- Картофельные зразы для детей
- Зразы — рецепты для детей «от 2 до 3» лет
- Зразы овощные
- Зразы с морковью
- Картофельные зразы
- Зразы из рыбы
- Зразы с рисом
- Зразы рубленные как в детском саду
- Как приготовить зразы рубленные как в детском саду
- Приготовление: Шаг 1
- Зразы как в детском саду
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Картофельные зразы для детей
Возраст – с 1,5 лет
Картофельные зразы для детей – простое и полезное блюдо. Обычно дети, которые нехотя едят картошку, уминают румяные картофельные котлетки за обе щеки.
Ингредиенты для приготовления:
- 500 г. картофеля,
- 1 яйцо
- мука 3 ст. ложки
- сыр и\или мясной фарш для начинки
- панировочные сухари для обсыпки
Пошаговый рецепт «Картофельные зразы для детей» :
- Картофель необходимо очистить и поставить вариться на среднем огне до готовности. В это время делаем начинку. Начинки для картофельных зраз могут быть самыми разными, например, сыр, мясной фарш или все вместе. Если используете мясной фарш, его нужно предварительно обжарить на сковородке. Сыр можно потереть на терке или порезать соломкой – все равно растает.
- Картофель готов – сливаем воду полностью и делаем картофельное пюре. Оно должно получиться достаточно крутым, чтобы зразы лепились легко. Молоко тоже добавлять не стоит, только 1 яйцо и пару столовых ложек муки и перемешать.
- Формуем зразы: Столовой ложкой зачерпнуть картофельное «тесто», скатать шарик и расплющить его на ладошке. В серединку лепешки положить начинку: фарш или сыр, защипать края и придать котлетке слегка продолговатую форму.
- Перед тем, как отправить на сковородку, картофельную котлетку обваливают в муке либо панировочных сухарях. Жарить с двух сторон до румяной корочки.
Картофельные зразы подходят для питания детей с 1,5 лет.
Источник
Зразы — рецепты для детей «от 2 до 3» лет
Зразы овощные
Зразы с морковью
Прокрутите на мясорубке мясо с размоченным в молоке белым хлебом, посолите, добавьте сырой желток и вымешайте фарш. Из фарша сформируйте лепешки диаметром около 5 см и толщиной 0,5 см.
Морковь натрите на крупной терке и немного потушите с мелко нарезанным луком и сливочным маслом. Выложите фарш на середину лепешек, соедините края лепешек. Положите зразы швом вниз в смазанную маслом жаровню и влейте полстакана овощного или мясного бульона.
Тушите до готовности, пока не испарится жидкость в жаровне.
Картофельные зразы
Для начала картофель отварите в мундире, очистите и протрите горячим через сито. Добавьте в картофель муку, яйцо и вымесите тесто. Мясо отварите в горячей подсоленной воде. Лук мелко порежьте и немного потушите с растительным маслом. Прокрутите на мясорубке вареное мясо, посолите, добавьте мелко нарезанный лук, тушенный с маслом, 2 столовые ложки бульона и перемешайте.
Из картофельного фарша сформируйте лепешки диаметром около 5 см и толщиной 0,5 см. Выложите прокрученное мясо с луком на середину лепешек, соедините края лепешек. Положите зразы швом вниз в смазанную маслом жаровню и влейте оставшийся мясной бульон. Тушите до готовности.
Зразы из рыбы
Прокрутите на мясорубке филе рыбы с размоченным в молоке белым хлебом, посолите, добавьте сырой желток, растительное масло и вымесите фарш. Из фарша сформируйте лепешки диаметром около 5 см и толщиной 0,5 см. Вареное яйцо мелко нарежьте и добавьте рубленую зелень и сливочное масло. Этой смесью наполните лепешки из рыбы (примерно 1 чайная ложка на 1 зразу) и соедините края лепешек.
Положите зразы швом вниз в смазанную маслом жаровню и влейте полстакана овощного или рыбного бульона. Тушите до готовности.
К столу зразы можно подать с соусом.
Зразы с рисом
Прокрутите на мясорубке мясо, посолите, добавьте ломтик белого хлеба, вымоченный в молоке, и введите в фарш сырое яйцо. Вымесите фарш. Рис отварите, и смешайте с мелко нарезанным луком, тушенным с маслом. Из мясного фарша сформируйте лепешки диаметром около 5 см и толщиной 0,5 см.
Выложите рис с луком на середину лепешек, соедините края лепешек. Положите зразы швом вниз в смазанную маслом жаровню и влейте воду или бульон.
Тушите до готовности.
Четыре рецепта приготовления аппетитных зраз для детей. Мясные или рыбные зразы лучше подавать с овощным гарниром. Овощные зразы можно есть как самостоятельное блюдо.
Источник
Зразы рубленные как в детском саду
Еще один вариант мясного блюда, которое разнообразит меню вашего маленького ребенка. Эти мясные зразы прекрасно впишутся и в рацион всех более взрослых членов вашей семьи. по крайне мере моим однозначно понравилось.
Яйцо у меня весом около 60 грамм.
Петрушки, судя по технологической карте, надо аж 20 грамм. Я считаю, что это слишком много для этого количества начинки. У меня что-то около 4-5 грамм, то есть примерно две столовые ложки уже измельченной.
Далее сухари, в которых мы будем панировать наши зразы. У меня самый обычный высушенный и измельченный в блендере батон. Опять же, по технологии сухарей на 10 котлеток положено 60 грамм. Но я не использовала даже половины, посему сразу написала 30 грамм. Вот если сначала эти зразы надо было бы окунать в яйцо, а потом в сухари, тогда бы последних ушло действительно 60, а то и больше грамм.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 45 минут
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 155 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить зразы рубленные как в детском саду
Ингредиенты:
- Говядина – 420 г
- Батон – 90 г
- Молоко – 120 г
- Лук репчатый – 250 г
- Яйцо куриное – 1 шт. небольшое.
- Петрушка – 2 ст.л. свежей, рубленной.
- Сухари панировочные – 30 г
- Масло растительное – 60 г
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Технологическая карта №11.
Шаг 2
Технология приготовления и требования к качеству.
Шаг 3
Никогда не покупайте готовый фарш в магазине, особенно если это касается питания ваших детей. Неизвестно что они туда накрутили, и, скорее всего, там полно каких нибудь жил. Я купила постный кусочек говяжьего плеча. Если блюдо для совсем маленьких, а может аллергичных детей, то говядину замените на телятину.
Батон замочить в молоке. Я никогда не срезаю никакие корочки — они мне не мешают, тем более это всё надо будет прокручивать в мясорубке — ни следа не останется.
Мясо пропустить через мясорубку.
Шаг 4
А сейчас возьмите наш фарш и уже вместе с размоченным батоном пропустите повторно через мясорубку. Затем посолить и хорошенько перемешать, пару минут. Фарш должен получится вязким и эластичным.
Шаг 5
Яйцо хорошенько помыть, залить полностью водой и варить после закипания 8-10 минут. Кипяток слить и залить уже холодной водой, подержать несколько минут, достать и очистить.
Репчатый лук очистить и порезать мелким кубиком. Сковороду нагреть, добавить грамм 30 растительного масла и порезанный лук. Пассеровать на небольшом огне, частенько помешивая, минут 5-7, до прозрачности. Огонь особо не увеличивайте — зажаренный лук нам не нужен! Всё-таки это еда для маленьких детей.
Шаг 6
Вымыть и измельчить петрушку. Очищенное яйцо порезать мелким кубиком. Смешать всё вместе с луком. Начинка готова!
Шаг 7
Взвесьте свой фарш. У меня получилось немногим больше шестисот грамм. Следовательно порция фарша на одну котлету получилась 60-63 грамма. Для удобства лучше всё взвесить, тогда наши зразы будут абсолютно одинаковые.
Шаг 8
Расплющить (толщина чуть больше половины сантиметра) отмеренную порцию фарша, а на середину выложить столовую ложку начинки. Проделывайте эту «процедуру» где угодно — в руке, на тарелке или на столе — лишь бы вам было удобно.
Шаг 9
Хорошенько защипываем края и влажными руками формируем котлету овальной, приплюснутой формы. И так десять раз.
Шаг 10
Включить духовку, температура 220-250 градусов.
В тарелку насыпать сухари, панируем все наши зразы. Если панировка совсем не прилипает, то перед тем, как опустить котлету в сухари, чуть увлажните ее (просто пробегите по ней влажными руками).
Шаг 11
Разогреть сковороду, влить грамм 20 растительного масла и на среднем огне обжарить первую партию котлет (вряд ли вы всё вместите за один заход). Обжаривать на небольшом огне, по паре минут с каждой стороны. Перед вторым заходом добавить оставшиеся десять грамм растительного масла и обжарить вторую партию котлет. Всё тоже самое — по паре минут с каждой стороны на небольшом огне.
Шаг 12
Форму выстелить бумагой для выпечки. Конечно, можно и не выстилать, но как же удобно! Съел котлеты, снял и выкинул бумагу, при этом форма осталась совершенно чистой — сполоснул и порядок! Выкладываем в форму наши обжаренные зразы.
Шаг 13
Духовка должна быть нагрета. В этом случае нашим зразам вполне хватит и семи-восьми минут, ведь слой мяса в них совсем тонкий.
Я подавала с белым соусом, который сделала на говяжьем бульоне. Он очень хорош к этим котлетам. Если по быстрому, то это: берем грамм 25 сливочного масла, чайную ложку с горой муки и около 350 грамм бульона (у меня всегда есть замороженный бульон). У меня как раз было грамм 200 бульона, а оставшиеся 150 — просто вода.
Бульон должен быть горячим. Беру небольшую, но широкую кастрюльку, растапливаю масло, закидываю муку и быстро, интенсивно перемешивая, завариваю муку и что бы никаких комочков.
Шаг 14
А сейчас быстро, не переставая перемешивать, вливаем грамм 70 бульона и опять же интенсивно перемешиваем до полной однородности. Еще 100 бульона и опять энергично перемешивать.
Далее оставшийся бульон и уже варим, помешивая, пару минут.
Если хотите — добавьте небольшую головку мелко порезанного репчатого лука. Тогда время варки увеличивается до пятнадцати минут (добавьте грамм на 50 больше бульона или воды). В этом случае, когда лук размягчится, процедите соус через сито, перетирая лук. Еще раз довести до кипения, добавить, если надо, чуть соли. Соус готов.
Шаг 15
Я подавала зразы с соусом и отварным рисом. Младшему — 1 штука, мне, среднему и старшему сыну по 2, ну а мужу досталось три зразы. а я то думала, что делаю на два раза! Все ели с большим удовольствием, приговаривая, что действительно ощущают себя как в детском саду 🙂 Мне тоже очень понравилось, и, на мой взгляд, соус просто необходим!
Источник
Зразы как в детском саду
Ингредиенты
Фарш свиной — 500 г
Яйца куриные — 3 шт.
Хлеб пшеничный — 3 кусочка
Лук репчатый — 1 шт.
Сухари панировочные — 50 г
- 206 кКал
- 40 мин.
- 30 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Лично у меня, хоть я и была очень привередливым ребенком в плане еды, зразы с начинкой внутри были самым любимым блюдом. Очень часто я просила маму приготовить дома не обычные котлеты, которые она жарила, а зразы как в детском саду. Скорее всего, мне они нравились потому, что для детского питания мясо для фарша использовали нежирное, в отличие от домашних котлет, да плюс еще начинка внутри, так что для меня обычные котлеты однозначно проигрывали. Сейчас я такие зразы готовлю дома сама, причем очень часто. Делюсь и с вами рецептом этого детсадовского блюда, которое советую приготовить, соблюдая все рекомендации и требования, прописанные в технологических картах (а ведь именно по ним готовят еду в детских садах).
Итак, возьмем все продукты по списку. Для зраз можно брать фарш свиной или говяжий, но лучше всего не покупать готовый, а делать самим из хорошего куска мяса с совсем небольшим количеством жира.
Обычно для котлет мы используем белую булку или батон, но для приготовления зраз в технологической карте указан именно пшеничный хлеб, поэтому возьмем его и размочим в молоке.
После измельчим размокший хлеб с помощью блендера и добавим к фаршу, сразу добавим соль и размешаем. По технологической карте в зразы не добавляется перец, поэтому и мы его использовать не будем, все-таки у нас блюдо для детского питания.
Теперь займемся начинкой. Очистим луковицу и нарежем ее мелко.
Нарежем мелко предварительно отваренные куриные яйца.
Спассеруем лук на растительном масле.
Смешаем яйца, пассерованный лук и укроп. Немного подсолим нашу начинку для зраз по вкусу.
Далее влажными руками будем отщипывать кусочки фарша, придавая им форму лепешки. На серединку лепешки кладем яичную начинку, после чего скрепляем концы и придаем заготовке овальную форму. Обваливаем заготовку в панировочных сухарях. Сделаем таким образом все заготовки для зраз.
Обжарим зразы со всех сторон в небольшом количестве растительного масла.
Я стараюсь не сильно зажаривать зразы или котлеты на сковороде, поэтому доведем зразы в духовке до полной готовности буквально в течение 7-10 минут при температуре 180 градусов, предварительно сложив их в огнеупорную форму.
Зразы как в детском саду готовы. Ну и как положено, подаем их с гарниром сразу горячими!
В качестве гарнира подойдет картофельное пюре, гречка, да и, вообще, любые крупы. А у меня — бантики, детям нравится! Приятного аппетита!
Источник