Рецепта за фредо капучино

10 рецептов вкуснейшего капучино для приготовления в домашних условиях

Нежная и сладкая молочная пенка плюс терпкий и горьковатый эспрессо – капучино обладает невероятным вкусом и текстурой. Это идеальное сочетание привело к тому, что капучино стал одним из самых популярных напитков в мире. В статье я расскажу как самостоятельно приготовить напиток в домашних условиях, какие ингредиенты и сколько добавлять.

История напитка

Капучино впервые появился под названием «Kapuziner» в венских кофейнях в 1700-х годах. Рецепт «Kapuziner» от 1805 года описан как «кофе со сливками и сахаром», а в 1850 году добавляются специи к рецепту. Эти напитки имели коричневый цвет, похожий на цвет одежды с характерными капюшонами, которую носили монахи-капуцины в Вене. Кстати, именно отсюда и произошло название монахов. Слово «капуцин» буквально означает капюшон.

Но современный, привычный нам капучино был все-таки придуман в Италии. Впервые он был сделан в начале 1900-х годов, вскоре после популяризации эспрессо-машины в 1901 году. В то время кофемашины эспрессо были сложными и громоздкими, поэтому они были только в специализированных кафе и обслуживались исключительно бариста.

Современное исполнение капучино

Сегодня кофемашина, конечно, гораздо компактнее и удобнее в использовании. Капучино распространился по всему миру, приобрел множество вариаций рецептов.

Сладкие и ароматные капучино любят пить американцы. А в Греции и в Италии обожают холодный капучино Фредо. Но чаще всего вы встретите «мокрый капучино». Молоко для взбивания используют холодное, и не нагревают его выше 65-70 градусов.

Привычный нам капучино был придуман в Италии

За счет этого пенка становится эластичной, глянцевой, похожа на растаявшее мороженое. На такой удобно рисовать рисунки (латте-арт) и такой напиток просто комфортнее пить, оно не обжигает.

Эспрессо, содержащееся в капучино, содержит кофеин. А молоко – лактозу. Поэтому не всем капучино одинаково полезен.

Стоит воздержаться от употребления:

  • при гипертонии и проблемах с давлением
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях
  • при гастрите и проблемах с печенью
  • при сахарном диабете
  • аллергии
  • при ожирении

Капучино не стоит употреблять при беременности

Во время беременности советуют воздержаться от любых кофейных напитков. Но в капучино много молока, поэтому если ваш врач разрешит, то пару раз побалуйте себя чашечкой капучино. Во время грудного вскармливания от капучино придется отказаться.

Если вы не входите в группу риска, и кофе вам можно – попробуйте приготовить его дома!

Рецепты приготовления в домашних условиях

Капучино можно приготовить и самостоятельно. Если у вас есть кофемашина, это займет 1,5-2 минуты. Можно обойтись и без нее, но тогда на приготовление уйдет 10-15 минут. Молоко должно быть из холодильника, а чашку перед тем, как наливать в нее эспрессо, нужно прогреть (просто сполосните кипятком).

Все ингредиенты можно увеличивать в пропорциях или изменять состав по своему усмотрению.

Классический капучино в кофемашине

Если у вас дома есть кофемашина, приготовить классический капучино становится гораздо проще.

Проще всего приготовить капучино именно в кофемашине

Ингредиенты: 30 мл эспрессо, 60 мл молока

  1. Поставьте вариться эспрессо в заранее подогретую чашку.
  2. Холодное молоко налейте в питчер.
  3. Продуйте кран кофемашины – перед тем, как подставить молоко, подержите его вхолостую.
  4. Подставьте питчер под трубку, не опуская ее в молоко, держите прямо под поверхностью. Это нужно для того, чтобы прогреть жидкость. Прогревайте молоко где-то полминуты, пока оно не станет чуть горячее, чем температура тела.
  5. Потом опустите трубку ниже, примерно на 1-1,5 см под поверхностью. Молоко должно закрутиться воронкой. На этом этапе оно увеличивается в объеме вдвое и продолжает нагреваться. Когда питчер уже будет слегка обжигать ладонь – молочная пенка готова. Если у вас есть специальный термометр – можно замерять температуру. Не превышайте 65 градусов.
  6. Очистите трубку салфеткой, затем продуйте ее пару секунд.
  7. Если в питчере остались крупные пузырьки и пена не однородна, аккуратно постучите им по краю стола и повращайте круговыми движениями руки.
  8. Слегка покачивая питчер, влейте молоко в эспрессо.
Читайте также:  Рецепт крабового салата с кальмаром

Как правильно сделать без кофе-машины

Современный рецепт приготовления напитка.

Главное правило заключается в том, что треть напитка составляет эспрессо (или сваренный домашний напиток), а остальное – это вспененное молоко.

Ингредиенты: 30 мл кофе, 50-80 мл молока

  1. Сварите кофе. Можно сварить в турке (доведите до кипения 2-3 раза, чтобы напиток получился насыщеннее). Или заварить во френч-прессе. Обязательно процедите, налейте в подогретую кружку.
  2. Подогрейте молоко. Старайтесь не перегревать его больше, чем 65 градусов. Оно не должно быть сильно горячим.
  3. Взбейте с помощью блендера или миксера. Добивайтесь однородной пены, без крупных пузырьков.
  4. Влейте взбитую массу в кофе.

Двойной

Двойной капучино отличается более крепким и насыщенным кофейным вкусом. Его отличие от обычного – в удвоенной порции эспрессо.

Ингредиенты: 60 мл эспрессо, 80 мл молока

Двойной капучино более крепок

  1. Сварите эспрессо, процедите.
  2. Немного подогрейте молоко, примерно градусов до 40.
  3. Взбейте, не снимая с огня, миксером или капучинатором. Можно взбить в блендере, но тогда его нужно прогреть побольше.
  4. Влейте взбитое молоко в кофе.

Традиционный

Традиционный рецепт, с плотной шапочкой из крепкой пенки.

Такой кофе еще называют «сухим капучино».

Ингредиенты: 60 мл кофе, 60 мл молока 3% жирности.

В традиционном рецепте должно быть много пенки

  1. Сварите кофе, процедите.
  2. Подогрейте молоко, доведите его почти до кипения.
  3. Взбейте с помощью блендера или миксера, чтобы получилась плотная шапочка пены.
  4. Влейте в кофе, придерживая пенку ложкой.
  5. Выложите пенку на кофе, сверху можно посыпать корицей. Если пенка выдерживает корицу и не проседает – значит она приготовлена правильно.

Сливочно-ванильный

Попробуйте вместо молока использовать сливки. Кстати, их можно гораздо быстрее взбить.

Ингредиенты: 50 мл кофе, 50 мл сливок 30% жирности, по желанию 1 г ванильного сахара.

Можно добавить в кофе взбитые сливки

  1. Сварите кофе, процедите. Налейте в подогретую чашку.
  2. Прогрейте сливки, не доводя до кипения. Добавьте ванильный сахар, если хотите его использовать, перед взбиванием.
  3. Взбейте сливки до образования равномерной пены.
  4. Выложите сливки на кофе.

Капучино Фредо

Подается не в чашке, а в высоком прозрачном бокале.

Для приготовления потребуется шейкер или обычная банка с плотно закрывающейся крышкой.

Ингредиенты: 60 мл кофе, 60 мл молока, 60 грамм льда, карамельный сироп, взбитые сливки.

Freddo Cappucino подается в высоком прозрачном бокале

  1. Сварите кофе, процедите. Отставьте его остыть до комнатной температуры.
  2. В шейкер налейте остывший кофе, молоко из холодильника, сироп. Взбалтывайте 10-15 секунд.
  3. В блендере расколите лед, до средней или мелкой крошки.
  4. Добавьте лед в шейкер. Встряхивайте смесь еще примерно полминуты.
  5. Вылейте в бокал через сито, украсьте сверху взбитыми сливками.

Кокочино

Необычный рецепт капучино, напоминающий о лете, пляжах и пальмах.

Ингредиенты: 30 мл кофе, 60 мл молока, 20 мл кокосового сиропа.

В кокочино используют кокосовое молоко

  1. Сварите кофе, процедите.
  2. На дно чашки налейте сироп, сверху влейте готовый кофе.
  3. Взбейте молоко до получения однородной пенки.
  4. Влейте в кофе с сиропом.
Читайте также:  Рецепты натирания с анальгином

Бичерин

Кажущийся на первый взгляд сложный кофейно-шоколадный напиток. На самом деле коктейль довольно прост в приготовлении. Понадобится высокий прозрачный бокал или стакан. Бичерин удобно пить через коктейльную трубочку.

Ингредиенты: 50 мл кофе, 25 мл молока, 20% сливки 25 мл, 50 мл взбитых сливок, 50 г молочного шоколада.

Бичерин удобно пить через коктейльную трубочку

  1. Сварите кофе, процедите.
  2. Разломайте шоколад, добавьте в него молоко и сливки. Поставьте на огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения. Варите в течение минуты.
  3. Наполните бокал на треть готовым шоколадом.
  4. На него аккуратно, по лезвию ножа, влейте кофе, чтобы слои не перемешались.
  5. Сверху выложите взбитые сливки, посыпьте тертым шоколадом.

Марочино

Упрощенная вариация шоколадно-кофейного коктейля бичерин.

Подают марочино маленькими порциями – 60-70 мл.

Ингредиенты: 30 мл кофе, 30 мл молока с жирностью 3,2%, 5 г какао-порошка. По желанию кусочек шоколада (молочный или горький), который кладется на дно чашки.

Марочино — упрощенная версия бичерина

  1. Сварите кофе, процедите.
  2. На дно чашки положите какао-порошок, влейте готовый кофе, слегка перемешайте.
  3. Подогретое молоко взбейте в пышную пену.
  4. Выложите пенку на кофе, сверху немного посыпьте какао.

Пряный

Специи обогащают не только кулинарные блюда, но и напитки. Тем более замечательно они сочетаются с кофе и молоком.

Ингредиенты: 50 мл кофе, 60 мл молока, 50 г горького шоколада, 2 семечка кардамона, 2 гвоздики.

Чаще всего в пряный капучино добавляют корицу и гвоздику

  1. В турке смешайте молотый кофе, измельченные специи, залейте водой, доведите до кипения. Процедите готовый кофе. Налейте в подогретую чашку.
  2. Взбейте молоко до однородной пены.
  3. Пока взбиваете молоко, поставьте шоколад на водяную баню, или в микроволновку.
  4. Растопившийся шоколад влейте во взбитое молоко, перемешайте.
  5. Влейте шоколадно-молочную смесь в кофе.

Когда и с чем употреблять

Когда? В Италии не принято пить капучино после обеда. А вот в Западной Европе наоборот, считают его исключительно вечерним, романтическим напитком. В Америке капучино пьют в течении всех суток.

Скорее всего, правы все же итальянцы – капучино содержит кофеин, который желательно употреблять в первой половине дня.

Как? Принято подавать капучино в подогретой чашке, объемом 150-180 мл, и пить сразу же. На самом деле, строгих правил по объему уже не придерживаются, тем более, когда готовят напиток дома.

Пить капучино нужно весь сразу, то есть в одном глотке объединить оба слоя – и пенку, и кофе. Пенка над верхней губой – это признак того, что вы все делаете правильно.

Традиционно капучино пьют без сахара. Если не перегревать молоко, то его естественной сладости считается достаточно.

С чем? Из-за того, что напиток на две трети состоит из молока, достаточно тяжелого продукта, капучино не пьют во время или сразу после еды.

Лучше всего к напитку подойдет свежая выпечка – легкие булочки, воздушные круассаны, сладкие пончики. Хорошо подружатся с капучино хрустящие печенья и нежные десерты – тирамису, брауни, но не забывайте о калорийности напитка.

Источник

Кофе фредо — холодный греческий коктейль

Одним из популярных греческих напитков является холодный кофе фредо. Существуют различные способы его приготовления, которые предполагают использование различных вкусовых добавок.

Кофе фредо — что это такое

Название происходит из итальянского языка, что означает «холодный». Напиток обрел популярность в начале 19 века в странах южной Европы — Греции и Италии. По технологии приготовления и внешнему виду он похож на американский айс-кофе, от которого его отличает добавление ледяной крошки вместо кубиков.

Читайте также:  Рецепты печения с сухофруктами

Основная особенность заключается в том, что кофе подается охлажденным. Именно поэтому он особенно актуален в летний сезон. Рецепт напитка довольно прост, поэтому его любой человек сможет приготовить самостоятельно дома, не имея при этом кофемашину и других устройств.

Достоинства коктейля:

  • Охлаждение. Напиток подается в холодном виде, что позволяет взбодриться во время жары.
  • Тонизирование. Холодный кофе бодрит не меньше, чем привычный горячий вариант.
  • Улучшение здоровья. Фредо благотворно влияет на организм, с его помощью улучшается работа органов пищеварения. Поэтому рекомендуется пить его после сытного обеда.

Рецепты приготовления кофе фредо

Перед приготовлением напитка стоит подготовить все ингредиенты. Предпочтения лучше отдавать сортам арабики не слишком темной обжарки. Для этого можно приобретать как бюджетные смеси зерен, так и специальные изысканные добавки эксцельзы. Растворимый кофе тоже подойдет для приготовления, но покупать лучше качественный товар. Перед заваркой необходимо перемолоть зерна, чтобы получить максимально ароматный напиток.

Заваривание производится с помощью некипяченой очищенной воды. Бариста советуют брать бутилированную жидкость. Важной частью которая превращает напиток в холодный коктейль, является ледяная крошка. Поэтому кубики льда надо заранее измельчить.

В кофе добавляется молоко жирностью от 2,5%. В него можно добавить не фруктовые или ягодные сиропы, а ликеры.

Классический греческий холодный кофе фредо

Классический вариант напитка создается на основе темного кофе, в основном — эспрессо.

Ингредиенты:

  • двойная порция горячего кофе;
  • несколько измельченных кубиков льда.

Кофе варится в машине или турке. Лед в количестве 5 штук отправляется в стакан или шейкер, затем заливается двойной порцией кофе. При желании в горячий напиток заранее добавляется сахар. Для придания изысканности вкуса используется тертый шоколад или корица.

Кофе фредо с ликером

Алкогольный вариант подразумевает добавление алкоголя. Напиток готовится по классическому рецепту: варится черный кофе, смешивается с ледяной крошкой, а в конце добавляется 10-20 мл ликера. Специалисты советуют не использовать в качестве добавок сиропы на основе ягод и фруктов. Так как они содержат кислоты, которые портят вкусовые характеристики, и из-за них сворачивается молоко. Предпочтения стоит отдавать таким ликерам, как карамельный, шоколадный, сливочный, франжелико или амаретто.

Рецепт фредо капучино

Капучино — кофе с молоком, который подается в виде легкой взбитой пены.

Ингредиенты:

  • 50 мл черного кофе;
  • лед;
  • 50 мл молока;
  • сахар, ликер, шоколад — по усмотрению.

Черный кофе, например, эспрессо, варится до готовности, затем в него добавляется сахар. В шейкер кладут кубики льда, которые заливаются напитком. В течение 30-40 секунд фредо встряхивается, а затем процеживается в бокал. Молоко тем временем взбивается до состояния пенки и выкладывается верхним слоем. В конце можно добавить ликер в количестве 20 мл или посыпать пенку корицей.

Внешний вид напитка выглядит красиво. Темный нижний слой переходит в светлую пенку, а шоколадная крошка добавляет аппетитности и аромата.

Калорийность

Содержание калорий зависит от количества добавляемых ингредиентов. Стандартная порция с молоком и сиропом имеет калорийность 80 ккал, а при наличии сахара — 100 ккал. Кофе без добавок считается низкокалорийным продуктом, так как содержит около 4-5 ккал. Сладкие добавки увеличивают количество калорий.

Как подавать и пить кофе фредо

В качестве емкости для подачи используются прозрачные высокие бокалы. В него вставляется длинная трубочка, а при добавлении ликера прилагается ложечка для размешивания.

Подавать напиток стоит сразу после приготовления, пока кубики льда не успели растаять. Рекомендуется медленно употреблять кофе, так как холодная жидкость может плохо сказаться на состоянии горла.

Кофе фредо — приятный напиток, который охлаждает в жаркую погоду и тонизирует, прибавляя сил и энергии. Простота в приготовлении позволяет создавать его дома без использования особых устройств и навыков.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector