- 🍨 Итальянский десерт Панна-котта — 7 простых рецептов приготовления в домашних условиях!
- Рецепт 1: Панна-котта с соусом из замороженной клубники
- Ингредиенты:
- Готовим панакоту: 15 простых и вкусных рецептов
- 1. Панакота – классический рецепт
- 2. Панакота на молоке с ягодным соусом
- 3. Панна-котта на сметане с желтком
- 4. Панакота на йогурте
- 5. Панна-котта на агар-агаре
- 6. Панакота на кокосовом молоке
- 7. Панакота со сгущенкой
- 8. Вишневая панна-котта с творогом
- 9. Шоколадная панакота
- 10. Кофейная панакота
- 11. Панакота с маскарпоне
- 12. Панакота с бананом
- 13. Слоеная панакота на кефире
- 14. Панна-котта с карамелью
- 15. Панакота-тирамису
- ТОП-8 рецептов панна-котты
- Особенности приготовления панна-котты
- ТОП-8 рецептов приготовления панна-котты
- Классический рецепт панна-котты
- Клубничная панна-котта
- Шоколадная панна-котта
- Кокосовая веганская панна-котта
- Карамельная панна-котта
- Панна-котта с манго
- Двухслойная панна-котта с шоколадом и орехами
- Панна-котта без загустителей
- Видео-рецепты панна-котты
🍨 Итальянский десерт Панна-котта — 7 простых рецептов приготовления в домашних условиях!
Друзья, всем привет. Сегодня будем знакомить вас с замечательным итальянским десертом, Панна-Котта. Подайте этот десертик с красивым названием к праздничному столу и удивите гостей, либо просто приготовьте его для любимых.
Основные ингредиенты для классической версии Панна Котты: сливки, сахар, желатин и ваниль. Если переводить название Панна-Котта с итальянского языка, то дословно это будет звучать, как «Вареные сливки», однако на самом деле этот десертик больше походит на сливочный пудинг или десертное сливочное желе с добавлением различных ингредиентов, обычно фруктов. Итак, давайте попробуем приготовить!?
Рецепт 1: Панна-котта с соусом из замороженной клубники
Ингредиенты:
- Сливки 35-38% — 400 мл
- Молоко — 100 мл
- Сахар — 100 г
- Ванилин — на кончике ножа
- Желатин порошковый — 10 г
- Клубника замороженная — 1 кг
- Сахар — по вкусу
Источник
Готовим панакоту: 15 простых и вкусных рецептов
Легкий сливочный десерт панакота (или панна-котта) — это что-то среднее между обыкновенным молочным желе и сливочным пудингом с разными добавками. Рассказываем 15 самых вкусных рецептов приготовления в домашних условиях!
1. Панакота – классический рецепт
Можешь добавить еще 50 мл коньяка, растопленный шоколад или карамель.
Тебе понадобится: 310 мл 30% сливок, 85 г сахара, 1 упаковка желатина, 1 пакетик ванилина.
Приготовление: Смешай сливки с сахаром и ванилином, и нагрей на медленном огне, но не давай кипеть. Замочи желатин в воде по инструкции и процеди его в сливки через сито. Перемешай смесь, разлей по формам и оставь в холодильнике на пару часов.
2. Панакота на молоке с ягодным соусом
Учти, что чем больше молока вместо сливок, тем больше панакота похожа на обычное молочное желе.
Тебе понадобится: 250 мл 35% сливок, 250 мл молока, 50 г сахара, 9 г желатина, 15 мл воды, 200 г ягод.
Приготовление: Залей желатин водой, а ягоды 10-15 минут провари с половиной сахар, измельчи блендером и залей соус по формочкам. Смешай молоко со сливками и оставшимся сахаром, доведи до кипения, сними с огня и перемешай с желатином. Тоже разлей по формам и отправь в холодильник на 2-3 часа.
3. Панна-котта на сметане с желтком
Оригинальная интерпретация классического десерта.
Тебе понадобится: 200 г сметаны, 200 мл молока, 2 ст.л. желатина, 100 г сахара, 1 желток, 2 ст.л. воды.
Приготовление: Залей желатин горячей водой, а сметану взбей с сахаром. Отдельно взбей желток, смешай с молоком, доведи до кипения и сними с огня. Соедини все ингредиенты, перемешай венчиком, разлей в формы и оставь панакоту в холодильнике на пару часов.
4. Панакота на йогурте
В такой версии получается меньше калорий, особенно – с обезжиренным йогуртом без добавок.
Тебе понадобится: 200 мл 30% сливок, 500 мл йогурта, 10 г желатина, 5 ст.л. сахара, 1 ч.л. ванильного сахара.
Приготовление: Залей желатин водой по инструкции и оставь набухать. Смешай 60 мл сливок с сахаром и ванильным сахаром, прогрей и туда же процеди желатин. Остальные сливки взбей в пену и аккуратно смешай с йогуртом. Соедини обе массы, разлей по формам и убери в холодильник на 2 часа.
Готовим в микроволновке: 15 простых и вкусных рецептов
5. Панна-котта на агар-агаре
Агар-агар с легкостью заменит желатин в рецепте панакоты.
Тебе понадобится: 500 мл 30% сливок, 10 г агар-агара, 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. крахмала.
Приготовление: Разотри агар-агар, сахар и крахмал с небольшим количеством сливок. Влей остальные сливки, перемешай, доведи до кипения и провари 3 минуты. Разлей панакоту по холодным формам и дай застыть в течение 3-4 часов.
6. Панакота на кокосовом молоке
Нежнейшая кокосовая панакота покорит всех своим утонченным вкусом!
Тебе понадобится: 400 мл кокосового молока, 50 г кокосовой стружки, 20 г желатина, 20 г сахара.
Приготовление: Разведи желатин в воде по инструкции, а кокосовое молоко смешай с сахаром и провари до растворения. Туда же добавь кокосовую стружку, и дай массе полностью остыть. Подогрей желатин на водяной бане, соедини с заготовкой и перемешай. Разлей панакоту по формочкам и убери в холодильник.
7. Панакота со сгущенкой
Идеально сочетается с клубничным или земляничным джемом.
Тебе понадобится: 200 мл 15% сливок, 100 г сгущенки, 300 мл молока, 12 г желатина, 3 ст.л. воды.
Приготовление: Смешай сливки, сгущенку и молоко, доведи до кипения и провари 5 минут. Желатин залей водой, дай набухнуть, подогрей и процеди в сливочную массу. Перемешай панакоту, разлей по бокалам и убери в холодильник.
8. Вишневая панна-котта с творогом
Один из самых оригинальных рецептов на основе классической панакоты.
Тебе понадобится: 350 г творога, 100 мл молока, 150 г вишни, 150 мл 30% сливок, 20 г сахарной пудры, 15 г желатина.
Приготовление: Отдельно взбей блендером творог и вишню, а потом перемешай. Туда же добавь сахарную пудру. Желатин залей молоком и оставь набухать, а потом подогрей и влей к творогу. Туда же влей теплые сливки, все хорошенько перемешай, разлей по формам и убери в холодильник до застывания.
Готовим постные блины: 15 отличных рецептов
9. Шоколадная панакота
В зависимости от того, какой вид шоколада ты выберешь, вкус получается совсем разным.
Тебе понадобится: 250 мл 35% сливок, 100 мл молока, 50 г шоколада, 50 г сахара, 1 стручок ванили, 2 ч.л. желатина, 40 мл воды.
Приготовление: Сливки и молоко смешай с сахаром и ванилью, добавь кусочки шоколада и доведи до кипения. Залей желатин водой, оставь набухать, а потом подогрей и добавь к шоколадной массе. Перемешай панакоту, разлей по формочкам и отправь в холодильник.
10. Кофейная панакота
Изумительный десерт даже для завтрака.
Тебе понадобится: 500 мл 20% сливок, 12 г желатина, 80 мл эспрессо, 100 г шоколада, 50 г сахара.
Приготовление: Доведи сливки до кипения, сними с огня и перемешай с сахаром. Влей туда же растопленный шоколад, а потом аккуратно добавь желатин. В самом конце влей кофе, перемешай и разлей масс по формочкам. Кофейная панакота застывает 3-4 часа.
11. Панакота с маскарпоне
Сливки нужны как можно жирнее, лучше – от 33%.
Тебе понадобится: 1 стакан сливок, 40 г маскарпоне, 1 ч.л. желатина, 1 ст.л. воды, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Залей желатин водой, сливки прогрей с сахаром до растворения, и перемешай обе смеси. Процеди массу к маскарпоне, снова перемешай и перетри через сито. Разложи заготовку по формочкам и убери в холодильник на пару часов.
12. Панакота с бананом
Лучше обычной панакоты может быть только панакота с кусочками бананов.
Тебе понадобится: 1 стакан молока, 1 стакан 10% сливок, 3 ст.л. сахара, 10 г желатина, 3 банана, корица.
Приготовление: Залей желатин водой по инструкции. Смешай сливки с молоком и сахаром, и прогрей на маленьком огне. После кипения сразу же сними с огня и смешай с желатином до однородности. В конце добавь корицу и мелко рубленые или размятые блендером бананы, разложи по формочкам и оставь застывать.
Салат с консервированным тунцом: 12 вкусных рецептов приготовления
13. Слоеная панакота на кефире
Интересный сливочно-шоколадный вариант.
Тебе понадобится: 1 л кефира, 100 г сахара, 1 ч.л. ванильного сахара, 1 ст.л. какао, 30 г желатина.
Приготовление: Залей желатин водой по инструкции, а кефир взбей с обычным и ванильным сахаром до растворения. Соедини обе массы, отлей половину смеси и добавь в нее какао. Залей первый слой в формочки, убери в морозилку на 5-7 минут, и залей второй слой. Оставь панакоту в холодильнике на 2 часа.
14. Панна-котта с карамелью
Карамель можно добавить в сливки или сделать отдельным слоем.
Тебе понадобится: 500 мл 33% сливок, 10 г желатина, 1 стручок ванили, 100 г сахара.
Приготовление: Приготовь желатин по инструкции, а сливки смешай с половиной сахара и доведи почти до кипения с разрезанным стручком ванили. Смешай обе массы и оставь на минимальном огне. Оставшийся сахар разведи небольшим количеством воды и провари карамель до желаемой консистенции. Разлей ее по формочкам, сверху залей сливки, и убери в холодильник.
15. Панакота-тирамису
Двойное итальянское удовольствие!
Тебе понадобится: 100 мл эспрессо, 8 шт. савоярди, 1 ст.л. желатина, 2 ст.л. амаретто, 70 г сахара, 3 ст.л. воды, 400 мл 35% сливок, какао.
Приготовление: Залей желатин водой, а сливки с сахаром поставь на огонь. Когда сахар растает, влей амаретто, а потом сними с огня, не доводя до кипения. 50 мл сливок добавь к кофе, и туда же добавь ложку желатина. Оставшийся желатин размешай со сливками, и оставь обе емкости на теплой водяной бане.
Выложи в формы кусочки савоярди, залей половиной кофейной массы и убери в холод на 20 минут. Влей сливочный слой, снова убери в холод, и повтори все еще раз. Сверху присыпь десерт какао.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
ТОП-8 рецептов панна-котты
Панна-котта — это итальянский десерт, который готовят из сливок, желатина, сахара и ванили. Его название расшифровывается как «вареный крем». Родиной десерта считается регион Пьемонт. Для панна-котты важна не только рецептура, но и правильная подача, десерт всегда сопровождается соусом — чаще фруктовым или ягодным, реже карамельным или шоколадным. Классическая панна-котта имеет круглую форму, небольшие размеры и белый цвет. Однако итальянский десерт не всегда готовят по традиционному рецепту, а потому и форма, и цвет, и ингредиенты могут отличаться.
Особенности приготовления панна-котты
Рецепт панна-котты очень прост, и справится с ним даже самый неопытный повар. Чтобы приготовить десерт по классическому рецепту, берутся сливки, смешиваются с сахаром и ванилью, и смесь прогревается в течение 15 минут. Затем к ней добавляют желатин, разливают десерт по формам и убирают в холодильник.
Пока панна-котта застывает, готовится соус, чаще всего ягодный. Ягоды слегка заливают водой, ставят на огонь, кипятят около 3-5 минут, воду сливают, а сами проваренные ягоды протирают через сито и полученный густой сироп подслащивают по вкусу.
Традиционно десерт панна-котта подают на большом круглом блюде, в центр помещается само мини-пирожное, а вокруг него разливается соус. Часто в качестве декора используются свежие ягоды.
Панна-котту в домашних условиях приготовить очень легко, никаких сложных приспособлений и особых поварских навыков для этого не потребуется. Кроме того, десерт готовится быстро, а получается беспроигрышно вкусным, таким же, как и прочие классические итальянские блюда.
Впрочем, особое внимание требуется уделить отбору используемых ингредиентов. Сливки должны быть как можно более жирными и свежими, желатин также нужен свежий, иначе десерт может просто «не взяться».
ТОП-8 рецептов приготовления панна-котты
Количество вариаций рецептов десерта панна-котта по-настоящему огромное: классические сливочные, ягодные, фруктовые, карамельные, шоколадные, с добавлением орехов, ароматных специй, цедры цитрусовых и пр. Кто-то готовит десерт из молока вместо сливок, кто-то заменяет желатин на пектин или агар, а кто-то вообще обходится без загустителей и вместо охлаждения запекает десерт. Далее несколько интересных рецептов.
Классический рецепт панна-котты
Для классического рецепта панна-котты понадобится всего четыре ингредиенты — сливки, сахар, желатин и ванилин, а также порядка получаса свободного времени.
- Калорийность на 100 г — 300 ккал.
- Количество порций — 3-5
- Время приготовления — 30 минут (активное), 2-3 часа (пассивное)
Ингредиенты:
- Сливки — 500 мл
- Сахар — 100-150 г
- Ванилин — 1 щепотка
- Желатин — 2 ст.л.
- Вода — 90 мл (для набухания желатина)
Пошаговое приготовление панна-котты по классическому рецепту:
- Желатин залейте холодной водой, оставьте для набухания.
- Смешайте в небольшой кастрюльке сливки с сахаром и ванилином, поставьте на огонь.
- На медленном огне доведите смесь до кипения, потомите еще 10-15 минут.
- Перелейте горячие ароматные сливки в набухший желатин.
- Тщательно интенсивно перемешайте, чтобы весь желатин хорошо растворился.
- Перелейте десерт в формы, уберите в холодильник минимум на 2 часа.
Пока панна-котта застывает, можно обдумать варианты подачи, вы можете приготовить специальный соус, а можете просто натереть шоколад на мелкой терке, украсить десерт им, свежими ягодами и фруктами.
Клубничная панна-котта
Наверно, самая распространенная альтернатива классической панна-котты — ягодная. Так как классический десерт кажется многим приторно сладким, ягоды придают ему весьма уместную кислинку. Мы рассмотрим рецепт панна-котты с клубникой.
- Сливки — 500 мл
- Молоко — 250 мл
- Желатин — 10 г
- Клубника — 300 г
- Сахар — 100 г
Пошаговое приготовление клубничной панна-котты:
- Клубнику очистите от веточек, промойте и подсушите.
- Ягоды мелко нарежьте, разомните в пюре, протрите через сито или взбейте погружным блендером.
- Молоко смешайте с желатином, оставьте на полчаса.
- Сливки влейте в сотейник, добавьте сахар, доведите до кипения на небольшом огне, проварите 10-15 минут.
- Влейте молоко в сливки, хорошо размешайте.
- Снимите с огня смесь, добавьте в нее клубничное пюре, перемешайте.
- Разложите десерт по формам, уберите в холодильник на несколько часов.
Клубничная пана-котта прекрасно сочетается с фруктовым соусом из ананасов или манго.
Шоколадная панна-котта
Еще один популярный вид панна-котты — его шоколадная вариация. Вкус получается, опять же, не приторно сладкий, а насыщенный шоколадный с едва ощутимой горечью.
- Сливки — 700 мл
- Сахар — 70 г
- Горький шоколад 70% — 150 г
- Ванилин — щепотка
- Желатин — 15 г
- Вода — 60 мл
Пошаговое приготовление шоколадной панна-котты:
- Залейте желатин водой, отставьте в сторону, пусть набухает, пока готовятся сливки с сахаром и шоколадом.
- Сливки смешайте с сахаром и ванилином, поставьте на огонь, доведите до кипения на небольшом огне, не допуская активного кипения, варите 10-15 минут.
- Снимите сливки с огня, наломайте шоколад на кусочки и положите в горячую смесь.
- Размешайте хорошо, пока шоколад полностью не растопится.
- Переложите желатин в подготовленную массу, тщательно размешайте, чтобы он растворился.
- Разложите будущий десерт по формочкам — можно использовать бокалы, креманки.
- Уберите на несколько часов в холодильник.
Шоколадная панна-котта готова, ее отлично подать с рублеными орехами и шоколадным соусом — для его приготовления можно просто растопить любую готовую плитку.
Кокосовая веганская панна-котта
Вы удивитесь, но этот десерт можно воспроизвести и в вегетарианском варианте. И хотя основные главные ингредиенты придется заменить, вкус получится очень близкий к оригиналу. Вместо коровьих сливок нужно будет взять кокосовое молоко, а вместо желатина — растительный загуститель агар-агар. Итак, далее о том, как же приготовить веган панна-котту.
- Кокосовое молоко — 500 мл (можно взять 50 на 50 — кокосовое и миндальное молоко)
- Агар-агар — 1 ч.л.
- Ванилин — щепотка
- Сахар или другой подсластитель — по вкусу
Пошаговое приготовление кокосовой веганской панна-котты:
- Залейте молоко в кастрюльку, туда же всыпьте подсластитель, агар-агар и ваниль.
- На небольшом огне доведите до кипения и проварите в течение 3-5 минут.
- Дайте приготовленной смеси немного остыть и разлейте ее по формочкам.
- Уберите в холодильник на 2-3 часа.
Вот и все, панна-котта готова, как видите, веганский рецепт ни чуть не сложнее обычного. Подавать десерт можно так же, как и классический, с ягодным соусом.
Карамельная панна-котта
Одна из самых изысканных вариаций десерта — домашняя карамельная панна-котта. Приготовление ее потребует некоторой сноровки, но, в целом, рецепт ненамного сложнее других.
- Сахар — 125 г
- Сливки — 500 мл
- Желатин — 8 г
- Вода — 4 ст.л.
Пошаговое приготовление карамельной панна-котты:
- Желатин всыпьте в небольшую миску, залейте его водой.
- Пока он набухает, положите сахар в ковшик или маленькую кастрюльку, на небольшом огне начните его растапливать — будьте очень осторожны, немного невнимательности, и сахар пригорит.
- Когда сахар растопится, у вас получится красивая карамель.
- Добавьте в нее сливки, хорошо перемешайте.
- Если вы нальете холодные сливки, карамель может немного свернуться, в таком случае просто слегка прогрейте смесь.
- Вмешайте желатин с водой, взбейте смесь.
- Разлейте десерт по формам, уберите в холодильник на 2 часа.
Карамельная панна-котта плохо сочетается с различными соусами, но идеальна со взбитыми сливками.
Панна-котта с манго
Если вы хотите приготовить фруктовую панна-котту, лучше всего использовать сладкие мягкие фрукты, такие как манго, например. При этом вы можете добавить меньше сахара.
- Сливки — 300 мл
- Молоко — 200 мл
- Желатин — 2 ч.л.
- Манго — 1 шт.
- Сахарная пудра — по вкусу
- Ванилин — щепотка
Пошаговое приготовление панна-котты с манго:
- Очистите манго от кожуры, мякоть положите в блендер, взбейте.
- В небольшую кастрюлю налейте сливки, молоко, ваниль и сахарную пудру.
- Доведите на медленном огне смесь до кипения, проварите 5-10 минут.
- Введите пюре из манго, желатин, хорошо перемешайте, томите еще 5 минут.
- Остудите, разложите по креманкам, уберите в холодильник.
Панна-котта с манго превращает итальянский десерт в тропический, а потому и подавать его лучше с соусом из тропических фруктов — опять же, манго, ананаса, киви.
Двухслойная панна-котта с шоколадом и орехами
Такая панна-котта будет настоящим украшением праздничного стола: легкий, но красивый и вкусный десерт станет идеальным завершением любого торжества. Как приготовить такую красивую панна-котту, вы можете узнать из этого рецепта.
- Молоко топленое — 400 мл
- Шоколад — 100 г
- Грецкий орех — 50 г
- Желатин — 25 г
- Сливки — 50 мл
- Сахар — 3 ст.л.
- Ванилин — по вкусу
Пошаговое приготовление двухслойной панна-котты с шоколадом и орехами:
- Шоколад поломайте на кусочки, сложите в небольшую миску и растопите на водяной бане или в микроволновке.
- Залейте шоколадную массу теплым молоком (50 мл), хорошо перемешайте, добавьте орехи и еще раз перемешайте.
- Слегка остудите массу, наполните ею формы для панна-котты на половину, уберите в морозилку.
- Тем временем в кастрюлю влейте оставшееся молоко, сливки, добавьте ванилин, сахар, доведите до кипения на небольшом огне, томите 5 минут.
- Снимите с огня, введите желатин, хорошо перемешайте до его растворения.
- Достаньте из морозилки формы с шоколадным слоем, влейте сверху белый слой.
- Теперь уберите в холодильник до окончательного застывания.
Лучше всего такой десерт смотрится в креманках, подавать его, так же, как и карамельную панна-котту, рекомендуется со взбитыми сливками.
Панна-котта без загустителей
Приготовление панна-котты возможно без использования желатина и других загустителей, но в таком случае для сгущения смеси, перед тем как убрать в холодильник, ее потребуется запечь. В остальном же рецептура очень схожа.
- Сливки — 300 мл
- Молоко — 125 мл
- Сахар — 55 г
- Ванилин — щепотка
- Соль — щепотка
- Белки яиц — 2 шт.
Пошаговое приготовление панна-котты без загустителей:
- Смешайте молоко со сливками, сахаром, солью, ванилином.
- Смесь поставьте на плиту, на небольшом огне доведите до кипения, томите несколько минут — следите за тем, чтобы не было интенсивного кипения.
- Добавьте белки яиц, предварительно слегка взбитые, хорошо перемешайте.
- Возьмите формочки для запекания, промажьте их сливочным маслом — не используйте растительное масло, рискуете испортить гармоничный молочный вкус.
- Разложите смесь по формочкам.
- В глубокий противень влейте воду, панна-котта должна готовиться на водяной бане. Если у вас нет глубокого противня, можете взять большую форму для запекания
- Разместите на противне/в форме маленькие формочки для панна-котты, запекайте около часа при температуре 160 градусов.
- Сверху панна-котта слегка зарумянится, приобретет аппетитную корочку. Будьте осторожны, горячая масса очень нежная, и при неловком движении можно нарушить форму. Десерт нужно очень аккуратно достать из духовки и остудить — в процессе остывания он станет гуще.
- Когда десерт остынет, его можно для дополнительного сгущения переставить в холодильник на несколько часов.
- Подавать такую панна-котту можно с любым соусом, вкус у нее получается классическим сливочным, а потому он идеально будет сочетаться и с ягодами, и с фруктами, и с шоколадом, и с карамелью.
Видео-рецепты панна-котты
Источник