  3. Томаты – 3 штуки.
  4. Лук – 1 штука.
  5. Чеснок – 3 зубца.
  6. Петрушка – 0,5 пучка.
  7. Кориандр – 0,5 чайной ложки.
  8. Перец – 4 горошины.
  1. Вода – 1 литр.
  2. Уксус – 10 граммов.
  3. Соль – 35 граммов.
  4. Сахар – 50 граммов.
  5. Лавр – 1 штука.
  6. Желатин – 20 граммов.
  1. По стерильным бутылям разложить чищеные зубчики чеснока, промытую зелень петрушки, кориандр, перец горошком.
  2. Лук ошелушить и нарезать колечками. Морковь очистить от кожицы и порезать кружочками. С огурцов срезать хвостики, нарубить овощ пластинками. Помидоры покромсать четвертинками.
  3. Выложить овощи слоями в банки, наполняя тару до половины.
  4. Добавить в банку ½ часть желатина. Повторить снова овощные слои.
  5. Засыпать овощи оставшимся желатином.
  6. Отварить маринад из указанных компонентов. Залить кипящим раствором бутыли с овощным ассорти.
  7. Пастеризовать заготовку. После 10 минут стерилизации влить в бутыли уксус. Продолжить процесс еще 5 минут.
  8. Закатать банки и перевернуть вверх дном, остудить.

Рецепт с гвоздикой

Продукты на 7 полулитровых емкостей:

  1. Желатин – 0,2 килограмма.
  2. Гвоздика – 8 штук.
  3. Корица – 1 чайная ложка.
  4. Вода – 200 миллилитров.
  5. Сахар – 100 граммов.
  6. Лавр – 5 листков.
  7. Соль – 130 граммов.
  8. Лук – 2 штуки.
  9. Перец – 14 горошинок.
  10. Уксус – 1 стакан.
  11. Помидоры – по объему банки.
  1. Залить порошок желатина стаканом воды. Оставить массу на 1 час разбухнуть.
  2. Томаты разрезать пополам и плотно утрамбовать по банкам.
  3. Поверх помидоров уложить луковые кольца.
  4. В воду для маринада всыпать сахар, соль, пряности. Вскипятить жидкость, размешивая ингредиенты до полного растворения. Через 2 минуты добавить уксус.
  5. Залить маринадом емкости с овощами.
  6. Пастеризовать заготовку и закатать.
  1. Зеленые помидорчики нарезать дольками. Лук покромсать полукольцами. Нашинковать зелень укропа, чеснок.
  2. Обеззараженные бутыли заполнить помидорными дольками, луковыми кольцами и пряностями, чередуя слои.
  3. Желатиновый порошок всыпать в теплую воду. Через час поместить емкость с желатином на водяную баню. Постоянно размешивая, растворить желатин.
  4. Сварить рассол. Соединить с желатиновой массой, процеженной сквозь марлю. Кипятить смесь 2 минуты.
  5. Залить банки рассолом.
  6. Закупорить емкости, перевернуть вверх дном, остудить.

Томаты черри с пряностями

  1. Паста томатная, соль, сахар, желатин – по 2 столовые ложки.
  2. Лавр – 1 лист.
  3. Гвоздика – 5 штук.
  4. Зелень (петрушка, лук) – 1 пучок.
  5. Уксус – 3 столовые ложки.
  6. Соль, сахар – по 40 граммов.
  7. Помидоры – на 1 литровую банку.
  8. Вода – 1 литр.
  1. Желатиновый порошок замочить в стакане воды на 30 минут.
  2. Плоды проколоть зубочисткой в нескольких местах.
  3. Наполнить банки послойно: петрушкой, зеленым луком и томатами.
  4. Добавить в желатиновую массу воду, пасту, специи, уксус, соль, сахар. Для остроты взять перчик чили.

Для заготовки вместо пасты берут томатный морс или сок.

  1. Маринад вскипятить и вылить в банки.
  2. Стерилизовать закатку и остудить.

Томаты с желатином «Пряные»

Согласитесь, не всегда есть время заранее замочить желатин. В таком случае я использую быстрый вариант маринования без замачивания желатина. Его еще называют: рецепт с сухим желатином. Расскажу вам, как делать отменные помидоры в желе по-быстрому, с разнообразными специями.

Совет: если у вас нет полного набора специй, указанных в рецепте, можете брать не все. Ориентируйтесь на свой вкус и желание.

Ингредиенты (на две литровые банки):

  • 1 кг томатов;
  • 2 шт. перца болгарского;
  • 5-6 зубцов чеснока;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 лист хрена;
  • 4-6 листьев смородины;
  • 4-6 листьев вишни;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2 зонта укропа;
  • 1 ч. ложка семян горчицы;
  • 1 ч. ложка кориандра молотого;
  • Кусочек жгучего перца.
  • Для маринада на 1 литровую банку:
  • 2 ч. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара (можно заменить медом);
  • 1 ч. ложка уксусной эссенции (70%);
  • 2 ч. ложки сухого желатина.
  1. Стерилизуем банки и крышки для приготовления.
  2. Овощи, укроп и листья помоем, разложим на полотенце, чтобы немного обсохли.
  3. Лук нарежем полукольцами. Болгарский перец – длинными кусочками. Помидоры и чеснок разрежем пополам.
  4. В каждую банку кладем по половине указанных ингредиентов: зонт укропа, половину листа хрена, перец горошком, гвоздику, листья вишни и смородины. Всыпаем кориандр, семена горчицы.
  5. Теперь выкладываем половинки помидоров, чередуя их кусочками сладкого перца, луком и чесноком. Сверху в каждую банку засыпаем соль и сахар по рецепту.
  6. Кипятим в чайнике воду и заливаем ею овощи в банках. Прикрываем крышками, даем постоять минут 5. Затем аккуратно переливаем рассол обратно в чайник или кастрюлю. Снова кипятим, заливаем во второй раз, тоже на пять минут. Снова переливаем рассол для кипячения.
  7. Перед третьей заливкой нужно насыпать в банки желатин. Заливаем горячим рассолом, вливаем уксусную эссенцию. Закатываем ключом.
Читайте также:  Рецепт борща с рыбными консервами

Для лучшей стерилизации банки нужно закутать в перевернутом состоянии, оставить так на сутки.

Согласитесь, совсем простой рецепт помидоров в желе на зиму без замачивания желатина. Придется немного повозиться с тройной заливкой, а в остальном все очень легко. Любой новичок справится.

Овощи в желе — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • На одну банку объемом 0.5 литра:
  • Желатин – 2 ч. лож;
  • Сахар – 1 ч. лож;
  • Соль – 0.5 ч.лож;
  • Уксус – 2 ч. лож.
  • Огурцы
  • Помидоры
  • Лук репчатый
  • Болгарский перец.

Приготовление:

Первое что нужно сделать это подготовить банки. Их нужно очень хорошо помыть с моющим средством, а затем сполоснуть в обильном количестве чистой воды.

На дно пол литровой банки кладем нужное количество желатина, сахара, соли.

Не переживайте во время приготовления все ингредиенты перемешаются и растворятся в воде, и в банке получится готовый рассол.

Вот вам еще один огромный плюс в том, что не нужно готовить маринад. Репчатый лук режим полукольцами, если крупный четверть кольцами. Кладем в банку.


Далее нарезаем кусочками помидоры, предварительно их нужно обмыть от грязи и пыли.

Огурцы нужно помыть, предварительно замочить в холодной воде на 2-3 часа, а уже только после этих процедур можете использовать их в заготовке.

Болгарский перец, как и остальные овощи, нужно помыть, удалить плодоножку и семена, порезать соломкой. Сложить в банку.

В принципе последовательность продуктов не является точной, вы можете чередовать слои на свое усмотрение.

Налить нужное количество 9% уксуса, а затем обычной «сырой» воды, которую вы употребляете для приготовления пищи.

Накрыть, но не закатывать, чистыми стерилизованными металлическими крышками.

В большую кастрюлю на дно постелить кусочек чистой материи, поставить банки и налить воды столько, чтобы доходила емкостям по «поясок».

Стерилизовать 10 минут с момента закипания, закатать перевернуть и укутать в что-то теплое.

Оставить так до полного остывания, а затем вынести в прохладное место.


А вы пробовали когда-нибудь приготовить в качестве заготовок овощной салат в желе на зиму? Рецепт прост, настоятельно вам рекомендуем. Во-первых, готовится такая заготовка быстро, на указанное в рецепте количество овощей потребуется всего лишь около часа времени. Во-вторых, при подаче к столу салат-желе смотрится весьма красиво и оригинально, получается такое летнее буйство ярких красок на зимнем столе. В-третьих, хранится консервация очень хорошо, в тёмном прохладном погребе может стоять около года. Ну и, конечно же, потрясающий вкус, овощи получаются ароматными и хрустящими. Такой овощной салат в желейном маринаде на зиму станет замечательной закуской для праздничных застолий.

Помидоры в желе с горчицей на зиму — рецепт пошагово

Помидоры в желе на зиму по этому рецепту получаются необыкновенно вкусными — с пикантным привкусом горчицы и сладкого перчика. Словом, действительно обалденные!

Ингредиенты:

  • помидоры (лучше взять некрупные или сорта черри) — 700-750 г;
  • сладкий болгарский перец — 1/2 стручка;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • душистый перец — 2 шт.;
  • лавровый лист для аромата — 1 шт.;
  • горчица в порошке — 1 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.; п
  • поваренная соль (только не йодированная) — 1 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • желатин (лучше быстрорастворимый) — 1 ст. л.;
  • уксус 9-процентный — 1 ст. л.

Ход приготовления пошагово:

Шаг 1. Помидорки моем, убираем плодоножки, разрезаем (при необходимости); черри можно не резать.

Шаг 2. Перец моем, очищаем от семян, режем кусочками или тонкими полосками (так помидоры с перцем в баночке будут выглядеть эффектнее).

Шаг 3. В это время у нас стерилизуются банки и замачивается в прохладной кипяченой воде желатин (если он небыстрорастворимый).

Шаг 4.Теперь кладем на дно подготовленных банок очищенный чеснок, перец горошком, гвоздичку, лаврушку и немного сладкого перчика.

Шаг 6. Готовим маринад для помидор: в кипятке растворяем соль, сахар, горчицу. Размешиваем, чтобы не было комков.

Шаг 7. Снимаем маринад с огня, добавляем к нему разбухший желатин (или быстрорастворимый в порошке), перемешиваем до однородного состояния и вливаем уксус.

Шаг 8. Заливаем помидорки горячим желе, закатываем прокипяченными крышками и укутываем. После того, когда наша вкуснейшая заготовка на зиму застынет — убираем в прохладное место.

Помидоры в желе на зиму — обалденная закуска

Помидоры в желатине без стерилизации: простой рецепт на зиму

Ингредиенты (с расчета на пол-литровую баночку):

  • 500 гр. помидоров;
  • несколько веточек созвездий фенхеля;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • очищенная вода – 500 мл;
  • сахар песок половина ст.л.;
  • уксус — половина ст.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 1шт. ;
  • желатин – 12 гр.;
  • соль – 7 гр.

Как делать помидоры в желатине на зиму по этому рецепту

  1. На дно вымытой и стерилизованной банки выкладываем: укроп, чеснок, лавровый лист.

Лук нарезаем узкими кольцами и так же укладываем в банку.

  • Для этого рецепта нужны небольшие томаты одинаковой формы, подойдут сорта: десертные, черри или сливовые. Подготовим их – хорошенько промываем.
  • Выкладываем в банку вымытые целые помидоры и перекладываем каждой слой небольшим количеством лука.

  • Воду доводим до кипения, заливаем ей овощи, прикрываем крышками. Даем им постоять 15-20 минут. Затем воду сливаем в миску, придерживая содержимое банки ложкой или шумовкой.
  • Желатин заливаем 2 столовыми ложками чуть теплой воды и хорошо перемешиваем. Для наших целей он должен быть быстрорастворимый. Переливаем желатиновую массу в миску с водой, которую мы перед этим слили из банки.

    Добавляем в маринад соль и сахар, доводим до кипения. Они должны полностью раствориться. Вливаем уксус, и тут же выключаем огонь.

    Полученный маринад заливаем в емкости и закручиваем крышками, либо закатываем ключом.

    Утепляем томаты, установив верх дном. Через сутки убираем на полку кладовки или в другое прохладное место, где вы обычно храните консервацию.

    Помидоры в желе без стерилизации на зиму: рецепт с фото пошагово

    В описанном рецепте предполагается, что стерилизация производится до начала приготовления. Однако обработку можно сделать и во время этого процесса, погрузив банки с готовым продуктом в кипяток на 10-15 минут. Поэтому для примера рассмотрим еще один рецепт.

    Чтобы воспроизвести его, возьмем практически те же продукты. В качестве эксперимента можно попробовать взять помидоры черри или томаты желтого, оранжевого цвета, которые обладают особым вкусом.

    Нам понадобятся:

    • 600-700 г плодов помидоров (лучше разноцветные черри);
    • 1 луковица;
    • 1,5 столовых ложки соли;
    • немного более или столько же сахара;
    • чайная ложка уксуса концентрацией 9%;
    • 1 литр воды;
    • 1 большая ложка желатина без горочки;
    • специи по вкусу.

    Действуем таким образом:

    Шаг 1. Промываем и нарезаем томаты пополам. Если это черри, их тоже лучше разрезать – тогда плоды лучше промаринуются. Также нарезаем лук тонкими колечками.

    Шаг 2. Раскладываем помидорки по банкам, чередуя с луком. Помидоры в желе на зиму по этому рецепту получатся и без замачивания желатина, поскольку технология приготовления немного меняется.

    Шаг 4. Выливаем этот маринад в банку, куда предварительно добавим порошок желатина.

    Шаг 5. Тщательно встряхиваем, закрываем крышкой и выдерживаем 15 минут в кипятке (банку можно поставить на полотенце и поместить в кастрюлю с водой).

    Шаг 6. Остужаем под одеялом 1-2 дня и убираем в холодильник.

    Помидоры в желе с луком — обалденная заготовка на зиму

    Наглядно весь процесс приготовления можно увидеть здесь.

    Помидоры с луком в желатине на зиму: рецепт

    Что нам понадобится:

    • помидоры – 1,5кг;
    • лук – 2шт.;
    • укроп – соцветия, зонтики;
    • вода – 700гр;
    • сахар – 2ст.л.;
    • уксус – 1,5ст.л.;
    • черный перец горошком – 3-4шт.;
    • лавровый лист – 2шт.;
    • желатин – 1ст.л.;
    • соль – 1ст.л.

    Как закрыть такие помидоры:

    1. Подготовим специи: зонтики укропа, зубчики чеснока (заранее почистим), перец горошком и лавровый лист. Все сложим на дно банки, которую нужно предварительно вымыть и пропарить.

    Вымоем в холодной воде спелые помидоры, начнем укладывать их в банки, оставляя место для лука.

    Лук, нарезанный полукольцами, отправим в банки, заполняя пространство между томатами. Заливаем кипятком на 15 минут, потом воду сливаем, она больше не понадобится.

    Замачиваем желатин горячей водой, примерно 100 мл. воды на 1 столовую ложку желатина. Оставляем набухать на 10-15 минут.

    Варим рассол из воды, сахара и соли. Воду вскипятим, потом добавим сыпучие ингредиенты, перемешиваем, пока кристаллы не растают.

    Добавим набухший желатин в горячий рассол, перемешаем до полного его растворения.

    Заливаем овощи желатиновым маринадом, добавим в банки столовый 9% уксус.

    Закатаем банки крышками: железными под ключ или винтовыми. Помидоры залитые желе храним обычным способом: в темной кладовой.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector