- Сирене по-шопски
- Рецепт сирене по шопски — три разных рецепта
- Рецепт сирене по шопски (по-болгарски рецепта сирене по шопски).
- №1 Рецепт сирене по шопски (с острым перцем)
- №3 Рецепт быстрого сирене по шопски
- Как готовить сирене по шопски рецепт на видео
- Сирене по-шопски
- На 3 порции нам потребуется
- Приготовление
- Сирене по шопски в гювече (брынза по шопски в горшочках)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Рецепт приготовления сирене по шопски
- Способ приготовления этого рецепта :
Сирене по-шопски
Сирене по-шопски.
«Сирене по-шопски» в идеале готовится в специальных болгарских глиняных горшочках, которые называются ГЮВЕЧЕТА, но и наши глиняные горшочки подойдут для приготовления этого болгарского блюда.
Необходимые ингредиенты на 4 порции (в 4 горшочках):
Брынза болгарская коровья или овечья (болг. сирене краве или сирене овче) — 500-600 грамм
(если используется российская брынза, то лучше ее вымочить в воде).
Болгарский сладкий перец — 2 штуки.
Лук репчатый — 2 средних головки.
Помидоры — 4 шт.
Масло сливочное — 80 грамм.
Яйца — 4 шт.
Красный сладкий молотый перец (паприка)
Маленькие зеленые острые перчики свежие (болг. люта чушка), не сушеные — 4 штуки (необязательно, если кто любит по-острее).
Свежая зелень петрушки для украшения.
* На дно глиняных горшочков положить кусочек сливочного масла, стенки горшочков слегка смазать маслом.
* Уложить слоями в горшочках: нарезанный полукольцами репчатый лук, сладкий болгарский перец, нарезанный полосками, брынзу, натертую на крупной терке (либо крупно покрошенную) и посыпанную красным сладким молотым перцем, помидоры, нарезанные средними (либо крупными) кубиками.
* В каждый горшочек можно вдавить вблизи стенки горшочка маленький острый зеленый перчик (болг. люта чушка).
* Запекать в разогретой духовке в горшочках под крышками около 30-40 минут при температуре 180 — 200 градусов.
* Горшочки достать, снять крышки и разбить в каждый горшочек по яйцу.
* Поставить горшочки еще на 5-7 минут, яйца должны слегка запечься, желток не должен стать твердым. Крышками горшочки не накрывать.
* Перед подачей на стол можно оформить зеленью петрушки.
Источник
Рецепт сирене по шопски — три разных рецепта
Рецепт сирене по шопски (по-болгарски рецепта сирене по шопски).
Предлагаем вам попробовать приготовить популярное болгарское блюдо — сирене по шопски в трех разных вариантах: с острым перцем, чабером (не острое сирене) и быстрого приготовления.
№1 Рецепт сирене по шопски (с острым перцем)
Внимание! Данный рецепт для тех, кто любит острую пищу. Для всех остальных, кто не ест острую пищу или жгучий перец-чили есть альтернатива.
Приготовление 4-х порций этого блюда займет у вас примерно, 40 -50 минут, но в том случае если вы опытный повар и у вас есть помощники все получится гораздо быстрее.
Необходимые продукты:
— 600 гр. коровьей брынзы (сирене)
— 4 шт. куриного яица
— 4 шт. не крупных помидора
— 4 шт. острого перца (чили)
— 100 мл. растительного масла
— 2 чайных лошки чабера
— 4 чайных ложки красного сладкого перца
Приготовление
Теперь о том, как из всех этих продуктов сделать саму еду. Нам потребуется также специальная посуда — 4 горшка.
Делим сирене (брынзу) на четыре части. Очищаем помидорки и режем мелко, раскладываем по горшкам и добавляем к ним сирене. Сверху поливаем маслом и посыпаем сверху чабером.
Перцы-чили расщепляются по середине в форме креста и ложатся в каждый горшок по краям. После этого все горшки ставим в печь на сильный огонь примерно на 25 минут. После достаем и разбиваем в каждое по одному яйцу, посыпаем сверху красным перцем, и ставим, до того момента, пока яйцо не зажарится.
Сирене по шопски с острым перцем готово!
№2 Сирене по шопски без чили
Для приготовления блюда на 4-ре порции, нам потребуется: примерно 40 минут свободного времени и, в качестве посуды, 4 горшка.
Продукты:
— 40 гр растительного масла
— 1 чайная ложка чабера
Приготовление сирене по шопски
Смазываем горшки растительным маслом. А далее, все как в рецепте №1, только без острого перца.
№3 Рецепт быстрого сирене по шопски
Сирене по шопски в этом случае готовится быстрее, так как вам не потребуется ждать почти час, а на все про все уходит 25-30 минут и 5 горшков для 5-ти порций.
Для приготовления 5 порций нам потребуется:
— 1 или 2 штуки крупных томатов
— 5 штук перцов чили сушенных или свежих
— 1 столовая ложка красного сладкого перца
Как готовить сирене?
Режем сирене на 5 ровных кусков, смазываем горшки маслом. Складываем в каждый горшок по 1 кусочку сирене, сверху кладем порезанную кругами помидорку, и поливаем оставшимся маслом. Запекаем в печи примерно 5 минут, достаем. Добавляем по одному острому перцу-чили в каждый горшок, разбиваем по одному яйцу и посыпаем перцем, ставим обратно в печь и запекаем до готовности, пока не зажарится яйцо.
Как готовить сирене по шопски рецепт на видео
Видео на русском языке
Источник
Сирене по-шопски
Полагаясь на вашу благосклонность, я еще ненадолго вернусь в Болгарию, ну не отпускает она меня. Помимо всяческих блюд с сыром меня привлекают кушанья с полужидким яичным желтком, как, например, в хачапури по-аджарски. Такое блюдо есть и в Болгарии, это сирене (брынза) по-шопски, и это очень вкусно.
Готовится брынза по-шопски в гювечетах (порционных глиняных горшочках). Не подумайте, что я шопоголик, но от покупки подобных горшочков в Болгарии я не смогла удержаться, хотя многие, наверно, меня прекрасно понимают.
Сирене по-шопски
На 3 порции нам потребуется
- Брынза болгарская — 210 г
- Томат — 1-2 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Острый перец — 0,5 стручка
- Яйца — 3 шт.
- Зелень — не буду настаивать, возьмите вашу любимую
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Красный перец — по вкусу
- Порционные горшочки — 3 шт.
Время приготовления 1 час.
Продукты
Приготовление
Готовится все очень просто и достаточно быстро, за это и люблю болгарскую кухню, никаких тебе ритуальных танцев с бубнами.
Стенки горшочков смазываем растительным маслом и на дно выкладываем брынзу.
Брынза
На брынзу раскладываем некрупно порезанный болгарский перец.
Перец
Далее выкладываем нарезанный кубиком томат.
Томат
Закрываем горшочки крышками (это важно!) и отправляем в духовку на 30 минут при температуре +200°С. Про соль я не забыла, но брынза сама по себе достаточно соленая, и в ней соли хватит на все блюдо.
Через полчаса горшочки достаем, в каждый аккуратно, пытаясь не повредить желток, вбиваем по яйцу и сбоку от желтка выкладываем полосочки острого перца (любители остренького могут положить кусочки побольше).
Горшочки отправляем минут на 10-15 в духовку до готовности белка, но чтобы желток остался жидким, на этот раз крышками не закрываем (это важно!).
Вбиваем яйца (один желток не удалось спасти)
Перед подачей посыпаем красным перцем и рубленой зеленью.
Добър апетит.
Источник
Сирене по шопски в гювече (брынза по шопски в горшочках)
13 мая 2015, 20:36
Ингредиенты
- брынза(сирене)-300 гр.
- масло оливковое ideal-6 ст.л.
- помидоры-3 шт.
- перец болгарский
- яйца-3 шт.
- перец жгучий
- молотая паприка
- чабер
- зелень
Пошаговый рецепт приготовления
В Болгарской кухне многие национальные блюда носят добавку к названию блюда – «по шопски».Я не знаю точно, но заметила, что во всех кулинарных рецептах болгарской кухни , где в названии есть «по шопски» — присутствует сирене. Сирене – это замечательная брынза. В Болгарии многие блюда готовятся в духовом шкафу в керамической посуде, которая здесь носит название «гювече», а по-русски – это горшочки и большие и маленькие. Поэтому это блюдо по-русски звучит так: брынза по шопски в горшочках.
Самое время перейти к приготовлению блюда.
В горшочки добавьте по 1ст.л. масла. Нарежьте помидоры, болгарский перец и по желанию можно нарезать и лук. Я не стала добавлять.
Брынзу разделите на 3 части, посыпьте молотой паприкой и чабером. На дно горшочка положите брынзу. Сверху брынзы разложите нарезанные помидоры и перец и отправьте горшочки в горячую духовку на 20-25минут.
Достаем из печи горшочки с брынзой, кладем жгучий перец и выливаем в каждый горшочек яйцо.
В оливковое масло добавьте молотую паприку и этим соусом полейте яйцо, отправьте горшочки с брынзой обратно в печь на 5 минут. Постарайтесь не передержать, желток лучше оставить не запеченным.
Подавайте брынзу в горшочках, добавив зелень. Осторожно очень горячо, но так вкусно, что обжигаешься, но ныряешь за очередной порцией сыра.
Источник
Рецепт приготовления сирене по шопски
На своем сайте я знакомлю соотечественников со всеми сторонами жизни в Болгарии: с проблемами и их решением, с бытом, традициями, достопримечательностями страны, ценами, тарифами, недвижимостью и многим другим. Подробная информация находится а разделе обо мне.
Сыр — брынза, запеченный с помидорами, перцем и яйцом — это по-болгарски называется сирене по шопски.
Сирена – это любимый болгарами сыр, изготовленный из коровьего, овечьего или козьего молока. Сирена – это по-русски — брынза. Сирена имеет белый цвет, бывает очень мягкой, похожей на сырковую массу, однако сформированную в форму, бывает мягкой и бывает немного твердой. Однако твердый сыр, изготовленный из овечьего молока — имеющий желтый цвет, похожий на известные нам твердые сыры без дырочек — это уже «кашкавал». Кулинарный рецепт сирене по шопски прост и приемлем для приготовления в российских условиях.
Для приготовления блюда на 4 порции нам потребуется:
600 гр. брынзы (коровьей сирене)
100 гр. Растительного масла
4 красных помидора
4 шт. стручка болгарского перца (можно использовать жгучий перец)
4 ч.л. чебреца (можно заменить мелко порубленной петрушкой или кинзой)
4 ч.л. черного перца.
Способ приготовления этого рецепта :
Разрежьте сыр на небольшие кусочки размером примерно 0,5 х 0,5 см или натрите на крупной терке и равномерно распределите его в четыре глиняных блюда. Очистите помидоры и нарежьте их очень мелко (в отдельной посуде), а затем добавите в сыр в каждое блюдо. Полейте маслом и добавьте по ложечке чебреца. Острый перец, мелко накрошенный, кладется сверху, посыпается черным перцем и ставится выпекаться в духовку в течение 25 минут, при температуре 180 градусов. Затем достаем все блюда из духовки, добавляем в каждое блюдо сверху по сырому яйцу, посыпаем паприкой или зеленью и отправляем еще раз в духовку на 5-7 минут для доведения блюда до готовности. Перед подачей на стол – блюдо посыпать свежей зеленью.
Приятного аппетита! С уважением:
Источник