Рецепт жента с печеньем

Жент: рецепт вкусных сладостей

Сколько среди нас сладкоежек? Порой так хочется порадовать себя простым и вкусным десертом. Пойти купить пирожных? Нет, лень. Испечь пирог? Тоже неохота. А как насчет казахских сладостей? Жент с медом — вот то, что нужно! Мы решили поделиться с вами рецептом. Добавляйте в закладки или записывайте в блокнот. Начнем.

Жент: рецепт приготовления с медом

Сейчас эту вкуснятину можно купить в магазине. Но какой в этом смысл, если жент каждый раз получается разный. Зачем лишать себя возможности творчества и заботы о самых дорогих людях?

Для приготовления жента с медом понадобится:

  • Талкан — 500 г
  • Сливочное масло (обязательно свежее) — 200 г
  • Сахар — по вкусу
  • Мед — 2 десертные ложки
  • Сироп от варенья — 1 десертная ложка
  • Изюм или кишмиш — по вкусу
  • Песочное печенье — 150 г

Что взять на пикник из еды: рекомендации

К слову, традиционный жент готовят только из первых трех ингредиентов. Это объясняется их относительной доступностью во времена кочевого прошлого казахского народа.

Талкан: рецепт

Талкан — простая еда, которой спасались наши предки во время голода, набегов и засух. Это перетертые в порошок обжаренные необмолотые зерна пшеницы, ячменя, проса или пшена. Горсть измельченной тары (обжаренные зерна до помола) помогала человеку дожить до следующего утра.

Сегодня талкан едят утром с молоком и сахаром. Это намного полезнее, чем готовые завтраки, которые продаются в магазине. На прилавках тоже есть талкан, однако при желании его можно приготовить дома. Для этого потребуются цельные зерна злаковых культур, кофемолка или блендер.

Торт «Черный принц»: как приготовить на сметане

Перед обжаркой зерна желательно промыть и просушить. Затем обжарьте их в казане или на сковороде. Перемелите тары, а муку просейте, чтобы избавиться от шелухи. Талкан готов. При желании в состав добавьте сушеные ягоды, ваниль или корицу.

Талкан подают к чаю в виде шариков с медом и молотой черемухой. Из муки крупного помола готовят каши со сметаной и маслом. Мы используем талкан для приготовления жента.

Читайте также:  Рецепт мягкого теста для рогаликов

Как сделать жент?

Здесь важна строгая последовательность действий. Если ее нарушить, десерт не получится: будет слишком сухим или не сможет держать форму.

  1. Измельчите печенье в порошок, смешайте с талканом, сахаром и изюмом.
  2. Сливочное масло растопите на слабом огне. В качестве посуды удобно использовать турку.
  3. Когда масло станет жидким, добавьте в него мед и сироп. Кипятите в течение 15–20 минут, постоянно помешивая. Это необходимо, чтобы избавиться от лишней влаги.
  4. Влейте топленое масло в талкан и перемешайте до однородной массы.
  5. Пока смесь не остыла, придайте ей нужную форму — кексов, звездочек, ромбиков или коржей.
  6. Жент практически готов. Осталось отправить его в холодильник на 1,5–2 часа.

Салат из брокколи на зиму: рецепт

После этого подавайте угощение к столу и приготовьтесь принимать похвалу от благодарных гостей.

Традиционная кухня Казахстана побалует сладостями каждого, кто их ценит и любит. Попробуйте жент с медом. Помните, что во время приготовления важна последовательность действий. В остальном вы можете привносить в рецепт что-то свое. Радуйте родных и близких чаще и — приятного аппетита!

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Десерт «Жент»

Сегодня хочу познакомить вас, друзья, а может кому и напомнить об этом сладком праздничном блюде. Готовят его из талкана — мелкой крупы или муки грубого помола, из поджаренных зерен пшеницы, овса, проса, ржи, ячменя или кукурузы. Талкан распространён в кухне алтайцев, бурят, казахов, башкир, киргизов, монголов, татар, узбеков. Зёрна перемалывают, затем просеивают через сито, разделяя крупу разного помола. Талкан бывает крупного и мелкого помола. Талкан обладает полезными свойствами, содержит большое количество витаминов, микроэлементов, клетчатки, блюда из него живительные и питательные. Жент это очень вкусно! Заходите в гости, друзья, и угощайтесь!

Ингредиенты для «Десерт «Жент»»:

  • Пшено (Талкан) — 350 г
  • Сахар — 180 г
  • Масло сливочное — 180 г
  • Арахис — 3 ст. л.
  • Шоколад темный — 1 ст. л.
  • Кунжут — 1,5 ст. л.
  • Какао-порошок — 1 ч. л.
  • Молоко — 70 мл
  • Мед — 2 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4176.8 ккал
белки
70.2 г
жиры
209.4 г
углеводы
504.1 г
Порции
ккал
417.7 ккал
белки
7 г
жиры
20.9 г
углеводы
50.4 г
100 г блюда
ккал
435.1 ккал
белки
7.3 г
жиры
21.8 г
углеводы
52.5 г
Читайте также:  Лучший рецепт понижения холестерина

Рецепт «Десерт «Жент»»:

Подготовить продукты. Арахис обжарить, почистить и растолочь. Кунжут обжарить.

Растопить на огне сливочное масло (можно топлёное), добавить сахар, молоко, какао.

Добавить мёд, перемешать. Сахар должен полностью раствориться.

Добавить талкан, арахис, шоколад, кунжут. Можно положить изюм. Перемешать.

Разложить по формочкам, плотно утрамбовать, можно выложить пластом и потом нарезать на кусочки или скатать в шарики, кому как нравится.

Оставить на столе на час, затем убрать в холодильник. Дать полностью остыть.

Вынуть из формочек. Посыпать кунжутом.

Десерт «Жент» готов! Угощайтесь!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Сегодня хочу познакомить вас, друзья, а может кому и напомнить об этом сладком праздничном блюде. Готовят его из талкана — мелкой крупы или муки грубого помола, из поджаренных зерен пшеницы, овса, проса, ржи, ячменя или кукурузы. Талкан распространён в кухне алтайцев, бурят, казахов, башкир, киргизов, монголов, татар, узбеков. Зёрна перемалывают, затем просеивают через сито, разделяя крупу разного помола. Талкан бывает крупного и мелкого помола. Талкан обладает полезными свойствами, содержит большое количество витаминов, микроэлементов, клетчатки, блюда из него живительные и питательные. Жент это очень вкусно! Заходите в гости, друзья, и угощайтесь!

Другие варианты рецепта

Десерт «Жент»

Похожие рецепты

Десерт «А-ля Итонская мешанина»

Хрусть

Рисовый десерт «Пэксольги»

Запеченные персики с йогуртом или мороженым

Чернослив, фаршированный яблоками

Блинный торт

Апельсиновый рулет

Лимонные корзинки с суфле

Кpемовый абрикосовый тарт

Комментарии и отзывы

23 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

23 июня 2016 года tomi_tn #

23 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

23 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

23 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

23 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

23 июня 2016 года olga2121972 #

23 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

22 июня 2016 года Ирушенька #

23 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

22 июня 2016 года julcook #

Читайте также:  Лучшие рецепты соленой рыбы

23 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

22 июня 2016 года yyliaa #

23 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

22 июня 2016 года mariana82 #

23 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

22 июня 2016 года Сурик #

22 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

22 июня 2016 года Сурик #

22 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

22 июня 2016 года victoria ms #

22 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

22 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

22 июня 2016 года NataliM-2015 #

22 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

22 июня 2016 года NataliM-2015 #

22 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

22 июня 2016 года veronika1910 #

22 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

22 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

22 июня 2016 года luneva_e #

22 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

22 июня 2016 года Kuss #

22 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

22 июня 2016 года Юта-2015 #

22 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

22 июня 2016 года tanya1237 #

22 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

22 июня 2016 года tanya1237 #

Талкан ничем не заменить, к сожалению. смотря где Вы живёте, может на рынках поспрашивать. У нас он на каждом шагу. Хоть по почте высылай.

22 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

22 июня 2016 года tanya1237 #

Тогда только могу почтой выслать

22 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

22 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

22 июня 2016 года irinaa koshaa #

22 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

22 июня 2016 года irinaa koshaa #

22 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

22 июня 2016 года irinaa koshaa #

22 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

22 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

22 июня 2016 года xmxm #

22 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

22 июня 2016 года xmxm #

22 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

22 июня 2016 года xmxm #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector