Рецепт жировки для меха

Жирование

Полезная информация » Жирование

Если после дубления любым из описанных выше способов шкурку сразу высушить и отмять, то ее кожевая ткань всегда будет отличаться малой эластичностью, сравнительно большой жесткостью и сухостью. Чтобы устранить эти дефекты, после пикелевания (или квашения) и дубления необходимо жирование.

При жировании в кожевенную ткань вводятся жировые вещества, обволакивающие отдельные волокна жировой пленкой, что препятствует их склеиванию и повышает пластичность и мягкость дермы. Одновременно кожевая ткань становится водонепроницаемой.

Жирование проводят как естественными (растительные, животные) или синтетическими жирами, так и жирующими эмульсиями, готовыми или приготовленными в домашних условиях.

Эмульсиями проникают в толщу дермы и расслаиваются в ней. Для их приготовления используют животные жиры (говяжье, баранье, свиное и конское сало), растительные масла (касторовое, ализариновое), минеральные масла (веретенное, вазелиновое), жиры морских животных, синтетические жиры.

Для повышения устойчивости эмульсии в нее добавляют нашатырный спирт. В качестве эмульгатора используют жидкое мыло, минеральные масла и, конечно же, яичный желток. Как правило, минеральные масла добавляют в небольших количествах, так как они отдают запахом нефти, который вряд ли украсит меховое изделие. Что касается яичного желтка, то его используют очень активно. Правда существует несколько «но». Первое «но» заключается в дороговизне продукта, поэтому яичный желток не используют при выделке большого количества шкурок.

Второе «но» связано с тем, что при температуре более 35°С происходит коагуляция альбумина (свертывание желтка), поэтому желток обычно добавляют в остывшую эмульсию. Перед введением в жирующий состав яичный желток разводится в небольшом количестве воды. При замшевом жировании к яичному желтку добавляют 0,5-2% формалина, который делает кожу более мягкой, эластичной и водоупорной.

Для увеличения мягкости мездры в жирующую эмульсию можно добавить 100 г/л глицерина.

Рецепты приготовления жировочных эмульсий

1. В кипяченую горячую воду (из расчета на 1 л) кладут хозяйственное мыло (100 г), рыбьего или иного животного (свиного) жира (1 кг) и доводят до кипения. Смесь тщательно перемешивают, снимают с огня и добавляют 5-10 мл нашатырного спирта, опять перемешивают, дают остыть. По мере остывания полученную эмульсию надо регулярно взбивать. Полученную эмульсию наносят на кожу шкуры при температуре не более 40°С.

2. На один литр воды, температура которой должна быть 40-50°С, берут: 200 г хозяйственного мыла, 80 г бараньего или свиного жира, 10 мл нашатырного спирта и все компоненты тщательно перемешивают. В данном способе приготовления эмульсии бараний или свиной жир можно заменять: до 5% машинным маслом, до 6% глицерином, до 50% яичным желтком.

3. В 100 г кипятка растворяют

хозяйственное мыло. 30 г
машинное (веретенное) масло. 20 мл
не соленый свиной жир. 30 г
глицерин. 30 мл
нашатырный спирт. 30 мл
куриный яичный желток. 3-4 шт.

После перемешивания получается белая сметанообразная паста (жировая эмульсия). Ее наносят тонким слоем на мездровую поверхность кистью. После жировки шкурки складывают мездрой вовнутрь на 6-часовую пролежку.

4. Глицерин и яичный желток берут в равной пропорции (1:1) хорошо взбивают и жируют шкуры полученным составом. Это наиболее простой состав, дающий в то же время хорошее качество жирования шкур.

5.25 г веретенного или трансформаторного масла, 30 г глицерина, 250 г яичного желтка и 30 мл нашатырного спирта тщательно перемешиваются до получения раствора характерного белого цвета, после чего полученную эмульсию кистью наносят на мездру.

6.100 г вазелинового масла (можно купить в аптеке), 100 г яичного желтка и 50 г глицерина. Смесь взбить.

Читайте также:  Канал тещины рецепты салаты

Готовые жировочные составы наносят на влажную мездру шкур после дубления и пролежки. Надо следить, чтобы мездра была равномерно смазана по всей площади тонким слоем.

Жировочный состав слегка втирают, следя за тем, чтобы он не попадал на мех. Чтобы шкурка лучше впитывала жирующий раствор, мездру протирают и слегка подсушивают. Эмульсию наносят нагретой до 40° С. Смазанные шкуры складывают мездра к мездре и оставляют лежать 3-4 ч, после чего разворачивают, аккуратно снимают с мездры излишки жировочной смеси и развешивают шкуры для сушки. Не использованную жировочную эмульсию можно хранить в холодильнике, а перед употреблением разогревать и взбивать снова.

Для жирования при выделке шкур кустарным способом применяют только намазной метод и наносят жировую эмульсию на поверхность мездровой щеткой, кисью или ладонью. Иногда эмульсию приходится наносить несколько раз, с промежуточным разминанием мездры. На шкурку среднего размера наносят примерно 40 мл эмульсии, на более крупные — 160 мл. При этом шкурку аккуратно мнут, трут о натянутую веревку или руками, пока эмульсия не впитается и шкура не станет мягкой. Продолжительность жирования 20-40 мин.

Накидка на сиденье из овчины – идеальный вариант, который подойдет для самых привередливых водителей и абсолютно в любой автомобильный салон. Такая накидка будет лучшим подарком водителю.

Источник

Технология и правила обработки кожи и меха — выделка шкур

Первичная обработка шкур

Созревший мех пышный и блестящий, с густым однородным подшерстком. Волос должен быть упругим и ровным, с хорошо развитой остью, не выпадать.

Перед тем, как начинается выделка меха, следует тщательно осмотреть волосяной покров животного. Загрязнения и кровь смываются с помощью ветоши или марли, смоченной в теплой воде с хозяйственным мылом. Спутавшиеся и свалявшиеся участки меха обычно прочесывают специальной щеткой. Шкуру необходимо снимать аккуратно, избегая порезов и разрывов. Желательно сохранить голову, лапы и хвост.

Этапы выделки шкуры и меха

Снятую шкурку обезжиривают и высушивают. Обезжиривание – это процесс удаления всего подкожного жира. Он проводится вручную с помощью специальных инструментов по застывшему жировому слою. Сырые шкурки правят, придавая им правильную форму и симметрию, а затем сушат при определенных условиях – высокой влажности и температуре, хорошем воздухообмене.

Чтобы не пачкать жиром мех и руки, специалисты рекомендуют присыпать рабочее место и шкурки мелкими опилками.

Выделка шкур в домашних условиях состоит из девяти обязательных этапов:

  1. Отмачивание. Первоначально шкурки вымачивают в течение суток в концентрированном соляном растворе. На 1 литр воды комнатной температуры понадобится 4 столовые ложки соли без горки. После вымачивания их выворачивают мездрой наружу и отжимают.
  2. Мездрение. Станок для выделки шкур поможет качественно и быстро удалить мездру. Мездра – это подкожный жировой слой животных, снимается он тупым ножом с широким лезвием по направлению от хвоста к голове.
  3. Вторичное обезжиривание. На этом этапе шкурку стирают в пенном растворе хозяйственного мыла. Температура жидкости не должна превышать 25°. Можно замочить шкурки в растворе мыла на 20-30 минут. Далее их хорошенько выполаскивают в чистой холодной воде, отжимают и выворачивают мехом внутрь.
  4. Квашение или пикелевание. Раствор для выделки шкур готовят из 2-х столовых ложек уксусной эссенции, 4-х столовых ложек соли без горки и 1-го литра воды. Температура раствора в пределах 18-23°. Шкурки, вывернутые мездрой наружу, погружают в жидкость и оставляют их на несколько часов, периодически помешивая. Для тонких шкур время выдержки составляет 6 часов, для шкурок средней толщины – 8-10 часов, толстые шкуры вымачивают в пикеле более 12 часов.
  5. Выдержка под гнетом. Во время пикелевания в тканях кожи разрушается органический жир и волокна коллагена. После пикелевания шкурки отжимают руками, складывают в 2 или 3 раза и укладывают под гнет. Тонкие шкуры выдерживают под гнетом в течение 3-4 часов, шкуры средней толщины – около 5 часов, толстые – 6-8 часов.
  6. Просушка. Сушатся шкурки при комнатной температуре вдали от источников тепла, мех при этом должен быть направлен внутрь. Для просушивания используются специальные приспособления – правилки. Можно растянуть шкурку на листе фанеры. Периодически, пока шкура остается влажной, ее снимают с растяжки и отминают вручную.
  7. Дубление. Дубильные вещества восстанавливают структуру коллагеновых волокон. После процедуры шкурка становится более мягкой и эластичной, не рвется и не крошится. В качестве дубителя можно использовать густой настой коры дуба или ивы (на 1 литр воды берется пол-литра измельченной сухой коры). Кору высыпают в воду, доводят до кипения и варят в течение 10-15 минут, далее настаивают в течение одних суток. Настой процеживают через марлю и наносят кисточкой на мездру. Далее шкурку сушат и отминают.
  8. Жировка. Для жировки в домашних условиях готовится специальная жировая эмульсия. В 300 мл теплой воды необходимо растворить 50 грамм мыла, 50 грамм рыбьего жира, 10 капель нашатыря, остудить раствор и долить в него еще 500 мл воды. Все компоненты тщательно перемешиваются и аккуратно, чтобы не попасть на мех, наносятся на шкурку с помощью кисточки со стороны мездры. Обработанные шкурки высушиваются при комнатной температуре.
  9. Финишная обработка. Окончательно шкурки отминают с помощью пемзы или мелкозернистой наждачной бумаги, проводя ею по мездре по направлению от головы к хвосту. При необходимости шкурку растягивают и встряхивают. Теперь она готова к дальнейшей работе – кройке, клейке или шитью.
Читайте также:  Рецепты для ребенка 2года

Популярные рецепты выделки кожи

Процедура квашения считается классическим вариантом выделки шкур, после которой материал становится прочным и эластичным. Квасцы для выделки шкур готовят по разным рецептам, используя ингредиенты натурального и искусственного происхождения – муку, солод, каменную соль, соду, кислоты, кисломолочные продукты. Процедура пикелевания кислотами представляет альтернативу традиционному квашению. Для приготовления пикеля обычно используется уксусная кислота, соль и вода. Вместо уксуса можно применять серную или борную кислоту.

Заниматься выделкой необходимо со свежей шкурой. Если работу необходимо отложить, тогда шкурку можно засолить, обильно натерев ее солью, заморозить или засушить.

Рецепт выделки шкур в домашних условиях:

  1. Если шкурка высушенная, то предварительно необходимо провести отмотку, то есть вымочить ее в специальном растворе (1 литр воды + 1 ст. ложка соли + ½ таблетки фурацилина + ½ чайной ложки уксуса). Шкурка должна быть полностью помещена в раствор, поэтому ее кладут под гнет.
  2. Увлажненная шкурка выжимается, растягивается и мездрится по всем правилам. Далее ее необходимо постирать, чтобы окончательно избавиться от жира и загрязнений. Один из популярных рецептов моющего средства такой – 6 литров воды + 3 столовые ложки жидкости для мытья посуды + 2 ст. ложки каменной соли + 1 чайная лодка соды. Стирать следует с усилием, далее необходимо хорошенько прополоскать шкурки, пока вода не будет абсолютно чистой.
  3. Для пикелевания рекомендуется приготовить раствор, используя 3 литра воды, 6 столовых ложек соли без горки и 1 столовую ложку уксусной эссенции. В пикеле шкурка выдерживается несколько часов, далее ее отжимают и проводят дубление.
  4. Рецепт дубителя – вода, дубовая кора, 4-5 столовых ложек соли. Все перемешивается, жидкость доводится до кипения и варится в течение 20-30 минут. Готовый раствор процеживают, остужают до 35-38° и вымачивают в нем шкурку в течение 6-9 часов подряд.
  5. После дубления из шкурки выжимают жидкость и принимаются к сушке меха. Высушенную шкурку обрабатывают жировой эмульсией, приготовленной из горячей воды, хозяйственного мыла, соли, натурального жира (свиного, рыбьего, бараньего) и нашатырного спирта.
  6. С поверхности мездры следует убрать остатки жирового раствора, растянуть шкурку на фанере и дождаться ее высыхания. Высохшую шкурку снимают с растяжки и обминают, то есть потихонечку перетирают ее между пальцами. Окончательно мездру можно отшлифовать скребком или пемзой.
Читайте также:  Самая низкокалорийная выпечка рецепт

Выделка кож и меха – это процедура сложная, длительная и трудоемкая. Добиться мастерства в кожевенно-меховом деле можно только работая и обучаясь. В результате многолетнего опыта получаются легкие, мягкие и эластичные шкурки, которые отлично выглядят, приятны на ощупь и имеют долгий срок службы.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • БИСЕР (162)
  • брелки.игрушки из бисера (22)
  • украшения (5)
  • вышивка бисером (5)
  • сумочки (1)
  • ЛЕПКА (26)
  • пластика (10)
  • холодный фарфор (7)
  • сахарная мастика (4)
  • соленое тесто (3)
  • силикон (2)
  • РИСОВАНИЕ,РОСПИСЬ (17)
  • СИМОРОН (16)
  • О ДЕНЬГАХ (16)
  • МАКРАМЕ(плетение разное) (10)
  • КАРТА ЖЕЛАНИЙ (9)
  • ВСЕ ДЛЯ БЛОГА (134)
  • картинки с кодами (52)
  • фоны (22)
  • HTML шпаргалка (12)
  • БАТИК (34)
  • узелковый батик (11)
  • ВСЕ ДЛЯ ФОТО.ФОТОШОП (83)
  • картинки PNG (43)
  • фоны (13)
  • ВЯЗАНИЕ (394)
  • обучение (33)
  • бисером (29)
  • спицами (26)
  • ирландское кружево (20)
  • мехом (18)
  • узоры (11)
  • мужчинам (4)
  • вязание на вилке (3)
  • жилет , болеро (9)
  • носки,пинетки.тапочки (52)
  • топики (21)
  • шапки,шляпки,шарфы (55)
  • ДЕТСКОЕ (175)
  • вязание (48)
  • психология.развитие (18)
  • для школы (11)
  • мультфильмы (2)
  • шитье (57)
  • ДЛЯ «ПЫШНЫХ» ДАМ (18)
  • ДОМАШНЕЕ МЫЛО (48)
  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ (74)
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТИКА (71)
  • ЖУРНАЛЫ,КНИГИ (108)
  • КАРНАВАЛЬНЫЕ КОСТЮМЫ (23)
  • КОМПЬЮТЕР (53)
  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (128)
  • массаж (10)
  • Макияж (7)
  • КУЛИНАРИЯ (526)
  • выпечка (156)
  • корейская,китайская,японская кухня (48)
  • из овщей (43)
  • сало,мясо (40)
  • из творога и молочных продуктов (38)
  • тесто,красивое оформление выпечки (37)
  • украшения для тортов,марципан (36)
  • готовим детям (20)
  • закуски (19)
  • первые блюда (16)
  • микроволновка (15)
  • курица (13)
  • соусы (11)
  • блины (7)
  • десерты (7)
  • напитки (15)
  • рыба (34)
  • салаты (41)
  • сладости (33)
  • карвинг,украшение блюд (63)
  • КУПАЛЬНИКИ (8)
  • МАГИЯ , РИТУАЛ (29)
  • МАНЕКЕН (4)
  • МАНИКЮР (30)
  • МАСТЕРКЛАССЫ (111)
  • МОИ ПОХВАСТУШКИ (15)
  • НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА (25)
  • ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ (55)
  • ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ (44)
  • ПРИЧЕСКИ (68)
  • РАЗНОЕ (637)
  • Новый год (88)
  • из природных материалов (33)
  • проволока (25)
  • воздушные шары,твистинг (24)
  • кожа (10)
  • Пасха (8)
  • валяние (8)
  • благовония,эфирные масла (7)
  • витраж (7)
  • автошины (6)
  • Мебель своими руками (5)
  • декупаж (2)
  • ганутель (2)
  • вышивка лентами (10)
  • из газет и бумаги (122)
  • из капроновых колгот (13)
  • из пластиковых бутылок (27)
  • квиллинг (3)
  • куклы,игрушки (96)
  • необычные подарки,букеты из конфет (147)
  • РЕЛИГИЯ (8)
  • САД И ОГОРОД (37)
  • комнатные растения (4)
  • СЛАВЯНЕ (17)
  • СУМКИ (58)
  • ШИТЬЕ (418)
  • бантики,резиночки,ободки,цветы (137)
  • из меха (32)
  • подушки (17)
  • интерьер,шторы,дизаин (60)
  • пэчворк (22)

Музыка

Поиск по дневнику

Статистика

Рецепты жировок для шкурок

Рецепты жировок
1. Рыбий жир — 50г;
олеиновая кислота — 30 куб. см;
аммиак — 25 куб. см
Рыбий жир смешивают с олеиновой кислотой в одной посуде, а во второй — аммиак с водой (1л), t* воды 25-30*С.
Первый состав небольшими порциями вливают во второй.
Мездру смазывают жировкой и кладут в пролежку на 4-6 часов.

2. В фарфоровой ступке растереть яичный желток с вазелиновым маслом (1ст.л.) плюс 0,5 ч.л. глицерина. Масло добавляют по капелькам, растирают эмульсию в одном направлении и к полученной эмульсии добавляют 0,5 л теплой воды.
Перед употреблением эмульсию взбалтывают, наносят со стороны мездры, но так, чтобы она не прошла насквозь.

3. В 0,5л кипящей воды растворяют 1/8 часть хозяйственного мыла и вливают 0,5 л растопленного жира (рыбий, свиной, бараний и т.д.). Смесь тщательно размешивают и добавляют 15-30 мл нашатырного спирта. Целесообразно 4-5% жира заменить машинным маслом (из хоз. магазина), 6% — глицерином и до 30% яичным желтком.
Смесь надо тщательно взбить миксером.

Есть и такая рекомендация:
Если мех непрочный (от длительного хранения), то закрепить мездру можно смазывая ее белком яйца. Белок слегка взбить, смазать мездру, закрепить шкурку булавочками дл полного высыхания.

Процитировано 8 раз
Понравилось: 3 пользователям

Источник

Оцените статью
Adblock
detector