- Сербская гурманска плескавица (Srpska Gurmanska Pljeskavica)
- Сербские рецепты плескавица и урнебес
- Мухи отдельно, котлеты отдельно
- Урнебес (Urnebes The Chaotic Spread)
- Развалится или нет?
- Плескавица
- Ингредиенты для «Плескавица»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Плескавица»:
- Похожие рецепты
- Марокканский тажин с бараниной и яйцом
- Котлеты с начинкой в фольге
- Лазанья мясная
- Энчилада
- Мустафа
- Котлетки «Глазенки»
- Зимние тефтели
- Гречка с грибами в мясной корзинке
- Мясо «Якутская весна»
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Славянский»
- Заливное из языка с пикантным желе
- Хитрое банановое мороженое
- Фотографии «Плескавица» от приготовивших (11)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Сербская гурманска плескавица (Srpska Gurmanska Pljeskavica)
Сербские рецепты плескавица и урнебес
Сербские рецепты плескавица и урнебес
Я к вам со своими котлетами. Котлеты сегодня – самые распространенные в Сербии, национальные – плескавица. Сербская плескавица готовится из секретного свино-говяжьего фарша со специями и луком обязательно жареные на гриле. Плескавица необычного размера – сантиметров пятнадцать в диаметре и около двух в толщину. Для плескавицы в арсенале сербских кулинаров имеются специальные формы…
Есть несколько базовых рецептов плескавицы. Обычные котлеты гриль с луком, фаршированные плескавицы грибами, ветчиной, сырами. Гурманская плескавица готовится с добавлением в фарш твердого сыра, копченого бекона, красного перца (у меня острый и ароматный кайенский), лука.
Мухи отдельно, котлеты отдельно
Фарш из свинины, говядины с добавлением свиного сала, если свинина была постной. Фарш я всегда делаю сама, чтобы знать, из чего состоит моё блюдо. Совершенно не из-за того, что я не доверяю своему мяснику, а он у меня прекрасный! Наверное, вы догадались, что я не следую технологии (как ей следуют в мясной лавке) и использую для фарша другие отрубы – ножку, лопаточку, почечную часть, иногда грудинку. Вкус котлет по определению не может быть отменным, если в фарш намешаны третьесортные перепонки, шкурки, жилки.
После того как вы собрали нужные ингредиенты, мясо пропустим через мелкую решетку и вымесим-выбьем с фанатизмом. От этого зависит текстура плескавицы. Второй, не менее важный шаг, долить минеральной воды с газом и выдержать фарш сутки.
Сыр выбираем для гурманской плескавицы твёрдый и качественный, а бекон сырокопчёный – аппетитный и ароматный.
Урнебес (Urnebes The Chaotic Spread)
Этот «беспорядочный» рецепт «хаотичного» гарнира для плескавицы – бонус. Такой салат подают к блюдам на гриле на юге Сербии. Острый, пряный, сырный… На большую булку помещаем огромную пышущую жаром плескавицу, выкладываем импровизированный шарик урнебеса, накрываем второй половинкой булки и насаждаемся. Ах-да, «урнебес» переводится как «беспорядок» или «кутерьма». Сербы используют мягкий домашний сыр, на который более всего походит ставшая нам привычной фета.
Мягкий сыр (фета) – 250 г
Густая сметана – 2 ст.л.
Чеснок (измельчить) – 1-2 небольших зубчика
Кайенский перец, молотый или хлопья – 1 ч.л.
Все перемешиваем вилкой до однородного состояния, регулируем количество соли и специй. Даём настояться в холодильнике не менее 12 часов. Подаем очень холодным к сербским барбекю.
Развалится или нет?
Плескавицу положено жарить на гриле. Я жарю и на чугунной сковороде гриль – не разваливается! Скажу больше, даже в размерах не уменьшается!
На поверхности появляются замечательные полосочки, а аромат…
Сербская плескавица прекрасный вариант для пикника или обеда на открытом воздухе. Хотите жарить эти огромные роскошные сербские котлеты на открытом огне? Я – да!
Источник
Плескавица
Плескавица — популярное балканское блюдо. Чаще всего эту большую котлету готовят на решетке на углях. Интересно это блюдо тем, что делается из маринованного фарша. А из-за того, что в неё добавляют минеральную воду, котлета в процессе жарки обретает аппетитную пышность.
Ингредиенты для «Плескавица»:
- Фарш мясной (250 г свиного + 250 г говяжьего) — 500 г
- Соль — 1/2 ст. л.
- Паприка сладкая — 1/2 ч. л.
- Вода газированная — 100 мл
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Соевый соус — 1 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1110.4 ккал | белки 1.8 г | жиры 49.9 г | углеводы 20.7 г |
Порции | |||
ккал 555.2 ккал | белки 0.9 г | жиры 25 г | углеводы 10.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 142.4 ккал | белки 0.2 г | жиры 6.4 г | углеводы 2.7 г |
Рецепт «Плескавица»:
Фарш посолить, поперчить, добавить газированную минеральную воду.
Добавить соевый соус. Я использую легкий соевый соус ТМ Kikkomаn.
Интенсивно вымесить. Примять, чтобы вышел лишний воздух. Выровнять поверхность и смазать оливковым маслом. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на сутки.
Добавить в фарш мелко нарезанный лук. Сформируйте сначала шар, затем лепёшку размером с чайное блюдце.
Обжарить до готовности. Подать с маринованным красным луком и овощами.
Рецепт привезён мной с отдыха в Черногории. Такое блюдо мы часто заказывали в местных ресторанчиках. Очень уж приглянулась нам эта пышная и невероятно вкусная котлета. Интересно это блюдо тем, что готовится из маринованного фарша.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6530
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Плескавица — популярное балканское блюдо. Чаще всего эту большую котлету готовят на решетке на углях. Интересно это блюдо тем, что делается из маринованного фарша. А из-за того, что в неё добавляют минеральную воду, котлета в процессе жарки обретает аппетитную пышность.
Похожие рецепты
Марокканский тажин с бараниной и яйцом
Котлеты с начинкой в фольге
Лазанья мясная
Энчилада
Мустафа
Котлетки «Глазенки»
Зимние тефтели
Гречка с грибами в мясной корзинке
Мясо «Якутская весна»
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Славянский»
Заливное из языка с пикантным желе
Хитрое банановое мороженое
Фотографии «Плескавица» от приготовивших (11)
Комментарии и отзывы
13 апреля 2018 года arven28 #
3 марта 2018 года akiv lev #
3 марта 2018 года akiv lev #
14 февраля 2018 года malukas #
23 октября 2017 года svetlana gorelik #
5 ноября 2017 года mizuko # (автор рецепта)
29 сентября 2017 года taissya #
5 ноября 2017 года mizuko # (автор рецепта)
16 июня 2017 года maktub 24 #
27 июня 2017 года mizuko # (автор рецепта)
27 апреля 2017 года angy munteanu #
48 месяцев назад mizuko # (автор рецепта)
2 апреля 2017 года Ксения40 #
3 апреля 2017 года mizuko # (автор рецепта)
4 апреля 2017 года Ксения40 #
6 января 2017 года iren0511 #
28 декабря 2016 года девушка с веслом #
25 декабря 2016 года Rencha1 #
27 декабря 2016 года mizuko # (автор рецепта)
23 декабря 2016 года Демурия #
27 декабря 2016 года mizuko # (автор рецепта)
22 декабря 2016 года mariana82 #
27 декабря 2016 года mizuko # (автор рецепта)
19 декабря 2016 года lubashka55 #
21 декабря 2016 года mizuko # (автор рецепта)
18 декабря 2016 года Ксения40 #
21 декабря 2016 года mizuko # (автор рецепта)
15 декабря 2016 года veronika1910 #
15 декабря 2016 года mizuko # (автор рецепта)
14 декабря 2016 года Леночка 53 #
15 декабря 2016 года mizuko # (автор рецепта)
14 декабря 2016 года Nadezhdochka #
15 декабря 2016 года mizuko # (автор рецепта)
8 декабря 2016 года Juli2007 #
9 декабря 2016 года mizuko # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник