Хворост – классический рецепт
Одно из любимых лакомств моего детства – хворост. Классический рецепт предполагает жидкое тесто, которое выпекается в кипящем масле на специальной форме. Эти хрустящие цветочки мама пекла редко, но мы с братом их просто обожали! И хотя готовится такой хворост на водке, после термической обработки в печенье не остается и следа алкоголя.
Жаль, но форма где-то затерялась со временем, и чудесный вкус пришлось забыть на долгие годы. Лишь много лет спустя, когда мне самой удалось обзавестись заветной железкой, я решила самостоятельно испечь хворост. Рецепт нашелся у мамы в старых записях, — и мне это удалось! А теперь я готова поделиться им с вами, дорогие читатели кулинарного сайта «Уютная кухня».
Итак, перед вами – классический рецепт – жидкий хворост на водке.
Ингредиенты:
- мука — 1 стакан;
- яйцо – 1 шт. (если используете перепелиные, то 2 шт.);
- сахар — 1 ст. ложка;
- охлажденная кипяченая вода — 1 стакан;
- по щепотке соды и соли;
- ванилин (по вкусу);
- водка — 2 ст. ложки.
Для жарки – 0,5 л растительного дезодорированного масла.
Приготовление:
- Смешиваем муку с яйцом, сахаром, солью, содой, водкой.
- Понемногу добавляем воду, постоянно перемешивая, до тех пор, пока тесто не станет подобно жидкой сметане.
- В глубокую посуду выливаем растительное масло и доводим до кипения. Переводим на слабый огонь и поддерживаем в состоянии мелких пузырьков, поднимающихся со дна.
- Опускаем форму в кипящее масло, как следует прогреваем. Если масло имеет нужную температуру, вокруг холодной формы сразу начинается бурление. Прогреваем как следует — с недостаточно горячей формы тесто не будет сходить, его придется «соскабливать» вилкой.
- Горячую форму опускаем на несколько секунд в тесто-болтушку так, чтобы оно чуть-чуть не дошло до края, чтобы не перелилось.
- Облепленную тестом форму снова опускаем в емкость с маслом.
- Когда тесто сползет с формы, даем ему прожариться до золотисто-желтого цвета. Ждать долго не придется, все происходит очень быстро.
- Готовый фигурный хворост вынимаем и выкладываем так, чтобы излишки масла могли стекать. Можно выкладывать, например, на бумажное полотенце.
- Традиционно классический хворост, пока он еще горячий, посыпают сахарной пудрой – так он получается и вкусный, и красивый.
Остается выложить сладость на красивое блюдо, и можно подавать его к столу. Печенье получается очень аппетитное, начав есть трудно остановиться. Но помните, что слишком увлекаться не стоит: жаренные во фритюре блюда с трудом воспринимаются печенью. Так что ешьте его с удовольствием, но в меру.
Для тех, кто любит все внимательно и в подробностях увидеть, предлагаю видео. Здесь хворост жидкий готовится еще и с добавлением в тесто молока:
Рекомендую также попробовать хворост на кефире – не менее вкусный, но более сытный за счет плотности теста. Кроме того, выпечка этого варианта не требует специальной формы.
Источник
Фигурный хворост из жидкого теста
Фигурный хворост из жидкого теста — один из видов вкусного домашнего хвороста, рецепт которого оставлен нам в наследство нашими мамами и бабушками. В свое время этот рецепт был очень популярен в республиках бывшего Советского Союза, а также в Чехословакии, Болгарии и Югославии. Как и обычный хворост в виде косички, хворост из жидкого теста получается хрустящим и вкусным. Предлагаю вспомнить, как делать фигурный хворост, а кто еще такой не готовил — приготовить впервые, и побаловать своих домашних вкусной выпечкой 🙂
Ингредиенты:
- 1 ст. муки
- 1 яйцо
- 1 столов. л. сахара
- 3/4-1 ст. воды или молока (я делала хворост на воде)
- щепотка соды
- соль
- ванилин на кончике ножа (по желанию)
- 50 гр. водки
- 2 стак. подсолнечного масла рафинированного или 1,5 стак. подсолнечного масла и 60-100 гр. смальца
- сахарная пудра для посыпания хвороста
Приготовление:
- Выбиваем в кастрюльку яйцо, всыпаем сахар, соль, на кончике ножа соды, ванилин (по желанию). Слегка взбиваем.
- Всыпаем муку, вливаем водку. Благодаря добавлению в тесто водки, хворост получается более хрустящим, и тесто впитывает меньше жира.
- Размешиваем тесто.
- Понемногу вливаем воду или молоко – ¾-1 ст. Размешиваем, чтобы не было комков. Тесто по густоте должно быть похожим на жидкую сметану.
- Нам понадобится металлическая форма для выпечки хвороста из жидкого теста, чаще всего встречаются формочки в виде звездочки, цветка, бабочки или снежинки. Форму нужно вымыть и обязательно тщательно высушить, чтобы при выпечке хвороста не стрелял жир.
- Готовим фритюр для жарки хвороста. В сковороде, сотейнике или кастрюльке растительное масло соединяем со смальцем, хорошенько разогреваем. Можно использовать и просто подсолнечное масло, но вариант с добавлением смальца мне нравится больше, такая смесь при жарке меньше впитывается в тесто.
- Прогреваем форму, опустив ее в горячий жир секунд на 30.
- Опускаем форму в тесто так, чтобы оно не переливалось через верхний край (иначе потом будет трудно снять хворост с формы).
- Форму с тестом опускаем во фритюр. На несколько секунд оставляем её в жиру, жарим хворост. Если хворост не снялся с формы сам по себе, аккуратно поддеваем его тонкой лопаточкой и снимаем. Снимается легко. Форму снова прогреваем в жиру.
- Затем окунаем в тесто и переносим в посуду с горячим жиром.
- В процессе жарки можно переворачивать хворост в жиру, чтобы он прожаривался более равномерно, хотя, если жира достаточно много, то это не обязательно. Если нет формы для хвороста, то тесто можно медленно наливать в жир тонкой струйкой, создавая различные узоры: сеточки, колечки, пружинки и т. д.
- Обжаренный до золотистого цвета хворост вынимаем. Я его выкладывала вначале на решетку, размещенную над глубокой миской, чтобы стекли капли жира, а затем перекладывала на застеленную салфетками плоскую тарелку.
- Когда хворост готов, перекладываем его на чистую тарелку и посыпаем сахарной пудрой, просеянной через ситечко.
- Вот так выглядит готовый сладкий фигурный хворост из жидкого теста, или, как его еще называют, ажурный, кружевной хворост.
- Существуют и другие варианты приготовления фигурного хвороста из жидкого теста:
- Розовый хворост: готовое жидкое тесто для хвороста подкрашивают небольшим количеством свекольного сока или малинового сиропа. Жарить так же. Готовый хворост будет розовым.
- Соленый хворост: тесто готовится так же, но не добавляется ванилин; жир для фритюра слегка подсаливают по всей площади, а затем жарят хворост как обычно. Если хотите, чтобы он был еще более соленым, готовый хворост можно дополнительно подсолить по вкусу. Сахарной пудрой в этом случае хворост уже не посыпают.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Метки
—Рубрики
- Вязание крючком (10797)
- Шаблоны. Схемы трафареты (190)
- Ирландское кружево» (148)
- РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ (131)
- пасха (54)
- TV и видеоролики (183)
- библиотека,аудикниги (194)
- Выпечка (676)
- вышивка (169)
- Вязание (2903)
- дачный декор (60)
- декупаж (23)
- ДИЗАЙН ЖИЛЬЯ (112)
- Заготовки на зиму (815)
- Здоровье и красота (796)
- Интересное (144)
- Искуство (74)
- Картинки (323)
- Кулинария (832)
- Микроволновка (65)
- Музыка (578)
- мыло-шампуни-порошки (99)
- Напитки (105)
- одежда для собак-много (26)
- Отношения, мужчина и женщина (184)
- Полезное для ПК (138)
- Полезные ссылки (128)
- Помощь по ведению дневника (82)
- Прически (121)
- Релакс (6)
- Религия (205)
- Рукоделие (547)
- Рыба (232)
- Садовый дизайн (307)
- Салаты (584)
- Сервировка стола (8)
- Сладости (124)
- Стильные штучки (19)
- тапочки-носки, варежки-перчатки; одёжка малышам (1940)
- Торты (370)
- флеш игры (1)
- Фоны (49)
- Фотошоп (115)
- ФШ, магия, мистика. Заговоры (832)
- Хозяйке на заметку (237)
- цветы (170)
- Шашлыки (2)
- Шитье (740)
- юмор анекдоты (59)
—
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Рецепты хвороста из жидкого теста — спасибо всем помощникам!!
Суббота, 26 Октября 2013 г. 16:15 + в цитатник
Рецепты хвороста из жидкого теста — спасибо всем помощникам!!
Вот принесла подруга такой набор, точно знаем, что предназначен для приготовления хвороста, но не обычного, в моем понимании, а замысловатого))) Точно знаем, что тесто должно быть консистенции сметаны. На этом наши познания заканчиваются. Очень прошу, может кто-то знает рецепт, который можно использовать именно с этими приспособлениями. Заранее благодарна! Очень-очень)))
Фсе!! Нашла!! Вернее помогли))) Вот, может еще кому-нибудь пригодится.
Ингредиенты:
На 400 г хвороста: 160 г муки, 250 г молока, 2 яйца, 30 г масла, ванилин, 1/4 ч. ложки соды, сахарная пудра для обсыпки, жир для жаренья (растительное масло, или, скорее, _не_ сливочное, чтобы не горело)
Разболтать получше яйца, добавить молоко (или воду), ванилин и всыпать просеянную в смеси с содой муку, хорошо перемешать, добавить растопленное масло и перемешать до получения однородного жидкого теста.
Через полчаса можно начать жарить.
Жарка: нагреть жир до кипения, опустить в него формочку для нагревания (когда-то очень давно пекла сама, и по опыту знаю, что нагреть надо получше), затем перенести в посуду с тестом и опустить в тесто только до краев верхней плоскости. После этого формочку с налипшим тестом снова перенести в кипящий жир, через некоторое время тесто от формочки отделится, что говорит о готовности.
Вынуть, дать стечь лишнему жиру и обсыпать сахарной пудрой.
Способ приготовления:
Просеять муку в миску и смешать ее с сахаром, продолжая помешивать, влить молоко или сливки, яйцо и масло. Выставить тесто на час в холодное место. Жир разогреть, разогреть в нем формочку и опустить ее в тесто (не допуская, чтобы тесто перелилось за края формы, иначе вы не сможете снять готовое печенье). Тесто покроет горячую формочку тонким слоем. Опустить в жир и обжарить до золотисто-коричневого цвета. Готовое печенье «Хворост» снять с формы и выложить на хозяйственную бумагу, дать остыть и посыпать сахарной пудрой. |
Подарили мне тут как-то формочку для хвороста,и я сразу вспомнила про этот рецепт.Раньше я готовила его без формы,напишу оба варианта.
Тесто:
мука 1 ст.
яйцо 1 шт.
молоко 1 ст.
сахар 1ст.л.
сода щепотка
ваниль (по желанию)
водка 50гр.(я не добавляю,муж терпеть не может выпечку с алкоголем,его невозможно убедить,что там даже запаха не будет)
Готовим:
Замешиваю тесто,по густоте как жидкая сметана.
В глубокую посуду,наливаю растительное масло или жир,даю ему закипеть.
Формочку ставлю в посуду с маслом и даю ей нагреться (примерно секунд 30), затем беру формочку за проволочную ручку и переношу её в посуду с жидким тестом на несколько секунд,главное не утопить форму полностью,а погрузить только до краёв.Ставлю форму обратно в масло и жду пока зарумянится,готовый легко сползает с формы,даю излишкам масла стечь и посыпаю сахарной пудрой.Если добавить водку,то тесто будет более хрустящим и меньше впитает жир
А если такой формы у вас нет,то не беда.Тесто не спеша наливаем в сковороду с кипящим маслом,делая по виду сеточку или другие причудливые узоры,ждём пока зарумянится,даём стечь маслу и тот же самый по вкусу «хворост» готов,моя дочка любит его приготовленным любым способом.
Рецепты от Любовь земная ЛИКа
1. Я нашла рецепт,который изначально лежал в комплекте с формочками,он похож на 3-ий вариант,только вместо молока стоит -вода:1стакан муки,1 яйцо,50гр водки,1стакан воды,1ст. ложка сахара,соль по вкусу,ванилин(по желанию).
2. И нашла ещё один рецепт с коньяком: Мука-2стакана,молоко-1/3стакана,сливочное масло -35гр.,яичные желтки -3шт.,коньяк-1ст. ложка,соль-1/3ч.л.сахарная пудра-1/3стакана,ванильный сахар1/4пакетика,масло(жир)для жарки-350гр.
Источник