- Жульен с курицей и грибами в сметанном соусе
- Жульен с курицей и грибами в сметанном соусе
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Жульен: рецепт классический с грибами со сметаной
- Жульен с грибами: рецепт классический со сметаной на сковороде
- Жульен с курицей и грибами в горшочках в духовке
- Жульен с грибами и курицей в булочках, запеченный в духовке
- Видео-рецепт: Как приготовить жульен с курицей и грибами в духовке
- Жульен с грибами — 5 классических рецептов
- Жульен с грибами в духовке
- Классический рецепт жульена с курицей и грибами
- Жульен с курицей и грибами со сливками в духовке
- Ленивый жульен на сковороде
- Жульен с грибами и курицей в сметане и сливках
- Рецепт жульена с сыром в тарталетках
- Жульен с грибами и курицей в мультиварке
Жульен с курицей и грибами в сметанном соусе
Жульен с курицей и грибами в сметанном соусе
Жульен с курицей и грибами в сметанном соусе под сырной коробочкой — очень вкусное блюдо! Оно станет достойным украшением праздничного стола, а также, порадует своим ярким вкусом ваших родных.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Куриную грудку обмыть, нарезать небольшими кусочками.
Сковороду разогреть, налить растительное масло, выложить кусочки куриного мяса, обжарить на сильном огне до золотистого цвета со всех сторон, чтобы сок остался внутри мяса. Слегка посолить, поперчить, добавить приправу для курицы.
Очищенный лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле, помешивая, до мягкости и слегка золотистого цвета.
Подготовленные свежие шампиньоны нарезать небольшими кубиками и выложить на сковороду, разогретую с растительным маслом, и начать обжаривать. После того как вода, выделившаяся из грибов, выкипит, продолжать обжаривать шампиньоны на небольшом огне 5-7 минут, помешивая, затем посолить.
Курицу, лук и шампиньоны соединить, добавить 1 чайную ложку муки с горкой, перемешать.
Сметану немного развести водой и вылить на сковороду к мясу и грибам. Перемешать, посолить, поперчить. Потушить 2-3 минуты на небольшом огне.
Разложить полученную массу по кокотницам или выложить в одну форму для запекания, посыпать тертым сыром.
В разогретую до 180 градусов духовку поставить форму (или кокотницы) и запекать до тех пор, пока сыр не покроется золотистой корочкой. И наш жульен с курицей и грибами в сметанном соусе готов! Подавать горячим.
Источник
Жульен: рецепт классический с грибами со сметаной
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций: 4
- Тип блюда: Горячее праздничное блюдо
- Кухня: Французская
- Сложность:Для новичка
Самое популярное блюдо на любой праздник — жульен с грибами. По классическому рецепту это грибное блюдо готовят из грибов и сметаны. Во многих ресторанах вам подадут грибной жульен с курицей. Оба варианта приготовления будут считаться правильными и редакторы сайта Поварешка подобрали для вас несколько способов приготовления одного и того же блюда в домашних условиях.
А какой из них подходит больше — решать вам. Но это точно будет вкусно! Нежные и ароматные грибы в сметанной заливке! Блюда из грибов не только вкусные, но и очень полезные. Грибы – любимое многими лакомство, которое подарила нам сама природа.
Жульен с грибами: рецепт классический со сметаной на сковороде
Грибной жульен, который часто готовят хозяйки, может быть не является классическим рецептом, но он очень вкусный и будет под силу даже новичку в кулинарии. Ваша семья сметает его со стола мгновенно. Подавать жульен можно с толченым картофелем, используя грибную основу, как гуляш.
Попробуйте, возможно, вам понравится такой вариант приготовления французского блюда из грибов. Итак, приступим к приготовлению простейшего жульена из грибов со сметаной.
- грибы (любые съедобные, я чаще использую лесные) – 500-700 г;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- лук репчатый – 1 средняя или 2 небольших головки;
- морковь – 1 крупный корнеплод;
- сливки (жирность не менее 10%) – 200 г;
- сметана – 1 столовая ложка;
- масло сливочное (у меня топленое) – 50 г;
- соль (на ваш вкус);
- приправа любая по вашему вкусу.
Перед приготовлением из лесных грибов необходимо тщательно промыть грибы (сначала убедитесь, что среди них вам не попались их ядовитые собратья), очистить шляпки и ножки от загрязнений, обрезать потемневшие части грибов.
Лук и морковь предварительно тщательно промываем и очищаем. Вот теперь все готово к приготовлению. Очищенные и промытые грибы режем кубиками (можете сделать это произвольными кусочками мельче или крупнее – как вам больше нравится).
Очищенный и промытый лук режем полукольцами.
Очищенную морковь трем на крупной терке.
Сыр натираем на крупной терке (если вам удобнее сделать это на мелкой терке – натирайте на ней).
На разогретой сковороде пассируем в масле морковь и лук. Обжариваем недолго – примерно 15 минут.
В это время ставим на огонь другую сковороду (лучше взять сотейник с высокими бортиками), кладем в нее сливочное масло, и когда оно растопится, высыпаем в емкость грибы.
Обжариваем грибы, постоянно помешивая, примерно 10-15 минут.
Через 15 минут добавляем в сковороду лук и морковь.
Все вместе тушим еще 10 минут, не забывая перемешивать.
Через десять минут посолим наш жульен.
Сразу после соли, добавим в сковороду с грибным жульеном любимую приправу и специи.
Пришла очередь сливок. Выливаем их в кипящую массу.
Добавим в грибное блюдо одну столовую ложку сметаны. Этого можно не делать, но мне кажется, что сметана добавляет нежности грибам.
Добавляем в жульен лавровый лист, тушим еще примерно 15 минут, не закрывая крышку, на медленном огне, постоянно помешивая. Сливки должны слегка загустеть.
Когда сливки загустеют, добавляем в сотейник потертый сыр.
Помешивая, тушим жульен 5-7 минут. Постоянно мешаем, чтобы блюдо не пригорело. Сыр должен хорошо расплавиться и перемешаться с грибами.
Наш грибной жульен готов. Его обязательно нужно подавать к столу горячим.
Надеюсь, что приготовление жульена с грибами по этому рецепту не вызовет у вас трудностей и понравится вашей семье.
Жульен с курицей и грибами в горшочках в духовке
Для приготовления сытного грибного жульена, как правило, используют специальную посуду — кокотницы. Но если у вас ее нет, то не расстраивайтесь. Ведь жульен с грибами можно легко и просто готовить в домашних условиях в горшочках.
Будет не менее вкусно. Жульен с курицей и грибами получится сочным и нежным, с румяной хрустящей корочкой. Это идеальное блюдо для ужина в семейном кругу или в качестве горячего на праздничный стол.
Из указанного количества продуктов получится 3-4 горшочка вкусного жульена с курицей и грибами.
- 300 г — грибов (шампиньоны, вешенки или любые лесные);
- 300 г — филе курицы;
- 2 репчатые луковицы;
- 400 г сметаны любой жирности;
- 200 г твердого сыра;
- 2 ст. ложки муки;
- 2-3 ст. л. — масла растительного для обжарки;
- соль, перец и специи по вкусу.
Очистить и вымыть лук репчатый. Порезать кубиками или тонкой соломкой. Курицу нарезать маленькими кусочками. Слегка обжарить нашинкованный лук с куриным мясом на сковороде с растительным маслом. Жарить на медленном огне до появления золотистой корочки лука.
Грибы вымыть, обсушить. Порезать на небольшие кусочки и добавить в сковороду к мясу. Обжарить грибы, периодически помешивая до полного испарения жидкости.
Приготовить заливку для жульена. Для этого в чистой сковороде обжарить муку до появления кремового оттенка. Вылить в сковороду с мукой сметану. Посолить и добавить специи по вкусу. Перемешать и потушить 2-3 минуты. Сметанная заливка готова.
Смешать обжаренные овощи и мясо со сметанной заливкой. Хорошо размешать.
Переложить жульен в горшочки. Натереть сыр на терке и посыпать мясо с грибами в горшочках. Запекать в предварительно разогретой духовке до 180 градусов около 25-30 минут.
Если хотите, чтобы сверху появилась тонкая сырная корочка накрывать горшочки крышками не рекомендуется.
Жульен с грибами и курицей в булочках, запеченный в духовке
Жульеном называется очень сытное и невероятное блюдо, которое имеет непосредственное отношение к французской кухне. По классическим рецептам такое изысканное и очень нежное блюдо готовят только в специальных миниатюрных ковшиках, которые называются кокотницами.
Однако существуют и более оригинальные рецепты, согласно которым жульен приготовить можно не в кокотницах, а в булках.
- куриное филе (320 г);
- сыр твердый (210 г);
- шампиньоны обычные или королевские (320 г);
- булки круглые (восемь штук);
- лук репчатый (160 г);
- перец молотый, соль;
- сметана (160 г);
- мука пшеничная (60 г).
Маленькими кусочками нарезать филе курицы, промытые грибы – пластинками, репчатый лук – полукольцами, на терке натереть сыр.
С предварительно подготовленных булочек срезать верхушки, затем вынуть очень аккуратно мякиш, поставить духовой шкаф на разогрев, установить температуру на 180 градусов.
В небольшой сковороде с высокими стенками и толстым дном обжарить на горячем растительном масле измельченный лук, и пластинки шампиньонов, готовить эти компоненты следует до тех пор, пока из сковороды не выпарится жидкость.
Куриное филе обжарить в другой сковороде, затем кусочки курицы выложить в посуду с луком и грибами, хорошенько перемешать, добавить сметану, пшеничную просеянную муку, перец свежесмолотый и соль. До минимального убавить огонь, готовить жульен до тех пор, пока не загустеет соус.
По булочкам разложить жульен в горячем виде, присыпать тертым сыром сверху, затем булки поставить на противень и запекать в духовом шкафу.
Жульен можно приготовить и более оригинально, а для этого понадобится еще один компонент – белое сухое вино.
В этом случае готовить жульен в булках нужно точно так же, но сухое белое вино нужно добавлять в то же самое время, что и сметану.
Готовить соус к жульену нужно до полного испарения вина, а после этого жульен в горячем виде нужно переложить в булки и поставить такое блюдо на пятнадцать минут в духовой шкаф.
Противень, на который ставятся булки с жульеном, желательно застилать бумагой для запекания, в противном случае хлебобулочные изделия могут быть повреждены снизу и будут смотреться не очень эстетично.
Приготовленный жульен с грибами в булочках можно дополнительно украсить мелко нарезанными веточками нежного укропа.
Видео-рецепт: Как приготовить жульен с курицей и грибами в духовке
Источник
Жульен с грибами — 5 классических рецептов
Всем привет! Сегодня мы будем рассматривать несколько простых рецептов приготовления жульена с грибами. Как правило, его готовят с соусом бешамель, который делают на основе молока, сливок или сметаны. Блюдо получается очень нежным и сочным с румяной сырной шапочкой.
Жульен обычно подают в кокотницах. Но можно использовать и другую жаропрочную посуду — мисочки, пиалки, горшочки и прочее. Можно также взять и одну большую форму для запекания.
Грибы вы можете взять любые — свежие или замороженные. Я обычно беру шампиньоны (из них блюдо получается нежнее, на мой взгляд) или вешенки, но также подойдут и лесные.
Данное блюдо чаще всего готовят для праздничного стола в качестве дополнительной закуски. Но подавать его лучше в горячем виде. Поэтому рекомендую приготовить все заранее, кроме последнего этапа. В духовке запекайте уже когда гости сидят за столом, чтобы подать им его буквально с пылу с жару.
Жульен с грибами в духовке
Это один из самых распространенных и быстрых вариантов приготовления жульена. А также, бонусом, расскажу вам, как приготовить соус Бешамель. Само блюдо получается очень нежным, ароматным и безумно вкусным. Это прекрасная закуска для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Грибы шампиньоны — 300 гр
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сыр твердый — 100 гр
- Соус Бешамель — 200 мл
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло (для обжарки) — 2 столовые ложки
Для соуса Бешамель:
- Масло сливочное — 50 гр
- Мука — 50 гр
- Молоко — 300 мл
- Мускатный орех молотый — 1 чайная ложка
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте грибы по своему усмотрению. Лук очистите и порежьте не большими кубиками. Далее влейте в сковороду растительное масло и разогрейте. Выложите туда шампиньоны и обжаривайте около 3-5 минут, пока они не пустят сок. Затем добавьте туда лук и обжаривайте до прозрачности. Посолите и поперчите.
2. Теперь займемся соусом Бешамель. Разогрейте сковороду и растопите на ней сливочное масло. Затем высыпьте туда муку и обжаривайте, постоянно интенсивно помешивая. В итоге должна получиться однородная масса без комочков. Влейте в нее молоко, не переставая мешать. Добавьте соль и молотый мускатный орех. Проварите соус еще 2-3 минуты и снимайте с огня.
3. После этого разложите грибы с луком в подготовленные кокотницы (формы для приготовления жульена). Посыпьте не большой горсточкой тертого сыра и размешайте. Следом полейте соусом бешамель так, чтобы он покрыл содержимое форм. Потом посыпьте порции оставшимся тертым сыром.
4. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда кокотницы с содержимым. Запекайте 15-20 минут. После того, как вытащите, жульен можно сразу в горячем виде подавать к столу.
Классический рецепт жульена с курицей и грибами
Это еще один из наиболее распространенных рецептов приготовления жульена. Кроме грибов сюда добавляется курица и еще кое-что, о чем вы узнаете из описания ниже. В любом случае блюдо получается безумно вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 гр
- Шампиньоны — 400 гр
- Ветчина — 300 гр
- Лук репчатый — 3 шт.
- Молоко — 600 мл
- Сметана — 250 гр
- Сыр твердый — 350 гр
- Сливочное масло — 70 гр
- Мука — 2 столовые ложки
- Мускатный орех молотый
- Растительное масло
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Для начала займемся нарезкой продуктов. Ветчину нарежьте тонкими ломтиками. Сыр натрите на твердой терке. Лук нарежьте тонкой соломкой, а грибы пластинами. Куриное филе порежьте на небольшие кусочки.
2. Влейте в сковороду немного растительного масла и разогрейте. Затем выложите туда ветчину и обжарьте. Переложите ее в сито, чтобы стекало лишнее масло.
Далее обжарьте лук до золотистого цвета и выложите туда же, к ветчине. Следом обжарьте куриное филе, постоянно помешивая, до румяной корочки. Выложите ее в то же сито. Потом, не большими порциями, помешивая, обжарьте грибы и добавьте к остальным продуктам.
3. Теперь займемся соусом. Сначала вскипятите молоко в ковшике. Потом на сковороду выложите кусок сливочного масла. Растопите его и высыпьте туда муку. Перемешивая, обжаривайте в течение 1 минуты. Тонкой струйкой вливайте туда горячее молоко и все время размешивайте, чтобы получилась однородная масса. Посолите, поперчите и добавьте молотый мускатный орех. Еще раз как следует перемешайте.
4. В полученный соус выложите все обжаренные продукты, перемешайте и потушите 2 минуты. Затем разложите всю массу в подготовленные формочки, оставляя место для сырной шапочки. Сверху обильно смажьте сметаной и щедро присыпьте тертым сыром. Поставьте наполненные формочки на противень.
5. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте туда противень с жульеном и запекайте 15-20 минут, пока не появится румяная сырная корочка. После этого сразу же подавайте на стол, так как употреблять это блюдо нужно в горячем виде.
Жульен с курицей и грибами со сливками в духовке
Жульен в сливочном соусе получается очень вкусным и нежным. Сверху покрытый румяной сырной корочкой и очень сочный внутри. Попробуйте и этот вариант знаменитого и любимого блюда.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 450 гр
- Репчатый лук — 2 средние головки (или 1 большая)
- Куриное филе отварное — 400 гр
- Жирные сливки — 400 мл
- Мука — 30 гр
- Соль, перец — по вкусу
- Твердый сыр — 200 гр
- Растительное масло
Приготовление:
1. Куриное филе отварите в слегка подсоленной воде. Затем остудите и нарежьте небольшими кусочками. Дальше очистите и мелко нарежьте репчатый лук. Шампиньоны нарежьте произвольно, но не крупно. Твердый сыр натрите на терке.
2. Влейте в сковороду подсолнечного масла и разогрейте. Выложите туда лук и обжарьте до мягкого полупрозрачного состояния.
3. Затем добавьте к луку грибы и обжаривайте до тех пор, пока не испарится вся выделившаяся жидкость. Далее туда выложите куриное филе. Посолите и поперчите по вкусу. Как следует перемешайте, протушите 1 минуту и снимайте с огня.
4. Отставьте пока сковороду с содержимым в сторонку и возьмите другую, чистую. Разогрейте ее, высыпьте туда муку и обжаривайте, помешивая, около 1 минуты. Потом посолите, поперчите и влейте сливки. Еще раз перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Доведите ее до кипения.
5. В закипевший соус выложите обжаренные лук, грибы и курицу. Как следует все перемешайте и снимайте с огня.
6. Теперь разложите получившуюся массу поровну в порционные формы. Сверху обильно посыпьте жульен тертым сыром.
7. В таком виде отправьте формочки в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 20-30 минут. Сыр должен расплавиться и стать золотистого цвета. Подавайте жульен в горячем виде.
Ленивый жульен на сковороде
Можно приготовить жульен еще быстрее, чем предыдущие рецепты, на сковороде. Получается он очень вкусным и нежным. Как это сделать, вам подробно расскажет автор видео-ролика. Обязательно его попробуйте и вы сможете оценить всю прелесть данного способа.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 2 шт.
- Шампиньоны — 300 гр
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сливки 20 % — 200 мл
- Твердый сыр — 200 гр
- Масло растительное
- Соль, перец — по вкусу
Очень легко и быстро вы сможете приготовить вкусный жульен. Его можно употреблять как отдельное, самостоятельное блюдо или добавить к нему гарнир. Например картофельное пюре.
Жульен с грибами и курицей в сметане и сливках
Давайте рассмотрим еще один способ приготовления жульена. Блюдо получается очень нежным, невероятно вкусным и ароматным. Готовить его будем в одной большой форме для запекания, но можно взять и специальные порционные формочки.
Ингредиенты:
- Грибы (шампиньоны) — 1 кг
- Лук репчатый — 2-3 шт.
- Филе куриное (отварное) — 500 гр
- Сметана — 100 гр
- Сыр — 250 гр
- Сливки 20% — 200 гр
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Филе курицы заранее отварите в подсоленной воде до готовности, остудите и порежьте на маленькие кусочки.
Приготовление:
1. Нарежьте грибы небольшими кусочками. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите туда шампиньоны. Обжаривайте их до тех пор, пока не выпарится вся жидкость и они не уменьшаться в объеме. Не забывайте периодически помешивать. Затем выложите их в отдельное блюдо и отставьте временно в сторону.
2. Далее нарежьте репчатый лук мелкими кубиками и выложите на чистую разогретую сковороду. Предварительно влейте туда немного растительного масла. Обжаривайте лук до золотистого цвета.
3. В жареный лук добавьте грибы и разделанное на мелкие кусочки вареное филе курицы. Добавьте соль, перец, сметану и вылейте сливки. Все как следует перемешайте и тушите под крышкой около 10 минут на маленьком огне.
4. Получившуюся смесь переложите в жаропрочную форму, разровняйте и посыпьте заранее натертым сыром. Можно также равномерно разложить и в порционные формочки, по желанию.
5. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте туда форму с содержимым на 15 минут. За это время сыр расплавится и подрумянится. Вытащите жульен из духового шкафа и сразу можете его подавать.
Рецепт жульена с сыром в тарталетках
Вот, кстати, отличный вариант жульена с грибами и сыром для праздничного стола. Готовить его будем прямо в тарталетках. Согласитесь, это просто замечательная и вкуснейшая закуска.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 250 гр
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Молотый перец — по вкусу
- Мускатный орех молотый — 0,5 чайной ложки
- Соль — 1 чайная ложка
- Мука — 1 столовая ложка
- Масло сливочное — 2 столовые ложки
- Сливки 250 гр
Приготовление:
1. Шампиньоны помойте и очистите от грязи. Затем нарежьте их тонкой соломкой. Луковицу очистите от шелухи и очень мелко нарежьте. Чеснок измельчите любым удобным вам способом (нарежьте, пропустите через чеснокодавку или натрите на мелкой терке).
2. Разогрейте сковороду и растопите на ней сливочное масло (1 столовую ложку). Выложите туда лук и чеснок. Обжаривайте их до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Потом добавьте грибы и обжаривайте, пока из них не выпарится вся влага. Периодически все помешивайте.
3. Поставьте разогреваться другую сковороду и растопите на ней 1 столовую ложку сливочного масла. Затем выложите туда муку и обжаривайте в масле, пока она не станет однородной массой. Далее влейте туда сливки и перемешайте. Готовьте соус, помешивая до загустения. После этого снимите с огня. Добавьте тужа молотый перец, мускатный орех, соль и все как следует перемешайте.
4. Снова верните на плиту сковороду с грибами и луком. Влейте туда соус и перемешайте. Доведите всю смесь до кипения и снимайте с огня.
5. Готовую грибную смесь в соусе разложите поровну в тарталетки. Сверху присыпьте тертым сыром. Поставьте их в форму для запекания или на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 10 минут. Потом переложите их на сервировочное блюдо и подавайте на стол. Можно украсить сверху свежей зеленью.
Жульен с грибами и курицей в мультиварке
В последнем рецепте я хочу вам показать, как можно приготовить жульен в мультиварке. Количество ингредиентов вы можете регулировать по своему. Я бы, например, сыра добавила бы больше, чем указано в составе ингредиентов. Но это уже на ваш вкус. Посмотрите видео-ролик, где автор подробно расскажет вам весь процесс.
Ингредиенты:
- Грибы — 350 гр
- Филе курицы — 400 гр
- Молоко или сливки — 250 мл
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сыр твердый — 100 гр
- Сливочное масло — 50 гр
- Мука — 1,5 столовые ложки
- Горчица столовая — 0,5 чайной ложки
- Соль — по вкусу
На сегодня обзор рецептов закончен. Теперь вы поняли, что приготовить жульен совсем не сложно и не так уж долго. Выбирайте любой понравившийся рецепт и угощайте своих близких невероятно вкусным блюдом, который они с удовольствием умнут.
Источник