Рецепт злакового дня 7 лепестков

Диета «Семь лепестков»: рецепты блюд, отзывы и результаты

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Проблема лишнего веса как никогда актуальна в наши дни. Одни стремятся достичь модельных стандартов, других состояние здоровья принуждает к этому. Именно поэтому разработаны различные системы питания, рассчитанные на сжигание жиров. Одной из них является диета «Семь лепестков», разработанная шведским диетологом Анной Юханссон. Первоначально она предусматривала специальное шестидневное питание, затем трансформировалась в семидневное. Её назначение — довольно резкий сброс веса или подготовка к длительной диете.

Суть диеты «Семь лепестков»

«Семь лепестков» представляет собой монодиету с чередованием белкового и углеводного дней. По сути, это метод раздельного питания, основанный на том, что один вид продукта низкой калорийности лучше усваивается, не переходя в жировые запасы, одновременно не возникает острой потребности в глюкозе. Старт диеты начинается с белковой пищи, сменяясь углеводной, и так по кругу. К другим её особенностям относятся:

  • чёткая последовательность перечня продуктов: рыбный день, овощной, куриный, злаковый, творожный, фруктовый;
  • пяти разовое питание;
  • большой объём жидкости (2л и более), допускается чай и кофе без сахара;
  • исключение алкоголя и сахара;
  • желательны физические нагрузки, занятие спортом.

Подробное меню на каждый день

Каждый день питания состоит из трёх основных приёмов пищи и «перекусов» между ними, причём в рыбные и мясные дни это чаи и напитки из трав, в творожный — молоко и кефир, в овощной — огурец и любой другой овощ, в фруктовый — яблоко и стакан томатного сока. Для психологической поддержки диетолог рекомендовала нарисовать цветок из семи лепестков разных цветов, каждый из которых символизирует диетический день, прикрепить его на холодильнике и отрывать по мере его преодоления. Меню на неделю выглядит так:

Первый, рыбный (500г)

Паровое филе рыбы (150г), зелень

Суп-пюре из рыбы (200г)

Отварная рыба, зелень

Второй, овощной (1,5кг)

Салат из огурцов, перца, помидор (200г)

Суп-пюре из брокколи

Рагу из кабачков, моркови, лука, перца

Третий, кури-ный (500г)

2 котлеты из куриного фарша на пару, салат

Куриный ненаваристый супчик

Кусочек (150г) куриной грудки

Четвёртый, злаковый (200г сухих круп)

Овсянка на воде

Гречка, предварительно запаренная

Пятый, творож-ный (0,5кг)

Творог с кефиром

Шестой, фрук-товый (1,5кг)

Салат из различных фруктов

Смузи из фруктов

Целый день пить негазированную минеральную воду, чаи, травяные отвары

Выходить из диеты нужно осторожно, не набрасываясь сразу на еду. Ещё неделю использовать те же продукты питания, но в различных комбинациях: рис сочетать с рыбой, гречку с курицей и т.д. Порции должны быть небольшими, питание частым. По-прежнему много пить.

Рецепты блюд

Даже с ограниченным набором продуктов можно придумать нечто вкусненькое. Вот рецепты отдельных блюд:

  • в небольшом количестве воды отварить луковицу, корень сельдерея, морковку, кабачок, кусочки рыбы. Последнюю извлечь из супа, всё остальное измельчить в блендере, перед подачей вернуть туда же рыбу, разделанную на небольшие фрагменты;
  • филе курицы подсолить, поперчить, сдобрить любимыми приправами, например прованскими травами, посыпать тмином, смазать йогуртом и запечь;
  • рыбное филе полить заправкой с соевого соуса, сока лимона, завернуть в фольгу и на пол часа отправить в духовку;
  • овощное рагу можно готовить из любых овощей, присутствующих в холодильнике. Оптимальный набор — лук, брокколи, кабачок, немного морковки, помидор, сладкий перец, спаржевая фасоль. Всё режется на кусочки, слегка сбрызгивается подсолнечным маслом, солью и на медленном огне доводится до готовности;
  • огурец, помидор, петрушку, укроп измельчить с помощью блендера, овощной смузи готов;
  • с вечера промыть гречневую крупу, поместить в термос, залить кипятком, оставить на ночь.

Польза

Эта шведская диета позволяет сбросить за неделю 3-5кг веса, не нанося вреда организму, т.к. она краткосрочная, содержит разнообразие продуктов, хотя и построена на строгих ограничениях. В этом её основная польза. К ней можно возвращаться через определённое время, желательно не ранее, чем через неделю. А сколько кругов можно сделать, зависит от целеустремлённости и силы воли человека, в идеале, пока не будет достигнут необходимый вес.

Что можно и чего нельзя?

Какие именно продукты должны присутствовать в питании в эти дни:

  • мясо: филе курицы;
  • рыба: любые нежирные сорта (минтай, хек, сайда, щука, треска);
  • нежирный творог;
  • молоко и кисломолочные продукты низкой жирности;
  • овощи: кабачки, цветная капуста, брокколи, цуккини, огурцы, помидоры, болгарский перец;
  • фрукты: яблоко, груши, киви, абрикосы, вишни;
  • злаковые: дикий рис, овсянка, гречка;
  • зелень: укроп, петрушка, базилик, руккола, салат;
  • хлеб из отрубей;
  • чёрный и зелёный чай;
  • цикорий, кофе;
  • травяные настои и отвары;
  • масло растительное в малых дозах.
Читайте также:  Клубничное конфи энди шеф рецепт

Из рациона диеты «Семь лепестков» совершенно исключаются следующие продукты:

  • жирные сорта мяса, рыбы:
  • жиры животного происхождения;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия, кроме допустимых;
  • бананы, финики, инжир;
  • полуфабрикаты;
  • консервированные овощи и фрукты;
  • другие крупы;
  • газированные напитки.

Несмотря на то, что в диете 3 белковых дня, но яйца в ней отсутствуют.

Источник

Диета 7 лепестков, меню на каждый день

Диета «7 лепестков» представляет собой переработанный вариант диеты «6 лепестков», которая была создана швейцарским диетологом Анной Юханссон. Рацион этой программы похудения базируется на чередовании белковой и углеводной пищи. То есть на протяжении каждого из 7 дней человеку можно будет есть продукты определенного вида.

Суть диеты 7 лепестков в том, что белковые дни чередуются с углеводными – и именно за счет этого принципа происходит процесс похудения. Организм находится в состоянии постоянного напряжения, а энергию для осуществления собственной жизнедеятельности черпает из жировых запасов.

Диета длится на протяжении недели. За это время удастся потерять от 3 до 5 кг лишнего веса.

Правила и принципы диеты

Диета выстраивается на трех базовых принципах:

Последовательная смена белковых и углеводных дней. Чтобы процесс похудения был запущен, необходима строгая очередность белковых и углеводных дней. Итак, день №1, день №3 и день №5 – это дни, когда нужно питаться белковыми продуктами. День №2, день №4 и день №6 – это дни, когда в пищу употребляется только углеводистые продукты. Благодаря такой очередности организм как бы вводят в «заблуждение». То есть калорий он получает немного, но при этом острой потребности в глюкозе не испытывает. Это способствует тому, что запасы энергии черпаются из жировых отложений. Не следует полагать, что жиры человек во время диеты не получает. Они присутствуют в рыбе, в мясных продуктах, в твороге. Это позволяет питаться сбалансировано и полноценно.

Одна монодиеты сменяет другую. Так как на протяжении целого дня человек получает продукты только одного вида, это провоцирует процесс сжигания жира.

Питание должно быть раздельным. Это означает, что разные по химическому составу продукты в меню должны отсутствовать. Скорость переваривания пищи будет замедлена, если организм получит сразу несколько разных компонентов, что приведет к отложению жировых запасов. Поэтому принцип раздельного питания – один из основополагающих в диете «7 лепестков».

Чтобы диета «7 лепестков» позволила добиться желаемых результатов, необходимо придерживаться следующих правил:

Менять местами дни, которые следуют в определенном порядке, нельзя. Последовательность дней: рыбный > овощной > куриный > злаковый > творожный > фруктовый. Все они являются звеньями одной цепи.

Принимать пищу нужно часто, а именно, 5 раз в день. Пережевывать ее следует тщательно.

В день необходимо выпивать не менее 2 литров воды. Кроме нее, можно пить зеленый чай, черный чай, не более 2 чашек кофе. Сахар в напитки не добавляют. Любые спиртосодержащие жидкости на время диеты под запретом.

Любые продукты, в которых содержится сахар, из меню должны быть исключены.

Если за первый семидневный цикл не удалось добиться желаемых результатов, то спустя неделю, диету можно будет повторить.

Во время диеты допускаются занятия спортом.

Последовательность дней диеты

1 день

Рыбного меню нужно придерживаться на протяжении первого дня диеты. За день необходимо употребить в пищу до 0,5 кг филе рыбы без костей. В этот же объем могут входить морепродукты. Рыбу можно варить, запекать, обрабатывать паром. Разрешается пить рыбный бульон, есть уху, но без добавления овощей. За первый день диеты удастся потерять до 0,5 кг лишнего веса.

Польза первого дня: насыщение организма Омега-3 жирными кислотами и протеинами животного происхождения, ускорение обменных процессов.

2 день

Овощного меню нужно придерживаться на протяжении второго дня диеты. Сложные углеводы, которые содержатся в овощах, позволяют утолить чувство голода, но не набрать лишний вес. За этот день можно потерять до 0,8 кг жира.

Овощи едят сырыми. Общий объем продуктов составляет 1,5 кг. При этом организм затратит больше энергии на их переваривание, чем получит вместе с пищей. Когда ее запасы закончатся, начнется сжигание жиров. Разрешено употреблять в пищу все овощи, кроме кукурузы и картофеля.

Польза дня: чистка кишечника, ускорение обменных процессов.

3 день

Меню на основе куриного мяса нужно будет придерживаться на протяжении всего третьего дня диеты. За весь день разрешено употребить в пищу около 0,5 кг куриной грудки. Способы ее термической обработки: варка, запекание, готовка на пару.

Во время приготовления мяса допускается добавление небольшого количества соли. Кроме мяса, можно пить куриный бульон. Употреблять его лучше до 14-00.

Польза дня: насыщение организма недостающими протеинами и витамином В12, нормализация функции кроветворения.

4 день

Меню на основе различных злаков нужно будет придерживаться на протяжении 4 дня диеты. Все злаки имеют твердую оболочку, поэтому организму их сложно переваривать. Энергии на это он расходует много, а когда ее начинает не хватать, в ход идут жировые запасы.

За день можно употребить в пищу до 0,3 кг различных круп. Основной меню должен стать бурый рис, овсянка, либо гречка. Из них готовят каши. Кроме воды в этот день можно пить натуральный квас.

Читайте также:  Острый корейский суп рецепт

Польза дня: насыщение организма сложными углеводами, витаминами, микроэлементами, протеинами растительного происхождения.

5 день

Меню пятого дня представлено обезжиренным творогом. Максимальная жирность продукта может составлять 5%. В день разрешено съесть до 0,5 кг творога. Кроме воды можно пить кисломолочные напитки и молоко жирностью 1% (не более стакана молока).

Польза дня: омоложение организма, насыщение его аминокислотами, кисломолочными бактериями, белками, насыщенными жирными кислотами, минералами, а также избавление от запоров.

6 день

Шестой день диеты предполагает употребление в пищу фруктов. Их можно запекать, а можно есть сырыми. Дневная доза фруктов составляет 1,5 кг. В утренние часы предпочтение нужно отдавать сладким фруктам (черешня, слива и пр.), а вечером едят кислые фрукты. Кроме воды можно пить соки свежего отжима, добавлять в блюда из фруктов ванилин, кардамон, лимонную цедру, корицу.

Польза дня: насыщение организма органическими кислотами, витаминами, минералам и ускорение обменных процессов.

7 день

Меню седьмого дня – питьевое. Выдержать его будет сложнее остальных. В этот день допускается пить только воду без газа. Если вдруг ухудшается самочувствие, то можно развести в воде ложку меда.

Польза дня: закрепление результата.

Разрешенные и запрещенные продукты диеты 7 лепестков

Продукты, которые можно употреблять в пищу:

Овощи, не содержащие много крахмала. Не следует употреблять в пищу картофель, бобы и тыкву.

Фрукты, которые не содержат обилия сахаров. Отказаться следует от фиников, изюма, бананов, винограда.

Куриное филе, с которого необходимо удалить кожицу.

Рыба и морепродукты.

Злаковые культуры: рис дикий, гречка, овсянка.

Хлеб из цельнозерновой муки и из отрубей.

Масло растительное, но малыми дозами.

Черный и зеленый чай, но последнему виду нужно отдавать предпочтение.

Отвары трав и шиповника.

Кофе и цикорий (стакан в день).

Продукты, которые в меню недопустимы:

Изделия на основе белой муки.

Все злаковые культуры кроме тех, которые есть в списке разрешенных.

Жиры животного происхождения.

Колбаса и копченые продукты.

Говядина, баранина, свинина.

Продукты, прошедшие консервацию.

Продукты, содержащие усилители вкуса и приправы.

Напитки, содержащие газы.

Меню диеты «7 лепестков»

>Филе рыбы на пару – 150 г, зелень

Пюрированный суп из хека – 200 г

Отварная рыба с зеленью и специями

Салат (огурец, помидор, перец) – 200 г

Суп-пюре с брокколи и зеленью

Тушеные овощи (кабачок, морковь, лук)

Котлеты из куриного фарша на пару – 2 штуки

Печеные куриные бёдрышки в соевом соусе с чесноком

Овсяная каша на воде

Творог с йогуртом

Салат (яблоки, груши, апельсин, клубника)

Салат (киви, персик, яблоко, апельсиновый сок)

Стакан несоленого томатного сока

Смузи (киви, яблоко, груша, зеленый чай)

Вода, зеленый чай, травяной чай

Рецепты на каждый день похудения

Пюрированный суп с хеком

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

Соль, специи и зелень по вкусу.

Рыбу без костей отваривают до готовности в воде с добавлением небольшого количества соли. Воду сливают, но не полностью. Пропускают рыбу с бульоном через блендер, добавляют соль.

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

3 столовых ложки соуса.

2 столовых ложки горчицы.

6 столовых ложек оливкового масла.

Специи по вкусу.

Рецепт маринада: смешать масло, соевый соус, специи, чеснок и горчицу. Делят его на 2 части. Рыбу выкладывают в маринад и оставляют на четверть часа. Затем рыбу жарт на сухой сковороде. Выкладывают готовое филе на тарелку и заливают оставшейся порцией соуса.

Перцы, фаршированные овощами

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

Морковь – 1 штука;

Цукини, чеснок и лук.

Специи и зелень по вкусу.

Мелко режут морковь, чеснок, томаты и лук, все обжаривают на сковороде. За 5 минут до окончания готовки в смесь добавляют цукини, солят и перчат рагу. Готовой массой наполняют перцы, выкладывают их в кастрюлю, добавляют немного воды и тушат до готовности.

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

Луковица – 1 штука;

Чеснок, соль и перец по вкусу.

Тушат лук и чеснок в небольшом количестве воды. С томатов удаляют кожицу, нарезают кубиками и выкладывают к луку с чесноком, выдерживают под закрытой крышкой на протяжении 5 минут. Добавляют еще воды и варят на протяжении 10 минут. Когда суп остынет, его пропускают через блендер, солят, добавляют нужные специи.

Курица в соевом соусе с горчицей

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

Куриная грудка – 3 шт;

Соевый соус – 100 мл;

Горчица – чайная ложка;

Чеснок – 3 зубчика.

Рецепт маринада: пропустить через пресс чеснок, смешать с горчицей и соевым соусом. Грудки отбить или нарезать на тонкие пластины, поместить их в маринад и выдержать в нем на протяжении 40 минут. Выпекают готовые грудки не более 20 минут в духовке.

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

Гречка – половина стакана.

Соль, перец и приправы по вкусу.

Гречку отваривают в воде с добавлением соли, остужают и пропускают через блендер. Вводят в фарш зелень и специи. Из полученной массы готовят котлеты, выпекают их в духовке при 180 °C на протяжении четверти часа.

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

Столовая ложка манной крупы.

Яйцо смешивают с творогом, формируют из готовой массы сырники, обваливают их в манной крупе. Выпекают сырники в духовке при температуре 200 °C.

Читайте также:  Яйцо бенедикт кофемания рецепт

Фруктовый салат с апельсинами и киви

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

По одному банану, апельсину и яблоку.

Натереть на тарелку апельсиновую цедру, а его дольки порезать на 3 части. Киви, яблоко и банан очистить от кожуры, нарезать кубиками, полить фрукты лимонным соком и йогуртом, посыпать цедрой апельсина. Салат можно украсить листочками мяты.

Правила выхода из диеты

Чтобы закрепить достигнутый результат, нужно придерживаться следующих правил выхода из диеты:

Суточная калорийность после завершения диеты должна повышаться постепенно. Ее максимальное значение не должно превышать 1800 ккал, в противном случае вес снова начнет прибавляться. На протяжении нескольких дней после выхода из диеты, необходимо продолжать питаться теми же продуктами, что и во время диеты.

Продукты на время выхода должны быть диетическими.

Новые продукты должны вводиться осторожно, так как организм привык следовать принципам раздельного питания.

После того как диета будет завершена, нельзя забывать о физических нагрузках. Чтобы поддерживать тонус мышц и не допустить провисания кожи, необходимо выполнять антицеллюлитный массаж.

Плюсы и минусы диеты 7 лепестков

Кишечник во время диеты будет очищен от токсинов.

Лишний вес уходит очень быстро.

Диета не голодная.

Меню отличается разнообразием.

Процесс приготовления блюд не займет много времени.

Диета не представляет опасности для здоровья.

Если отказаться от занятий спортом, мышцы станут дряблыми и кожа обвиснет.

Во время белковых дней может возникнуть чувство слабости, что обусловлено дефицитом углеводов.

Вес уходит слишком быстро, в то время как диетологи считают безопасным потерю веса до 150 г в день, но не более.

Диета имеет ряд противопоказаний, связанных с различными заболеваниями, например, сахарный диабет, язва желудка и пр.

Диеты нельзя придерживаться во время кормления грудью и во время вынашивания ребенка.

Недавно перенесенное заболевание, которое вызвало ослабление иммунитета — это противопоказание к применению диеты.

Противопоказания

Противопоказания к диете 7 лепестков:

Болезни кишечника и желудка.

Лечение гормональными препаратами.

Низкий уровень гемоглобина в крови.

Отзывы и результаты

Десятинеченко Елена Викторовна, диетолог:

«Я весьма настороженно отношусь к диете «7 Лепестков». На самом деле нет научных доказательств тому, что придерживаясь принципа раздельного питания можно терять вес. Никто не проводил клинических исследований относительно того, что не следует сочетать в меню белки и углеводы.

Кроме того, продуктов, которые содержали бы только белок, или только углеводы, просто нет в природе. В филе курицы или в твороге есть жиры и углеводы, а не только белки. Без угрозы нанесения вреда здоровью можно терять в день не более 150 г веса. Диета 7 лепестков предполагает потери больших объемов, что может быть сопряжено с определенными проблемами.

Неизвестно, была ли диета на самом деле разработана врачом-диетологом. Об этом нет сведений ни в одном официальном источнике. Похудеть, придерживаясь этой методики питания, можно. Ведь все продукты обладают низкой калорийностью. Однако проще исключить из своего меню всю вредную пищу (сахар, мучное, жирное, фаст-фуд) и результат будет аналогичным».

«По моему мнению, эта диета весьма эффективна. За день можно терять до 0,8 кг веса. Главное достоинство диеты – это постоянная смена продуктов. В результате, организм не испытывает дефицита в полезных веществах. Важно следовать правилам диеты и питаться раздельно каждым продуктом не более суток».

Отзывы похудевших

Екатерина, 30 лет:«Еще ни разу я не худела так легко и просто. Всего лишь за неделю мне удалось избавиться от 6 кг жира. Такой результат меня очень удивил и несказанно порадовал. Самочувствие отличное, вес не возвращается».

Виктория, 28 лет: «Решила сбросить вес перед поездкой на море. Выбор пал на диету «7 лепестков». За неделю похудела на 5 кг. Диета мне далась легко, трудно было только в последний день, но я выдержала».

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Жесткие диеты практически никому не подходят, поскольку кардинальная и резкая смена рациона приводит к серьезному стрессу и негативно сказывается на настроении и самочувствии. Женщинам всегда хочется быстро сбросить лишние килограммы перед торжественным мероприятием или перед пляжным сезоном.

Многие люди, страдающие лишним весом, задаются вопросом о возможности похудения без использования диет. На самом деле, сбросить лишние килограммы без диет вполне реально. Причем, если следовать грамотно составленному алгоритму действий, в котором отсутствуют изнурительные тренировки и жесткие ограничения в меню, то можно не только.

Разгрузочные дни – это не просто способ похудения, они могут быть использованы с целью оздоровления организма, для избавления от различных заболеваний, для лечения гипертонии. Определяясь с конкретной программой похудения, нужно обязательно учитывать личные предпочтения в еде. Так, если рис вызывает отвращение, то не стоит «садиться» на рисовую диету.

Всего 5 дней достаточно для того, чтобы сбросить до 5 кг лишнего веса, следуя принципам экспресс-диеты и не мучая себя ограничениями. Это отличный выход для тех, кто хочет вернуть стройную фигуру после праздничных кулинарных излишеств или гастрономического тура.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector