- Рецепт киселя для посадки моркови: прореживать после не придется
- Как сажать морковь в киселе?
- Что дальше?
- Морковный кисель
- Как садить морковь с крахмалом
- Как сделать кисель для посадки моркови
- Как садить морковь с киселем из крахмала
- Смузи со свеклой и морковью
- Польза морковного смузи
- Пошаговая инструкция
- Необходимый инвентарь
- Приготовление киселя из крахмала
- Подготовка семян
- Получение смеси
- Как посадить в открытый грунт?
- Уход в первое время после посева
- Альтернативные методы
- Морковный кисель
- Ингредиенты
- Жёлтый кисель
- Как приготовить «Морковный кисель» пошагово с фото в домашних условиях
Рецепт киселя для посадки моркови: прореживать после не придется
Понятия не имею, кто выдумал сей способ, но открытие, безусловно, заслуживает, как минимум, всеобщего признания. Густой кисель (кто-то зовет субстанцию клейстером) помогает семенам моркови равномернее разделиться по бороздам, и при этом не вредит семенам: морковка всходит дружно и весело.
А готовится этот самый кисель проще простого.
Как сажать морковь в киселе?
1. Подготовка семян. Чтобы взошли наверняка, семена моркови нужно правильно подготовить к посадке. Морковка – тугодум, семена всходят с трудом, иногда могут и вовсе не взойти. Чтобы неприятностей не было, морковь следует подготовить к посадке. Опытные садоводы советуют сделать следующее: завернуть посадочный материал в бязевый платочек и закопать где-нибудь во влажном уголке огорода на штык лопаты. Оставить семена примерно на неделю – за это время они набухнут, а некоторые даже проклюнутся.
2. Подготовленные таким образом семена можно «растворять» в киселе, а после идти на грядку, сажать.
3. Готовить клейстер проще простого. Возьмите пару ложек с горкой картофельного крахмала , размешайте его в стакане холодной воды – тщательно, чтобы не было комочков. Вскипятите литр воды, а после в кипящую воду влейте растворенный в воде крахмал – аккуратно, тоненькой струйкой, непрерывно помешивая ваше варево. Клейстер должен получиться густым и равномерным – без комочков и сгустков.
4. Остудите клейстер, всыпьте туда подготовленные семена и тщательно помешайте смесь.
Что дальше?
А после идем на грядку и поливаем подготовленные и заранее увлажненные бороздки в грядке. Как показывает практика, лучше всего с задачей справляется заварочный чайник с относительно тоненьким носиком, либо обычная пластиковая бутылка с проделанным отверстием в крышке. Грядку моркови вы засеете за 2-3 минуты, легко и быстро.
И да, чуть не позабыла.
Сколько брать семян на литр клейстера? Опять же, по рекомендациям бывалых огородников, одного семенного пакетика (2 гр) на литр клейстера будет достаточно.
И еще один момент – семена берем самые обычные, россыпные, не гранулированные.
Источник
Морковный кисель
Как садить морковь с крахмалом
Посадка проросших семянок производится жидким способом. Перед тем, как посадить морковь в крахмале, необходимо за 12 часов до посева приготовить крахмальный кисель.
Как сделать кисель для посадки моркови
- Растворяем картофельный крахмал (30 г) в холодной водичке (100 мл).
- Кипятим 0,9 л воды в небольшой кастрюльке.
- В то же время наливаем воду в большую кастрюлю, доводим до кипения, и держим на небольшом огне.
- Тоненькой струйкой вливаем в небольшую кастрюльку с кипятком разведенный крахмал, все время помешивая.
- Ставим эту емкость в большую кастрюлю и, помешивая, нагреваем крахмальный кисель почти до кипения.
- Снимаем тару с огня и остужаем массу, регулярно перемешивая, чтобы поверхность не затянулась пленкой. Если такое случится – не беда, потом просто убираем ее.
Крахмальный кисель для посева моркови не должен содержать комочков. Должна получиться достаточно вязкая однородная масса, способная удерживать семенной материал во взвешенном виде.
Как садить морковь с киселем из крахмала
За 1-2 часа до посадки засыпаем семечки в крахмальный кисель комнатной температуры и аккуратно распределяем их по всей массе, иначе повредим проклюнувшиеся корни. Если долго держать семечки в крахмале, они будут дольше всходить.
Сажаем морковь в клейстере так:
- Делаем бороздки глубиной не больше 2 см и аккуратно поливаем их водой.
- Тоненькой струйкой выливаем крахмальный кисель с морковными семенами в пролитые канавки из расчета 250 мл на метр бороздки.
Как садить морковь с киселем из крахмала
Присыпаем семечки рыхлым грунтом и осторожно поливаем. Обеспечиваем будущей моркови регулярный полив, не допуская пересыхания почвы
Всходы из семян, посеянных в клейстере, появятся на 5-7 суток раньше, нежели при других способах, и растут интенсивнее
Обеспечиваем будущей моркови регулярный полив, не допуская пересыхания почвы. Всходы из семян, посеянных в клейстере, появятся на 5-7 суток раньше, нежели при других способах, и растут интенсивнее.
Теперь ясно, как посадить морковь в крахмале, и почему данная технология предпочтительнее других. Мокрые семянки прорастают быстрее, чем сухие, и позволяют получить урожай здоровых корнеплодов на одну – две недели раньше.
Смузи со свеклой и морковью
- Одна средняя морковь;
- Небольшая свекла;
- Стебель сельдерея – по желанию.
Для приготовления полезного смузи выполните несколько шагов. Прежде всего, аккуратно почистите корнеплоды от кожуры. Затем порежьте стебель сельдерея небольшими кусочками. Смешайте овощи и зелень блендером. Должна получиться однородная масса. Если консистенция слишком густая – разбавьте коктейль обыкновенной питьевой водой.
Полученный напиток разлейте по стаканам. Рекомендуется употреблять смузи свежим, поскольку через время начинают разрушаться витамины и другие полезные вещества. Свекольный сок способствует улучшению пищеварения, а наличие мелких волокон благоприятно сказывается на перистальтике кишечника.
Польза морковного смузи
Рассматриваемый напиток легко заменит ужин или завтрак, поскольку обладает огромным количеством питательных веществ и дарит чувство сытости. Корнеплод имеет впечатляющий набор полезных витаминов и микроэлементов, благоприятно способствующих улучшению здоровья:
- Укрепление сосудов. Каротин, железо и магний способствуют повышению эластичности сосудов и улучшают зрение.
- Омоложение организма. Регулярное употребление морковного напитка позволит сохранить красоту кожи благодаря наличию витаминов Е и А.
- Улучшение пищеварения. Корнеплод состоит из мелких волокон, способствующих улучшению перистальтики. Благодаря этому упрощается опорожнение кишечника.
Пошаговая инструкция
Для реализации плана мы приготовили подробную инструкцию, следуя которой вы без труда получите хороший урожай.
Необходимый инвентарь
В качестве инвентаря приготовьте:
- 1 кастрюлю;
- 1 глубокую тарелку;
- 1 столовую ложку;
- 1 кусок марли;
- 1 кусок нетканого полотна;
- полиэтиленовая плёнка;
- 1.5 л пластиковая бутылка;
- шило;
- лейка.
Приготовление киселя из крахмала
Самое время приготовить клейстер на основе крахмального киселя. Для этого нам понадобится 400 мл воды и 2 ст. л. сухого крахмала.
- Воду ставим на сильный огонь и доводим до кипения, огонь гасим.
- В отдельной тарелке хорошо размешиваем крахмал и начинаем вливать в горячую воду тонкой струйкой.
- Тщательно размешиваем.
Следите за тем, чтобы клейстер не был очень густым.
Подготовка семян
Подготовку семян начинают с проверки на всхожесть. Для получения качественного урожая в землю должно попасть самые крупные и здоровые семена.
Самый простой способ сортировки — 5% раствор поваренной соли. Насыпьте в него семена и подождите 10 минут.
Самые «всхожие» семена осядут на дно, а лёгкие и больные всплывут. Оставляем только первые, вторые можно вылить.
А теперь выполните следующие мероприятия:
- Подготовленные семена замачивают в чистой воде до визуального набухания.
- Воду меняют не менее 2–3 раз каждые 12 часов, а всплывшие семечки удаляют.
- По окончании замачивания воду сливают, семена рассыпают тонким слоем на марлю, чтобы убрать лишнюю воду и накрывают сверху влажной тканью.
Температура 20–25 градусов — идеальна для проращивания. В среднем процедура занимает от 2 до 4 суток. Пророщенные семена следует сразу высаживать, но если, по какой-либо причине это невозможно, то их следует хранить в холодильнике не более 2 суток, не допуская их замораживания.
Справка! Опытные огородники рекомендуют «проморозить» семена в холодильнике перед посадкой в течение 10–12 дней — так они быстрее взойдут.
Получение смеси
Рассчитать количество семян, необходимое для смешивания с получившимся клейстером очень просто. На каждый 250 мл клейстера добавляют 10 г пророщенных семян. В таком случае они хорошо распределятся по смеси с равными промежутками между друг другом
Перемешивайте смесь осторожно, разбивая возникающие комки. Готовую смесь выливаем в пластиковую бутылку, в крышке которой проделываем отверстие диаметром 2–3 мм
Как посадить в открытый грунт?
Непосредственный процесс посева прост:
- Создаём в почве ровные бороздки глубиной 2–5 см, шириной с ладонью. Увлажняем почву лейкой или шлангом.
Дно борозд должны быть немного утрамбовано с помощью дощечки или ноги.
Уход в первое время после посева
- Первое время необходимо сохранять влажность почвы и семян. Для этого свежие грядки накрывают полиэтиленовой плёнкой.
- Поливайте грядку обильно и активно. Как только появятся первые зелёные ростки — поливайте 2 раза в неделю. В это же время замените укрывной материал с плёнки на нетканое полотно и дайте моркови порасти под ним ещё пару недель.
- Первая и последующие подкормки делают с интервалом в 20 дней. Рецепт такой: на 10 литров воды 35 грамм аммиачной селитры и по 30 грамм суперфосфата, и калийной соли. Подкормку осуществляйте сразу после основного полива.
По краям морковных грядок высадите редиску, она обозначит ряды и позволять начать рыхлить между рядами немного раньше.
Альтернативные методы
Сажать морковь можно по-разному. Помимо посадки с крахмалом выделяют ещё 7 альтернативных способов:
- Посадка сухих семян. Самый быстрый, но не самый эффективный способ. Взойдёт далеко не всё, что нам не на руку.
- Посадка пророщенных семян. Именно этот способ мы использовали, за той разницей, что без киселя семена ложатся неравномерно, отчего они хуже растут, а плоды становятся неровными.
- «В мешочке». Горсть семян кладут в смоченный мешочек. Всходы проклёвываются через 10–12 дней.
- «С песком». Материал смешивают с песком, благодаря чему плоды растут особенно ровными.
- «Ртом». Семена вместе с водой набираются в рот и распрыскиваются, будто из пульверизатора. Позволяет добиться неплохой равномерности.
- «На ленте». Каждое семечко приклеивается на бумажную ленту, растягивается на грядке и присыпается землёй. В магазине продаётся ограниченное количество сортов.
- «Дражированный». Заключается в том, что каждое семечко в промышленных условиях заключает в твёрдую оболочку-драже, насыщенную влагой и удобрениями. При посадке даёт «взрывной» старт роста, всхожесть выше, чем у других способов.
Посадка моркови с крахмалом позволяет добиться хорошего урожая, т. к. требует подробной подготовки посевного материала, что способствует успеху. Преимущества метода с лихвой окупает время, требуемое на его реализацию.
О других альтернативных способах посадки моркови, в том числе через рассаду, в гранулах и в ячейки из под яиц, читайте в остальных наших статьях.
Источник
Морковный кисель
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Жёлтый кисель
Морковный кисель удачен во всех смыслах — он полезный, вкусный, имеет приятный аппетитный золотисто-солнечный цвет, который непременно пробуждает аппетит!
Морковный кисель получается десертным и сладким, абсолютно не овощным (мы ведь с вами знаем, что такой овощ как морковь чудесным образом гармонирует и с выпечкой, и с десертами), с небольшой кислинкой от лимонного сока. Такой кисель можно подавать как сразу после приготовления, так и в тёплом или холодном виде — вкус остаётся превосходным в любом случае!
Как приготовить «Морковный кисель» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления морковного киселя нам понадобится свежая сочная морковь (у меня одна морковь крупного размера, примерно как 2 среднего), лимонный сок, картофельный крахмал, сахар и кипячёная вода.
Морковь чистим и натираем на мелкой тёрке.
В лимонном соке разводим картофельный крахмал.
Источник