Рецепт жульена еда ру

Готовим жульен по всем правилам

Загадочное слово «жюльен» окутано легким флером французской романтики и кажется блюдом небожителей, секреты которого знают лишь опытные кулинары. Однако это вовсе не так: вы удивитесь, когда узнаете, насколько эта изысканная закуска проста в приготовлении. Раскрываем тонкости и нюансы правильного жюльена и делимся рецептом от самого грозного шеф-повара страны — Константина Ивлева.

Основные правила

Несмотря на изысканное французское происхождение, главная прелесть жульена — в его простоте. Но даже само простое блюдо имеет ряд тонкостей и нюансов:

  • Главный секрет успеха любого жюльена — нарезка. Все ингредиенты для него — будь то мясо, курица, копчености, морепродукты, грибы или овощи — должны быть нарезаны очень мелко, а вот способ — соломка, пластинка или мелкий кубик — остается на ваше усмотрение.
  • Мясные составляющие нельзя класть в жюльен сырыми — их нужно предварительно приготовить.
  • А вот морепродукты, напротив, должны быть почти сырыми — их предварительно бланшируют две-три минуты в кипящей подсоленной воде, затем откидывают на дуршлаг и обсушивают на полотенце. Замороженные дары моря следует заранее разморозить.
  • Грибы нужно предварительно отварить и обжарить с луком.
  • Возможно, вам захочется добавить в жюльен картофель — для сытности — но, поверьте, это плохая идея.
  • Еще один ключевой секрет правильного жюльена — соус, который придает закуске неповторимую нежную консистенцию. В классической вариации добавляют бешамель, но можно использовать и жирную сметану, и сливки. И помните: заливать жюльен нужно только теплым соусом.
  • Особая изюминка жюльена — расплавленный, тянущийся сыр. Повара рекомендуют выбирать такие сорта, как гауда, грюйер, эмменталь — они хорошо плавятся. Можно поэкспериментировать и с голубым сыром — получится очень интересно и необычно.
  • Маленький лайфхак: чтобы сыр не крошился во время натирания, его можно ненадолго положить в морозильную камеру.
  • Хотите, чтобы у вашего жюльена была аппетитная золотистая корочка — смешайте сыр с молотыми сухарями.
  • Жюльен готовят, как правило, в металлических кокотницах, но если у вас их нет — не беда: подойдут керамические формы для запекания и даже обычная сковорода. А еще можно использовать съедобные формочки: профитроли, булочки и хлеб, мешочки из блинов, тарталетки, шляпки шампиньонов — да что угодно!

Простой жульен от Константина Ивлева

Чтобы готовить как профессиональный повар, вовсе необязательно корпеть над каждым блюдом часами. Самый грозный шеф страны и звезда шоу «Адская кухня» и «На ножах» Константин Ивлев обожает изумительные в своей простоте, но вкусные рецепты, достойные лучших ресторанов. В их числе — быстрый жюльен с грибами.

Для закуски понадобятся простые и доступные ингредиенты:

  • Грибы — 20 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сливочное масло — 200 г
  • Сметана 20% — 200 г
  • Сыр — 300 г
  • Соль и перец

Первым делом шеф разогревает сковороду и слегка обжаривает на ней муку — должен появиться аромат лесного ореха. Затем добавляет сливочное масло, хорошо перемешивает и убирает сковороду с огня.

Следом Константин обжаривает на сливочном масле очень мелко нарезанный лук. И тут главное — не упустить момент: лук должен стать прозрачным, а не подгоревшим.

Грибы моет и режет тонкими пластинками и добавляет к жареному луку. Сдабривает солью и перцем по вкусу, добавляет сметану, мучную смесь и хорошо перемешивает до однородности.

Кокотницы или формы для запекания смазывает растительным маслом, заполняет начинкой и от души посыпает тертым сыром. Отправляет в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10-15 минут. Вуаля! Готовый жюльен подавать с пылу с жару, максимально горячим.

Читайте также:  Цветная капуста корейски салат рецепт

Ну а в качестве дижестива — несколько любопытных фактов о французской закуске:

  • Слово «жюльен» переводится с французского как «июльский» — это связано с тем, что в июле французские рынки изобилуют свежими овощами.
  • Если во французском ресторане вы попросите приготовить жюльен, официанты и повара будут крайне озадачены. Дело в том, что во Франции это слово означает не блюдо, а способ нарезки продуктов тончайшей соломкой. Лишь в России под «жюльеном» подразумевают блюдо, во Франции же оно называется «кокот».
  • «Кокот» (фр. «cocotte») означает «курица». Но такое название блюду дали вовсе не оттого, что в жульен кладут упомянутую птицу — просто кокотница с тонкой ручкой, на которую надевают бумажный «фонарик», чтобы не обжечься, по виду и впрямь напоминает птичку с нарядным хвостом.

Источник

Жюльен

Вообще-то жюльен — это, конечно, никакое не блюдо, а лишь один из способов нарезки продуктов. По крайней мере, французское слово julienne обозначает лишь нарезку соломкой — чаще всего овощей, реже куриного филе, грибов, корнишонов, окорока, языка, цедры цитрусовых и т. д.

А вот в России жюльеном обычно называют горячую закуску из грибов или курицы. Рецепт русского жюльена, в целом, таков: грибы, филе курицы (или и то, и другое вместе) мелко нарезают, обжаривают, заливают сливочным или сметанным соусом, раскладывают в порционные кокотницы или горшочки, посыпают сыром, поливают маслом и запекают. При этом, заметим, в России термин давно уже потерял своё французское (а значит и международное) значение: грибы и курицу чаще всего нарезают не соломкой-жюльеном, а небольшими ломтиками-кусочками.

Ниже приведены рецепты жюльена, каким его знают в нашей стране.

Источник

Жульен

Жульен с грибами

Жульен с грибами и картошкой

Такое блюдо прекрасно подойдет не только в качестве ужина, но и горячей закуски на праздничный стол. Гурманы по достоинству смогут оценить аромат и вкус жульена с грибами и картофелем. Выраженный вкус грибов влюбляет в себя после первой пробы. Блюдо по данному рецепту получается вкусным, красивым и аппетитным.

Жульен без духовки

Жульен – это всегда выигрышный вариант блюда, потому что сочетание его ингредиентов является идеальным. Особенность данного рецепта в том, что компоненты для жульена будут обжариваться отдельно, тем самым давая куриному филе подрумяниться, а влаге испариться из шампиньонов. Приготовить это блюдо, не используя духовку, очень просто!

Жульен с курицей и грибами в духовке

Чтобы приготовить очень нежное и вкусное праздничное блюдо, не потребуются дорогостоящие ингредиенты и специальные умения. Жульен с курицей и грибами, запеченный в духовке, получается удивительно ароматным и очень сочным. Такое блюдо порадует и гостей, и близких.

Жульен диетический

Могли ли вы подумать, что разнообразить диетическое меню можно вкусным и аппетитным жульеном? Особенность приготовления диетического жульена заключается в исключении пшеничной муки, жирной сметаны, сливочного масла и сильно зажаренных ингредиентов. Несмотря на это, блюдо получается сочным и очень вкусным.

Жульен с грибами и сыром

Жульен – это сытная закуска, которую лучше всего подавать горячей. Очень вкусной получается жульен с грибами и аппетитной сырной корочкой. Такое блюдо отлично разнообразит домашнее меню и украсит праздничный стол.

Жульен на противне

Горячая закуска с мясом, грибами и овощами в сливочном соусе готовиться не сложно. Жульен можно сделать и в кокотницам или горшочках. А этот вариант для большой компании – на противне.

Жульен с курицей и грибами

Жульен в горшочках с картошкой

Некоторые хозяйки склонны полагать, что приготовление еды в горшочках давно утратило свою актуальность. Поспешим вас в этом разубедить. В качестве яркого примера приведем блюдо – жульен в горшочках с картошкой. Для его приготовления вам не понадобится идти в магазин – все ингредиенты можно найти у себя в холодильнике. Но, несмотря на это, блюдо получается удивительно вкусным и красивым.

Читайте также:  Желе с газировкой рецепт
Жульен с языком и грибами

Очень вкусный, деликатесный вариант жульена, который готовится все также просто, а вот итоговым вкусом необычно удивит и порадует. Нежный сочный язык удачно сочетается с ароматными шампиньонами. Соус бешамель и сыр, как и всегда, выгодно подчеркивают и облагораживают вкус ингредиентов. Можно приготовить как в отдельных порционных формочках, так и в одной общей форме.

Жульен на сковороде

Всем привычен и узнаваем жульен, приготовленный в индивидуальных формах в духовке. Это классический вариант блюда, поэтапный, с отдельным приготовлением соуса и запеканием. Но его можно немного упросить без ущерба для вкуса и сделать в сковороде на плите. Последовательность и ингредиенты подробно указаны в пошаговом рецепте.

Жульен на молоке

Жульен – это блюдо французской кухни, которое состоит из обязательных ингредиентов, таких как грибы, лук соус и аппетитная сырная корочка. В настоящее время существует множество вариантов приготовления жульена: в него кладут курицу или другое мясо, морепродукты и овощи. Вместо классического соуса Бешамель используют молоко, сливки и сметану. Сегодня мы приготовим наш вариант этого прекрасного блюда. Приглашаем и вас присоединиться к приготовлению и оценить наше блюдо на вкус.

Жульен в блинах

Блинные мешочки с жульеном – оригинальный способ подачи жульена. Великолепное сочетание тонких нежных блинчиков с начинкой из курицы и грибов в нежном сливочном соусе – отличный вариант горячей праздничной закуски. Ваши гости будут приятно удивлены особой подаче и потрясающим вкусом этого блюда.

Жульен классический на сковороде

Как правило, жульен готовится в духовке, однако не каждая плита снабжена духовым шкафом. Жульен в сковороде с курицей и шампиньонами в сливочном соусе составит хорошую конкуренцию блюду из духовки, к тому же, зачастую готовить его на плите в сковороде значительно удобнее.

Жульен классический

Жульен в фольге

Блюдо, приготовленное и поданное с пылу с жару в порционных формах, всегда вызывает интерес и содержит некий элемент сюрприза. Если индивидуальных кокотниц дома не оказалось, вместо них можно с успехом использовать формы из фольги, которые быстро и просто изготавливаются за пару минут. А запекать в них предлагаем грибной жульен – беспроигрышное блюдо для подобной подачи.

Жульен в слоеном тесте

Если не знаете, что приготовить в качестве горячей закуски, стоит обратить внимание на этот рецепт. Старый добрый жульен, поданный в корзиночках из слоеного теста под сырной корочкой, выглядит необычно и очень эффектно. Из готового слоеного теста корзиночки готовятся в мгновение ока. Приготовление жульена также не отличается особой хлопотностью, а вот вкус и вид готовой закуски превосходит все трудозатраты.

Жульен с грибами

Для грибного жульена рекомендуем использовать именно лесные грибы. Они дают особый, неповторимый аромат готовому блюду. А запекать эту густую насыщенную сливочно-грибную смесь стоит в порционных кокотницах: в таком объеме жульен обретает необходимую консистенцию и имеет идеальную пропорцию золотистой корочки с сочным содержимым.

Жульен в булочках

Ингредиенты для жульена используем классические – грибы, сливки и сыр. А вот подаем блюдо не в привычных формочках, а в булочках. Очень практично – хрустящая горячая булочка отлично сочетается с кремовым жульеном. И очень эстетично – композиция выглядит аппетитно и невероятно привлекательно.

Жульен с грибами в тарталетках

Очень красивый вариант подачи жульена, который отлично годится для праздничного стола. Вид у таких тарталеток аппетитный и привлекательный. Кроме того, очень удобно начинить тарталетки заранее. А в нужный момент можно запечь их за считанные минуты.

Жульен в мультиварке

Сегодня мы с вами приготовим потрясающий грибной жульен, а готовить мы его будем в мультиварке. Она значительно сократит время приготовления блюда и количество используемой в процессе приготовления посуды, так как в ней мы будем обжаривать наши ингредиенты, а затем запекать. Благодаря лесным грибам жульен получается очень ароматный, а сметана и сыр придают ему приятный сливочный вкус.

Читайте также:  Вкусные рецепты канал описание

Жульен с грибами и сыром

Жульен со свининой в горшочках

Жульен со свининой в горшочках — универсальное блюдо, которое прекрасно впишется не только в праздничное, но и в повседневное меню. Блюдо отличается сытностью, прекрасным вкусом и простотой в приготовлении.

Жульен без мяса

Такое блюдо оценят люди, по разным причинам не употребляющие в пищу мясо. Жульен готовится на основе соуса из муки, масла и молока. Он получается не таким жирным, как на сливках. Жареные шампиньоны задают вкус всему блюду.

Жульен на сметане

Рецепт блюда, который представлен вашему вниманию, прекрасно впишется не только в повседневное, но и в праздничное меню. Несмотря на простоту приготовления, блюдо отличается необычным вкусом и оригинальной подачей. Кроме того, все ингредиенты для жульена на сметане можно найти практически на любой кухне.

Жульен в корзинках

Находитесь в поиске простой и быстрой закуски? Тогда рецепт жульена в корзинках специально для вас. Это блюдо, которое прекрасно вписывается как в повседневное, так и в праздничное меню, несомненно, сможет покорить вас не только ароматом, но и внешним видом.

Жульен с мидиями

Почитатели французской кухни вряд ли смогут остаться равнодушными, хотя бы раз попробовав жульен с мидиями. Для приготовления этого блюда в домашних условиях вам не потребуются особые кулинарные навыки. Кроме того, жульен с мидиями можно приготовить всего лишь за сорок минут.

Жульен классический

Для приготовления классической версии этого популярного в нашей стране блюда традиционно используют свежие шампиньоны. Кроме того, часто готовят жульен с добавлением сметаны или сливок. Но поскольку мы представили вам именно классический рецепт, вместо вышеуказанных ингредиентов мы будем использовать соус «Бешамель».

Жульен с курицей

Жульен с курицей и грибами на сковороде

Несложное в приготовлении, но очень вкусное блюдо из французской кухни – жульен, давно полюбилось нам и основательно вошло в наш повседневный гастрономический ассортимент. Предлагаем вашему вниманию простой и быстрый рецепт приготовления жульена в сковороде, который будет ничем не хуже, чем тот, что запекается в духовом шкафу классическим способом.

Жульен с курицей и грибами и картошкой

С картошкой и мясом жульен будет еще вкуснее и сытнее, его можно смело подавать на праздничный стол. Жульен можно готовить порционно, а если у вас нет для этого подходящей посуды, то запеките его в общем блюде, а затем разделите на порции.

Жульен в хлебе

Жульен обычно подают порционно. Можно это сделать более интересным и творческим способом, чем обычный вариант в кокотницах или горшочках, для этого вам понадобится несколько пышных булочек.

Жульен в духовке

По традиции любой жульен запекается в духовом шкафу сразу же в порционных емкостях, чтобы не нарушалась целостность румяной сырной корочки, под которой прячутся грибочки или мясо в соусе бешамель. А вот во Франции жульеном называют вовсе не такую ароматную запеканочку, а способ нарезки молодых овощей – тонкой соломкой или тоненькими колечками, благодаря которому любое овощное блюдо доводится до готовности очень быстро. А сегодня мы приготовим очень нежный и аппетитный жульен с жирными сливками, курицей и грибами.

Жульен в горшочках

Блюдо «Жульен» получило свое название за метод нарезки ингредиентов тонкой соломкой, а по факту это блюдо с грибами в сливочном соусе под сыром. Но даже при другом способе нарезки блюдо получится не менее вкусным.

Жульен с курицей и грибами в тарталетках

Жульен можно подавать на праздничный стол как горячую закуску, для этого вам понадобятся тарталетки из песочного или слоеного теста. Неизменными в этой закуске остаются грибы и сливочный соус.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector