- Как приготовить жевательную резинку в домашних условиях
- Классическая
- Теперь можно приступить к приготовлению:
- Фруктовая жвачка
- Жвачка с клубничным вкусом
- Как сделать мармеладную жвачку в домашних условиях
- Как сделать жвачку в домашних условиях из специальной основы
- Как сделать жвачку в домашних условиях – интересные рецепты
- Фруктовые кубики
- Медовые пастилки
- Цветные шарики
- А чего бы такого пожевать?
- Немного истории
- Что же мы жуем?
- Стоит ли верить рекламе?
- Делаем жвачку сами
- Просто и вкусно
- Лучше, чем в магазине
- Ароматная клубничная жвачка
- Жвачка с медом
- Вкусно и полезно
Как приготовить жевательную резинку в домашних условиях
Массовое производство жевательной резинки развито уже достаточно давно и этот продукт сразу стал довольно популярным. Со временем много раз менялась технология. До сих пор появляются новые вкусы, запахи, что делает выбор жвачки огромным. Жвачку периодически или ежедневно использует много людей. Для кого-то это становится заменой чистки зубов. А кому-то просто нравится пожевать во рту что-нибудь сладкое и приятное.
Жвачка производится с добавлением вкусовых добавок, красителей, стабилизаторов (иногда желатин) и прочей химии, что отталкивает многих людей от ее употребления. В этом случае можно прибегнуть к приготовлению жвачки в домашних условиях. Это поможет вам обеспечиться нужным количеством жевательной резинки и при этом быть уверенным в ее составе.
Классическая
Этот способ подойдет для неприхотливых людей, освежает дыхание. Такая жвачка не надоест со временем и хорошо справится со своей функцией очистки зубов. Ниже представлены ингредиенты, которые вам нужно купить для приготовления.
- Крахмал 10 г
- Основа для жвачки 1 уп.
- Листья мяты для вкуса 15-20 шт.
- Кукурузный сироп 5 г
Основа для жвачки, которую можно приобрести в супермаркете.
Теперь можно приступить к приготовлению:
- Основу для жвачки следует поместить в микроволновую печь примерно на 90 секунд, после чего тщательно перемешать ее с сиропом, доводя массу до состояния однородности.
- Сделайте из крахмала что-то вроде горки, выложите на нее смесь из основы и сиропа, и начинайте перемешивать ее, как тесто.
- Выжмите сок из листьев мяты, добавьте его в остальную массу. Перемешайте и отправьте в холодильник на несколько часов, предварительно порезать будущую жвачку нужной вам формы.
Фруктовая жвачка
Такая жвачка не только вкусная, но еще и полезная. Поскольку в ее состав входят только фрукты, ягоды и вода. Поэтому ее можно считать предпочтительней для детей. А они, как известно, жвачки и любые другие «вкусности» очень любят. Для того чтобы приготовить ее достаточно взять:
- Вода 200 мл
- Свежие фрукты и ягоды 1 кг
- Сахар (если ягоды недостаточно сладкие) по вкусу
- Масло растительное 1 ст.л.
Фрукты потребуется хорошо очистить, удалить все ненужное, промыть, положить в посуду с водой.
Далее довести это все до кипения и подержать некоторое время. После чего отделить сок от остальной массы (сока будет много). Добавить в фруктовую массу немного сахара. Вся эта масса, которую нужно выложить на смазанную маслом доску, должна быстро высохнуть на воздухе, превратившись в один корж, который можно порционно нарезать и жевать.
Жвачка с клубничным вкусом
Чтобы изготовить эту аппетитную и ароматную жвачку вам понадобятся такие ингредиенты:
- Основа жевательной резинки 1 ст.л.
- Клубничный ароматизатор, краситель 5-6 кап.
- Лимонная кислота 3-4 г
- Глицерин 4-5 мл
- Кукурузный сироп 5 г
- Сахарная пудра 10 г
Сначала нужно перемешать в тарелке все ингредиенты кроме клубничного ароматизатора и сахарной пудры. После, это месиво поставьте в микроволновку примерно на одну минуту. Затем добавляем клубничный ароматизатор и все это перемешиваем.
Смесь, которая получилась, необходимо выложить в сахарную пудру и вымешивать в ней пока она не станет густой. И последнее, сделайте пластинки любой формы, например, можно использовать формы для льда. Потом просто кладем в холодильник на два-три часа.
Источник
Жевательная резинка, попросту – жвачка, много лет остается востребованным кондитерским изделием. Жуют ее с удовольствием и взрослые, и дети. Первые – чтобы успокоиться, убрать неприятный запах изо рта или сосредоточиться во время работы, для вторых – это сладкое лакомство, из которого к тому же выдуваются отличные пузыри. Но если вы хотите, чтобы жвачка была не только вкусной, но и полезной – приготовьте ее дома из натуральных компонентов.
Как сделать мармеладную жвачку в домашних условиях
Простой по рецептуре вариант. Результат работы – жевательный мармелад, который успешно заменит малышу магазинную жвачку. Для приготовления сладости понадобится: 250 гр. сахара, 100 мл воды, 5 ст. л. лимонного сока, по 20 гр. крахмала и желатина, 150 мл фруктового сока.
- Замочите желатин в теплом апельсиновом или вишневом соке на 7 минут.
- Сварите сахарный сироп, немного остудите, введите в него крахмал, желатин, сок и цедру лимона.
- Перемешайте смесь, процедите через марлю, разлейте в формочки и уберите в холодильник на 6 часов. Как только мармелад застынет – жвачка готова.
Как сделать жвачку в домашних условиях из специальной основы
Хотите, чтобы жвачка получилась как покупная? Сделайте ее с добавлением гум-базы – латексной основы, которую можно приобрести в супермаркете. Возьмите: 2 ст. л. крахмала, 40 гр. сахарной пудры, 1 ч. л. жидкого меда, 1 ст. л. основы, 3 капли пищевого красителя, 0,5 ч. л. корицы.
- Прогрейте в микроволновке основу до размягчения (90 секунд). Добавьте в нее мед, сахар, перемешайте.
- Высыпьте на стол кучкой крахмал, сделайте в нем воронку, внутрь которой положите резиновую массу. Смешайте компоненты, добавьте краситель и корицу.
- Замесите тесто, раскатайте, затем разрежьте его, как хотите – пластинками, ромбиками или сердечками. Остудите в холодильнике часа два и угощайте всех желающих.
Как сделать жвачку в домашних условиях – интересные рецепты
Еще наши бабушки делали жевательные конфетки-жвачки из природного сырья – к чаю, на сладкое внукам, для лечения зубов и десен. Кое-какие рецепты с некоторой интерпретацией дошли до нас.
Фруктовые кубики
В алюминиевый таз налейте 500 мл воды, туда же отправьте 3 кг малины. Доведите смесь до кипения, готовьте полчаса на среднем огне, затем всыпьте 400 гр. сахара. Уварите массу наполовину, слейте сироп, а гущу подсушите 30 секунд в тазу, на минимальном жару, непрерывно помешивая.
Далее – выложите сырье на разделочную доску, покрытую пекарской бумагой, смазанной маслом. Разровняйте заготовку ножом, оставьте сохнуть. Через сутки разрежьте пласт на кубики и пробуйте. Остатки сложите в контейнер, храните в прохладном месте.
Медовые пастилки
Проще всего сделать жвачку – откусить кусочек сотового меда и жевать, наслаждаясь образовавшейся во рту сладкой ароматной тянучкой. Для более сложного варианта нужно: 100 гр. меда в сотах, 20 гр. пчелиного воска, 1/2 ст. муки, 1 пакетик желатина, 70 мл воды.
Смешайте растопленный на водяной бане мед, с воском и разведенным в воде желатином. Перелейте полученную взвесь в пакет для запекания, помещенный на тарелку и поставьте полуфабрикат в морозилку. Через полчаса достаньте массу, раскатайте и нарежьте ленточками-пастилками, пересыпая их от прилипания мукой. Заверните конфетки в фольгу и ешьте для профилактики пародонтоза и кариеса.
Цветные шарики
Эта жвачка для любителей экстрима – делается она из простых компонентов, жуется легко и сильно освежает дыхание.
В кастрюлю с кипящей водой (1 л) поместите рулончик лейкопластыря. Варите четверть часа, затем достаньте ложкой пластырь и отделите ткань от тягучей основы. Скатайте тянучки-горошины, опустите их обратно в воду, куда добавьте 1 ст. л. зубной пасты и 2 капли красителя. Проварите 10 минут и пробуйте.
Как вы поняли, чтобы сделать дома жвачку, нужно немного потрудиться. Но результат порадует – вы получите продукт с оригинальным вкусом и приятным запахом, да к тому же, безопасный для здоровья.
Если вы спросите у любого прохожего, чем знаменита Америка, то наверняка он назовет три вещи — джинсы, «Макдоналдс» и И это совершенно верно. Вот как раз о последней знаменитости мы и поведем свой рассказ. Из чего и как делают жвачку, действительно ли она полезна и можно ли сделать ее самостоятельно? А также вы узнаете несколько интересных фактов о сладкой и вкусно пахнущей резинке, которая покорила взрослых и детей по всему миру.
А чего бы такого пожевать?
Сегодня сложно сказать, как давно и где именно появилась жвачка. Наши предки открыли ее для себя еще несколько тысяч лет назад. Правда выглядела она совсем не так, как ее современница, но все же пользу приносила немалую. В основном в качестве жвачки использовалась смола деревьев. Она помогала очистить зубы от налета, освежала дыхание и дезинфицировала полость рта, ведь смола — отличный антисептик. В северных регионах нашей страны, особенно в деревушках, многие жители и по сей день отлично знают, что такое сера (смола лиственных деревьев). Некоторые народы предпочитали воск, другие, как например, племена майя — подсохший сок Именно от него и пошло поколение современных Наверняка каждому из нас будет интересно знать, как делают жвачку сегодня.
Немного истории
В середине 19 века Джон Кертис предпринял первую попытку производства жвачки из древесной смолы, но бизнес не удался и вскоре предприятие закрылось. А вот Томас Адамс сумел вполне достойно воплотить в жизнь идею своего предшественника. Но вот делать жвачку он начал уже из каучука с добавлением вкуса лакрицы. Спустя всего несколько десятков лет резинка обзавелась приятным вкусом и ароматом, ее заворачивали в красивую обертку и широко популяризировали среди жителей Америки. Нужно ли говорить о том, что она быстро завоевала признание и вскоре разлетелась по всему миру.
- считается символом Америки благодаря знаменитой на весь мир компании Wrigley. Именно она решила презентовать всем, кто пересекал границу Соединенных Штатов, жевательную пластинку в качестве подарка (ну и в целях саморекламы, конечно же).
Что же мы жуем?
Так как делают жвачку сегодня? Основой для производства служат синтетические материалы, которые включают в себя смесь из пластификаторов, смол, эластомеров и прочих добавок, которые часто являются производными нефтяных продуктов. Проще говоря, это резина и пластик. Смесь тщательно очищают, а после добавляют подсластитель — сахар или декстрозу, различные ароматизаторы, вкусовые добавки и, конечно же, пищевой краситель. Масса нагревается и тщательно вымешивается, чтобы стать однородной и эластичной.
Как делают жвачку в дальнейшем? Ее прогоняют через специальный пресс, который формирует длинные резиновые полосы, а специальное устройство разрезает их на порции. После резинку завернут в красивую обертку, расфасуют по коробкам и в таком виде она поступит на прилавки магазинов.
- Обычная жвачка спасла самолет от крушения в 1911 году. С ее помощью находчивые англичане залепили образовавшуюся дыру в двигателе и трагедии удалось избежать. Новость разлетелась по всем уголкам мира. Неплохая реклама жевательной резинки, не правда ли?
Стоит ли верить рекламе?
Наверняка, узнав о том, из чего делают жевательную резинку, у вас возникнет вопрос о том, действительно ли полезен такой продукт, ведь столько в нем добавок, да и жевать резину наверняка не полезно. Быть может, кто-то знает, можно ли и как делать жвачку в домашних условиях?
О пользе и вреде жевательной резинки споры продолжаются много лет. Как у любого продукта, в ней есть свои плюсы: она действительно способна очищать зубную эмаль от налета. И свои минусы: производитель может быть не совсем честен и добавлять в лакомство опасные для здоровья добавки. Когда вы отправляете в рот жевательную пластинку, ваш мозг думает, что наступило время обеда и запускает подготовку организма к приему пищи. Да вот только еда в желудок не поступает, и это легко может спровоцировать гастрит или язву.
А вот интересно, из чего делают жвачку «Орбит»? Ведь дантисты всего мира рекомендуют! Если быть искренним до конца, то такая жвачка не защитит ваши зубы, а просто будет меньше разрушать эмаль, чем любая другая. Ее состав отличается лишь одним — использованием заменителя сахара. В основную массу жевательных резинок добавляют именно сахар, а он плохо влияет на зубную эмаль.
- Часто считают, что розовый цвет у жвачки потому, что он является символом юности, нежности и любви. Но на самом деле первая жвачка была розовой только оттого, что это была единственная краска, которая была доступна ее создателю на тот момент.
Делаем жвачку сами
Находчивые умы не сидят сложа руки. Есть много идей того, как делать домашнюю жвачку самостоятельно. Для этого вам понадобится пакетик желатина, вода, ½ стакана сахарной пудры, 20 г пчелиного воска, 100 г меда в пчелиных сотах.
Желатин следует залить небольшим количеством воды для набухания. Соты нарезать кусочками, поместить в рукав для запекания и отправить в микроволновую печь, чтобы масса растаяла. Теперь в нее нужно добавить желатин и воск. В течение нескольких минут помешивайте массу, пока все составляющие не растворятся. Остудите, а после отправьте жвачку в холодильник на полчаса. Осталось нарезать ее на порционные кусочки и присыпать сахарной пудрой, чтобы они не слиплись.
К слову, можно смастерить не только съедобную резинку. В сети есть много видео о том, как мистер Макс делает Это отличная развивающая игрушка для всей семьи.
- Однажды, для того чтобы очистить тротуары в Пекине от жвачки, было затрачено около 120 000 долларов. С тех пор блюстители порядка штрафуют всех, кто решится выплюнуть жевательную резинку на улицах города.
Белого цвета и разноцветная, длинная и короткая, пластинкой и скрученная в «улитку», с мятой, яблоком, малиной и еще с большим разнообразием самых удивительных вкусов, жевательная резинка или «жвачка» давно пользуется популярностью и у детей, и у взрослых. Мы жуем эту тягучую вкусняшку и редко задумываемся о том, из чего она сделана. Но есть, пожалуй, вопрос о котором действительно стоит подумать: «Как сделать жвачку дома самостоятельно?»
Всем известно, что большинство производителей зачастую ищут способ побольше сэкономить, а значит, могут добавить в вашу любимую жевательную резинку много вредной и безвкусной химии. Если вы не хотите употреблять непонятные красители и пищевые добавки, то рецепт самостоятельного приготовления должен быть весьма кстати. Как же сделать жвачку дома? Сейчас вы об этом узнаете.
Просто и вкусно
Это, пожалуй, наиболее легкий и быстрый способ приготовления «резинки». Он подойдет для тех, кому не столь важен вкус, сколько свежесть дыхания. Такая жвачка хорошенько почистит ваши зубы и не надоест. Список всех необходимых ингредиентов настолько прост, что справится любой желающий. А набор необходимых продуктов можно купить в ближайшем супермаркете.
Ниже приведен рецепт, ак сделать жвачку дома. Понадобится:
- крахмал — 10 г;
- основа для жвачки — 1 уп;
- кукурузный сироп — 5 г;
- листья мяты — 20 шт. Они существенно улучшают вкус.
Для начала необходимо поместить основу для жвачки в микроволновую печь. Хватит и 90 секунд, больше не нужно. Затем смешиваем всю полученную массу с сиропом и доводим до однородного состояния.
Теперь дело за мятой. Выжмите как можно больше сока из ее листьев и добавьте в получившуюся массу. Все ингредиенты следует хорошенько перемешать и отправить в холодильник на пару часиков. Перед охлаждением не забудьте придать ей необходимую форму. Подождите, пока все застынет и наслаждайтесь вкусом натурального продукта по-домашнему.
Лучше, чем в магазине
Как сделать простую жвачку дома так, чтобы она не отличалась по вкусу от купленной в магазине? Вопрос сложный, но решаемый. Второй рецепт приготовления потребует чуть больше времени и составляющих. Но жвачка получится действительно вкусной.
Для начала — список всего необходимого:
- фруктовый сок — 100 мл,
- желатин — 1 упаковка;
- крахмал — 1 ч.л.;
- вода — 100мл;
- лимонный сок;
- сахарный сироп — 300мл.
Для приготовления опять понадобится микроволновка. Подогрейте в ней фруктовый сок и добавьте его в желатин. Уберите в сторону до набухания массы. Затем налейте в чашку сахарный сироп и чуть-чуть подогрейте. При желании, можно добавить специальную пищевую добавку или краситель. Как только сироп станет достаточно теплым, добавьте в него набухший крахмал с желатином. Все, что получилось, нужно перемешать до однородности, а затем хорошенько процедить сквозь сито. Теперь отправляем полученную массу в холодильник на 8-9 часов, а потом пробуем и сравниваем, что вкуснее.
Ароматная клубничная жвачка
Для любителей фруктовых вкусняшек найдется другой полезный способ: как сделать жвачку дома, рецепт, по которому она со вкусом клубники? Этот вариант отлично подойдет для семей с маленькими детьми.
Итак, отправляясь в магазин за нужными ингредиентами, не забудьте включить в список:
- основа жевательной резинки — 1ст. л;
- краситель пищевой красного или розового цвета;
- клубничный ароматизатор — 7-8 капель;
- сахарная пудра — 10 г;
- лимонная кислота — 5 г;
- глицерин — 5-6 мл;
- кукурузный сироп — 5 г.
Для начала отложите в сторонку сахарную пудру и клубничный ароматизатор. Все остальное тщательно перемешиваем и ставим в микроволновую печь примерно на 1 минуту. После этого нужно добавить ароматизатор клубники и снова перемешать.
Полученную смесь выкладываем на сахарную пудру и мешаем до тех пор, пока она не станет совсем густой. Из полученной массы делаем пластинки любой формы: квадратики, кружочки, цветочки, животные. Можно использовать специальные готовые формочки. Потом ставим все это в холодильник на 4 часа. При желании готовую жвачку можно упаковать в разноцветные фантики.
Жвачка с медом
Как сделать жвачку дома такой, чтобы она получилась по-настоящему вкусной? Это непросто, но все же вполне выполнимо.
Для этого потребуется:
- жевательная масса — 1ст. ложка;
- мед — 1ч. ложка;
- сахар — 2 ст. ложки;
- ароматизатор по вкусу — 1 ч. ложка;
- пищевой краситель — небольшая щепотка.
Для начала помещаем жевательную массу на водяную баню и и нагреваем ее не менее 20 минут, все время помешивая. Затем аккуратно добавляем мед, ароматизатор, сахар и краситель. Все снова медленно размешиваем. Затем снимаем полученную массу с огня и остужаем. Пробовать можно сразу.
Вкусно и полезно
Оказывается, жевательная резинка может быть не только вкусной, но и полезной. Главное — знать хороший рецепт, как сделать жвачку дома. В этом случае можно наслаждаться вашей любимой жвачкой, не задумываясь о том, что в ней много вредных компонентов.
Надоело покупать жевательную резинку в магазине? Почему бы вам не сделать ее в домашних условиях? Это очень весело и познавательно, вы можете заняться ее изготовлением со всеми домашними.
Как сделать жвачку дома просто
Существует несколько способов приготовить ее самостоятельно. Преимущество такого лакомства в том, что вы сможете добавить любой вкус и аромат. Мы хотим представить вам два разных рецепта.
Рецепт №1 – без основы для жевательной резинки
Сразу хотим вас предупредить, что у вас получится не такая жвачка, как в магазине, если вы будете готовить ее по этому рецепту. Так как в магазинах сложно найти основу, воспользуйтесь этим рецептом:
3 ст.л. сахарной пудры
1 ст.л. сиропа кукурузного или кленового
Щепотка лимонки (лимонной кислоты)
10 капель глицерина
4-5 капель ароматизатора
Для начала вам нужно смешать сироп, лимонку, глицерин вместе, хорошенько перемешать. Теперь перелейте смесь в посуду для микроволновки и поставьте на 1 минуту, на максимальную температуру нагреваться.
Достаньте смесь и влейте ароматизатор, при желании – пищевой краситель. Если масса не расплавилась и не стала жидкой, поставьте ее в микроволновку еще на одну минуту.
Выложите сахарную пудру на деревянную доску и влейте в нее полученную смесь и хорошенько перемешайте. У вас должна получиться достаточно густая и плотная жевательная резинка. Если смесь жидковатая, добавьте еще немного сахарной пудры.
Раскатайте жвачку в колбаску и нарежьте, посыпьте пудрой.
Как сделать жвачку в домашних условиях
Рецепт №2 – на жевательной основе
Благодаря этому рецепту жвачка получится почти как магазинная, такая же эластичная и вкусная.
8 ч.л. основы жевательной резинки
1 ст.л. кукурузного сиропа
1 капля лимонной кислоты
¼ стакана сахарной пудры
2-4 капли пищевого красителя и ароматизатора
Смешайте в тарелке все, кроме ароматизатора, красителя и пудры. Перемешайте и поставьте в микроволновку на максимум, на 1 минуту. Помешайте, у вас должна получиться липкая смесь.
После того, как смесь станет липкой и жидкой, добавьте краситель и ароматизатор, она должна приобрести однородный цвет.
Когда масса остынет, смешайте ее с сахарной пудрой, вымешайте и сделайте маленькие жвачки. Украсьте красивой оберткой.
Как сделать домашнюю жвачку: видео
Благодаря этому мастер-классу у вас получится сделать лакомство самостоятельно, дома. Ну что, ж приступаем!
Мало кто знает, но жвачка была известна человеку еще до нашей эры. Ранний прообраз жевательной резинки был обнаружен археологами на территории современной Финляндии. Возраст артефакта превышает 5 тысяч лет! Тогда использовалась смола деревьев и другие природные компоненты.
В СССР тоже знали, как сделать жвачку в домашних условиях, и готовили ее с применением гудрона, березовой смолы и сока. Смола варилась долгое время, пока не приобретала вид черной твердой массы, конечно, вид был не самый аппетитный, но вкус неплохой. Жевательная резинка в том виде, к которому мы привыкли, появилась сравнительно недавно – в конце ХХ века. И всегда человек хотел знать, как сделать жвачку дома, ведь товар быстро завоевал любовь людей. Особенно полюбилась жвачка детям. Поэтому многие родители хотят приготовить тягучку дома, без применения вредной химии. Итак, как сделать жвачку дома? Очень просто, на самом деле. Внимательно ознакомьтесь с нашими рецептами, чтобы узнать технологию ее изготовления
Если мы делаем жвачку дома, то нам необходимо запастись важными ингредиентами. Существует несколько рецептов, которыми мы с вами поделимся.
Как сделать жвачку дома вкусной? Первый способ подразумевает использование ягод и фруктов. Для этого нужно подготовить:
- воду (кипяток) – 0,5 л;
- фрукты или ягоды – 5 л;
- сахар – 3 столовые ложки;
- воду холодную – 0,5 стакана.
Если вы не знаете, как сделать жвачку вкусной и безопасной, но очень хотите порадовать домашней «тягучкой» своих детей, внимательно придерживайтесь наших советов. Жвачка в домашних условиях заменит магазинную, и не отразится на здоровье малышей.
- Почистите, вымойте и нарежьте плоды. Сложите их в кастрюлю и залейте кипятком. Дайте настояться. Затем поставьте кастрюлю на плиту примерно на 25 минут.
- Когда фрукты разварятся – слейте компот (который можно потом пить).
- Добавьте сахар и варите, пока масса не станет густой.
- Добавьте желатин, растворенный в воде. Размешайте.
- Проварите в течение нескольких минут;
- Выкладывайте тонким слоем на разделочную доску, обмазанную растительным маслом, и дайте изделию застыть. Для этого могут понадобиться сутки.
Как сделать дома жвачку наподобие такой, что продается в магазинах? Для этого нужно купить gum base, которые можно заказать в Интернете. Теперь подробнее поговорим, как делать жвачку дома. Приобретите:
- основу для жевательной резинки (gum base) – 1 столовая ложка;
- сироп кукурузный – 1 чайная ложка;
- крахмал – 2 столовые ложки;
- краситель пищевой – 2 капли;
- добавку вкусовую.
Отметим, что кукурузный сироп легко заменяется жидким медом или сиропом без сахара. Итак, как сделать жвачку дома? Очень просто!
- Для этого берем gum base и разогреваем ее в микроволновке 90 секунд.
- Вливаем сироп, вымешиваем массу до однородности.
- Высыпаем крахмал горкой и выкладываем на него массу.
- Вымешиваем, как тесто.
- Добавляем краситель, вкусовые добавки. Перемешиваем.
- Нарезаем в виде подушек или полосок.
- Ставим в холодильник на два часа.
Теперь вы знаете, как сделать жевачку дома, поэтому смело экспериментируйте и творите!
Подарочная коробочка своими руками — как сделать, мастер-класс
Источник