Жульен с курицей, ветчиной и грибами
Рада новой встрече с вами, дорогие читатели сайта «Семье на заметку»! Я уже не раз давала вам рецепты приготовления жульенов. Был жульен из грибов, из шампиньонов и курицы, и даже необычный жульен из креветок с грибами. Но я не раз писала, что рецептов приготовления жульенов существует множество. Я очень люблю это блюдо, часто готовлю его своим гостям, и чтобы не было повторений, делаю разные начинки. Вот и в этот раз я делала своим гостям жульен с курицей, ветчиной и грибами. Этот рецепт несколько отличается от предыдущих. Читайте.
Жульен с курицей, ветчиной и грибами
Название говорит само за себя, что основными компонентами этого жульена будут курица, ветчина, грибы, ну и сыр, разумеется (какой же жульен без сыра? ). Грибы подойдут любые. Я люблю готовить из белых сушеных грибов. Можно использовать замороженные. В сезон прекрасно воспользоваться свежими грибами, принесенными из леса. А кто привык пользоваться только магазинными грибами — для вас шампиньоны.
В этом конкретном рецепте приготовления жульена не используется соус в привычном смысле. Здесь все проще — бульон и сметана. Удобно, когда делаешь в кокотницах, все получается строго порционно и не возникает ситуация, когда приготовленного соуса не хватило или получились излишки.
Приступим к самому рецепту приготовления.
Итак, ингредиенты:
- филе курицы
- ветчина
- грибы
- маслины
- репчатый лук
- сметана
- сыр
- соль
- перец
Готовим жульен с курицей, ветчиной и грибами
Первым делом нужно отварить филе курицы. Можно брать и мясо грудки, можно и бедра, кому как больше нравится. Бульон не забудьте посолить, положить в него лаврушку и перчик. Постарайтесь бульон сделать вкусным, потому что он нам еще понадобится.
Когда курица станет мягкой, порежьте ее на небольшие кусочки. В принципе, с ней можно больше ничего не делать. Но можно и немного усложнить, приготовив для нее соус. Это бывает полезно, если курица получилась суховатая. Для этого нужно разогреть на сковородке небольшое количество муки, добавить молоко, сметану, соль, перец, перемешать, вскипятить. Опустить в этот соус нарезанное куриное филе, перемешать, дать покипеть 1-2 минуты.
Теперь подготовим грибы. Тут все зависит от того, какие грибы вы хотите использовать для приготовления этого жульена.
— сушеные грибы нужно сначала замочить на 1-2 часа, потом отварить в подсоленной воде минут 20, а потом пожарить на сковородке с нарезанным репчатым луком и маслом.
— свежие шампиньоны очистить влажной тряпочкой от грязи, нарезать на кусочки и жарить с луком в течение 5-7 минут.
— любые другие свежие грибы очистить от грязи, нарезать кусочками, отварить в подсоленной воде минут 20, затем пожарить в сковородке с луком, посолив и поперчив.
Ветчину нарезать кусочками.
Маслины нарезать кружочками.
Сыр натереть на мелкой терке.
Теперь берем кокотницы и начинаем укладывать слоями именно в таком порядке:
1. курица
2. ветчина
3. грибы
4. маслины 2-3 штуки
5. сметана (чайная ложка с верхом)
6. бульон (лучше горячий), заливать не до самого верха
Разогреваем духовку и ставим в нее кокотницы.
Вынимаем, когда сыр расплавится, и на нем появится золотистая корочка.
Теперь вы знаете, как приготовить жульен с курицей, ветчиной и грибами.
А кому интересно почитать другие рецепты жульенов, они здесь:
Буду рада услышать ваши комментарии.
Все остальные статьи сайта с кулинарными рецептами, полезными советами, интересными идеями, познавательными играми для всей семьи, а также моими бесплатными авторскими музыкальными открытками, вы можете посмотреть на карте сайта.
С вами была автор блога «Семье на заметку» Ксения Дружкова
Еще из этой рубрики советую почитать:
Отличное блюдо. И продукты все те, что мне нравятся. спасибо, Ксюша. Обязательно попробую приготовить жульен по твоему рецепту.
Ксюша, с первомайскими праздниками тебя! Мира, добра и радости!
Пусть Первомай тепло подарит.
И будет приносить всегда
Доходы, очень впечатляя!
Стабильности желаю вам,
Достатка, прибыли огромной.
Пусть труд заплатит по долгам
Отдачей щедрой и нескромной!
Спасибо за поздравление, Оля! Оригинальный стих!
Какой вкусный рецепт! Спасибо, Ксюша! Мое любимое сочетание продуктов, давно ничего такого не готовила.
Рецепт и правда вкусный! Многие любят такое сочетание продуктов, и я не исключение!
Ну вот, тут такая вкуснотища, а у меня кокотниц нет! Срочно нужно их приобрести — и баловать своих жюльенами .
Я в свое время приобрела, и не жалею. Но если кокотниц нет, а попробовать хочется, то можно и не порционно сделать.
Давно жульены не готовили!
Хотя кокотницы пылятся в шкафу.
Спасибо что напомнили…
Пожалуйста!
Вкусно, сытно и оригинально, очень понравился набор продуктов, у нас такой жульен точно «пройдет» на ура!
Готовое блюдо выглядит очень аппетитно. Спасибо за подробный рецепт — беру на заметку. Обязательно попробую его на вкус!
Ну как можно устоять от такой вкуснотищи! Давненько ничего подобного не готовили, благодаря вашему рецепту будем исправлятся.
Знакомо это блюдо мне не понаслышке. Готовил я рецепт его по книжке. Вот только с ветчиной жульен не ел ещё ни разу. Наверно, от него мутнеет разум. Спасибо, Ксения за вкусную науку. За это жму вам женственную руку.
Александр, да Вы поэт! Приятно было прочитать такой комментарий!
Судя по ингредиентам, жульен получается вкусным, спасибо, Ксения, приготовлю!
Какое классное блюдо! Очень люблю его. Ксения, спасибо за замечательный рецепт жюльена☺
Никогда не готовила дома жульены. Но сейчас загорелась, уж очень аппетитно блюдо выглядит. Курица, ветчина и грибы очень хорошо сочетаются.
А я часто дома готовлю жюльены, причем по разным рецептам. Получается даже лучше, чем в ресторанах и кафе.
Прекрасное сочетание продуктов даёт прекрасный вкус. Ну и французы знали что делали, когда изобретали жульен.
Если все эти продукты соединить вместе — такая вкуснотища! Да еще порционная!
Тоже люблю готовить вот все такое. Спасибо за ваш рецепт, Ксения. Примерно также и я готовлю жульен. Тоже всегда на ура идет…
Я тоже так же готовлю, обычно в горшочках. Это всегда воспринимается как праздничное блюдо.
А у меня кокотницы застоялись, давненько я в них жульен не готовила. Рецепт понравился очень. Я обычно грибной готовлю, без изысков. А тут такие ингредиенты, захотелось попробовать.
Обожаю жульен! Нежное, вкусное и сытное блюдо! Просто настоящая вкусняшка. Каждый день бы ела.
Обожаю жюльены! С курицей и грибами — мой самый любимый. Но вот добавлять в него еще и ветчину я никогда не пробовала. Теперь опробую Ваш рецепт.
Жульен мое любимое блюдо. Делаю его очень часто, у нас его любит вся семья.
Вкуснейшее блюдо — этот жюльен. Но ела только в гостях. Сама так ни разу и не готовила.
Жульеном угощалась только в гостях, скус замечательный. Почитала рецепты и поняла, что ничего сложного в приготовлении нет, правда, кокотниц у меня нет, но, думаю, при желании можно использовать любую небольшую емкость.
Очень хороший рецепт. С курицей и ветчиной должно быть очень вкусно. Попробуем приготовить.
Источник
Жульен с ветчиной
На сайте «Вкусно и просто» уже есть обычный жульен с курицей, но он немножко посложнее, там таки надо повозиться. А ветчина — готовый продукт, значит время приготовления существенно сократится. Рекомендую взять рецепт на вооружение.
Кстати, этот рецепт вполне себе подходит на роль праздничного. Дико торопясь к приезду нежданных гостей, жульен с ветчиной можно приготовить за 30 минут.
Шампиньоны помоем под проточной водой и откинем на дуршлаг. О том, стоит ли мыть и чистить шампиньоны споры не утихают. Я вот что думаю по этому поводу. Шампиньоны можно и нужно есть с кожицей. Поэтому грибы надо просто мыть. Но ни в коем случае не отмачивать, так как они пропитаются водой и будут плохо жариться.
Если грибы попались грязные и не особенно-то отмываются, я их слегка ополаскиваю и затем чищу. Вот и все.
Итак, шампиньоны моем. Затем режем на тонкие пластинки.
Лук режем в мелкий кубик. Разогреваем сковороду с растительным маслом, отправляем жариться лук.
Когда лук поджарится до золотистого цвета, выложите в сковороду шампиньоны и готовьте их на среднем огне около 10 минут. За 5 минут до готовности посолите и поперчите.
Ветчину можно порезать как вам нравится — кубиками или длинными полосочками.
Затем добавляем сметану, солим по вкусу. Всё хорошо перемешиваем и тушим на среднем огне 5 минут.
Сыр натрем на терке, укроп порежем мелко. Затем все смешаем.
Раскладываем все по формам, сверху кладем сыр с укропом. Формы, как видите, бывают разные — металлические и керамические. Вкус от формы не зависит, это только вопрос эстетики. Конечно, в керамике жульен смотрится гораздо аппетитнее.
Сверху кладем тертый сыр с укропом.
Ставим кокотницы в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на 15 минут. Все, быстрый жульен с ветчиной готов. Уверен, если попробуете это блюдо-выручалочку, то сделаете его потом не один раз. Приятного аппетита!
Источник
Жюльен с курицей, грибами, ветчиной
Для рецепта вам потребуется:
- курица — 1 шт.
- шампиньоны — 200г
- копченая ветчина или окорок — 200г
- лук репчатый — 2 шт.
- сметана — 100г
- сыр (мягкий) — 100г
- маслины — 40-45 шт.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Жюльен с курицей, грибами, ветчиной необходимо.
Отварить курицу до готовности (в соленой воде). Нашинковать лук, обжарить в растительном масле вместе с промытыми (но не отваренными!) нарезанными шампиньонами (посолив и поперчив). Далее добавить столовую ложку муки и мелко нарезанное куриное мясо, немного бульона, продолжая обжаривать.
Затем все переложить в глубокую посудину типа гусятницы (но поменьше), добавить куриный бульон (щедро), сметану (так же), накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку. Тушить недолго, минут 15, засыпать тертым сыром, снова поставить в духовку, и держать там пока сыр не расплавится. Употреблять можно как в горячем, так и в холодном виде.
средний балл: 0.00
голосов: 0
Источник
Жульен с ветчиной
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Можно сказать, это упрощенный вариант жульена для тех, кто дорожит своим временем и любит при этом вкусно покушать, здесь куриную грудку мы заменим ветчиной, а вместо соуса добавим в блюдо сметану.
Описание приготовления:
Вообще, у этого блюда традиционно, конечно, более богатый состав, но я, как и многие другие хозяйки, иногда упрощаю себе жизнь в целях экономии времени. И этот рецепт приготовления жульена с ветчиной как раз один из таких упрощенных вариантов, который предназначен для тех, у кого не всегда есть возможность и время сделать это блюдо в традиционном исполнении. Впрочем, то что мы немного изменили состав, вовсе не означает, что наш жульен с ветчиной в домашних условиях выйдет невкусным, поверьте, это изумительное и необыкновенное блюдо.
1) Сперва нам нужно подготовить все необходимое, поэтому мы нарезаем ветчину тонкими полосками, репчатый лук чистим и измельчаем, грибы промываем и нарезаем на кусочки.
2) В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем лук до прозрачности, затем добавляем грибы и жарим все, пока из грибов не выпарится лишняя влага. После этого добавляем ветчину, солим и перчим все по вкусу и выкладываем на сковороду сметану, перемешиваем все ингредиенты и тушим их 4-5 минут.
3) Теперь раскладываем полученную смесь по кокотницам и посыпаем все обильно тертым на крупной терке сыром. Ставим кокотницы на 15-20 минут в разогретую до 180 градусов духовку, готовим жульен, пока сыр не расплавится полностью.
Вот теперь можно попробовать, что у нас получилось, и поверьте, это действительно очень вкусно. Приятного всем аппетита!
Источник