Жульен с грибами классический
Время приготовления: 50 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Видео к рецепту «Жульен с грибами классический»
Классический жульен с грибами и сыром в духовке
Жульен — это термин французской кухни, который обозначает способ нарезки овощей для дальнейшей обработки. А именно, нарезка овощей тонкой соломкой — для ускорения их приготовления и получения более нежной консистенции блюда. В России значение слова «жульен» кардинально изменилось, причем истории не известно в какой именно момент. Но на сегодня, у нас под жульеном понимают запеченные грибы под сыром в порционной посуде.
Чаще всего для приготовления жульена используют кокотницы или другую порционную посуду, в которой его запекают и подают. Это может быть классическая кокотница в виде маленькой кастрюльки или сковородки с длинной ручкой, так же это могут быть горшочки или формочки для запекания — главное, чтобы объём посуды был маленький не более 100 мл. Подают жульен как горячую закуску, перед основным блюдом.
Рецептов жульена довольно много. В него можно добавлять разные компоненты — курицу, мясо, морепродукты, овощи, различные специи и тем самым изменять и усиливать его вкус, но главной составляющей всегда остаются грибы, репчатый лук, соус бешамель или сливочный соус и сырная корочка! Предлагаем освоить приготовление классического жульена по нашему рецепту.
Как приготовить «Жульен с грибами классический» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нужны свежие грибы, репчатый лук, сыр, сливочное масло, молоко и специи.
Грибы шампиньоны 300 грамм помыть и нарезать тонкими пластинами.
1 среднюю луковицу очистить и мелко порезать.
Твёрдый сыр 100 грамм натереть на крупной тёрке.
Разогреть в сковороде 1 ст.л. растительного масла и выложить грибы шампиньоны — жарить пока они не пустят сок.
Затем добавить лук, соль и чёрный перец — хорошо всё перемешать.
Жарить ингредиенты на классический жульен нужно всё вместе пока лук не станет прозрачным.
Растопить сливочное масло 50 грамм и добавить в него 2-3 ст. л. муки — хорошо размешать.
Затем постепенно вливать частями молоко, не переставая мешать, чтобы не было комков.
Довести до кипения соус, снять с огня и добавить 1 ч. л. без горки молотого мускатного ореха, соль по вкусу и хорошо размешать.
В формочки для классического жульена выложить грибы шампиньоны.
Затем добавить в каждую по щепотке тёртого сыра и аккуратно всё перемешать.
Влить соус на основе молока так, чтобы он покрыл грибы.
Сверху выложить тёртый сыр.
Поставить формочки с жульеном в духовку разогретую до 180 °С на 15-20 минут до получения золотистой корочки. Жульен с грибами в домашних условиях приготовлен! Приятного аппетита!
Рекомендуем
Отзывы (61):
а я сделала жульен в горшочке из картошки! Спасибо, круто получилось!
Я конечно извеняюсь,но это помоемому не жульен,а грибной классический кокот.
Хороший рецепт, но вот мускатный орех делает блюдо несъедобным в прямом смысле слова. Этот запах способен сподвигнуть выкинуть все приготовленное, что я и сделал при первой попытке с мускатным орехом. Так что мой совет делайте все что описано, но мускат не добавляйте. даже в малых количествах.
Спасибо Вам огромное!Получилось очень- вкусно,подруге дала рецепт!На счет мускатного ореха то тут он как рас кстати!Спасибо большое за рецепт,это блюдо изысканное и всем нравится!
Готовлю этот жульен второй раз! Моему мужу очень понравился жульен!Сказал спасибо любимая! Буду всегда его готовить! Спасибо за рецепт!
нужно, смотрите шаг 6.
а соус только за счет сыра, так?
я не солила соус для жульена, но вы можете попробовать готовый соус и по желанию добавить соль по вкусу, помня конечно о сыре :).
А можно задать вопрос, это русская кухня или французская, а то на другом сайте это французская. Я запуталась((😓
У меня сильно густой соус получился , в следующий раз поменьше муки класть буду
Это очень хорошая закуска! Я ее готовила еще лет 30-35 назад. Вкус будет нежнее,если вместо молока использовать сливки.Никакого мускатного ореха,а немного сухого чеснока,чуть-чуть,не перебивая аромат грибов.И, обратите внимание на сыр! С разными сортами сыра вкус будет немного разным.Закуска должна быть горячей, а водка холодной! Удачи и приятного аппетита!
Вкусно очень!Обалденно!Готовила в керамической посуде!Вместо молока сливки 6%.Грибы белые. Без мускатного ореха
Извиняюсь если кому покажется мой вопрос глупым- просто пройдите мимо!))
Я хочу приготовить жульен впрок. мы очень любим и друзья. часто бывает спонтанный сбор.
Вопрос собственно вот в чем- как вы считаете. лучше сначала запечь а потом заморозить прямо в горшочках? Или как разложила- сразу заморозить, а когда понадобиться в духовку ?
Сама думаю. что наверно лучше запечь, а потом просто в микроволне разогреть (как магазинные продаются).
Буду очень благодарна за мнение. Может кто уже так пробовал?!
Галина лучше приготовить всё свежее и заморозить, а потом просто выпекать в духовке, а если вы сначала приготовите и заморозите и потом в СВЧ разогреете, будет не вкусно.
Спасибо! Замечательный жульен. Брала грибы белые и мускатный орех. Очень ароматно)) И сыр не твердый, а моцареллу))) Довольна как удав)) Спасибо!
Очень вкусно с петрушкой!
так это классический рецепт, сделайте себе в кастрюле и радуйтесь
я извиняюсь, но вы не могли бы уточнить или порекомендовать сыр? У нас в магазинах твердые пармезан (parmesan) или романо (romano), а мож нужно cheddar здесь? ☺
Добрый день, использовала Российский сыр. Можно думаю и Чеддер, если вы его любите 🙂
Без муки вкуснее. Для соуса возьмите :1 яйцо,1 ст.ложка сметаны, 1 ст. ложка домашнего майонеза,50-70 мл.воды,щепотка соли.Смешать всё и залить этим соусом варённое мясо индюка или курицы+грибы(любые)+пассерованный лук. Сверху натереть тонкий слой сыра. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА. ЭТО ВКУСНЕЕ! ПРАВДА.
Вы бешамель предлагаете заменить маянезиком? Серьезно? Майонезное хрючево к жульену вообще никакого отношения не имеет.
Спасибо за рецепт. Очень вкусно с мускатным орехом, именно в этом окружении орех супер. Не слушайте никаких капризуль, я сделала в сковороде Цептер и все ели сколько душе угодно.
Про емкость в 100 мл отчасти согласна с Васей :))) Я делала жульен в обычных горшочках, объем которых где-то 400 мл. Вышло превосходно, это одно из самых любимых вегетарианских блюд моего мужа! Вообще не понимаю, зачем в жульен во всех кафе и ресторанах суют мясо.
Ну это же закуска! Перед основным блюдом, апперитив, в каком то смысле. Его много и не нужно. После кастрюли жульена, даже самое восхитительное блюдо не будет вызывать желания его съесть
Вегетарианское блюдо? Вы серьёзно? А наличие сыра и соуса бешамель ни о чем не говорит?
нет, вы правы, вегетарианского тут нет!)
не вегетарианский жульен, но очень вкусный!
Первый и единственный раз пробовал жульен в Ленинграде в 80-х где-то на Невском. Буквально вчера чисто интуитивно попробовал сделать сам — жалкое подобие. Зашел на Ваш сайт. Спасибо. Там кто-то упомянул о чесноке — брррр! У меня нет кокотниц и т.п. Попробую сделать в картошке.
в 80-х,где-то на Невском — это ,наверное, в бистро «Экспресс» (угол Суворовского и Невского).. там это готовили ну очень вкусно!!
Да, точно! Тоже там были и жульен пробовали! Эх, молодость!
Очень вкусно! Можно добавить ещё соли) А так всё замечательно! Очень рады с мамой!
Спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось =)
Спасибо за рецепт. Раньше делала со сметаной и получалось как-то повседневно. Здесь я заменила половину молока сливками. Мускатный орех придал особую пикантность. Гости оценили))
Спасибо за рецепт, соблазнили! обязательно приготовлю, как раз купила кокотницы.
Первая часть статьи логически исключает шаг 1
В классическом рецепте муки НЕТ. А вот на сыре не скупитесь и только хорошего качества.
Отличный рецепт! Очень нежно,соус понравился, мускатный орех очень деликатен в этом блюде! Вкусно и очень красиво! Спасибо большое!!
кошмар,просто густой. чуствуется мука,не вкусно. надо класть меньше муки.
Вместо кокотниц я использую не сладкие булки, похожие на докторские хлебцы. Разрезаю пополам, вынимаю мякиш и натуральная кокотница готова. Перед тем, как наполнить их, высушиваю в духовке минут 5. И соус чуть по-другому делаю. Сначала муку довожу до золотистого цвета в сухой совороде, потом только кладу масло и после . молоко. Соус получается обалденной консистенции
Просто замечательный жульен получился😋😋😋 точно такой как я пробовала в однажды в ресторане. Спасибо за рецепт 👏👏👏
Сколько порций у вас получилось?
Ну я немного увеличила ингредиенты 😁 делала из 1 кг шампиньонов, итого 6 горшочков почти полных вышло
Ясно, спасибо, будем пробовать готовить!
Жюльен — французское название. Грибнушка — русское название. Суть в самом ингредиенте, грибная основа. Ддя меня, русича, так это чтоб были грибы, а как резаны — хоть пополам, а после обжарки добавить сметану. Протушить 510 мин., потом можно запечь в духовом шкафу притрусив жирным сыром.
Жульен вообще, это способ нарезки!
а вы уже приготовили жульен по этому рецепту? Получился?
Пальцы толстые поэт и ощибаюсь
я делала по своему рецепту. если интересно напишу
тут на сайте тоже много жульенов)
Вы молодец! Присылайте фото-отчет!
Моя любимая праздничная закуска с грибами
Жюльен.Просто обожаю его.
Спасибо большое за ваш 💓 и конечно же сохраняем в закладки.
Новый год не за горами 🎄
Ведь именно поэтому я открываю рубрику с новогодними рецептами.
#новогодний_стол_aw
Подписывайтесь на тег. Впереди Вас ждёт много интересного.
Жюльен — это вид нарезки тонкой соломкой.
Именно поэтому и грибы и курицу мы нарезаем так.
Курицу нужно заранее отварить. Как варю я? Для салата мясо(любое) я закладываю в кипящую воду. Затем даю в этом же бульоне остыть. Таким образом оно будет невероятно сочным.
Если же Вам важен бульон, то в холодную воду.
Жюльен я готовила без лука, на мой взгляд, он тут перебивает нежный вкус от грибов и курицы.
И делала 2 варианта подачи.
В кокотнице и булочки. Мне такой вариант приглянулся в ресторане Шафран, но увы, не понравился там Жюльен и сама булочка(
200 гр отварного куриного филе
300 гр шампиньонов
100 гр сыра
200 мл сливок от 20%
1 ст л муки
2-3 зуб чеснока
соль/перец/мускатный орех
Для начала нарезаем грибы и отварное куриное мясо тонкой соломкой.
Обжариваем грибы на небольшом количестве растительного масла. Добавляем мелко нарезанный чеснок, солим, перчим и еще добавляю немного мускатного ореха. (Не так как я)
обжариваем грибы до слегка золотистого цвета и добавляем курицу.
добавляем муку и перемешиваем, чтобы мука покрыла равномерно каждый ксочек и вливаем холодные сливки от 20%.(у меня были 35%) перемешиваем и на среднем огне увариваем до загустения.
основа для жульена готова, раскладываем ее по кокотницам. но я решила сделать жульен в булочке еще и скажу вам что это получилось тоже необыкновенно вкусно. (Срезали верхушку, вынули мякоть, выложили основу) запекаем с крышками вместе. Главное, найти вкусные и хорошие булочки😊
присыпаем сыром и отправляем в духовку на 15-20 мин. При 180гр.
Источник