- Жульен с грибами и картошкой
- Ингредиенты
- Готовим жульен с грибами и картошкой
- Как приготовить «Жульен с грибами и картошкой» пошагово с фото в домашних условиях
- Рекомендуем
- Отзывы (25):
- Самый вкусный жульен с картошкой, курицей и грибами
- Для приготовления жульена в картофелем понадобятся описанные выше ингредиенты в таком количестве:
- Приготовление:
- Жульен с картошкой и грибами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Жульен с картошкой курицей и грибами в духовке
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
- Шаг 15:
- Шаг 16:
- Шаг 17:
- Шаг 18:
- Шаг 19:
Жульен с грибами и картошкой
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Готовим жульен с грибами и картошкой
Предлагаю приготовить вкусное и ароматное блюдо — жульен с грибами и картошкой. Блюдо готовится довольно легко и всегда уходит «на ура».
Для приготовления такого жульена можно использовать и свежие лесные грибы, и замороженные лесные грибы, а легче всего использовать шампиньоны, ведь они всегда есть в продаже, в супермаркетах. Лучше всего подавать жульен с грибами и картошкой сразу после приготовления.
Как приготовить «Жульен с грибами и картошкой» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобятся шампиньоны, картофель, сыр, молоко, сливки, подсолнечное масло, лук, соль, перец.
Картофель (5 штук) очистить, порезать кубиками и обжарить на части подсолнечного масла почти до готовности. Приправить солью (0,75 ч. л.).
Лук (2 шт.) очистить, порезать кубиками и обжарить на остальном подсолнечном масле 3-4 минуты.
Добавить очищенные и порезанные шампиньоны (300 г) и готовить ещё 8 минут. Приправить по вкусу солью и перцем.
На другой, сухой сковороде обжарить муку (1,5 ст. л.) до кремового цвета.
Добавить молоко (100 мл) и хорошо растереть, чтобы не было комочков.
Влить в мучную смесь сливки (200 мл), выложить луково-грибную смесь, довести до кипения и томить 5 минут.
В жаропрочную форму выложить картофель.
На картофель выложить грибную смесь.
Сверху посыпать натёртым сыром (200 г).
Отправить блюдо в предварительно разогретую духовку (180°С) на 15 минут.
Рекомендуем
Отзывы (25):
Жульен он и есть Жульен. Его нельзя изменить,или что то в него добавить, а здесь картошка с грибами запеченная в сливках.
Леш, слушай, это ты, в самом деле, странный какой-то жюльен сделал. Нарезка — абсолютно не жюльенная. Жюльен — это тонкие пластинки (около 1 мм), соломки — но не кубики.
Я однажды услышал от кулинара: «Если тебе не нравится мой странный выставленный торт «Морское дно», хоть он сделан совсем не как правильное и настоящее «Морское дно» , а так, как мне хотелось,то у тебя есть полное право выставить свой рецепт «правильного » «Морского дна » на сайт . Так что сегодня — ответочка! Я выставил тот вариант рецепта «Жульена с грибами и картошкой», который пользуется в русскоязычном интернете самой большей популярностью. Кому не нравится что-то- может всегда выставить на Вебспун свой вариант
Источник
Самый вкусный жульен с картошкой, курицей и грибами
Жульен с картошкой, курицей и грибами — это не просто изумительно вкусная закуска , но и вполне самостоятельное блюдо, которое по совместительству является достаточно сытным, очень ароматным и аппетитным. Чтобы его приготовить понадобятся самые простые ингредиенты.
Основа блюда — картофель. Его нужно зарумянить на сковородке до образования легкой корочки. Как и в традиционном жульене данное блюдо включает куриное филе и шампиньоны. Изюминка — сливочный соус, который делает кушанье сочным и особенно нежным. Ну и наконец фирменное отличие любого жульена — это хрустящая ароматная сырная корочка, за которой скрывается нежнейшее блюдо.
Для приготовления жульена в картофелем понадобятся описанные выше ингредиенты в таком количестве:
- 800 г. очищенного картофеля;
- 300 куриного филе;
- 200 г. шампиньонов;
- Соль, перец;
- 100 г. сливочного масла;
- 500 мл. молока;
- 75 г. муки;
- Укроп;
- 150 г. твердого сыра;
- Растительное масло.
Приготовление:
- Процесс приготовления жульена начинаем с подготовительного этапа. Для этого берем картофель, очищаем его от кожуры, тщательно моем. Когда картошка хорошо просохнет, нарезаем ее аккуратными соломинками. Затем обжариваем на хорошо раскаленной сковородке с добавлением растительного масла. Нужно чтобы образовалась легкая корочка, чтобы картофель не раскис во время запекания жульена.
- Шампиньоны нужно промыть, затем нарезать достаточно мелко. Затем их тушим на отдельной сковородке около получаса, в завершении процесса обязательно добавляем соль и перец.
- Обжариваем нарезанное небольшими кусочками куриное филе до полуготовности.
- Приступаем к приготовлению соуса. Для этого растапливаем сливочное масло. Добавляем к нему просеянную через сито муку. Затем полученную массу растираем до однородной консистенции. К полученному соусу добавляем молоко, тщательно размешивая, чтобы не образовались комочки. Полученную массу в сотейнике отправляем на огонь, после закипания увариваем до средней густоты, периодически перемешивая сливочный соус.
- Готовый соус, который по консистенции напоминает сметану, соединить с обжаренным куриным филе и протушеными грибочками. Даем закипеть соусу, затем выключаем огонь. После чего добавляем в основу для жульена рубленый укроп.
- Традиционно жульен готовят порционно в кокотницах. На дно специальных горшочков выкладываем сначала картошку. Следующий слой — готовый сливочный соус с куриным филе и шампиньонами.
- Финальный штрих — заполнение верхушки жульена натертым на крупной терке твердым сыром. Его аккуратно распределяем по всей поверхности кокотниц.
- Ставим жульен в разогретую духовку на 15-20 мин. За это время блюдо зарумянится, образуется хрустящая сырная корочка, а все остальные ингредиенты объединятся в единую симфонию сытного блюда с невероятным сливочным ароматом.
Важный момент! Жульен не нужно передерживать в духовке. Он может стать слишком сухим, соус выпарится, а значит сочность и нежность блюда будут под вопросом. Все ингредиенты до запекания в духовке доводятся до полуготовности на плите, поэтому не стоит бояться, что блюдо будет неподготовленным и сырым. Лучше достать жульен из духовки чуть раньше и дать ему немного остыть, а потом подавать к столу, украсив рубленой зеленью.
Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.
Источник
Жульен с картошкой и грибами
Ингредиенты
Картошка — 250 г
Гриб белый — 10 г
Сыр твердый — 15 г
Масло растительное — 1 ч.л.
Соль, черный молотый перец — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вам приготовить простой и оригинальный жульен с картошкой и грибами в духовке. Это необычная горячая закуска из обычных ингредиентов, этакая старая сказка на новый лад. Использование жульенной нарезки и жульенниц позволяют повернуть приготовление старой доброй картошки с грибами новой гранью, превратить это, считай, деревенское сочетание в ресторанное блюдо, достойное гурманов. Интересное ноу-хау — загущение соуса для жульена без муки: ведь у картошки достаточно собственного крахмала!
Количество ингредиентов и время приготовления в данном рецепте рассчитано на 2 жульенницы вместимостью 100 мл. Пара картошек, ножка от белого гриба (или шампиньон, или любые грибы, не требующие длительной термической обработки), небольшое количество твердого сыра без резкого вкуса, 150 мл смеси сливок (или молока, или смеси из того и другого), растительное масло, чтобы слегка смазать сковороду перед началом обжаривания картошки, соль и молотый перец по вкусу.
Духовка, разогретая до 250 С, потребуется где-то через 15 минут после начала приготовления блюда. Соответственно, когда начинать ее греть, зависит от привычек и манер вашей духовки.
Картошку чистим и нарезаем тонкой соломкой. Чтобы не тратить лишнее время и не делать это вручную, в идеале можно использовать терку для корейской моркови, но ни чуть не хуже подходит для этой цели обычная крупная терка.
Гриб шинкуем на жульенной или трюфельной терке.
Сыр трем на терке. Уже можно ставить духовку на разогрев на 250 С (на максимум).
На сильном огне обжариваем на сковороде (желательно с антипригарным покрытием) соломку из картошки в небольшом количестве масла, по ходу солим и перчим по вкусу. Если используются не белые или шампиньоны, которые можно есть сырыми, а, например, лисички, то их рационально ввести уже сейчас. Через какое-то время вы увидите, что жидкость испарилась, а на дне появилась этакая клейкая пленка. Это у нас образовался из масла и картофельного крахмала загуститель для соуса.
Вливаем к картошке сливки или молоко, промешиваем все это дело так, чтобы растворить в жидкости загуститель, и варим на среднем огне, пока из картошки не уйдет хруст, свойственный при укусе свежей. У меня обжаривание вместе с варкой в соусе до этой степени готовности заняло в сумме 10 минут. По ходу варки картошку следует несколько раз помешать.
Соус после варки загустеет. Вмешиваем в эту смесь тонко нарезанные грибы.
Раскладываем смесь по жульенницам, припорашиваем тертым сыром.
Запекаем жульен с картошкой и грибами в духовке не среднем уровне при температуре 250С. То, что вы видите у меня — это после 5 минут запекания, кто желает более зажаристое, время можно увеличить, но больше 10 минут я бы делать, пожалуй, не стала.
Благодаря необычному способу нарезки картошка в жульене приобретает абсолютно непривычную нам фактуру — она не похожа ни на вареную, ни на жареную, ни на тертую или резанную из вареной — в общем, очень интересное ощущение.
Думаю, такой жульен может стать милой шуткой для вашего мужчины, который всю жизнь твердил, что больше всего любит жаренную картошку, а вы как раз затеяли сделать для него романтический ужин со всеми прибамбасами! 😉
Источник
Жульен с картошкой курицей и грибами в духовке
Безумно вкусный, из обычных продуктов, на праздничный стол! Жульен с картошкой курицей и грибами в духовке очень эффектно выглядит при подаче, он станет украшением любого стола. Добавление картошки делает его более насыщенным и сытным. Жульен можно подать не только в качестве закуски, но и как основное блюдо.
- Главная
- Категории рецепта
- Жульен с картошкой курицей и грибами в духовке
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 172 ккал |
Белков: | 9 гр |
Жиров: | 12 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 32 / 43 / 25 |
Н 86 / С 0 / В 14 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать жульен с картошкой курицей и грибами в духовке? Подготовьте продукты. Жульен можно готовить и с другими грибами — белыми, лисичками или любыми на ваш вкус. Сыр подойдет как твердый, так и полутвердый. Можете взять любые части курицы, но лучше освободить их от костей, лишнего жира и кожи.
Шаг 2:
Лук очистите от шелухи и нарежьте на мелкие кубики.
Шаг 3:
Грибы очистите, помойте и хорошо обсушите. Нарежьте их на средние кусочки. Ориентируйтесь на размер кусочков курицы, более мелкие грибы окажутся после обжаривания совсем маленькими.
Шаг 4:
Филе обмойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте филе на кубики.
Шаг 5:
Разогрейте на небольшом огне сковородку, налейте на нее растительное масло. Выложите лук. Обжаривайте лук при постоянном помешивании в течение 5 минут до прозрачности.
Шаг 6:
Добавьте к луку грибы. Обжаривайте их, аккуратно помешивая, около 5 минут. Они немного уменьшатся в размере. Дольше жарить не надо — окончательно грибы приготовятся в духовке. В самом конце добавьте немного соли и перца. Если солить в начале, то соль вытянет из грибов влагу и они будут слишком водянистые. Уберите грибы с луком со сковороды.
Шаг 7:
Влейте в эту же сковороду еще немного растительного масла. Положите курицу. Обжарьте кусочки в течении нескольких минут, чтобы курица поменяла цвет, не больше. Этим вы запечатаете сок внутри, и курица будет сочнее. Снимите сковороду с огня и только тогда немного посолите и поперчите. Также как и с грибами, соль может вытянуть сок из курицы. Учитывайте, что вы будете солить все составляющие жульена, плюс сверху будет сыр — не переусердствуйте.
Шаг 8:
Приготовьте соус. Возьмите другую сковороду, меньшего размера. У меня с антипригарным покрытием, но подойдет и без него, это не критично. Растопите на небольшом огне сливочное масло. Всыпьте муку и сразу активно перемешайте, чтобы она полностью смешалась с маслом.
Шаг 9:
Добавьте сметану, перемешайте. Так как соус делается с мукой, он сразу начнет густеть. Вы можете регулировать его густоту, добавляя горячую воду. Прогрейте соус на маленьком огне в течении минуты. Постоянно помешивайте его, чтобы соус не пригорел. В конце добавьте соль и перец.
Шаг 10:
Картофель хорошо обмойте и почистите. Нарежьте его на кусочки, равные по размеру кусочкам курицы.
Шаг 11:
Сыр натрите на крупной терке.
Шаг 12:
В чем запекать жульен? Для него есть специальные небольшие формочки — кокотницы. Если у вас их нет, то подойдут любые другие порционные формы. Или можете запечь его в одной большой форме, разделив на порции при подаче. Я взяла две кокотницы и две обычные формы. Смажьте формы небольшим количеством растительного масла. Удобно это сделать при помощи кулинарной кисти. Выложите нижним слоем картофель. Немного посолите его.
Шаг 13:
Выложите в каждую форму курицу.
Шаг 14:
Следующим слоем положите грибы с луком.
Шаг 15:
Залейте все сверху соусом. Мой соус получился густым, но это никак не повлияло на вкус блюда — оно все равно получилось сочным и вкусным.
Шаг 16:
Сверху выложите натертый сыр.
Шаг 17:
Поставьте формы с жульеном на противень. Духовку заранее разогрейте до температуры 180°С, у меня режим верх-низ.
Шаг 18:
Запекайте жульен 30-35 минут до золотистой корочки. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.
Шаг 19:
Подавайте жульен, украсив сверху обжаренными грибами и зеленью.
С картофелем готовила жульен первый раз, мне понравился такой вариант даже больше, чем обычный. Вкусным будет вариант с картофельным пюре.
Покупайте свежие шампиньоны среднего размера, снежно-белого цвета без пятен, повреждений, запаха гнили. На ощупь они не должны быть скользкими. Тщательно промойте грибы от грунта под струей теплой или холодной воды. Вырежьте подпорченные места, если они есть. Миниатюрные грибочки размером до 2 см чистить совершенно не обязательно, достаточно их хорошо промыть. Более крупные шампиньоны рекомендуется чистить от пленочек.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Источник