- Рецепт: Жюльен с курицей и грибами — Жюльен по-русски, в сметане, с плавленным сыром
- 8 вариантов рецепта жульена с грибами и сыром
- Варианты приготовления блюда
- Классический рецепт
- Жульен с курицей
- С грибами и картофелем
- Блюдо с булочкой
- Жульен с грибами на сковороде
- Рецепт с баклажанами
- Грибной жульен с плавленым сырком
Рецепт: Жюльен с курицей и грибами — Жюльен по-русски, в сметане, с плавленным сыром
Жюльен из курицы и грибов — на самом деле это блюдо называют жюльеном только у нас в России. А во Франции жюльен — это и вовсе не блюдо, а просто способ нарезки овощей соломкой. Об этом я узнала, когда собралась приготовить грибной жюльен с курицей и сыром.
Блюдо не такое уж и сложное, если часть ингредиентов подготовить заранее.
Куриная грудка уже сварена.
Грибы также вымыты, нарезаны и отварены. Такие заготовки у меня всегда лежат в морозилке.
Репчатый лук нарезать четверть-кольцами.
Грибы выложить на раскаленную сковороду и слегка обжарить на сливочном масле, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
Добавить репчатый лук.
Отварное куриное филе нарезать и выложить в сковороду.
Затем добавляем густую 25%-ную сметану.
Перемешиваем и доводим до кипения.
Не забываем подсолить.
Формы для запекания смазываем сливочным маслом.
Выкладываем грибы с курицей.
Вместо твердого сыра я решила использовать плавленный в ломтиках.
Выкладываем сыр поверх курицы.
И ставим в духовку. Или в микроволновку, если в жаркий день не хочется возиться с духовкой.
Ненадолго, достаточно только, чтобы сыр расплавился.
Жюльен по-русски из грибов и курицы готов.
Классическое сочетание: грибы, сыр и курица. Вкусное и сытное блюдо.
И готовится быстро, если отварить мясо и грибы заранее, а сам жюльен сделать на следующий день.
В летнюю жару я люблю такой жюльен в холодном виде, можно прямо из холодильника:)
А на праздник можно сделать эффектный салат с курицей, шампиньонами и киви!
Называется он — салат «Малахитовый браслет». Очень эффектно смотрится на праздничном столе.
Источник
8 вариантов рецепта жульена с грибами и сыром
Жульен с грибами – горячая закуска, которая подается в кокотнице. Рецепт этого удивительного блюда пришел в Россию из Франции. Собственно, название происходит из французского языка.
Варианты приготовления блюда
Сегодня жульен – неотъемлемая часть любого праздничного стола. Для того чтобы разнообразить блюдо, хозяйки приходят к разным хитростям. Чтобы закуска никогда не надоедала, рецепты ее приготовления можно варьировать.
Первая мысль, которая возникает при упоминании слова «жульен» — это нежная закуска с курицей и грибами. Однако изначально это слово обозначало измельченные овощи. Вариантов рецептов блюда существует большое множество:
- жульен из грибов, с креветками;
- с грибами и сыром, с курицей и сыром;
- грибами и сыром и так далее.
Приготовление этого блюда делится условно на две стадии: сначала нужно подготовить ингредиенты, затем все это запечь. Французы не мыслят это горячее без соуса бешамель.
Если в блюде его нет, то это вовсе не жульен. И если вдруг на вашем празднике оказали гости из Франции, они будут крайне придирчивы к этому блюду. Остановимся на некоторых вариантах приготовления жульена.
Классический рецепт
Идеальный вариант для праздничного стола. Потрясающее сочетание грибов, специй и сыра. Это ли не сказка? Для приготовления этого блюда потребуется:
- грибы (шампиньоны, вешенки или белые) – 200 г;
- репчатый лук – 70 г; чеснок – 2 зубчика, сливки – 200 миллилитров;
- 2 столовых ложки муки, 60 грамм сыра (но здесь чем больше, тем лучше);
- 1 ст. л. масла сливочного и 2 ст.л. масла растительного, также специи по вкусу.
Пошаговые инструкции:
- Необходимо нашинковать лук, грибы, выдавить чеснок и натереть сыр.
- Обжарить лук на подсолнечном масле, добавить грибы и специи. Тушить до готовности.
- На сухой сковороде довести муку до бежевого цвета, затем добавить сливочное масло.
- В полученную массу добавить сливки и довести до кипения, непрерывно помешивая.
- Соус добавить к грибам и перемешать. Разложить получившуюся массу по кокотницам.
- Посыпать сверху тертым сыром и запекать 15 минут при температуре 200 градусов.
Жульен с курицей
Самым распространенным вариантом приготовления жульена является закуска из грибов, курицы и сыра. Этот вариант также подойдет как для праздничного стола, так и для романтического ужина.
Чтобы приготовить закуску на шесть персон, понадобится:
- 375 г грибов, столько же куриного филе;
- несколько головок репчатого лука;
- 3 столовых ложки сметаны, растительное масло и специи.
Как готовить жульен с грибами и курицей:
- Необходимо на раскаленной сковороде обжарить лук, курицу и грибы, непрерывно помешивая.
- Можно пожарить курицу отдельно от грибов, чтобы избежать возникновения лишнего сока.
- Когда грибы и курица будут готовы, необходимо их соединить и добавить сметану.
- Затем обжарить смесь несколько минут. Готовую массу выложить в формы.
- Добавить сыр для румяной корочки и запекать 15 минут при температуре 180 градусов.
С грибами и картофелем
Чтобы разнообразить привычное блюдо, можно добавить в классический жульен картофель. Это блюдо является более сытным вариантом. На восемь порций понадобится:
- 7 картофелин, шампиньоны – 250 г;
- луковица, 200 миллилитров сливок;
- 100 мл. молока, сыр твердых сортов – 120 г;
- подсолнечное масло для жарки, ст. л. муки, соль и перец.
Этапы приготовления блюда:
- Нарезать соломкой картофель, обжарить на сковороде. В отдельной посуде обжарить лук и грибы.
- Без добавления масла обжарить муку, добавить молоко и перемешать до однородной массы.
- К полученной смеси добавить грибы и лук. В форму или горшочки для запекания положить первым слоем картофель, сверху положить смесь с грибами.
- Посыпать сыром для корочки и запекать в разогретой духовке 15 минут.
Блюдо с булочкой
Жульен булочкой не испортишь! Данный вариант закуской является довольно сытным, но безумно вкусным блюдом. Потрясающее сочетание хрустящей булочки и нежной грибной массы скрасят любое торжество. Для приготовления понадобятся:
- булочки для гамбургеров (количество зависит от числа гостей);
- куриное филе, шампиньоны в количестве 200-300 г;
- одна луковица, 150 миллилитров десятипроцентных сливок;
- масло, специи и сыр твердых сортов (предпочтительно пармезан).
Готовим жульен с грибами и булочкой:
- Луковицу нужно обжарить на подсолнечном масле, добавить грибы, соль по вкусу.
- Добавить нашинкованное отваренное филе. Далее залить ингредиенты сливками, добавить перец.
- Тушить несколько минут, непрерывно помешивая. Тут же добавить сыр и перемешать.
- В форму для запекания кладутся булочки без верхушки и мякиша.
- В булочки добавляется начинка и отправляется в разогретую духовку на 5-7 минут. Успех такой закуски гарантирован!
Жульен с грибами на сковороде
Если по каким-либо причинам нет возможности в готовке пользоваться духовкой, существует рецепт жульена на сковороде. Ингредиенты остаются те же:
- курица, грибы, ложка муки;
- сметана, сливочное масло;
- молоко, специи и твердый сыр.
Пошаговые инструкции:
- Для соуса бешамель необходимо на сухой сковороде обжарить муку до кремового цвета. Добавить молоко, а после закипания – сметану и соль.
- Отдельно обжаривается курица. К почти готовому мясу добавляются грибы, специи; масса доводится до готовности.
- Затем курицу и грибы заливают соусом, сверху посыпают сыром и томят на медленном огне еще несколько минут.
Рецепт с баклажанами
Для тех, что не очень любит грибы, есть жульен из баклажанов. Принцип приготовления похожий, но со своими нюансами. На две порции понадобится:
- полкилограмма баклажанов;
- луковица, стакан сметаны, сыр;
- специи и зелень по вкусу, масло для жарки.
Как приготовить горячее:
- Нужно нарезать баклажаны кубиками, посыпать солью и оставить на 20 минут.
- После промыть водой и отжать. Лук нарезать кубиками. Обжарить баклажаны.
- К готовым овощам добавить лук и обжарить их вместе. Добавить соль и перец. Влить сметану и тушить на медленном огне под закрытой крышкой.
- Добавить готовую массу в кокотницы или горшочки. Посыпать тертым сыром и выпекать до образования золотистой корочки.
Источник
Грибной жульен с плавленым сырком
29 октября 2013
Когда за окном бушует непогода, хочется завернуться в теплый плед, взять кружечку горячего чая и посмотреть какой-нибудь увлекательный фильм. Но наступает момент, когда одним чаем уже не обойдешься: организм настойчиво требует пищи, и не просто пищи, а горячей, сытной и вкусной! Ой, как же не хочется выходить из уютного дома или квартиры в поисках ближайшего магазина… Не расстраивайтесь! Даже если вы не успели заблаговременно запастись продуктами, буквально за считанные минуты вы сможете согреться, наслаждаясь чудесным вкусом горячего грибного жульена с плавленым сырком! Баночка грибочков или горсточка сушеных лесных даров плюс плавленый сырок, который наверняка найдется в холодильнике у каждого из нас, – вот и все, что вам понадобится для приготовления этого аппетитного кушанья!
Чтобы приготовить грибной жульен с плавленым сырком, вам понадобится:
свежие грибы – 500 г
лук репчатый – 1-2 шт.
сметана – ½ ст.
плавленый сырок – 2 шт.
масло подсолнечное
перец черный молотый
соль
Как приготовить грибной жульен с плавленым сырком:
1. Грибы перебрать, очистить от мусора, выложить в дуршлаг, промыть и обсушить, выложив на бумажные полотенца. Нарезать грибы ломтиками.
2. Репчатый лук (количество овоща – на ваше усмотрение) очистить от шелухи, вымыть, обсушить, нарезать полукольцами или четвертинками колец.
3. В сковороде или сотейнике разогреть подсолнечное масло.
4. Выложить в сковороду с разогретым маслом грибы и репчатый лук, тушить до полуготовности.
5. Добавить к грибам и луку сметану, хорошенько перемешать все ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу, снова перемешать.
6. Плавленый сыр натереть на терке. Для того, чтобы сырок было легче натереть, рекомендую предварительно поместить его на некоторое время в морозильную камеру.
7. Грибную смесь переложить в форму для запекания, посыпать тертым плавленым сырком и поместить в духовой шкаф.
8. Готовить жульен в течение 15-20 минут при температуре духовки 180 градусов.
9. Аккуратно извлечь форму с жульеном из духовки, разложить кушанье в порционные тарелки и подать на стол.
Для приготовления жульена подойдут абсолютно любые грибы на ваш вкус. Единственное, о чем следует знать и помнить, это то, что разные виды грибов требуют различной предварительной обработки. Некоторые грибы можно просто промыть и сразу же добавлять в кушанье, другие же следует предварительно отварить. Жульен можно приготовить из свежих, консервированных, сушеных или замороженных грибочков. Все мы знаем, что блюда из грибов обладают неповторимым ароматом. Поэтому использование специй в таких кушаньях должно быть сведено к минимуму: чудесный аромат нужно подчеркнуть, а не заглушить. Жульен с грибами можно сделать более сытным, добавив в него нежное куриное филе. Также хочу напомнить, что жульен можно приготовить как в большой форме, так и в маленьких (порционных) керамических горшочках или кокотницах. Перед подачей на стол украсьте грибной жульен веточкой свежей зелени!
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Источник