Рецепта за гурманская плескавица

Сербская гурманска плескавица (Srpska Gurmanska Pljeskavica)

Сербские рецепты плескавица и урнебес

Сербские рецепты плескавица и урнебес

Я к вам со своими котлетами. Котлеты сегодня – самые распространенные в Сербии, национальные – плескавица. Сербская плескавица готовится из секретного свино-говяжьего фарша со специями и луком обязательно жареные на гриле. Плескавица необычного размера – сантиметров пятнадцать в диаметре и около двух в толщину. Для плескавицы в арсенале сербских кулинаров имеются специальные формы…

Есть несколько базовых рецептов плескавицы. Обычные котлеты гриль с луком, фаршированные плескавицы грибами, ветчиной, сырами. Гурманская плескавица готовится с добавлением в фарш твердого сыра, копченого бекона, красного перца (у меня острый и ароматный кайенский), лука.

Мухи отдельно, котлеты отдельно

Фарш из свинины, говядины с добавлением свиного сала, если свинина была постной. Фарш я всегда делаю сама, чтобы знать, из чего состоит моё блюдо. Совершенно не из-за того, что я не доверяю своему мяснику, а он у меня прекрасный! Наверное, вы догадались, что я не следую технологии (как ей следуют в мясной лавке) и использую для фарша другие отрубы – ножку, лопаточку, почечную часть, иногда грудинку. Вкус котлет по определению не может быть отменным, если в фарш намешаны третьесортные перепонки, шкурки, жилки.

Читайте также:  Рецепт салата язык креветки

После того как вы собрали нужные ингредиенты, мясо пропустим через мелкую решетку и вымесим-выбьем с фанатизмом. От этого зависит текстура плескавицы. Второй, не менее важный шаг, долить минеральной воды с газом и выдержать фарш сутки.

Сыр выбираем для гурманской плескавицы твёрдый и качественный, а бекон сырокопчёный – аппетитный и ароматный.

Урнебес (Urnebes The Chaotic Spread)

Этот «беспорядочный» рецепт «хаотичного» гарнира для плескавицы – бонус. Такой салат подают к блюдам на гриле на юге Сербии. Острый, пряный, сырный… На большую булку помещаем огромную пышущую жаром плескавицу, выкладываем импровизированный шарик урнебеса, накрываем второй половинкой булки и насаждаемся. Ах-да, «урнебес» переводится как «беспорядок» или «кутерьма». Сербы используют мягкий домашний сыр, на который более всего походит ставшая нам привычной фета.
Мягкий сыр (фета) – 250 г
Густая сметана – 2 ст.л.
Чеснок (измельчить) – 1-2 небольших зубчика
Кайенский перец, молотый или хлопья – 1 ч.л.
Все перемешиваем вилкой до однородного состояния, регулируем количество соли и специй. Даём настояться в холодильнике не менее 12 часов. Подаем очень холодным к сербским барбекю.

Развалится или нет?

Плескавицу положено жарить на гриле. Я жарю и на чугунной сковороде гриль – не разваливается! Скажу больше, даже в размерах не уменьшается!

На поверхности появляются замечательные полосочки, а аромат…

Сербская плескавица прекрасный вариант для пикника или обеда на открытом воздухе. Хотите жарить эти огромные роскошные сербские котлеты на открытом огне? Я – да!

Источник

Плескавица

Плескавица — популярное балканское блюдо. Чаще всего эту большую котлету готовят на решетке на углях. Интересно это блюдо тем, что делается из маринованного фарша. А из-за того, что в неё добавляют минеральную воду, котлета в процессе жарки обретает аппетитную пышность.

Ингредиенты для «Плескавица»:

  • Фарш мясной (250 г свиного + 250 г говяжьего) — 500 г
  • Соль — 1/2 ст. л.
  • Паприка сладкая — 1/2 ч. л.
  • Вода газированная — 100 мл
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
Читайте также:  Рецепт торта наполеона с маргарином

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1110.4 ккал
белки
1.8 г
жиры
49.9 г
углеводы
20.7 г
Порции
ккал
555.2 ккал
белки
0.9 г
жиры
25 г
углеводы
10.4 г
100 г блюда
ккал
142.4 ккал
белки
0.2 г
жиры
6.4 г
углеводы
2.7 г

Рецепт «Плескавица»:

Фарш посолить, поперчить, добавить газированную минеральную воду.

Добавить соевый соус. Я использую легкий соевый соус ТМ Kikkomаn.

Интенсивно вымесить. Примять, чтобы вышел лишний воздух. Выровнять поверхность и смазать оливковым маслом. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на сутки.

Добавить в фарш мелко нарезанный лук. Сформируйте сначала шар, затем лепёшку размером с чайное блюдце.

Обжарить до готовности. Подать с маринованным красным луком и овощами.

Рецепт привезён мной с отдыха в Черногории. Такое блюдо мы часто заказывали в местных ресторанчиках. Очень уж приглянулась нам эта пышная и невероятно вкусная котлета. Интересно это блюдо тем, что готовится из маринованного фарша.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6530

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Плескавица — популярное балканское блюдо. Чаще всего эту большую котлету готовят на решетке на углях. Интересно это блюдо тем, что делается из маринованного фарша. А из-за того, что в неё добавляют минеральную воду, котлета в процессе жарки обретает аппетитную пышность.

Читайте также:  Куриные пупочки по корейски рецепт

Похожие рецепты

Марокканский тажин с бараниной и яйцом

Котлеты с начинкой в фольге

Лазанья мясная

Энчилада

Мустафа

Котлетки «Глазенки»

Зимние тефтели

Гречка с грибами в мясной корзинке

Мясо «Якутская весна»

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Славянский»

Заливное из языка с пикантным желе

Хитрое банановое мороженое

Фотографии «Плескавица» от приготовивших (11)

Комментарии и отзывы

13 апреля 2018 года arven28 #

3 марта 2018 года akiv lev #

3 марта 2018 года akiv lev #

14 февраля 2018 года malukas #

23 октября 2017 года svetlana gorelik #

5 ноября 2017 года mizuko # (автор рецепта)

29 сентября 2017 года taissya #

5 ноября 2017 года mizuko # (автор рецепта)

16 июня 2017 года maktub 24 #

27 июня 2017 года mizuko # (автор рецепта)

27 апреля 2017 года angy munteanu #

48 месяцев назад mizuko # (автор рецепта)

2 апреля 2017 года Ксения40 #

3 апреля 2017 года mizuko # (автор рецепта)

4 апреля 2017 года Ксения40 #

6 января 2017 года iren0511 #

28 декабря 2016 года девушка с веслом #

25 декабря 2016 года Rencha1 #

27 декабря 2016 года mizuko # (автор рецепта)

23 декабря 2016 года Демурия #

27 декабря 2016 года mizuko # (автор рецепта)

22 декабря 2016 года mariana82 #

27 декабря 2016 года mizuko # (автор рецепта)

19 декабря 2016 года lubashka55 #

21 декабря 2016 года mizuko # (автор рецепта)

18 декабря 2016 года Ксения40 #

21 декабря 2016 года mizuko # (автор рецепта)

15 декабря 2016 года veronika1910 #

15 декабря 2016 года mizuko # (автор рецепта)

14 декабря 2016 года Леночка 53 #

15 декабря 2016 года mizuko # (автор рецепта)

14 декабря 2016 года Nadezhdochka #

15 декабря 2016 года mizuko # (автор рецепта)

8 декабря 2016 года Juli2007 #

9 декабря 2016 года mizuko # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector