- Технология приготовления бананов фламбе: рецепт с фото
- Необходимые продукты
- Особенности выбора продуктов
- Как приготовить бананы фламбе в домашних условиях
- 2-й этап
- Компоненты 3-го этапа
- Советы и рекомендации по приготовлению
- Видеорецепт приготовления бананов фламбе
- Фламбе
- Бананы фламбе с корицей
- Бананы фламбе с карибским кофейным сиропом
- Фламбе из фуа-гра со свежими ягодами
- Морской коктейль — фламбе
- Фламбе из тропических фруктов
- Бифштекс с орехами «Биф-фламбе»
- Клубника «Фламбе»
- Фламбе фруктовое
- Апельсиновое фламбе
- Блины фламбе в ликере «Гран Марнье»
- Ананасовое фламбе с апельсиновым ликёром
- Говядина с фруктами «Фламбе»
- Омлет-фламбе с конфитюром
- Печень под сливочным соусом «фламбе»
- Креветки «фламбе» в сливочном соусе
- Клубника фламбе с сыром «Камамбер»
- Ростбиф-фламбе, запеченный в тесте
- Апельсины фламбе с муссом из сыра маскарпоне
- Бананы фламбе с карибским кофейным сиропом
- Телячья корейка фламбе в виски
- Бананы фламбе
- Ягодное фламбе с портвейном и коньяком
- Груши фламбе в красном вине
- Фламбе из персиков с фруктовым мороженым и соусом из красной смородины
- Фламбе из бананов в карамели с апельсиновым соком
- Груша фламбе
- Бананы фламбе
- Бананы фламбе
- Фото-отчеты
- Смотрите также
Технология приготовления бананов фламбе: рецепт с фото
С этим блюдом мне довелось познакомиться на дне рождения сотрудницы. Пикантный, и как оказалось, простой в приготовлении десерт с тех пор «прописался» и в моем меню. Сегодня я расскажу, как делаются фрукты фламбе (на примере бананов).
- Инвентарь и кухонная техника: сковорода с высоким бортом; каминные спички; прихватка.
Необходимые продукты
Банан | 2 шт. |
Сливочное масло | 50 г |
Темный сахар | 50 г |
Ром | 50-70 мл |
Сахарная пудра | По вкусу |
Особенности выбора продуктов
Нам понадобятся немножко зеленые бананы. Переспелые или подбитые, с чернотой оставим на прилавке. Слишком желтый фрукт на сковороде может превратиться в кашу, тогда как зеленоватый будет в самый раз.
В рецептуре есть алкоголь. Просмотрите срок годности, гляньте на саму жидкость. Если дата подходящая, а «горючее» не успело поменять цвет, можно браться за готовку.
Как приготовить бананы фламбе в домашних условиях
По причине своей простоты такая вкуснятина у нас дома готовится часто. В этом вы сейчас и сами убедитесь. Чтобы подробнее рассмотреть сам ход готовки фламбе, наш рецепт подан с фото.
Компоненты 1-го этапа
- Сперва чистим заготовленные бананы. С этим справляются дети. Главная «сложность тут» – чтобы экзотические фрукты остались в целости, а не надкусанными.
- Отвлечь сладкоежек получается «фокусом»: растопив на сковороде масло и расплавив сахар, можно показать, что у нас получилась карамель. Если перемешать оба ингредиента до однородной массы, то получится похожий по цвету состав.
2-й этап
- Приготовление фламбе переходит на другой этап. Целые бананы помещаю на сковородку, на которой уже разогрета сахарно-масляная основа. Каждую из сторон обжариваем по 2 минуты на среднем огне, «накручивать» конфорку не нужно.
- Если раньше готовить такое блюдо не приходилось, учитывайте тот момент, что фрукты при обработке переворачивают только один раз. Они и так нежные, а частыми перемещениями их можно и вовсе развалить.
Компоненты 3-го этапа
- ром;
- сахарная пудра.
- Когда фрукты уже доходят до нужной кондиции, аккуратно вливаю ром.
- Сразу же поджигаю. Это делается больше для запаха, ведь сам алкоголь выгорает. Такой «фейерверк» я делаю на отдаленной от стены конфорке, это безопаснее. Бывает, что результат немного превосходит ожидания, так что помним про аккуратность. Алкоголь вливаем только из отдельной посудины, но не из бутылки (возгорание происходит моментально).
- Технология приготовления фламбе подразумевает перемешивание нашей заготовки во время такого выгорания. Оно длится пару минут, и когда «градусов» не останется, огонек тухнет. На этом отрезке приготовления осторожно беремся за ручку и немного проворачиваем сковородку , ну и бананы тоже, чтобы они лучше пропитались. Я придерживаюсь небольшого наклона, чтобы не обжечься, но при этом использовать наш «продукт горения» полностью.
Советы и рекомендации по приготовлению
Мы убедились, что приготовление пикантного домашнего десерта – занятие простое и доступное всем. Если с ингредиентами все понятно, то о технологии стоит сказать отдельно.
Еще раз напомним о безопасности (все-таки работать придется с открытым огнем). Лучше всего надеть рукавицу, ведь у спиртных напитков очень высокая температура горения. Чтобы «поджог» оставался контролируемым, строго соблюдайте дозировку. Перед тем, как браться за обжарку, лучше прибрать с плиты другую посуду, и тем более тряпки.
Чтобы бананы фламбе получились на славу, рецепт лучше воплощать, вооружившись сковородой с длинной ручкой и выпуклыми бортиками. Крышку от нее тоже лучше держать при себе. Посуда с антипригарным покрытием (и эмалированная тоже), отставляется в сторонку – она не для таких температур. Другое дело – старомодный, но надежный чугун или же нержавейка.
Манипуляция с обычными спичками потребует завидной быстроты рук, поэтому я предпочитаю большие каминные спички, так оно надежнее.
Повара, набившие руку в таких блюдах, советуют немного прогревать ром или коньяк перед его заливкой.
Тут тоже есть хитрость – взявшись за такую подготовку, выставляют самый маленький огонь.
Дело в том, что любой спирт закипает гораздо быстрее воды, и тут придется ловить момент (преждевременное «фаер-шоу» в наши планы не входит).
Есть и не столь рискованный метод. Несколько кусочков рафинадного сахара предварительно смачивают в «горячительном» и подбрасывают к разогретым фруктам.
Мы брали для десерта ром, но подойдут и другие сорта (коньяк, ликеры добавляют гораздо реже). Нюанс в том, что у них отличается и сам характер горения, и об этом желательно помнить.
Бывают и небольшие промашки. Главное – без паники. Делясь тем, как делать банановое фламбе, подруга несколько раз повторила, что заливать водой шипящую сковороду вместе с ее содержимым не стоит. Достаточно быстро прикрыть «вулкан» крышкой.
Технику фламбирования применяют для разных продуктов. Наши бананы – это своего рода «азы», на которых можно набраться опыта. Немного поднаторев, можно браться за другие фрукты или креветок.
Мой простой рецепт можно «разбавить» цитрусовым привкусом. Взяв примерно полстакана апельсинового сока, добавим его в прогретую смесь масла и сахара, уже доведенную до однородного состояния.
Так же просто обрабатывается и груша. Нежные ягоды вроде клубники потребуют чуть больше аккуратности, что позволит сохранить шикарный вид блюда.
Не бойтесь кухонных экспериментов – это расширит палитру вкусов. Ну и про элементарную безопасность забывать не стоит.
Видеорецепт приготовления бананов фламбе
Подготовка фруктов и дальнейшая их обработка подробно показаны в этом ролике:
Для тех, кто только готовится сделать бананы фламбе, он отлично дополнит рецепт с фото. Присмотритесь, как правильно обжаривать бананы. Результат наверняка порадует всех, кто собрался за столом.
Источник
Фламбе
Бананы фламбе с корицей
банан, сливочное масло, коричневый сахар, корица (молотая), бренди или ром.
раздел: Фруктово-ягодные десерты
Бананы фламбе с карибским кофейным сиропом
бананы, сливочное масло, сахар (мелкий темно-коричневый), кофе (крепкое черное), ром (темный), ванильное мороженое (для подачи десерта).
раздел: Фруктово-ягодные десерты
Фламбе из фуа-гра со свежими ягодами
фуа-гра (гусиная печень), черника, малина, ежевика, красная смородин, черный и белый виноград, коньяк, мед, соль, белый перец (свежемолотый), базилик (зеленый), помидоры черри.
раздел: Французская кухня
Морской коктейль — фламбе
морской коктейль (креветки, кальмары, мидии, осьминожки), сливочное масло (для жарки), чеснок, томатная паста, перчик чили, чили (молотый), лимон (цедра мелко натертая), сок лимона, укроп, петрушка, коньяк.
раздел: Из разных морепродуктов
Фламбе из тропических фруктов
ананас (маленький, очищенный и нарезанный кубиками), черный перец (крупно молотый), корица (молотая), апельсин (натертая цедра и сок), сахар (светло-коричневый), сливочное масло, манго (большое, нарезанное), банан (нарезанные ломтиками), ром.
раздел: Фруктово-ягодные десерты
Бифштекс с орехами «Биф-фламбе»
говядина (бифштекс), орех грецкий, масло топлёное, бренди, сливки.
Клубника «Фламбе»
клубника, ликер клубничный, сироп клубничный, корица, сахар коричневый, мороженое.
раздел: Фруктово-ягодные десерты
Фламбе фруктовое
апельсин, грейпфрут, груша, чернослив, коньяк, водка, вино белое сухое, сахар, мёд, лимон, розмарин.
раздел: Фруктово-ягодные десерты
Апельсиновое фламбе
апельсин, сахар, вода, ликер или коньяк.
раздел: Фруктово-ягодные десерты
Блины фламбе в ликере «Гран Марнье»
ликер Гран Марнье, сливочное масло, сахар, молоко, мука, растительное масло, сахар, соль, пищевая сода.
Ананасовое фламбе с апельсиновым ликёром
ананас, мед цветочный, смородина черная, ликер Куантро, коньяк.
раздел: Фруктово-ягодные десерты
Говядина с фруктами «Фламбе»
говядина, лук-шалот, шампиньоны (мелкие), персики (консервированные), ананасы (консервированные), коньяк, масло топленое, перец черный (молотый), соль.
раздел: Блюда из говядины
Омлет-фламбе с конфитюром
яйцо, клубничный конфитюр, ваниль, сахар, сливочное масло, светлый ром.
Печень под сливочным соусом «фламбе»
печень утиная, гренки, соль, коньяк, белый перец, коньяк: 20 мл, сливки (23 %), чеснок (для соуса), белый перец, петрушка.
раздел: Рецепты из печенки
Креветки «фламбе» в сливочном соусе
креветки (отварные, крупные), перец красный (сладкий), перец чили, лук репчатый, чеснок, петрушка (измельченная), сливки (25-35%), мука кукурузная (или рисовая), виски (или коньяк), масло растительное, томатная паста, соль, перец, рис (ил.
раздел: Рецепты из креветок
Клубника фламбе с сыром «Камамбер»
клубника, сливочное масло, сахар, коньяк, камамбер.
раздел: Фруктово-ягодные десерты
Ростбиф-фламбе, запеченный в тесте
говядина (тонкий край), сливочное масло, коньяк, лук-порей (только белая часть), шампиньоны, оливковое масло, тимьян (сушеный), яйцо (желток), соль, черный перец, мука, сало топленое, сливочное масло, яйцо.
Апельсины фламбе с муссом из сыра маскарпоне
апельсины, ирландское виски, сливки, сыр маскарпоне, сливочное масло, яйцо, сахар.
раздел: Фруктово-ягодные десерты
Бананы фламбе с карибским кофейным сиропом
бананы, сливочное масло, сахар (мелкий темно-коричневый), черный кофе (крепкий), темный ром, ванильное мороженое (для подачи десерта).
раздел: Фруктово-ягодные десерты
Телячья корейка фламбе в виски
телятина (корейка), масло ореховое, виски, сыр «Бофор», пюре из артишоков, лакрица (стебель), демиглас, салат-микс (корн, фризе, лолло-росса), соус «Винегрет», трюфели, соус к мясу, масло ореховое, уксус «Херес», горчица, соль, перец, .
раздел: Блюда из говядины
Бананы фламбе
раздел: Фруктово-ягодные десерты
Ягодное фламбе с портвейном и коньяком
ягоды (клубника, малина, вишня), масло сливочное, сахар, портвейн, коньяк.
раздел: Фруктово-ягодные десерты
Груши фламбе в красном вине
груши, сахар, вино красное полусухое, ликер, мороженое (шоколадное, ванильное или лаймовое), масло сливочное.
раздел: Фруктово-ягодные десерты
Фламбе из персиков с фруктовым мороженым и соусом из красной смородины
персики (свежие), бананы, масло сливочное, коньяк, сахар, сливки, смородина красная, .
раздел: Фруктово-ягодные десерты
Фламбе из бананов в карамели с апельсиновым соком
бананы, апельсины, сливочное масло, коньяк или ром, сахар, .
раздел: Фруктово-ягодные десерты
Груша фламбе
груша, сахарная пудра, масло сливочное, апельсиновый ликер (40%), .
Источник
Бананы фламбе
Модератор: Модераторы
Бананы фламбе
DolceVita » Ср апр 27, 2011 4:57 pm
Сладкие бананы в ароматном соусе с апельсиновой ноткой — это потрясающе вкусный десерт, который готовится за 10 минут!
Фламбирование или фламбе (от французского flamber — пылать, пламенеть) — это приём кулинарной обработки, при котором блюдо поливают крепким алкогольным напитком и затем поджигают. Спирт постепенно выгорает и придаёт блюду неповторимый вкус и аромат.
Состав:
2-4 банана (можно и больше, столько, сколько поместится на сковороду. Не используем переспелые!)
1-2 апельсина (понадобится полстакана сока)
1 ст. рома (можно заменить на коньяк или, в крайнем случае, на водку)
40 г сливочного масла
120 г сахараПриготовление:
Из апельсина выжать сок, бананы очистить.На сковороду положить масло и сахар, нагревать на среднем огне, помешивая. Когда сахар пропитается маслом, влить сок, мешать до растворения сахара.
Затем положить бананы и готовить их в сиропе минут 5, время от времени осторожно переворачивая (лучше делать это плоской широкой лопаткой, т.к. бананы быстро становятся мягкими и их легко повредить).
Затем, не снимая с огня, влить ром и сразу же поджечь.
При этом не подносите руки близко к сковороде, можно обжечься!
Я использовала для этого зажигалку для плиты: поводила пламенем прямо над сиропом и он загорелся.К сожалению, на фото пламя практически не видно, т.к. оно сине-красное и полупрозрачное.
Здесь его можно увидеть на фоне чёрной сковороды сзади бананов.Подождать, пока пламя погаснет само собой и снять сковороду с огня.
При подаче бананы выложить на тарелку (аккуратно, т.к. они очень мягкие!), полить сиропом, можно посыпать орешками. Вкус у таких бананов просто чудесный.Совет:
Для детей этот десерт можно приготовить без алкоголя , просто потушив бананы в сиропе, получится «не фламбе», но тоже будет вкусно.Фото-отчеты
Смотрите также
- Темы Ответы Просмотры Последнее сообщение
-
EIPHNH » Ср апр 27, 2011 5:09 pm
DolceVita » Ср апр 27, 2011 5:11 pm
ИришкаНН » Ср апр 27, 2011 5:19 pm
Anna Ran » Ср апр 27, 2011 5:29 pm
ok_sa_na » Ср апр 27, 2011 5:42 pm
DolceVita » Ср апр 27, 2011 6:04 pm
Elena36 » Ср апр 27, 2011 6:42 pm
DolceVita » Ср апр 27, 2011 6:53 pm
Elena36 » Ср апр 27, 2011 7:39 pm
mama_Olik » Ср апр 27, 2011 7:46 pm
admira » Ср апр 27, 2011 8:00 pm
admira » Ср апр 27, 2011 8:03 pm
Dianadi » Ср апр 27, 2011 8:20 pm
DolceVita » Ср апр 27, 2011 8:29 pm
Источник