Рецепт жульена курица грибы картошка

Жульен с курицей и грибами в картошке в духовке

Жульен с курицей и грибами в картошке в духовке

А вы пробовали запечённый в духовке жульен с курицей и грибами в картошке? Если ещё нет, то настоятельно советую воспользоваться этим рецептом. Этот вариант жульена увидела в Интернете, а приготовив, поняла, что это одна из лучших горячих закусок. Это нежное, вкусное, сытное блюдо можно смело подать на праздничный стол. Я приготовила жульен по этому рецепту на ужин, всей семье он очень понравился!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Мы будем запекать картошку в кожуре, поэтому подбирайте только хорошие клубни, без дефектов. Картофель хорошо вымыть. Каждую картошину выложить на лист фольги. Сбрызнуть картофель растительным маслом и посолить. Плотно завернуть каждую картошину в фольгу, выложить на противень и запекать в разогретой духовке при температуре 250 градусов, примерно, 55-60 минут (если картошина легко прокалывается зубочисткой, значит она готова). Время приготовления зависит от размера и сорта вашего картофеля.

Пока запекается картофель в духовке, нужно очистить луковицу и нарезать её на средние (или мелкие) кусочки. В сковороду влить немного растительного масла, сделать средний огонь и выложить нарезанный репчатый лук.

Куриное филе нарезать на средние кубики.

Лук обжарить в течение 3 минут, иногда перемешивая, затем добавить куриное филе.

Обжарить кусочки курицы с луком в течение 10 минут, иногда помешивая.

Шампиньоны промыть водой, крупные грибы разрезать на 2-4 части, а затем нарезать на достаточно тонкие пластинки и выложить в сковороду к курице и луку, обжаривать минут 10, помешивая время от времени.

Затем добавить сметану, соль и специи по вкусу.

Перемешать, потомить жульен с курицей и грибами на небольшом огне минуты 3, снять с огня и дать остыть.

Готовую картошку достать из духовки, аккуратно развернуть фольгу.

Сформировать из фольги тарелочки с бортиком. На тарелочку из фольги выложить картофелину и разрезать на две части.

Затем размять каждую картофелину вилкой, формируя как бы тарелочку, на которую будем выкладывать жульен.

Переложить картошку на фольге на противень. Поверх каждой размятой картошины выложить жульен из курицы и грибов.

Сыр натереть на тёрке и щедро посыпать жульен.

Запекать жульен с курицей и грибами в картошке в разогретой духовке минут 10-15 при температуре 200 градусов. Жульен получился с аппетитной золотистой корочкой, сытным и очень вкусным. К столу подаём в горячем виде в тарелочках из фольги. Уверена, эта наивкуснейшая закуска никого не оставит равнодушным и точно понравится многим!

Источник

Жульен, рецепт с картошкой грибами и курицей, пошаговое описание приготовления

Жульен – вкуснейшее грибное блюдо французской кухни, прекрасно подходит как для повседневного, так и для праздничного стола. Изначально «жульен» — это специальный способ нарезки овощей тончайшими ломтиками, шириной 1-1,5 мм, а в привычном нам виде жульен, с грибами и с картошкой, появился сравнительно недавно.

Продукты для жульена нарезают специальным ножом, с тонким лезвием, длина которого 250 мм, а ширина – не больше 20 мм. Нож должен быть очень острый, продукты сначала нарезают тонкими ломтиками, затем шинкуют ломтики в соломку толщиной до 2 мм.

Читайте также:  Морковные котлеты рецепт от бельковича

Жульен, приготовленный для фуршета или банкета, запекается и подается в специальных кокотницах, порционно. Для домашних застолий грибное лакомство можно запечь в небольшом противне, это особенно удобно, если жульен запекается с картофелем.

Жульен с картошкой и курицей

Жульен, рецепт с картошкой, грибами и курицей, пожалуй, самое популярное и недорогое блюдо домашней кухни. Для приготовления 6 порций потребуется:

  • филе куриное, лучше грудка – 0,5 кг;
  • грибы шампиньоны или лесные, например, сыроежки, лисички, опята – 0,75-1,0 кг;
  • лук репчатый – 2 средних или 1 большая луковица;
  • мука – 1 ст. л. без горочки;
  • масло растительное – 75 мл;
  • сливки – 500 мл (можно взять половину порции и развести водой);
  • масло сливочное – 75 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • перчик, соль – по вкусу;
  • чеснок – 2 средних зубчика;
  • картофель – 1,5 кг.

Как правильно приготовить жульен с курицей и картофелем:

  1. Почистите картофель, порежьте кубиками 10*10 мм или 15*15 мм, поджарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла почти до готовности. Выложите в жаропрочный противень, равномерно распределите по дну.
  2. Курицу порежьте мелкими кубиками до 10 мм. Поставьте большую сковороду, желательно с толстым дном, на огонь, налейте масло, и быстро обжарьте куриные кусочки.
  3. Почистите лук, очень мелко нарежьте кубиками, до 5*5 мм, и отправьте жариться к курице до красивого золотистого цвета.
  4. Грибочки помойте, тонко нашинкуйте соломкой и отправьте в сковороду к курице и луку. Сначала в сковороде образуется сок, его надо выпарить и поджарить грибы. Посолите и поперчите.
  5. В сотейник насыпьте муку, поставьте на огонь и поджарьте, пока мука не начнет темнеть, положите сливочное масло и хорошенько размешайте, до однородной массы. Аккуратно влейте сливки, интенсивно размешивайте венчиком, это поможет избежать образования комков. Доведите соус до кипения, посолите. Поперчите и выдавите чеснок.
  6. Вылейте соус в сковороду к курице и грибам, хорошенько размешайте, дайте закипеть. Снимите с плиты и залейте приготовленной смесью картофель.
  7. Твердый сыр потрите на терке и посыпьте блюдо.
  8. Отправьте жульен с курицей и грибами запекаться в предварительно разогретый до температуры 180 о С духовой шкаф. Время запекания 20-30 минут, до полной готовности картофеля и образования красивой коричневой сырной корочки сверху.

Жульен в картофеле

Очень эффектно на праздничном столе смотрится жюльен в картофеле, рецепт приготовления очень простой, блюдо получается сытным, вкусным и красивым. Запеченная картошечка с сырно-сливочным соусом и грибочками, украшенная зеленью да с румяной корочкой – мечта эстета и любителя вкусно покушать, такой жульен будет уместен как на банкете, так и на домашнем столе.

Интересен способ подачи: жульен подается в «кокотницах» из запеченного картофеля:

  • выберите 5-7 картофелин среднего размера;
  • вымойте, разрежьте вдоль на 2 части вдоль;
  • ложкой или ножом удалите серединку, сделайте углубление;
  • идеальные параметры картофельной корзиночки — толщина картофеля по бокам около 7 мм, дно потолще, около 15 мм. Для устойчивости выпуклое дно картофеля можно выровнять, срезав небольшой слой.

Как готовить картофельные кокотницы:

  • Выложите картофельные корзиночки на противень, смазанный маслом.
  • В углубление положите по пол чайной ложечки сливочного масла, слегка посолите и поперчите.
  • Отправьте картофель запекаться в духовой шкаф минут на 25-30, до полуготовности. Чтобы картофель не был сухой, на дно противня можно подлить немного воды.

Ингредиенты для жульена:

  • курица филе – 300 г;
  • грибы шампиньоны – 500-600 г;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • плавленый сырок «дружба» — 1 шт. – 100 г, можно взять мягкий сыр типа янтарь или президент;
  • сметана — 250 мл;
  • перец и соль – по вкусу;
  • сыр твердый — 250 г;
  • масло растительное – 75 мл;
  • петрушка зеленая – 3 веточки для украшения;
  • чеснок – 3 зубка.
Читайте также:  Рецепт домашнего торта с розами

Как своими руками приготовить жульен – пошаговая инструкция:

  1. Порежьте очень мелко куриное филе. Поставьте сковороду на огонь, налейте масло. Выложите курицу в сковороду и отправьте на огонь жариться.
  2. Кубиками 5*5 мм нарежьте лук и положите к курице, перемешайте и жарьте минут 5-7, до размягчения.
  3. Грибочки пошинкуйте очень тонко и отправьте жарится в сковороду с курицей, минут на 10-15, жидкость должна полностью выпариться, а курица с грибами поджарится до золотистой корочки.
  4. Потрите на терке плавленый сырок и отправьте в сковороду к грибам и курице, размешайте, сыр начнет плавится. Посолите и поперчите блюдо.
  5. Когда сыр расплавится, добавьте сметану и еще раз хорошо перемешайте. Доведите до кипения. Снимите с огня. Добавьте измельченный чеснок.
  6. Достаньте из духовки полуготовые картофельные корзиночки, в их углубление ложкой положите добрую порцию жульена. Посыпьте обильно натертым на мелкой терке твердым сыром.
  7. Отправьте блюдо обратно в духовку запекаться на 25-30 минут, до образования коричневой сырной корочки.
  8. Украсить листиком петрушки.

Подавать картофель с жульеном лучше горячим, на большом блюде.Чтобы приготовить свой индивидуальный жульен, в рецепт с картошкой и курицей можно внести свою изюминку, например, заменить сметану молоком, соусом бешамель, смешать майонез в равных частях со сметаной, совсем не добавлять плавленый сырок или вместо него положить в блюдо мягкий подкопченный сыр.

Источник

Жюльен с курицей, грибами и картошкой в духовке

Предлагаю вам рецепт приготовления жюльена с курицей, грибами и картошкой в духовке. Блюдо несложное, а получается невероятно нежным, вкусным и сочным. К тому же оно очень сытное, к нему не нужно готовить гарнир, достаточно просто подать свежие овощи или лёгкие салаты. Жюльен можно приготовить к праздничному столу в качестве основного блюда и ваши близкие и друзья будут от него в восторге. Рецепт рассчитан на 3 порции.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Лук, очищенный от шелухи, нарезаем на полукольца.

Куриное филе моем прохладной водой, просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на кубики размером, примерно, 3 см х 3 см.

В сковородке на подсолнечном масле на среднем огне обжариваем лук, помешивая, в течение 2-3 минуты (до мягкости), затем добавляем шампиньоны, нарезанные пластинами (я использовала консервированные шампиньоны), перемешиваем. Обжариваем грибы с луком около 5 минут, чтобы жидкость немного испарилась, не забывая периодически перемешивать.

Кладём в сковородку куриное филе, добавляем соль (у меня адыгейская), приправу для курицы, чёрный свежемолотый перец по вкусу.

Перемешиваем, обжариваем, 4-5 минут (кусочки курицы должны изменить цвет, а внутри при этом они останутся сырыми), затем снимаем с огня.

Картофель моем и очищаем от кожицы. Крупные клубни разрезаем на 2 или 4 части и кладём на некоторое время в холодную воду.

Для приготовления соуса в сухую сковородку кладём муку, нагреваем на среднем огне и обжариваем, постоянно перемешивая, до появления кремового оттенка.

Добавляем в муку щепотку мускатного ореха, соль (я использовала адыгейскую), чёрный молотый перец и перемешиваем.

Вливаем в муку сливки и очень быстро размешиваем, разбивая комочки муки. Если вам покажется соус слишком густым, в него можно добавить немного горячей кипячёной воды и ещё раз хорошо перемешать. Кладём в сковородку кусок сливочного масла, смешиваем его со сливочно-мучной массой до однородности. Накрываем сковородку крышкой и убираем сливочный соус с огня.

Я готовила жюльен в 3 горшочках для запекания (можно готовить и в одной форме). На дно горшочков кладём картофель, слегка солим и немного перчим (по желанию).

На картофель выкладываем кусочки куриного филе с грибами и луком.

Сверху заливаем сливочным соусом.

Читайте также:  Рассольник ивлев константин рецепт

Сыр натираем на крупной тёрке и кладём его сверху на соус в каждый горшочек. Накрываем горшочки крышками и ставим на решётку в прогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Готовый жюльен с курицей, грибами и картошкой аккуратно достаём из духовки и даём слегка остыть. Подать к столу его можно прямо в горшочках, а можно переложить на тарелку. Это вкусное, сытное блюдо, наверняка, понравится и вам, и вашим близким!

Источник

Самый вкусный жульен с картошкой, курицей и грибами

Жульен с картошкой, курицей и грибами — это не просто изумительно вкусная закуска , но и вполне самостоятельное блюдо, которое по совместительству является достаточно сытным, очень ароматным и аппетитным. Чтобы его приготовить понадобятся самые простые ингредиенты.

Основа блюда — картофель. Его нужно зарумянить на сковородке до образования легкой корочки. Как и в традиционном жульене данное блюдо включает куриное филе и шампиньоны. Изюминка — сливочный соус, который делает кушанье сочным и особенно нежным. Ну и наконец фирменное отличие любого жульена — это хрустящая ароматная сырная корочка, за которой скрывается нежнейшее блюдо.

Для приготовления жульена в картофелем понадобятся описанные выше ингредиенты в таком количестве:

  • 800 г. очищенного картофеля;
  • 300 куриного филе;
  • 200 г. шампиньонов;
  • Соль, перец;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 500 мл. молока;
  • 75 г. муки;
  • Укроп;
  • 150 г. твердого сыра;
  • Растительное масло.

Приготовление:

  • Процесс приготовления жульена начинаем с подготовительного этапа. Для этого берем картофель, очищаем его от кожуры, тщательно моем. Когда картошка хорошо просохнет, нарезаем ее аккуратными соломинками. Затем обжариваем на хорошо раскаленной сковородке с добавлением растительного масла. Нужно чтобы образовалась легкая корочка, чтобы картофель не раскис во время запекания жульена.
  • Шампиньоны нужно промыть, затем нарезать достаточно мелко. Затем их тушим на отдельной сковородке около получаса, в завершении процесса обязательно добавляем соль и перец.
  • Обжариваем нарезанное небольшими кусочками куриное филе до полуготовности.
  • Приступаем к приготовлению соуса. Для этого растапливаем сливочное масло. Добавляем к нему просеянную через сито муку. Затем полученную массу растираем до однородной консистенции. К полученному соусу добавляем молоко, тщательно размешивая, чтобы не образовались комочки. Полученную массу в сотейнике отправляем на огонь, после закипания увариваем до средней густоты, периодически перемешивая сливочный соус.
  • Готовый соус, который по консистенции напоминает сметану, соединить с обжаренным куриным филе и протушеными грибочками. Даем закипеть соусу, затем выключаем огонь. После чего добавляем в основу для жульена рубленый укроп.
  • Традиционно жульен готовят порционно в кокотницах. На дно специальных горшочков выкладываем сначала картошку. Следующий слой — готовый сливочный соус с куриным филе и шампиньонами.
  • Финальный штрих — заполнение верхушки жульена натертым на крупной терке твердым сыром. Его аккуратно распределяем по всей поверхности кокотниц.
  • Ставим жульен в разогретую духовку на 15-20 мин. За это время блюдо зарумянится, образуется хрустящая сырная корочка, а все остальные ингредиенты объединятся в единую симфонию сытного блюда с невероятным сливочным ароматом.

Важный момент! Жульен не нужно передерживать в духовке. Он может стать слишком сухим, соус выпарится, а значит сочность и нежность блюда будут под вопросом. Все ингредиенты до запекания в духовке доводятся до полуготовности на плите, поэтому не стоит бояться, что блюдо будет неподготовленным и сырым. Лучше достать жульен из духовки чуть раньше и дать ему немного остыть, а потом подавать к столу, украсив рубленой зеленью.

Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector