Рецепт жидкого шоколада с какао

Три рецепта жидкого шоколада

Жидкий шоколад является одним из наиболее любимых напитков во всем мире. Его подают в заведениях самого высокого класса, угощая настоящих гурманов в сфере кондитерского искусства.

Можно ли приготовить такой шоколад в домашних условиях? Конечно, да, ведь в этом случае напиток будет отличаться особым вкусом. Сделать его можно, основываясь на классических рецептах. Но каждый человек, пытаясь порадовать своих близких, может добавить свою неповторимую ноту. Эксперименты в данном случае только приветствуются.

Классический вариант с какао

Быстрый и легкий рецепт жидкого шоколада на основе какао-порошка предполагает использование таких ингредиентов, как:

  • какао-порошок – 2 ст. ложки;
  • сливки – 250–350 мл;
  • сахар – 2–4 ч. ложки;
  • кукурузный крахмал – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 ст. ложка.

Чтобы приготовить шоколад из какао, необходимо какао-порошок, сахар и кукурузный крахмал соединить и перемешать. В состав добавить теплую кипяченую воду и тщательно размешать до образования равномерной консистенции. В отдельной кастрюльке рекомендуется подогреть сливки до температуры, близкой к кипячению. При этом кипятить их ни в коем случае нельзя. После нагревания медленно влить их в сухой состав, не забывая помешивать. Поставить массу на огонь, снова довести до кипения, но не кипятить. После снятия с огня рекомендуется продолжать помешивать жидкость несколько минут.

Готовый шоколад следует разлить по чашкам и добавить немного кипяченой воды, поскольку он является своеобразной основой для жидкого шоколада из порошка какао. В качестве декора можно использовать сахарную пудру, взбитые сливки, палочки корицы и пр.

Придать дополнительную изысканную нотку классическому жидкому шоколаду можно при помощи измельченных орехов и сухофруктов. Изюм, курагу, чернослив предварительно надо хорошо промыть в проточной воде, затем погрузить в кипяток приблизительно на 10 минут. Снова промыть под напором проточной воды и оставить в кипятке. Сделать это желательно до приготовления самого напитка, поскольку за это время он успеет полностью остыть. Сухофрукты после такой обработки станут мягкими и ароматными.

Итальянский рецепт

Чтобы понимать, как сделать шоколад по-итальянски в домашних условиях, необходимо поближе ознакомиться с одним из его ингредиентов. Этот продукт называется аррорут. Он представляет собой картофельный крахмал, смешанный с измельченными в муку тропическими плодами. Если не удается найти такой ингредиент на прилавках магазинов, можно остановиться на картофельном крахмале. Но от этого исчезнут характерные для итальянского жидкого шоколада ароматные специфические нотки.

  • черный шоколад – 150 граммов;
  • жирные сливки – 200 граммов;
  • аррорут – 2 ч. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • апельсиновая цедра – 2 ст. ложки.

Источник

Как сделать молочный шоколад из какао в домашних условиях (7 рецептов)

Шоколад молочного вида дома легко сделать по классическому рецепту либо с добавлением ванилина, цельного и сгущенного молока. Плитки с оригинальным вкусом можно приготовить на основе натурального кофе, с измельченными орехами, сухофруктами (изюм, чернослив). Преимущество домашнего продукта заключается в натуральном составе, отсутствии стабилизаторов, красителей.

Классический рецепт

Этапы приготовления молочной плитки:

  1. Сливочную массу размягчают и нарезают ломтиками.
  2. В эмалированной кастрюле нагревается молоко, в состав помещается масляный состав.
  3. Массу нагревают на среднем огне до закипания, требуется регулярно ее помешивать.
  4. Посуду убирают с плиты, в состав добавляется сахар и размешивается до растворения.
  5. В массу высыпается какао и тщательно перемешивается до однородной консистенции.
  6. На данном этапе можно отрегулировать консистенцию массы, добавляя жидкость либо сухие ингредиенты.
  7. Затем шоколадная плитка помещается в силиконовые формочки. Можно вылить состав на противень, закрытый пищевой бумагой.
  8. Поверхность массы выравнивается лопаткой. Десерт остужается и помещается в морозилку на 3 часа до застывания.

Калорийность продукции составляет на 100 г около 280 ед. Объем продуктов рассчитан на 4-5 порций.

Для быстрого приготовления классической молочной шоколадной плитки потребуются:

  • порошок какао (100 г);
  • сахар (1 ч. л.);
  • топленое масло (50 г);
  • ванилин (¼ ч. л.);
  • молоко цельное (2 ст. л.).

Масло растапливается в микроволновке либо с помощью паровой бани. В жидкую массу добавляются и тщательно перемешиваются остальные компоненты. Состав подогревается на небольшом огне. Массу требуется регулярно помешивать. После закипания она варится 2-3 минуты. Десерт убирают с плиты и охлаждают. Массу разливают в формы, закрытые пищевой пленкой, помещают в холодильник.

Из какао-порошка

Необходимо растопить масло на паровой бане, в массу добавляются остальные компоненты. Состав перемешивается и доводится до закипания. Массу варите 2-3 минут, затем уберите с плиты. Шоколадный состав разливается по формочкам и остужается, потом помещается в холодильник на 1 час.

Из какао-порошка с сухим молоком

Домашний молочный шоколад готовится без масла какао из следующих компонентов:

  • порошок какао (5 ст. л.);
  • пшеничная мука (1 ч. л.);
  • сахарный песок (8 ст. л.);
  • цельное молоко (5 ст. л.);
  • масло сливочное (50 г);
  • в качестве наполнителей плитки можно выбрать стружку кокоса, изюм, орехи, измельченные вафли, кусочки фруктов (бананов, персиков, клубники).
Читайте также:  Рецепты простого соуса для мяса

В эмалированную емкость наливается молоко, добавляется какао, сахар. Состав тщательно перемешивается до однородной консистенции, затем нагревается на небольшом огне до закипания. В него вводятся масло сливочное и наполнители. Кастрюлю убирают с плиты, состав переливают в формочки. Сверху на шоколад выкладывают кусочки фруктов.

Сухое молоко и масло какао

Масло какао растапливается на паровой бане, в состав вливается сироп и перемешивается. Температура массы не должна превышать +40°С. В смесь добавляются сухие ингредиенты, взбиваются венчиком до однородной консистенции. Массу требуется охладить до температуры +27…+29°С. Шоколад разливают по формочкам. Приготовленный десерт можно украсить сухофруктами, кокосом, изюмом, измельченным печеньем. Шоколад ставят в холодильник и после застывания вынимают из формочек, заворачивают в металлизированную фольгу.

Для следующего рецепта потребуются такие продукты (при соблюдении указанных пропорций):

  • какао-бобы (52%);
  • сухое молоко (10%);
  • масло какао (18%);
  • сахар тростниковый (20%).

Перетираются какао-бобы, ингредиенты перемешиваются. Масло доводится до жидкого состояния на паровой бане, соединяется с сухими ингредиентами и проваривается до закипания при регулярном помешивании. Шоколадную массу переливают в подготовленные формы, остужают, затем помещают в прохладное место.

Из тертых какао-бобов

Приготовление шоколада из какао выполняется поэтапно:

  1. Какао-масло перемешивается с тертыми бобами и растапливается на паровой бане.
  2. В массу добавляется сгущенка и постепенно досыпается молочный порошок.
  3. Масса взбивается венчиком до однородной консистенции.
  4. Шоколад разливается по формочкам и остужается, затем плитки помещаются в холодильник.

Для следующего рецепта потребуются:

  • тертые какао-бобы (100 г);
  • изюм и фисташки (по вкусу);
  • масло какао (80-100 г);
  • сироп агавы или топинамбура;
  • коричный порошок и ваниль (по вкусу).

Масло доводится до жидкого состояния на паровой бане, бобы измельчаются с помощью кофемолки. Фисташки перетираются. Компоненты перемешиваются в емкости до однородной консистенции, состав переливается в форму, закрытую пищевой пленкой. Шоколад помещается в холодильник на 1-2 часа для застывания.

С кофе

Требуется сварить кофе и настаивать его 5 минут. Затем напиток процеживается, переливается в эмалированную емкость и варится в течение 2-3 минут. В состав добавляются ваниль и цедра лимона (по вкусу). В закипевший кофе кладут сахар, какао и молоко, тщательно перемешивают до однородной массы. Состав убирается с плиты, соединяется с маслом.

Жидкий шоколад разливается по формам и остужается. Затем емкости перемещают в прохладное место, спустя 1-2 часа шоколадная продукция готова.

Ванильный шоколад с орешками и сухофруктами

Перед тем как сделать молочный шоколад в домашних условиях по рецепту с добавками, требуется подготовить следующие компоненты:

  • масло сливочное (150-200 г);
  • сахарный песок (120-150 г);
  • какао (250 г);
  • цельное молоко (150-170 мл);
  • орехи и сухофрукты (200-300 г);
  • ванильный сахар (по вкусу).

Молоко наливается в эмалированную емкость и подогревается на небольшом огне, доводится до закипания. Масло растапливается на паровой бане и добавляется в горячее молоко. В состав при тщательном помешивании добавляют сухое молоко. Затем постепенно кладут остальные компоненты. Время приготовления на слабом огне не превышает по правилам 20-30 минут.

В формочки выкладываются очищенные орехи и кусочки сухофруктов, сверху начинка заливается жидким шоколадом. Десерт остужается, формочки помещаются в морозилку на 2-3 часа. Конфеты рекомендуется обернуть фольгой. Шоколадками, разделенными на дольки, можно дополнить торт и другие десерты.

Для следующего рецепта с наполнителями потребуются:

  • порошок какао (70 г);
  • подогретое молоко (40 мл);
  • вода (130 мл);
  • сахарный песок (2 ст. л.);
  • масло сливочное (15 г);
  • орехи (по вкусу);
  • ванилин (1 щепотка);
  • листы перечной мяты (8 шт.);
  • корица (½ ч. л.);
  • перец чили (2-3 г).

В емкости перемешиваются специи и сахар до однородной консистенции. Массу соединяют с какао, выкладывают в молоко. Состав нагревается на слабом огне, постепенно добавляется вода. Затем в состав кладут масло, перемешивают. Шоколад убирают с плиты. В формы, застеленные пищевой пленкой, выкладывают орехи, выливают шоколадную массу. Остывший десерт помещают в холодильник на несколько часов.

Для приготовления оригинальной шоколадной плитки с орехами и малиной потребуются:

  • масло кокосовое — жидкое и твердое (180 мл и 200 г);
  • кленовый сироп (128 мл);
  • кофейные бобы (50 г);
  • малина дегидрированная (20 г);
  • миндаль (30 г);
  • какао-крупка (15-20 г);
  • сухое молоко (50г).

В емкости перемешиваются разные виды масла кокоса до однородной массы. С помощью блендера перемалываются бобы, крупа перемещается в меланжер, смешивается с миндалем, малиной, сиропом. Готовая масса выкладывается в формочки, охлаждается и помещается в холодильник. Застывший шоколад можно посыпать тертым миндалем, сахарной пудрой.

Для следующего рецепта шоколада с наполнителями потребуются:

  • какао-масло (10 г);
  • кокосовое масло (60 г);
  • порошковый зеленый чай (10 г);
  • порошок какао (1 ст. л.);
  • фундук (1 горсть);
  • семечки тыквы (20 г);
  • ягоды годжи (20 г);
  • экстракт ванили (2 капли);
  • цедра лимона (по вкусу);
  • натуральный мед либо кленовый сироп (40 мл).

В эмалированную кастрюлю выкладывают 2 разновидности масла, продукты растапливаются на паровой бане до жидкой консистенции. В смесь добавляются какао, чай и тщательно перемешиваются.

Состав требуется подсластить ванильным экстрактом и сиропом. Смесь убирают с электроплиты и посыпают цедрой лимона.

В подготовленные формы выливают жидкий шоколад, разравнивают, распределяют по верхнему слою орехи, семечки тыквы и ягоды. Остывший шоколад ставят в прохладное помещение или холодильник. Застывает плитка в течение 2-3 часов.

Читайте также:  Рецепты микроволновка яблоки творог

Источник

Домашний шоколад: рецепты пошагово

Домашний шоколад, рецепты приготовления которого фабрики хранят в секрете, элементарно сделать своими руками. Его можно разнообразить под собственный вкус, добавить любимые продукты в виде начинки, или оставить лакомство в первозданном виде. Главный плюс самодельной сладости – полностью натуральный состав, которым может похвастаться редкий производитель шоколадных плиток. Процесс изготовления домашнего десерта окажется посилен даже людям, далеким от кулинарии. Но для этого нужно знать пару секретов создания настоящего шоколада.

Как сделать шоколад в домашних условиях: секреты и особенности

Половина успеха приготовления состоит в правильном подборе продуктов. Настоящий шоколад включает в себя только два ингредиента: какао-масло и бобы. Первое лучше покупать в специализированных магазинах и обращать внимание на аромат. В аптеках чаще продается нерафинированное какао-масло, которое не пахнет. Из такого вкусный шоколад сделать не получится (его главное предназначение – уход за кожей). Второй обязательный компонент – необжаренные какао-бобы, которые перемалывают до состояния пудры. Конечно, можно попытаться заменить их готовым порошковым аналогом, но во вкусе этот рецепт шоколада сильно проигрывает.

Обратите внимание! Если домашняя шоколадка предназначена для детей, использовать настоящие какао-бобы не стоит. Они слишком будоражат нервную систему ребенка. Лучше заменить их стручками рожкового дерева, которые нужно предварительно перемолоть.

При отсутствии опыта варки домашнего шоколада лучше начинать кулинарные эксперименты с небольших порций (правило первого блина действует и в этом рецепте). Все подводные камни создания домашнего шоколада:

  1. Настоящий шоколад содержит только два компонента – какао-бобы и масло, смешанные в равных пропорциях.
  2. Домашний десерт можно подсластить, но для этого обычный сахар не подойдет. Кристаллики не растворяются в полезных маслах, поэтому в готовом шоколаде будут скрипеть на зубах. Крупные частички подсластителя предварительно перемалывают и пробрасывают через мелкое сито. Но гораздо проще добавить готовую сахарную пудру или жидкий мед.
  3. Специи помогают лучше раскрыть вкус домашнего десерта. Классика жанра – сочетание шоколада с ванилью или корицей. Лакомство, предназначенное для мужчин, можно обыграть имбирем или порошком перца чили.
  4. В плане добавок к домашнему шоколаду есть где разгуляться фантазии. Помимо классических сладких наполнителей и орехов, его приправляют солью, мятой и другими нестандартными компонентами. Например, в Швейцарии популярна марка шоколада со вкусом рыбы.
  5. Для приготовления молочной шоколадки допустимо добавление только животных жиров.
  6. Нельзя растапливать ингредиенты в микроволновой печи (при любых градусах). Такая тепловая обработка разрушает структуру ценного какао-продукта, и он теряет почти весь вкус и пользу. Самый оптимальный метод плавления – водяная баня.
  7. При подслащивании медом его нужно вводить в смесь в самом конце. Этот продукт нельзя прогревать, из-за этого в нем образуются вредные соединения.
  8. Подходящая для растапливания температура – 38 градусов. За ингредиентами нужно постоянно следить и помешивать, чтобы не перегреть. Если они свернутся, реанимировать домашнюю шоколадку уже не получится.
  9. Приведенные в рецептах температурные рамки – не приблизительные значения, их нужно придерживаться на 100%, иначе продукты будут испорчены.

Идеально для застывания шоколада подходят поликарбонатные формы. Они не дадут маслам закристаллизоваться, а самому домашнему десерту потрескаться во время извлечения. Но хорошо с задачей справляются и более доступные силиконовые формочки. При необходимости их сбрызгивают растительным маслом.

Рецепты шоколада своими руками

Существует огромное число способов, как приготовить шоколад в домашних условиях. Все зависит от финансовых возможностей (натуральный десерт – дорогое удовольствие) и фантазии кондитера. В первую очередь нужно научиться готовить шоколадные основы (горькую, темную, молочную или белую), а затем переходить к домашним десертам с начинками.

Настоящий горький шоколад с какао-маслом

Горький шоколад своими руками в домашних условиях готовить проще других видов лакомства. Диетический десерт можно делать полностью без сахара, но из-за сильной горечи он не каждому придется по вкусу. Поэтому ниже приведен рецепт с небольшим количеством подсластителя, который можно спокойно не добавлять.

  • тертое какао – 150 грамм;
  • какао масло – 100 грамм;
  • сахарная пудра или мед – 25 грамм.
  1. Кусковое какао раздробить на мелкие кусочки, поставить растапливаться над паром. Нужно следить за ходом плавления ингредиента и не допускать образование комочков.
  2. Когда нагреваемая основа приобрела нужную структуру, быстро порубить какао-масло и ввести его в хорошо размешанную массу.
  3. Проварить шоколадный замес на медленном огне 5-10 минут, периодически подсыпая к ней указанное количество пудры.

Индикатор готовности – консистенция. Правильная смесь должна иметь однородную структуру без комочков и благородный глянец на поверхности. Готовый горький шоколад разливают по формочкам и оставляют для застывания.

Кстати! Домашний шоколад, в составе которого содержатся масла какао, затвердевает уже при +20 градусах. Поэтому убирать изделия в морозилку не стоит.

Рецепт темного домашнего шоколада из какао-порошка

Классический темный десерт содержит в себе чуть больше ингредиентов. Чтобы сварить такой шоколад в домашних условиях, потребуется какао-порошок, сахарная пудра (или мед) и масла. В отношении последних, в идеале нужно брать какао-продукт, разводя его сливочным жиром. Но если найти его не получилось, допускается готовить плитку на коровьем масле.

  • какао-порошок – 100 грамм;
  • масла – 40 грамм сливочного (или 30 грамм сливочного + 10 грамм какао);
  • сахарная пудра – 50 грамм.
  1. Установить на плите минимально возможный огонь. Поставить топиться масла.
  2. В отдельной миске соединить какао с пудрой и пробросить их через сито.
  3. Когда масло расплавится, подмешать к нему сухие ингредиенты. Сделать массу однородной.
  4. Когда смесь приобретет густоту сметаны, выключить плиту.
Читайте также:  Мексиканская кухня рецепт салата

Перед формовкой домашний темный шоколад должен слегка остыть, после чего его разливают в подготовленную посуду и отправляют в холодильник для затвердевания на 4-5 часов.

Домашний молочный шоколад

Почти все рецепты шоколада ручной работы предполагают использование молочной основы. Поэтому научиться ее готовить – первый этап освоения искусства шоколатье.

Кстати! Молочный десерт имеет интересную закономерность: при одинаковом количестве сахара, чем больше масла добавляют, тем слаще он получается. Но при этом нужно контролировать густоту смеси на выходе, иначе без помощи желатина она не застынет (а такое домашнее лакомство уже нельзя назвать шоколадом).

  • теплое молоко (в идеале домашнее) – ¼ стакана (оптимальная температура 65 градусов);
  • порошковое какао – 75 грамм;
  • размягченное сливочное масло – 25 грамм;
  • мука – 1 щепотка;
  • сахар (из-за отсутствия в составе какао-масла его можно использовать) – 60 грамм.
  1. Засыпать в молоко кристаллический сахар и какао. Начать варить так, чтобы из смеси пропали все комочки.
  2. Когда на поверхности массы появятся маленькие пузырьки, ввести сливочное масло.
  3. Добавить в смесь муку. Ее лучше просеять прямо в томящуюся заготовку. В этом случае мука не сможет образовать комков и с массой будет проще работать.
  4. Снять молочный шоколад с плиты, разлить по формам, дать ему охладиться под воздействием комнатной температуры, а затем убрать в холодильник для затвердевания.

Заливку домашнего шоколада можно делать в простой форме для льда. Для разнообразия внутрь добавляют начинки в виде орехов (целиковых или дробленых), изюм, кусочки сушеной сливы, абрикоса, свежие или вяленые ягоды, цукаты, фрукты и многое другое.

Домашний белый шоколад

Магазинный белый шоколад – спорный продукт. Большая часть продающихся плиток не представляет никакой пользы, напичкана запредельным количеством сахара и сомнительными добавками. Но если очень хочется какой-нибудь сладкой «вредности», лучше сделать домашний белый шоколад своими руками. Состав ингредиентов:

  • какао-масло – 60 грамм;
  • сухое молоко или сливки – 80 грамм;
  • сахарная пудра или перемолотый кристаллический сахар – 80 грамм;
  • ваниль – по желанию.
  1. Подтопить над паром масло какао.
  2. Смешать сахарную пудру с молоком и добавить их к жидкому какао-маслу.
  3. Приправить массу ванилью. Перемешать.
  4. Снять домашний шоколад с огня и залить в формочки.

Белому шоколаду ручной работы, сделанному по домашнему рецепту, достаточно 1 часа для затвердевания (при условии использования качественного какао-масла).

Домашний шоколад с мятными нотками

Сделанный шоколад в домашних условиях, рецепт которого не обязательно должен ограничиваться сладкими наполнителями, стало популярным готовить с необычными приправами. Один из наиболее интересных способов приготовления домашнего десерта предполагает использование мяты. Состав ингредиентов:

  • порошковое какао – 70 грамм;
  • горячая кипяченая вода – 130 мл;
  • теплое молоко (холодное брать нельзя из-за того, что продукты могут свернуться при смешивании) – 40 мл;
  • сливочное масло – 15 грамм;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • листики свежей мяты – 8 штук;
  • цельные орехи – необязательный ингредиент, добавляют по вкусу;
  • ванилин – маленькая щепотка;
  • коричный порошок – ½ ч. ложки;
  • приправа «Чили» – на кончике ножа.
  1. В ступке соединить все специи, зелень и сахар. Размять компоненты до однородной кашицы.
  2. Получившейся ароматной массой приправить молоко, досыпать какао.
  3. Поставить смесь вариться на медленное пламя, поэтапно добавляя в нее горячую воду.
  4. Главное правило, как готовить шоколад, говорит, что его нужно непрерывно помешивать. Иначе он начнет пригорать и сворачиваться.
  5. Когда домашняя ароматная смесь приобретет густоту сметаны, дополнить ее сливочным маслом, размешать и сразу убрать с плиты.

Заливают домашний шоколад в емкость, застеленную пищевой пленкой или фольгой. Если предполагается использовать орехи, сначала форму заполняют половиной шоколадной массы, делают россыпь наполнителя и только потом финальную заливку. Хотя последний писк кулинарной моды – торчащая на поверхности изделий начинка. Так что смело можно утапливать орехи уже на стадии начинающегося затвердевания.

Экзотика с ягодами годжи домашнего приготовления

Интересный способ, как сделать шоколад из какао масла – приготовить домашний экзотический десерт с ягодами годжи.

  • какао-масло – 10 грамм;
  • зеленый чай в форме порошка – столько же;
  • кокосовое масло – 60 грамм;
  • порошковое какао – 1 ст. ложка;
  • ягоды годжи и тыквенные семечки – каждых по 20 грамм;
  • кленовый сироп или жидкий мед – 40 мл;
  • ванильный экстракт – 2 капли;
  • фундук – небольшая горсть;
  • лимонная цедра – на кончике ножа.
  1. Уложить в кастрюлю два вида масла, растопить продукты над паром до жидкого состояния.
  2. Засыпать в масла чай с какао, размешать.
  3. Подсластить смесь ванилью и сиропом.
  4. Снять домашнюю заготовку шоколада с плиты, присыпать лимонной цедрой.
  5. Подготовить форму, в которой будет застывать домашний десерт. Для этого ее нужно выстелить пищевой пленкой.
  6. Залить в емкость шоколад, равномерно распределить по поверхности фундук, тыквенные семечки и ягоды годжи.

Затвердевать масса должна в холоде. Обычно процесс кристаллизации занимает около 2 часов. Домашний шоколад, рецепт которого стоит взять на вооружение семьям с маленькими детьми и людям, следящим за своим здоровьем, — прекрасная альтернатива магазинным плиткам. Конечно, себестоимость его изготовления окажется несколько выше, чем покупка готового изделия, зато результат будет стоить потраченных сил и денег. Залог непременного успеха домашнего приготовления – использование свежих ингредиентов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector