Десертный крем «Крема Каталана»
Сегодня День Повара, а значит — это наш день. Всех поздравляю, а угощать буду крема Каталана. Это один из пяти самых известных и любимых десертов Испании, причем не только среди местных. И гости всегда с большим удовольствием лакомятся этим вкусным кремА. Попробуем воспроизвести:
Ингредиенты для «Десертный крем «Крема Каталана»»:
- Молоко — 250 мл
- Сливки ( 10 %) — 250 мл
- Желток яичный — 3 шт
- Сахарная пудра — 60 г
- Корица — 1 ч. л.
- Крахмал кукурузный — 30 г
- Сахар коричневый — 2 ч. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1323.5 ккал | белки 28 г | жиры 109.8 г | углеводы 128.2 г |
Порции | |||
ккал 441.2 ккал | белки 9.3 г | жиры 36.6 г | углеводы 42.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 189.1 ккал | белки 4 г | жиры 15.7 г | углеводы 18.3 г |
Рецепт «Десертный крем «Крема Каталана»»:
Смешать молоко и сливки, добавить к ним корицу ( от Нааs ) и поставить на огонь. Дать закипеть. Убрать с огня, остудить.
Желтки соединить с сахарной пудрой. Сахарная пудра от Нааs отлично взбивается с желтками.
К желткам добавить кукурузный крахмал. Я использую крахмал от Нааs.
Взбить все до белой пышной массы.
Молочно — коричную смесь процедить и вновь поставить на огонь. При закипании смеси, влить яичную массу, перемешивая деревянной ложкой. Проварить крем на малом огне до загущения. Все время помешивая.
Разложить крем в 3 формочки, остудить до комнатной температуры. Затем отправить в холодильник на 2 часа. Перед подачей посыпать коричневым сахаром
И карамелизовать сахар с помощью кулинарной горелки или под грилем.
Подать десерт к столу :
Однозначно, крема Каталана не однажды посетит наш стол.
Приятной Вам компании за десертом:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сегодня День Повара, а значит — это наш день. Всех поздравляю, а угощать буду крема Каталана. Это один из пяти самых известных и любимых десертов Испании, причем не только среди местных. И гости всегда с большим удовольствием лакомятся этим вкусным кремА. Попробуем воспроизвести:
Комментарии и отзывы
23 октября 2016 года victoria ms #
23 октября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
23 октября 2016 года victoria ms #
22 октября 2016 года Таня-кофеманка #
22 октября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
22 октября 2016 года Olgastih #
22 октября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
21 октября 2016 года Wera13 #
22 октября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
21 октября 2016 года lelikloves #
22 октября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
21 октября 2016 года мисс #
22 октября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
21 октября 2016 года Елена-13 #
22 октября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
21 октября 2016 года marfutak # (модератор)
22 октября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
21 октября 2016 года Ирушенька #
22 октября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 октября 2016 года juli_27 #
22 октября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 октября 2016 года Mary Stone #
20 октября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 октября 2016 года Суслик Маринка #
20 октября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 октября 2016 года Marioka82 #
20 октября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 октября 2016 года veronika1910 #
20 октября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 октября 2016 года ogiway #
20 октября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
21 октября 2016 года ogiway #
20 октября 2016 года Kuss #
20 октября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 октября 2016 года Kuss #
20 октября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 октября 2016 года Kuss #
20 октября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 октября 2016 года Kuss #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Каталонский крем
Современный кухонный гаджет — газовая кулинарная горелка — вещь полезная, компактная, по цене относительно недорогая, удобна для фламбирования, карамелизации и подрумянивания блюд, при необходимости или в походных условиях оперативно разморозит и прогреет продукты. Ну, а как же поступить при отсутствии агрегата, когда решаешь приготовить каталонский крем, или крем-брюле?
Оба десерта внешне схожи: нежнейшие и суфлеподобные внутри, на родине, как правило, подаются в минималистских плошках, повсеместно — и в уличных кофейнях, и в статусных заведениях, одинаково отменного качества. Первый (каталонский) заваривается на молоке, что снижает не только калорийность, но и цену. В основе второго/французского обязательны молочные сливки. Узнаваемость лакомствам дает растопленная карамельная корочка, после легкого треска которой ложка погружается в нечто зыбкое, светлое. Итак, собрав информацию из сети и сравнив с лично опробованными в поездках оригиналами, покажу на примере каталонского крема рецепт без горелки.
Ингредиенты
- молоко 500 мл
- яйца (желтки) 4 шт.
- сахар 120-150 г
- кукурузный крахмал 3 ст. л.
- ваниль, лимонная цедра, корица по вкусу
Приготовление
Яичные белки, отделив от желтков, прибережем для другого рецепта — каталонский крем, как и крем-брюле, заваривается только на желтках. Дополнительно, щепетильности ради, продавливаем через мелкое сито, чтобы убрать пленку, лишние сгустки и в результате довести консистенцию до гладкой, однородной, максимально идеальной.
К растекшимся желткам всыпаем порцию кукурузного крахмала и перемешиваем, полностью удаляя сухие комки, до шелковистости. Многие кулинары крахмал предварительно разводят в небольшом объеме молока. Но, проделав несколько сравнительных манипуляций, могу уверенно советовать этот, наиболее простой способ — количества жидкости (желтков) более чем достаточно для полного растворения трех ложек крахмала, поэтому молоко пока отставляем в сторону. И пару слов о крахмале. Нужен только кукурузный — белоснежный, тонкий по фактуре, абсолютно без запаха. Сероватый, оставляющий неприятное послевкусие картофельный не берем (!).
Молоко выливаем в кастрюлю/ковш, сразу всыпаем сахарный песок (100-120 г) — отправляем на верхний огонь. Предупреждаю, при этих пропорциях крем по-каталонски сладкий, очень сладкий, для явных сладкоежек. По желанию снижайте норму сахара грамм на 20-40. В некоторых версиях рецептов из инета указывают всего 2-3 ст. л. сладости. Создавая десерт второй раз, вы будете действовать уже наверняка и по собственному вкусу.
Нагревая, в сладкое молоко опускаем цедру лимона, молотую корицу и разрезанную вдоль, вместе с вычищенными зернышками палочку ванили. Поддерживаем низкий огонь и провариваем, не давая быстро закипеть. Насыщаем душистыми ароматами и растворяем крупинки сахара. Минут через 5-7 вылавливаем крупные добавки (лимонную цедру и стручок ванили). Иногда ароматизируют пряностями на выбор, вместо лимонного бросают верхний слой апельсиновой кожуры — соблюдая основную технологию, лакомство позволяет экспериментировать с запахами.
В напитанную корично-ванильно-цитрусовым “духом” горячую жидкость вливаем крахмальные желтки и без остановки завариваем, проводя по кругу венчиком. Не спешим, не увеличиваем температуру и не останавливаемся — нежная, без комков, загустевшая смесь укажет на готовность (проведите борозду внутри смоченной ложки, если след остается, не заплывает, снимаем с плиты).
Остатки сахара высыпаем на сухую раскаленную сковороду, растапливаем в карамель. Не мешаем лопаткой, иначе жидкость затвердеет, превратится в “сталактиты”. Правда, через пару минут пойдет обратная реакция и твердые куски снова расплавятся. Здесь, важно не пережечь до горечи и черноты. Опытные кондитеры советуют проворачивать сковороду над огнем, держа за ручку, но сам сахар не трогать. Выливаем карамель на промасленный пергамент — остужаем. Затем дробим мелкой крошкой в блендере или, как в моем рецепте, прокатываем скалкой поверх бумаги.
Наполняем светло-кремовой субстанцией порционные формы практически доверху. Теперь необходимо охлаждение на полке холодильника (около часа). Хотя, и в теплом виде очень нежно, вкусно и сложно оторваться после первой ложки.
Дальше, идя опытным путем, хочу показать три варианта сахарной корочки для нашего крема-десерта. На переднем плане в треугольной емкости (допустим, № 1) десерт покрыт рассыпным коричневым сахаром (как и предполагает оригинальная рецептура), а после обуглен вместо горелки под грилем в духовой печи. Сахар также плавится, пузырится и оставляет тонкий, ломкий и пятнистый слой, схожий с коркой в крем-брюле. Свой голос я отдаю именно этой версии. В прозрачной банке (№ 2 — на фото слева, чуть позади) измельченная карамель добавлена еще на теплый крем, поэтому появилась жидковатая контрастная прослойка — красиво и на вкус тоже достойно. Последние два керамических горшка (№3 — на фото справа, второй план) с холодным кремом и карамельными осколками. Посыпка остается с хрустом, напоминает леденцы, быстро тает во рту и удачно контрастирует с основой. Сравнивайте, определяйтесь.
До подачи каталонский крем домашнего приготовления держим в холодильнике. Завершаем десертом сытный ужин, праздничное застолье или по запросу балуем сластен. Приятного аппетита!
Источник