- Рецепт: Домашний кетчуп на зиму — Кетчуп Хайнц
- Домашний кетчуп – 6 вкусных и простых рецептов на зиму
- Рецепт, по вкусу напоминающий знаменитый кетчуп Хаинс (Heinz)
- Процесс приготовления домашнего кетчупа
- Домашний рецепт кетчупа с яблоками на зиму
- Как будем делать вкусную томатную пасту на зиму
- Ароматный кетчуп с базиликом
- Процесс приготовления будет следующим
- Оригинальный рецепт томатного кетчупа с винным уксусом и эстрагоном
- Способ приготовления оригинального кетчупа
- Классический русский кетчуп с горчицей
- Наши действия – заготовка кетчупа на зиму
- Нежный домашний кетчуп по быстрому (видо)
- Делаю кетчуп по этому копеечному рецепту — экономлю приличные деньги, а получается как Heinz!
- Ингредиенты для приготовления кетчупа
- Рецепт кетчупа “Хайнц” в домашних условиях
Рецепт: Домашний кетчуп на зиму — Кетчуп Хайнц
В прошлом году попробовала у подруги этот кетчуп и он мне очень понравился. Приготовила в этом году по её рецепту.
Основной ингредиент кетчупа — спелые помидоры.
Помидоры и лук помыть и пропустить через соковыжималку. Не ту, что для апельсинов, а усовершенствованную мясорубку, отделяющую сок и мякоть от всего остального. Если нет таковой, тогда — мясорубка, а потом сито. Кожица и семечки в кетчупе не нужны.
Всыпать в большую кастрюлю соль, сахар и сухие специи: корицу, гвоздику. Удобнее брать их в молотом виде. Если нет, то опять же, кофемолка в помощь. Лавровый лист бросаем целиком. Вливаем шестипроцентный уксус, а затем томатный сок.
Всё перемешиваем, чтобы не было бы комочков.
Посыпаем красным острым перцем (чили, кайенский перец) и парикой, снова перемешиваем и варим на самом небольшом огне часа 4. Иногда кетчуп нужно помешивать.
Мой кетчуп варился около 5 часов. Масса должна уменьшиться вдвое, а может и втрое. Сок густеет и темнеет, аромат в доме стоит сумасшедший.
Из готового кетчупа убираем лавровый лист, разливаем по самым маленьким и предварительно простерилизованным баночкам и закатываем.
Вкус этого кетчупа мне напомнил некогда мой любимый кетчуп Хайнц. Надо сказать, что я немного спутала пропорции и сыпанула 3 стакана сахара, получилось сладко, но всё равно съедобно и вкусно. Уксуса, на мой взгляд, многовато, поэтому я влила меньше и в следующем году попробую лить ещё меньше.
Чеснок в рецепте не предусмотрен, но ради эксперимента я бы попробовала в следующий раз добавить сухого.
Домашний кетчуп подойдёт к любому блюду, например, к пирогу из заварного теста.
Источник
Домашний кетчуп – 6 вкусных и простых рецептов на зиму
Если приготовить домашний кетчуп, он не сравнится по вкусу и консистенции ни с одним магазинным продуктом. А главная его особенность в том, что добавить в такой соус вы можете абсолютно любые пряности и специи, сделав его для себя неповторимо-вкусным и насыщенным. Как, вот самим захочется, такие ингредиенты и добавим.
Если говорить о всяких заготовках на зиму. то на сайте уже много рецептов. Советую посмотреть, как делается аджика из помидор и аджика из кабачков. Не пропустите, обязательно приготовьте.
Как же приготовить домашний кетчуп из помидоров и что для его приготовления понадобится? Прямо сейчас 6 вкусных и простых рецептов томатного соуса на зиму.
Рецепт, по вкусу напоминающий знаменитый кетчуп Хаинс (Heinz)
Необходимый набор ингредиентов для кутчупа
- Томаты мясистые спелые, мягкие – 3 кг.
- Перец красный с толстыми стенками, сладкий – 3 шт.
- Лук репчатый – 500 гр.
- 6 чесночных долек.
- Ложка соли.
- 150 мл. уксуса (берется классический столовый) девятипроцентного.
- Корица – 1⁄2 чайной ложки.
- Горошком перец – 10 горошин.
- Перец душистый молотый – 1⁄2 чайной ложки.
- Гвоздика сушеная в бутонах – 4 шт.
- Мускатный тертый орех – половина чайной ложечки.
- Сахарный песок – 180-200 гр.
Процесс приготовления домашнего кетчупа
Аккуратно промываем каждый помидорчик, никакого песка и грязи на плодах оставаться не должно, вырезаем область хвостика и разрезаем пополам или на 4 части каждый овощ.
Перец болгарский очищаем от семечек и внутренних прожилок, крупно крошим и отправляем в миску с томатами.
Лук очищаем, промываем под холодной водой, так данный продукт будет меньше при нарезании «резать» глаза, и рубим полукольцами. Отправляем к имеющимся ингредиентам.
Очищенный чесночок пропускаем через чесночницу или трем мелко на терке, добавляем к овощам.
Перекладываем подготовленные ингредиенты в кастрюлю, солим, перемешиваем, накрываем и перемещаем на плиту, установив минимальный уровень нагрева. Варим кетчуп около трех часов, но не меньше, чем два с половиной, периодически открывая посуду и перемешивая свой состав.
Воду в кастрюлю добавлять не следует, присутствовать при варке должны исключительно указанные выше продукты. При этом в объеме при готовке масса уменьшится где-то вдвое, так должно быть.
Пока томатный состав варится, подготавливаем специи. Их нужно совместить и перемолоть в кофемолке в однородную массу.
Готовые овощи немного остужаем и затем при помощи погружного блендера измельчаем в состав однородной консистенции.
Приправляем пасту молотыми специями, перемешиваем, опять отправляем на огонь и теперь варим не более получаса.
За 5 минут до окончания приготовления вливаем уксус, еще раз тщательно перемешиваем свою массу и можно отключать плиту.
В стерилизованные любым способом банки разливаем прямо с огня, то есть горячий томатный кетчуп. Накрываем крышками, закручиваем, переворачиваем баночки горлышками на низ, накрываем всю получившуюся красоту пледом и оставляем ровно на сутки, не меньше.
Все готово! Вкусный домашний кетчуп Heinz можно кушать сразу же, после остывания. Можно убрать на хранение в прохладное место и доставать по мере необходимости.
Такую вукснятину вы можете подавать не только с колбасой и мясными изделиями, но и использовать при варке щей, борщей, тушении овощей и т.д.
Домашний рецепт кетчупа с яблоками на зиму
Это простой и незатратный приготовить вкусный соус.
Для приготовления берем:
- 2,5 кг. помидоров.
- 350 гр. кисло-сладкого сорта любых яблок.
- 350 гр. классического репчатого лука (можно при желании использовать салатный, но лучше обычный).
- Ложка столовая крупной соли.
- Половина стакана сахара.
- Чайная ложечка без горки смеси молотых перцев.
- 4 гвоздички.
- 140 мл. яблочного уксуса (6%).
- Половина чайной ложки корицы.
Как будем делать вкусную томатную пасту на зиму
Помойте овощи и яблоки, из первых вырежьте место плодоножки, из вторых удалите сердцевины, порежьте продукты средними по размеру частями – дольками.
Кожуру с яблок снимать не нужно, она позволит создать нужную консистенцию, так как содержит в себе натуральный загуститель пектин, а вот помидоры при желании от кожицы можно избавить, но это не обязательно.
Погружаем все компоненты соуса в чашу для блендера или глубокую миску/кастрюлю, измельчаем в однородную кашицу.
Если кухонного комбайна или блендера в доме нет, томаты с яблоками можно перекрутить на мясорубке, но в этом случае лучше всего пропустите затем еще раз продукты через ситце.
Полученный состав отправляйте в казан, кастрюлю или глубокую сковороду, ставьте на огонь, дайте закипеть. Накройте крышкой и томите, помешивая, пятнадцать минуток.
Посолите смесь, продолжите варить еще полтора часа. Если через указанное время масса будет все еще жидкой, снимите крышку и варите до тех пор, пока состав загустеет.
Теперь всыпайте в емкость специи и сахар, гвоздику при этом нужно будет предварительно перемолоть в порошок. Вливайте уксус, перемешайте ингредиенты.
Накройте крышкой и оставьте постоять 5 минут на плите, затем снимайте и разливайте по подготовленным баночкам.
Закрывайте кетчуп на зиму, при этом помните, банки должны быть наполнены «под завязку», пустых пространств в ней оставаться не должно.
Переверните закатанные емкости и оставьте остывать под теплым одеялом на ночь. Поутру соус будет уже готов, его можно будет убрать для хранения в холодильник или кладовку.
Ароматный кетчуп с базиликом
- Кило помидоров.
- По пучку свежей петрушки и базилика.
- 2,5 ложки сахара.
- 1 ложечка соли.
- 3 зубка чеснока.
- Пол стакана холодной воды.
- 2,5 ложки крахмала.
- Специи и приправы на собственный вкус.
Процесс приготовления будет следующим
Помойте томаты, очистите каждый плод от кожицы, разрежьте на мелкие части, отправьте в кастрюлю и на плиту.
Добавьте к варящимся помидорам измельченную зелень (измельчить следует очень мелко), проварите 40 минуток.
Всыпьте сахар, размешайте его, затем соль и так же все перемешайте до полного растворения, продолжите готовить еще 40 минут.
Продавите на чесночнице зубчики чеснока, отправляйте в кастрюлю к томатам.
Перемешайте и продолжите варить еще 3 часа, каждые 20 минут открывая крышку и перемешивая свой состав.
В холодной воде разведите крахмал, аккуратно по окончанию готовки введите его в кетчуп, перемешайте, проварите еще 5 минут и разливайте массу по банкам.
Закупоривайте емкости крышечками, дайте сутки соусу постоять в комнате, а затем убирайте в холодильник. Домашний кетчуп готов!
После добавления крахмала, при желании массу можно перетереть в более жидкую кухонным блендером. Так же можно процедить через сито, это нужно сделать тому, кто не любит, когда в кетчупе попадаются небольшие кусочки помидоров или зелени.
Оригинальный рецепт томатного кетчупа с винным уксусом и эстрагоном
- Красные (желтые не годятся) вызревшие томаты – 2-2,5 кг.
- Одну луковицу.
- 700 мл. (можно чуть меньше) винного уксуса.
- 30 гр. соли.
- 60 гр. сахара.
- 1/3 часть чайной ложки сухого эстрагона.
- Щепотку молотого черного и столько же красного молотого перца.
- 3 бутончика гвоздики.
- Корень имбиря – 2-3 гр.
- Щепотку корицы и такую же часть мускатного ореха.
- Половинку жгучего перчика чили.
- 2 щепотки молотой паприки.
- 2 щепотки приправы карри.
Способ приготовления оригинального кетчупа
Путем бланширования (делаем надрез, обдаем кипятком и затем погружаем в холодную воду) очищаем от кожи каждый помидорчик.
Разрезаем томаты на 6 частей, отправляем вариться на два часа под крышкой на среднем огне. При этом не забываем мешать периодически.
Готовые томаты перетираем в однородную массу при помощи мелкого сита или блендера, добавляем все указанные в рецепте специи, кроме уксуса (они должны быть в молотом виде), перемешиваем.
Лук трем на терке, выкладываем в кетчуп, ставим все это на огонь и продолжаем готовить 25 минут.
Вливаем уксус, еще пять минут томим на плите, снимаем с огня и расфасовываем по стерильным баночкам.
Если соус очень жидкий, можно добавить в него немного картофельного крахмала, но это не обязательно, по желанию.
Классический русский кетчуп с горчицей
Список продуктов для приготовления:
- Спелые без гнили помидорчики – 3 килограмма.
- Лук репчатый классический – 0,5 кг.
- Сахар – 400 гр.
- Горчица сухая – 2 ложки столовые.
- Уксус (9%) – 400 мл.
- Лавруша – 3 листа.
- Можжевельник (ягоды) – 5 шт.
- Соль – 2 ложки (можно немного больше или, напротив, меньше, регулировать на собственный вкус).
- Черный молотый перец – ложечка чайная без горки.
Наши действия – заготовка кетчупа на зиму
Томаты помыть, снять с каждого кожуру, порезать, отправить в казан.
Луковицы почистить, порезать кубиками мелкими и отправить к овощам, варить на среднем огне продукты 3 часа.
Пропустить готовую массу через сито, опять отправить в казан, теперь уже добавить все специи и пряности, перемешать, протушить еще 15 минут, влить уксус, оставить пюре до закипания и можно распределять по банкам. Емкости, стоит заметить, обязательно должны быть простерилизованы.
Закатываем соус, переворачиваем на горлышки банки, сверху прикрываем махровым полотенцем или любым одеялом, оставляем на ночь.
Нежный домашний кетчуп по быстрому (видо)
Простой и быстрый рецепт, без заморочек. Домашний кетчуп – это вкусный, нежный соус ко всему – мясу, пасте, птице и т.д.
Хранить домашний кетчуп следует в холодильнике или погребе, обязательно в темном и прохладном месте. Срок годности герметично закатанного изделия составляет 1 год с момента закатки.
Попробуйте сами сделать домашний кетчуп и вы почувствуете разницу. Рецепты проверены, смело приступаем, как раз сезон помидорный наступил!
Источник
Делаю кетчуп по этому копеечному рецепту — экономлю приличные деньги, а получается как Heinz!
В моей семье все всё едят с кетчупом, а если еще и зять зайдет в гости, так все… опять в магазин идти точно! И тут услышала я от соседки рецепт, что не хуже магазинного и из обычных продуктов можно приготовить соус самостоятельно. Все записала, пришла домой и сразу приготовила. И получилась бомба! Все как соседка обещала. Сын с мужем пол-литровую банку за ужин умяли, сказали, прям как Heinz (сын говорит, “Итальянский Хайнц”)! А сейчас урожай, поэтому записывайте рецепт и идите на кухню. А то “Хайнц” дорогущий, ползарплаты оставить можно в магазине.
Ингредиенты для приготовления кетчупа
Нам понадобятся:
Помидоры – 1,5 кг
Перец болгарский – 2 шт
Сахар – 2-3 ст.ложки (50-70 гр)
Уксус яблочный – 2 ст. ложки
(можно обычный столовый)
Перец душистый – 1ч. ложка
Кориандр – ¼ ч. ложки
Петрушка – 2-3 веточки
Рецепт кетчупа “Хайнц” в домашних условиях
Давайте, распишу вам все пошагово, чтобы ничего не упустить:
- Помидоры хорошо мою и режу крупно на дольки. Плодоножку вырезаю. Перец также мою, удаляю семена и режу некрупной соломкой.
- Подготовленные овощи складываю в кастрюлю, добавляю немного воды, чтоб ничего не подгорело, и ставлю на огонь. Кастрюлю закрываю крышкой.
- Как помидоры закипят и станут мягкими, снимаю кастрюлю с огня. Затем блендером я пробиваю помидоры, но можно и перетереть полученную массу через сито. Должна получиться однородная масса.
- Ставлю ее опять на небольшой огонь. Добавляю все специи. Петрушку крупно режу и прям веточками добавляю в кастрюлю. И на медленном огне выпариваю жидкость до нужной консистенции кетчупа. У меня это занимает минут 30-40.
- После того, как готовый кетчуп уже сняла с огня, веточки петрушки просто удаляю.
- Горячий кетчуп сразу разливаю по стерилизованным банкам под силиконовую крыжку. Кетчуп готов!
Но предупреждаю сразу: если вы угостите один раз таким кетчупом своих домашних, за уши их уже не оттащишь от него. Так что, пока сезон, делайте впрок, и всю зиму будете его есть. Это ощутимая экономия, да и польза для здоровья – кетчуп-то сами делали и без всякой там химии!
Оцените пожалуйста статью ☺
Нажмите по звездочке ↓
Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0
Проголосуйте первым!
Источник