Рецепт жгучий перец чеснок

Содержание
  1. Аджика из горького перца и чеснока
  2. Аджика из красного перца и чеснока
  3. Аджика из перца, чеснока и грецких орехов
  4. Острая кавказская аджика
  5. Аджика из перца, чеснока и зелени
  6. Аджика из чеснока, хрена и острого перца
  7. Острая универсальная приправа с чесноком на зиму. Варить не надо. А какая вкусная.
  8. Вкусная аджика из перца: ТОП-13 пошаговых рецептов
  9. Особенности приготовления аджики из перца
  10. ТОП-13 рецептов аджики из перца на зиму
  11. Абхазская аджика из перца
  12. Грузинская аджика из перца
  13. Русская аджика из перца «Огонек» с помидорами
  14. Сибирская аджика из перца с хреном
  15. Жгучая аджика из перца с базиликом
  16. Ореховая аджика из перца
  17. Простая аджика из перца с аспирином
  18. Запеченная аджика из перца с тыквой
  19. Фруктовая аджика из перца с яблоками и сливами
  20. Легкая аджика из острого и болгарского перца
  21. Зеленая аджика из перца
  22. Разноцветная аджика из перца с кабачками
  23. Сытная аджика из перца с баклажанами
  24. Видео-рецепты аджики из перца

Аджика из горького перца и чеснока

Горький перец – это весьма своеобразный овощ, к которому никто не относится равнодушно. Некоторые кушают его и восхищаются остротой, другие не переносят жгучести и считают вредным для организма. Вероятнее всего, эта категория людей просто незнакома с полезными свойствами острого перца. Во многих странах очень чтят его, считая полезным для ума и иммунитета. Благодаря содержащимся в нем витаминам, железу, магнию, кальцию, цинку и фосфору можно заметно укрепить свое здоровье. Естественно, чтобы укрепить систему пищеварения и повысить аппетит, нужно употреблять его в умеренных количествах. Острый перец является главным ингредиентом аджики, любимой многими приправы.

Сейчас можно встретить рецепты, которые подразумевают использование помидоров, моркови, яблок и даже слив. Однако в оригинальном рецепте можно найти лишь острый перец с чесноком, соль и пряности. Аджика из горького перца и чеснока – это густой ароматный соус с острым вкусом, который великолепно дополнит вкус любимых, в первую очередь, мясных блюд. Знакомьтесь с предложенными рецептами, готовьте на здоровье и делайте вкус еды более ярким и запоминающимся.

Аджика из красного перца и чеснока

  • перец красный стручковый – 1 кг
  • чеснок – 1 кг
  • соль – 2-3 ст. ложки
  • кориандр молотый – 3 ст. ложки
  • хмели-сунели – 2 ст. ложки

Перекручиваем на мясорубке с мелкой решеткой перец и чеснок, в полученную смесь добавляем соль, кориандр и хмели-сунели. Количество соли может быть даже больше, аджика должна получиться очень соленой. Раскладываем массу по сухим банкам, которые затем храним в холоде. Добавив ложку уксуса, можно продлить срок годности аджики.

Аджика из перца, чеснока и грецких орехов

  • красный острый перец – 1,5 кг
  • грецкие орехи – 1 стакан
  • чеснок – 2 головки
  • базилик сухой – 2 ст. ложки
  • соль крупная – 1,5 ст. ложки
  • кинза свежая – 1 пучок

Заливаем перец теплой водой, придавливаем крышкой и оставляем на час. В комбайне измельчаем орехи, чеснок, кинзу, базилик, соль и подготовленный перец. Также можно воспользоваться и мясорубкой. Затем раскладываем аджику по баночкам, кушаем с мясными блюдами.

Острая кавказская аджика

  • жгучий красный перец – 700 г
  • чеснок – 200 г
  • семена укропа молотые – 1 ст. ложка
  • уксус – 1 ст. ложка
  • кориандр молотый – 2 стол. ложки
  • соль – 4 ст. ложки

Пропускаем все ингредиенты через мясорубку, в последнюю очередь добавив уксус, раскладываем по чистым сухим баночкам.

Аджика из перца, чеснока и зелени

  • перец горький – 500 г
  • перец сладкий – 500 г
  • чеснок – 200 г
  • укроп – 2 пучка
  • петрушка – 1 пучок
  • соль – по вкусу (1-2 чайн. ложки)
  • шафран – 1 ч. ложка

Все подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку, перемешиваем с нужным количеством соли и приправляем шафраном.

Аджика из чеснока, хрена и острого перца

  • перец острый – 5 шт.
  • хрен – 200 г
  • помидоры – 500 г
  • чеснок – 2 головки
  • укроп и петрушка – 200 г
  • соль – 1,5 ст. ложки
  • перец черный и паприка – по вкусу

Загружаем в комбайн кусочки хрена, половинки помидоров, очищенный чеснок и острый перец. Затем добавляем соль и зелень, еще раз взбиваем, приправляем паприкой и черным перцем. Рекомендуем ознакомиться и с другими рецептами аджики из помидоров и чеснока. Не рекомендуем хранить такую приправу в холодильнике больше недели.

На заметку хозяйкам:

На вкус аджики большое влияние оказывает разновидность перца. Самым острым перцем является хабанеро, его добавлять следует в самом минимальном количестве. Перец халапеньо и поблано имеет среднюю остроту, отлично подходит для основы аджики. Перец анахайм подходит для любителей аджики, которые не привыкли есть острое.

Готовьте аджику из горького перца и чеснока по предложенным рецептам, пробуйте всевозможные вариации и выбирайте свою идеальную рецептуру. Улучшайте вкус блюд с помощью полезного домашнего соуса, с которым ни один магазинный даже и не сравнится.

Источник

Острая универсальная приправа с чесноком на зиму. Варить не надо. А какая вкусная.

В моей семье приправы очень любят. Поэтому я всегда обращаю внимание на рецепты с этой темой. Недавно позвонила подруга из Ставропольского края и это действительно так, а не маркетинговый ход, как считают некоторые подозрительные комментаторы.

Так вот позвонила подруга и рассказала рецепт приправы, которую она каждый год готовит в обязательном порядке, и которую очень просто готовить. Она настолько вкусна и универсальна, что ее можно использовать при приготовлении самых разных блюд.

Когда я услышала рецепт, сразу решила ее сделать. Вот посмотрите, что входит в ее состав:

Горький перец надо вымыть и разрезав, очистить от семян. Чеснок очистить. Кстати, после того как я приготовила чеснок, я узнала новый и быстрый способ.

Чтобы очистить чеснок, его нужно просто поместить в воду и подождать минут тридцать. После этого чеснок вы легко очистите.

После этого горький перец и чеснок надо перекрутить на мясорубке. Будьте осторожны, когда работаете с перцем. Я бы советовала надеть перчатки. Потому что даже помыв руки, вы будете чувствовать как перец жжет их, как только опустите в воду.

А если прикоснетесь к лицу или глазам? Лучше себя обезопасить.

Затем зелень вымыть, порезать и также отправить на мясорубку. Перекрутив, смешать с остальными ингредиентами, добавить соль и перекрутить еще раз.

Я так и сделала, но большой разницы между первой и второй перекруткой не заметила. Ну, ладно, раз по рецепту надо, значит какой-то смысл в этом есть.

Вот так просто и быстро можно приготовить приправу на зиму.

Приправу можно использовать следующим способом:

-добавлять в томатное пюре и получится приправа для шашлыка и вторых блюд

Я запекала курицу и замариновала ее в этой приправе. Курица получился вкусной с хрустящей и ароматной корочкой.

Читайте также:  Рецепт домашних конфет премьера

Хранить приправу надо в холодильнике, переложив в стеклянные банки с крышкой.

С этого количества приправы получилось примерно поллитровая банка. Это немного, но учитывая ее концентрированность, ориентируйтесь на свои потребности. В любом случае я сделаю еще.

Иметь под рукой свежий чеснок, горький перец и зелень зимой — это

А у вас есть любимый рецепт приправ, поделитесь в комментариях. Буду очень благодарна.

Источник

Вкусная аджика из перца: ТОП-13 пошаговых рецептов

Аджика из перца — это кавказская пастообразная приправа, имеющая пикантный вкус, которая отлично дополняет мясные блюда, но также может выступать ингредиентом супов, соусов, использоваться для приготовления творожной закусочной пасты, маринования шашлыка или сопровождения рассольного сыра. Безусловно, купить аджику можно в каждом супермаркете, однако приготовленная в домашних условиях, она не содержит химических консервантов, красителей и усилителей вкуса, а поэтому считается более полезной, кроме того, ее вкус можно варьировать по своему усмотрению путем введения в рецептуру дополнительных ингредиентов.

Особенности приготовления аджики из перца

Аджика из перца представляет собой пастообразную приправу с обжигающим острым вкусом, которая, как правило, подается для сопровождения мясных блюд. Родиной ароматной пасты считается Абхазия: здесь ее традиционно готовят на основе острого перца, который предварительно сушат над дымом печи для особого аромата, добавляя для усиления остроты чеснок, а для более глубокого вкуса — соль, специи и пряные травы. Также обязательным ингредиентом классической аджики считается голубой пажитник.

Если приправа готовится из спелого чили, она получается насыщенного красного цвета, а если используется неспелый — то приобретает зеленый оттенок.

Сегодня существует большое количество рецептов аджики, которые отличаются от классической версии. Как правило, ее основой выступает перец сразу 2 видов — сладкий болгарский и острый чили. Дополнительно применяется все тот же чеснок, добавляются специи и пряности. С целью разнообразить вкус рецепт аджики дополняется грецкими орехами, арахисом, фундуком, а для достижения сытности вводятся кабачки, баклажаны или помидоры.

Кроме того, есть 2 способа, как сделать аджику из перца. Первый предполагает тепловую обработку овощной пасты, а второй — приготовление приправы без варки и хранение ее в сыром виде в холодильнике. Последняя вариация получается максимально полезной, так как в овощах сохраняются все витамины, а хранится на протяжении длительного времени благодаря большому количеству чили и добавлению соли.

Классическая рецептура подразумевает растирание ингредиентов на плоском камне с использованием ступки и пестика, однако для их измельчения также можно воспользоваться мясорубкой или кухонным комбайном. Для получения мелкой однородной консистенции овощную массу дополнительно взбивают с помощью погружного блендера.

Секреты приготовления аджики из перца:

  • Для насыщенного вкуса и густой консистенции следует использовать самые мясистые овощи.
  • Чтобы достичь максимальной остроты, не стоит очищать чили от семян.
  • Рекомендовано всыпать каменную соль, ведь она демонстрирует лучшие свойства консерванта. А вот в результате применения йодированной происходит брожение, что вызывает размягчение овощей.
  • В аджику не должна попасть вода, поэтому после подготовки овощей их следует тщательно обсушить.
  • Если хотите приготовить сухую приправу, предварительно стручки перца следует высушить.

Аджика из перца подается к любым мясным и рыбным блюдам, гарнирам, сочетается с горячим. Приправа используется для приготовления окрошки и различных соусов, закусочной пасты с творогом. Ее можно есть и просто, намазывая на хлеб, или вприкуску с рассольными сырами, применять для маринования шашлыка.

ТОП-13 рецептов аджики из перца на зиму

Традиционно аджику готовят на основе острого перца, в закуску добавляют чеснок и много пряных трав, однако можно не ограничиваться одной классикой и сделать обжигающую приправу более оригинальной. Далее лучшие рецепты приготовления аджики из перца в домашних условиях на любой вкус.

Абхазская аджика из перца

Об абхазской аджике слышали все. Еще бы, ее обжигающий вкус невозможно забыть, попробовав единожды, а аромат спутать с другой приправой. В классическом варианте острая паста готовится на основе жгучего красного перца, который перетирается с чесноком, пряными травами и специями, а вот помидоры и другие овощи не используются. Подается к любым блюдам для улучшения вкуса, применяется как ингредиент маринадов.

  • Калорийность на 100 г — 95 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 20 минут

Ингредиенты:

  • Острый стручковый перец — 250 г
  • Чеснок — 100 г
  • Соль — 2 ст.л.
  • Молотый кориандр — 50 г
  • Хмели-сунели — 50 г

Пошаговое приготовление абхазской аджики из перца:

  1. Согласно классической технологии, после того как срежете чили с растения, его нужно немного подвялить — в течение 3-4 дней.
  2. Спустя указанное время следует вымыть овощи, очистить от плодоножек и разрезать на 2 части. Семена оставляем, традиционный вариант пасты имеет обжигающий вкус.
  3. Растираем чили с помощью ступки и пестика, как делают на родине аджики из острого перца. Также можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
  4. На следующем этапе очищаем чеснок, промываем, просушиваем и пропускаем через пресс. Добавляем в перечную пасту.
  5. Солим, всыпаем хмели-сунели, кориандр и еще раз перекручиваем на мясорубке до полного растворения соли.
  6. Для получения мелкой однородной консистенции еще раз дополнительно измельчите массу, используя погружной блендер.
  7. Осталось расфасовать аджику по небольшим баночкам, которые заранее следует простерилизовать. Хорошо утрамбуйте и закройте крышками.

Грузинская аджика из перца

Нет единственного классического рецепта грузинской аджики: существует несколько десятков разновидностей, в каждом регионе Грузии свой. Но в любом случае используются острый перец, чеснок и различные специи и пряности, иногда добавляются грецкие орехи для особого аромата и вкуса.

Ингредиенты:

  • Острый перец — 200 г
  • Болгарский сладкий перец — 2 шт.
  • Чеснок — 100 г
  • Грецкие орехи — 200 г
  • Кориандр — 1 ч.л.
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Виноградный или яблочный уксус — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление грузинской аджики из перца:

  1. Вымытые стручки острого перца очистите от плодоножек и разрежьте на 2 части. Если хотите приготовить закуску с более мягким вкусом, не забудьте удалить семечки.
  2. Аналогичным образом следует обработать болгарский перец.
  3. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс.
  4. Чистим грецкие орехи и подсушиваем ядра, не добавляя растительное масло, на сухой сковороде.
  5. Перед тем как сделать аджику из перца, все подготовленные ингредиенты нужно перекрутить через мясорубку или с помощью кухонного комбайна. Если хотите добиться более мелкой консистенции, взбейте дополнительно овощную массу погружным блендером.
  6. На следующем этапе ароматную пасту солим и заправляем специями: использовать принято молотый кориандр или его зерна, хмели-сунели, паприку.
  7. Чтобы добавить легкую кислинку, влейте немного уксуса и тщательно перемешайте.
  8. Готовую аджику из перца без варки расфасуйте в маленькие баночки по 200 мл и отправьте на хранение в холодильник.

Русская аджика из перца «Огонек» с помидорами

Версия аджики из перца на русский манер — с помидорами, которая отлично подходит к борщу, картофелю с селедкой и черному хлебу с салом. Кроме того, она нередко выступает ингредиентом рассольника или щей, применяется как основа соуса к мясным блюдам.

Читайте также:  Народные рецепты от кашля для ребенка

Ингредиенты:

  • Сладкий болгарский перец — 1 кг
  • Острый перец — 200 г
  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 400 г
  • Корень петрушки — 150 г
  • Соль — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление русской аджики «Огонек» с помидорами:

  1. Прежде всего, следует тщательно вымыть перцы, удалить плодоножки, сердцевины. Для получения более острого вкуса ароматной пасты оставьте семена у чили.
  2. Вымытые помидоры нарезаем на части, а чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс.
  3. Вымываем корень петрушки и приступаем непосредственно к приготовлению аджики из перца и помидоров.
  4. Подготовленные овощи следует перекрутить через мясорубку или измельчить, воспользовавшись кухонным комбайном.
  5. Полученную массу солим и оставляем на 2 дня, чтобы набрала вкуса, закрывая емкость крышкой. Не забываем периодически помешивать пасту.
  6. Спустя указанное время расфасуйте вкусную аджику из перца по баночкам, которые предварительно следует пропарить.
  7. Поставьте заготовку в холодильник на хранение.

Сибирская аджика из перца с хреном

Рецепт аджики из Сибири не уступают по вкусу жгучим приправам, родиной которых является солнечная Абхазия. Основой соуса традиционно выступает перец — болгарский и острый, а за ядреный вкус отвечает корень хрена. Пикантная паста отлично подходит для сопровождения мясных и рыбных блюд, хорошо сочетается с шашлыком и колбасками-гриль.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 500 г
  • Перец красный жгучий — 5 шт.
  • Помидоры — 300 г
  • Корень хрена — 100 г
  • Чеснок — 2 головки
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление сибирской аджики из перца с хреном:

  1. Вымытый перец разрежьте на 2 части, удалите плодоножки и семенные коробочки, обсушите. Если хотите добиться максимально жгучего вкуса, семена у чили следует оставить.
  2. Вымываем помидоры и также обсушиваем, выкладывая на бумажное полотенце.
  3. На следующем этапе нужно очистить от шелухи чеснок и пропустить его через пресс.
  4. Также очищаем и обсушиваем корень хрена.
  5. Перед тем как сделать аджику из перца и чеснока с хреном, перекрутите ингредиенты через мясорубку.
  6. В полученную овощную массу добавьте сахар, посолите ее и отправьте в холодильник.
  7. Спустя 5 часов достаньте аджику и расфасуйте по баночкам, которые предварительно следует простерилизовать.
  8. Переставьте заготовки на постоянное место. Хранится такая приправа в течение 2 месяцев.

Жгучая аджика из перца с базиликом

Один из самых острых рецептов аджики из перца. Но, тем не менее, приправа является универсальной, так как подходит не только для сопровождения мясных блюд и приготовления соусов, но и для бутербродов, несмотря на свой жгучий вкус.

Ингредиенты:

  • Острый красный перец — 500 г
  • Чеснок — 400 г
  • Зеленый базилик — 2 пучка
  • Кинза — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление жгучей аджики из перца с базиликом:

  1. Прежде всего, следует вымыть перцы и срезать плодоножки. Семена не вынимаем, иначе не получится достичь обжигающего вкуса приправы.
  2. Далее промываем зелень и оставляем на некоторое время, чтобы просушилась.
  3. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс.
  4. Перед тем как сделать острую аджику из красного перца, перекручиваем ингредиенты на мясорубке несколько раз.
  5. Солим, добавляем чеснок и еще раз пропускаем через мясорубку для достижения однородной консистенции.
  6. Полученную массу оставляем на несколько дней в эмалированной емкости, накрывая ее крышкой.
  7. Спустя указанное время аджику из перца чили с базиликом расфасовываем по маленьким баночкам и отправляем в холодильник на хранение.

Ореховая аджика из перца

Закуска получается сочной и пикантной, благодаря чему отлично дополняет любое мясное блюдо, делая его вкус ярче и богаче. Готовится из 2 видов перцев — болгарского и острого, если не любите слишком жгучие блюда, не забудьте вычистить у чили семена. Также добавляется много зелени, традиционно используется петрушка, но можно взять укроп или кинзу.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 4-5 шт.
  • Острый перец — 1-2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Базилик — 2-3 листочка
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Уксус 9% — 1,5 ч.л.
  • Хмели-сунели — 0,5 ч.л.
  • Петрушка — 1 пучок

Пошаговое приготовление ореховой аджики из перца:

  1. Прежде всего, важно подготовить овощи. Срежьте с перца крышечки, удалите семена, промойте и измельчите, как вам удобно.
  2. Тщательно промойте очищенный чеснок и зелень.
  3. Перед тем как приготовить аджику из перца, перекрутите все ингредиенты через мясорубку. Также можно воспользоваться кухонным комбайном.
  4. В полученную овощную массу добавьте приправу хмели-сунели и посолите ее.
  5. Очистите грецкие орехи и отправьте туда же. Также можно использовать арахис или фундук.
  6. На следующем этапе приготовления закуски вливается уксус и по желанию добавляется растительное масло, однако это не обязательный ингредиент аджики из болгарского и острого перца.
  7. Перемешайте закуску и расфасуйте по банкам, плотно закройте крышками и отправьте заготовки в холодильник.

Простая аджика из перца с аспирином

Существует большое количество рецептов аджики из перца на зиму, во многих из них присутствует уксус. Однако если его не оказалось в доме, можно приготовить приправу на основе аспирина. Получается тоже очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий — 3 кг
  • Перец горький — 300 г
  • Помидоры — 10 кг
  • Чеснок — 0,5 кг
  • Соль — 100 г (по вкусу)
  • Аспирин — 30 таблеток

Пошаговое приготовление простой аджики из перца с аспирином:

  1. Прежде всего, вымываем перец, отрезаем хвостики и тщательно убираем семена. У чили можете оставить, если хотите, чтобы приправа получилась максимально острой.
  2. Вымытые помидоры разрезаем на части, чеснок очищаем.
  3. На следующем этапе приготовления аджики из перца пошагово пропускаем подготовленные ингредиенты через мясорубку.
  4. Солим полученную массу, добавляем предварительно измельченный аспирин и перемешиваем до достижения однородной консистенции.
  5. Расфасовываем домашнюю аджику из перца по тщательно вымытым банкам, закатываем и отправляем на хранение.

Запеченная аджика из перца с тыквой

Один из самых оригинальных рецептов аджики из болгарского перца и чили. Благодаря добавлению запеченной тыквы приправа приобретает нежную консистенцию и интересный аромат. Яблоки придают легкую кислинку.

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 г
  • Болгарский перец — 200 г
  • Жгучий перец — 1 шт.
  • Яблоки — 200 г
  • Репчатый лук — 200 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Базилик — 1 пучок
  • Кинза — 1 пучок
  • Рафинированное растительное масло — 50 мл
  • Соль — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление запеченной аджики из перца с тыквой:

  1. Вымытые яблоки и перец очищаем от плодоножек, удаляем семена, нарезаем на несколько частей.
  2. Вымываем тыкву и лук, снимаем из них кожицу, измельчаем.
  3. Подготовленные овощи и фрукты на следующем этапе приготовления аджики нужно запечь в духовке, разогретой до 200°С, предварительно завернув в фольгу.
  4. Спустя 35 минут очищаем яблоко и перец от кожицы.
  5. Взбиваем запеченные овощи, используя блендер.
  6. Далее занимаемся приготовлением заправки для аджики из сладкого перца и чили. Измельчаем чеснок, лимон и зелень, заливаем растительным маслом.
  7. Затем полученную массу добавляем в овощное пюре и тщательно перемешиваем.
  8. Аджика из перца и запеченной тыквы готова. Можно подавать к столу.
Читайте также:  Печем пироги с ягодами рецепты

Фруктовая аджика из перца с яблоками и сливами

Один из самых оригинальных рецептов аджики из перца на зиму, который адаптирован для птицы и рыбы-гриль. Благодаря сочетанию овощей и фруктов получается максимально легкая приправа с нежной консистенцией, не имеющая слишком обжигающего вкуса.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 1 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Сливы — 1 кг
  • Чеснок — 300 г
  • Перец острый — 200 г
  • Зелень петрушки — 2 пучка
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 2 ст.л.
  • Масло растительное — 200 мл
  • Уксус 9% — 100 мл

Пошаговое приготовление фруктовой аджики из перца с яблоками и сливами:

  1. Подготовьте все ингредиенты для закуски: помойте, уберите плодоножки, семена и косточки и не забудьте почистить. Если хотите, чтобы она получилась более острой, семена у чили оставьте.
  2. Перекрутите овощи и фрукты через мясорубку.
  3. Отправьте полученную массу на огонь и варите до готовности, на это понадобится примерно 1 час. В течение приготовления аджику из перца следует помешивать, иначе пригорит.
  4. Тем временем нужно очистить и вымыть чеснок, пропустить через мясорубку и отправить в кастрюлю.
  5. Следом за ним измельчите зелень и высыпьте ее в аджику.
  6. На следующем этапе добавьте в закуску уксус, растительное масло, всыпьте сахар, посолите по вкусу и тщательно перемешайте.
  7. Продолжайте варить аджику из перца с яблоками и сливами еще на протяжении 20 минут.
  8. По готовности наполните закуской в горячем виде простерилизованные банки, после чего плотно укупорьте, переверните вверх дном и после остывания перенесите на постоянное место.

Легкая аджика из острого и болгарского перца

Традиционно аджика имеет жгучий вкус, если он вам не по душе, сделайте облегченный вариант, который предполагает применение наряду с острым перцем болгарского. Приправа, приготовленная по этому рецепту, получается кисло-сладкой, с легкой перчинкой.

Ингредиенты:

  • Красный сладкий перец — 1 кг
  • Красный острый перец — 4-6 шт.
  • Чеснок — 300 г
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление легкой аджики из острого и болгарского перца:

  1. На первом этапе очищаем вымытые перцы от семян и нарезаем на кусочки.
  2. Следом за ними чистим чеснок.
  3. Подготовленные ингредиенты перекручиваем через мясорубку несколько раз. Также для этой цели можно воспользоваться кухонным комбайном.
  4. Если хотите добиться более мелкой и однородной консистенции, взбейте овощную массу дополнительно при помощи погружного блендера.
  5. Солим, добавляем сахар, вливаем в аджику из перцев уксус и тщательно перемешиваем.
  6. Теперь следует оставить приправу на несколько часов, чтобы настоялась.
  7. Спустя 3-4 часа можно расфасовать ее по предварительно пропаренным баночкам и переставить на хранение в холодное место.

Зеленая аджика из перца

Еще одна визитная карточка Абхазии — аджика из зеленого перца. Получается невероятно жгучей, так как готовится исключительно на основе чили без добавления каких-либо других овощей. Традиционно подается к баранине, запеченной на вертеле.

Ингредиенты:

  • Горький зеленый перец — 6-8 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Кинза — 1 пучок
  • Соль — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление зеленой аджики из перца:

  1. Тщательно вымываем овощи, удаляем плодоножки и нарезаем на несколько частей. Так как предполагается приготовление максимально жгучей приправы, семена у чили не удаляем.
  2. Далее следует промыть под проточной водой зелень и дождаться, пока она полностью просохнет.
  3. На следующем этапе перекручиваем овощи, воспользовавшись мясорубкой или кухонным комбайном. Делаем это несколько раз, чтобы достичь однородной структуры.
  4. Если хотите, чтобы получилась очень мелкая консистенция, измельчаем дополнительно полученную пасту с помощью погружного блендера.
  5. Солим аджику и тщательно перемешиваем, чтобы она хорошо распределилась.
  6. Оставляем приправу на некоторое время (примерно на полчаса), чтобы настоялась, и можно фасовать по баночкам и убирать на постоянное место хранения.

Разноцветная аджика из перца с кабачками

Еще одна вариация кавказской приправы, которая имеет более легкий вкус, чем традиционная версия. Ее можно не только подавать для сопровождения мясных блюд, но и просто намазывать на бутерброды.

Ингредиенты:

  • Разноцветный болгарский перец — 350 г
  • Острый перец — 70 г
  • Кабачки — 700 г
  • Помидоры — 350 г
  • Чеснок — 80 г
  • Коричневый сахар — 60 г
  • Соль — 60 г
  • Перец черный молотый — 40 г
  • Паприка — 40 г
  • Уксус — 70 мл

Пошаговое приготовление разноцветной аджики из перца с кабачками:

  1. Вымытые и очищенные от кожуры и семечек кабачки нарежьте кусочками.
  2. Аналогично очищаем болгарский и острый перец, удаляем плодоножки. Если хотите, чтобы вкус приправы получился более пикантным, семечки у чили оставьте.
  3. На следующем этапе подготавливаем помидоры, тщательно их вымывая и удаляя плодоножки.
  4. Очищаем чеснок от шелухи.
  5. Все подготовленные овощи измельчаем несколько раз, воспользовавшись мясорубкой или кухонным комбайном.
  6. Если хотите, чтобы консистенция аджики из перца с кабачками получилась более мелкой, то взбейте массу еще раз с помощью погружного блендера.
  7. Переливаем овощное пюре в кастрюлю и отправляем вариться на большой огонь на 10 минут. Не забудьте посолить, поперчить, всыпать сахар, притрусить паприкой и влить уксус.
  8. Варку аджики из перца продолжаем еще 45 минут, убавляя огонь.
  9. В горячем виде расфасовываем приправу по банкам, которые предварительно следует простерилизовать, закрываем крышкой и переставляем на постоянное место.

Сытная аджика из перца с баклажанами

Икра из перца и баклажанов — это не столько приправа, сколько пикантная закуска. Также ее можно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам, так как блюдо получается достаточно сытным.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1 кг
  • Острый стручковый перец — 100 г
  • Баклажаны — 1 кг
  • Помидоры — 1,8 кг
  • Чеснок — 350 г
  • Растительное масло — 1 ст.
  • Соль — по вкусу
  • Уксус — 100 мл

Пошаговое приготовление сытной аджики из перца с баклажанами:

  1. Вымытые овощи очищаем от кожицы, плодоножек и семян, а затем нарезаем на несколько частей. С чеснока удаляем шелуху.
  2. Подготовленные овощи перекручиваем на мясорубке несколько раз. Также можно воспользоваться кухонным комбайном.
  3. Далее переливаем полученную массу в кастрюлю и отправляем на огонь, добавляя растительное масло и соль.
  4. Перемешиваем и варим в течение 1 часа.
  5. По готовности заправляем аджику уксусом и расфасовываем по банкам, которые заранее следует пропарить.
  6. Закройте крышками и переместите на постоянное место.

Видео-рецепты аджики из перца

Источник

Оцените статью
Adblock
detector