Рецепт жидкой пшеничной закваски

Пшеничная закваска для хлеба (из цельнозерновой и белой муки)

Ингредиенты

Мука пшеничная цельнозерновая — 50-70 г (на 5-7 дней)

Мука пшеничная высшего сорта — 50-70 г (на 5-7 дней)

Вода — 50-70 г (на 5-7 дней)

  • 1 кКал
  • 168 ч.
  • 5 мин.
  • 168 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Я уже делилась рецептом приготовления закваски спонтанного брожения для выпечки домашнего хлеба на ржаной муке.

Сегодня же хочу показать рецепт выведения такой же закваски спонтанного брожения, но уже на смеси пшеничной цельнозерновой и муки высшего сорта. Можно выводить закваску и на одной лишь муке высшего сорта, однако если добавить цельнозерновую, качество закваски улучшится: в цельнозерновой больше полезных веществ.

В общем-то, все просто: смешал муку и воду и. ждешь. Сколько ждешь? А кто сколько. Вот эту закваску я специально выводила для сайта, и ждала ее готовности 7 дней.

Живет у меня дома закваска, выведенная 4 месяца назад. Каждый божий день я ее кормлю один раз, а то и более: это смотря сколько стартера оставлять. Стартер — это выведенная живая закваска, к которой вы потом и добавляете муку и оставляете до следующего кормления.

Сколько муки и воды брать — дело ваше. Т.к. закваску я выращивала отдельно для сайта, то брала минимальное количество того и другого — по 5 граммов муки и 10 гр. воды (и мука, и вода взвешиваются на весах). Когда закваска созрела, я переложила ее в большую банку, докормила до нужного мне количества и всю закваску отправила в хлеб. Ну, а та, что живет у меня уже 4 месяца, так и живет, радует нас вкусным хлебом!

Созревшая и набравшая силу закваска будет справляться со своей задачей на все 100% и на вашем столе всегда будет вкусный и свежий домашний хлебушек, например, вот такой: мягкий, пушистый, ароматный! Рецептом я поделюсь чуть позже.

А пока надо вырастить закваску. Для ее приготовления подготовьте продукты по списку.

Смешайте муку (5+5 гр.) и воду (10 гр.). Перемешайте до однородности. Накройте банку крышкой. Оставьте в покое на сутки. Спустя сутки ничего не произойдет: как все лежало мертвым грузом, так и будет лежать.

Читайте также:  Кондитерские изделия гост рецепт

Спустя сутки вновь добавьте 5+5 гр. муки (всего 10 гр.) и 10 гр. воды. Перемешайте до однородности, накройте крышкой и забудьте о банке на сутки.

Спустя вторые сутки началось некое шевеление (которое не очень удачно закрывает логотип сайта). Видно, что банка вспотевшая: заработали всякие бактерии внутри.

И вновь добавьте муку и воду в тех же пропорциях. Перемешайте, накройте крышкой и на сутки забудьте.

Спустя еще сутки уже хорошо видны пузырьки.

Вновь добавьте муку и воду в тех же пропорциях. Перемешайте, накройте крышкой и вновь забудьте на сутки.

На этом этапе закваска будет не очень приятно пахнуть.

Спустя еще сутки закваска заиграла хорошо.

Вновь добавьте муку и воду в тех же пропорциях. Перемешайте, накройте крышкой, забудьте на сутки.

Спустя сутки был велик риск, что закваска самовольно покинет банку, поэтому я переложила ее в банку большего размера, выбросив половину. На этом этапе выбрасывать закваску ОБЯЗАТЕЛЬНО, чтобы она меньше «ела», иначе с каждым кормлением она будет требовать все больше и больше муки и воды. Если будете продолжать кормить ее в тех же пропорциях, она будет быстро добираться до пика и перекисать — будет иметь резкий запах.

Вновь добавьте муку и воду в тех же пропорциях. Перемешайте, накройте крышкой, забудьте на сутки.

Вон она — выведенная на пшеничной цельнозерновой муке и муке высшего сорта закваска! Она приятно пахнет: яблоками и пасхальной выпечкой.

Собственно, она уже готова, на ней можно печь хлеб, но для подстраховки покормите еще день-два, не забывая выбрасывать добрую половину закваски.

Я покормила закваску вновь до нужного мне количества и испекла на ней хлеб, всю утилизировав.

Вот такой она была. Такие огромные пузыри не совсем характерны для пшеничной закваски, скорее для ржаной, но моя заквасочка проявила чудеса! Разве не красота? Очень красиво.

Тут она уже добралась до пика и начала оседать — это верный знак того, что пора кормить или печь хлеб.

Пшеничная закваска для хлеба из цельнозерновой и белой муки готова.

Источник

Белый хлеб на жидкой закваске

Vermont sourdough. Хлеб отличный –вкусный, пушистый, с легкой кислинкой. Этот хлеб я пеку очень часто – он очень простой, не капризный, результат всегда предсказуемый, он у меня получается ВСЕГДА! Мякиш –легкий, мелкопористый. Спокойно хранится около недели –я обычно пеку двойную порцию. За рецепт спасибо Михаилу crucide.

Ингредиенты для «Белый хлеб на жидкой закваске»:

  • Закваска (зрелая пшеничная закваска) — 20 г
  • Мука пшеничная / Мука (80 г в стартер, 375 г в основное тесто) — 455 г
  • Мука ржаная — 50 г
  • Соль — 9 г
  • Вода (100 г -в стартер, 230 г -в основное тесто) — 330 г
Читайте также:  Рецепты как сделать самому гамбургер

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1756.1 ккал
белки
46.4 г
жиры
6.6 г
углеводы
383.9 г
100 г блюда
ккал
204.2 ккал
белки
5.4 г
жиры
0.8 г
углеводы
44.6 г

Рецепт «Белый хлеб на жидкой закваске»:

Стартер — Смешать 20 гр зрелой 100% влажности закваски с 80 г пшеничной муки и 100 гр кипяченной воды комнатной температуры. Оставить при температуре 20С на 12-16 часов. Я делаю стартер вечером, чтобы утром начать печь хлеб. Так выглядит готовый к употреблению стартер –пенистый, вырос на 25-50%.

Утром – 170 г стартера смешать с 230 гр воды, 375 г пшеничной и 50 г ржаной муки (на снимке видно, что я использовала ржаную муку грубого помола, но это не обязательно –просто другой не было). Смешиваем до однородной массы, оставить, накрыв миску пленкой, на 20-60 минут для аутолиза.

Посыпать солью и вымесить упругое, чуть липкое тесто со средней клейковиной –в комбайне –насадка крюк, вторая скорость –месить около 4-5 минут

Ферментация -2.5 часа. Часто я помещаю тесто в широкий, низкий противень, слегка смазанный маслом –в нем удобно делать складывание, не вынимая тесто из контейнера. Накрываю пленкой.

В течение этого времени необходимо сделать складывания на 50-ой и 100-ой минутах. О складывании у Светочки хорошо –вот здесь http://www.povarenok .ru/recipes/show/798 77/

По происшествии 2.5 часов вывалить тесто на слегка припыленную мукой поверхность.

Сформовать хлеб любимым способом!) Из этого количества получается один большой, или два небольших хлебушка

Расстойка -2-2.5 часа. Зависит от температуры окружающей среды. Желательно, чтобы температура была не ниже 20С, лучше –около 24С. Хлеб должен подрасти в 2-2.5 раза. Расстаиваться хлебу (а он довольно мягкий, нуждается в поддержке) лучше всего в расстоечной корзине или в дуршлаге, проложенном тканью, густо посыпанной мукой. Для большей наглядности смотрите у Светланы в рецептах здесь http://www.povarenok .ru/recipes/show/799 88/ или здесь http://www.povarenok .ru/recipes/show/798 77/. Можно поместить тесто на ночь в холодильник, но не больше чем на 18 часов (при температуре 5С).
За 30 минут до выпечки нагреть духовку с камнем для выпечки до 235-240С. Вывалить тесто на обратную сторону противня, накрытую пекарской бумагой и посыпанную мукой, сделать надрезы (перед самой выпечкой) и аккуратно сбросить хлеб на разогретый камень вместе с бумагой. Выпекать хлеб около 40 мин, с паром первые 13-14 минут. Для пара я ставлю металлическую миску с кипятком на нижнюю пружину духовки, потом убираю.

ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА, МОИ ДОРОГИЕ ПОВАРЯТА!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Читайте также:  Рецепты бабл гам слайма

Как это будет выглядеть?

Vermont sourdough. Хлеб отличный –вкусный, пушистый, с легкой кислинкой. Этот хлеб я пеку очень часто – он очень простой, не капризный, результат всегда предсказуемый, он у меня получается ВСЕГДА! Мякиш –легкий, мелкопористый. Спокойно хранится около недели –я обычно пеку двойную порцию. За рецепт спасибо Михаилу crucide.

Похожие рецепты

Хлебная тарелка

Пита по русской технологии

Фокачча с карамельными помидорками

Морковный хлеб

Тосканский хлеб

Хлеб «Луковый»

Лаваш грузинский

Хлеб к чаю «Маковая радость»

Морковный хлеб

Фотографии «Белый хлеб на жидкой закваске» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

19 января 2019 года leditelefon09 #

19 января 2019 года Хаврошечка # (автор рецепта)

20 января 2019 года wise1288 #

19 июля 2016 года suliko2002 #

19 июля 2016 года Pilligrimka #

19 июля 2016 года suliko2002 #

19 июля 2016 года Pilligrimka #

19 июля 2016 года suliko2002 #

19 июля 2016 года Pilligrimka #

2 марта 2016 года barey76 #

11 ноября 2015 года Eugenita #

11 ноября 2015 года Хаврошечка # (автор рецепта)

6 августа 2015 года caramel77 #

15 августа 2015 года Хаврошечка # (автор рецепта)

15 августа 2015 года caramel77 #

22 марта 2014 года Kipariss #

23 марта 2014 года Хаврошечка # (автор рецепта)

21 марта 2014 года Elea #

22 марта 2014 года Хаврошечка # (автор рецепта)

19 марта 2014 года tomi_tn #

19 марта 2014 года Хаврошечка # (автор рецепта)

19 марта 2014 года Sugar #

19 марта 2014 года Хаврошечка # (автор рецепта)

19 марта 2014 года s-v-e-t-l-i-k #

19 марта 2014 года Хаврошечка # (автор рецепта)

19 марта 2014 года s-v-e-t-l-i-k #

19 марта 2014 года Хаврошечка # (автор рецепта)

18 марта 2014 года Хаврошечка # (автор рецепта)

18 марта 2014 года Демурия #

18 марта 2014 года Хаврошечка # (автор рецепта)

18 марта 2014 года Nika #

18 марта 2014 года Хаврошечка # (автор рецепта)

18 марта 2014 года Тамила #

18 марта 2014 года Хаврошечка # (автор рецепта)

18 марта 2014 года Хаврошечка # (автор рецепта)

19 марта 2014 года Тамила #

19 марта 2014 года Хаврошечка # (автор рецепта)

18 марта 2014 года barska #

18 марта 2014 года Хаврошечка # (автор рецепта)

19 марта 2014 года barska #

18 марта 2014 года Pusselka #

18 марта 2014 года Хаврошечка # (автор рецепта)

18 марта 2014 года Хаврошечка # (автор рецепта)

18 марта 2014 года АлексЮстас #

18 марта 2014 года Хаврошечка # (автор рецепта)

18 марта 2014 года Ирушенька #

18 марта 2014 года Хаврошечка # (автор рецепта)

19 марта 2014 года Ирушенька #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector